Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Я в Израиле 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мои заводы

  В один из периодов "расставания" с "Матеком", в лишкат аводе - госструктура занимающаяся безработными, получил направление на завод "Петрохимия". Думаю, работает на заводе около тысячи человек. Две огромнейших трубы, в виде песочных часов, символ промышленной зоны, часто встречаются на фотографиях этих мест. Они действительно впечатляют и по своему красивы. По вечерам и ночью они освещаются разноцветными прожекторами. Видны эти красотки весьма далеко от места их расположения. Едешь ли в Акко, в Нацерет, в Йёкнам или в Хайфу, стоит повернуть в сторону завода взгляд и за полями распаханной земли, за рощами маслин и банановыми, за корпусами и конструкциями многочисленных предприятий вдалеке небо опирается на этих разноцветных вечером и фигуристых днём "сестричек".
  С направлением на работу я прошёл проходную, минут пятнадцать двигался к указанному зданию и вот я в кабинете начальника цеха.
  Он стал расспрашивать меня о разном. В том числе о том, кто у меня в Израиле имеется из родственников. Я упомянул брата и сестру, двоюродных, которые тут с 71-го года. Потом речь зашла о прошлых местах работы - конечно же, я не говорил о том, что работал во многих, упомянул три - четыре. Он куда то позвонил. Через несколько минут открылась дверь и в кабинет зашёл ....брат, о котором упоминал. Я знал, что он где то на каком то заводе работает, но не знал конкретно - где. Обнялись, начальник нас отпустил. Мы пошли, он привёл меня на участок, где работал электронщиком, потом помог мне найти участок, где предстояло трудится мне.
  Там был ещё один фрезеровщик, токаря, слесари. Система работы удивительная. Которая мне потом встречалась ещё несколько раз, а в тот - это была первая встреча с подобным. Пол - месяца, а то и весь - сидишь, ничего не делаешь. Бывает, после обеда принесут что то - редко большая или сложная работа. Мелочь чаще. Как объяснили, бывает, не часто, когда надо напрячься, срочно что исправить, отремонтировать. А так сидишь, читаешь или иное занятие себе ищешь. Так я проработал пол месяца. Я не трудоголик, нет. Но и вот так, ничего вообще не делать - это трудно.
  И я ушёл в запой. На две недели. Разумеется, меня затем тоже ушли.
  Перед братом было стыдно, но есть то, что есть.
  Так как всё это происходило неподалёку от "Матека", то я первым делом туда и зашёл. Ицик взял меня, в очередной раз, и стал опять работать у него.
  =====================
  Пришёл устраиваться на работу на завод "Моти". Предварительная беседа с бригадиром. И ещё какой то командир подошёл. Сколько лет фрезеровщиком работаю? Знаю ли работы на круглом столе и на делительной головке. (это нормально - подумал я). Какой фрезой лучше работать по аллюминию? ( допустимый вопрос). Как у меня с математикой? ( а как можно работать без неё?). Вот координаты точки и надо придти в точку по ним, какое расстояние до точки от начала координат? ( я начал злиться). А как без угольника прямой угол на детали сделать?
  Вот тут я уж не смог сдерживаться.
  -- я могу не только прямой угол без угольника сделать. Могу кубик сделать, зажимая деталь в тисках, без всяких иных приспособлений. Тиски и фреза. А вы знаете, как это?
  -- как?
  -- шесть перестановок с поворотом на сто восемьдесят градусов вертикально и на девяносто в горизонтальной плоскости.
  Дело происходило утром и мне было плохо, потому что вечером было хорошо, с товарищем посидели в кафе до трёх ночи, разумеется, пили не нарзан. У меня болело всё внутри. Это был же не один вечер, а один из дней и вечеров подряд, наполненных не соками.....
  Ко всему ещё колотилось не только внутри. Руки тоже вибрировали. Я старался это скрыть, но не выходило.
  Они, конечно, заметили. Кинув взгляд на мои руки, бригадир спросил:
  -- а как со здоровьем? Не болеешь ли чем либо?
  Вот тут я всерьёз осерчал. И ответил. Культурно так.
  - а вы скажите, вам сколько лет? Больше сорока каждому? Так?! И вы видели людей, за свою жизнь, которым больше сорока и они ничем не больны? Главное другое: болезни, которая бы мешала моей работе у меня нет!!!
   ( почти правда. Хорошо. Неправда. А иначе как скажешь?).
  Мне обещали позвонить. Не позвонили. А я и не ждал. Продолжал поиски.
  Позже, вспоминая и размышляя, а чего же я так начал тогда злиться, понял в чём причина. Кроме того, что всё происходило и так на свежие дрожжи пьянки и сдержанность моя была весьма мала.
