Шеркин Роман Семёнович : другие произведения.

Криминальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Срез жизни заводской. Но только ли заводской?

  
  
  Последний день работы на заводе.
   Как и положено, пить начали с утра. Я закончил сдавать инструмент в кладовку, ходил и подписывал обходной листок. Практически, это были последние штрихи. С обеда уже вообще был свободен, нетрезв, но в сознании. Вино, которое с утра принёс, уже выпито.
  Надо же добавить. Я сидел в курилке, озабоченный, что выбрать: брать водку у слесаря Феди или у Володи в лаборатории спирта или на заготовительном участке у Павла самогоночки. Тут ко мне подошёл Валик, как и я, фрезеровщик, но более опытный. Во всём.
   ---- Коля, надо мешок с бутылками вынести. Мы решили сегодня их сдать, так целый мешок набрался. Ты только до проходной помоги, там ребята машину подгонят. Проходная та, что рядом с нашим корпусом, возле стройки нового здания. Где - то через полчасика подходи в гардероб.
  -- хорошо!
   Стекло - оно весит о-о-о-чччень хорошо. Мешок был большой, крепкий, набили его пустыми бутылками под завязку. Тащили втроём. Да ещё и с оглядкой - мне то уже всё равно, но ребятам тут ещё работать и лишний раз напоминать начальству, кто есть кто - не обязательно.
  Рядом со зданием, где на втором этаже наш цех, шло строительство новых корпусов и тут же находилась проходная. Пока нерабочая, её запустят по окончанию стройки. А пока большие ворота закрыта, в них калитка, через которую и ходят те, кому разрешено. И кому нельзя, но кто может договориться с охранником. Основная-то проходная с другой стороны завода, там полно людей и начальников, а тут что, стоит один пенёк-сторож и всё. Возле забора будочка, его " домик ". Чуть подальше небольшое здание - там строители обитают, когда работают. А уж затем идут корпуса цехов.
  У калитки мешок приняли ребята, снаружи которые дожидались. Там уж его на машину, да в приёмный пункт стеклотары - он неподалёку. Всё рядом, всё - для удобства трудящихся. Охранник получил свою бутылку вина, а мы вернулись в цех. Там уже нас всё дожидалось. Я выпил пару стаканчиков, посидели, погуторили, то есть пообщались и я направился к своему, уже бывшему, месту работы.
  Подойдя к тумбочке, выдвинул все полки и стал их рассматривать. Сколько же всякого барахла накопилось за годы работы. А что ж теперь, выкинуть? А может оставить - вдруг кому и сгодиться? Навряд ли.
  И тут в мою голову пришла мысль. А ведь и мне может пригодиться. Запросто! На заводе, на любом, когда получаешь инструмент в кладовой, его записывают в твою карточку. Это как в библиотеке книги. Коль не нужен тебе инструмент, или поменять его надо - идёшь к кладовщице и, в зависимости от отношений с ней, получаешь то, что тебе надо, иль уговариваешь её. Кладовщица в цеху - это важный человек, нужный, всё и про всех знающий. Это тебе и директор продуктового магазина, и КГБ на дому, и главснабсбытбыт!!! Да, так. А уж если отношения не сложились с ней - тяжко будет. Можно конечно жить, но с ней лучше всё же дружить или около того. На крайний случай, спать. То есть, после Этого, понятно после чего, только не вместо. Если согласна. Выбор у неё бо-о-о-ольшой, но это не смертельно.
  А в работе ведь как, бывает инструмент теряется, кто-нибудь взял и не вернул, а то сломался. Тогда, за потерю, надо платить, из зарплаты удерживают. Ну, уж, коль сломался, можно поменять. Худо при увольнении. Тут уж все записи просматриваются, где, когда что пропало и ты уж будь добр, достань, верни, а не то обходной тебе не будет подписан, а без него расчета последнего не получишь. Или подпишут, но при этом высчитают из твоих последних денежек столько, что мало не покажется. Так то.
  Как-то сверло у меня сломалось. Товарищ один и подсказал - а ты его склей.
  Почему б и нет? Склеил. Сдал в кладовую.
  Через месяц надо было сверло такого же диаметра. Получил. Оказалось именно то, что склеил. И скажи после этого, что бог фраер, если он есть.......
  И вот стою перед тумбочкой, а там фрезы ломаные, свёрла, кусочки разных металлов, пластика, приспособления по работе, куда не только труд вложен, а и сердце. Жалко бросать. Вот я и надумал, а соберу-ка весь лом - фрез, свёрл, вынесу в мешке, на новом месте кладовщице сдам, получу новый инструмент и буду работать, не заботясь о потерях. А?! А заодно возьму вот и этих два кусочка фторопласта, белый, хороший материал. Я его на нашей заводской свалке подобрал. Два куска. А один в шкафчике валялся, остался после изготовления деталей. Маленький, но тоже пригодиться. Легко обрабатывать, там сделаю себе красивые коробочки для инструмента.
  Сходил в гардероб, нашёл ребят - у них застолье продолжалось, а я вот занят, вот беда то. Валентин дал мне мешок, такой же, как и тот, в котором бутылки выносили. Вернулся я в цех и начал загружаться.
  
