Шеркин Роман : другие произведения.

Я в Израиле 33 "Лерой Авив 2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Забросив гнев, как мусор в урну и выводя на сердце пятна, я часто мыслю нецензурно, но выражаюсь деликатно!" (Губерман)
  
  
  Двадцать лет в стране, а глаза так и не привыкли к виду пальм и выделяют их изо всякой картинки, пробегающей за окном маршрутки. Может, потому, что с детских лет пальма - символ солнца в синеве, шума набегающих на берег волн, взрывающихся пеной и брызгами меж камней, шуршания песка под ногами, приключений. Всё это образами мира воображения где то глубоко глубоко сохранилось, проявляясь у взрослого узнаванием, при встрече в реальности.
  Приключения... . Вот еду на очередной заводик. Приключение!!! Мммм... И ждут там меня пираты, смуглые аборигены - людоеды, сокровища, большие пребольшие, статуи-идолы древних традиций и вождь-божок местного племени. А как уж всё сложится, место и я, в открытия и обретения нового или в пищу в котле на огне .........
  
  Звонок:
  -- Ты когда приедешь?
  -- Уже в дороге.
  -- А рабочая одежда с собой?
  -- ....я для беседы еду. Ты же не предупредил. Завтра с утра начну, если всё хорошо будет.
  
  Это я намекнул, что коль договоримся. Мол, не хватаюсь за "лишь бы работа была". Да только пустое это. Не умею договариваться и не припомню, когда было по моему. А то, что звонит, значит, у него срочная работа в наличии. Не успел я додумать мысль, как рука сама по себе набрала номер. (А что? Порой, первый порыв - верный):
  -- Опять я. Рубашку чистую найдёшь? И обувь. Поговорим и тогда...
  -- Да, найду. Когда будешь?
  -- Да вот Чек - Пост проехал. В пределах часа.
  Всё таки хорошо чувствовать себя этаким корифеем понимания положения и встречать подобное в ответ. Мелочь, а приятно.
  Продолжают пролетать мимо поля, трубы заводов, рекламные щиты. Солнце заглядывает в щели меж занавесок на окнах. Впереди уселся ортодокс, чёрный костюм, высокая шляпа, сильно верующий господинчик. Не нравятся мне эти господа, ну не нравятся. Да, встречаются, изредка, средь них тоже люди, но в массе - нет. Помню, на одной работе был такой, работал контролёром качества деталей (ОТК - отдел технического контроля). Как то подошёл ко мне и:
  -- по русски с девушкой на улице как познакомиться?
   Я поначалу ошалело посмотрел на него, потом выключил станок.
  -- у тебя же уже есть шестеро детей.
  -- и что? Так скажешь?
  -- хорошо. Подойди и скажи: "Ласточка!" и она твоя.
  Парнишка один, знакомый, толковый парень, ан вот выбрал же тоже их дорогу. Но голову сохранил и характер не изменился. Встречались как то на улице и в маршрутке. Отличный повар был, и говорил красиво и ясно. Теперь он ортодокс, но и работает и семья у него и глаза живые и в них разум. Бывает и такое.
  Я понимаю, что моё мнение складывается из многих понятий и неприемлемости того, что узнаю о них из рассказов предубеждённых людей, из СМИ, которое не бывает чистым, но...
  Ну не люблю я эту публику.
  А так же не люблю по человечески (головой. не всех,конечно. но многих. ну очень многих) аборигенов - арабов (за редким исключением), так же и евреев, и марокканцев, эфиопов, ещё многих тоже....
  Может, это из отношения к самому себе складывается? Чем больше живу на свете, тем меньше мне нравятся люди. Чесслово!
  
  А вот рядом села шоколадка.Юбочка - одно название. Грудь - все окна заслоняет, не только размером, налитостью и задором. Щёчки - смуглые яблочки, глазки - огоньки, волосы - ммм.. мда-с...и нижняя челюсть несколько сильнее выделяется.... Зато губы и зубки хороши. Общая картинка лица - не победительница парада красавиц, это коль я в жюри был бы, но остальное... То коленкой прикоснётся, то плечиком. Кожа гладкая, свежестью дышит, здоровьем. Сколько уж повидал всякого, а не перестаю удивляться, как иной раз природа умудряется такие чудесные конструкции организма сотворить? Так бы и съел. Может, я - людоед?
  
