Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

78 - 83 Минский часовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    78 - 83 Минский часовой.

   судьба строки --предсказывать судьбу. и исцелять невидимые раны публичной постановкой личной драмы. на твой спектакль(читай : автопортрет) входной билет храниться столько лет,насколько хватит выпитого неба.В грохочущих сосудах ширпотреба душа сгорает и летит в трубу ...В двуспальном переплёте,как в гробу, о перемене позы просишь слёзно. хрипишь и рвёшься -- воздуха! -- но поздно: ты промотался,ты истратил бронь,ты платишь за украденный огонь....... (Вл. Леви)
  ================================
  78 - 92 - 14 лет.
  
  Я вернулся в Минск. Почему согласился? Теперь, по прошествии лет, есть объяснение. Но, думаю, не нужно искать объяснения поступкам тех лет. Так было.
  По просьбе родителей, на некоторое время, пошёл работать не обратно на наш "семейный" завод ПО "Горизонт". Папа и мама работали там с 49 - го года. И, конечно, за почти тридцать лет там, множество людей, несмотря на почти 15-ть тысяч там работающих, было знакомо друг с другом. И родителям, конечно, более маме, неловко за то, что сын, учившийся в таком месте и по такой необычной по тем годам специальности, не доучился. Нужно было время.
  И я пошёл на МЧЗ - Минский часовой завод. В инструментальный цех, фрезеровщиком.
  -----------------
   Парнишка один, слесарь. Внешне - мешковатый, полный, не резкий. А вот здороваться с ним за руку знакомые не очень решались. Попадая в его ватные, мягкие пальцы рука здоровающегося мигом становилась чуть ли скомканным газетным комком. Природа наделила его необыкновенной силой именно в пальцах.и он сжимал свою руку при приветствии не с желанием, а неосознанно. Здоровущие мужики не могли ничего сделать с ними. При этом во всех остальных физическим показателях он ничем более не выделялся.
   Гриша Гольдфарг. Еврей,в цеху много евреев, из таких, какими обычно видятся одесские. Фрезеровщик - профи, работал на новом югославском станке. Шустрый, хитрован. Позже он уехал в Америку. Открыл там свой заводик. Приезжал в Минск в гости. Гуляло пол -цеха. Он, со своим сменщиком, как то отхватили неплохую работу - шестьдесят лекальных тисочков делать. Причём, делал полностью - и шлифовку частично, и слесарку - сборку. Разумеется, такие тисочки и себе же оставили, четверо. "Мэтры" производства могли позволить себе кое что больше, чем молодёжь.
  Федя Глазков. Коренастый, серьёзный. Как то у него загорелась тумбочка - туда попала горячая стружка. Он не растерялся, мигом схватил огнетушитель и загасил огонь. Федя же научил меня работать с оргстеклом толстым. С двух сторон самодельным ножом - крючком, потом молоточком стук- стук и готово.
   Анатолий Рудерман. Слесарь, гравёр. Тонкий, весёлый. Много с ним о жизни беседовал. Ему развлечение, мне опыт и знания.
  ----------------
   Таратута Валик. Хороший парень. Как выпьет, по разному. Как то на работу утром пришёл. Получилось так, что раньше многих. Переодеваюсь в рабочее и слышу - дай закурить!
  Посмотрел вокруг - никого!! Только продолжил, как опять слышу - дай закурить!
  Заглянул в другой ряд шкафчиков - никого! В предыдущий перед моим - никого!
  И опять, да так глухо - дай закурить!
  Да что за чёрт? Ведь никого кругом. Подумал и говорю - это кто говорит? И где ты?
  -- Валик! В шкафу я!
  И точно. Шкафчик его закрыт на болтик снаружи. Открыл. А там он. схватил сигарету и побежал в туалет.
  Вечером накануне они тут пили. Он уж дошёл до точки. Ну и прикрыли пацаны его в шкафу, чтоб отоспался там до конца смены. Да сами тоже ж были хороши. Вот и забыли.
  -----------------------
  Коля, Сергей.
   Коля Садовский. Общительный, говорливый юморист. Лет ему пятьдесят с хвостиком. Выпить любят многие. А он ещё больше.
  Как то с месяц мастер никак не мог понять - Коля от станка не отходит, а с утра уж пьян и через пару часов даже очень. Пьёт только чай из термоса. Потом раскусил, в чём дело. В термосе! Там был не чай. При этом специалист и умеет работать с напряжением, что бывает, когда работа срочная. Хотя и повидал уже я в жизни разное, но не переставал порой удивляться более обычного. Как то во время пьянки, Коля рассказал, а жил он в частном доме, что надо было ему уйти из дома на встречу к сотрапезникам. А так получилось, что жены дома не было, не вернулась откуда то вовремя, и с кем оставить грудное дитё в люльке? Он придумал. Люлька деревянная. Так Коля взял две доски и прибил их над люлькой так, чтоб ребёнок не вывалился. И пошёл спокойно на пьянку.
  Дикость? Дааааа! Для моего понимания. А ребята, с кем мы пили в момент рассказа, восприняли всё с улыбкой. Хоть и был я пьян, а дошло и запомнилось - в каждом домушке свои погремушки, или так - в чужую церковь не ходят со своим уставом. Ещё проще - каждый человек - это иной мир, со своими законами, понятиями.
  Но ещё честнее коль. Как для меня. Отвлекусь и расскажу.
  Я - человек городской. Это - не высокомерие и не снобизм. Но город и деревня - для меня - это разные миры.
  Как то довелось прочесть мне одну статью в журнале "Нёман". Написал её преподаватель университета минского, вроде с факультета философии, фамилии не помню.
  В статье о том, что Минск , по статистике, занимает третье место в Союзе по числу приезжих, уже третье - четвёртое поколение таких, из деревень. И это накладывает свой отпечаток на жизнь города.
  Люди в деревнях по определению более трудолюбивы горожан. И способнее. Продвигаясь по службе, они занимают посты выше и выше, оставаясь по своей сути людьми деревни. А что это такое? Это значит, что заняв какое либо место повыше, они тянут за собой и своих родных. В быту привычки и понятия тоже прежние. У соседа ковёр - у меня будет два. Картошку покупать в магазине? Мы же в Белоруссии. Съездить домой(!!) в деревню и привести оттуда картошки, сала - о дело! Молодёжи работать в селе на поле до зари зачем? Вперёд в город - там на завод и до четырёх смена - прекрасно. А вечером приёмник в руки и по городу - первый парень "на селе", пардон, "в городе".
  У меня нет огульного такого верхоглядства, или обобщения - ни в чём не люблю этого по отношению к людям.
  Но коль брать в массе.... Один деревенский, став станочником - работает чисто, аккуратно, толково. А двое, тут же рядом, у них мерительный инструмент на столе станка в стружке,масле, рядом тряпки и бумага, окурки под ногами, детали в руки брать не хочется. Да, детали в размере и в срок сделаны,стружка в стороны, фреза пищит, но режет. А рядом такой же парень из деревни - станок ровно гудит, фреза как по маслу режет материал, меритель на тумбочке чист и ровно сложен, детали - игрушки, прямо как из магазина. Никакое общество, место, коллектив не бывает идеальным, однородным. Но зачастую можно проследить некоторые закономерности, проявляющие себя.
  Возвращаюсь к рассказу о Коле. Он обрабатывал деталь. Между его и моим станком - верстак. Я почувствовал удар в шею и ожог, то же по рукам, а в спину забарабанила стружка. Подскочив, от неожиданности и боли, я отпрыгнул в сторону. Коля захохотал. Ребята на своих местах кто улыбнулся, а кто никак не отреагировал - вообщем то дело обычное, такое бывает не часто, но случается - работа! Я отряхнулся и посмотрел на Колю. Он стоял у своего станка, фреза продолжала кидать стружку на его верстак, на мой и на то место, где надо было находиться мне.
  -- Коля, что ты делаешь, поставь экран!
  -- да ладно, ещё пара деталей!!
  Я посмотрел - у него ещё оставалось штук шесть деталей. Что же мне, стоять - ждать?
  -- мне работать надо!
  Он взял меритель, стал проверять деталь, а я включил станок и продолжил то, что делал. И тут опять стружка забарабанила по мне. Отскочив, я крикнул:
  -- ты дурак? Поставь экран!
  Он только смеётся. Тогда я обогнул верстак, подошёл к его станку и выключил. Коля хотел обойти меня слева, я тоже влево сделал шаг - поставь экран!
  Тогда он схватил молоток и с криком: убью, морда жидовская! - замахнулся. Кровь ударила мне в голову. Хотя, уголок сознания и оставила. Я не ударил его - всё таки старый и мы ж в цеху - перехватил руку с молотком, вырвал его и оттолкнул Колю в сторону. Тут же подскочили ребята, нас развели в стороны. Остыв, продолжили работу.
  В тот же день мы не ушли по домам в конце смены. Работы было много и остались её делать. Где то в шесть вечера я услышал за спиной - Роман! Обернулся. Рядом стоял Сергей. Парень из соседнего цеха, ростом чуть выше меня, но в плечах гораздо шире.
  -- поговорить надо. Выйди на лестницу.
  Мда-с. Он бывший боксёр, но я ж мужчина! Пошёл, хотя уже понял, что сейчас будет. По дороге закурил. Как только шагнул на лестничную площадку, на меня посыпались удары. Там ждал ещё один парнишка, он даже не вмешивался. Хватило одного Сергея.
  Я занимался до армии борьбой, но по жизни драться не умел и редко приходилось. Так что, увы, увы...единственно, что я смог, что успел, прижаться спиной но к стене, но от ударов это не помогло. Сергей бил сильно, точно и аккуратно. Второй парень только улыбался.
  Сигарета моя лежала на полу и ещё дымилась. Сергей поднял её, обтёр пальцами:
  -- на, держи. А сейчас иди к Коле и извинись. А завтра с тебя пара пузырей. Понятно!
  Я молчал. Тут же пара ударов помогли мне ответить.
  - понял.
  Прошёл в цех. Подошёл к Коле.
  - извини!
  Отвернулся и направился в гардероб переодеваться, какая ж теперь работа.
  На следующий день я принёс вино. Две бутылки. Там же в гардеробе и выпили. Сергей и его товарищ, Коля, я. Они тоже принесли пару бутылок. Я мало говорил.
  Через несколько месяцев я опять услышал за спиной знакомый голос. Мы вышли с Сергеем на лестницу, я не понимал, в чём дело, но догадывался, что то нехорошее будет.
  -- ты Феде должен денег?
  -- да.
  -- сколько?
  -- 800 рублей.
  Средняя зарплата в те времена была где то около 180-ти, а я так и до неё не дотягивал. Когда пьянка мешает работе, то ну её к чёрту. Кто ответит правильно, кого?
  Федя - слесарь. Его рабочее место как раз перед мои станком, в начале слесарного участка. И Федя имел ещё дополнительный приработок - он продавал водку. Времена были сложные, спиртное продавали в магазинах по талонам. А водка у него была всегда в определённое время - утром и после обеда. Он приносил две - четыре бутылки и продавал с наценкой. Я знал, что у него какие то связи с рынком имеются. Был ещё там такой маленький блокнотик, куда он записывал имена, когда брали в долг. Вот я и был в том блокнотике. Всё надеялся, что подвернётся халтурка и я всё верну, что должен. А каждую получку получалось, что вернуть могу только часть. Надо же и домой было что то принести. Халтурки подворачивались или небольшие, или тогда, когда пил. Я совмещал работу и пьянку в той мере, чтоб не уволили из-за неё. Но не более. Крутиться так, как многие, у меня не выходило.
  Сергей продолжил:
  -- когда вернёшь?
  -- в получку, часть. Я же с Федей договорился.
  Это было правдой. Я договаривался с Федей каждый раз, он не давил.
  -- а ты знаешь, где он водяру достаёт?
  После этих слов, Сергей взял меня с обеих сторон за ремень и.....поднял в воздух. Я весил около семидесяти килограмм, а он свободно держал меня на полусогнутых руках. Потом, слегка встряхнув, поставил на пол.
  -- Рома, ты нормальный пацан, потому только говорю с тобой так спокойно. Там на рынке одного должника положили в железный гробик, заварили и закопали. Ты же понимаешь всё. Неделя тебе сроку и отдай Феде всё.
  Ох и покрутиться пришлось мне. Никак не мог найти денег. Обратился тогда к брату. Простой инженер. Он помог. А через годы сказал мне, что в Израиль он, конечно, в первую очередь, уехал по причине желания увезти дочку от всего. Но и ещё, чтоб уехать от меня. Любить то он меня любил и любит, брат ведь. Он не надеялся на то, что я прекращу пить. А это означало, что плохо может быть не только мне.
  А с Сергеем было ещё одно мероприятие.
  Как то на переходе из одного корпуса в другой, мы шли толпой на обед в столовую заводскую. Чёрные халаты, белые. А мне давно приглянулась одна девушка. Красивая, фигурка - закачаешься. Смотрю, она передо мной каблучками стучит. Я сказал ей что то безобидное, для завязки беседы. А она - отстань, морда .....(как нас евреев называют, не хочу повторяться).