  Первая смена закончилась, вторая приступила к работе. В цеху на рабочих местах во вторую свободных, пригашен свет, в основном это на слесарных участках. Только кое-где трудятся задержавшиеся. Зато наш механический участок освещён полностью, фрезеровщики и токаря смены делают зарплату. У меня тоже есть ещё одно дело, последнее.
  ---------------------------------------------------------------------------- \
  По объёму мешок не выглядел особо большим. Чуть выше колена.
  -- Гена, помоги на плечи взять.
  Он подошёл, с улыбкой взялся за мешок и ... отпустил.
  --- Тяжёлый, чёрт! Вася! Помоги!
  Вдвоём они взгромоздили мне мешок на плечи. Основной вес был за спиной, спереди я прихватил горловину двумя руками и сильно согнулся вперёд - чтобы не упасть назад. И пошёл.
  На улице уже начинался вечер. Сумерки. Вокруг всё серо.
  Медленно ступая, подошёл к воротам.
  Перед тем, как загружаться, я поговорил с мужичком на воротах. Запросил он бутылку водки. Ну и объяснил я ему, что, скорее ломом - в смысле, выносимым поломанным инструментом - его засыплю, чем банку водки ему. Сговорились на двух бутылках вина.
  --- ну и куда мешок? За твой домик положу.
   --- нет, вон, возле каптёрок.
  Дотащив мешок до будочек строителей, свалил его, перевёл дух, вытер пот - по пьяни сильно пот гонит. При физической нагрузке, большей, чем поднятие тяжести, равной по весу стакану.
  -- всё. Ближе к концу смену вернусь. Будь!
  Я вышел на улицу, возле завода, двинулся в сторону магазина. Там взял три бутылки вина. Так, где провести три-четыре часика? О, знаю!
  Моя добрая подруга была сейчас на даче с детьми. А жила в одной квартире с моей одноклассницей, Таня её имя. Вот одноклассница, в отличие от подружки, как и я, тоже любила это дело. Попить более-менее. Лучше более. К ней и пошёл.
  Посидели, попили, потом прикорнул на диванчике пару часиков. Затем Таня разбудила меня и
   двинулся я к заводу, предварительно сделав пакет из газет, в котором было завернуто две бутылки вина.
   На город уже опустилась ночь. Ярко освещённые улицы, во всполохах огней реклам, тёмные провалы между зданиями и в сквериках, куда не доставал осеннего цвета свет с высоких фонарных столбов, выстроившихся вдоль дорожек. Шуршание автомобилей, летящих в чёрную даль.
  Я постучал в калитку у ворот. Хотя стена завода и освещена, место здесь тихое и пустынное - это же "спина" завода. Охранник отворил дверь.
  -- Проходи. И тихо только. Не шуми там. Принёс?
  Я передал ему свёрток с бутылками. Он тут же засунул его в щель между стеной и будочкой своей. На том месте, где я оставил мешок, было пусто. В моей голове, конечно, что-то плавало и булькало, целый день ведь принимал вес на грудь, пил, а поспал-то всего ничего. Но соображал более-менее. Скорее более. Происходящее ведь и не то, чтобы очень уж такое серьезное дело, однако же, и не пустое развлечение. Я точно помнил, где оставил мешок.
  -- где моё хозяйство?
  --В штанах. А барахлишко я перенёс - чтоб спокойнее было. Вон там, в домик строителей зайди, слева от входа он стоит.
