Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Фрезеровщик это творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  фрезеровщик--это творец...
  
   0трывок из " Ани бин -- я есть...."
  
  ********* пошел я работать на наш "семейный" завод, ПО " Горизонт", фрезеровщиком в цех.
   Что я помню о себе того времени? У завода был цех футляров. Находился он за городом. Работало там человек 400. И вот там то произошёл взрыв. Оказывается, пыль лаков, краски --взрывоопасна. Позже нашли в цеху обгоревший токарный станок, предположили, что он то и дал искру, послужившую "причиной" воспламенения и взрыва. А ещё причина была в том, что вентиляция в цеху была так устроена , что под полом собиралась пыль лаков-красок. Тогда погибло около 300 человек. Ребята из цеха, где я работал, ездили туда помогать в наведении порядка. Рассказывали : "смотрю, сапог, потянул-а он с ногой", "один вышел за пивом, охранная система там не отлажена было- цех то новый, а тут и рвануло, повезло пацану", " сосед мой в ту ночь не мог выйти на работу, попросил подменить его.А потом на том месте, где его станок, плиту нашли". Как обычно ( это теперь я так могу сказать, ибо за прошедшие годы подобное уже не умалчивают) ,людей развозили по всем больницам города и потому число погибших, раненных , да и вообще бывших на территории цеха , было невозможно установить. Моим первым учителем фрезерного дела был Рыбенков, а имя его Виктор, точно имя уж и не помню. Позже он стал мастером. А за станком он был если и не богом, то представителем его. Детали в его руках летали, порхали. Позже встречал многих, овладевших своим делом, но он был для меня первым Мастером фрезерного дела.Я до сих пор помню одну из его работ, тогда поразивших меня, и один из его уроков-навык, приобретённый мною тогда, прошёл со мно по всем временам работы моей. Детали представляли из себя стальные рамки, стенки толщиной полтора милиметра,после изготовления их на прессах, в большом колличестве, надо было рамки обрезать по высоте, по контуру.Витя установил фрезку диаметром шесть милиметров, из шпинделя она выходила чуть-чуть, дал обороты большие и управляя столом станка на автоподаче на большой скорости обходил по квадрату детали. Можно было сказать: Вжи-и-и-и-и-и-и-и-ик---и всё,затем короткое движение правой рукой к столу за гаечным ключом, оборот, левая рука отворачивает гайку, правая возвращает одновременно ключ на место, левая достаёт деталь, правая шлангом с сжатым воздухом продувает стол и деталь. Затем новая деталь на стол, зажим, станок включить и новый цикл. Произносить описание действий в десять раз дольше, чем у него занимали они времени. И всё это с разговором с учеником, со мной, с подначкой, шуткой. Но без обиды, Отца моего уважали, да видно и я если и не хорош был, то уж и не совсем плох. Да и что можно представлять из себя после окончания школы.А второе, что запомнилось, я фрезеровал плитки, стальные, в десять милиметров толщиной, в тисках, цилиндром фрезы, т.е. "боком", скажем так. Фрезу я в шпиндель поставил то ли на пятнадцать, то ли на двадцать диаметром - как же, толщина, да и вообще-железо же! Витя отодвинул меня, установил фрезу диаметром восемь и когда я попровал дальше работать, то офонарел. У меня фреза шла тяжёло, я упирался, руки уставали и болели. А после Витиной указки ,фантастика, фреза шла будто нож в масле, Будто горячий нож. Запомнилось мне это. ----------------___________________________------------------ В цеху с утра ещё держится ночная прохлада, по углам плавает темень. Я включил станок, нажал кнопку оборотов шпинделя - ровный шуршаший звук наполняет пространство и делает теплым свет. Рукой протёр губки тисков, металл отозвался гладкой нежностью. Деталь интересная,поработаем! Выключил шпиндель, достал из ящика тумбочки заготовленную со вчера фрезу и стал зажимать её в патрон шпинделя. Рывок резский ключом, деталь в тиски, чертёж на столе. Стружка летит красиво по дуге, как струйка воды из шланга при поливке, фреза режет легко, ручка стола вращается мягко. Я начал работу при встречном движении детали и фрезы, теперь можно и попутным, будет обработанная поверхность чистой чистой, красивой ,а сам металл на ощупь как кожа молодой девушки. Это мои ощущения по работе через МНОГО лет, после начала. Да, через много. Ведь сейчас первый год третьего тысячелетия. Теперь я в Израиле.и что? Звук, идущий от станка, чуть изменился. Что там? Ага, струя жидкости охлаждения сместилась от детали. Вот так поправим, а теперь можно и перейти с автоподачи на ручное управление. Так, пора, станок выключим, продуем сжатым воздухом и можно доставать деталь из тисков. Проверим размеры. Бедиюк - точно, лё меа, меахамешим ахуз беседер - не сто, стопятьдесят процентов порядок. Сейчас надо ещё микрометром проверить, потом индикатором на плоскостность и следующую деталь начнём.
  я - фрезеровщик. особо точные работы. любые работы. всё - что можно сделать на станке. и тем горжусь и этому радуюсь.......
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"