Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Волчье золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Позвольте представиться: Ирбисов". Повесть заняла 2-е место на конкурсе "Современный детектив-2015".


1

     
     
     -- Я убеждена, что Андрея убили.
      Слова были сказаны негромко, но с той непоколебимой убежденностью, какая бывает лишь у людей, выстрадавших свою мысль.
  
  
      Павел Петрович вздохнул. За свою жизнь он множество раз сталкивался с нежеланием принять очевидное, но сейчас участниками очередной грустной истории были дети его соседки по старой квартире на улице Строителей -- правда, выросшие, повзрослевшие дети, но он-то их запомнил школьниками. Два рыжика -- брат и сестра, Андрей и Оля. Теперь Оля в черном, с белым, как мука, лицом, смотрит на него с надеждой и отчаяньем, ее брат Андрей лежит в земле, а вокруг за столиками кафе сидят люди, смеются, едят и делают заказы официанту, и все это как-то нелепо и неправильно -- но что поделаешь?
  
  
     -- У меня есть доказательства. Даже три. Во-первых, его ноутбук и компьютер. Когда мы их включили, то обнаружили, что жесткие диски буквально уничтожены вирусом, вся информация стерта без возможности ее восстановления. Странно, не правда ли: айтишник оказался так беспечен, что не поставил нормальную защиту на рабочий ноут? Второе. В нашей квартире был тайник, о котором никто не знал, только мы двое. После смерти Андрея я обнаружила в этом тайнике 30 тысяч долларов. И третье, -- Оля вытащила из сумки планшет. -- Сейчас я его открою... У вас блога нет?
  
     -- Не испытываю такой потребности.
  
     -- Но о блогосфере представление имеете? Вот, смотрите -- это "Живой Журнал", сокращенно ЖЖ, известная платформа для ведения блогов. У Андрея там был блог, назывался "Рыжик в сапогах". Название шуточное, под стать самому блогу. Андрей размещал там всякую чепуху... Позавчера я хотела перечитать, и обнаружила, что журнал удален. Я очень удивилась, но подумала, что это сделал Андрей... еще при жизни. В ЖЖ есть такая возможность: если вы удалили блог, то в течение трех месяцев можете его восстановить, достаточно ввести логин и пароль. Андрей не сохранял пароли в ноутбуке и компьютере, но есть такая программа... короче, я подобрала пароль и восстановила блог -- чтобы перечитать и удалить навсегда. И вот что я обнаружила. Смотрите. Вот последняя запись от 28 декабря, сделана в 23 часа 07 минут: "Я так и знал, что "Динамо" продует. Стыд и позор". Под ней -- три комментария, причем последний оставлен 29-го же декабря, но в 11 часов 28 минут! То есть 29 декабря в 11.28 журнал Андрея еще не был удален! Эксперт написал, что смерть наступила в этот день около 10 утра, а примерно в половине 12-го я обнаружила его тело в ванной. То есть сам Андрей после 11.28 никак свой журнал удалить не мог, это сделал кто-то другой после его смерти, понимаете?
     -- Допустим, хотя это еще надо доказать. Но мне непонятно, каким образом из этого факта -- и двух предыдущих -- вытекает подозрение в убийстве.
     -- Но это же очевидно! В блоге тоже есть нечто, способное навести на след! Кстати, его аккаунты в Фейсбуке и Твиттере не тронуты, но он их использовал в основном для работы. И деньги -- последний штрих, подтверждающий мою версию.
     -- Какую?
     -- Андрей нашел клад атамана Лютого. Вы же слышали о нем?
  
  
      Павел Петрович пожал плечами. Найти в области человека, не слыхавшего легенду о жестоком атамане, зарубленном красными конниками в 1920-м и оставившем где-то в горах... или лесах... или на дне реки -- точно не знал никто -- сто килограмм чистого золота, было, конечно, можно -- но сложно.
  
     -- Я убеждена, что Андрей нашел клад и успел кое-что продать -- на те 30 тысяч. Но он не мог найти клад в одиночку, не мог один выкопать все золото. И его помощники его убили.
     -- Андрей говорил вам, что нашел клад?
     -- Нет.
     -- Он говорил, что ищет клад -- один или с группой?
     -- Нет... То есть не говорил прямо.
     -- Что это значит?
      -- Он после смерти мамы интересовался им... Даже в его блоге есть статьи о кладе!
     -- Почему после смерти мамы? Когда, кстати, умерла Зинаида Григорьевна?
     -- Два года назад. Инфаркт.
     -- Так какая связь между событиями? Почему смерть матери вызвала интерес к кладу?
  
      Оля замялась на миг, а потом, решившись, сказала, глядя Павлу Петровичу прямо в глаза:
     -- Потому что мы -- праправнуки Лютого.
  
      Последующие полчаса Оля сбивчиво и эмоционально рассказывала про вдову жестокого атамана, происходившую из купеческого рода Сундуковых, и после гибели мужа вернувшую себе девичью фамилию, чтобы спасти себя и крохотного сына. Сын, естественно, ничего не помнил, и только перед смертью -- уже в конце 1940-х -- Гликерия Сундукова поведала ему правду об отце.
  
   Сын -- прадед Андрея и Оли -- также молчал долгие годы, прежде чем решился рассказать семейную тайну сыну Григорию, а тот в свою очередь в больнице, уже на смертном одре сознался дочери -- Зинаиде Григорьевне. Кстати, по семейному преданию Гликерия три года не разговаривала с невесткой, узнав, что та назвала сына Григорием, не подозревая вовсе, что по-- хорошему новорожденный должен был зваться Григорий Лютый -- так же, как атаман.
     -- Она боялась, что это имя принесет ему несчастье.
     -- Когда вы узнали о фамильной тайне?
     -- После первого маминого инфаркта. Она как чувствовала, что не проживет долго, и все нам рассказала. И о кладе тоже. Он закопан не на дне реки, как многие думают, а в Нелюбинском лесу, у трех берез.
     -- И карта есть?
  
     -- Нет. Про березы -- это все, что известно. Мама умоляла нас не искать это золото... потому что оно проклятое, на нем кровь невинных людей. Есть предание, что тот, кто его тронет -- человек обреченный. И пока она была жива, Андрей его не искал, хотя говорил мне, что оно наше по закону...
     -- И какой юрист ему это сказал? Поскольку ваша прапрабабка -- вдова Лютого -- не вступила в положенный срок во владение наследством, вы права на клад утратили. Если бы Андрей его нашел, то согласно статье 233 Гражданского кодекса получил бы 50%, и то совместно с собственником земельного участка, на котором Лютый закопал клад. А поскольку вряд ли собственник земли от своей доли откажется, в итоге на руки он вполне мог получить всего одну четвертую.
     -- Пусть одна четвертая -- дело не в сумме. Андрей хотел на эти деньги построить храм Примирения -- в память о всех погибших в гражданской... и всех жертвах прапрадеда.
  
  
     -- Ну, это лирика. Давайте вернемся к конкретике. Что и когда говорил вам брат о поисках клада? Конкретно?
     -- Конкретно -- ничего. Но я знала, что он после смерти мамы он начал поиски. Понимаете, мы были очень близки, и такое понимаешь по намекам... шуткам... недомолвкам...
  
      Павел Петрович потер лоб.
  
     -- Оля, все это очень расплывчато. Вроде бы он искал клад -- а может, и не искал. Убийца запустил вирус в ноутбук и компьютер -- а может, и сам Андрей допустил ошибку. Да и этот блог мог удалить кто угодно -- хакер из развлечения, какой-нибудь приятель Андрея по его просьбе...
     -- Блог Андрея имел всего 39 друзей, зачем он хакеру? Они топ-- блогеров взламывают. И зачем ему просить приятеля? Нет, не вяжется. Я думала, может, имело место несовпадение времени, но френд Андрея, который оставил комментарий, в нашем часовом поясе. Он и в своем ЖЖ сделал запись на 4 минуты раньше, и пошел комментировать журналы друзей.
  
     -- Оленька, от меня все эти компьютерные игры далеки. Это ваше поколение живет в Сети. И я пока не представляю, что такого должен был написать Андрей в своем блоге, чтобы его убили.
     -- И я не представляю. Но может, там какой-то шифр?
  
     -- Какой шифр, Оленька? Я понимаю, тебе непросто смириться с чудовищно нелепой смертью брата, и ты подсознательно ищешь причину, потому что нет ничего страшнее, чем абсурд. Тебе легче поверить, что брата убили, чем признать, что он умер в результате несчастного случая, в котором никто не виноват. Но жизнь полна нелепостей.
  
      Оля помотала головой, точно отбрасывая его слова.
  
     -- Ну что он -- жаловался, что ему угрожают? Имел с кем-то открытый конфликт?
     -- Нет. Ничего такого не было. В том-то и ужас, что он жил обычной жизнью и даже был в хорошем настроении. Теперь я понимаю, почему. Он не верил в предание, а зря... Нельзя было трогать это золото!
  
     -- Ну, пока не доказано, что он его вообще трогал. Если клад вы не обсуждали, то о чем обычно разговаривали в последнее время?
  
     -- Я его уговаривала с Мариной помириться.
     -- Кто это?
     -- Его девушка, они вместе жили три года, а потом она ушла.
     -- Почему?
     -- Не знаю. Он говорил, что их отношения себя исчерпали. Павел Петрович, я прошу... я очень вас прошу... помогите мне.
  
     -- Оленька. Пойми меня правильно. Я очень сочувствую твоему горю. Я помню и тебя, и Андрея детьми. Но я не занимаюсь частными расследованиями. И я даже не могу тебе никого порекомендовать. Честно. Не знаю я частных детективов.
  
     Оля помолчала. Потом заговорила снова.
  
     -- Андрей работал три дня в офисе, а два дома. 29 декабря был "домашний" день. Я договорилась, что заеду к нему в половине двенадцатого за кованой подставкой под цветы, ну, и пообщаемся. У меня сыну два с половиной года, сами понимаете, мы видимся не часто, мне не до выходов в свет. Ко мне приехала свекровь, и я оставила детей с ней. Я говорила с ним по мобильному в 9.56. Андрей сказал, что недавно встал и собирается принимать ванну. Я еще пошутила, спросила, успеет ли он закончить водные процедуры к моему приезду. Он был в хорошем настроении, ни на что не жаловался.
  
      Я приехала в 11.25. Позвонила. Он не открыл. Перезвонила на мобильный -- не ответил. Честное слово, я подумала, что он куда-то ушел и не дождался меня! Я открыла дверь своим ключом, вошла. В квартире было тихо, и я разозлилась, уверенная, что Андрей смылся. Но на вешалке в прихожей висели его пальто и куртка, и я поняла, что что-то не то. Я заглянула в обе комнаты, потом в кухню... помните нашу квартиру?
  
      Он был в ванной... Лежал под водой, голый... Я выскочила из ванной и вызвала скорую. Я была уверена, что ему плохо. Я хотела вытащить его из ванны, но у меня не хватило сил. Я его усадила, оперла спиной о борт ванны, и он так сидел, пока скорая не приехала. Она приехала очень быстро, буквально через 5 минут. Они вытащили Андрея из ванны, осмотрели и начали ругаться... потому что он был мертвый, он уже полтора часа был мертвый! А я думала, это у меня холодные руки с мороза, и потому я не чувствую его тепла...
  
      Оля заплакала, зажимая рот рукой, и он не знал, чем ее утешить. Сказать, что горячая ванна -- большая нагрузка даже для здорового сердца, и врачи не рекомендуют принимать ее в одиночестве? Это не утешение.
  
      -- Павел Петрович, -- продолжила она, выплакавшись и высморкавшись, -- вы, может, не знаете, но для нас с Андреем вы всегда были чем-- то вроде Глеба Жеглова... такое воплощение силы и справедливости. Вы лучший следователь в нашем городе...
  
     -- Я бывший следователь, Оля. Я пенсионер.
  
     -- Все равно. Мне не к кому больше идти... Пожалуйста. Хотя бы посмотрите... почитайте результаты вскрытия... и ЖЖ Андрея. У вас ведь есть электронная почта?
      Павел Петрович кивнул.
  
     -- Тогда наберите ее сами... вот здесь, в графе "Отправить" -- я вернусь домой и все пришлю.
  
  
      Павел Петрович набрал емейл, передал Оле планшет.
     -- Можно, я позвоню вам через неделю?
      Он нахмурился.
     -- Ладно, посмотрю, что можно сделать.
     
     
     

  2

      За компьютер он сел вечером, когда за окнами совсем стемнело. В почтовом ящике лежало 2 новых письма -- от Оли. К одному были прикреплены сканы документов -- свидетельства о смерти, выводы судмедэкспертизы, результаты вскрытия. А в другом была ссылка на ЖЖ Рыжика, адреса двух емейлов, пароли от блога и почтовых ящиков -- и слово "Пожалуйста". Бедная Оля.
      Блог и почтовые ящики он отложил на потом, жадно вцепившись в заключение судмедэкспертизы и протокол вскрытия.
  
      Ну вот, все так, как он думал. Согласно заключению судмедэкспертизы, Андрей потерял сознание вследствие кратковременного спазма сосудов головного мозга -- и утонул, в легких было полно воды. Смерть настала через несколько минут после того, как он выпил стакан апельсинового сока с мякотью -- сок еще бултыхался в желудке. Кроме сока, он с утра ничего не пил и не ел. Никаких следов лекарственных или наркотических препаратов; ни одного промилле алкоголя, кровь совершенно чистая. Никаких следов насилия на теле: ни телесных повреждений, ни травм, ни следов уколов. Из квартиры, по словам родных, ничего не пропало.
  
      Сто против одного... ну хорошо, против пяти, что версия следствия, она же первая -- несчастный случай и есть истинная. В ее пользу говорит все, кроме возраста покойного, хотя обморок может случиться у любого человека, в любом возрасте. Да что обморок: умер же от обширного инфаркта в 38 лет Паша Сибиряков из убойного отдела -- сердце разорвалось прямо на улице. Шел и упал. А ведь тоже ничего не предвещало, и на сердце он никогда не жаловался.
  