  Этот маленький человечек, с противной рожей и зелёной форменной фуражкой на голове, вызывал у меня, даже в такой момент, только желание поменьше его видеть. Я подошёл к двери небольшого домика. Открыл, вошёл, увидел мешок, наклонился, чтоб его взять половчее. И тут услышав скрип, успел только повернуть голову.
  То, что увидел, запомнилось навсегда. Уж очень это было красиво. Как в кино.
  Распахнулось несколько дверей в коридоре рядом, и оттуда хлынули охранники.
  Пожилые люди, отставники, пенсионеры. Больные, почти все, на голову. Иначе б ловили не меня.
  Мне закрутили руки за спину. Подержали так немного, обшарили карманы, нашли пропуск на завод и забрали его. После этого, начальник смены, полный круглолицый татарин, легко придерживая мне одну руку за спиной, я не сопротивлялся, ибо на пару минут просто впал в какое-то окаменение внутри, повёл меня на центральную проходную. Тут уж я очнулся.
  --- Э-э-э-э!! Послушай! Ты что, отпусти, отпусти ты меня. Я ж не вор, да там, в мешке всё же поломанное. Отпусти! Слышишь?!
  -- Иди, иди!
  -- Да пойми ты, ты человек или кто? Стыдно же! Отпусти!
  -- Иди иди. Ты - вор. Иди!!
  Продолжая движение, мы ещё сделали несколько шагов. А от остальных уже отошли на приличное расстояние. Ну, вот тогда меня и взорвало. Раз так, то получи! Крутнулся на месте, заворачивая сам себе же схваченную руку сильнее за спину и продолжил разворот уже только свободной рукой, которой нанёс удар татарину по шее. Не сильно. Главное было освободиться. Он отпустил меня и я рванул.
   Бежал быстро. Хорошо бежал. Сзади доносилось сопение и топот преследующего меня служивого.
  Да вот мысль отставала, наверное, выпитое ранее мысль ослепило. Потому что, поворачивая то влево, то вправо, бежал не куда надо было, а туда, где было пространство. Ну и забежал. На стройку корпуса. Слева - стена. Справа - стена. Впереди тоже. А за спиной - топ-топ-топ. Приплыли!!!!! Я обернулся. Подбежал охранник. Подняв до плеч руки, ладонями наружу, я произнёс:
  -- Всё!! Всё, всё! Сдаюсь!
  Минуту постояв, перевели дыхание. И опять пошли.
  Почти сказка. Красная шапочка шла шла шла. Пирожок нашла. Села на пенёк....Мда-сссс,... а вот тут не до присядок.
  В голове метались мысли. Позор то какой! А как мама переживёт? Да и вообще, что я, преступник какой? Тоже мне, нашли злодея. Вот придурки. Ну и я тоже балбес. Жгла досада, надо ж было на стройку залететь?! Да и мешок этот, и весь лом там. На фига мне? А эти, которые охранники, вот же гады, выслуживаются!
   -- Не толкайся, иду же, руку полегче. Может, хватит, а? Отпусти, говорю, меня!
  Прошагав так пару минут, когда мы уже вышли со стройки и двигались по территории завода, не вынесла душа ну не поэта, конечно, хотя как посмотреть, позора мелочных обид. Восстал он против мнений света, вроде так?
  Всё возвращается на круги своя. И тут всё повторилось. Надоело убеждать, просить, унижаться. Развернулся, крутнулся, врезал, оттолкнул и побежал.....
  За один корпус, сквозь кусты, через подвал, вокруг клумбы, по дорожке, ещё раз поворот, через курилку, к забору, по столбу и колючей проволоке - прыг, скок, укатился колобок.......
  Удачно всё как получилось!! Удрал! Да, удрал!
  
