Шериф Роман : другие произведения.

Личное соглашение. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда бывают слишком реалистичные игры... Рассказ участвовал в конкурсе "Магия в сети" на форуме "Дружина" Дописан 03.13 г. Третье место в номинации "Внеконкурс" на "Алхимии слова-2013"

  ЛИЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
  
   Вообще-то легкое сомнение у меня появилось еще утром, когда поставленная с вечера на закачку игрушка оказалась загруженной чуть меньше, чем наполовину. И при вполне приличной скорости, я посмотрела. И удивилась, что отдано было столько же, сколько и закачано... При том, что я не с торрента качала. "Это что, каждый принятый байт на ошибки проверяется сразу при загрузке?" - примерно так я тогда подумала, еще полусонная. Пришлось, уходя на работу, оставить комп включенным, только монитор вырубила - очень уж на эту бродилку посмотреть захотелось. Наткнулась вечером на рекламу - "Удивительно реалистические впечатления от графики, совершенно новые возможности в локациях!" А ведь знала, что любопытство кошку сгубило, уже сама не раз обжигалась. Вот и хожу уже второй час по этой локации... А может, и третий... И - никаких артефактов и бонусов, скорее я сама здесь единственный артефакт. А может, и бонус - смотря кто одновременно со мной здесь находится...
  
   А так - вроде лес как лес, птички какие-то поют, а иногда и ругаются, похоже, когда я слишком близко к их гнездам подхожу. Наверное... Я же не вижу, где их гнезда, да и их самих не вижу почти, они где-то в листве, наверху, а я все больше под ноги смотрю, лес все-таки, а не парк. Вот белочек несколько раз замечала, одну рыженькую, и двух или трех черненьких, но тоже симпатичных. Интересно, если мне навстречу не белочка, а волк или кабан выбегут, я смогу с такой же легкостью на дерево сигануть, как она? А то ведь живность какая-то в лесу явно есть, я хоть ее не вижу, но зато слышу. И оптимизма мне это никак не прибавляет, пусть даже я и подобрала какую-то палку почти сразу. Да только что волку какая-то палка, это же не пес дворовый...
  
   Ладно, буду решать проблемы по мере их возникновения, все равно выбора у меня нет. И еды. И воды... Вообще ничего нет, в чем пришла с работы, в том и хожу здесь, сталкера изображаю. Ладно, может найду ручеек какий... А пока вот под этот кустик присяду, а то организм уже сигналы подает, что без воды он еще какое-то время обойдется, а вот наоборот - откладывать незачем. Вокруг вроде никого...
   Только присела - и тут же с воплем вскочила. Или подпрыгнула... Или я уже и не знаю как сказать... Нет, я не на муравейник и не на змею присела со спущенными джинсами. Все гораздо неожиданней... Присела не я, собственно. То есть я, вроде - но вот этой штуки у меня раньше не было. Точно не было! С испугом провела руками по щекам - и вздохнула облегченно, щетины тоже не было.
  
   Так, не паниковать! Грибов-мухоморов я в лесу не ела, каких-то волчьих ягод - тоже, потому что ягод никаких не попадалось, сейчас конец весны, похоже. Насколько я, городской житель, вообще могу судить. Так что будем искать, как говаривал незабвенный Семен Семеныч. Искать смысл в этом всем, или хоть что-то...
   Ладно, воспользуюсь вновь приобретенной штучкой для справления естественных потребностей, все равно деваться некуда, да и пойду дальше. "Я тихо шла, шла, шла..." Да... Это я раньше - шла...
  
   Ну что, буду пытаться поймать баг, не впервой. Я сисадмином подрабатываю, так что опыт есть кой-какой. Точнее, подрабатывала, когда в универе училась, да так и застряла на этой работе... Удивительно, да - девушка-сисадмин, а не бородатый очкарик в свитере? Вот так стереотипы и рушатся! Хотя свитер я тоже ношу, и джинсы свободные, очень удобно на работе. Вот как раз я в них и хожу сейчас по лесу, "локация намбе ван", блин...
  