      Деньги -- не аргумент. Нет никаких доказательств их связи с кладом Лютого, да и самого клада никто не видел. Да и не факт, что деньги вообще принадлежат Андрею.
  
     Вирус в ноутбуке и комментарий в блоге -- тем более не аргумент, Павел Петрович даже скривился. Это все информация к размышлению, не более, и он прекрасно понимал следователя, не ставшего возбуждать дело.
  
      Вторая версия -- самоубийство. Ну, это совсем чепуха -- и из-за избранного способа (особенно учитывая, что покойный жил на 8-м этаже), и из-за видимого отсутствия мотивов, и из-за бодрого настроения в последнем разговоре.
  
      Остается версия третья. Изощренное убийство.
     Но убийство должно иметь причины.
  
      С кладом история мутная. Если деньги выручены за продажу атаманского золота, то их слишком мало -- по легенде, Лютый запрятал сто килограммов. Где тогда остальные слитки золота? Забрал убийца? А почему деньги не взял? И если дошло до продажи сокровищ, стало быть, клад уже поделили -- но тогда непонятен мотив убийства. Обычно кладоискатели мочат друг друга до, а не после дележа.
      Что еще? Квартира: большая, трехкомнатная, не в самом плохом районе. После смерти матери ее унаследовали брат с сестрой; теперь доля брата перейдет к сестре. Но если бы Оля прикончила брата, она не стала бы затевать расследование, даже для того, чтобы отвести подозрения от себя -- потому что ее никто и не подозревает. Теоретически могут быть и другие наследники, конечно... Отец бросил Андрея и Олю совсем крохами, и за эти 20 лет он мог 10 раз жениться и настругать дюжину детишек. И если он жив -- и гипотетические дети тоже живы -- все они наследники наряду с Олей. Не говоря о том, что Андрей мог написать завещание и оставить квартиру любимой женщине. И тогда "шерше ля фам"?
  
      Кстати, подруга Марина, внезапно ставшая бывшей, могла попытаться отомстить, хотя женщина-убийца -- явление редкое, а в благополучной среде, к которой принадлежал покойный -- редчайшее, на уровне статистической погрешности. Но он мог поссориться с кем-то из-за новой пассии -- из-за которой бросил Марину! -- и ревнивец Отелло свел счеты. Чудесная версия, так и просится в телесериал. Лучше только бессмертное: "Он слишком много знал".
  
      Чем больше версий, тем меньше фактов у следователя.
  
      Пока он размышлял, вечер перешел в темную, глухую ночь. Половина первого, пора спать. Павел Петрович написал Оле, что документы получил, и попросил выяснить, жив ли их отец, есть ли у него еще дети и не оставил ли Андрей завещание. Набрав три коротенькие фразы, он на миг заколебался перед тем, как нажать на "Отправить". Его ответ Оля, разумеется, расценит как согласие взяться за расследование, хотя он сам не уверен, будет ли он заниматься этим делом -- и нужно ли оно ему.
  

  3

  
     На следующий день на пути из автосервиса Павел Петрович сделал крюк, заехал на улицу Строителей, припарковался у подъезда и долго сидел в машине. Внезапно нахлынули воспоминания. Он вспомнил прожитые здесь годы, свою жену и сына, вспомнил себя -- молодого, азартного, цепкого; вспомнил нелепые надежды и грандиозные планы. Вспомнил покойную соседку Зинаиду Григорьевну -- мать Оли и Андрея, ее лицо с мягкими чертами, коротко стриженые рыжеватые волосы, ее голос с извиняющимися интонациями. Вспомнил даже какое-то застолье, кажется, по поводу 8 марта, отмечали небольшой компанией у них дома, и тут в разгар веселья в дверь постучался Андрей и увел маму со словами "Оля проснулась и плачет". Сколько тогда было Андрею? Лет 11, а Оле лет 7. Потом Зинаида Григорьевна призналась его жене, что Оля спала, просто Андрей приревновал маму к взрослой компании.
  
      Жизнь прошла, хотя ему еще нет и пятидесяти. Господи, как же быстро прошла жизнь. И как бестолково.
  
      В доме утеплили фасад и перекрасили двери, а в остальном он тот же. И двор не изменился. Интересно, остался ли кто из соседей?
  
      Словно отвечая на его вопрос, дверь подъезда распахнулась, и на крыльцо вышла Пелагея Егоровна, соседка со второго этажа. Постарела, лицо совсем сморщенное -- но двигается еще бодро. Он вышел из машины и окликнул ее.
  
      Проговорили бывшие соседи минут 20 -- старушка никуда не торопилась и подробно рассказала Павлу Петровичу, кто развелся, кто женился, а кто и вовсе помер. Когда разговор дошел до смерти Андрея, Пелагея Егоровна устремила на Павла Петровича пронзительный взгляд:
  
     -- Расследуешь, значит? Правильно. Я сразу сказала, что дело нечистое.
  
     -- Да нет, -- искренне ответил он. -- Я так заехал. А что там нечисто?
     -- Ну-- ну, не хочешь говорить -- твое право. А то нечисто, милый, что видела я в тот день незнакомого мужчину. Утром, в половине одиннадцатого. Запомнила, потому что пересматривала последнюю серию сериала "Осенняя любовь", и как только пошли титры, пошла мусор выносить. Вынесла, подошла к подъезду -- а он навстречу, и рожу отвернул. Так что хари его я и не разглядела. Одет хорошо, черные ботинки из хорошей, блестящей кожи, темно-серое пальто дорогое, в шапке типа теплой кепки, надвинутой на лоб, высокий, плечистый. Правую руку держал как Наполеон -- ну, за борт пальто держался. Возраст не скажу, не определила. Он ушел по улице в направлении стоянки. Ни до, ни после этого типа я не видела. И соседей спрашивала -- ни к кому не приходил.
  
     -- Ну не всех же вы опросили?
     -- А мне всех и не надо. Я и так знаю, кто к кому может придти -- а кто не может.
  
     -- А с чего вы взяли, что незнакомец связан со смертью Андрея? -- Павел Петрович спорил не то со старухой, не то с собой.
     -- А уж это твое дело, Паша -- разобраться.
  
      Где-то высоко над многоэтажками в сером февральском небе кричало воронье. Еще короткий день догорал, на землю ложились длинные тени. Что-то тревожное промелькнуло в воздухе холодным ветром, и одновременно Павел Петрович ощутил нечто вроде успокоения, что ли -- как моряк, увидевший на горизонте землю. Все эти виртуальные фитюльки -- ерунда, а вот незнакомец, зафиксированный свидетелем через полчаса после предполагаемого убийства -- это уже чахлый, тоньше паутинки, но реальный след. А по следам ходить он умеет. И цепкость с чутьем никуда не делись, все при нем.
     -- Ладно, -- пообещал он себе, старухе и отсутствующей Оле, -- разберемся.
     

  4

     Осмотр квартиры Андрея, длившийся три с половиной часа, Павел Петрович провел, как положено. Были даже понятые: их роль сыграли муж Оли и соседка Анна Ивановна, которую Оля поила в кухне чаем. Супруги пытались было поспорить ("Зачем мы нужны? Мы вам вполне доверяем!"), но Павел Петрович коротко и убедительно дал понять: следствие или будет по его правилам, или закончится, не успев начаться.
  
     Впрочем, результатами осмотра Павел Петрович остался не слишком доволен. В тайник, где лежали пресловутые 30 тысяч долларов, до него уже заглядывали и Оля, и ее муж, при этом они выбросили газету, в которую были завернуты деньги, так что рассчитывать на обнаружение там каких-либо зацепок не приходилось. Что до ноутбука со стертой информацией, то даже если гипотетический убийца и оставил на нем свои отпечатки, ни один дактилоскопист не отыскал бы их на захватанной поверхности корпуса и клавиатуры: содержимое жесткого диска пытались восстановить последовательно Оля, ее муж и еще один компьютерщик -- и все, разумеется, работали без перчаток. Но это было ожидаемо, и не это беспокоило отставного сыщика.
  
     Квартира Андрея оказалась до тошноты стерильной не только в плане общей прибранности и аккуратности, но и в плане полной прозрачности всех предметов. Он знал, что после смерти брата Оля мыла и ванну, и кухню, и посуду на кухне, и понимал, что не наткнется внезапно на следы или вещественные доказательства. Но в квартире не нашлось не только улик, но вообще ничего, что могло бы вызвать вопросы -- ну, скажем, как вызывают вопросы обнаруженные в квартире одинокой женщины мужские тапки и пижама. В этой квартире одинокого мужчины не было женских тапок или халата, равно как и не было пустых бутылок из-под спиртного, огнестрельного или холодного оружия, не было старинных карт или их ксерокопий, сильнодействующих лекарств, любовных записок или писем с угрозами.
  
     Правда, в кладовке были обнаружены высокие болотные сапоги и армейские ботинки -- 43-го размера, размера Андрея, и две лопаты: одна обычная, одна складная. Обувь была тщательно вымыта, но осмотр у окна позволил заметить крошечную крупицу болотистой грязи, прилипшую к шнуровке левого ботинка. Через несколько минут такая же грязь была найдена на складной лопате.
  
     Стало быть, что-то где-то он рыл этой лопатой, обутый в походную обувь. Версия о поиске клада чуть-чуть укрепилась. Чуть-чуть, но не сильно, потому что 3 вещи, точнее, три документа в широком значении слова: гарантийный талон на ноутбук Acer; найденный во внутреннем кармане короткой, до пояса куртки листок из ежедневника с несколькими записями и завалившаяся за комод рекламка компании "Фаэтон", сдававшей в аренду автомобили, на первый взгляд никакого отношения к кладоискательству не имели.
  
     Гарантийный талон заинтересовал Павла Петровича тем, что рабочий ноут был совсем другой фирмы -- Lenovo, и на него тоже имелся гарантийный талон (Андрей держал документацию в полном порядке). Lenovo он купил за 8 месяцев до смерти, ноутбук был совсем новым. Зачем же ему понадобилось 29 ноября покупать еще один? Конечно, можно предположить, что вирус проник в Lenovo и уничтожил информацию в нем намного раньше, чем предполагала Оля. Но Андрей всяко не оставил бы ноутбук в таком состоянии -- или сам восстановил бы, или отнес коллегам. Немедленная покупка новой техники в случае поломки или других проблем характерна для новых русских, а не для компьютерщиков. Но дело даже не в этом. Этот новый ноутбук не был обнаружен, и Оля с мужем никогда его не видели.
  
     На листке из ежедневника (кстати, тоже не обнаруженного) были написаны синей шариковой ручкой в столбик названия улиц:
     Строителей 29
     Липовая 6
     Крылова 19
     Васнецова 60
     Братьев Сальниковых 34
  
  
     Потом Липовая и Васнецова были зачеркнуты, но уже черной гелевой ручкой.
     Почерк был Андрея. Чтобы убедиться в этом, достаточно было раскрыть сохраненную покойной Зинаидой Григорьевной старую школьную тетрадь сына: мелкие, острые и четкие буквы без наклона.
  
     То, что написано было одной ручкой, а зачеркнуто другой, могло означать, что эти действия были сделаны в разные дни. Но что означали эти адреса?
  
     И, наконец, рекламка. Такие рекламки обычно раздают прохожим, но он мог взять ее в торговом центре или обнаружить в почтовом ящике, неважно. Важно другое: зачем-то этот аккуратный молодой человек принес ее домой. Что-то в ней его заинтересовало настолько, что он положил ее на комод, служивший подставкой для стационарного телефона, и уже с поверхности комода случайно смахнул или сдвинул другим предметом в узкую щель между задней стенкой и стеной. Логично предположить, что он позвонил по указанному в рекламке городскому номеру; но почему не по мобильному?
  
     Все три документа Павел Петрович "изъял", упрятав в особую папочку. Больше изымать было нечего.
     -- Ну как, -- устало спросила голосом Оля, закрывая стальную входную дверь, -- что вы думаете теперь, после осмотра?
     -- То же, что и всегда. Как бы ни старался преступник, на месте преступления неизбежно остается нечто, что выведет прямо к нему. Квартиру "почистили", но что-то я нашел, и рано или поздно эти находки заговорят.
  

  5

  
     Первым делом Павел Петрович решил отработать версию клада -- не потому, что она была наиболее убедительной, а потому, что по другим не было и тех жалких намеков на след, какие отыскались здесь. К сожалению, ни загадочно исчезнувший ноутбук, ни таинственный список улиц "привязать" к ней не удалось.
  
     В салоне компьютерной техники, куда Павел Петрович наведался под благовидной легендой, Андрея не помнили или не захотели вспомнить, зато рассказали немало интересного про купленную им модель ноутбука -- очень дорогую (под 3 тысячи долларов), очень мощную и отличающуюся при этом умеренными размерами. "Нам их поставляют маленькими партиями, -- со скрытой гордостью сказал менеджер, -- это продукт не для массового потребителя". На улицу Павел Петрович вышел обогащенный новыми знаниями, но по-прежнему не уверенный, что ноутбук имеет отношение к делу. В том, что компьютерщик, внезапно обзаведшийся деньгами, не устоял перед соблазном, нет ничего странного. Исчезновение ноутбука -- более интересный вопрос. Вряд ли Андрей отдал дорогую новинку какому-нибудь приятелю на время в игры поиграть.
  
     Выяснить, что находится по записанным в столбик адресам, оказалось несложно: на ул. Строителей располагалось 1-е общежитие местного политеха, на Липовой -- аквапарк "Аквериус", на Крылова -- "Макдональдс", на Сальниковых -- ресторан "Снежана", а на ул. Васнецова -- математическая школа-- лицей. Павел Петрович вспомнил, что в общежитии и "Макдональдсе" даже бывал; но ни воспоминания, ни последовательное посещение этих точек не дало ответа на вопрос: что именно соединило их в одном списке, хранимом не где-то, а в кармане у сердца. Кстати, листок был вырван из хорошего, с переплетом из натуральной кожи ежедневника, который брату подарила Оля, и ежедневник этот в квартире также не был найден.
  