  Мда-с, удрал. Пропуск-то на завод у них остался. Но в тот момент это не осознавалось.
  ----------- ----------------- ----------
  
   Проснулся я оттого, что мама меня тронула за плечо:
  --- Сынок, проснись, там к тебе пришёл парень. Проооооснииись, вставай!
  Так началась вторая серия этой истории.
  С трудом разлепив глаза, встал, оделся, вышел в гостинную, там мама стояла у гладильной доски. Я поцеловал её:
   -- Доброе утро!
  --- Что за парень? Случилось что? Фу-уууу, как от тебя несёт. Не хочу с тобой разговаривать.
  Я прошёл в прихожую и открыл дверь. На лестничной площадке стоял молодой парень в светлом костюме. В руках у него была кожаная папка.
  Мгновенно всё стало ясно. По сердцу пробежал холодок
  -- Я следователь Первомайского РОВД. Нам надо поговорить. Пойдём.
  -- Сейчас. Маму предупрежу, что уйти надо. Хорошо?
  -- Давай, только быстро.
   Голова гудела, во рту гадко, но прислушиваться к ощущениям не было возможности. Хоть это хорошо. Надо было отвечать на вопросы и соображать, что говорю. А соображать надо было.
  -- Придём, составим протоколом. А пока скажи, как же ты всё это? Что было то?
  -- Э-э-э-э, да пьяная голова. Я хотел вынести ломанное всё. То, что выбрасывается на свалку, потому что ненужно никому. На новом месте чтоб поменять и спокойно работать.
  А что, всё так серьёзно?
   --- Да вот придём, там разберёмся. Ага, вот и пришли уже.
  Светило солнышко. Лёгкий ветерок охлаждал лицо. Мы свернули с улицы во двор и прошли к двухэтажному зданию милиции. С каждом шагом внутри меня увеличивалась глубина пропасти. Поднялись на второй этаж, пошли по коридору. Тут мне стало ещё хуже. Я успел заметить некоторые таблички на дверях: Начальник ОБХСС, зам начальника ОБХСС, ......уууу-ё-ё-ё... Кууууда мы идём? Зачем сюда? Мысли стрелами пронзали жар в голове.
  Вошли в комнату. Три стола. Два человека у окна обернулись.
  --- Привёл! Садись, побеседуем.
  Полный, высокий достал сигарету, закурил. Второй присел за стол у окна. Виктор, так звали того, кто меня привёл, достал из стоящего справа от входа стола бумаги, ручку.
  И началась беседа? Допрос? Дерьмо? Не-е-е-е-е-еееет, начался медленный расстрел меня хорошего.
   ---- Зачем ты всё это делал?
   ----Кто ждал тебя за воротами?
   --- Где ваша мастерская? Что вы там делаете?
   --- Кто у вас командует, кто главный?
   -- Лучше расскажи всё, как есть!
  --- Объясняю: по статье ....., по сумме хищения....
   --Какая сумма? Да там же один лом.
  ---- При сумме выше 300 рублей, следует уголовное наказание. А у тебя там более 500 рублей. Так что, думай! Это срок, парень. Срок!
   --- Всю жизнь себе испортишь. Так кто ждал у ворот?
   -- Можешь выйти в коридор, покури, подумай.
  Старший этой команды, им оказался высокий, позвонил и по телефону и попросил принести мешок. Захотел тут на месте посмотреть на "вещественные доказательства". А я вышел из комнаты, подошёл к окну в конце коридора, достал из пачки сигарету, с третьей спички смог закурить. Ну, бред, какой бред!! С ума сойти. Из пустоты целое здание построили. А если действительно посадят? О-ёй-ёй! Бред, Бред!! Ну, было б за что, а то ведь....
  Из комнаты вышел Второй, как я его мысленно назвал, который во время "беседы" больше помалкивал. Подошёл и тоже достал сигарету. Постоял молча минуту. Потом, посмотрел на меня:
  -- Ты б рассказал всё как есть. Я же вижу, что ты нормальный, ну попал в это всё, так понятное дело, бывает.
  Расскажешь, так и лучше будет, а то ведь смотри, дело то серьёзное.
  Я ничего не мог сообразить. В голове - ни мысли. По коридору трое в форме протащили мешок и занесли его в комнату.
   -- Пойдём. Продолжим.
  В комнате на полу, на расстеленный в углу целлофан было вывалено содержимое мешка. Находящиеся в помещении, молча рассматривали всё это железо.
  Один из тех, кто принёс мешок, обратился ко мне:
   -- И ты это нёс один?
  --- Да! Один.