  Я опешил и даже остановился. А после обеда работал, думал,думал и так накрутил себя, что решил разобраться. И пошёл в цех, где работала эта девушка. По дороге встретил Сергея. Предложил ему:
   - не сходишь со мной, есть тут вопрос один. Ты только так, на всякий случай рядом побудешь.
   Он согласился, ему это ж развлечение. Я только весьма примерно мог просчитать возможные варианты событий, но понимал - ничего хорошего не будет. Даже не знал - что я хочу, кроме одного точно - хочу подойти к этой девице. А дальше - будет то, что будет. Общественное место - вот что давало холодок в спине. Прошли на второй этаж. Я знал, что работает она на конвейере. Не ленточном, а где столы встык и работа со стола на стол двигается. Подошёл, работающие рядом глазами зырк-зырк, уши навострили - там сплошь белые халаты, женщины.
  -- ты почему так мне? Не обижал ведь.
  -- отстань, сказала же, морда.....(опять двадцать пять).
  И опять и снова мне в голову кровь, я ей:
  -- встань!!!!
  Встала. На нас все смотрят.
  -- я в соседнем цеху работаю. Надо будет, найдёшь!
  После того, как сказал, влепил ей пощёчину. Звонкую. Даже услышал, как ахнули те, кто рядом. Развернулся и ушёл. Пока шёл, спиной всё ждал чего нибудь, но шаг не ускорял. Сергей стоял у входа в цех,ничего не спрашивал, что и почему. Видно, что то понял сам.
  Последствий это событие не имело никаких.
  -------------
   Завод этот выпускал часы, детали к часам. Читал ещё в школьные годы один дедектив. Там было о краже деталей с этого завода. Обычный пузырёк из под лекарств, наполненный такими деталями, стоил десять тысяч. И это то в те времена!!!! Часовые штифты, пружинки, ещё много всякого разного. Они ж мааааааленькие. В таком пузырьке их может поместиться сотни. Деталь стоит пять - десять копеек. Копейка рубль бережёт, говаривали в древности. А тут....
  В жизни ведь как, свято место пусто не бывает. Ловят одних, появляются другие. Есть много всяких слов о стране, привычках, образе жизни.
  При мне и я сам, разумеется, соприкоснулся с некоторыми вариантами подобного.
  Знакомая одна через свою знакомую на конвейере сборке доставала готовые женские часы. Трое, четверо часов. Тогда как раз начался выпуск красивых изделий. Трёх типов. Часики из мельхиора, хромированные и позолоченные. Знакомая знакомой, знакомая мне, я тут же в цеху или знакомым вне завода. Своим на заводе лучше. Спокойнее. И деньги - это ж по цепочке надо было - и спирт, это для себя уже. А спирта на заводе хватало.
  Работал на слесарном парень один. Юра. Он уже отсидел и вернулся, его взяли на завод обратно, ибо специалист хороший. О нём вообще крутая история. Ребята наладили выпуск оружия - пистолетов. Тут и наши и Прибалтика завязана были. Юра был как диспечер у них.
  Мои приятели слесаря - золотые руки, наладили выпуск приспособлений для ювелиров - пресс-форму для изготовления пуговиц под фирму для джинсовых вещей, специальные лобзики, тисочки. Фрезерную работу отдавали нам, на механический. На участке работало десять фрезеровщиков и столько же токарей. Кто в друзьях, тому и халтура.
  В моде тогда были маленькие ножи - закрутки, самодельные фены, прокладки для двигателей автомобилей.
  -----------------
   Цех наш инструментальный. И работа шла всё время разнообразная. Детали часовые завод отправлял и на другие заводы - изготовители. Для них шла специальная тара - маленькие, двухсантиметрового диаметра пластиковые круглые коробочки, крышечка толщиной с пол милимметра и сама коробочка. Их точили токаря. А заготовки делали мы, фрезеровщики. И надо было таких деталей одна - две тысячи в каждом заказе.
  Лист оргстекла, метр на метр (как витрина магазина продовольственного, чтобы ...ладно, это из другой оперы), толщина листа пятнадцать - двадцать милимметров. Из ножовочного большого полотна, сломанного ранее, берём кусок и конец его затачиваем в виде крючка в профиль, а в фас - обратный треугольник. другой конец обматываем изолентой - это ручка - нож для резки стекла готов.Кладём пластик на пол и по линейке придерживая направление, раза три четыре - пять по стеклу по одному месту, от края до края. Переворачиваем лист и напротив линии так же. Потом молоток и чуть постукиваем в месте линии по лежащему листу. Или поднимаем лист на стол, линию по краю стола, и резко нажимаем. Но такое лучше с тонким листом или, коль было не лень, предварительно делая линию ножом раз десять пятнадцать проведя по одному месту.
  И так. Имеем заготовки меньшего, чем изначально, размера. На станке снимаешь головку вертикальную, устанавливаешь горизонтальную оправку и на ней дисковую фрезу, с крупным зубом. Потом на стол приспособление - малый п-образный столик со щелью под фрезу. Практически, в результате - подобие циркулярного станка для нарезания досок. На приспособлении с одной стороны планка стопор, с другой, поддерживая рукой, лист оргстекла, те заготовки, что приготовил ножом. Между фрезой и стопором расстояние в сантиметра три. Фреза вращается в направлении на работающего. Ты толкаешь медленно заготовку. На выходе получаешь планку. Затем эту планку на квадратики так же на станке. Только уже проталкиваешь заготовку другой планочкой. Работа опасная. Пальцы всё время возле фрезы двигаются. Деталей - море. Страшно порой.
   И они мне даже снились.
  После токарной обработки эта тара возвращалась к нам. Надо было делать пазик в стенке коробочки, для головки часовой. Пазик милимметр на длине три. Я приспособил шланг со сжатым воздухом к краю тисков. Неприятно только, что воздух бил в мою сторону. Деталь в тиски. Движение фрезой правой рукой, левая поворачивает ручку тисков, деталь лёгкая и потому вжик - сама под струёй воздуха вылетает в подставленную картонную коробочку, левая ставит новую деталь, зажать тиски, правая - левая - правая левая......
  Как я не люблю монотонную работу, чего только не изобретёшь, чтоб она побыстрее закончилась. Воистину, лень - двигатель прогресса.
  -------------
   На лестничной площадке, между первым и вторым этажом, находился кабинет заводского нарколога. Женщина приятная, симпатичная. Вспомнив рассказ одного товарища, что его женщина - нарколог, подумал, а почему бы и нет? Может, и мне ...... но вышло иначе. Однажды вечером, вторая смена шла, проходя мимо двери этого кабинета, я обнаружил, что к ней подходит один из моих ключей. Я тогда искал удобный закуток, чтоб провести в нём время с одной молодой особой. Познакомились на проходной, девушка маленькая, хорошенькая. Договорились встретиться после обеда, она работала в одном из сборочных цехов, освободиться могла к семи. Я же уже приготовил вино и закуску. Оставалось найти место. Шёл и смотрел по сторонам, мысленно прикидывая, где лучше???????? В первый же раз с ней. Это потом уже проще. Она меня называла по имени отчеству, так меня ещё никто не называл. Забавно это.
  Увидел дверь, виденную много раз, но в этот в глазах иной подход к предметам. А в руке ключи, я шёл и ими побренькивал. Вот и попробовал. Подошёл один. Я знаю, в кабинете удобная мягкая скамья и есть ещё и стол и стул.
  Одно плохо. По лестнице периодически кто то проходит и этот шум несколько нервирует. Мы с ней посидели немного в кабинете, выпили. Решили всё таки переместиться. Спустились в котельную. И было там нам хорошо.
  А кабинет нарколога - это всё ж таки как то и неуважительно.....
   Позже, девушка эта рассказала мне, что её муж сидит. Потому она сейчас свободная - любви там большой не было. А когда я узнал, что он скоро выходит, то подумал - а надо ли мне всё это? И мы расстались. Без слёз. С пониманием.
  ---------
  И ещё девушка. Она поработала на заводе месяц. Мы познакомились. Потом она ушла работать воспитателем в детский сад, неподалёку от завода. Я приходил к ней иногда. Она оставалась на вечер. Три чувства давили тогда меня там. Стыд, что в таком месте - детские вещи: стульчики, кроватки, маленькие скамеечки - такими делами занимаюсь. Стыд перед собой самим, как же я так? Второе чувство - я так сильно хотел её!!!!! Эта девушка и не была какой нибудь там красавицей, а я хотел её так....так....
   Ну так сильно... что понятно третье моё чувство - тоже стыд, за то, что освободив её от одежды, местами, только коснувшись её, я тут же "сгорал". И так было не один раз.
  -----------
  В тот же период я занялся спортом. Атлетической гимнастикой.
  Тренер, Эдуарл Бизюк, мощный, умный парень, рассказывал, что заниматься тяжестями он начал ещё в четырнадцать лет. В армии служил в спецчастях. Драться их учили, тренируя в групповых схватках с заключёными. А тренером стал потому, что не мыслил жизни без этого "железного" дела.
  Через несколько месяцев занятий, я решился выполнить упражнение - приседание с грузом на плечах, со штангой весом сто килограмм. Подошёл к стойкам, на которых лежала штанга, её гриф расположен был на уровне плеч, слегка присел под него, и выпрямился таким образом, что гриф со стороны спины у меня на плечах оказался. Сделал шаг назад. Присел. При выполнении этого упражнения важно держать спину не просто прямой, а как бы прогнувшись назад. Тогда вес падает именно на ноги, почти по прямой и центр тяжести распологается по отвесной линии, проходящей через пятки. Увы, я не удержал спину и штанга придавила меня, упав на пол. Я оказался в интересной позиции. Штанга на полу, между полом и грифом моя шея, молодое гибкое тело позволило оставить ноги в согнутом положении. То есть, зад к верху, голова внизу и не двинуться ни вперёд ни назад - расстояние между грифом и полом больше размера шеи, но меньше головы. Покрутив головой, понял - не вылезти, при этом я увидел, как в зале все хохочут и как двое бросились ко мне помочь выбраться.
   В другой раз выполнял жим лёжа. И отвлёкся на миг, подумав о чём то ином. Тут же руки мои согнулись, и, как ни пытался, поднять груз не мог, и сесть с ним тоже - он велик был для этого. Конечно, помогли мне. Но я запомнил навсегда - делая, отдавайся процессу полностью.
  -----------------
  Лёня Снитко был отчислен из милиции, по его словам, из-за превышения власти. Ему нравилось служить в милиции. Любой убегающий теряет половину силы уже из-за того, что за ним бежит человек в форме! По деревне идёшь - так уважает же каждый. Я познакомился с ним и подружился тогда, когда он пришёл в цех работать фрезеровщиком. Плотный, основательный, работал крепко. Женат, дочка маленькая. А ещё он строил дом. Вернее, пол дома. Пристраивал к уже имеющемуся, где жили родители и он. Как то попросил помочь с заливкой бетоном фундамента. С нашего участка поехал я и ещё один парнишка. Деревня Лёни называется Сеница.
   Работа была тяжёлая. Мешать бетон, потом носить его на носилках и в вёдрах и лить, лить в приготовленную опалубку.
  Вечером сели ужинать. В процессе работы немного пили вина, но не сильно, ибо как же работать. И так семь потов сошло. А вот ужин - другое дело. Рядом со столом стоял большой бидон. А в нём ещё тёплая самогонка. Я её редко пил, но за неимением гербовой, пьют, тьфу-тьфу, ошибся, пишут на простой. Самогонка - вещь крепкая. А на столе: варенная крупная картошечка в пару, зелёный лучок, крупные красные помидорчики, редиска, большие тарелки с котлетками, капусточка. За столом соседи, мы с парнем. Рядом дети бегают. Маленькая дочка Лёни, на слова матери что то сделать, ответила - тить, муха! И топнула маленькой ножкой.
  Я спросил - где так научилась? Лёня смеётся - да у меня. Как то сказал так, она и запомнила.
  Когда уже ехали домой, нам с парнем сунули большие сумки - мол, гостинцы. Я посмотрел - картошка, помидоры, яйца.
  Дома в первую очередь досталось из-за того, что пьян. А потом мама увидела сумку - это что?
  Я пытался объяснить, мы ж помогать ездили! А мама: ты не из-за этого помогал. Так, завтра всё отдашь обратно! Потом посмотрела - дааа, в магазине таких яиц крупных не бывает.
  Конечно, утром я ушёл на работу, наотрез отказавшись брать с собой сумку с продуктами.
  --------------------
  Алла
  Напротив нашего механического участка (токаря, фрезеровщики), через проход, один из слесарных участков. Там же и стол контролёра ОТК - отдела технического контроля. Наш контролёр - Алла. Маленькая, тёмноглазая, стройная девушка. Её говорок и смех до сих пор сердце царапают. Но! Это тот случай, когда я уверенно могу сказать - как хорошо, что по жизни мы идём не вместе. Да, подружились. Мне сразу, когда в цеху поняли о наших отношениях, донесли -она раньше была И с Борисом. Борис работал на шлифовке. Выше меня на голову, плотный парень. Сам о себе он так говорил - "деньги любят все. Но я их люблю ещё больше". Меня это мало интересовало - у каждого что то есть за спиной. Одна мысль тогда меня интересовала. Тогда!! Ведь не так уж велик был в те годы мой обьём знаний в этой области. Как мааааленькая девушка может быть в близости с боооооольшим высоким парнем? Ей же тяжко, наверное.