   Так, пришла я с работы, и вся в предвкушении от игрушки новой побежала к компу, даже не переодеваясь. Это мне крупно повезло, что не переоделась - а то бродила бы сейчас здесь в халатике домашнем, да в любимых мягких тапочках с ушками... Включила монитор, а там табличка "Загрузка и установка игры завершены". И кнопка "Войти в игру", которую я и нажала, опять слегка удивившись - чего это она сама установилась, если я ее только скачивала? Нет, могла и не нажимать - маленький крестик в углу таблички тоже был, все как полагается. Только я же именно для того ее и скачала, чтобы войти. Кто ж знал, что так далеко от входа окажусь... Появилось окно "Лицензионное соглашение" и кнопка "Я согласен" под ним, которую я немедленно и нажала. Кто ж у нас лицензионное соглашение читает - если программа или игра оригинальная, и куплена за деньги, то читать вроде смысла нет, все равно деньги уже потрачены. А если скачана, то тем более какой смысл читать - если не согласен, то что, обратно ее в интернет заливать? Вот нажала я ее - и здесь оказалась, в лесу этом. Не обманула реклама - уж бродилка так бродилка, и впечатления... неописуемые!
  
   Стоп! Там же было написано "ЛИЧНОЕ соглашение"! А не лицензионное... Вот я курица слепая... И доверчивая... Хотя уже и не курица - и это именно после того, как вторую кнопку нажала, похоже... Согласная была, блин... Еще раз блин - "Я согласен" там было написано! СОГЛАСЕН!!! Вот в мужика и превратилась... А что, версия ничуть не хуже других. А раз других нет, то приму эту за истинную. Все равно ничего не изменится... Придется дальше жить с тем, что есть. Вот только долго ли, а то уже действительно хочется есть...
   О, вот какой-то просвет впереди, похоже, до опушки добралась. Так, щас посмотрю, куда это я вышла. Или вышел, уже и не знаю, как правильно... Нет, не опушка, поляна большая. И цветочки на ней разные, красота! Да еще и всякие пчелки-бабочки над ними вьются... Точно - весна! Так бы и улеглась посреди всего этого благолепия, под теплым солнышком, да на целый день! Жаль только, что не до того мне сейчас...
   А на другой стороне поляны то ли холм, то ли скала - во всяком случае, на нем трава сверху, а деревьев нет. Вот туда и взберусь, хоть посмотрю, что вокруг творится - может, и видна где-то дорога, или жилье какое увижу. А то в лесу точно с голоду помру...
  
   Блин, валуны какие-то валяются. Наверное, скала все-таки... Надо внимательно, а то ногу сломаю, или даже подверну, и все... Кроссовки-то у меня для асфальта годятся, а на камне в них поскользнуться - нефиг делать. Камни разные попадаются, и шершавые, и гладкие, и мягкие... ЧТО?!!
  
   - Ну и чего ты, добрый мо́лодец, по мне топчесся?
   Это хорошо, что я недавно под кустик сходила, а то бы подмочила сейчас свою репутацию... Джинсы, в смысле. Слева от меня над валунами поднялась здоровенная голова дракона. Это что, он говорит? Со мной? А, ну да, я же мо́лодец теперь, как ни крути. А еще и стрижка у меня короткая... То есть для девушки была короткая, для доброго молодца в самый раз. Только еще бы мне удаль молодецкую, да меч! И что я этим мечом сделаю? Дракону этому? Трехглавому - потому что рядом еще две головы поднялись...
  
   - Здравствуй, Змей Горыныч! Не серчай, что наступил... - блин, еле успела сдержаться, чтоб не ляпнуть по привычке "наступила"! - Не хотел тебя тревожить, не с умыслом ступил на тебя, а по недосмотру своему!
   Блин, что я несу! А что тут скажешь, когда с пары метров три головы глядят в шесть глаз, и у каждой пасть такая, что я целиком в ней помещусь, и еще место останется...
  
