Шеркин Роман : другие произведения.

Я в Израиле 27 Поход - поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поиск работы плавно переходит в Движение!

  Поход. (31 июля 2011)
  ===================
  (*) - Википедия
  ======================
  
  Проснулся в шесть. Сколько же я поспал? Ночью душно, в окно задувает немного свежести, но это не спасает от жара нагретой за день комнаты. Плюс, первый этаж, горячий пол - внизу подвал, как печка, да и само здание стоит не на продуваемом месте. Да ещё и влажность вносит свой вклад в "хорошие" ощущения. Вычитал в интернете интересный способ, как изменить обстановку в комнате, при таких условиях. Способ странный. Я его применил - работает! Как - неясно. Поставил таз с водой и в другом углу ведро тоже с водой. Включил вентилятор, направил его в потолок - не люблю струю ветра в комнате. Вскоре почувствовал, да, дышать можно и чуть легче, чем раньше. Но непонятно же. Влажность воздуха - семьдесят процентов. Это хорошо чувствуешь по утрам, когда в руки вещи берёшь - они не сухие. А тут ведро и таз с водой, должны же добавлять влаги в воздух.
  Зато моему Коту такое нравится. Кроме мисочки с водой на балкончике, ещё две такие поилки!!!
  Я рассказал о состоянии обстановки, чтобы стало понятно - спать ночью невозможно ложиться рано. Только когда уже не ложишься, а сваливаешься. Так и эту ночь, в пол - пятого упал. Получается , полтора часа поспал. Тоже хорошо.
  Привёл себя в порядок, сел компьютеру, новости посмотреть. Через часик, чую - глаза закрываются. Утро, в комнате нежарко, хорошо. Вот когда надо спать. И я опять в кровать бам-с.
  Второй подьём в десять. Второй завтрак. Хлебушек последний доел. Кофе, масло, колбаска ещё имеются. И сигареты. И корм тигроподобному. И долги. Которые растут и растут. Нужна работа. Сегодня решил попробовать новый способ поиска - ноги в руки и вперёд.
  Прибрал постель, себя, Кота. Так, что на улице? Где тут сайт погоды? Тридцать пять жары, влажность - семьдесят пять процентов, ветер - три метра в секунду. Почти правда, почти, потому, что на солнце все тридцать восемь будет.
   Схожу за хлебом, воду возьму ещё и сметанки. Занесу всё домой, потом на город...
  На улице, как только вышел из тени здания, будто печку к лицу поднесли - печёт! Зато у меня есть тёмные накладки на очки, глазам не так больно будет. Вот и магазин. А время то, а время то незаметно и к часу дня подобралось. В магазин можно и вечером. А сейчас поеду в промзону под Нешером, это городок возле Хайфы. Вот и маршрутка, доеду до перекрёстка Чек - Пост, а там уж пёхом.
  Я взмахнул рукой, я сказал: "поехали"!!!
  
  Когда проезжаю по старому мосту, при движении из города на Север, внутри меня каждый раз что то замирает - это одно из мест начала жизни в стране, девятнадцать лет назад. Слева по ходу движения ульпан - школа, где в первые месяцы учил иврит.
  
  До сих пор помню недовольство и огорчение - как можно выучить язык, когда преподователь не говорит по русски? Теперь то понимаю, главное в другом. В желании. И понимании: мир вокруг не только для тебя, и ты не для него. И он и ты - такие, какие есть, это одно целое. Измени что то в себе - изменится мир. И не столько изменить, сколько проявить то, что никогда или редко проявлялось. Трудолюбие. Терпение. Принятие. Уважение. Дальновидность. Мышление.
   Тот, кто пытался освоить язык не только в ульпане, а и дома и в дороге, тот и освоил. Помню ещё, какая прелестная отговорка у меня была - кто то способен к языкам, к обучению, а кто то нет. Теперь я так не думаю.
  Конечно, немаловажна внутренняя свобода при общении и увереность в себе. Что, как известно, в наличии не у всех. Вернее, подобное самим образом жизни давилось в зародыше. Пробивалось только у тех, кто с детсва смог пронести по жизни сплав характера и мышления.
  Ещё, помню, парнишка из Одессы. Зная на иврите слов пять, он свободно общался с местными. Вот это таки характер.
  Лет через пять, я попробовал посещать ещё раз курсы языка. Выдержали меня месяц. Потом руководитель отозвал меня в сторону и попросил: ты не мог бы приходить на занятия не столь...гм..гм...извини, нууу, трезвее? Преподовательница тебя боится.
  Вот тогда на курсах я впервые заметил, позже только находил подтверждение: имеющие большой словарный запас, знающие грамматику, стесняются своего голоса, произношения, общения на языке. Барьер преодолевается этот, среда всё таки, но, повторюсь, при желани это сделать.
  