      Пытаясь связать запись с версией клада, Павел Петрович с помощью Интернета прошелся по истории зданий. Самым старым из них оказалось здание математического лицея, построенное в 1906 году. До революции там было реальное училище, потом трудовая школа, потом курсы рабфака, потом опять школа. Дом, в котором располагалась на первом этаже "Снежана", возвели в 1914-м -- аккурат перед началом Первой мировой. Общежитие построили в 1934-м, все остальное -- после Великой Отечественной. Причем здесь Лютый -- непонятно, да и в любом случае не прятал бы он свое золото на виду у всех посреди города.
  
      Единственное, что он уяснил: от одной точки до другой не более 5- 6 минут езды без пробок, и все они, кроме общежития, находятся в Центральном районе города (общага -- в Заводском). Над всем остальным пока повис увесистый знак вопроса.
  
      Зато версия "наследства" отпала буквально через 2 дня: Оля выяснила через сестру отца, что тот жив, живет в Салехарде, но детей у него больше не было. Что до завещания Андрея, то его так и не нашли.
  
  

  6

      Собрать людей на сороковины Оле предложил Павел Петрович. Три дня ушло на обзванивание Олей всех, чьи номера были забиты в смартфон покойного. Из них 17 оказались сотрудниками, включая "большого босса" Сан Саныча; еще 38 -- разные профессиональные контакты; четверо бывших одноклассников, семеро однокурсников, трое просто друзей, плюс Марина, сразу сказавшая, что не придет, и предыдущая девушка -- Юля (тоже не захотела придти). Родни было немного: Оля с мужем, тетка по матери, тетка по отцу и двоюродная сестра. Пара случайных номеров -- паркетчик, мастер по остеклению балконов, бассейн "Динамо". И самое любопытное: знакомые Андрея по Обществу исторического краеведения. Оля и не знала, что он состоял в нем.
  
      Разумеется, пришли не все. Больше всего было сослуживцев -- восемь человек, а всего за столом в квартире Андрея сидело двадцать три души, не считая Павла Петровича. Дружно явившиеся соседи по лестничной площадке сразу его узнали, и, что характерно, восприняли его присутствие как должное.
  
      В романах Агаты Кристи во время таких сборных сцен убийца непременно себя выдает, но Павел Петрович давно перестал всерьез воспринимать детективы. Поминки проходили, как полагается: с хорошими словами, воспоминаниями, водкой, закусью, слезами родных и пожилых соседок. Никто не сомневался в естественности смерти -- или не говорил этого вслух.
  
      Только часа через полтора, когда часть присутствующих, обняв Олю со словами "Держитесь" и "Мы с вами", удалилась, а часть, выпив как следует, предалась воспоминаниям, для Павла Петровича началось продуктивное общение.
     -- Не могу понять, зачем он заявление написал, -- брякнул Сан Саныч, дородный, краснолицый мужик, похожий на ушкуйника, а не на айтишника. -- Я б ему и так зарплату поднял!
  
      В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что на момент смерти в столе владельца фирмы -- он же директор -- лежало написанное накануне заявление об увольнении по собственному желанию, причем Андрей в качестве причины назвал другую работу. По данным Сан Саныча, другой работы не было -- "в нашем городе все всех знают, я б знал, куда его переманили". Один из друзей Андрея, некий Толя, тоже компьютерщик, вспомнил, что в телефонном разговоре с ним дня за три до смерти покойный говорил, что хочет открыть свою фирму и что у него большие планы.
  
     -- Я ему говорю: любой бизнес требует первоначального капитала, -- крутил рюмку в худых пальцах Толя, -- а он мне: не переживай, капитал у меня есть. И еще он говорил, что ему давно надоело работать на дядю.
  
      Павел Петрович попытался искусно вывести разговор на конфликты и врагов, но все качали головами: по крайней мере здесь, в этом кругу, Андрея все любили. И никто не слышал о его связях с криминалом.
  
      Когда застолье уже клонилось к концу, внезапно в дверь позвонили. Минуты через две Оля ввела в гостиную странноватого пожилого человека -- длинного, несуразного, с длинным лицом и длинными редкими волосами. Это был Ксаверий Евгеньевич Святогорский-Шацилло -- заместитель председателя Общества краеведов и, как он тут же добавил, глава местного отделения Всероссийского дворянского союза.
  
      Павел Петрович и Оля переглянулись.
  
      Святогорский-Шацилло извинился за опоздание, и сел, опрокинув чью-то рюмку, по иронии судьбы рядом с Павлом Петровичем. Тот, дождавшись, пока опоздавший гость скажет подобающий случаю печальный тост, взял быка за рога и спросил, не было ли их знакомство как-то связано с поисками клада атамана Лютого.
  
      Ксаверий Евгеньевич ничуть не удивился вопросу и охотно стал рассказывать. Голос у него был высокий, чуть дребезжащий.
  
     -- Наше знакомство с покойным Андреем Георгиевичем насчитывает около трех лет, хотя в последний год мы несколько отдалились. Но одно время Андрей Георгиевич регулярно посещал заседания нашего общество, к некоторому моему удивлению, надобно признать... Видите ли, публика у нас гуманитарная, и так сложилось, что все люди постарше. А тут пришел совсем молодой "технарь", знаток этих... компьютеров, и я даже подумал, что это добрый знак -- молодежь возвращается к истокам, хочет знать свой край родной... Простите, я несколько отвлекся. Отвечаю на ваш вопрос. На момент нашего знакомства Андрей Георгиевич очень, очень интересовался личностью атамана Лютого. У нас он нашел единомышленника -- Севу Хромцова... Видите ли, хотя интерес к этой исторической фигуре вполне понятен, пик интереса к нему пришелся на 90-е годы, когда и Андрей, и Сева были детьми. Тогда один депутат -- помните? -- даже предлагал переименовать улицу Строителей коммунизма в улицу Лютого. То было время великого смятения умов.
  
     -- Полностью согласен. Так, говорите, он усиленно интересовался Лютым и его кладом?
  
     -- Клад -- о, кто же не знает этой легенды... Кстати, я еще в 1984-м году в селе Знаменское записал необычайно поэтичный вариант предания. Он мне напомнил "Балладу о Даурском бароне" Несмелова.
  
      Павел Петрович изобразил на лице чрезвычайный интерес.
  
     -- Легенда начиналась так: темной ночью у трех берез сидит грозный атаман, а на ветке сидят три ворона.
  
     -- Зачем же так много? -- встрял в разговор Сан Саныч.
  
     -- Ну как же: троекратное повторение, обычная вещь в фольклоре... И спрашивает он первого ворона: "Что ты каркаешь над моею головой?" А ворон отвечает: "Потому что завтра слетит твоя голова с плеч". Спросил тогда атаман второго ворона: "А у кого из врагов достанет силы убить меня?" И ответил ему второй ворон: "Не враг тебя убьет, а друг". И спросил атаман третьего ворона: "А кто меня оплачет и похоронит?" И ответил ворон: "Дождь мелкий да земля сырая". Помрачнел атаман, почернел лицом, и сказал так: "От судьбы не уйдешь, но не хочу, я чтоб золото мое врагу досталось. Зарою я здесь клад и поставлю стража верного".
     
      Разбудил он своего вестового, выкопали они глубокую-преглубокую яму и зарыли туда сто пудов золота. (Это очень много, около 1600 килограмм, но так говорил информант). А как все золото землей присыпали, вынул атаман именной пистолет и выстрелил вестовому в голову, и закопал, чтоб вечно он хранил его сокровища. Тут и утро настало, и ударили с востока красные. Долго шла битва, все люди атамана полегли, один он вырвался из кольца и надеялся уйти, но догнал его верховой с шашкой и сшиб с коня. Встал Лютый на ноги и увидел лицо красноармейца, а был это его лучший друг когда-то, у которого он обольстил сестру-девицу, а жениться не пожелал, и она утопилась с горя. Махнул брат шашкой -- и полетела голова Лютого с плеч. Так сбылись слова ворона. А клад до сих пор лежит у трех берез, никому не дается он, потому что только потомок Лютого может взять его, не боясь проклятия.
  
     -- И эту муть вы рассказывали Андрею? -- неосторожно вырвалось у Павла Петровича.
  
     Ксаверий обиделся, пришлось извиниться. Когда страсти улеглись, он продолжил:
  
     -- Конечно, Андрея интересовал клад, хотя мы все понимаем, что это гипербола. В реальности там, скорее всего, были царские червонцы и ювелирные изделия, изъятые у населения... кстати, политические взгляды Лютого до сих пор неясны. Горжевская считает, что он склонялся к анархизму...
  
     -- Кто считает?
  
     -- Ира Горжевская, историк, кандидат наук... А я ее студенткой помню с косами. Она написала несколько статей про Лютого еще когда училась в аспирантуре. Может, и дальше пишет, но я не слежу за ее творчеством. Мы несколько в ссоре... и именно из-за политической платформы Лютого. Атаман Григорий был монархистом, это же очевидно. Но в остальном, если вы интересуетесь Лютым, вам есть смысл с ней пообщаться, она хороший специалист... хотя в идеологии слаба.
  
     -- Я интересуюсь Андреем, -- напомнил Павел Петрович, хотя фамилию запомнил.
  
     -- Ах да, простите... Андрей в споре с Горжевской был на моей стороне. Видите ли, ему хотелось думать, что Лютый был дворянином, но увы -- и он, и его супруга Сундугова -- или Сундукова -- происходили из среды небогатого купечества...
  
     -- А дети у него были?
  
     -- Вроде были, но Преображенская церковь, возле которой он жил, в которой он венчался и где должны были крестить его детей, сгорела в 1919 году вместе с метрическими книгами, так что документов не сохранилось. О детях есть упоминание в книге бывшего сподвижника Лютого, Арсения Загоруйко "Против совецких чертей с крестом на груди", изданной в 1953 году в Буэнос-Айресе. Он упоминает дважды о существовании сына и дочери, но в книге столько неточностей, что как источник она не годится. Помилуйте, у него Колчака расстреливают в 1919 году! И у него жена Сундугова, а в заметке в газете "Красная новь" -- Сундукова...
  
     -- А что в заметке было написано?
  
     -- Что рука пролетариата раздавила последнее змеиное гнездо в нашем крае, и что атаман червей кормит, а его жена купчиха Сундукова с сундуками сбежала за границу.
      Пока шел разговор, за столом осталось четыре человека: Оля с мужем и Павел Петрович с Ксаверием. На часах была половина двенадцатого.
     -- Я вас подвезу, если вы не против, -- предложил Павел Петрович.
     -- А давайте ко мне, -- ответил Святогорский-Шацилло. -- Мы ведь так и не закончили разговор...
     

  7

  
      Последний потомок благородного рода Святогорских-Шацилло оказался щедрым человеком и выставил за упокой души Андрея отличный армянский коньяк. Разговор затянулся далеко за полночь -- благо жил Ксаверий один, в обществе книг и портретов предков, и в ходе его Павел Петрович больше узнал о гражданской войне на территории области, чем за всю предыдущую жизнь. Узнал он кое-что новое и об Андрее.
  
      Фамильную тайну тот раскрыл Ксаверию не то на второй, не то на третьей встрече, видимо желая произвести впечатление. Отчасти ему это удалось, Святогорский-Шацилло считал вполне реальным его происхождение, но разочаровал Андрея, сказав о купеческих корнях Лютого. Идея клада весьма занимала молодого человека, и он даже пробовал его искать в Нелюбинском лесу под березами вместе с Севой Хромцовым, но безуспешно. Самое важное: около года назад Андрей резко утратил интерес к кладоискательству, заявив, что больше не верит в атаманские сокровища.
  
     -- Но почему? -- взвился Павел Петрович.
     -- Горжевская! -- развел худыми руками Ксаверий. -- Со времен Пандоры во всем виновата женщина. Она не верит в существование клада, и сумела убедить в том же юношу. "О женщина, тебе непостоянство имя!"
  
     -- У них был роман?
  
      -- Какой роман, о чем вы? Андрей прочитал в Интернете какую-то ее статью и, воспользовавшись тем, что она читала какие-то лекции в институте, где он учился (но читала уже после получения им диплома, его она не учила), пошел в альма-матер, поймал ее после пары, и за каких-то полчаса она его перевербовала!
  
     -- Куда завербовала?
  
     -- В партию Фом Неверующих. Простите, это наши внутренние дрязги. Короче, после того, как Горжевская нашла в архивах какую-то бумажонку красных -- буду откровенен, я их не люблю, как не любил и советской власти, часть историков и краеведов всерьез считает, что вопрос закрыт. Скажу больше -- я в меньшинстве. Ну и пусть! Лучше быть с истиной, чем с Платоном, а там собрались отнюдь не Платоны! Еще коньяку?
  
     -- Нет, достаточно. То есть Горжевская считает, что клада не было?
     -- Ну да. Более того, она уверена, что это доказала.
     -- А вы считаете, что клад был?
  
     -- Ну конечно! Разумеется, это были не 1600 кг и не золота... я думаю, что если там было 5-10 кг экспроприированных драгоценностей и золотых червонцев, то уже хорошо.
  
     -- А сколько бы теперь стоил?
  
     -- По цене лома... Разве что червонцы пошли б дороже как нумизматическая редкость.
     -- Почему лома? Старинные же вещи!
  
     -- Всего лишь столетней давности и без всякой художественной ценности, скорее всего. Он грабил в основном купцов и спекулянтов, ну и мещан позажиточнее. Князья Юсуповы с Пелегриной в нашем городе не водились. Но это так, гипотеза...
  
     -- То есть клад -- если гипотеза верна -- стоил бы примерно 30 тысяч долларов?
     -- Где-то так. Или чуть больше.
     
  

  8

     
  
     На Хромцова Павел Петрович вышел благодаря социальной сети "Вконтакте": в его профиле был указан номер мобильного. (Спрашивать телефон у Ксаверия ему по разным причинам не хотелось). Молодой человек охотно согласился побеседовать -- не то спутал Павла Петровича с кем-то другим, не то считал, что предложение встретиться и поговорить о кладе атамана Лютого с незнакомцем -- самое естественное, что только может быть в жизни. В тот самый "Макдональдс" он пришел с получасовым опозданием, зато принес с собой гитару.
  