   - И что, ты и сразиться со мной не хочешь? Разве не для того меня искал? - Спросила левая голова. От меня левая, значит - правая. Тьфу, да какая разница, какая голова меня сожрет? Все равно в желудок попаду тот же...
   - Нет, Змей Горыныч, не шел я с тобой сражаться! Да и не искал тебя совсем. Заплутал я в лесу, вот хотел на пригорочек взобраться, да и оглядеться вокруг...
   - Может, и так... - задумчиво сказала та же голова.
   - Да и ни меча у тебя нет, ни лука. - Это уже голова средняя.
   - Что ж ты в лес безоружный пошел? - Снова левая.
   А голоса у них... Теперь я точно буду знать, что такое "Трубный глас"! Вот только интересно, долго ли я это знать буду...
  
   - Да и одет ты чудно, не похож на воина... - Это уже правая, которая левая.
   - Да я и не воин, Змей Горыныч! - Вот что ему ответить, а? - Лихие люди меня в лес вывезли, да и бросили. Без еды и оружия какого-нибудь, даже кинжал не оставили!
   Не знаешь, что говорить, говори правду... Ну, или что-то близкое к ней. Этот принцип меня не раз на экзаменах выручал - когда списываешь, а преподу на вопрос "что делаешь?" отвечаешь "списываю!" Они принимали за шутку, и теряли ко мне всякий интерес. Только змей трехглавый интерес не потерял. А интересно, он действительно огнедышащий? Блин, ну вот нафиг мне сейчас это знать...
  
   - И что ты в лесу делал, добрый молодец? - Средняя.
   - Плутал, Змей Горыныч! Пока на эту поляну не вышел, да с тобой не повстречался. Много я о тебе слышал, да вот теперь и повидать довелось. Рад этому безмерно, ибо убедился воочию, что ты еще больше и величественнее, чем люди сказывают! - Немного лести не помешает. Я так думаю...
   Две головы засмеялись, а затем немного удивленно, как мне показалось, посмотрели на третью, правую. Которая хмуро на меня глядела.
   - Ты речист, как я погляжу, - сказала правая голова, которая левая. - Сладко баешь. И вежеству обучен. Ладно, побеседуем еще с тобой!
   "Вот и славненько!" - чуть не ляпнула я. Но сдержалась, успела, даже сама удивилась. Вместо этого поклонилась ему в пояс, потому что так и не придумала, что ответить...
   Не придумал - пора перестраиваться, чтобы впросак не попасть...
  
   - Ты, добрый молодец, столько на моем хвосту стоять будешь? - спросила средняя. - Слазь, да и предстань передо мной. А то уже устал шею выворачивать...
   - Звать-то тебя как? - Это левая голова спросила, когда я обошел камни, и оказался перед драконом сказочным.
   - Слав...омиром кличут, - Опять чуть не попала... Меня Славой зовут, Мирославой. В честь бабушки, из Белоруссии родом. Хоть выкрутиться успела... успел.
   - Так ты что, Славомир, княжеских кровей будешь? - снова правая, недоверчивая...
   Это еще почему? И что теперь отвечать?
   - Так сирота я... Рос... сколько себя помню, у деда с бабой в деревне. А вот теперь ты, Змей Горыныч, спросил - я и сам призадумался, родные они мне, аль приютили по доброте своей. Вот домой возвернусь, - откуда только такие слова выискал... - И спрошу у бабушки своей. Деда уж и на свете нет...
   - Если, - сказала правая голова.
   - Что - если? - Не поняла я.
   - Если возвернесся. - И подмигнул, зараза. А глаз у него - как моя голова вся... Аж в животе заурчало. Ну, может от голода, не от испуга же.
  
   - Да ты никак проголодался, Славомир, - это голова левая в беседу вступила. - Оно и немудрено, по лесу столько ходить на пустой желудок.
   Гляди-ка, запомнила головушка, как я сказал - вот, начинаю привыкать потихоньку - что в лесу меня без ничего бросили. А их целых три, и все три такие памятливые, наверное. Да, тут точно домой вернусь - - если...
  
   - Мне давеча попался один... путешественник... Оставил мне котомку с припасами. Вот она лежит, в пещере поглянь, - и повернулась ко входу в пещеру, который неподалеку виднелся.
  