  Как то мы были с ней у меня дома. Я тогда решил освоить изделие резиновой промышленности для ЭТОГО дела. Только только мы с Аллой закончили процесс, как в замке входной двери защёлкал ключ. Мои родители пришли - бывает, что ж тут скажешь, ошибся я, думал они позже появятся. Быстренько оделись. Успели! Поздоровались и ,сказав, что нам пора идти, вышли из дома. Алла жила у проспекта, это пять минут от меня. Проводил её не до дома, перед двором разошлись. Она хихикая, домой, а я за ближайших сарай. Надо было избавиться от резинового изделия. Время сделать это раньше не было - одевались же как по тревоге. А меж сарайчиков там тропинка проходила, по которой удобно было проходить в гастроном. И вот по этой тропинке и вышли из-за угла старичок со старушкой, идущие в магазин. И увидели. Старушка не сдержалась: "тьфу, ну и молодёжь, совсем совесть потеряли!!! Что делают, что делают!!!". Я то отвернулся и, закончив делаемое, поскорее ушёл в сторону. Но осадочек на душе остался - мол, какой я ай-яй-яй......
  Мы встречались после работы. В цеху не особо отношения демонстрируя. Но бывало разное. Как то во время работы, протирал станок. Нет ничего более лучшего, при проверке результата чистки, чем пальцы. Вот я и поместив два пальца в шпиндель, делал круговое движение ими. Это движение, для понимающих и любящихся, напоминает подобное в другой обстановке и, из песни слов не выкинуть, в другом месте. Как раз в этот момент мой взгляд встретился со взглядом Аллочки, сидящей в белом халатике за своим столом. Она сдержанно заулыбалась. Повернувшись к станку, я увидел, что товарищ мой, Виктор, который был в курсе наших отношений, тоже смеётся.
  Были у меня ещё два товарища, Лёня и Саша. С Лёней дружил с детства. Находили в детстве на чердаке его дома пулемётную ленту, бегали от сторожа детсада, в котором курили девушки по вечерам, а мы подглядывали за ними, с разницей в пол года вернулись из армии, служили на двух противоположных крайних точках Союза. Он в Кандалакше, под Мурманском - минус сорок температура, я на Кушке - плюс сорок бывало в тени. А с Сашей познакомился как с другом Лёни, когда из Саратова приезжал в отпуск между первым и вторым курсами.
  О Викторе это отдельный рассказ. А тогда я заметил, что у Аллочки восприятие мира чем то схоже с таким же у Лёни. Да хотел похвастаться своей такой хорошенькой девушкой. Не знал тогда присказки - иногда, не всегда, хорошо помнить - не знакомь друзей со своими подругами.
  Познакомил. Пили вместе, ездили на различные мероприятия.
  Как то прочли в газете, что в Ратомке, спортивный центр под Минском, напрокат - удивительное дело!!! - можно взять лошадей. Здорово! И мы поехали.
   Компания в шесть человек. На месте нам объяснили, что у них не хватает людей для выгула лошадей, поэтому придумали такое, ну и времена непростые, так что доход тоже дело хорошее. Только сначала надо пройти инструктаж по пользованию. Ведь "техника" не простая. А потом - пожалуйсто.
  У Саши родня в деревне, он знаком с лошадьми. Остальные городские. Не как в анекдоте о ребёнке цивилизации - он увидел лужу на асфальте под лошадью и закричал:папа, смотри, у лошадки бензин вытек, но всё таки всё таки.
  Инструктор, молодой худощавый парень, привёл нас к стойлу, показал на лошадь - она немолодая, спокойная и всё нам объяснил. подходить к ней надо спереди или сбоку. Седло сначало ближе к шее и немного спустить к спине. Под животом протянуть руки и подобрать ремни седла, потом их затянуть. Затем уздечку. Теперь ногу в стремя и держась за седло вверх.
   Рита осторожно подошла, посмотрела на морду лошади и зубы - а она не укусит? Кто то пошутил - смотри, у неё слюна. Платочком вытри!
  Первым вызвался Лёня. Всё получилось хорошо, только когда он резко приземлился в седло, бедная лошадка аж присела на задние ноги - вес у Лёни серьёзный. Алле помогли, подтолкнув вверх. Она чуть не улетела на другую сторону. Но удержалась. Теперь Рита. Только она оказалась в седле, как кто то из прохода конюшни позвал инструктора к телефону. Он ушёл, предварительно сказав - ничего не делайте сами, я скоро вернусь.
  Рита осталась на лошади. Слегка поёрзала, устраиваясь поудобнее - Ну как я тут сижу? Красиво?
  Потом она, видно вспомнила виденные фильмы, смело натянула уздечку. Лошадь попятилась - ведь таковая команда этого движения с уздечкой. И тут же Рита пятками слегка ударила животное по бокам - команда вперёд. Бедная лошадь растерялась - так вперёд или назад? Она стала выходить из стойла, ребята попятились. А я нет! Мужчина я или как? И, спасая Риту, упёрся руками в грудь лошади - мысли были судорожные: удержать! Только б копытами не наступили! Укусит не укусит? Лошадь оказалась сильнее. Она отодвинула меня и стала поворачиваться ко мне задом - удар задними копытами одно из сильнейших оружий!! Тут уж я сообразил и отскочил в сторону. С прохода конюшни, от ворот, к нам уже бежал инструктор.
   После этого приключения мне ещё неделю снился процесс внуздывания - осёдлывания. Это так было здорово. У меня дед у Будёного служил, и даже, по словам бабушки, у них какое то время именная шашка на стене висела.
  А в Ратомку на последующие занятия мы больше не поехали. И так достаточно "развлеклись".
  Не наше это дело!!
   Потом были ещё походы в лес, с ночёвками. Праздники разные, жизнь шла своим чередом.
   И пришёл день, когда Алла сказала мне, что у неё задержка. Я ведь так и не освоил резиновые изделия. А это значит - беременность.
  Немного знакомая ситуация. Тем паче, что я уже несколько просветился в этом вопросе.
  А она меня уже и спрашивает - что делать будем? И - ты на мне женишься?
  Вот тут я уж как необузданный конь - на дыбы!! Не нравится мне давление!
  Объяснил, как думаю: я не против жениться, но всему своё время. Давай, мол подождём, посмотрим, задержка это или нет. Жениться надо по внутреннему желанию и свободному, а не вынужденному.
  Дома всё же начал готовить почву. Оказывается, фамилия девушки родителям знакома. Её дед был им и в городе известен денежными делами. Но решение было оставлено за мной.
  А через месяц всё стало на свои места - задержка оказалась задержкой, а не.......
  Потом я попал в больницу с сильной простудой, дня на четыре. С Аллой мы уже гораздо реже стали встречаться. А со временем и совсем прекратили. Затем получилось так, что некоторое время не виделся ни с Лёней, ни с Сашей. Только с Витей. Как то пили, и он раскололся, рассказал, что как раз тогда, когда я был в больнице, он с ребятами зашли к Алле посидеть - попить. И Лёня сделал предложение Алле. А она согласилась.
  Я был оскорблён. Предан. Не сказать мне открыто, это, это.....и это друг?? Она - понятно всё, но он!!
  Долго не виделся с Лёней. Однако, пьянка смывает не только желудки и зарплаты. Но и чувства. Лёню я не простил, хотя и несколько раз вместе с Сашей и Виктором совместная пьянка происходила. Лёня тогда сказал мне - нам надо вместе больше пить, тогда всё пройдёт. Мол, мы вместе с детства. Такое не просто так. ( а что просто так?).
  Под новый год состоялась вечеринка, где мы уже все вместе встречались. Леня, Саша и я стояли в прихожей, курили. Лёня сказал - вот, решил окончательно - женюсь! А раньше? Раньше другое, теперь вот как то внутри решил.
  И была свадьба. И пили, ели, веселились, и не считали и не слезились.
   Иногда Лёня рассказывал. Алла кричала на своего отца, он тихий спокойный человек. Лёня ей сказал - хочет кричать - не при нём. Отец - это отец. А повториться -пинка под зад и досвидание.
  Договорились они и о погулянии. Пожалуйсто, но так, чтоб другой не знал.
  Ну а вообще то, на мой взгляд, хорошо, что они вместе, им по жизни так правильно. Схожи их внутренние установки и восприятия. А мне повезло. Это точно!!!
   Моя пьянка разделила нас. В Израиль Лёня уезжал мне не сообщив. Я узнал время и стоял в соседнем доме на четвёртом этаже в подъезде у окна. Смотрел, как они грузились в машины.
  Чувства к Аллочке ещё были и были сильны, чувства к Лёне как к другу, как брату по жизни, как к части себя самого - были. Но я также уже тогда понимал, моё питьё - это стена!!!
  Саша уехал через пол - года. Он с Лёней крепко сдружился. Мы тоже были друзьями, понимали друг друга и за спиной были чудные времена, но....
  В Израиле мы все встретились. На время. Встречи, встречи, потом история повторилась. Моё питиё было сильнее ихнего. Оно мешало. Всем. Я оказался не к месту. Вроде это и справедливо, и всё ж не честно. .
  =======================
  Рая.
  Медсестра. Она работала в больнице Розы Люксембург. Женщина красивая, с фигуркой манекенщицы. Умная. Когда трезвая. Ну или в меру выпившая. Коротенький халатик, одежда подчёркивает все выпуклости и впуклости. Настоящая женщина!!
  Разведена. Муж был офицером, они жили несколько лет в Германии. Потом мужа отозвали в Союз, слишком он злоупотреблял спиртным. Более, чем остальные. А Рая так понравилось за границей. И она хотела уехать. Ещё был у неё мужчина. Тоже рабочий, слесарь. Но он не собирался никуда уезжать.
   Я в больнице был уже неделю. Пришёл Саша. Принёс вина. Что иначе за визит друга? Пошли смотреть, где удобнее приземлиться. Во дворе скверик, за ним одноэтажное здание. Я знаю, там лаборатория больницы,а рядом лавочка. Только собирались присесть, как из здания вышла Рая.
  Привет - привет. А вы что тут? - да вот, присоединишься? - хорошо, пошли во внутрь, там никто не увидит, посидим спокойно.
  Так всё началось. Часа через три Сашка ушёл. А мы остались. Там такие удобные топчаны.
  Плохо одно - Рая носит юбки короткие, но очень плотные, в обтяжку. С маленькими разрезами по бокам. А мой опыт, увы, таков, что я привык, по возможности, снимать, что могу. Хотя ведь можно приспособиться и иначе, не снимая. Тогда я этого не умел. Плюс не совсем трезвая голова, кроме обычных "напитков", у медсестры всегда есть спирт, плюс кипящая желанием кровь. Имеем, за время наших с Раей встреч, три разорванных юбки. Откуда мне было знать, то ли юбка одевается - снимается через голову, то ли через ноги, но не спеша и изгибаясь.
   Однажды решили съездить и посидеть на природе. Выбрались за город в сторону Минского моря, в район дач высокопоставленных особ. Дабы не маячить на виду, забрались на одну укромную полянку на берегу небольшой речки. Травка, лес, птички поют, речка шумит, мы!! Хорошооооо!
  Разговоры, кушаем и не кушаем. Вино, вино, спирт и лимонад. Пришло время отойти мне в кустики. Возвращаюсь. Ба-а-а...а где всё и вся? Никого! Ничего! Я влево, я вправо. Вдруг слышу какой то писк. Со стороны реки. Выскочил ближе к берегу. Метрах в десяти посреди реки - Рая по пояс в воде, крутится, барахтается. Полез спасать. Вытащил. Ну вот стукнуло ей в голову - не буду уточнять что - пошутить. Я вернусь - а её нет. Решила перейти на другой берег - речушка вроде мелкая.. Брёвнышек много от самой полянки. И пошла, и пошла.....
  Хорошо, что в ближайшем городском квартале жила сестра её с семьёй. Мы завалили к ней. Я часто обманывал родителей, не желая приходить домой пьяным. Позвонил им и что то опять соврал. Приняли нас нормально. Посмеялись, переодели в сухое. Накормили. Места там мало, квартира небольшая и ещё и дети, потому постелили на полу в гостиной. Ночью я было дёрнулся к Рае, но она мне - ни-ни, сейчас не надо.
  На другой день созвонились. Она там, в реке, потеряла сумочку. Надо б отыскать. А я вот взял, и отказался. Сердит был, за такую идиотскую шутку с рекой, да и вообще желания не было помогать.
  А она таки попросила брата. Тот достал лёгкое водолазное снаряжение и взялся за дело. Сумочку не нашёл. Зато нашёл пару колёсных шин, новых. Похоже, что кто то так их спрятал. Шины потом они продали. А Рая мне призналась, что со мной она по причине того, что полагала, раз я еврей, то мечтаю уехать из страны. Ошиблась, девочка. Я это объяснил. И стал ей неинтересен.
  -------------------
  Мавлида - Душамбе.
  Люся - Ташкент.