     -- Надеюсь, вы не собираетесь петь и играть? -- поинтересовался Павел Петрович, с некоторым недоумением глядя на высокого молодого человека с длинными, до пояса, светлыми волосами, собранными в хвост, в пальто типа черной армейской шинели -- или это и была шинель неведомой армии?, и в кожаных перчатках без пальцев.
  
     -- Нет-нет, я просто тут рядом был... заскочил... забрал.... Да она и расстроенная, на ней толком ничего не сыграешь.
  
     -- А вы музыкант?
  
     -- Когда-то я был эльфом-менестрелем при дворе лорда. Но это все в прошлом. Вы из нашей тусовки никого не знаете?
     -- Я даже не знаю, что это за тусовка.
  
     -- Ролевики... по Толкиену... Там меня зовут Эннилонг.
  
      Павел Петрович внимательно посмотрел на собеседника, но никаких признаков душевного нездоровья не обнаружил. Глаза у Севы были ясные, неглупые, лицо спокойное и даже привлекательное, если б кожу не портили многочисленные угри.
  
     -- Вы меня извините, Всеволод... э... не знаю, как вас по батюшке... но я поддержать разговор про Толкиена не смогу, да я здесь и по другому делу.
  
     -- Да, я помню, -- легко переключился Хромцов. -- Вы про клад говорили. Хотите искать его вместе со мной?
     -- Так вы его дальше ищете? -- оживился Павел Петрович.
     -- Я его третий год ищу -- то один, то с напарниками.
  
      Дальше все было просто. Сева искренне и откровенно рассказал, как познакомился с Андреем на дне рождения Святогорского-Шацилло, как Андрей поведал ему тайну своего происхождения, как парни сговорились искать клад вместе, и в позапрошлом уже году с мая по октябрь исследовали Нелюбинский лес вдоль и поперек, найдя ни много ни мало 23 "строенных" березы, то есть растущие как бы из одного корня.
     -- У нас все руки были поначалу в мозолях -- мы же не землекопы, -- рассказывал Сева. -- Потом наловчились и копали быстро, Андрей шутил, что можем на кладбищах подрабатывать. Но так ничего и не нашли, зря почти год потратили.
  
     -- Почему, как вы думаете?
  
     -- Да потому, что березы -- байка! Я просто поздно это понял, поздно включил дедуктивный метод. Когда зарубили Лютого? В де-каб-ре! Когда снегу по колено! И сразу видно, где что-то закопали.
  
     -- Так снег и засыпать может. Пройдет метель -- и ничего не отличишь.
  
     -- Пусть так, но когда Лютый запрятал клад? Перед концом. Он понимал, что его игра проиграна, и пытался вырваться за пределы области, добраться до Транссиба и уехать на Дальний Восток, где еще догорали последние сполохи гражданской. Потому он и пришел в Лепешино -- оттуда был хороший санный тракт до Андреево, а в Андреево -- железнодорожная станция.
  
     -- Ничего не понимаю. Клад тут причем?
  
     -- Да при том, что Лютый хотел уйти налегке, потому и заныкал там сокровища -- в Лепешино! Попробуйте потащить с собой тяжелый груз! И наоборот -- без сокровищ ему даже сани не нужны были, за 6-7 часов он пешком бы дошел до Андреево. Он задержался в Лепешино, потому что искал, где клад запрятать, и это промедление стало роковым -- его догнали красные и зарубили на околице. А Нелюбинский лес в 80 км от Лепешино, откуда там взяться кладу? И, кстати, там были не слитки золота, а царские монеты и бриллианты князей Черемисовых. Он их ограбил еще в 19-м году.
  
     -- И где же в Лепешино клад?
  
     -- В одной из старых изб. Где угодно -- под баней зарыт, в печке запрятан. В этом-- то и засада: избу, может, давно разобрали и на ее месте новый дом построили, а дом стоит на сокровищах!
  
     -- Ясно. Это ваша версия?
     -- Да. Моя.
  
     -- А как Андрей к ней отнесся?
  
     -- Скептически. Он вообще разуверился в кладе. Сказал, что помощник Лютого сдал атаманскую казну красным еще летом 1920-го, что есть какие-- то документы...
     -- Найденные историком Горжевской?
     -- Да, -- Сева махнул рукой. -- Скучная личность. Начисто лишена фантазии. Говорить с ней не о чем.
     -- То есть Андрей год назад прекратил поиски клада?
     -- Да.
     -- Когда вы общались с ним в последний раз?
     -- Летом. Случайно пересеклись в Парке отдыха. Он был с девушкой Мариной, я не стал им докучать.
     -- Он звонил вам после этого?
  
     -- Нет, и я ему тоже. Мне не до того было... Мы с лордом Немрудом и Светой Эллвэ затеяли игру по фанфику Акори... Простите, -- смутился Сева, поймав взгляд собеседника, -- я забыл, что от вас это далеко.
     -- Стало быть, если игру затеяли, клад уже не ищете?
     -- Ищу. Позавчера я видел сон, который должен мне помочь.
     -- Что ж, успехов вам в ваших поисках.
  
      Хромцов встал, взял гитару -- задетая струна издала резкий звук -- и откланялся. Павел Петрович посмотрел ему вслед с недоумением: первый раз видел такую породу людей.
     
  

  9

      Первым, кого Павел Петрович встретил в "Фаэтоне", был некто Артур, хорошо ему знакомый по делу об убийстве пенсионеров Потапенко. Артур тогда три недели как откинулся с зоны и на свою беду поселился у подруги-- "заочницы" в соседнем подъезде, так что первое подозрение сразу пало на него. Алиби у него не было, сидел за нанесение особо тяжких, и, главное, внук убитых видел его в тот день выходящим из лифта примерно через полчаса после совершения преступления. Внучок-игроман, проигравшийся в пух и прах, и порешил бабушку с дедушкой, но если бы не Павел Петрович, никому и в голову не пришло бы его заподозрить, и пошел бы Артур снова по этапу.
     
      Хотя с тех событий прошло 14 лет, Артур не просто узнал Павла Петровича, но и выразил бурную радость, точно все эти годы только ждал встречи с ним. Теперь Артур, постаревший, полысевший и женившийся на блондинке (семейное фото стояло на его рабочем столе) остепенился и работал в "Фаэтоне" старшим администратором.
  
     -- Рыжий? Высокий? Симпатичный? Андрей? Так по-моему это тот, который черную "Шкоду-Октавию" брал и 80 километров наездил! Погоди, сейчас я уточню у Ашота, он сегодня выходной.... Ашот, дорогой, помнишь мальчика, который взял машину на две недели и 80 километров накатал? Да, да, мы все смеялись. Как его звали, помнишь? Ты его договор оформлял. Андрей Голубкин?
  
     -- Голубкин или Голубев? -- уточнил Павел Петрович.
     -- А не Голубев? Хорошо, посмотрю договор.
  
      Договор на аренду восьмилетней "Шкоды-Октавии" был заключен с Андреем Голубевым с 13 до 27 декабря, и 27-го он пригнал ее в "Фаэтон".
  
     -- Какая у меня память, скажи, а? -- блеснул белыми зубами Артур.
     -- А что это за история с 80 км?
     -- Смешная история, первый раз такое вижу. За две недели некоторые по 5 тысяч накатывают.
  
      Павел Петрович призадумался.
  
     -- А машина была чистая, не помнишь, когда он ее вернул?
     -- Чистая вроде. Хочешь, опять Ашоту позвоню...
     -- Спасибо, не стоит. А как Андрей объяснил такой мизерный пробег?
     -- Никак. Мы и не спрашивали, нам- то что, нам же лучше! Но все равно смешно, да.
      "Чистая машина ничего не означает, он мог ее тщательно вымыть. А вот 80 км... От ул. Строителей до "Фаэтона" километров 10, стало быть, 20 км ушло только на дорогу туда и назад. Их не считаем, остается 60 км. Может, тоже съездил куда-то один раз и вернулся?" -- размышлял Павел Петрович по дороге домой.
  
      Дома он достал карту области и, сам почти не веря, измерил расстояние от южной окраины города, где находилась ул. Строителей, до деревни Лепешино. Измерять было легко: до Лепешино шло шоссе.
  
      Получилось ровно 30 км, и Павел Петрович даже присвистнул.
  
      Неужели все же клад? И Андрей лишь на словах усомнился и отказался от идеи его найти, а сам понял, что Сева Хромцов прав, опередил его, поехал и выкопал? А Сева узнал -- и того- с?
  
      Хромцов был непонятен Павлу Петровичу с его четким прагматичным умом. Он не мог представить, что взрослый человек способен ради удовольствия чудить и играть, и не постигал природы такого удовольствия. Персонаж, который прикидывается блаженным, чтобы обделать свои темные делишки, был куда достовернее и реальнее. Но не понимая человека, трудно разобраться в его мотивах.
  
      Эльфийский менестрель? Кто их знает, этих эльфов, на что они способны.
     

  10

     
      Профиль Хромцова "Вконтакте", который до того он лишь бегло просматривал и с которого позаимствовал номер мобильного, по части потенциально полезной информации оказался беден: сплошь картинки неизвестных мастеров "Фотошопа", изображающие прекрасных эльфийских дев с заостренными ушами, перемежающиеся цитатами из Толкиена и его подражателей. Комментарии были под стать. Единственное, что заинтересовало Павла Петровича -- в высшей степени оригинальная фотосессия менестреля с арфой в руках на фоне каких-то живописных и страшно знакомых руин.
  
   Присмотревшись, Павел Петрович узнал развалины бывшей водонапорной башни. Запустив фотографию в поиск "Гугла", он вышел на блог Хромцова в том же "Живом журнале", его же профиль в "Моем мире" и страничку на "Прозе.ру", где Сева не постыдился разместить 4 стихотворения: "Присяга в Валиноре", "Братство мечей", "Когда она пришла в венце из иммортелей" и "Мой лорд, твою я славу воспою". Впрочем, если тексты Хромцова на "Прозе.ру" Павел Петрович расценил как обычную графоманию, то содержание его ЖЖ он не мог охарактеризовать иначе, как "сумбур вместо музыки".
  
      Сева почти ежедневно писал обо всем подряд, трактуя все по-своему. Так, в одном из постов, посвященном Лютому (всего их нашлось пять) он предлагал кинематографистам снять об атамане фильм наподобие сериала "Твин Пикс": "в атамана должен вселиться дух зла, типа Боба, но чтобы зритель сначала не понял, а потом появятся карлики из иного мира". Другой пост представлял собой перепечатку статьи Святогорского-Шацилло. Под постами о Лютом Павел Петрович нашел комментарии Андрея, но вообще эти посты читателей не заинтересовали, судя по 1-2 откликам. Зато обсуждение грядущей игры -- той самой, о которой упомянул Сева -- вызвало бурную дискуссию, от чтения которой у Павла Петровича едва не помутилось в голове.
  
      Но терзания и старания были в конце концов вознаграждены. Под насторожившей его записью от 30 декабря прошлого года, которая гласила: "А что, если эльф все же способен попасть под власть темной силы? Если это эльф-- полукровка, например? И тогда у него будет два лика: светлого воина и черного убийцы" Павел Петрович обнаружил примечательный комментарий: "Как ты после вчерашнего?"
  
      Перейдя немедленно в журнал автора коммента, Павел Петрович нашел там сделанные любительской мыльницей -- из тех, что автоматически проставляет дату и время в правом нижнем углу -- фотографии с пира (точнее, попойки) на чьей-то даче. Самая ранняя из них была датирована 10.55 29 декабря, и на ней Хромцов, сидя за столом, с кислым видом открывал консервную банку, а некрасивая девица с длинными распущенными волосами рядом нарезала батон.
  
      У эльфийского менестреля оказалось 100% алиби: вот тебе и польза виртуального образа жизни.
  
      Обнаружение алиби подтолкнуло Павла Петровича сделать то, что давно пора было сделать: исследовать и ЖЖ Андрея, благо, за последние недели уровень его знаний о блогосфере вырос на порядок. На изучение ЖЖ ушло ровно два дня, за которые выяснилось следующее.
  
      Журнал "Рыжик в сапогах" был создан 8 октября 2012 года и велся без всякой системы -- то 3 записи в день, то по 2 недели пусто. Все записи в нем делились на 2 группы: о работе и о развлечениях. О программировании Андрей писал увлеченно, хотя и специфично, с жаргонным словечками, пересказывал какие- то шутливые истории про "говнокодеров", иногда репостил из других журналов что-то в тему. Таких постов было примерно 40%. Остальные 60% представляли собой мнение автора по поводу фильмов, компьютерных игр или футбольного матча, или же фотографии красивых моделей, дорогих гаджетов, машин, часов. Мнения не отличались ни оригинальностью, ни глубиной. "Посмотрел "Хоббита". Что-то не очень, но смотреть можно". "Друзья, кто пробовал новую версию "Dark Souls II"? Стоит начинать?" Зато о каждой дорогой вещи Андрей находил несколько восторженных слов. "Эта тачка настолько крута, что хочется ее украсть"; "Такие часы из дегенерата делают аристократа", "С таким айфоном каждый задрот -- суперстар".
  
      Постепенно в сознании Павла Петровича стал вырисовываться образ мужчины, в которого вырос мальчик из соседней квартиры: профессионал в своей области, но довольно поверхностный во всем остальном, без серьезных интересов -- если не считать таковым пристрастие к высокоуровнему потребительству. Павел Петрович вспомнил своего сына и вздохнул. Все они теперь такие. Или почти все. Но это понятнее, чем жизнь в иллюзорном мире эльфов и хоббитов.
  
      Не фанат, не киноман, не игрок. Без вредных привычек и сомнительных знакомств. Судя по фотографиям красоток и кокетливым разговорам с блогерками -- любитель женского пола, но это, в сущности, норма для молодого здорового парня. И о кладе он тоже писал без фанатизма.
  
