Шеркин Роман : другие произведения.

Жизнь человека, а ещё говорят - биография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родился в Минске 6 апреля 1954 г. Честная, порядочная еврейская семья, родители и старший брат работали на заводе, дома мной занимались бабушка и дед.
  Много читал, в четырнадцать занялся вольной борьбой, краснел, когда надо было соврать, желал добра людям всего мира, драться боялся, футбол не любил.
  В семнадцать, при поступлении на дневное отделение радиотехнического института, впервые узнал - я не коренное население, несмотря на то, что и отец и дед родились в Минске.
  В инстиут меня всё таки взяли, на вечернее отделение, а днём пошёл работать фрезеровщиком на завод.
  Тогда же, в 1971-ом году, начал писать рассказы. И тогда же, до сих пор не знаю почему, проявил личную принципиальность - отказался печатать свои рассказы по причине того, что для этого надо было только перевести их с русского на белорусский. В те годы белорусский не был официальным языком государства. Да и государства не было, была республика. Думаю, отказался потому, что виделось в переводе что то нечестное.
  Теперь не отказался бы, мудрость приходит с годами.
  Рассказы - фантастика и антивоенные. Меня уже тогда больше интересовал человеческий мозг, его возможности и помощь в исправлении ошибочных поступков.
  В мае 1972 года началась моя армия.
  Учебка в Печах, это рядом с городом Борисов. Командир Боевой Машины Пехоты. Затем, полтора года - Кушка, самая южная точка России, граница с Афганистаном.
  О этом периоде - "Печи - Кушка" в повести "Ани бин...(я есть..)".
  В 1974 вернулся в Минск. Опять завод и продолжение в радиотехническом институте. Учился, работал. Занимался в секции самбо при Политехническом институте. И пил. Учёба и спорт мешали. Ушёл из института и из секции.
  В 1975 неудачно поступал в Ленинградский Университет, на психологию. На одно место было 13 человек, двенадцать - коммунисты, тринадцатый - еврей, я.
  В последующие годы три раза пробовал стать членом КПСС, первый раз - желая иметь больше возможностей для того, чтобы делать людей счастливыми, два последующих - исключительно для карьеры, чтобы поступить в институт. Все три раза мне отказали. Когда я спросил, еще перед первой моей попытке, совета у отца, он, сам коммунист, воевал, дошёл до Будапешта, на заводе из рабочих поднялся до мастеров, и вернулся в рабочие, когда ему предложили какое то мошенничество, а он отказался, даже парторгом цеха был, месяц, так вот он как мне мог ответить? Ответил умно и, почти, честно: "Этот вопрос, стать членом партии или нет, каждый должен решать сам для себя". Конечно же, папа всё видел и понимал, но передавать такое знание сыну не хотел. В незнании, порой, больше возможности для жизни, для того, чтобы её принимать.
  Семья наша была уже меньше. Деда не стало давно, бабушка болела, брат женился. Жили не богато и не бедно. Обычная рабочая советская семья. Иногда, встречалось напоминание, что мы ещё и еврейская семья. Особенно тогда, когда в стране началась большая полоса отъездов в Америку и Израиль.
  Два наших близких родственника уехали. Их матушка дала интервью и вышла статья в газете, которую читал весь город, "Вечерний Минск". Большая статья. В ней их матушка отказывалась от своих детей. Прошли годы, и она оказалась в той же стране, где и они, в Израиле. Чтож, изгибы человеческого мышления даже не перечислить. Но мы все носим одну фамилию. И моих родителей теребили на заводе многие: "Скажите честно, вы собираетесь ехать?".
  Но мы о подобном даже и не думали.
  Родители пошли мне навстречу и согласились на мой отъезд из дома для поступления в Университет в Саратов.
  В те же годы решил - писать не буду, ни рассказов, ни чего нибудь ещё, потому, что никому это не надо. Так я думал тогда.
  В 1976 сдал экзамены и был принят на подготовительное отделение Саратовского Государственного Университета, на биологический факультет, специальность - инженерная психология, специализация - можно было выбрать уже тогда, семейная психология.
  После подготовительных курсов, на экзамене по письменному русскому языку, нарушил данное себе слово. В сочинении создал-выдумал историю жизни рабочего, его подвиг трудовой и правильную жизнь. Всё это, якобы, я читал в книге белорусского автора в родном городе.
  Экзамен я прошёл успешно. Был принят на первый курс и началась учёба. И только до сих пор помню и даже немного стыдно перед нашим педагогом, которая, как то узнав о моём поступке, не выдала, но сказала мне: "Как ты мог? Это же не честно, никогда бы не подумала так о тебе!".