   В тот момент меня ГОРДЫНЯ обуяла.
  Анекдот к ситуации.
  Вышел из ворот, отсидев свой срок, муравей. Весь такой крутой, блатной, в сапогах и ватнике.
   Мимо бежало стадо коров. (куда - не знаю).
  И муравья сбили в пыль. Он поднялся, отряхнулся.
  А стадо развернулось и обратно бежит. (почему? Тут не в этом суть). И опять муравья в пыль. И в третий раз так же.
  Муравей не выдержал, рванул на груди телогрейку, пальцы веером и вскричал:
  -- Что?! Меня!! В пыль!!! Копытом!! И кто?!!! Бычъёёёё!!!!!!!!!!!!
  ====================
  Завод "Бейкер". Хозяин из Румынии, худощавый маленький мужчина, седой и постоянно улыбающийся. При первой встрече спросил - Сколько ты хочешь? В час. Сразу предупреждаю - мне нужен человек только на две недели.
  Опыт таких разговоров у меня уже имелся. И в тот момент на меня что то накатило.
  -- Сколько? Ты дашь столько, сколько я скажу?
  Понятное дело, каждый хозяин желает дать рабочему меньше того максимума, который он сам определил для оплаты.
  -- ну всё таки, сколько?
  -- хорошо. Миллион. Ладно, от нашего столика вашему - пол миллиона и по рукам.
  -- неет, скажи серьёзно.
  -- тут не рынок. Скажи, сколько согласен, я отвечу - да или нет.
  -- двадцать семь шекелей в час.
  -- хорошо.
  В тот год это была цифра немного ниже среднего уровня возможного в той местности, где находился завод.
  Станки стояли в помещении, открытом с одной стороны - там только завеса из ткани была. Поэтому, что на улице - то и внутри. С учётом того, что крыша над головой. Месяц - август - жаркий более других. Пот заливал глаза. Я вспомнил слова одного товарища, и использовал его опыт - повязал скрученный платок на лоб - чтобы он задерживал пот. Так и работал. Станки большие, детали тяжёлые, народ спокойный.
  В последний день хозяин сказал, что доволен моей работой и позвонит, при первой же возможности.
  И позвонил таки. Через пол года. А я уже работал на другом заводе и дёргаться не стал.
  ===============
  Завод "май андесса". Хозяева - трое русскоязычных бывших рабочих. Народ подобрался хороший. Только что за стол садились обедать не пожелав друг другу хорошего аппетита. А я приходя к столу, каждый день желал им этого. Вначале - улыбались. Потом переняли эту привычку.
  Работали они так: с семи до шести - две недели и две недели до девяти вечера. День проходил на одном дыхании, как миг. Ничего в отношениях и в работе не было там такого, чтоб я назвал "очень" хорошим. Скорее подходит слово "нормально". Но! День - как миг. Думаю, дело в том, что не имеет конкретного определения и можно только сказать о этом так: душевная (только не в религиозном смысле!!!) атмосфера. Были подшучивания, некоторая конкурентность значимости каждого, не было дружеских ( со мной) движений
   ( были хорошие рабочие отношения), с хозяевами не было свойскости и понимания одинакового работы. И однако, повторюсь - день - как миг. В иных местах работы такие дни тоже попадались, но не было такого, чтоб (это необычно) все дни такие. А проработал я там два месяца. И наступил период, когда стало мало работы, и, как следствие, малое сокращение - я.
  ================
  Завод "Садал", от которого когда то отделился "Май андаса", находился прямо через дорогу. Я перешёл дорогу и как раз попал в тот момент, когда был нужен человек. Там я встретил знакомого парнишку, он работал на фрезерном СНС (программный станок), как оказалось, за спиной имеет также немало заводов. Нет, до меня ему ещё и ещё....у него семнадцать заводов за шесть лет. И причина смены мест иная - он стремится к зарплате всё выше и выше и выше......а программисты СНС и так зарплату получают побольше, но коль получается ещё поднять, почему бы и нет. Да и работать им приходится гораздо больше.
  Там я продержался всего лишь пол месяца. Четырнадцать дней - тихо,тихо, тихо. А на пятнадцатый... Я не успел среагировать, собраться, стерпеть, промолчать, сделать как он сказал. В тиши предыдущей расслабился, ушёл с головой в процесс работы. История та же - Хозяин: делай, как я скажу, а иначе - гуляй....