      Первая запись про Лютого появилась 2 года назад, последняя -- перепечатка интервью Горжевской -- в прошлом январе. Все записи представляли собой чужие тексты, в комментариях под которыми он не заметил ничего примечательного. О своем поиске клада Андрей не упоминал ни разу, что, впрочем, не удивительно.
  
      А вообще скучный блог. Но если догадка Оли верна и его удалил убийца, там есть нечто, что может навести на след; нечто столь важное для убийцы, что он бросился уничтожать его, не дождавшись, пока тело жертвы остынет. Может, зашифрованные записи? Или он чего-то не видит?
  
      Изучая комментарии, Павел Петрович выделил трех постоянных собеседников: двух мужчин -- Хромцова и некоего hopelessman (ip показал, что он в Сиэтле), и одну девушку -- princess666. Судя по ip, девушка проживала в их городе. Ее комментарии впервые появились в ЖЖ "Рыжика в сапогах" 18 июля, когда он выложил несколько отпускных фотографий.
  
      Рrincess666 написала, что обожает рыжих мужчин. "А ты сама рыжая?" -- поинтересовался Андрей, и девушка пригласила его в свой блог.
  
      Павел Петрович нажал на ссылку и оказался в "Заколдованном лесу Принцессы" -- так претенциозно назывался блог девушки. Писала она редко, в основном репостила понравившиеся ей материалы из других журналов -- мода, красота, жизнь знаменитостей, но охотно размещала свои фотографии. И, надо признать, оно того стоило.
  
      С фотографий -- профессиональных и любительских -- на Павла Петровича смотрела чертовски красивая девушка. Она не стеснялась сниматься в купальниках, и он мог оценить точеное тело девушки -- длинные-длинные ноги, тонкая талия, высокая грудь -- модель, да и только. Темная грива густых волос, эффектно контрастирующая с ярко-голубыми глазами; капризно вздернутый носик, пухлые, сочные губы -- ничего не скажешь, хороша. На какое-то мгновение Павел Петрович так увлекся созерцанием снимков, что на миг забыл, зачем он, собственно, посетил этот блог. Будь он моложе, он испытал бы смущение; но опыт позволил обернуть собственные эмоции на пользу делу. Если он, немолодой мужик, очаровался на пару минут, то по его реакции нетрудно догадаться, какое впечатление Принцесса произвела на Андрея.
  
      В комментариях под фотографиями он регулярно находил его ник: сначала "Рыжик" откровенно восторгался красотой Принцессы, как и многие другие; потом их общение приняло характер дружеского разговора; а потом он прочел такой диалог:
  
     Принцесса (отвечая другому комментатору): "Я вообще не пью".
     Рыжик: "Помню я, как ты не пьешь ))))"
     Принцесса: "Ты меня напоил".
  
      Диалог состоялся 8 октября. Значит, до этой даты Андрей и Принцесса как минимум один раз встречались; а судя по достаточно интимному характеру их общения, эта встреча не стала последней.
  
      Павел Петрович скопировал фотографии и отправил на емейл Оле с несколькими вопросами.
  
     Ответ пришел быстро и был ожидаемым.
  
     "Нет, я никогда не видела эту девушку и не знаю, как ее зовут. И Андрей не говорил, что у него появилась новая девушка после Марины.
     Телефон Марины 0503738940, я ее предупредила, что вы можете позвонить, и она согласилась даже встретиться".
     

  11

     
     -- Давайте так. Я вам сама расскажу, почему мы расстались -- ведь это вас интересует? -- а потом вы зададите вопросы... если возникнет необходимость.
  
      Судя по сжатым кулакам и напряженному взгляду, разговор давался Марине нелегко; не исключено, что она уже пожалела о своем согласии. Со своей стороны Павел Петрович ощущал некоторую неловкость, хотя и расспрашивал не развлечения ради.
  
     -- Мы знакомы четыре с половиной года. Были близки три. Не скрою, я хотела выйти за него замуж и одно время была уверена, что он сделает предложение. Но он его не сделал. Может, я упустила момент, не знаю. Примерно в середине октября я ощутила охлаждение со стороны Андрея: сначала едва заметное, потом все сильнее. А потом, простите, я увидела... одной чудесной ночью... что он занимается сексом не со мной.
  
     -- Как это?
  
     -- А так. Если не понимаете, то проехали. Я поняла, что у него появилась другая. Тогда я промолчала. Боялась узнать правду, была к ней не готова. Надеялась непонятно на что... Нелегко вот так сразу поставить точку. Но судьба мне помогла. Женя... это моя лучшая подруга, еще со школы... увидела его с другой в ресторане "Кристина". Она такая... никогда не молчала. Приехала ко мне и показала фото на смартфоне. Получилось не очень, но я узнала Андрея сразу. Та девица сидела вполоборота, но Женька говорила, что очень красивая. Очень. В отличие от меня. Андрей так на нее смотрел, что ничего не видел. Короче, все ясно.
  
      Марина замолчала, губы ее исказила ироничная улыбка.
  
     -- ...Когда я прямо спросила у Андрея, что это значит, он сказал, что я ему надоела. Расплатился с официантом, встал и вышел. Он выбросил меня из своей жизни, как старый носок.
  
     -- Стоит ли так накручивать себя? -- пожал плечами Павел Петрович.
  
     -- О нет, я уже спокойна. Но так и было. Мой номер заблокировал, на два письма не ответил. Вот их я себе простить не могу! -- голос ее, до того более-- менее спокойный, сорвался; она в сердцах стукнула кулаком по столу. -- Дура! Простите... Вот и все. Так, говорите, с его смертью не все чисто?
  
     -- А она вас очень опечалила?
     -- Честно? Нет. Но если его убили, то это не я.
     -- Почему не опечалила? Не смогли простить измену?
     -- Не смогла простить все. Все три года. Можете считать меня сукой.
     -- Да ну, -- отмахнулся Павел Петрович, -- какая вы сука. Обычная брошенная женщина.
     -- Спасибо за комплимент.
  
      По совести, Павел Петрович мог сказать что-то поприятнее, потому что эта высокая девушка с сильными и резковатыми чертами лица ему понравилась по-человечески, если так можно выразиться. По профессии Марина была ветеринаром, работала в частной клинике, и он почему-то был уверен, что она хороший ветеринар. Сейчас -- в свои 47 -- выбирая между Мариной и "Принцессой" он не колеблясь выбрал бы Марину. Но он хорошо помнил себя в молодости и не удивлялся выбору Андрея. Выбору, но не поведению.
  
     -- Вы были ближе к Андрею, чем кто-- либо другой. Каким он был в последние годы?
     -- В нем было много хорошего. Неглупый, чистоплотный, не злой, не жадный... Странно, что при этом он так любил деньги.
  
     -- Андрей любил деньги?
     -- Не всякие. Большие. Я серьезно. Бывало, выпьет и начинает мечтать, как станет Биллом Гейтсом... Потом он мечтал клад найти...
  
     -- Расскажите про клад.
     -- Это семейная легенда: типа он потомок атамана Лютого и наследник семейных сокровищ. Как найдет -- все его будут. Он даже ездил на раскопки с этим чудиком Хромцовым, эльфом 18-го левела...
  
     -- Хромцова знаю.
     -- Ну тогда понимаете, что с него взятки гладки, но Андрей-то человек здравомыслящий -- и туда же. Клад у трех берез... Ясно же, что бред.
     -- Вы же сказали, что он был не жадный.
  
     -- Да, тратил легко и не только на себя. Я одно время в приюте для потеряшек волонтерила -- он покупал для него корма, лекарства... Хотя это мог быть и широкий жест. Попонтоваться он тоже любил.
  
     -- Понтер и любитель денег? Из рассказов сестры вырисовывается другой образ, -- решил раззадорить ее Павел Петрович.
  
     -- Оля -- святой человек, но умом не отличается. Вас вот наняла...
  
     -- А что я? -- удивился Павел Петрович. -- К тому же она не нанимала... я, так сказать, из любви к искусству.
  
      Марина недоверчиво на него посмотрела.
  
     -- Я не думаю, что его убили.
     -- Почему?
     -- Не знаю... Как-то не вяжется с его характером, образом жизни. Знаете анекдот про неуловимого Джо?
  
     -- А если он нашел клад?
  
     -- Он прекратил искать еще в конце позапрошлого года.
     -- Мог внезапно понять, где он находится, поехать и выкопать.
  
     -- Если он есть, тот клад. Андрей встречался с какой-то исследовательницей, которая доказала, что никакого клада не было.
     -- Горжевской?
     -- Не помню фамилию.
  
      Павел Петрович призадумался.
  
     -- Вы говорите, что видели соперницу на фотографии. Могли бы ее опознать?
     -- Да нет, я ж говорю, на той фотографии ее толком не было видно. Если кто сможет, то Женька. Она ее так описывала в деталях...
  
     -- Как?
     -- Шатенка с длинными волосами и голубыми глазами, пухлые губы, кукольное лицо, все такое... Это важно? Если у вас есть фотография, я могу позвонить Женьке, она приедет и скажет, она это или нет...
  
     -- Вы позвоните. Но опознание проведем чуть позже: когда я подберу еще 2 фотографии.
  
     ... Опознание по фотографии состоялось через два дня. Как ни старался Павел Петрович, подбирая очень похожих на "Принцессу" моделей, Женя твердо и уверено с первого раза указала на нее, не удержавшись от комментария: "Красивая девка, но тупая: глаза, как пуговицы. На кого Андрей Маринку променял, не понимаю".
  
      Итак, у покойного была отдельная жизнь, в которую он никого не пускал; была женщина, о которой никто не знал. Он познакомился с ней в ЖЖ, который стер убийца. Может, потому и стер? Может, именно эта ниточка ведет к нему -- или к ней?
  
      Павел Петрович почти физически ощутил, как растет, растет адреналин в крови. След! Теплый, как постель; след, имеющий запах, след свежий, след, по которому хочется бежать. Он чувствовал, что это след не имеет никакого отношения к кладу, но клад мешал, клад болтался в воздухе, как оборванный канат. А поскольку он не любил не отработанных до конца версий, то постановил окончательно разобраться с кладом в ближайшие дни.
     
     

  12

     На сайте университета, в котором преподавала Горжевская, ему бросилось в глаза объявление: 27-28 февраля сего года университет совместно с несколькими другими вузами проводит Шестые региональные историко- краеведческие чтения. Павел Петрович скачал программку Чтений -- и с радостью увидел Горжевскую среди членов Оргкомитета и среди докладчиков на пленарном заседании. Правда, тема ее доклада "Чтение Маркса под звуки патефона: быт Заводской слободки 2-й половины 1920-х гг." была далека от его интересов, но рассчитывать, что доклад будет посвящен Лютому, право, значило слишком много требовать от судьбы.
  
      Павел Петрович немного опасался -- пропустят ли на конференцию постороннего человека? -- но оказалось, что в университет и в актовый зал может зайти кто угодно. Пленарное заседание началось ровно в 10 торжественным открытием чтений, потом стали выступать докладчики. Ждать Горжевскую пришлось долго -- ее доклад был последним, и Павел Петрович успел несколько заскучать.
  
   Наконец на трибуне показалась высокая, худощавая женщина с короткой стрижкой и умными глазами. Судя по тому, как притихла аудитория, ее тут знали и ценили. Павел Петрович, сперва внимательно рассматривавший докладчицу, постепенно стал прислушиваться к ее словам.
  
   Горжевская обладала даром говорить легко и доступно о самых разных вещах, причем легкость стиля не отменяла глубины мысли. Она жонглировала цитатами, фактами, именами, но за этим фейерверком ясно чувствовалась долгая кропотливая работа в архивах. Нарыть материал -- здесь хватит упорства и трудолюбия, но толково проанализировать и подать нарытое вкусно и увлекательно -- здесь нужны ум и талант оратора.
  
      В час дня пленарное завершилось. Он подошел к Горжевской, представился, честно объяснил цель визита и попросил о 10-минутном разговоре.
     -- Идемте на фуршет, -- легко предложила та, -- там и поговорим.
     -- Как-то неловко, я же не участник конференции.
     -- Будем считать, что вы историк-любитель.
  
      Фуршет -- весьма скромный -- проходил в университетской столовой. Горжевская и Павел Петрович взяли по пластиковому стаканчику с кофе и по печенью. То и дело кто-то из коллег подходил, чтобы поздороваться с Горжевской и переброситься парой слов, но всякий раз она возвращалась в точности к своей прерванной реплике -- точно ее и не перебивали.
  
     -- Андрея помню -- милый рыжеволосый юноша. Мы с ним беседовали часа полтора о Лютом и его мифе, хотя клады и атаманы -- это дань туманной юности, сегодня я занимаюсь другими темами. Но в общем я понимаю Андрея: мрачная легенда обладает особым обаянием для неопытного ума. В его возрасте мое воображение тоже занимала кровавая романтика Гражданской.
     -- Я знаю, вы считаете, что никакого клада не существует...
      -- Для вас это так важно?
     -- Очень.
     -- Тогда идемте.
  
      Горжевская привела его на кафедру, где кроме лаборантки не было ни души, подошла к высокому стеллажу и вытащила книгу в скромном сером переплете, полистала, протянула Павлу Петровичу.
  
      Это была ее статья, в качестве приложения к которой была напечатана фотокопия рапорта командира ЧОН о том, что в Лепешино сдался помощник Лютого Жук с бандитской казной куда входили 10 тыс. керенками, сто червонцев и золотой лом всего весом в 30 золотников. Фотокопия была скверная, серая на сероватой бумаге, но прочесть можно было все. С неожиданным волнением Павел Петрович смотрел на неумело отпечатанные на машинке строки, в которых буква "п" все время норовила приподняться над строкой, на подпись командира -- его же фамилию, написанную большими детскими буквами, как пишут люди, недавно научившиеся писать. Все это было настоящее -- без сомнения.
  
     -- Ну как? Впечатляет?
     -- Более чем. А 30 золотников -- это сколько?
     -- Примерно 120 грамм.
     -- Немного. Теоретически Лютый мог иметь и с собой столько же золота.
  