   Котомка - а на самом деле вещмешок здоровенный, но почти пустой по виду и весу - валялась всего в паре шагов от входа, так что нашла я ее сразу. Внутри было всего несколько лепешек, довольно твердых, кусок мяса копченого, или вяленого, и кусок сыра, весь в прожилках плесени, все в тряпицы замотано по отдельности. Вот это все добро я и вытащила, присев на валун поменьше неподалеку от дракона головастого, Змея нашего Горыныча. А ниче так змей, не сожрал сразу, хоть мог... Наоборот, еды предложил. Или это он меня подкормить решил? Может, я ему слишком тощей показалась... показался. Хорошо, что я косметикой почти не пользуюсь, через работу свою в основном, только губы крашу - а то как бы я за парня сошла? Хотя сейчас парни такие иногда бывают и накрашенные, и прочее... Тьфу, в общем, а не парни. Поэтому я и не замужем пока, наверное... А теперь мне уже о женитьбе думать придется, в моем состоянии нынешнем...
   Вот такие мысли я мыслила, грызя весьма твердые продукты из котомки - а других нету все равно, спасибо дракону и за эти... Он, кстати, от предложенного куска мяса отказался деликатно, но предложить я ему все равно должна была... должен был, никак не привыкну все-таки...
  
   - Ты, Славомир, холм-то обойди - там ручей течет, водицы попьешь, - снова левая голова, которая правая, произнесла, когда я поел. Самая гостеприимная она, что ли?
   До ручья было не очень близко, метров триста. А может, и пятьсот, не знаю. Вернулась... вернулся я к дракону минут через 15, напившись вдоволь вкуснейшей водички - кто знает, когда и где в следующий раз попить доведется...
  
   - Хорошо, что вернулся ты, добрый молодец, обществом нашим не брезгуешь, значит, - правая голова мне сказала. Вот интересно, если бы я не вернулся, стал бы он меня искать? Или плюнул бы, уверенный, что без еды и оружия я и так пропаду в лесу?
   - А что это за путешественник такой, Змей Горыныч, который котомку эту оставил?
   - Да иноземец какой-то... Мы слышим, вечерком шум какой-то на поляне, там, у опушки. Ну и решили посмотреть, само собой. А он там гоняется за чем-то мелким в траве...
   - Поймал?
   - А то! От нас не убежишь! - средняя голова ответила теперь.
   - Он какое-то растение чудное к нам привез, кар-тофель называется. Да и решил себе на ужин немного этого кар-тофеля в костре запечь. А тот и начал разбегаться! - снова левая, добродушная. - Кар-тофель непростой был, а заколдованный, что ли. Геной мудицированный, этот Жон сказывал...
   - Слово срамное это он говорил. Он перед ужином много интересного нам поведал, - правая голова добавила. Которая левая на самом деле...
   - И как, Змей Горыныч, вкусный этот картофель? - спрашиваю. - Понравился ли тебе?
   - Да разбежался он весь, я же сказал! - левая голова снова. - То ли попрятался где, то ли в землю зарылся...
   Вот блин, не картошкой Змей Горыныч поужинал... Хотя чему я удивляюсь, тут удивляться надо, что он со мной разговаривает, а не... Хотя стоп - он же и с Джоном этим беседовал, сам сказал только что - "перед ужином"... И что делать? Продолжаем разговор, как говаривал Карлссон в мультике...
  