   Справа внизу, в ущелье, был тогда большой Тир. Белые бетонные стены, звуки - щелчки выстрелов, их эхо. И постоянное, так и неосуществлённое желание - пострелять. Гражданскому лицу это возможно только за деньги или на курсах охранников. Но тоже деньги нужны - разрешение, пистолет, патроны. А теперь там всё снесено и идёт какая то стройка. На горе здания по утру освещены солнцем, это в глаза бросается, когда на работу едешь, получается так, что низина ещё в сером сумраке, а наверху чудо - золотой город на фоне синего чистого неба. Красиво!
  
   Вот и перекрёсток Чек - Пост.
  
  Название перекрёсток получил от проверочного пункта британских властей, располагавшегося на этом месте во время британского мандата (1918-1948 года).
  На перекрёстке и в его окрестностях расположены: северный автовокзал Хайфы; бизнес и торговые центры "Сити Молл", "Лев а-Мифрац"; железнодорожная станция; мебельные магазины, магазины электротоваров, автосалоны и автомастерские; дискотеки и ночные клубы, стрип-бары, рестораны; несколько круглосуточных минимаркетов.(*)
  
  Вышел из машины. Двигаться по плану или нет?
  Влево - дорога в крайоты (пригороды) и промзоны Ато, Бьялик, Кирьят - Хаим, Моцкин. Справа гора, вперёди - Нешер, промзона.
  Позади - Хайфа.
  Хайфа второй по промышленному значению после Тель-Авива город. Его еще называют "Красная Хайфа" в отличие от Тель-Авива, который развлекается, и Иерусалима, который молится. Хайфа - город труженик. Это единственный в стране город, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения.(*)
  
  Хотя, как я думаю, во всех городах тут хватает всего - и промзон и развлечений. Это уж кто как и что выбирает по желанию и по возможностям.
  Сейчас Хайфа за спиной, а я пойду...а я пойду....
  Возле красного здания остановка. Там щебечет стайка девушек.
  Да, пойду я туда. Не к девушкам, мимо! Девушки могут таааак завести, что потом и знать не будешь, как выбираться, пойду я в сторону городка Нешер и промзоны подле него.
  
  Город расположен в живописной холмистой местности на горе Кармель, в четырёх километрах к востоку от Хайфы.
  Местность, где расположен Нешер была заселена ещё в эпоху бронзы.
  В переводе на русский язык "нешер" - это орел.
  В начале войны за независимость в 1948 году, жившие тут арабы, стали бежать из деревень, спасаясь от боевых действий и подчинившись приказам арабских лидеров. 2500 арабов уплыли на лодках в сторону Ливана. С начала 1948 года началась массовая репатриация евреев в Израиль из Африки, Ирака и стран Европы: Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, России. В день прибывало до 1000 человек, в месяц до 30 000. Росло население и будущего города Нешера. Не хватало жилья, не было электричества, воду носили вручную из далеких колодцев. На помощь пришёл завод, который временно дал будущему городу воду и электричество. Новых жителей ждали и другие трудности: многие болели малярией, страдали от некачественной воды и укусов мошкары. Только в 1951 году Нешер централизованно получил и воду, и свет. По этому случаю состоялся большой Праздник воды и света, организованный добровольцами-активистами. Праздновали его каждый на свой лад, соблюдая местные традиции и традиции стран исхода.(*)
  
  Иду неплохо. Пока что без остановок. Силы и настроение имеются. Иду.
  Пешком...уж как не хотелось мне такой метод поиска применять, а вот решился. Выхода иного не вижу. Вернее, их два. продолжать искать работу по моей специальности, фрезеровщик, только теперь вот иным способом, ногами, или продолжать поиск работы не по специальности, это возможно и не только ногами.
  