  Тот, что спросил, смерил меня взглядом, недоверчиво хмыкнул и вышел из кабинета. Ушли и остальные, кроме моих троих "родных" следователей. Конечно "родных", я с ними уже кровью души сросся.
  -- Как же ты нёс его один?
   -- Куда потом хотел двигаться? Кто тебя ждал там?
  --- За воротами машина стояла. Чья? Кто в ней был?
  --- Мы всё узнаем сами, но тогда уж тебе будет по полной программе. Кому ты звонил, чтоб тебя ждали? Чем ваша группа занимается в мастерской? Кстати, где она?
   Я чувствовал, как изнутри горло охватывает железный обруч, в груди образовался горячий шар, а к глазам подступает река обиды. Да, обиды. Э-э-э-э, да что тут говорить.
  На заводе, конечно же, случалось всякое. Было так, что в новом корпусе уже начали устанавливать оборудование для монтажа, а цех там по электронике должен был быть, так в одну вторую смену, поворовали оттуда платы, лампы разные, ещё что-то. Но я к таким делам никаким боком не пристёгивался.
  Я - честный. Хотя теперь это иногда и старомодно, да что есть, то есть. В детстве рубль нашёл на земле, возле магазина, принёс радостный домой, бабушке рассказал. И что? Отругала, довела до слёз, мне тогда было лет шесть, заставила отнести в магазин и отдать любой-продавщице. Мол, та будет спрашивать - кто потерял?
  Анекдот? Продавщица, спрашивающая Товарищи, кто деньги (рубль!!!!) потерял? Да нет, так было.
  Да и домашние рассказы тоже не уходили никуда, а оставались в сердце.
  Перед войной дело было. Тридцатые-сороковые годы. Пришли арестовывать соседей. Мама, сестра её, бабушка с дедом тогда жили в комуналке. Так соседка умудрилась успеть забросить, именно так. Стеклянную банку к бабушке в комнату. А в банке большой свёрток денег. Жили тогда бедно очень. Сколько там было? А чёрт его знает. Соседку потом отпустили. Она на какой то базе работала. Бабушка вернула ей банку с деньгами. Так та даже копейкой не отблагодарила.
  А папа? После войны работал на заводе. Стал там мастером. Квартиру хотели ему дать, так он отказался в пользу многодетной семьи, хотя сам с мамой и моим братом, я тогда был только в перспективе, жили в однокомнатной.
  Потом раз ему предложили участвовать в одной комбинации-афёре. Отказался, ушёл из мастеров в цех слесарем работать.
  Я, конечно, другое поколение. И бывало разное. Тем более, когда пьёшь (а кто не пьёт?), нужны деньги. Но ничего серьёзного и ничего по крупному. Вот на часовом, кстати, на котором и происходили события, о которых речь веду.
  Были там дела серьёзные. Например, группа ребят участвовала в изготовлении оружия. Деталей для оружия. Так там не только наши заводские. В деле завязаны были и из Прибалтики, и из России. Один из наших цеховых, отсидев, срок у него небольшой был, почему - не знаю, да и что значит небольшой - всё относительно, вернувшись, продолжил работу на заводе. Он в их криминальной группировке роль диспетчера исполнял. Куда, что, сколько.
   Или когда с завода уносили часовые детали. В небольшом пузырьке - деталей до нескольких тысяч. Стоимость такого пузырька - несколько десятков тысяч. Прикиньте, это при том, что зарплата, хорошая, высокая, на заводе, тогда где-то около двухсот-трёхсот рублей. А так, в среднем, рабочий имел от стадвадцати до двухсот. Последнее немногие.
  Что ещё по крупному если? Изготовление штампиком. На которых шлёпали якобы фирменные пуговицы для джинсовых костюмов.
  А я, ну часики доставал через знакомую, две- три пары, то в хромированном корпусе, пару раз и позолоченные. Ну, поучаствуешь в изготовлении ножей. Кухонных, больших и малых, выкидных, сувенирных. Или вот фены делали, тоже приработок. Трубки курительные.
  Так всё ж на пойло уходило. И что ведь интересно: не раз, при просьбе выполнить какую-либо халтурку. Пытался договориться на оплату деньгами. Нет. Нет. Оно и верно. Деньги то из собственного кармана, а спиртное по-разному можно было достать. А то и изготовить.
  