   Она стояла на остановке, оглядываясь по сторонам, улица Толбухина, ресторан Каменный цветок. Невысокая, длинный кожаный плащ. Я шёл с завода, увидел её, не удержался и подошёл. Раскосые глазки, смуглая, приятная женщина.
  -- ищите что то?
  -- да, мне нужен проспект Ленина.
  -- я как раз туда. Идёмте, покажу.
  Так мы познакомились. Мавлида. Она из Душамбе. Работает в турагенстве. Привезла группу в Минск, передала её экскурсоводу из их филиала в городе. А остановилась в гостинице "Турист".
  Разговор наш, во время прогулки, внушил ей доверие ко мне. Договорились, что вечером я приеду, сходим куда нибудь. Дала мне номер телефона в номере, чтоб позвонил из холла, когда приеду.
  Я приехал. Позвонил. Мавлида предложила - поднимайся, сказала номер комнаты. Я не планировал ничего. Думал, собирается. Но мы никуда не поехали.
  Через три дня она уехала. В Душамбе у неё семья, трое или четверо детей.
   Но на её отъезде наши отношения не прервались. Она мне понравилась, скромная и весёлая, умница и очень душевная. А ещё нежная, тонкая и послушная. Думаю о ней и на сердце становится теплее, человечнее. Стали переписываться. Только я писал не на адрес, а на почтамп до востребования. Семья ведь у неё. Несколько раз она ещё раз привозили группы в Минск.
  В её приезды мне удавалось не быть сильно пьяным. Я пропускал занятия - учился на заочном в БПИ, для минчан проводились занятия по вечерам. На работе не получалось договариваться о отгулах, а только о перемене смены, когда выпадала вторая. Мы гуляли по городу, говорили о многом и ни о чём. Сидели молча на берегу Свислочи и смотрели на воду, потом ехали к ней в гостиницу.
   Подошло время моего отпуска. Путёвка была в Дом отдыха в Зелёноград, это под Москвой городок. Дом отдыха для комсомольских работников. Мне путёвка досталось по причине своей "горячности" - подходил её срок, а человека на заводе для неё не было, осень поздняя.
  Комната, где поселили, была на четверых. Все ребята - разного ранга руководители комсомола предприятий со всех уголков страны. Один парень был непьющий. К концу отпуска он изменил своё отношение к этому вопросу. В корпусах вахтёры следили за вечерним порядком. Но нас они не могли остановить. Через окно первого этажа соседнего корпуса забирались в комнату к одним девчатам, от них короткими перебежками на второй и к тем девушкам, с которыми договаривались заранее о ночных посиделках. Ходили учиться танцам и ездили по соседним городкам. Или в Москву. Тогда же у меня завязались отношения с одной девушкой из Ташкента, с Люсей. Сам над собой улыбался - год Средней Азии.
  Люся была очень удивлена, узнав, что я еврей и работаю фрезеровщиком. У них там нет евреев рабочих, по её словам. Как оказалось, она тоже еврейка. А папа её заведующий меховыми мастерскими ( это в Ташкенте то!!!!). Когда я услышал как то от неё слова о том, что она очень хочет уехать, то слегка насторожился. Знакомая песня. Но несколько успокоился, уехать она хочет только из Ташкента, куда нибудь в центр. Окружение в местах её проживания, "зверьё. Достали".
  Конечно, лучше всего чистые отношения на основе только личной симпатии, но люди есть люди и причины движения бывают разные. Молодая, хорошенькая, почему бы и нет?
   И в тот же отпуск познакомился с Людой из Челябинска. Такаааааая красивая, пронзительная и удивительно обаятельная маленькая женщина. Тогда мы только познакомились. Я был занят. Да и за ней один парнишка, Дима, неплохой по характеру, не бегал, но, скажем так, ходил. Он сам то водитель. Привёз сюда своего начальника - своим ходом они приехали, недельное свидание с одной пассией. Начальник ему так и сказал - неделю я занят, а ты свободен.
  С Людой мы уже потом в Минске встречались, она приезжала, мы переписывались.
  А тогда в один из дней получаю телеграмму - "привезла группу. я в Измайловском комплексе. Комната такая то и номер корпуса. Жду!!".
  И надо ж было так, что Люся увидела послание это. Прочесть не успела, только спросила, мол, от кого? Я ответил - от родственника, он проездом в Москве, подьеду к нему на пару дней.
  И поехал. Когда добрался, седьмой этаж, из окон коридора даль далёкая видна, захожу в комнату к Мавлиде, а там: на столике под окном, в лучах заходящего осеннего солнца, янтарным туманом светятся на тарелочке гроздья зелёного прозрачного винограда, рядом огромные белые яблоки, гранат красными боками радует взгляд и на всё скромно смотрит бутылочка коньяка. А на стуле, положив руки на колени, сидит Мавлида.
  Всё. Можно дышать.
  Мы сходили на дискотеку. Посидели в ресторанчике и она ещё заказала всяко разное в номер, у меня денег не было, в этом смысле парадом командовала Мавлида.
  Утром мы встали. Попили кофе. Ей надо было заниматься своими туристами. Я вернулся в дом отдыха.
   Через несколько месяцев она опять была в Минске. На этот раз всего один день. Грустный день. Мавлида расплакалась и сказала, что больше мы не увидимся. Когда то она усиленно занималась конным спортом. В этом спорте много падений и ей не удалось избежать этого. Результат сказался вот через годы, в здоровье по женской части. Врачи сказали , что ни в коем случае нельзя иметь близость с мужчиной. Иначе - смертельно опасно. Что за болезнь такая, не знаю. Она плакала, говорила, что у неё дети и надо поэтому жить.
  Мавлида уехала. Больше мы с ней ни разу не встретились. Помню, как горько она плакала.
  ------------------
   Каждый раз после отпуска приходилось привыкать к работе. Не в смысле технологий, а физически. Минимум неделю - две ноги болят, потом втягиваешься.
  С Люсей переписка продолжалась. Как то я решился даже воспользоваться нашими отношениями в корыстных целях. Бабушке нужен был изюм, врачи рекомендовали. А достать его в Минске нам было дорого и трудно. Я написал письмо с просьбой. И Люся прислала посылку - ящичек изюма!!
  Потом сообщила, что собирается в гости ко мне. Надо было организовать ей гостиницу. И я вспомнил, что вроде бы слышал, что мой одноклассник Гриша подрабатывает в оркестре в гостинице "Минск" на девятом этаже. К нему я и позвонил. Договорились о встрече у него дома.
  Захожу. Гриша в трусах сидит за роялем и играет. Пальцы должны быть всё время в работе с инструментом. Каждый день минимум четыре часа отдаёт игре дома.
  Он оделся, жены дома не было, мы прошли на кухню и сели беседовать. Понятно, что не за пустым столом. Я привёз, у Гриши было - нам хватило.
  Гостиницу он организовал без проблем. ( у меня была проблема - достать восемьдесят рублей для задатка в гостинице. Но справился, достал).
  Получилось так, что около месяца мы с ним встречались два - три раза в неделю и пили. Он всё просил - "организуй экскурсию на завод мне. А то ж я не знаю, как это всё там. Что такое - завод изнутри. А ты, Рома, помнишь, твой папа организовал нам как то классу поездку на завод. Матвеев тогда антенну спёр от приёмника. И попался. Но были же мы малеееенькие. Я не помню особо ничего. Организуешь?".
  Потом приехала Люся. Один вечер мы с Гришей и его другом, они после выступления зашли, в номере Люси проводили вечер. Всё было хорошо и весело. В один момент я заметил, что пепельница полна. Попросил - Люся, освободи пепельницу, пожалуйсто. Она спокойно это сделала, никому не мешая. Когда мы остались с ней одни, она с улыбкой и без давления высказала - мог бы и сам это сделать.
  С тех пор просьба к девушкам освободить пепельницу во время посиделок стала для меня как бы тестом - насколько они послушны и умны.
  А с Люсей без неожиданностей. Она хорошая девушка. Но я не собирался жениться. Письма, письма....письма....и тишина.
  .Время всё ставит на свои места.
  -------------------
  Криминальная история
  Последний день работы на заводе.
   Как и положено, пить начали с утра. Я закончил сдавать инструмент в кладовку, ходил и подписывал обходной листок. Практически, это были последние штрихи. С обеда уже вообще был свободен, нетрезв, но в сознании. Вино, которое с утра принёс, уже выпито.
  Надо же добавить. Я сидел в курилке, озабоченный, что выбрать: брать водку у слесаря Феди или у Володи в лаборатории спирта или на заготовительном участке у Павла самогоночки. Тут ко мне подошёл Валик, как и я, фрезеровщик, но более опытный. Во всём.
  ---- Коля, надо мешок с бутылками вынести. Мы решили сегодня их сдать, так целый мешок набрался. Ты только до проходной помоги, там ребята машину подгонят. Проходная та, что рядом с нашим корпусом, возле стройки нового здания. Где - то через полчасика подходи в гардероб.
  -- хорошо!
  Стекло - оно весит о-о-о-чччень хорошо. Мешок был большой, крепкий, набили его пустыми бутылками под завязку. Тащили втроём. Да ещё и с оглядкой - мне то уже всё равно, но ребятам тут ещё работать и лишний раз напоминать начальству, кто есть кто - не обязательно.
  Рядом со зданием, где на втором этаже наш цех, шло строительство новых корпусов и тут же находилась проходная. Пока нерабочая, её запустят по окончанию стройки. А пока большие ворота закрыта, в них калитка, через которую и ходят те, кому разрешено. И кому нельзя, но кто может договориться с охранником. Основная-то проходная с другой стороны завода, там полно людей и начальников, а тут что, стоит один пенёк-сторож и всё. Возле забора будочка, его " домик ". Чуть подальше небольшое здание - там строители обитают, когда работают. А уж затем идут корпуса цехов.
  У калитки мешок приняли ребята, снаружи которые дожидались. Там уж его на машину, да в приёмный пункт стеклотары - он неподалёку. Всё рядом, всё - для удобства трудящихся. Охранник получил свою бутылку вина, а мы вернулись в цех. Там уже нас всё дожидалось. Я выпил пару стаканчиков, посидели, погуторили, то есть пообщались и я направился к своему, уже бывшему, месту работы.
  Подойдя к тумбочке, выдвинул все полки и стал их рассматривать. Сколько же всякого барахла накопилось за годы работы. А что ж теперь, выкинуть? А может оставить - вдруг кому и сгодиться? Навряд ли.
  И тут в мою голову пришла мысль. А ведь и мне может пригодиться. Запросто! На заводе, на любом, когда получаешь инструмент в кладовой, его записывают в твою карточку. Это как в библиотеке книги. Коль не нужен тебе инструмент, или поменять его надо - идёшь к кладовщице и, в зависимости от отношений с ней, получаешь то, что тебе надо, иль уговариваешь её. Кладовщица в цеху - это важный человек, нужный, всё и про всех знающий. Это тебе и директор продуктового магазина, и КГБ на дому, и главснабсбытбыт!!! Да, так. А уж если отношения не сложились с ней - тяжко будет. Можно конечно жить, но с ней лучше всё же дружить или около того. На крайний случай, спать. То есть, после Этого, понятно после чего, только не вместо. Если согласна. Выбор у неё бо-о-о-ольшой, но это не смертельно.
  А в работе ведь как, бывает инструмент теряется, кто-нибудь взял и не вернул, а то сломался. Тогда, за потерю, надо платить, из зарплаты удерживают. Ну, уж, коль сломался, можно поменять. Худо при увольнении. Тут уж все записи просматриваются, где, когда что пропало и ты уж будь добр, достань, верни, а не то обходной тебе не будет подписан, а без него расчета последнего не получишь. Или подпишут, но при этом высчитают из твоих последних денежек столько, что мало не покажется. Так то.
  Как-то сверло у меня сломалось. Товарищ один и подсказал - а ты его склей.
  Почему б и нет? Склеил. Сдал в кладовую.
  Через месяц надо было сверло такого же диаметра. Получил. Оказалось именно то, что склеил. И скажи после этого, что бог фраер, если он есть.......
  И вот стою перед тумбочкой, а там фрезы ломаные, свёрла, кусочки разных металлов, пластика, приспособления по работе, куда не только труд вложен, а и сердце. Жалко бросать. Вот я и надумал, а соберу-ка весь лом - фрез, свёрл, вынесу в мешке, на новом месте кладовщице сдам, получу новый инструмент и буду работать, не заботясь о потерях. А?! А заодно возьму вот и этих два кусочка фторопласта, белый, хороший материал. Я его на нашей заводской свалке подобрал. Два куска. А один в шкафчике валялся, остался после изготовления деталей. Маленький, но тоже пригодиться. Легко обрабатывать, там сделаю себе красивые коробочки для инструмента.
  Сходил в гардероб, нашёл ребят - у них застолье продолжалось, а я вот занят, вот беда то. Валентин дал мне мешок, такой же, как и тот, в котором бутылки выносили. Вернулся я в цех и начал загружаться.
  