  Иду. Слева тянутся заборы. Фирмы, заводики, торговые центры. Моя задача добраться до завода, где работал четырнадцать лет назад. Там тогда были ещё места с работой для меня. А сейчас внимательно присматриваюсь к тем, что перед глазами, новым и старым.. смотрю в темноту распахнутых ворот, стараясь услышать - идёт ли оттуда гул станков, подхожу ближе к железным ящикам для мусора у зданий, не усыпана ли земля рядом кусками металла, стружки - верный признак нужного мне места.
  
  Справа вздымается гора Кармель. Сквозь кроны пальм у обочины видны её склоны, то в зелени лесов, то россыпи зданий, иногда, карьеры выработок и жёлто-коричневые каменные проплешины. А над всем этим пейзажом, синее небо, безграничный свет и жар солнца.
  
  Гора Кармель или горный хребет Кармель. Наименование горы "Виноградник Божий" (Керем-Эль) происходит от винограда, который когда-то в изобилии рос на её склонах. Высшая точка горы - 546 метров над уровнем моря. Раз в несколько зим на вершинах выпадает снег, но он крайне тонок и редко держится более нескольких часов. Внешне хребет Кармель напоминает гигантский утюг, направленный на северо-запад. "Нос" "утюга" врезается в Средиземное море, образуя с севера Хайфский залив. Происхождение хребта Кармель - вулканическое. Можно сказать, что гора Кармель - несостоявшийся вулкан: давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорывалась. (*)
  Как следует из названия горного хребта, в древности на склонах горы Кармель в изобилии рос виноград. Однако мусульмане, властвовавшие над этой местностью без малого тысячу лет, вырубили виноградники, а турки во времена Османской империи вырубали леса, поэтому к началу XX века леса сохранились лишь на небольшой части горного массива. Государство Израиль прилагают множество усилий, чтобы восстановить леса горы Кармель. Однако вследствие страшного лесного пожара весной 2005 года хвойный лес на юго-западных склонах сильно пострадал. На освободившихся площадях собираются высадить лиственные леса, которые, из-за более низкого содержания смолы в деревьях, будут гореть хуже. Причиной пожара был неумышленный поджог: злоумышленники, жители арабской деревни неподалёку, пытались срезать и сдать на металлолом одну из установленных в лесу вышек; искры, сыпавшиеся при этом, вызвали возгорание. Сухой лес занялся мгновенно В декабря 2010 года на горном хребте вновь случился крупномасштабный пожар (крупнейший в истории Израиля), в результате которого пострадал ряд населённых пунктов. В результате возгорания автобуса с курсантами израильской тюремной службы, попавшего в зону пожара, погиб 41 человек. В ходе пожара было эвакуировано 15 000 жителей, а огонь удалось погасить лишь спустя несколько дней при помощи пожарной авиации (около 30 самолётов), посланной в Израиль рядом стран. Гора Кармель во все времена и у всех народов считалась святой. И у евреев, и у христиан, и у мусульман. (*)
  Вот и завод, где работал четырнадцать лет назад. "Имко". Человек сорок рабочих. Электроника для .....редкий завод в Израиле работает без заказов от армии. Я работал на механическом участке. Как то позабавил парнишка, местный, тоже фрезеровщик, неплохо владеющий русским языком - у него жена из Киева.
   Красили детали, метрах в двадцати от станков. Но запах краски - замкнутое помещение, жара, без вытяжки - нам аж глаза резало. Так этот парень отказался работать. И менаэль - начальник производства, воспринял это как что то нормальное. А нам, русскоязычным господам, такое и в голову не могло придти - отказаться от работы из-за запаха краски.
   Там же замучил меня один земляк, тоже минчанин.Тоже фрезеровщик. В возрасте уже, лет сорок ему. И работу знает. Но через каждые пол-часа подходит ко мне и спрашивает - это так делать? А это правильно? Как тут работать? Какие лучше в этой работе обороты?
   Достал таки. Я объяснил ему, вначале вежливо, что мешает работать, что я ему не начальник, что одно дело - подсказать много раз в первые дни работы, пока освоится, плюс - земляк, и иное - подсказывать всё время. Тем паче, я же вижу, он знает работу.