  В общем, я пару раз, вновь и вновь, рассказал следователям всё, как было, ничего не скрывая. Ведь вначале я умолчал о паре вещей: об охраннике и вине, что ему передал, о том, как днём помог вынести с завода мешок со стеклотарой. Услышав о том, как я передал вино, при входе на завод, высокий крикун рассвирепел - Ну я его напою, он у меня попьёт еще!!
  
  А потом я только отнекивался от идиотских вопросов, типа "кто убил кассира Иванова?" или "где снайперская винтовка".
  Не рассказывать же им о том, как, когда не стало отца, договорился с мастером и мы с ним вдвоё по вечерам изготовляли ограду для могилы. Как потом перебрасывали через забор, под покровом темноты, а там, с той стороны забора, всё принимали ребята и грузили на машину. За эту работу я заплатил мастеру.
  Не рассказывать же им о том, как делал разные детали для новых кооперативов по изготовлению ювелирных изделий.
  Или ювелирного инструмента, большой партии.
  Было и ещё всякое. Уверен, что знали они немало, ибо как просто стукачей на каждом шагу, так и просто доброжелателей, хватало в окружении. Все крутились, как могли. И с этой стороны и с той. А кто не крутился, тоже жил. Хорошо жил. Да, да, трудно, но хорошо.
  Понимать это можно только потеряв.
  
  В тот день меня отпустили где-то к середине дня. Только не одного. Виталий, молодой следователь, что утром меня выдернул из дома, сказал, что хочет посмотреть мой подвал в доме. Вернее, сарайчик.
  Хочет посмотрит! Когда подошли к дому и вошли в подъезд, я попросил его минуту обождать, зайду домой взять ключ. Дома пришлось рассказать маме о том, что на заводе произошла кража из одного из цехов, что теперь расспрашивают всех, кто работал тогда во вторую смену. И у некоторых осматривают их кладовые домашние, в том числе и сарайчики. Объяснил, что я к этому делу ни сном, ни духом, но ведь тогда тоже работал. Оставался после первой смены ещё поработать. Мама, мама. Если б отец был с нами! Она верит в то, что он оттуда нас бережёт.
  Честно говоря, тогда я о таком не думал.
  
  Я открыл дверь сарайчика:
   -- Пожалуйста, смотри.
  Виталий прошёл вперёд, остановился у маленького шкафчика. Заглянул в него. Осмотрел полки. Полазил по углам, но всё делал, видно было, без особого усердия.
  -- Ладно, ясно, что ничего у тебя тут такого нет. Через пару дней вызову тебя ещё на беседу.
  Он ушёл. Тогда только я перевёл дыхание. Если б он знал.... Сарайчик при входе в подвал, через два метра от моего, тоже был наполовину моим. Наполовину, потому, что его оборудовали я и мой сосед, под маленький спортивный зал. Работы было много. Вынесли скопившийся там хлам. Отчистили стены: они кирпичные, были заляпаны разным. Потом положили на пол доски, устлали резиной тонкой, её я принёс с завода, укрепили в стенах стойки брусья, турник. Изготовили стойки для гантелей. Гирь, небольшой штанги. Принесли пару лавочек. Украсили стены картинами. Зал! Ма-а-а-а-ленький, но ведь зал! Спортивный!
  Я в него женщин приводил. Иногда. Оно конечно, не очень то красиво, пробираться к нему приходилось с соседнего подъезда, конспирация, через подвал, где скопилась многолетняя пыль на полу, стараясь не задевать стены. Зато таинственно и романтично. Потом мы сидели на лавках, вначале, на обтянутой красным велюром тумбе горела свеча, отблески света играли на висящих, на стенах длинных закручивавшихся в виде плетей, змеях-стружках. Их я тоже притащил с завода. Они такие получаются при обработке заготовок на токарном станке. В зеркале до потолка мелькали наши тени. Зеркало состояло из маленьких кусков, понятно почему, да? Оно создавало множество мелькавших вокруг зайчиков. Мы говорили, пили, потом ....а потом уж как получалось.
  С этим сарайчиком связано ещё одна картинка. Как-то пили в нём с друзьями. И услышали, как в подьезде хлопнула дверь на моём этаже и кто-то начал спускаться. Ну, блин, подставлять под недовольство родных друг друга никто не хотел. Мы мгновенно поднялись, на цыпочках пронеслись по подвалу, выскочили в соседний подъезд, оттуда на улицу, через дорогу и только там, заскочив в подвернувшуюся беседку, упали на лавки. И что? Один держал по бутылке вина в руке, у меня в одной был зажат ключ от сарая, а в другой бутылка водки и в кармане стакан. А вот третий.... Это что-то. У него в каждой руке было по большой пивной кружке. С пивом!!! С пивом!! Он так бежал со всем этим всю дорогу. И не расплескал!!!!!!!!!!............
  Вот это фантастика.
  