   - Змей Горыныч, и часто к тебе путешественники да подорожние приходят?
   - Нет, вот так, случайно, как Жон этот да ты - редко, - правая голова мне ответила.
   - Чаще богатыри разные приезжают, да витязи - сразиться норовят, - левая голова поговорить не прочь, общительная, видимо. - И свои, и чужестранные. Вот помню, даже гиспанец был, из краев совсем чужедальних сюда добрался незнамо как. Дом поламанческий, как-то так чудно он себя называл. А по-нашему не понимал ничего... Но храбрый, этого у него не отнимешь. Не страшась ни вида моего, ни огня - "ага, значит, таки огнедышащий!" - поскакал на меня с копьем наперевес! Ну что ты с ним поделаешь. Сломали мы ему копье это, да и отправили восвояси. Не изводить же храбреца попусту... Да только скажу я тебе, Славомир, что храбрость его неправильная какая-то. Ну вот как дите малое - не боится ничего, потому как не соображает еще, что может упасть с крыльца высокого и зашибиться. А настоящая храбрость - когда понимаешь, что без головы остаться можешь, а идешь все равно. Как бы страшно ни было. Вот ты, добрый молодец, испугался меня, когда увидал негаданно - а с собой совладал, видел я. Потому и беседуешь сейчас со мной.
   - Ну, и еще потому, что не голодны мы сейчас, - опять приободрила меня голова правая.
   - Да не перебивай ты! - Это средняя решила свое верховенство показать, похоже.
   - Так вот, - продолжила левая. - Наши богатыри все такие - если боязнь и имеют, то не поддаются ей, и не показывают. Вот помню, когда-то приехал с нами сразиться витязь один. Подкараулил меня у речки, когда я воды испить подошел, да и бросился с мечем! В аккурат левой голове по черепу и приложился.
   - Вот каждый раз я первым делом страдаю! - это правая, которая левая у Змея. - Сговорились эти богатыри все, что ли...
   - А отвечу я, пожалуй, на загадку эту. - Это мой язык уже вперед меня выскочил... - Если воин в правой руке меч держит, то ему сподручнее налево рубить... Вот как раз по левой вашей голове и получается... это...
  
   Головы средняя и левая, которая правая, после этих слов повернулись и с интересом поглядели на правую, которая левая. Как будто впервые увидели. Потом средняя и говорит мне:
   - Вижу я, Славомир, что ты не только храбр и вежеству обучен, а и разумом не обделен. За то награда тебе будет от нас...
   - Да погодь ты, - остановила ее левая. - Когда еще придется с человеком ученым побеседовать спокойно!
   - Так вот, - продолжила она. - Меч мы отобрали у богатыря этого, вестимо. И спрашиваем его: Что ж ты, малец эдакий, супротив нас на прю стал? Аль не нашлось тебе супротивника подходящего в других краях? Как он разозлился! Как начал говорить - де-он не малец совсем, а богатырь могучий! Это он супротив других богатырей - да, могучий. А супротив меня как есть малец. Так он до ночи нам рассказывал что-то, прям как кот-баюн. Мы ажно засыпать стали под его речи... Хорошо, левая голова не уснула...
   - Как же, уснешь, когда попервах мечом по голове стучат... - правая проворчала, которая левая.
   - Так мы опосля этого витязя так и называем - Мур-Малец! А потом слышали, что и оба его побратима его тоже почти так кличут. Заезжали они как-то к нам все втроем, ехали на битву какую-то. Да только и о нас не запамятовали, крюк сделали. И гостинцев привезли, уважили. А коли к нам по-доброму, то и мы зло чинить не будем! - Вот, раз обещана тебе награда, - средняя голова опять, - то и следует ее применить. Мы тебя как гостя накормили, ты хозяев беседой уважил - пора тебе домой отправляться. Знаем мы заговор один, который тебе поможет. Его Ягушка нам сказывала, он добра молодца без страха и упрека враз домой переносит.
  
   А интересно мне, что у него за дружба такая с Бабой Ягой, что он ее Ягушкой величает? А впрочем, какая разница, мне бы домой! Хотя вернуться домой в мужском обличье... Ладно, потом буду проблему решать, если парнем вернусь. Если вернусь, в общем. - Закрой глаза, - продолжает тем временем средняя голова, - и повторяй за мной: "рэвэртитур ин террам цэнтэр, рэбус ин аргиус энтэр!"
  
  "Латынь здесь откуда?" - думаю я, машинально повторяя вслух слова. И тут же бью себя по лбу ладонью. Здоровенный комар какой-то принялся пить из меня кровь! И еще один, на шее. И на щеке, и на ухе... Открыв глаза, я увидел, что оказался прямо в комарином царстве, возле какого-то болота. Так, быстренько подальше отсюда, а то они сделают то, что не сделал Змей Горыныч - сожрут! Вот попал домой, называется... Хотя он сказал, что от Бабы Яги заклинание узнал. Точнее, сказал "от Ягушки"...
  