     -- Он мог иметь и 200 грамм, это ничего не меняет. Всю казну он с собой не таскал, и миф о ста килограммах пошел не от горстки лома, а от ста золотых червонцев.
     -- Как в анекдоте: "не тысячу, а сто, не в лотерею, а в преферанс"...
  
     -- И не выиграл, а проиграл, -- подхватила Горжевская. -- Это что! Я установила, кто первым запустил механизм мифотворчества.
  
      Был такой Олимпий Ласточкин, журналист-недоучка, который очень хотел стать писателем. В 1926 в журнале "Молодежная жизнь" печатался его роман с продолжением "Тайна кровавого золота". Авантюрный роман очень понравился аудитории, но на заседании местного союза пролетарских писателей его разбили в пух и прах. Вышла разгромная статья "Бульварщина а-ля Дюма под маской советского романа", и Ласточкин впал в ничтожество, запил и уехал на Сахалин крабов ловить. Там, на Дальнем Востоке, через 30 лет вышел его второй роман "Тебе, родная страна" -- о краболовецкой артели. Что вам сказать: "Тайна" на этом фоне практически шедевр. Знаете, я читала не без удовольствия, хотя язык сырой и масса штампов.
  
     -- А березы есть?
  
     -- Конечно. Только они не в лесу, а на берегу реки. А если учесть, что "Молодежная жизнь" распространялась в избах-читальнях, механизм понятен: кто-то прочел вслух, все поняли так, что это документальный текст -- и пошел художественный пересказ.
  
     -- А Святогорский-Щацилло считает иначе.
  
     -- Бедный Ксаверий. Там драма. Он поздно женился, родился сын. И вдруг у ребенка находят миелоидный лейкоз, и он сгорает за полгода. Через день после похорон, когда он был на работе, жена выбросилась из окна... Соседка видела ее на подоконнике, пыталась отговорить, но тщетно. Ксаверия мне жаль. Он эрудит, образованнейший человек, но, увы, выбит из своего круга.
  
      -- А что вы говорили Андрею?
  
     -- Все то же, что и вам. Это давно не секрет -- рапорт я нашла еще в 2007-м, тогда же опубликовала первую статью. Он, конечно, был здорово разочарован.
  
     -- Но почему же тогда до сих пор пишут и рассказывают про клад на дне реки, у трех берез?
     -- Людям нужны мифы, нужна романтика, а что может быть романтичней кладоискательства?
  
      В тот же день Павел Петрович посетил областную библиотеку, где в фонде старой периодики нашлась "Молодежная жизнь" за 1926 год. Не то чтобы он не верил Горжевской, но... С трудом уговорив библиотекарш, он взял в читальный зал ветхие журналы и принялся читать.
  
     "-- Вот здесь, Васютка, под столетними березами спрячу я все награбленное! -- ухмыльнулся атаман, и глаза его волчьи блеснули при свете луны. -- Ну-ка помоги мне рыть яму!
     В полчаса работа была закончена.
  
     -- А не дознается кто? -- опасливо спросил Васютка
     -- Нас никто не видел, а ты никому ничего не скажешь, -- ответил атаман, выхватывая наган
      Грянул выстрел, и с пронзительным стоном тело Васютки упало в глубокие воды Волги".
  
      Павел Петрович достал записную книжку и вычеркнул версию первую -- клад.
     

  13

  
      Желая установить личность Принцессы, Павел Петрович проверил фотографии из ее ЖЖ через поисковые системы -- но поиск привел к "Заколдованному лесу Принцессы" и ее же аккаунту "Вконтанкте", но и там она была лишь Принцессой. До получения новой информации оставалось лишь строить предположения, кем может быть эта девушка. Не профессиональная модель, иначе в Сети было бы много ее снимков. Не слишком образованна: в комментариях много пунктуационных ошибок, попадаются и орфографические. Есть как минимум незаконченное высшее образование: в одном из комментариев она вспоминала какого-то совершенно лысого препода в институте, где она училась (а вот и слабая, но зацепка, кстати). Тщеславна, кокетлива, пользуется виртуальным успехом у мужчин. Корыстна: много комментариев типа "мне б такое" (машину, драгоценность, дом и т.д.). С другой стороны, он не знаток виртуального общения: все это может быть пустой болтовней, а на самом деле Принцесса трудолюбива, глубоко порядочна и способна к большой и чистой любви.
  
     Он принялся изучать ее фотографии в максимальном увеличении. На одном снимке Принцесса сидела за столом на фоне каких-то зеленых листьев, слегка наклонив прекрасное лицо и глядя чуть исподлобья бездонными глазами. Три верхних пуговицы на ее белой блузке были расстегнуты, позволяя любоваться стройной шеей и началом груди. Эти подробности отвлекали внимание от самого, по мнению Павел Петровича, интересного: перекидного календаря на краю стола. Он был украшен логотипом известного в городе банка "Центральный". Неужели?
  
      Удачи, как и неудачи, ходят парой: когда он открыл сайт банка, то прямо под обращением к клиентам его генерального директора, господина Пафнутьева, наткнулся на большое групповое фото, призванное проиллюстрировать тезис "Мы все одна большая семья, всегда готовая придти вам на помощь". В центре первого ряда стоял сам г-н Пафнутьев, а вот в третьей справа в последнем ряду Павел Петрович опознал Принцессу.
  
      Она, вне всяких сомнений, хотя и с приглаженными волосами и скромным макияжем.
  
      Убедившись в этом, Павел Петрович принялся не без любопытства рассматривать остальных запечатленных на фото лиц. Пафнутьева он тоже узнал, хотя в очень холеном благообразном господине, казалось, ничего не осталось от молодого беспредельщика по кличке "Щербатый". В те годы "автозаводские" держали в страхе весь город, пока их главаря, Кастета, картинно не взорвали в его шестисотом мерсе возле памятника Ленину. Да, было время. Многие пали в бандитских войнах, многие спились, кто-то уехал, а кое-кто всплыл и превратился в почтенного члена общества.
  
      А вот толстяк в прямоугольных очках, упершихся в жирные щеки, стоящий по правую руку от господина банкира, ему не знаком. Ни разу не встречал, хотя такую смешную и вместе с тем опасную физиономию он бы непременно запомнил. По левую руку от босса стоит блондинка-щука в безупречном черном костюме, со слишком гладким лбом и ледяными глазами. Вместе с ее соседом -- высоким, коротко стриженым субъектом с жестким лицом и улыбкой ящерицы -- они образуют неплохую пару. Может, и по жизни пара? Искушенный в физиогномике Павел Петрович задержал на нем взгляд. Крайне неприятный тип. Впрочем, Павла Петровича интересовал не он.
  
      Он не мог нарадоваться на разработчиков сайта: сотрудники каждого отдела были представлены с фотографиями. В отделе рекламы он нашел имя и фамилию Принцессы.
  
      Пеструхина Инга Владимировна.
     

  14

  
     На разговор с Мариной Павел Петрович пошел без колебаний; на встречу с Ингой не торопился. Если она имеет хоть какое-то отношение к смерти Андрея, торопиться было бы в высшей степени неосторожно. Если нет -- тем более не стоит спешить. В любом случае не помешает для начала понаблюдать.
  
      В последующие дни он узнал о Пеструхиной больше, чем, возможно, знали все ее виртуальные знакомые вместе взятые. Если бы Павел Петрович был склонен к философским рассуждениям, он непременно использовал бы вопиющее несоответствие Интернет-образа и реальной жизни Принцессы как повод поговорить о иллюзорности виртуального мира в целом; а так он ограничился тем, что позволил себе легкое чувство удивления.
  
      Ладно, что Принцесса обитала отнюдь не во дворце -- тот район, в котором располагалась ее хрущевка, считался одним из приличных. Неудивительно, что юная девушка не успела заработать на отдельную квартиру и жила под одной крышей с с мамой, бабушкой, сестрой Настей и терьером Лордом. Но почему ее реальная жизнь протекала в таких скудных декорациях, по такому накатанному маршруту? Каждый будний день Инга выбегала из дома ровно в четверть девятого, вскакивала в автобус, приезжала к 8.50-55 в банк, пробивала карточку и исчезала за турникетом служебного входа. Обед она носила с собой, во всяком случае, в обеденный перерыв из банка не выходила. В 18.10,18.15 она выходила из банка и на том же автобусе возвращалась домой. Поужинав, Инга один раз в течение недели выходила выгуливать Лорда, один раз -- в супермаркет и один раз ходила в соседний подъезд за чересчур засидевшейся в гостях Настей. И это все.
  
      Ни свиданий, ни дискотек, ни ночных клубов. По сути, жизнь работающей пенсионерки. Возможно, так проявляется скорбь по усопшему? Инга никуда не ходит, потому что горячо переживает случившееся? Но на ее лице опытный взгляд Павла Петровича не заметил даже тени печали: не было ни заплаканных глаз, ни побледневших щек, ни судорожно сжатых от скрытой боли губ. Конечно, есть люди, способные в любом горе держать себя в руках, но Инга, судя по ее живой мимике и непосредственным реакциям, к таковым не принадлежала. Неужели ей все равно?
      Но если был роман, пусть без особой любви, но были какие-то отношения, значит, зачем-то Андрей был ей нужен. Может, решила что олигарха не найти, и снизила планку? Хотя, другой стороны, с чего он взял, что она его искала? Виртуальный треп -- одно, а реальная жизнь, как оказалось, совсем иное.
      В глубине души Павел Петрович не то чтобы стал симпатизировать Принцессе -- такого непрофессионализма он бы себе не позволил -- но несколько потеплел. Однако в пятницу около половины десятого вечера, когда он уже планировал свернуть наблюдение и ехать восвояси, произошло некое событие, прервавшее рост положительных чувств.
  
      Он в первое мгновение не узнал ее: Инга, всю неделю строго соблюдавшая дресс Павел Петрович код, поздним зимним вечером выскользнула из родного подъезда в мини Павел Петрович юбке, высоких сапогах и жилете из меха лисы, и поспешила на автобусную остановку. Но села она не в привычный 18-й автобус, а в 22-й, на котором доехала до Театра юного зрителя, где и пересела в стоявший у главного входа красный "фиат".
  
      Дороги были свободны, и ничто не мешало Игорю Ивановичу проследовать за "фиатом", но инстинкт -- или усталость -- посоветовали ему ограничиться записыванием номеров (спасибо небольшому биноклю). И так было понятно, что Инга поехала не помогать собачьему приюту и не учить наизусть стихи Шекспира. Неясным оставалось одно: что ж любезный кавалер не подъехал прямо к подъезду очаровательной барышни? Может, Инга шифруется от родных, которым сказала, что едет к подруге с ночевкой? Но тогда он мог подождать ее в соседнем дворе, а не заставлять прекрасную деву бегать по двадцатиградусному морозу. Возможно, ответ на этот вопрос удастся получить, узнав, кто же ждал Ингу у храма Мельпомены.
     

  15

     
      Два выходных дня Павел Петрович терзался умеренным любопытством. Интуиция подсказывала, что загадочный герой-любовник или работает в том же банке, или найден Ингой на просторах Интернета. Так что ответ, полученный в понедельник от приятелей из ГАИ, не был такой уж неожиданностью: красный "фиат" 2012 года выпуска, номерные знаки **6732, принадлежал Харитонову Юрию Петровичу, начальнику службы безопасности банка "Центральный".
      Павел Петрович немедленно зашел на сайт банка, но здесь его поджидала неожиданность: о службе безопасности на нем не было никакой информации, вообще ни слова. Оставался пресловутый дедуктивный метод: тот мужчина на групповом фото, снимок которого не обнаружится ни в одном отделе, и есть Харитонов.
  
      Неужели это субъект с улыбкой ящерицы? Но больше никого нет. Остальные сотрудники, не найденные в других разделах, или пожилые женщины (уборщицы и прочий техперсонал), или молодые накачанные ребята до тридцати (охранники). Толстяк, кстати, оказался главным аналитиком банка, а блондинка-щука -- пресс-секретарем.
  
      Итак, разъяснилась первая загадка: Харитонов явно скрывает их с Ингой отношения, оттого и к дому не подъехал. Но, учитывая его должность, вопрос об этих отношениях несколько усложнился. Слишком не похож -- судя по фотографии, конечно, -- Харитонов на покорителя сердец. Да и разница в возрасте сильно не в его пользу. А что, если между этими двумя не любовь и не страсть, а деловые отношения с элементами секса?
  
      При этой мысли настроение Павла Петровича несколько ухудшилось. Как и любой сотрудник органов, он регулярно имел дело с информаторами, но это была не та роль, в которой ему хотелось бы видеть Ингу.
  
      А, впрочем, все это гаданье на кофейной гуще. Мрачный субъект с ледяными глазами может быть непревзойденным любовником, а Инга -- фанаткой сказки про красавицу и чудовище. И господин Харитонов с тем успехом может не иметь никакого отношения к смерти Андрея. До получения проверенной информации о личности начальника службы безопасности все версии лучше отставить.
  
      Найти информацию о Харитонове оказалось сложнее, чем узнать фамилию владельца фиата по номерным знакам, но в конце недели Павлу Петровичу повезло. В пятницу вечером в кафе "Эллада" он встретился с коллегой из отдела компьютерных преступлений, который был не прочь немного расслабится в конце недели. После третьей разговор вырулил на интересующую Павла Петровича тему.
  
     -- Как тебе сказать? Лично с Харитоновым я общался всего пару раз, но хватило.
     -- А что?
     -- Малоприятный субъект. Но профессионал. Такие вещи сразу чувствуются. Он же гебист бывший, 20 лет отпахал в конторе.
  
     -- Вот как? -- не слишком удивился Павел Петрович. -- А почему ушел из конторы?
  
     -- Он нехорошо ушел, со скандалом. По слухам, брал не по чину. Ничего, скоро и из банка уйдет. В "Центральном" сейчас жестокая драма: какие-то нехорошие люди украли полтора миллиона баксов. Взломали сервер и перевели на левые счета.
  