  Первая смена закончилась, вторая приступила к работе. В цеху на рабочих местах во вторую свободных, пригашен свет, в основном это на слесарных участках. Только кое-где трудятся задержавшиеся. Зато наш механический участок освещён полностью, фрезеровщики и токаря смены делают зарплату. У меня тоже есть ещё одно дело, последнее.
  \
  По объёму мешок не выглядел особо большим. Чуть выше колена.
  -- Гена, помоги на плечи взять.
  Он подошёл, с улыбкой взялся за мешок и ... отпустил.
  --- Тяжёлый, чёрт! Вася! Помоги!
  Вдвоём они взгромоздили мне мешок на плечи. Основной вес был за спиной, спереди я прихватил горловину двумя руками и сильно согнулся вперёд - чтобы не упасть назад. И пошёл.
  На улице уже начинался вечер. Сумерки. Вокруг всё серо.
  Медленно ступая, подошёл к воротам.
  Перед тем, как загружаться, я поговорил с мужичком на воротах. Запросил он бутылку водки. Ну и объяснил я ему, что, скорее ломом - в смысле, выносимым поломанным инструментом - его засыплю, чем банку водки ему. Сговорились на двух бутылках вина.
  --- ну и куда мешок? За твой домик положу.
  --- нет, вон, возле каптёрок.
  Дотащив мешок до будочек строителей, свалил его, перевёл дух, вытер пот - по пьяни сильно пот гонит. При физической нагрузке, большей, чем поднятие тяжести, равной по весу стакану.
  -- всё. Ближе к концу смену вернусь. Будь!
  Я вышел на улицу, возле завода, двинулся в сторону магазина. Там взял три бутылки вина. Так, где провести три-четыре часика? О, знаю!
  Моя добрая подруга была сейчас на даче с детьми. А жила в одной квартире с моей одноклассницей, Таня её имя. Вот одноклассница, в отличие от подружки, как и я, тоже любила это дело. Попить более-менее. Лучше более. К ней и пошёл.
  Посидели, попили, потом прикорнул на диванчике пару часиков. Затем Таня разбудила меня и
  двинулся я к заводу, предварительно сделав пакет из газет, в котором было завернуто две бутылки вина.
  На город уже опустилась ночь. Ярко освещённые улицы, во всполохах огней реклам, тёмные провалы между зданиями и в сквериках, куда не доставал осеннего цвета свет с высоких фонарных столбов, выстроившихся вдоль дорожек. Шуршание автомобилей, летящих в чёрную даль.
  Я постучал в калитку у ворот. Хотя стена завода и освещена, место здесь тихое и пустынное - это же "спина" завода. Охранник отворил дверь.
  -- Проходи. И тихо только. Не шуми там. Принёс?
  Я передал ему свёрток с бутылками. Он тут же засунул его в щель между стеной и будочкой своей. На том месте, где я оставил мешок, было пусто. В моей голове, конечно, что-то плавало и булькало, целый день ведь принимал вес на грудь, пил, а поспал-то всего ничего. Но соображал более-менее. Скорее более. Происходящее ведь и не то, чтобы очень уж такое серьезное дело, однако же, и не пустое развлечение. Я точно помнил, где оставил мешок.
  -- где моё хозяйство?
  --В штанах. А барахлишко я перенёс - чтоб спокойнее было. Вон там, в домик строителей зайди, слева от входа он стоит.
  Этот маленький человечек, с противной рожей и зелёной форменной фуражкой на голове, вызывал у меня, даже в такой момент, только желание поменьше его видеть. Я подошёл к двери небольшого домика. Открыл, вошёл, увидел мешок, наклонился, чтоб его взять половчее. И тут услышав скрип, успел только повернуть голову.
  То, что увидел, запомнилось навсегда. Уж очень это было красиво. Как в кино.
  Распахнулось несколько дверей в коридоре рядом, и оттуда хлынули охранники.
  Пожилые люди, отставники, пенсионеры. Больные, почти все, на голову. Иначе б ловили не меня.
  Мне закрутили руки за спину. Подержали так немного, обшарили карманы, нашли пропуск на завод и забрали его. После этого, начальник смены, полный круглолицый татарин, легко придерживая мне одну руку за спиной, я не сопротивлялся, ибо на пару минут просто впал в какое-то окаменение внутри, повёл меня на центральную проходную. Тут уж я очнулся.
  --- Э-э-э-э!! Послушай! Ты что, отпусти, отпусти ты меня. Я ж не вор, да там, в мешке всё же поломанное. Отпусти! Слышишь?!
  -- Иди, иди!
  -- Да пойми ты, ты человек или кто? Стыдно же! Отпусти!
  -- Иди иди. Ты - вор. Иди!!
  Продолжая движение, мы ещё сделали несколько шагов. А от остальных уже отошли на приличное расстояние. Ну, вот тогда меня и взорвало. Раз так, то получи! Крутнулся на месте, заворачивая сам себе же схваченную руку сильнее за спину и продолжил разворот уже только свободной рукой, которой нанёс удар татарину по шее. Не сильно. Главное было освободиться. Он отпустил меня и я рванул.
  Бежал быстро. Хорошо бежал. Сзади доносилось сопение и топот преследующего меня служивого.
  Да вот мысль отставала, наверное, выпитое ранее мысль ослепило. Потому что, поворачивая то влево, то вправо, бежал не куда надо было, а туда, где было пространство. Ну и забежал. На стройку корпуса. Слева - стена. Справа - стена. Впереди тоже. А за спиной - топ-топ-топ. Приплыли!!!!! Я обернулся. Подбежал охранник. Подняв до плеч руки, ладонями наружу, я произнёс:
  -- Всё!! Всё, всё! Сдаюсь!
  Минуту постояв, перевели дыхание. И опять пошли.
  Почти сказка. Красная шапочка шла шла шла. Пирожок нашла. Села на пенёк....Мда-сссс,... а вот тут не до присядок.
  В голове метались мысли. Позор то какой! А как мама переживёт? Да и вообще, что я, преступник какой? Тоже мне, нашли злодея. Вот придурки. Ну и я тоже балбес. Жгла досада, надо ж было на стройку залететь?! Да и мешок этот, и весь лом там. На фига мне? А эти, которые охранники, вот же гады, выслуживаются!
  -- Не толкайся, иду же, руку полегче. Может, хватит, а? Отпусти, говорю, меня!
  Прошагав так пару минут, когда мы уже вышли со стройки и двигались по территории завода, не вынесла душа ну не поэта, конечно, хотя как посмотреть, позора мелочных обид. Восстал он против мнений света, вроде так?
  Всё возвращается на круги своя. И тут всё повторилось. Надоело убеждать, просить, унижаться. Развернулся, крутнулся, врезал, оттолкнул и побежал.....
  За один корпус, сквозь кусты, через подвал, вокруг клумбы, по дорожке, ещё раз поворот, через курилку, к забору, по столбу и колючей проволоке - прыг, скок, укатился колобок.......
  Удачно всё как получилось!! Удрал! Да, удрал!
  
