Шериф Роман : другие произведения.

Рецензия на "Не женское дело" Е.Горелик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горелик Елена, тетралогия "Не женское дело" (другое название - "Своя гавань")
  
   "В один не самый прекрасный момент неожиданное происшествие выбрасывает на Богом забытый островок драчливую, крикливую девчонку и парня из числа "золотой молодёжи"" - так в авторской аннотации подается завязка этого произведения. Да вот только островок этот находится в Карибским (Испанском) море, и одновременно - во второй половине 17-го века. Пираты, пиастры... Времена Генри Моргана в самом разгаре. Что может в этих условиях обыкновенная девушка?
   И вот тут-то и начинается самое интересное! Потому что сдаваться на милость судьбы Галка (так зовут героиню сей занимательнейшей истории) вовсе не собирается.
   В окружении самых отъявленных пиратов можно остаться человеком, если сам человек - Личность. Но может ли одна личность добиться каких-то существенных сдвигов не только в собственной судьбе и благополучии, но в масштабах гораздо более значительных? На мой взгляд - может!
   Но не буду сразу раскрывать всю интригу цикла. А интриг в нем, кстати, предостаточно - начиная от "внутрикорабельных", так сказать (а иногда - внутрисемейных) вплоть до межгосударственных (причем государства-то мирового уровня!). Да-да, именно так - начинаясь как произведение почти камерное (безлюдный островок, немного персонажей) - автор (точнее, авторы - часть текста написана в соавторстве со Светланой Головко) затем разворачивает его в эпичнейшую сагу, равной которой в современной литературе я и не припомню.
   Персонажи от беднейшего рыбака - и до знатнейшего вельможи, от неграмотного крестьянина или индейца - до лучшего ученого своего времени, от примитивнейшего пирата-убийцы - до короля-солнца... И список этот далеко не полон! Но самое главное - ВСЕ персонажи обладают своим характером, манерой поведения, стилем речи, привычками и наклонностями. Проходных, или тем более "картонных" персонажей попросту нет, даже эпизодических - все они живые и достоверные!
   Мелкие стычки, драки между пиратами, даже одиночные корабельные перестрелки и абордажи (все расписанные достаточно подробно, и весьма достоверно) - меркнут на фоне происходящих затем в книгах масштабнейших сражений! Причем морские баталии не уступают описаниям Сабатини. Хотя нет, это слишком слабое сравнение - они ПРЕВОСХОДЯТ! Превосходно описанные, от лица многих персонажей зачастую, по масштабу и по силе воздействия на читателя они значительно превосходят описания сражений и Сабатини, и прочих авторов-маринистов, на мой взгляд.
   Но мало этого - в книге еще и множество битв и сражений сухопутных! Которые расписаны столь же подробно, тщательно, достоверно и интересно! Ну и для разнообразия - сражения комбинированные, так сказать - кораблей против крепостей. Простор для любителей и ценителей батальных сцен просто огромнейший.
   Но это лишь одна из граней произведения, кои не просто все и перечислить. К примеру, чтобы организовать успешный рейд, пиратскому предводителю следует обладать мало того что предусмотрительностью и недюжинными организаторскими способностями - для крупных, масштабных проектов необходимы еще и управленческие навыки и способности. И в этом автору тоже удалось показать и великолепно продуманные, и тщательно спланированные управленческие акции своих персонажей, превосходно и достоверно их описать. В этом аспекте книги цикла тоже могут дать фору многим другим произведениям (даже тем, где в открытую делался упор именно на управленческие решения).
  И все эти события (и огромное множество других!!!) разворачиваются на фоне красот и достопримечательностей центрально-американской природы, также тщательно, красочно и достоверно описанных (при этом у меня ни разу не возникло желания хоть пол-абзаца таких описаний пропустить - настолько все уместно и органично вписано в сюжет). Города, их архитектура тоже приходятся весьма кстати, равно как и описание корабельного быта. А уж коль корабли бороздят просторы Большо... э-э-э... Мирового Океана, то и место действия, и описания вовсе не ограничиваются Карибами - Центральная и Южная Америки, Северная Африка, Средиземноморье, и конечно же Европа! И даже часть упоминаемых действий происходит в Российской Империи. И еще как изюминки - Южная Африка с Индией.
   Другими словами, описывается в книгах чуть ли не весь тогдашний мир, с множеством событий как реальной истории, так и произошедших в силу изменений, случившихся под воздействием "попаданцев", и процессов, ими запущенных. А учитывая еще и огромное множество персонажей - эпичнейшим этот цикл я назвал вовсе не безосновательно.
   И еще один аспект не могу не отметить. То, что автор(ы) дама, добавило тексту не только шарма, и некоторой доли эмоций - но и проявилось в достоверном (на мой взгляд) описании поступков, мыслей и переживаний женских персонажей, в наличии любовной линии (да и не одной, собственно), так что книги могут быть интересны далеко не только любителям батальных сцен.
   А совместно с ярким, образным, живым языком, которым они написаны, все вышеотмеченное дает в итоге исключительно интересные, захватывающие и глубокие по смыслу и содержанию книги.
   Которые хоть и относятся формально к жанру АИ, на самом деле гораздо шире и глубже его рамок, и интересны могут быть не только поклонникам именно этого направления в литературе, а и практически любому читателю. А учитывая полное отсутствие т.н. "чернухи" в книгах цикла (несмотря на обилие весьма располагающих к таковому описанию эпизодов) - их вполне можно рекомендовать к прочтению и школьникам.
   Есть все же у каждой из книг небольшой недостаток - они слишком интересны и увлекательны, поэтому от них чрезвычайно сложно оторваться, и зачастую приходится дочитывать до конца (невзирая на время суток, и прочие внешние факторы). Впрочем, таковыми же недостатками обладают и многие книги А.Дюма, к примеру. Следовательно, цикл "Не женское дело" находится на уровне лучших произведений приключенческой литературы (на мой взгляд).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"