     -- Да ну. Такое только в кино бывает.
     -- Пафнутьев тоже так думал. Но материалы следствия доказывают: мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
     -- А Харитонов причем?
     -- Как причем, Паша? Это как бы немножко его работа, нет?
     -- В общем, да.
     -- Его держат, пока идет следствие, а потом сделают копен-- дупен. И поделом.
     -- В таких делах всегда есть "крот".
  
     -- Конечно. Но там "крот" очень быстро выпал из гнезда. Мальчик-- одуванчик, голубые глазки. Птичкин.
  
     -- Что?
  
     -- Фамилие такое, говорящее. Простой клерк, который якобы много знал. В итоге Птичкин решил проверить, умеет ли он летать, и прыгнул с 11-го этажа. В шесть вечера 31 декабря.
     -- Дома кто-то был?
     -- Были. Телевизор и холодильник. Не, чисто сработано -- если сработано, конечно. Малыш мог и правду написать.
  
     -- Предсмертная записка?
     -- Нет. Он написал в "Фейбуке", что больше так не может. Что не может, почему не может -- понимай как хочешь. Но деньги исчезли бесследно. Следственная группа месяц пахала как проклятая -- глухо.
  
     -- Черт, -- пробормотал Павел Петрович, -- снова социальные сети. А аккаунт в "Фейсбуке" легко взломать?
     -- Да уж проще, чем банковскую систему.
     -- Дело завели?
     -- Нет. Списали как самоубийцу. А что? Тебе есть что сказать?
     -- Пока я не готов. Но... Слушай, ведь для того, чтобы взломать банковскую систему, надо быть профессионалом экстра-- класса.
     -- Разумеется.
  
     -- И не оставить следов. Я имею в виду ай-пи, -- щегольнул недавно приобретенными знаниями Павел Петрович.
  
     -- Ну, это проще простого. Знаешь, как это делается? Покупают мощный ноут, и колесят по городу, останавливаясь у тех мест, где есть бесплатный вайфай... в этом кафе он тоже есть, кстати. Полчаса там постоял, полчаса тут -- хрен вычислишь. Потом ноут уничтожают физически -- и все следы в воду. Ладно, Петрович, заболтался я с тобой. Пора домой, а то жена устроит оторванные годы.
  
     -- Спасибо за душевный разговор, так сказать.
     -- Да ладно. Только уговор: никому ни слова.
     -- Обижаешь. Но как это СМИ упустили сенсацию?
     -- Они не упустили, им по тройному тарифу заплатили.
     

  16

     
      Две версии, связанные с одной девушкой. Одна -- маловероятная и драматичная, с бурными страстями, как в "Кармен" или "Отелло": обманутый любовник убивает счастливого соперника.
      И вторая, подозрительно похожая на правду, но верить в нее не хочется. Эх.
  
      Павел Петрович нажал на газ и поехал на Васнецова, 60 -- эта улица была ближе всего. Доехал, но припарковаться у лицея не смог -- возле самого здания парковка запрещена. Пришлось ставить машину в ста метрах, брать в руки планшет и проверять наличие вайфая, прогуливаясь перед входом. Да, все верно -- отличный и бесплатный, никакой пароль не нужен. Но стоит отойти на 5 метров, как сигнал еле уловим, а дальше исчезает. Потому Андрей и вычеркнул этот адрес -- нельзя подъехать близко и работать в машине. То же повторилось на Липовой, зато по остальным адресам -- никаких проблем: у "Макдональдса" стоянка, у ресторана можно припарковаться и у главного входа, и со другой стороны, у общежития машины стоят на тротуаре.
  
      Правду написано в Экллезиасте: в большом знании много печали. Но, черт побери, этот пазл уже сложился, и он никак не перераскладывается иначе. Если бы не арендованная машина, можно было бы сомневаться насчет роли Андрея; но 60 км -- это и есть езда на короткие дистанции по городу, от ресторана до общаги и до "Макдональдса". Можно даже высчитать, сколько кругов он намотал на арендованной машине со свежекупленным ноутбуком, останавливаясь по полчаса там, где ловился бесплатный вайфай. И с какой-- то попытки ему удалось. И его не смогли пробить по ip, он все знал.
  
      А откуда он знал, собственно? Хакерству в институте не учат, и за 5 минут его не освоишь. Стало быть, не кладом единым жил брат Оли, стало быть, в его голове давно бродили грешные мысли. Уж не с того ли момента, когда он понял, что клада не существует и что фамильные миллионы придется добывать самому?
  
      Интересно, он реально ломал систему защиты банка? Или имитировал атаку внешнего хакера? В любом случае, если организатор преступления -- Харитонов (а больше некому), то он был обречен с самого начала.
  
      Вот оно, то самое идеальное убийство, выполненное в типичном стиле спецслужб: смерть, блестяще замаскированная под несчастный случай. Но даже суперпрофессионал способен на мелкую ошибку. Хотя -- как рассудить? -- ведь ЖЖ был единственной ниточкой, которая вела к Принцессе. Стирать все ее комментарии было бы слишком долго. Но он не сообразил удалить и ее блог.
      29 декабря Харитонов убрал исполнителя. 31-го прикончил несчастного клерка Птичкина -- пустышку для отвода следствия по ложному направлению. А может, бедняга тоже был как-то замешан? Во всяком случае, почерк идентичный.
  
      В живых осталась одна Принцесса. Но, если он хоть немного разбирается в своем ремесле (бывшем, бывшем ремесле), жить ей недолго.
  
      Со смертью Инги последний шанс прижать Харитонова исчезнет. Она -- единственный свидетель, и если она еще дышит, то только потому, что начальник службы безопасности любит тщательную, аккуратную работу.
  
      Как он убил Андрея? Скорее всего, брызнул чем-то в лицо, и тот вырубился. Убийце помог случай -- жертва сама сказала, что собирается принимать ванну. И препарат профессиональный -- без следов. А вот сок оказался не при чем -- и так бывает.
  
      Конечно, выяснить отсутствие Харитонова на рабочем месте 2-го во время убийства -- не вопрос, но этот гад наверняка запасся непробиваемым алиби. И такое же алиби у него есть на 18.00 31декабря.
  
      Но прямых доказательств нет. Пелагея Егоровна сразу сказала, что лицо опознать не сможет, а по ботинкам и пальто опознание не проводят. Надеяться, что кто-то еще из соседей -- может, из соседних домов -- его видел, запомнил (и дату запомнил), и сможет опознать -- это надеяться на чудо.
  
      Остается одна Пеструхина -- пока она еще жива.
     
     

  17

      Четыре дня Павел Петрович неотрывно следил за Ингой, испытав в пятницу вечером подлинный стресс: около девяти вечера Инга, вызвав такси, поехала в мотель на окраине города. Возле мотеля на стоянке уже красовался знакомый фиат. А что, если он ее прямо сейчас прикончит? Или подмешает чего-нибудь в шампанское, чтобы не оставлять труп в номере. Инга утром вернется домой -- и умрет от внезапного обширного инфаркта. Вполне вероятный ход развития событий, но не врываться же к голубкам в номер с криком "Руки на шею, это ФБР!" Здесь не Техас, да и он не этот... из любимого Севой Хромцовым "Твин Пикса"... как его звали... а, агент Купер. Он лучше постоит, подождет в сторонке.
  
      Ожидая неведомо чего в темной ночи, Павел Петрович имел достаточно времени подумать о себе, а то прежде все не получалось. Почти месяц он занимается этим делом, уже и календарная весна настала -- сегодня 4 марта, хотя по сугробам и сырому морозу этого не скажешь. Бензину потрачено изрядно, времени и сил -- еще больше. А спроси его кто-то: зачем? Не ответит. Что-то хочет доказать себе и другим? Да нет, вроде он все уже доказал. Тоскует по прежним дням? Не похоже. Но что-то должно быть, какая-то сила, которая запустила этот механизм, какая-то потребность не спать глухой ночью, сидеть в машине и ждать до утра.
  
      До утра, впрочем, ждать не пришлось. Инга пробыла в мотеле ровно 3 часа -- с 21.55 до 00.55. Без пяти час она вышла в сопровождении высокого мужчины, одетого в темно-серое пальто, которое в скверном освещении показалось черным, на голове у него была теплая шапка с наушниками. Бережет товарищ здоровье, не хочет простужаться. Они сели в фиат, и Харитонов отвез ее почти до дома -- остановился в каких-то двухстах метрах от двора. Павлу Петровичу пришлось проехать дальше -- остановившись, он мог бы привлечь внимание Харитонова. Пока жива.
  
      В семь утра, несмотря на выходной, Павел Петрович уже дежурил во дворе. Инга не выходила долго, так что он начал тревожиться. Наконец в половине первого она показалась в дверях -- бодрая, свежая, в ярко-красной курточке и облегающих джинсах, и весело побежала к автобусной остановке, где села в фирменный автобус, ехавший к торговому центру. У входа в центр ее поджидала какая-то чернявая девица. Едва не упустив обеих в толпе, Павел Петрович поспешил к раздвигающимся дверям.
  
      Подружки честно обходили все одежные, обувные, парфюмерные и косметические магазины, что утомило, но не удивило Павла Петровича, но когда они направились в большой магазин спортивных товаров, он счел нужным последовать за ними.
  
      В магазине Инга принялась осматривать лыжные костюмы, весело смеясь и что-то рассказывая подружке. Он не выдержал, подошел ближе и уловил обрывки фраз:
     -- ... 9-го утром лечу...
     -- ... пусть он и покупает...
     -- ... на Домбае не была...
  
      Вот как погибнет Инга Пеструхина из отдела долгосрочного кредитования, она же виртуальная Принцесса: несчастный случай в горах. Неопытная лыжница упала и свернула себе шею. Какое горе -- и никто не виноват.
  
      И да, она сказала "лечу". Харитонов все предусмотрел: она полетит одна, не исключено, что и номер снимет на свое имя. Он появится попозже и сделает свое дело.
  
      До 9 марта Инга точно доживет, и это хорошо. Но до 9-го осталось 3 дня.
      Пока Павел Петрович колебался, не зная, что делать дальше, судьба наконец-- то пошла ему навстречу. У чернявой подружки запел мобильный, она вынула его и заорала чуть ли не на весь магазин:
  
     -- Вадик! Да! Нет! Не скучала? А что? Да ты что? Антон? Да! Прямо сейчас? Ну не знаю... Ну хорошо!
      Закончив содержательный разговор, девица быстро что-- то пояснила Инге, чмокнула ее в щечку и ускользнула -- видимо, неведомый Вадик ее куда-- то позвал.
  
      Красавица осталась одна с недовольной гримаской на лице -- видно, рассчитывала, что подруга поможет ей выбрать костюм.
      И Павел Петрович решился.
  
     -- Пеструхина Инга Владимировна? -- сказал он таким официальным тоном, что и более крепкий человек вздрогнул бы. -- Пройдемте со мной.
     

  18

     
     Разговор в маленьком кафе "Чипполино" на последнем этаже торгового центра возде 3-D кинотеатра затянулся на три часа, правда, примерно треть этого времени Инга проплакала. Впрочем, слезы ее были понятны: о смерти Андрея она не знала.
  
      История роковой красавицы оказалась примерно такой, какой он себе ее и представлял.
  
      В 15 лет полненькая симпатичная девочка превратилась в красавицу, а в 16 она поняла, что красива и "достойна лучшего", как говорит реклама. В 11-м классе Инга даже ходила в модельное агентство, но, присмотревшись, решила сделать ставку не на эфемерную карьеру модели, а на что-то более реальное, например, удачное замужество. Без малого шесть лет длились поиски достойного кандидата, но увы: посещения ночных клубов и вечеринок принесли знакомства лишь с понтоватыми мажорами, забывавшими ей перезвонить после бурно проведенной ночи. Не без умысла Инга пошла учиться в институт банковского дела и менеджмента, рассчитывая, оказавшись после его окончания в среде банкиров и бизнесменов, встретить там нужного человека. Она и в банк "Центральный" подала резюме, услышав, что Пафнутьев развелся с очередной женой. На работу ее приняли, а Пафнутьев вскоре женился, и, понятное дело, не на ней.
  
      С Харитоновым Инга стокнулась около года тому, "по глупости", как она честно признала, оформив на свою приятельницу льготный кредит, на который та не имела права. Начальник службы безопасности разнюхал об этом и выдвинул ультиматум: или он сообщает руководству, или она становится его информатором. Постель была несколько позже и скорее добровольно со стороны Инги: он предложил, не настаивая, она согласилась, зная, что он вдовец.
  
     -- Неужели он вам нравится? -- не сдержал удивления Павел Петрович.
     -- Ну как вам сказать..., -- промакивала накрашенные глаза салфеткой красавица. -- С одной стороны, я как-то чувствовала, что он не женится... а с другой -- он такой... положительный: не пьет, не курит, спортом занимается... Знаете, какие у него мышцы? Он очень здоровый, не скажешь, что ему столько лет...
     -- А сколько ему лет?
     -- Сорок восемь.
  
      Интимно-деловые отношения с Харитоновым не мешали Инге продолжать поиски -- уже в Сети. Там она познакомилась с Андреем, который ей очень понравился.
  
     -- Я поняла: хватит ловить журавля в небе. Время идет, мне в июле исполнится двадцать четыре. С Андреем было классно, и профессия у него хорошая -- можно в любую страну мира уехать. Я видела, что с его стороны все было серьезно, он сделал бы предложение, ели бы не Харитонов. Он все испортил из ревности. Сказал Андрею, что я не только с ним спала, но и такая... девочка для выездных развлечений... Есть такая фотка в сауне... но это было только раз! А Андрей поверил, позвонил и сказал, что все кончено.
  
     -- Стоп-стоп-стоп. Харитонов был знаком с Андреем? Каким образом?
  
     -- Это я их познакомила.
     -- Зачем?
     -- Харитонов велел.
  
     -- А откуда он знал о существовании Андрея?
     -- Он все знает, у него работа такая.
     -- Вы можете вспомнить, как именно он потребовал познакомить его с Андреем? Что он говорил?
  