  И тогда же я опять начал писать. Заметку, пометку, памятку...позже они сложились в рассказ "Студент" ( из повести "Ани бин....(я есть)".
  1978 г. Я учился со всей душой. Мне было двадцать четыре. Учился, влюблялся и пил. На втором курсе произошла плохая история. Был растерян и не знал, что делать. За мной прибыл отец, я согласился уехать обратно. Взял академический отпуск и мы вернулись в Минск.
  По просьбе мамы, пошёл работать не на наш завод.
  Три года подряд попытки поступления в Политехнический институт.
  В 1980 поступил в Белорусский политехнический институт, заочное отделение, факультет "Обработка металлов резанием и давлением".
  В 1982 году не стало папы. Мама сильно болела. А я работал...и пил. Вернулся на наш "семейный", через два года опять скандальная история. Другой завод. Отчисление из института на третьем курсе, учёба мешала пить.
  Через год восстановился в институте. Затем, опять год, отчисление и снова год и восстановление. И вот, я добрался таки до защиты диплома. Но, увы, в нетрезвую голову чего только не заходит. В стране шла перестройка. Возникали, как грибы в лесу после дождя, малые и средние фирмы, все стремились заработать много денег. И уже специальность - инженер, это ничто. Плюс, чтобы защитить диплом, надо много и сильно работать с ним. А у меня же питьё и бытиё. И я забираю документы из института, уже окончательно. Шёл 1988-ой.
  Брат всё же решился, не за лучшей материально жизнью, а чтобы уберечь дочку и жену, от оскорблений и унижений окружения и от меня с моим пьянством.
  Оставив со слезами маму, больную собаку мне, уехал в Израиль.
  Мама болела, я работал и пил.
  В 1990 году, мама позвала меня посмотреть телепередачу о Анонимных Алкоголиках в Америке, в Москве.
  Оказалось, и в Минске имеется группа. Так началась моя дорога в АА.
  Затем, полтора года трезвости. Маме становилось всё хуже. И она предложила мне - давай уедем в Израиль, хоть с братом будете вместе. А он писал, жить не просто, трудно. Надо много работать, осваиваться. Тогда только что то получиться в жизни хорошее.
  15 октября 1992-го мы, мама, я, собака и два чемодана оказались в Хайфе. Учил язык, пошёл работать, занимался собакой. И ходил на группы АА.
  А через три месяца я сорвался. И семь лет - вверх-вниз, вверх-вниз. Работал, когда мог. Мама перенесла множество страданий, болезни, но она до сих пор со мной.
  В 1998-ом -- суд, срок - год. За этот срок - четыре тюрьмы узнал.
  Группы АА продолжал посещать, но АА - не панацея от болезни.
  10 сентября 1999 г. Первый день чистоты, первый день трезвости, который продолжился не на месяц, два, о трёх - мечтал, а до сегодняшнего дня. И так получилось, что эту творческую биографию я пишу сейчас, когда на календаре 10 сентября 2011 года. Двенадцать лет, на сегодня. Они - мои, а я с вами.
  Продолжал работать фрезеровщиком.
  С 2003 года у меня появился компьютер, а с 2005 и интернет.
  В 2006 в сборнике "Русский Адар" издательства "Интерлингв" был и мой юмористический рассказ "А не пей...".
  В альманах "Моя армия" взяли рассказы о армии.
  В журнал "Эмигрант" в Германии рассказ о поиске работы в Израиле.
  На сайте "Smashwords" в Америке рассказы о Израиле.
  Готовиться к выпуску израильская еженедельная газета "Мост" и там отрывки из "Чернота перед рассветом".
  Я стал ставить свои произведения - рассказы, сказки для взрослых на литературных сайтах и получать комментарии, у меня имеются две повести: "Неизвестный Израиль" и "Ани бин...(я есть)".
  Да, пока не изданы, не держу в руках книги с ними, но.... Да какие наши годы? Прошлое и будущее, далёкое и близкое, они здесь сейчас со мной и с вами..
  Продолжаю одновременно поиски работы фрезеровщиком.
  Порой, жаль утерянных возможностей для моих близких и для меня, времени ушедшего в струю. Это не потерянные годы, конечно же нет, это мои годы, моя жизнь. Ничем невозможно возместить потерянное, можно только получить для себя и дать это близким, тем, кто возьмёт, радость жизни настоящим.
  
  Хайфа. 10 сентября 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"