  Так вот. О своём увольнении с завода я ведь знал заранее, ещё за пару месяцев. Так уж тогда решил. Поработать до определённого срока. И потому немного готовился к предстоящему. Я знал, что твёрдосплавные фрезы - это редкость. Что там, куда собирался идти работать, что тут, где работал. И, когда мне попали в руки несколько таких фрез большого диаметра, я их запрятал к себе в тумбочку, потом отдал токарю проточить хвостовики. Они были предназначены для больших станков, а проточенными можно было работать уже и на маленьком. Потом я их вынес по две штуки - всего было шесть штук. И поставил в сарай-зал в углу. К тому времени я уж там был единовластным хозяином. У соседа появились другие интересы. Вот эти фрезы то как раз дорогие.
  Вот если б Виктор нашёл эти ценности - тогда б было оч-ч-ч-ч-ч-ч-чень неприятно.
  Но обошлось. С этим, как говориться, только возле уха просвистело.
  
  Но оставалось всё остальное.
  Виктор вызвал меня через несколько дней. Говорил спокойно. Объяснил, что инструментальный отдел завода, по их просьбе дал оценку всего того, что я нёс.
  Сумма оказалась около восьмисот рублей. Смешно? Мне не было смешно. Это ж уголовное дело, хищение на сумму большую, чем триста рублей. Что делать?
  Эти паразиты оценили весь инструмент не как лом, а как новый. Не сломанное сверло, а целое, не кусок напильника - а целый, и так далее.
  Был один только выход. Найти подход к начальнику инструментального и уговорить его произвести оценку вещей так, как положено. Это мне подсказал один мой товарищ с завода. Марик, бывший муж моей одноклассницы. Такой приятный, толковый человек. Кстати, он то меня и учил читать в газетах между строк. Я так и не научился. Не смог.
  Марик мне предложил, чтоб я поговорил - посидел с Андреем, зам начальника цеха. Он дружен с начальником инструментального отдела. Андрей мужик строгий, интеллигентный, выпить не любитель, но со мной у него неплохие отношения сложились. В цех то он пришёл вначале мастером на наш участок. Потом стал старшим мастером и вот сейчас - зам начальника.
  Я встретил его возле завода, после смены. Попросил уделить мне немного времени, поговорить надо. Предложил зайти к моей знакомой, это как раз по дороге его домой, там спокойно побеседуем. Он согласился, ведь понимал, что зря его не попрошу о чём-либо.
  А я заранее договорился и моя подружка приготовила стол - салатики, жареное мяско, огурчики-помидорчики, лучок, колбаска, сыр. Я занёс пару бутылочек "столичной" и, на всякий случай, винца. Деньги у меня тогда были - оставалось что-то от зарплаты.
  Подружка с нами присела за стол. Мы приняли с Андреем по пару рюмашек. Поговорили о разном. Подруга выпила только рюмочку вина. И больше помалкивала. Она вообще то такая спокойная.
   Особо на моей проблеме мы не акцентировали внимание. Я объяснил, что хочу. Андрей обещал попробовать помочь, поговорит с тем начинстротделом. Немного посмеялись, что точно говорят: дурная голова ногам покоя не даёт.
  Когда мы вышли на улицу и я его немного проводил, он сказал мне ещё кое-что.
  У подружки моей - двое детей. Не моих. Но она - моё сердце. История о ней - это другая история.
  А тогда, когда мы шли с Андреем по улице, он спросил:
   -- Собираешься жениться? Ты прости, что спрашиваю, без обиды? Да?
   -- пока не знаю, как будет и что. А почему ты об этом?
   -- Ты, может, не обратил внимание. А я заметил. Вот мы сидели, хорошо говорили. Она ведь знает, что это важно для тебя. Беседа наша. И не мешала. А была весьма кстати к нашей компании. Но сколько раз она выходила - раз десять?
  - - Так к детям же!
   -- Во-во. К детям. Коль у тебя к ней серьёзно, ты должен понимать, что на первом месте у неё всегда дети будут, а ты уж на втором. Так что, смотри, тебе виднее, чего ты хочешь.
  