  Однако, поворот с центральной дороги на Акко, пора выходить, приехал.
  Маршрутка сворачивает на небольшую возвышенность, останавливается. Я выползаю на свежий воздух. Внутри кондиционер, но и народу то немало. Заурчав, шикнув колёса по гравию, машина удаляется. Серая лента дороги опустела, вдали она - ниточка, растворяющаяся в далёких кубиках зданий и зелени вокруг них. Шар солнца слепит глаза, с одной стороны дороги - поля, за ними какие то строения и поблескивает сквозь деревья полоска узенькая речушки, там ещё можно различить силуэты лошадь - человек. С другой стороны огромный стадион, бензозаправка, за ней небольшое поле, ресторан в зелени деревьев, как оазис в пустыне. За ним видна насыпь, по которой мчится поезд, исчезая за деревьями, выныривая и опять пропадая из вида. Ещё дальше в мареве, полоской, сливающейся с небом, море. Там Хайфонский залив.
  А перед рестораном поворот на неширокую дорогу, вдоль который и находятся различные производства, заводы, склады - Промзона! Заборы с колючкой поверху, подъездные к ангарам пути, ограждения решётчатые, деревянные, бетонные. Здания одни как развалюхи - избушки, другие - виллы, дворцы. Строящиеся дома и замороженные стройки. Вдоль одних предприятий идёшь минут пятнадцать, а иные даже представить трудно, что тоже заводики. Короткие дороги ответвления ведут к большим железным воротам, там множество огромных машин для перевозок продукции, за другие воротами большой пустой двор.
  
  А вот нужная мне улочка, адрес у меня на листочке записан. Ооо!! Да, точно, я тут работал на одном заводе, лет десять назад. Был такой "Матек". Раньше то он находился в другом месте, вот там я и проработал пять лет. А сюда уже после перерыва в четыре годика приезжал подработать. По два - три месяца.
  Нужное мне место напротив ворот, где находился "Матек" ( он потом перехал опять куда то).
  Сердце защемило немного грустью. Много всякого разного тогда было. Было!
  
  Разговор с Ицхаком прошёл не совсем так, как я предполагал. Но вот и слова все позади, я получил новую чёрную рабочую рубаху с надписью названием завода на спине и с короткими рукавами, что для фрезеровщика плохо - стружка летает порой не хуже камня, но хорошо по погоде - жарко очень. Жарко и влажно. Спасение одно - отвлекаться работой. Кондиционер тут имеется, но в целях экономии, от него протянуты большие трубы к некоторым станкам. Увы, к тому, на котором я работаю - нет. Выходные отверстия труб прямо над головами работающих. Иногда я подхожу к ним, отдышаться - надышаться. Думаю, так будет недолго, пока не привыкну.
  А ботинки "командир" тоже привёз, узнав предварительно мой размер, через пару часов, новенькие. Прямо из магазина.
  Первый день работал с часу дня до девяти вечера. Детали простые, но место новое, надо привыкать к станку - одна из ручек стола вращается туго, кнопки расположены иначе, непривычно, дигиталь (электронная приставка) модификации новой, инструмент приходиться искать, быть памятливым и внимательным, держать в сознании и работу и окружающую обстановку. Ничего очень уж нового, всё не раз встречалось, но после перерыва в три месяца, столько в этот раз искал работу, тяжеловато. Ноги ныли, спина болела, руки стали тяжёлыми.
  Хорошо, что от заводика до остановки маршруток Ицхак довёз, днём то он уезжал, возвращался, так несколько раз, а с шести вечера стал на соседнем станке доделывать деталь, которую не закончил Йоси, второй фрезеровщик. Он ушёл в шесть, Олег - токарь, в пять.
  Я в маршрутке совсем расслабился, задремал и в Хайфе из машины вывалился себя не чувствуя. Пока дождался автобуса, пришёл немного в себя, а к маме зашёл уже почти бодро. Работаю - не работаю, к матушке каждый вечер. Разговариваем, смотрим телевизор, что могу - помогаю, бывает с теле-пультом проблема, или с другим прибором, она кормит меня. Ужин у мамы - это праздник каждый раз. Другое дело, что всегда найдётся, за что на меня поворчать, поругать. Да, мне уже пятьдесят восемь, но мама - это же мама, для неё сын всегда не взрослый. Так обычно около часа я у неё. Но после работы, накормив, она старается поскорее меня выпроводить, чтобы я отдохнул у себя. Домой добрался в одиннадцатом часу, долго вечером в городе автобуса приходиться ждать. Кот встретил удивлённым взглядом, но только коротко мявкнув и позволив протереть ему уголки глаз и погладить, не стал приставать. Я ещё смог помыться и сесть к компьютеру. Где незаметно и уснул. Очнулся и перебросил себя в кровать, не забыв завести два будильника. Утром на работу.
  ---------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"