  Мда-с, удрал. Пропуск-то на завод у них остался. Но в тот момент это не осознавалось.
  ----------- ----------------- ----------
  
  Проснулся я оттого, что мама меня тронула за плечо:
  --- Сынок, проснись, там к тебе пришёл парень. Проооооснииись, вставай!
  Так началась вторая серия этой истории.
  С трудом разлепив глаза, встал, оделся, вышел в гостиную, там мама стояла у гладильной доски. Я поцеловал её:
  -- Доброе утро!
  --- Что за парень? Случилось что? Фу-уууу, как от тебя несёт. Не хочу с тобой разговаривать.
  Я прошёл в прихожую и открыл дверь. На лестничной площадке стоял молодой парень в светлом костюме. В руках у него была кожаная папка.
  Мгновенно всё стало ясно. По сердцу пробежал холодок
  -- Я следователь Первомайского РОВД. Нам надо поговорить. Пойдём.
  -- Сейчас. Маму предупрежу, что уйти надо. Хорошо?
  -- Давай, только быстро.
  Голова гудела, во рту гадко, но прислушиваться к ощущениям не было возможности. Хоть это хорошо. Надо было отвечать на вопросы и соображать, что говорю. А соображать надо было.
  -- Придём, составим протоколом. А пока скажи, как же ты всё это? Что было то?
  -- Э-э-э-э, да пьяная голова. Я хотел вынести ломанное всё. То, что выбрасывается на свалку, потому что ненужно никому. На новом месте чтоб поменять и спокойно работать.
  А что, всё так серьёзно?
  --- Да вот придём, там разберёмся. Ага, вот и пришли уже.
  Светило солнышко. Лёгкий ветерок охлаждал лицо. Мы свернули с улицы во двор и прошли к двухэтажному зданию милиции. С каждом шагом внутри меня увеличивалась глубина пропасти. Поднялись на второй этаж, пошли по коридору. Тут мне стало ещё хуже. Я успел заметить некоторые таблички на дверях: Начальник ОБХСС, зам начальника ОБХСС, ......уууу-ё-ё-ё... Кууууда мы идём? Зачем сюда? Мысли стрелами пронзали жар в голове.
  Вошли в комнату. Три стола. Два человека у окна обернулись.
  --- Привёл! Садись, побеседуем.
  Полный, высокий достал сигарету, закурил. Второй присел за стол у окна. Виктор, так звали того, кто меня привёл, достал из стоящего справа от входа стола бумаги, ручку.
  И началась беседа? Допрос? Дерьмо? Не-е-е-е-е-еееет, начался медленный расстрел меня хорошего.
  ---- Зачем ты всё это делал?
  ----Кто ждал тебя за воротами?
  --- Где ваша мастерская? Что вы там делаете?
  --- Кто у вас командует, кто главный?
  -- Лучше расскажи всё, как есть!
  --- Объясняю: по статье ....., по сумме хищения....
  --Какая сумма? Да там же один лом.
  ---- При сумме выше 300 рублей, следует уголовное наказание. А у тебя там более 500 рублей. Так что, думай! Это срок, парень. Срок!
  --- Всю жизнь себе испортишь. Так кто ждал у ворот?
  -- Можешь выйти в коридор, покури, подумай.
  Старший этой команды, им оказался высокий, позвонил и по телефону и попросил принести мешок. Захотел тут на месте посмотреть на "вещественные доказательства". А я вышел из комнаты, подошёл к окну в конце коридора, достал из пачки сигарету, с третьей спички смог закурить. Ну, бред, какой бред!! С ума сойти. Из пустоты целое здание построили. А если действительно посадят? О-ёй-ёй! Бред, Бред!! Ну, было б за что, а то ведь....
  Из комнаты вышел Второй, как я его мысленно назвал, который во время "беседы" больше помалкивал. Подошёл и тоже достал сигарету. Постоял молча минуту. Потом, посмотрел на меня:
  -- Ты б рассказал всё как есть. Я же вижу, что ты нормальный, ну попал в это всё, так понятное дело, бывает.
  Расскажешь, так и лучше будет, а то ведь смотри, дело то серьёзное.
  Я ничего не мог сообразить. В голове - ни мысли. По коридору трое в форме протащили мешок и занесли его в комнату.
  -- Пойдём. Продолжим.
  В комнате на полу, на расстеленный в углу целлофан было вывалено содержимое мешка. Находящиеся в помещении, молча рассматривали всё это железо.
  Один из тех, кто принёс мешок, обратился ко мне:
  -- И ты это нёс один?
  --- Да! Один.
  Тот, что спросил, смерил меня взглядом, недоверчиво хмыкнул и вышел из кабинета. Ушли и остальные, кроме моих троих "родных" следователей. Конечно "родных", я с ними уже кровью души сросся.
  -- Как же ты нёс его один?
  -- Куда потом хотел двигаться? Кто тебя ждал там?
  --- За воротами машина стояла. Чья? Кто в ней был?
  --- Мы всё узнаем сами, но тогда уж тебе будет по полной программе. Кому ты звонил, чтоб тебя ждали? Чем ваша группа занимается в мастерской? Кстати, где она?
  Я чувствовал, как изнутри горло охватывает железный обруч, в груди образовался горячий шар, а к глазам подступает река обиды. Да, обиды. Э-э-э-э, да что тут говорить.
  На заводе, конечно же, случалось всякое. Было так, что в новом корпусе уже начали устанавливать оборудование для монтажа, а цех там по электронике должен был быть, так в одну вторую смену, поворовали оттуда платы, лампы разные, ещё что-то. Но я к таким делам никаким боком не пристёгивался.
  Я - честный. Хотя теперь это иногда и старомодно, да что есть, то есть. В детстве рубль нашёл на земле, возле магазина, принёс радостный домой, бабушке рассказал. И что? Отругала, довела до слёз, мне тогда было лет шесть, заставила отнести в магазин и отдать любой-продавщице. Мол, та будет спрашивать - кто потерял?
  Анекдот? Продавщица, спрашивающая Товарищи, кто деньги (рубль!!!!) потерял? Да нет, так было.
  Да и домашние рассказы тоже не уходили никуда, а оставались в сердце.
  Перед войной дело было. Тридцатые-сороковые годы. Пришли арестовывать соседей. Мама, сестра её, бабушка с дедом тогда жили в комуналке. Так соседка умудрилась успеть забросить, именно так. Стеклянную банку к бабушке в комнату. А в банке большой свёрток денег. Жили тогда бедно очень. Сколько там было? А чёрт его знает. Соседку потом отпустили. Она на какой то базе работала. Бабушка вернула ей банку с деньгами. Так та даже копейкой не отблагодарила.
  А папа? После войны работал на заводе. Стал там мастером. Квартиру хотели ему дать, так он отказался в пользу многодетной семьи, хотя сам с мамой и моим братом, я тогда был только в перспективе, жили в однокомнатной.
  Потом раз ему предложили участвовать в одной комбинации-афёре. Отказался, ушёл из мастеров в цех слесарем работать.
  Я, конечно, другое поколение. И бывало разное. Тем более, когда пьёшь (а кто не пьёт?), нужны деньги. Но ничего серьёзного и ничего по крупному. Вот на часовом, кстати, на котором и происходили события, о которых речь веду.
  Были там дела серьёзные. Например, группа ребят участвовала в изготовлении оружия. Деталей для оружия. Так там не только наши заводские. В деле завязаны были и из Прибалтики, и из России. Один из наших цеховых, отсидев, срок у него небольшой был, почему - не знаю, да и что значит небольшой - всё относительно, вернувшись, продолжил работу на заводе. Он в их криминальной группировке роль диспетчера исполнял. Куда, что, сколько.
  Или когда с завода уносили часовые детали. В небольшом пузырьке - деталей до нескольких тысяч. Стоимость такого пузырька - несколько десятков тысяч. Прикиньте, это при том, что зарплата, хорошая, высокая, на заводе, тогда где-то около двухсот-трёхсот рублей. А так, в среднем, рабочий имел от ста двадцати до двухсот. Последнее немногие.
  Что ещё по крупному если? Изготовление штампиком. На которых шлёпали якобы фирменные пуговицы для джинсовых костюмов.
  А я, ну часики доставал через знакомую, две- три пары, то в хромированном корпусе, пару раз и позолоченные. Ну, поучаствуешь в изготовлении ножей. Кухонных, больших и малых, выкидных, сувенирных. Или вот фены делали, тоже приработок. Трубки курительные.
  Так всё ж на пойло уходило. И что ведь интересно: не раз, при просьбе выполнить какую-либо халтурку. Пытался договориться на оплату деньгами. Нет. Нет. Оно и верно. Деньги то из собственного кармана, а спиртное по-разному можно было достать. А то и изготовить.
  