  ============
  Завод " Непомнюкакназывается". Станок. Начинаю работу. Вокруг ещё пять станков. Надо было снять несколько милимметров на стальной детали цилиндром фрезы. Тиски на стол. Выставить, закрепить, проверить. Проверка шпинделя, подбор инструмента. Новое место - пока всё найдёшь, ребята говорят где - что, ключи, их место, фрезы. Начал. Коснулся фрезой, обнулил табло дигитали, подал пару милимметров. Бамс - фреза остановилась. Пробую разные обороты - то же самое. Открываю боковую панель в верхней части станка. Перебрасываю ремни на другие "колёса", отжимаю крепёж там же, натягиваю ремни. Зажим. Пробую. Всё повторяется. Плюнул, выгрыз материал при подаче по три десятых милимметра.
  Ребята подошли, посмотрели. Объяснили - ремни старые, слабые, хозяин только обещает купить и вот покупает уже их три месяца. Пока ему хватает тех станков, что работают. Непонятно, зачем он дал объявление о том, ему требуется фрезеровщик?
  Там у меня почти рекорд - четыре часа работы. Но что поразительно, и больше такого не встречал, он заплатил. Может, потому, что через коахадам (посредников) к нему попал.
  -----
  А вот и рекорд. Договорился (!!!!!) с хозяином, что начну работу утром следующего дня с восьми, плюс минус пол часа.
  Пришёл в восемь. Стал разбираться с инструментом. Хозяин заметил, как я это делаю ( тщательно и с пониманием). Работающий рядом старичок - токарь успел мне только сказать, что у них нет точных работ и потому инструмент такой "забитый". Как ко мне подошёл хозяин и заявил, что работу надо начинать в семь и он не нуждается во мне. Оскорбился моей мимикой при осмотре инструмента???
  РЕКОРД ВРЕМЕНИ РАБОТЫ НА НОВОМ МЕСТЕ - ОДИН ЧАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  (А в книгу рекордов Гинесса никто не заносит. )
  =============
  "Беркович". Неплохой заводик. Встретил там сразу троих знакомых ребят. Уже хорошо. Работаю. Сделал деталь из аллюминия. Осталось нарезать резьбу. Мечик взял с красной полосой - обозначение, что он для резьбы по железу. Не нашёл с синей - по аллюминию. Честно сказать, в тот момент поленился идти по заводу искать то, что нужно. Обычно так не поступаю. Но в тот момент что то меня крутнуло и я решил поступить не так, как всегда. Сделал резьбу в одном месте, взял проверочный инструмент - проверил, - хорошая резьба вышла, аллюминий бывает мягкий и твёрдый и ещё со всякими добавками. Этот у меня - твёрдый, потому и всё нормально получается. Продолжил. Уже заканчивал, осталось сделать два оборота и всё - деталь готова. А тут мимо проходит хозяин.
  -- возьми мечик с синей полосой .
  -- резьба хорошая получается. И осталось немного.
  Он прошёл дальше. Я минуту постоял, посмотрел ему в след и продолжил так же, как и делал.
  А вечером мне сказали "досвидание", в смысле - гуляй, парень.
  ==================
  "Макорнироста". Случайно, проходя вдоль дороги, ведущей из Хайфы в Акко, увидел большой мусорный бак, наполненный стружкой. Подошёл. Заводик. Меня взяли. Изделия. в основном, из нержавейки. Трудный материал, но при верном подходе всё идёт хорошо. В Израиле используют различные сплавы, но это только на первых минутах озадачивает.
  Токарем, на участке, где я стоял мой станок, работал пенсионер. Высокий, крепкий, весёлый. Умелец. Специалист отличный. А в шкафчике у него стояла бутылка водки, посреди инструмента. Я, увидев, удивился:
  -- ты что, а если хозяин ?
  - он видел. Я ему сразу сказал - мне это не мешает работать. И вот, уже третий год здесь. Будешь?
  Я, конечно, не отказался. Один стаканчик и веселее стало.
  Через неделю я попросил хозяина купить несколько фрез, а то работать старыми - ну сложно же.
  Он отказался.
  Через две недели я опять попросил его - без дисковой на два, как паз делать тут?
  Он купил фрезу.
  Через два дня у нас зашёл разговор о моей зарплате.
  Мы так уговорились при первом разговоре. Я не просил много, но не минимум же. Хозяин отказался повысить ставку - сейчас у нас положение сложное. Хорошо?
  - не хорошо.
  Я ушёл. Дело не только в малой оплате. Суть в обмане - коль это с начала имеет место, что же потом будет?
  ==========
  "эм те де". Хозяева - два брата. Через неделю работы я пришёл на работу пьяным. Пол дня было тихо. Потом
  Меня попросили уйти домой. Ну не любят в Израиле пьянство. Имеют право!!!
  ========
  
  
  
  -- .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"