   Не помогло. Тогда рявкнул пару раз. Помогло. На пол дня.
   Понравилась мне один раз работка. Корпус установки на танке пакета малых ракет. Корпус весом килограмм десять. Деталей много. Приспособился зажимать их за пару движений. Конечно, за день намахался - поднимать, крепить, снимать. Но работа шла чётко, так, как я хотел. Осознание значимости её - тоже немаловажно.
   На "Имко" проработал пять месяцев. Потом сокращение. Небольшое. Человек шесть.Но в том числе и я. Ещё помню нескольких товарищей (это слово для одного моего знакомого из Польши, как красная тряпка для быка. Не счесть разнообразия человеческих проявлений.). Лёня. Работал на фрезерном СНС (программный станок). В прошлом он преподаватель институтский и учёный. Его область занятий была - обработка металлов резанием и давлением. Теории - океан. Практики меньше. Мог подойти ко мне и посоветоваться, так же, как и я к нему. Ещё один Лёня, в возрасте пенсионера. Подметал стружку, когда надо - мог стать к любому станку. Как то пропал на пару дней. Оказалось, дома произошла авария. Сын включил газ, отвлёкся, вышел в соседнюю комнату, вернулся и захотел закурить. Достал зажигалку....рвануло так, что оконную раму перебросило через дорогу до соседнего дома. Но что поразительно, сын жив и не обгорел. Конечно, ранки, царапины. Его выбросило силой взрыва в комнату. Вот ведь как бывает.
   А менаэля ( должность, что то вроде главного инженера и замхозяина) встретил через год на дискотеке. Звал обратно. Но я тогда уже работал, а бегать произвольно с места на место - неправильно это. Даже для более высокой оплаты. Но это - мой выбор, так поступать. Те, кто делали иначе, так хотели и, значит, тоже в своём праве. Мои работы прекращались " по причине...", а не по желанию найти что то лучшее. От добра добра не ищут. Да и есть старая еврейская пословица " давиться, так одним куском".
  Я зашёл на завод. Поговорил с дежурной у входа. Она дала мне номер телефона нового менаеля, Аркадия. Я позвонил, увы, сейчас им не нужен фрезеровщик. А с Аркадием я тоже знаком. Тогда он работал с Лёней на программном.
  Взгрустнулось мне, оказывается, память хранит немало. В соединении с настоящим, это порождает не на уровне мышления, а на уровне чувств, сожаление о несостоявшихся событиях. Тем более, что рядом и память - чувство того же времени - чуждость окружающего. Это было "не моё место". Однозначно! А мышление шепчет своё - вот сложись всё иначе, привык бы и жил и работал бы и принял бы.
  Если бы да кабы.....ещё говорят: история не знает сослагательного наклонения (.Сослагательное наклонение - форма глагола , выражающая значение предположительности).
  Зашёл на соседний завод. И там увы и ах. Продолжил движение.
  Остановился перекурить. За спиной дорога вдали переходит в ниточку, гору разрезает большая выработка - карьер, а над ним там, где синева сменяет рыжий цвет земли, множество зданий, посреди которых несколько высоток уцепились за облака. Мне рассказывали, что там планировали построить гостиницы. Но запах цемента, постоянно приносимый туда с цементных заводов, разрушил эти планы. Здания используются, но не как гостиницы.
  Солнце печёт лицо и руки. Рубашка мокрая. Да ещё обувь...я одел тяжёлые туфли с толстой подошвой, не планировал же сегодня такого похода. В левой стопе что то давит, стараюсь не обращать внимание. А это что? Над забором одного заводика макет коровы, один к одному масштаб.Корова симпатичная. Полные бока, шкура с белая с чёрными пятнами и рога....даааа..эти рога всем рогам - рога! Зато мимо не заметив не пройдёшь.