  В общем, я пару раз, вновь и вновь, рассказал следователям всё, как было, ничего не скрывая. Ведь вначале я умолчал о паре вещей: об охраннике и вине, что ему передал, о том, как днём помог вынести с завода мешок со стеклотарой. Услышав о том, как я передал вино, при входе на завод, высокий крикун рассвирепел - Ну я его напою, он у меня попьёт еще!!
  
  А потом я только отнекивался от идиотских вопросов, типа "кто убил кассира Иванова?" или "где снайперская винтовка".
  Не рассказывать же им о том, как, когда не стало отца, договорился с мастером и мы с ним вдвоём по вечерам изготовляли ограду для могилы. Как потом перебрасывали через забор, под покровом темноты, а там, с той стороны забора, всё принимали ребята и грузили на машину. За эту работу я заплатил мастеру.
  Не рассказывать же им о том, как делал разные детали для новых кооперативов по изготовлению ювелирных изделий.
  Или ювелирного инструмента, большой партии.
  Было и ещё всякое. Уверен, что знали они немало, ибо как просто стукачей на каждом шагу, так и просто доброжелателей, хватало в окружении. Все крутились, как могли. И с этой стороны и с той. А кто не крутился, тоже жил. Хорошо жил. Да, да, трудно, но хорошо.
  Понимать это можно только потеряв.
  
  В тот день меня отпустили где-то к середине дня. Только не одного. Виталий, молодой следователь, что утром меня выдернул из дома, сказал, что хочет посмотреть мой подвал в доме. Вернее, сарайчик.
  Хочет посмотрит! Когда подошли к дому и вошли в подъезд, я попросил его минуту обождать, зайду домой взять ключ. Дома пришлось рассказать маме о том, что на заводе произошла кража из одного из цехов, что теперь расспрашивают всех, кто работал тогда во вторую смену. И у некоторых осматривают их кладовые домашние, в том числе и сарайчики. Объяснил, что я к этому делу ни сном, ни духом, но ведь тогда тоже работал. Оставался после первой смены ещё поработать. Мама, мама. Если б отец был с нами! Она верит в то, что он оттуда нас бережёт.
  Честно говоря, тогда я о таком не думал.
  