  Ага, вот оно как, получается! "Левел ап"...
  
   Ну, Ягушка-Лягушка, раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать! Убедиться мне хочется, вдруг и вправду ты в красну девицу оборотиться можешь. А то зачем бы ты Змею Горынычу заклинание давала, которое путников мужского пола на твое болото переправляет... Может, и я свое новоприобретение испытаю. А то ведь давно мне интересно было, что парни чувствуют...
  
  Блин, болото... То камыши, то ряска вместе с болотной тиной, то кое-где торчащие из воды кочки... И комары, комары, комары! Вот как их здесь расплодилось-то, кровопийцев. Змей-Горыныч в сравнении с ними добрейшей души человек! То есть не человек, конечно - огнедышец трехглавый, но все же есть в нем что-то такое... Душа, может? Жаль, что его здесь нет, уж он мог бы немного эту летуче-жалящую братию проредить...
   Впрочем, комары тоже пользу приносят, здесь по крайней мере - лягушки ими кормятся. А мне именно лягушка и нужна. Только не любая, разумеется. Мне одна-единственная подходит, Лягушка с большой буквы, вполне может быть, что и Царевна-Лягушка. Только как ее определить в этом болоте, вот вопрос. Болото здоровенное, уже несколько часов брожу по берегу, а ему конца-края не видно
   Подкрепиться, что ли? Посмотрю в котомке, может что и завалялось еще из съестного. Хотя вряд ли, конечно, легкая она совсем теперь... Так, тряпицы, в которых лепешки и сыр завернуты были... все, что ли? Да, подкрепилась... подкрепился. А, нет - вот еще что-то, как трубочкой завернуто. Что ж, гляну... Хм, ножик небольшой, без ножен, разумеется, поэтому и замотан был. Видимо, предыдущий владелец котомки им продукты нарезал. А теперь нарезать уже нечего. И живности никакой ним не добыть, и от комаров не защититься - вот они снова пир устроили, пока я на месте стоял...
  
   Да, попал я покруче первого раза, похоже. И ведь снова сам, без принуждения! Теперь ни еды, ни воды - из болота ведь пить не станешь! И лягушки квакают, словно насмехаются. Комары... про комаров я уже упоминал, вроде, но они вокруг меня постоянно, и на мне, и чуть ли не внутри меня - в уши и ноздри лезут без стеснения... Хоть костер бы развести какой, да дымом их разогнать, но тоже не получится - ни спичек нет у меня, ни зажигалки. Вот не курила я раньше! И теперь не буду, да...
   Пойду хоть посох себе какой выстругаю, мало ли кто вокруг этого болота бродить может. Настоящий царевич сюда с луком и стрелами бы заявился, да с мечом на поясе, а я как дикарь - с дубинкой буду... Стоп! Какая-то мысль только что... Так - царевич, лук, стрелы, меч, дубинка... Что же мелькнуло-то?
  
   Точно, стрелы! Лук и стрелы!!! Лягушка если и обратит на меня внимание, то скорее всего если я стрелу в болото запущу! Ну, я так думаю... Что ж, надо проверить. Так что не дубинку буду вырезать, а пойду лук делать, хоть какой.
  
  Кто скажет, что это не лук - пусть бросит в меня... да лягушку пусть бросит!
  Вот так. Сделал я таки лук. Неказистый, конечно, совсем не такой, с каким настоящий царевич сюда пришел бы, и даже немного похуже, пожалуй, чем пацаны в моем детстве делали. Но все же лук! Тетива, правда, из бечевки, которой котомка раньше завязывалась, а сам он - просто палка довольно толстая, да изогнутая. Но стрелу - которых я нарезал из самых прямых и тонких веток - запросто метров на двадцать запустить можно. А может, и на двадцать пять - сложно здесь, между лесом и болотом, расстояние точно определить. Конечно, попасть такими стрелами из этого лука куда хочется задача почти невыполнимая, а уж подстрелить кого-то и вовсе нереально. Но мне пока и не надо! Буду лягушек пугать...
  