  Вот интересное здание. Что там? Непонятно. Тропинка ведёт в сторону, мимо небольшой рощицы. Перешла в широкую дорогу, видны следы колёс. Прибитая пыль и много мелких камешков. По сторонам заросли с огромными шарами колючек, невысокими деревцами. Поворот, ещё. Вдали маленькие строения - там, похоже, тоже какое то производство. А тут очередной поворот выводит меня на полянку. С трёх сторон заросли, с четвёртой забор из колючей проволоки, за ним здание из красного цвета блоков. На полянке следы кострищ, мусор, какой иные оставляют после пикников. Ясно. Работающие тут их и устраивают. А мне остаётся повернуть и вернуться к большой дороге.
  Реклама или баловство? Столб, а наверху, метрах в пяти от земли, укреплён автомобиль. Чтобы все знали - что здесь.
  Справа по прежнему половину обзора занимает вздымающаяся гора, зелёные или рыжие склоны, здания. И во всю ширь, сколь видишь, синева белесого оттенка неба - шар солнца уже не шар, а огромнейшее обжигающее Нечто. Дорога выводит меня к торговому центру. Здания с навесами, ажурного плетения мебель, разноцветье мозаичных столов и столиков, сверкание за стёклами витрин всего и всякого. Иду, иду, иду...
  Дааа, цель похода не достигнута и стала уже иной, обозначенной самим словом - поход. Движение. Нога - рука, вперёд - назад. Кисти рук наливаются тяжестью, в голове какой то звенящий ангар. Хорошо, что у меня волос шапка, но пора залить влаги и внутрь - снаружи на мне её достаточно, я как та килька в банке в собственном соку. Перехожу дорогу. Вот кафетерии один за другим. На баночке кока - колы капельки воды, тёмная жидкость в стакане подмигивает, пузырьки газа лучшие друзья, а люди за соседними столиками кажутся людьми из другого мира.
  Нельзя засиживаться. А так не хочется вставать. Подьём!!! Продолжаем перемещение в пространстве и во времени. Хотя, кажется, время остановилось. Что то темнеет по ходу движения. Бааа, да это пещера Алладина - темень и прохлада под ветвями сплетающихся зелёных ветвей - лучшие богатства мира. Как жаль, что всё когда то заканчивается. Я снова у дороги и под солнцем. Ать - два левой, ать - два правой.....
  Под ногами асфальт дороги. Рядом ограждение чугунного литья. Меня подняло вверх. Опустило. Подняло. Опустило. Ооо, ясно, я на стыке частей моста над ущельем. Стык делается свободным именно для того, чтобы мост дышал и оставался целым, несмотря на на всякие природные выкрутасы.
  Слева, в ущелье, древние камни. Раскопки? Похоже. Справа на горе бесконечный зелёный массив леса, иногда разрезанный ниточками дорог, расселинами, осыпями.
  Сил нет. Лечь на дорогу? Опасно. Может, кто захочет наоборот, не помочь, а поездить по лежащему - туда - сюда - туда.....Вдох, выдох, вперёд. Три часа в дороге.Вроде, не так уж много. У станка смена десять часов на ногах - нормальное явление. Конечно, тут солнце, да и отвык.
  И деньги в кармане. И дорога - вот она. А маршруток и автобусов - как назло - нет.
  Возле меня, вынырнув из-за спины, резко останавливается машина. Полиция. Из окна выглянуло лицо, настороженный взгляд сменился сторонним. Я только открыл рот - мол, подвезите. Но не успел даже слово произнести. С визгом и рёвом машина сорвалась с места и исчезла вдали. Уууууууууу......
  Справа от дороги, поля и ...пруды. Искупаться? Тогда точно оживу. Ограждение для меня не препятствие. Но сообразил, случись что там, кто поможет? А тут хоть уже всё ясно - вперёд и может быть когда нибудь вероятно возможно и доберусь до цивилизованных мест. Вперёд!
  ..я вернусь домо-о-о-о-ой-ёёёй-ёй, на закате дняяяя... обниму Кота-аааааааа, распрягу себяяяяяя. У меня Котаааа, ой - ой-ой, ох краса-ааааа-вец, я люблю его-оооо, он у меня .....гммм,гммм, ...заслааааааанец....
  Я вернулся вечерней маршруткой в свой город Хайфу. Пять часов движения, на солнце. Ненавижу движение, ненавижу движение пешком, ненавижу вообще всякое движение ногами, даже шаг ненавижу... из дома теперь - даже и на пол шага - ни ни.
  Звонок: -- Кто? Из бюро трудоустойства " Идеал"? завод в Цуршаломе? Уже отправили туда факсом трудовую биографию мою? Да, согласен, буду ждать звонка.
  Может что то и получится. Буду ждать.
  ============================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"