  Я открыл дверь сарайчика:
  -- Пожалуйста, смотри.
  Виталий прошёл вперёд, остановился у маленького шкафчика. Заглянул в него. Осмотрел полки. Полазил по углам, но всё делал, видно было, без особого усердия.
  -- Ладно, ясно, что ничего у тебя тут такого нет. Через пару дней вызову тебя ещё на беседу.
  Он ушёл. Тогда только я перевёл дыхание. Если б он знал.... Сарайчик при входе в подвал, через два метра от моего, тоже был наполовину моим. Наполовину, потому, что его оборудовали я и мой сосед, под маленький спортивный зал. Работы было много. Вынесли скопившийся там хлам. Отчистили стены: они кирпичные, были заляпаны разным. Потом положили на пол доски, устлали резиной тонкой, её я принёс с завода, укрепили в стенах стойки брусья, турник. Изготовили стойки для гантелей. Гирь, небольшой штанги. Принесли пару лавочек. Украсили стены картинами. Зал! Ма-а-а-а-ленький, но ведь зал! Спортивный!
  Я в него женщин приводил. Иногда. Оно конечно, не очень то красиво, пробираться к нему приходилось с соседнего подъезда, конспирация, через подвал, где скопилась многолетняя пыль на полу, стараясь не задевать стены. Зато таинственно и романтично. Потом мы сидели на лавках, вначале, на обтянутой красным велюром тумбе горела свеча, отблески света играли на висящих, на стенах длинных закручивавшихся в виде плетей, змеях-стружках. Их я тоже притащил с завода. Они такие получаются при обработке заготовок на токарном станке. В зеркале до потолка мелькали наши тени. Зеркало состояло из маленьких кусков, понятно почему, да? Оно создавало множество мелькавших вокруг зайчиков. Мы говорили, пили, потом ....а потом уж как получалось.
  С этим сарайчиком связано ещё одна картинка. Как-то пили в нём с друзьями. И услышали, как в подъезде хлопнула дверь на моём этаже и кто-то начал спускаться. Ну, блин, подставлять под недовольство родных друг друга никто не хотел. Мы мгновенно поднялись, на цыпочках пронеслись по подвалу, выскочили в соседний подъезд, оттуда на улицу, через дорогу и только там, заскочив в подвернувшуюся беседку, упали на лавки. И что? Один держал по бутылке вина в руке, у меня в одной был зажат ключ от сарая, а в другой бутылка водки и в кармане стакан. А вот третий.... Это что-то. У него в каждой руке было по большой пивной кружке. С пивом!!! С пивом!! Он так бежал со всем этим всю дорогу. И не расплескал!!!!!!!!!!............
  Вот это фантастика.
  
  Так вот. О своём увольнении с завода я ведь знал заранее, ещё за пару месяцев. Так уж тогда решил. Поработать до определённого срока. И потому немного готовился к предстоящему. Я знал, что твёрдосплавные фрезы - это редкость. Что там, куда собирался идти работать, что тут, где работал. И, когда мне попали в руки несколько таких фрез большого диаметра, я их запрятал к себе в тумбочку, потом отдал токарю проточить хвостовики. Они были предназначены для больших станков, а проточенными можно было работать уже и на маленьком. Потом я их вынес по две штуки - всего было шесть штук. И поставил в сарай-зал в углу. К тому времени я уж там был единовластным хозяином. У соседа появились другие интересы. Вот эти фрезы то как раз дорогие.
  Вот если б Виктор нашёл эти ценности - тогда б было оч-ч-ч-ч-ч-ч-чень неприятно.
  Но обошлось. С этим, как говориться, только возле уха просвистело.
  
  Но оставалось всё остальное.
  Виктор вызвал меня через несколько дней. Говорил спокойно. Объяснил, что инструментальный отдел завода, по их просьбе дал оценку всего того, что я нёс.
  Сумма оказалась около восьмисот рублей. Смешно? Мне не было смешно. Это же уголовное дело, хищение на сумму большую, чем триста рублей. Что делать?
  Эти паразиты оценили весь инструмент не как лом, а как новый. Не сломанное сверло, а целое, не кусок напильника - а целый, и так далее.
  Был один только выход. Найти подход к начальнику инструментального и уговорить его произвести оценку вещей так, как положено. Это мне подсказал один мой товарищ с завода. Марик, бывший муж моей одноклассницы. Такой приятный, толковый человек. Кстати, он то меня и учил читать в газетах между строк. Я так и не научился. Не смог.
  Марик мне предложил, чтоб я поговорил - посидел с Андреем, зам начальника цеха. Он дружен с начальником инструментального отдела. Андрей мужик строгий, интеллигентный, выпить не любитель, но со мной у него неплохие отношения сложились. В цех то он пришёл вначале мастером на наш участок. Потом стал старшим мастером и вот сейчас - зам начальника.
  Я встретил его возле завода, после смены. Попросил уделить мне немного времени, поговорить надо. Предложил зайти к моей знакомой, это как раз по дороге его домой, там спокойно побеседуем. Он согласился, ведь понимал, что зря его не попрошу о чём-либо.
  А я заранее договорился и моя подружка приготовила стол - салатики, жареное мяско, огурчики-помидорчики, лучок, колбаска, сыр. Я занёс пару бутылочек "столичной" и, на всякий случай, винца. Деньги у меня тогда были - оставалось что-то от зарплаты.
  Подружка с нами присела за стол. Мы приняли с Андреем по пару рюмашек. Поговорили о разном. Подруга выпила только рюмочку вина. И больше помалкивала. Она вообще то такая спокойная.
  Особо на моей проблеме мы не акцентировали внимание. Я объяснил, что хочу. Андрей обещал попробовать помочь, поговорит с тем начинстротделом. Немного посмеялись, что точно говорят: дурная голова ногам покоя не даёт.
  Когда мы вышли на улицу и я его немного проводил, он сказал мне ещё кое-что.
  У подружки моей - двое детей. Не моих. Но она - моё сердце. История о ней - это другая история.
  А тогда, когда мы шли с Андреем по улице, он спросил:
  -- Собираешься жениться? Ты прости, что спрашиваю, без обиды? Да?
  -- пока не знаю, как будет и что. А почему ты об этом?
  -- Ты, может, не обратил внимание. А я заметил. Вот мы сидели, хорошо говорили. Она ведь знает, что это важно для тебя. Беседа наша. И не мешала. А была весьма кстати к нашей компании. Но сколько раз она выходила - раз десять?
  - - Так к детям же!
  -- Во-во. К детям. Коль у тебя к ней серьёзно, ты должен понимать, что на первом месте у неё всегда дети будут, а ты уж на втором. Так что, смотри, тебе виднее, чего ты хочешь.
  
  Андрей поговорил с начальником инструментального отдела, тот согласился без возражений, правильный мужик оказался. Он и объяснил, что, когда запрос из милиции пришёл, на оценку "моего" железа, им занялись по привычной схеме - оценили изначальный инструмент, из которого оно и произошло. А оценить износ, старение, пригодность или непригодность для дальнейшего использования, ну никак это не сделать. Только от головы и по стоимости самого материала вещёй.
  Во время очередной беседы с Виктором, мне объяснили, что новая стоимость выносимого мною - триста рублей.
  -- Но это же всё равно много! - Вырвалось у меня.
  -- А как ты хотел? Смотри.
  Виктор выложил на стол два куска фторопласта, из которого я намеревался сделать "красивые коробочки".
  -- Знаешь, сколько стоим этот материал? Тут на сто восемьдесят рублей. Так что, суши сухари.
  И приведи кого ни будь, кто мог бы быть свидетелем -- надо обыск у тебя в доме сделать. Иду тебе навстречу, разрешаю привести кого из своих друзей, ведь ты хочешь, чтоб всё было скрыто, от твоих знакомых и соседей. Ради твоей матушки.
  Я уговорил своего товарища, Лёню. Он то и предложил - а ты возьми бутылку коньяка.
  - Кому? Следователю? Ты нормальный? Или идиот?
  - -- Ну, не ему, так нам сгодиться, как успокоительное, после.
  - Мы пришли к милиции в назначенное время. Но зайти внутрь не успели. На крыльцо вышел Виктор.
  - -- Так, парень. Можешь возвращаться домой. Ничего не будет.
  - - как это?
  - - А так. Дело мы закрываем. В ваше домоуправление отсылать тоже ничего не будем. Народ и так знает своих героев. Иди, и не воруй больше. Да и не пей!
  - -- Ну...ну..Виктор, спасибо. Вот спасибо. Слушай, у меня вот коньяк есть - я отвёл полу куртки, бутылка была за поясом сбоку - возьми, а? И спасибо тебе!
  - -- Я сейчас как возьму, как составлю протокол о даче взятки. Иди и не пей так больше. А то нарвёшься.
  
  Мы с Лёней шли по улице и обсуждали происшедшее.
  - Ничего непонятно, но что хорошо - то хорошо.
  -- Да, закрыли дело - это хорошо. А вот то, что продукт киснет, это плохо.
  -- Киснет? Думаешь, портиться?
  - Конечно. Мало этого, он ещё и греется и скоро закипит. Пора его спасать.
  Мы даже не стали долго думать. Присели в одном дворе на лавочку, у Лёни оказался откуда-то кулёк конфет шоколадных. Поесть он тоже любит. Открыли бутылку.
  -- Коньяк, без стакана, на лавочке, Лёня, какая пошлость это.
  -- Угу, очень некрасиво, коньяк, из горла, под конфетку, ух и хорошо!!
  
  Есть в нашем городе место, где погибло очень много людей во время войны, там было гетто. На 9-ое Мая в этом месте собираются жители города, кто хочет вспомнить погибших. Обычно в такой день, там полно милиции.
  Через год, после описанных выше событий, я встретил там и Игоря, это тот молчаливый следователь, что выходил покурить со мной в коридор.
  -- О, привет, Игорь. Что ты тут? В оцеплении?
  -- Здравствуй! Нет, просто с женой пришёл, у неё тут погибли родственники.
  -- Ты можешь сказать, что тогда произошло, что так резко всё прекратилось?
  -- Да, обычное явление. Московская комиссия. Вот и наводили порядок, перед их приездом. А твоё дело - не дело, а пузырь мыльный. Практически, ничего и не было, для Виктора это было начало, первые шаги на должности, вот и учился работать.
  
  Ещё через пару лет судьба нас опять столкнула на улице. Что, где, как? Обычные вопросы. И ответы. Игорь уже не работает в милиции, ушёл в юрисконсультанты в одну фирму. Высокий крикун следователь работает в Министерстве - зря, что ли, крикун? Виктор остался там же, в районом отделении.
  
  И если я о чём таки жалею, так это о том, что нельзя родиться заново. Жил бы чуть-чуть иначе. Может быть.
  ----------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"