  Андрей поговорил с начальником инструментального отдела, тот согласился без возражений, правильный мужик оказался. Он и объяснил, что, когда запрос из милиции пришёл, на оценку "моего" железа, им занялись по привычной схеме - оценили изначальный инструмент, из которого оно и произошло. А оценить износ, старение, пригодность или непригодность для дальнейшего использования, ну никак это не сделать. Только от головы и по стоимости самого материала вещёй.
   Во время очередной беседы с Виктором, мне объяснили, что новая стоимость выносимого мною - триста рублей.
   -- Но это же всё равно много! - Вырвалось у меня.
   -- А как ты хотел? Смотри.
  Виктор выложил на стол два куска фторопласта, из которого я намеревался сделать "красивые коробочки".
  -- Знаешь, сколько стоим этот материал? Тут на сто восемьдесят рублей. Так что, суши сухари.
  И приведи кого ни будь, кто мог бы быть свидетелем -- надо обыск у тебя в доме сделать. Иду тебе навстречу, разрешаю привести кого из своих друзей, ведь ты хочешь, чтоб всё было скрыто, от твоих знакомых и соседей. Ради твоей матушки.
   Я уговорил своего товарища, Лёню. Он то и предложил - а ты возьми бутылку коньяка.
  - Кому? Следователю? Ты нормальный? Или идиот?
  - -- Ну, не ему, так нам сгодиться, как успокоительное, после.
  - Мы пришли к милиции в назначенное время. Но зайти внутрь не успели. На крыльцо вышел Виктор.
  - -- Так, парень. Можешь возвращаться домой. Ничего не будет.
  - - как это?
  - - А так. Дело мы закрываем. В ваше домоуправление отсылать тоже ничего не будем. Народ и так знает своих героев. Иди, и не воруй больше. Да и не пей!
  - -- Ну...ну..Виктор, спасибо. Вот спасибо. Слушай, у меня вот коньяк есть - я отвёл полу куртки, бутылка была за поясом сбоку - возьми, а? И спасибо тебе!
  - -- Я сейчас как возьму, как составлю протокол о даче взятки. Иди и не пей так больше. А то нарвёшься.
  
   Мы с Лёней шли по улице и обсуждали происшедшее.
  - Ничего непонятно, но что хорошо - то хорошо.
   -- Да, закрыли дело - это хорошо. А вот то, что продукт киснет, это плохо.
   -- Киснет? Думаешь, портиться?
  - Конечно. Мало этого, он ещё и греется и скоро закипит. Пора его спасать.
  Мы даже не стали долго думать. Присели в одном дворе на лавочку, у Лёни оказался откуда-то кулёк конфет шоколадных. Поесть он тоже любит. Открыли бутылку.
   -- Коньяк, без стакана, на лавочке, Лёня, какая пошлость это.
   -- Угу, очень некрасиво, коньяк, из горла, под конфетку, ух и хорошо!!
  
  Есть в нашем городе место, где погибло очень много людей во время войны, там было гетто. На 9-ое Мая в этом месте собираются жители города, кто хочет вспомнить погибших. Обычно в такой день, там полно милиции.
  Через год, после описанных выше событий, я встретил там и Игоря, это тот молчаливый следователь, что выходил покурить со мной в коридор.
  -- О, привет, Игорь. Что ты тут? В оцеплении?
   -- Здравствуй! Нет, просто с женой пришёл, у неё тут погибли родственники.
   -- Ты можешь сказать, что тогда произошло, что так резко всё прекратилось?
   -- Да, обычное явление. Московская комиссия. Вот и наводили порядок, перед их приездом. А твоё дело - не дело, а пузырь мыльный. Практически, ничего и не было, для Виктора это было начало, первые шаги на должности, вот и учился работать.
  
  Ещё через пару лет судьба нас опять столкнула на улице. Что, где, как? Обычные вопросы. И ответы. Игорь уже не работает в милиции, ушёл в юрисконсультанты в одну фирму. Высокий крикун следователь работает в Министерстве - зря, что ли, крикун? Виктор остался там же, в районом отделении.
  
  И если я о чём таки жалею, так это о том, что нельзя родиться заново. Жил бы чуть-чуть иначе. Может быть.
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"