  Да, нелегкая это работа - из болота Лягушку выманивать... Хожу я вдоль берега уже несколько часов, пуляя в это болото невесть какую по счету стрелу и целясь примерно туда, где эти самые лягушки виднелись. Единственный результат - от падающих в тину и ряску стрел эти земноводные разбегались в разные стороны, словно тараканы от вошедшей в кухню хозяйки. Точнее, не разбегались, конечно, а распрыгивались и расплывались, но суть одна - никто стрелу не собирался хватать и мне в своем неказистом облике показываться. А у меня и стрелы уже на исходе, да и темнеть начало...
  
  И что тут делать прикажешь? Пойду вдоль берега обратно, да и попытаюсь в лесу, где лук мастерил, на ночлег как-то пристроиться. Чтобы от этого болота, с его проклятущими комарами да неуловимой Лягушкой, хоть немного отойти. И по пути поглядывать буду - может, ее просто на месте не было, когда я болото обстреливал, отлучалась куда по своим лягушачьим делам, а теперь вернулась, да со стрелой в пасти сидит, дожидается.
  От этой мысли даже сам рассмеялся вслух, вспугнув что-то тихо пролетавшее неподалеку. Летучую мышь, похоже. А что, не только лягушкам комары по вкусу должны быть. А земноводные уже свой вечерний концерт завели, квакают во все горло, соловьи болотные! То есть это я так думаю, что во все горло - стемнело уже, ни зги не видать, что в этих хлябях творится.
  
  И тут, глядя в основном под ноги - краем глаза замечаю огонек какой-то в болоте... Светлячок? Пытаясь всмотреться, различаю что-то похожее на адидасовский трилистник. Или это у меня в глазах уж расплывается все, от напряжения и усталости? А руки уже сами, не дожидаясь моего решения, запускают туда одну из оставшихся стрел. Которая с негромким всплеском и падает рядом с огоньком. И тут же сам огонек - или то, что мне огоньком выдается - с громким 'бульк' уходит под воду...
  
  Так-так-так! Неужели - ОНА?
   Во все глаза гляжу на болото, примерно туда, где огонек под воду булькнул. Ничего... Даже не в том дело, что никакая Царевна-Лягушка ко мне не несется вплавь, со стрелой самодельной наперевес - я же понимаю, как-никак, что сам не царевич прекрасный, да и вовсе не царевич. Просто там никакого движения не видно вообще. Не видно, потому что темень непроглядная уже, во-первых, а во-вторых - ни огонек снова не появился, ни всплесков каких не слышно. Только концерт лягушачий опять силу набрал, так что уже и не услышу ничего, похоже.
  
   - Ляг!.. - попытался позвать, неведомо на что надеясь, и неожиданно "пустил петуха". Да, некрасиво получилось, даже почти неприлично... И что она теперь обо мне подумает, если услышала? Надо исправлять срочно!
   - Царевна-Лягушка, отзовись! - вот, так получше будет! Наверное. Потому что с болота - ни ответа, ни привета. Лишь вспугнутые моим воплем лягушки снова завели свою перекличку... И что теперь делать? Стоять здесь до утра и комаров кормить мне совсем не хочется, да и смысла в этом не вижу. Вообще ничего не вижу. Поэтому пойду, пожалуй, да не куда глаза глядят, а куда ноги понесут - в лес, как и собирался. Напоследок воткнул в землю стрелу предпоследнюю, как ориентир, да и побрел восвояси...
  
  Да, ночка выдалась - врагу не пожелаешь. С трудом взобравшись на какое-то дерево, примостился в развилке более-менее подходящей ветки, да так и просидел там до рассвета, дремля иногда вполглаза - и ложе весьма ненадежно, и те же комары... Хорошо хоть рысь голодная не подобралась - с моим ножичком и умением пользоваться холодным оружием... Но прочь мрачные мысли, все благополучно! За исключением того, конечно, что я неведомо где, непонятно зачем, и в непривычном облике делаю невесть что. То есть ищу Царевну-Лягушку. И не пора ли мне в психушку... Само в рифму как-то подумалось. А в моей ситуации не думать, а трясти надо. То есть действовать! Вот с утра, как совсем светло стало - пошел не к месту, где вчера огонек непонятный увидел, а совсем даже наоборот. Ручеек или родник какой искать, потому что голод не тетка, конечно, но пить хотелось гораздо сильнее. И нашел-таки, через часик примерно. Так что к воткнутой в мягкий берег болота стреле я подошел, когда солнце уже довольно высоко стояло, и комары от него попрятались. Не все, конечно, но никакого сравнения с тем, что вечером творилось!
  
   А на самом болоте все то же самое - ряска, тина, кое-где листья кувшинок и кочки. И лягушки, обычные лягушки... Что ж, повторю вчерашнюю репризу:
   - Царевна-Лягушка, отзовись!
   Где же я вчера ее заметил? То есть я надеюсь, что ЕЁ - потому что иначе с лягушками на болоте разговаривать... диагноз, в общем. Так, стоял я здесь, где стрела торчит, смотрел примерно туда... Есть в том направлении несколько лягушек - неказистых, правда, но уж что поделаешь. Вот в их сторону и поклонился низко, благо бригады скорой помощи рядом нет.
   А лягушкам мой визит неинтересен совершенно - занимаются своими земноводными делами, на меня ноль внимания. И что тут будешь делать? Это я так риторически сам себя вопрошаю. Затем кладу на землю котомку, да и усаживаюсь на нее поудобнее. Спешить некуда, делать нечего...
  
   С этими мыслями я и не заметил, как задремал. И немудрено, после такой ночи на природе. И разбудил меня голос скрипучий да тягучий:
   - Что ты здесь крутишься, добрый молодец?
   Я так и подпрыгнул, из положения сидя! На ближайшем листе кувшинки лягушка сидит, на солнышке греется. Самая обыкновенная с виду. И светящегося пятнышка над ней не видать - почудилось мне вечером, что ли? Или тогда просто стемнело уже, а сейчас она вся из себя на свету красуется? Нда, и в предыдущей жизни не любила я лягушек, и сейчас не люблю, вот только делать нечего...
   - Здравствуй, Царевна-Лягушка, коль ты это!
   - И тебе здравствовать, добрый молодец! Не ведаю твоего имени, да вот только не похож ты на царевича...
   - Славомиром меня кличут, и не царских да княжих кровей я, как будто...
   - Так что ты здесь ищешь тогда?
   Ишь ты, обиделась, похоже. Принца на белом коне ей подавай! Ага, щаззз...
   - А не своей волей я сюда попал, вот и брожу здесь. Змей Горыныч заклинание сказал, которое меня к дому должно было переправить. Да только, похоже, не знал он, что не к моему дому, а к твоему... А еще он сказывал, что заветные слова эти ему Лягушка поведала! - раз я не царевич, то и политесам всяческим не обучен, вот и буду правду-матку резать!
   А Лягушка после этих слов как-то потемнела вся, из бледно-зеленой сделалась почти коричневой... Что это с ней происходит? Превращается, что ли? И как это будет, интересно?
   - Гляди-ка, не запамятовал заклинания, дракон старый! Сколько лет уж прошло... Сказала я ему этот заговор, на случай если царевич какой к нему пожалует, да жив останется...
   Так это она покраснела просто, похоже! Словно девица на выданье, которая никак сватов не дождется. Какие уж тут, на болоте, женихи, действительно. Даже жаль ее стало. Немного.
   - Ну значит - не было царевичей, так Горыныч меня и спровадил на твое болото. И вот второй день я здесь кручусь, не знаю ни что делать мне далее, ни даже пути отсюда...
   - Да выйти-то несложно, пойдешь вверх по ручью, из которого утром пил, - ага, следила за мной принцесса земноводная, оказывается! - да и выйдешь отсель. А вот что делать тебе... Здесь даже и не знаю, что посоветовать. Думай сам, чем заняться сможешь - может, чему дельному и обучен. А если непременно царевичем захочешь стать, то ищи Золотую Рыбку, и уж с ней...
   И нырнула в свое болото, словно ее и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"