     -- Ну, он еще раньше говорил, что знает про мой виртуальный роман. А потом ему компьютерщик был нужен, он и говорит: позвони своему рыжему красавцу и скажи, что для него есть подработка.
  
      Павел Петрович чуть не подпрыгнул на своем пластиковом стуле.
  
     -- И сказал, КАКАЯ?
     -- Нет, да я и не интересовалась. Ему постоянно компьютерщики нужны. Вчера спрашивал полушутя, не охмурила ли я еще кого... Боже, как я могла не почувствовать, что Андрея больше нет! -- опять зарыдала Инга.
  
      -- А Андрей? Что он говорил о Харитонове?
  
     -- Когда-а-а? -- шморгнула носом Инга. -- Когда еще не знал или когда узнал? Он тогда сказал, что я законченная б..., которая спит со стариками за деньги.
     -- Нет, что он говорил, еще не зная о ваших отношениях с Харитоновым?
     -- Что это хитрый жук, с которым надо ухо держать востро.
     -- И все?
     -- Все... Мы не о Харитонове разговаривали.
     -- А о подработке он рассказывал?
     -- Нет, да я в программировании ничего и не смыслю -- обычный пользователь.
  
      Похоже, что Инга не лжет, Харитонов использовал ее втемную.
  
     -- Расскажите о вашем последнем разговоре. Помните дату?
     -- Да. 27 декабря. Вечером, около восьми. Он позвонил и сказал, что все знает. И что все кончено.
     -- А почему вы уверены, что ему рассказал Харитонов?
     -- Он сам это сказал. "У меня только что был Харитонов. Так ты не только с ним спишь, да? Тебя по кругу..."
  
      Инга снова зарыдала.
  
     -- И он поверил?
     -- Говорю же, Харитонов фотку из сауны показал... Кстати, там все одетые...
     -- Как одетые?
     -- Мужики в плавках, я в купальнике... Но впечатление нехорошее.
     -- Скажите, а до ссоры ничто не предвещало охлаждения? В каком настроении был Андрей?
  
      Инга призадумалась, вспоминая.
  
     -- Где-то неделю перед тем он был какой-то нервный... напряженный... Злился, на официантку рявкнул, потом извинялся. А потом наоборот, засиял. Все было так хорошо! Он говорил, что поедет в Непал...
  
     -- Почему в Непал?!
     -- Ну, не только в Непал, в Париж, Нью-Йорк... Андрей хотел объехать весь мир, а потом открыть свой бизнес.
  
     -- Прежде он упоминал об этом?
     -- Нет... Он сказал в ту встречу... Когда мы последний раз были вместе...
     -- А где вы встречались, кстати? У него дома?
     -- Да. Он был такой веселый в ту ночь...
     -- Число не помните? Когда это было?
     -- Погодите... Он мне утром эсэмэску прислал: "Спасибо за все". 26 декабря в 10.50.
     -- То есть последняя встреча была 25 декабря?
  
     -- Получается, что так. Я приехала к нему примерно в восемь, уехала утром.
     -- Если вы ночевали, то, верно, имели там свою зубную щетку и прочее?
     -- Щетку имела, прочее... не знаю, вроде больше ничего. Вещи я там не оставляла.
     -- Вспомните тот день.
  
     -- Он позвонил перед концом рабочего дня, очень счастливый, и попросил приехать. Я и приехала... Он ужин приготовил. Пиццу заказал, ребрышки гриль, шампанское.
     -- То есть он что-то праздновал?
     -- Вроде нет. Сказал, что настроение хорошее.
     -- А перед тем было плохое?
     -- Ну да. Как будто что-то не клеилось.
     -- Что еще он говорил?
  
     -- Всякое... Вспоминал, как бедно жили в детстве, говорил, что так жить не хочет...Хотя он хорошо зарабатывал. Планы строил.
     -- А откуда деньги на путешествия возьмет, не рассказывал?
     -- Нет. Мне было все равно. Это был такой чудесный вечер! И ночь... 26-го он прислал эсэмэску, звонил, а 27-го все закончилось. Из-- за Харитонова.
     -- Зачем он сказал о вас Андрею?
     -- Из ревности, -- не задумываясь, ответила Инга.
     -- Но он же знал о вашем романе до того! До 27-го не ревновал, а тут вдруг приревновал?
  
     -- Он боялся, что я за Андрея замуж выйду.
     -- Андрей делал предложение?
     -- Нет, но я чувствовала: он готов.
     -- Понятно. Что было после его звонка 27-го?
  
     -- Я сто раз пыталась перезвонить, но он заблокировал мой номер. Я звонила с телефонов мамы и сестры -- он сбросил и тоже заблокировал. Я по стационарному звонила, я писала по емейлу, я звонила с 10 номеров 28-го... Бесполезно. А 29-го утром я решила поехать к нему. Я уже две ночи не спала, я была на грани...
  
     -- И вы поехали?
  
     -- Я не доехала. Я пришла на работу и поняла, что не могу ничего делать, не могу работать, я должна расставить точки над i. Я знала, что он работает дома в пятницу, что поздно встает и до десяти-одиннадцати точно никуда не выйдет... Я была готова стучать в его двери, пока он не откроет. Я посидела за столом вызвала такси. Было около десяти утра. У нас нельзя самовольно отлучаться с рабочего места, но мне было все равно. Я поехала к нему, на улицу Строителей, и звонила в надежде -- а вдруг он меня разблокировал... А таксист болтливый попался, начал говорить про какого-то друга, который женился на девушке, которая работала в массажном салоне... ну, понимаете, что это за салоны... А он женился и сказал: "Мне плевать, что у нее было в прошлом". И я сказала остановить машину и ехать назад.
  
     -- Почему?!!
     -- Я вдруг поняла, что Андрей не любил меня по-настоящему. Он любил по- своему, но не так, как надо. Если бы любил -- плюнул в рожу Харитонову и ничего бы мне не сказал. Или спросил бы прямо, и я бы все ему объяснила.
  
     Павел Петрович вдруг ощутил безумную усталость. И тоску.
  
     -- Значит, до улицы Строителей вы не доехали?
     -- Нет.
     -- Ваше счастье. Что было потом?
     -- Ничего. Я решила ему не звонить и не писать. И он не звонил... О Боже, он умер в то утро... А я ничего не знала, ничего! А Харитонов? Он знал? Как вы думаете?
  
     -- А вы?
  
      Зрачки Инги расширились, лицо побелело.
  
     -- Вы хотите сказать...
     -- Ничего я не хочу, -- запротестовал Павел Петрович. -- Вы ежедневно видитесь с Харитоновым на работе?
  
     -- Нет, когда он скажет. А что?
     -- Если мои предположения верны, ему сейчас временно не до вас. Вам с ним общаться нельзя сейчас, вы выдадите себя. Идите домой, утром в понедельник вызывайте семейного врача и берите больничный. Симулируйте что угодно, говорите что хотите, заплатите, наконец -- но вы должны сидеть дома и на работу не выходить.
  
     -- Но я же лечу 9-го на Домбай...
  
     -- Вы никуда не летите. Вы больны и сидите дома. Ни в коем случае не выходите на улицу, будете одна в квартире -- никому не открывайте. Если позвонит Харитонов -- скажете тот диагноз, который поставит врач (он может проверить), но уверяйте, что 9-го будете на ногах. Последнее важно. Он должен думать, что вы полетите в Домбай, тогда его план не изменится.
  
     -- Какой план?
  
     -- Подумайте и догадаетесь сами. Подсказка: к кольцам и маршу Мендельсона он отношения не имеет.
     

  18

     
     Павел Петрович просмотрел распечатку звонков на сотовый Андрея. Утром 29-го ему звонили трое: Оля в 9.56 и 11.25, Принцесса -- в 10.02 и 10.27, и некто неизвестный с номера 0504849292 в 9.59.
  
      В словах Оли и Инги он не сомневался. А третий звонок, несомненно, был сделан Харитоновым.
  
      25-го Андрей был счастлив, чувствуя себя повелителем Галактики -- только ли потому, что хакнул банковскую систему? Все же ему было не 17 лет.
  
   Добраться до миллионов, иметь возможность овладеть ими несколькими кликами мышки -- и радоваться как дитя от того, что перевел их на счет левого дяди за 30 тысяч? А все эти грандиозные планы кругосветного путешествия и собственного бизнеса -- тоже на 30 тысяч?
  
      А когда он их получил? До, в качестве аванса? Не похоже на Харитонова.
  
   Скорее всего, эти деньги начальник службы безопасности передал Андрею во время их встречи 27-го. Той самой, когда он поведал ему страшную правду о моральном облике Инги. Неплохо рассчитано, со знанием психологии подопечных. Харитонов точно угадал дальнейшее поведение обеих сторон.
  
      Непонятно только, зачем ему новый компьютерщик. Мало взял в первый раз? Решил добавить? Или... или эти полтора миллиона Харитонов так и не увидел?
  
      А что, если Андрей не отдал заказчику деньги -- то есть пароли от счетов, и потребовал более честной дележки, например, 40 на 60? Что, если в нем взыграла жадность и мифическая кровь атамана Лютого? И он, взяв 30 тысяч, заявил, что это только начало, и если Харитонов не согласен поделиться, то не получит ничего?
  
      Вот и мотив, классический и более убедительный, чем заметание следов. Харитонов убрал исполнителя, вышедшего из-под контроля. Он пошел на огромный риск, явившись к Андрею домой, потому что новый ноутбук с паролями был там, и он должен был его забрать.
  
      Интересно, он знал, что Андрей собирается принимать ванну, или план убийства родился спонтанно? Не похоже. Скорее всего, там было несколько планов, а ванна -- что ж, судьба подыграла убийце, и так бывает.
  
      Харитонов позвонил и сказал, что согласен. Андрей, так до конца не понявший, с кем имеет дело, обрадовался. Харитонов приехал, Андрей открыл, попивая апельсиновый сок. Далее, вероятно, был короткий разговор, завершившийся брызгами аэрозоля в лицо. Потерявший сознание Андрей стал падать, но Харитонов успел подхватить его: на теле не должно было остаться никаких повреждений. Подхватил, аккуратно положил на пол, раздел донага и отнес на руках в ванную комнату, положил в ванную и 5 минут подержал голову под водой. Вот и все.
  
      Потом включил один ноутбук... или нет, скорее всего, тот был уже включен, стер ЖЖ и запустил вирус, проделал то же с незапароленным компьютером, "почистил" квартиру, не забыв про зубную щетку Инги, прихватил новый ноутбук и ушел. Эта модель ноутбуков компактная, как раз поместится за пазуху, а если придерживать борт пальто и край ноутбука рукой -- никто не поймет, что на самом деле выносят. Во всяком случае, старуха восьмидесяти лет точно не сообразит.
  
      И где теперь тот ноутбук, стоящий полтора миллиона? Так и носит с собой, должно быть. И ищет того, кто расшифрует уже файлы Андрея. А может, и сам пытается.
  
      Значит, ноутбук у него -- а это убийственная улика, но не по делу об убийстве Андрея, здесь ничего доказать нельзя, а по делу об ограблении банка. То-то обрадуется "Щербатый"... виноват, господин банкир.
  
      С Пафнутьевым Павлу Петровичу удалось встретиться через два дня, накануне 8 Марта. Сад при его загородном доме, по которому они ходили, разговаривая, был красиво усыпан снегом, и казалось, что зима будет вечной. Тишина и безмятежность обстановки резко контрастировали с содержанием разговора двух мужчин.
  
     -- Я думал, вы ко мне в начальники охраны проситься будете, -- заметил Пафнутьев, выслушав рассказ Павла Петровича. -- А оно вона как....
      Тот пожал плечами.
  
     -- Я вполне доволен своей жизнью пенсионера и работу не ищу.
     -- Зачем тогда в это дело впутались?
  
     -- Я сам себя не раз спрашивал. Наверно, потому, что это -- идеальное убийство.
  
      Да, то самое, идеальное, за которым он гонялся с юности: чудовищное, гнусное -- и одновременно несуществующее, потому что никто его не видит; лишенное улик и зацепок, лишенное видимого мотива и цели; порождение изощренного ума, лишенного этических опор. О, он долго бредил этой идеей: помериться силами с этаким профессором Мориарти, истинным преступным гением; выиграть партию у дьявола, совершить невозможное. Но не было гениев зла: были алкаши, ухлопавшие собутыльника по пьяни; были наркоманы, зарезавшие за дозу; были квадратные братки в кожаных куртках, превращавшие "стрелки" в "разборки"; была масса воров, были взяточники, были даже фальшивомонетчики (целую шайку взял в 2001-м) -- а идеальное убийство так и не встретилось, или, точнее, встретилось с таким непростительным опозданием.
  
     -- Однако ж вы его раскрыли.
  
     -- Не его. Ограбление вашего банка. По убийству у меня нет доказательств, иначе я б пошел не к вам.
  
     -- А так я, значит, выступлю в роли правосудия, да? И Харитонов получит за кражу, и за этого прыщавого хакера? Хорошего вы обо мне мнения.
  
     -- Щербатый, -- остановился Павел Петрович, -- помнишь, что я тебе на допросе сказал тогда? "Не паясничай". Повторю еще раз. Не паясничай.
  
      Двое мужчин долго-долго смотрели друг другу в глаза, и -- удивительно -- Пафнутьев отвел взгляд первым.
  
      Снегирь взлетел с заснежненной ветки, и осыпавшийся снег нарушил тишину.
  
     -- Холодно, -- вдруг сказал банкир. -- Пойдем, согреемся.
  
     -- С удовольствием, но я спешу, -- широко улыбнулся Павел Петрович. -- Мне еще надо сестре покойного все рассказать.
     

  20

  

     Павел Петрович, конечно, слукавил: он встретился в Олей, но через неделю, уже зная и о внезапной смерти Харитонова, который якобы поехал на рыбалку и провалился под ненадежный мартовский лед, и попрощавшись с Ингой, которая уволилась из банка и уехала покорять Москву, куда ее звала одноклассница. Эта неделя нужна была ему, чтобы собраться с мыслями.
  
      Они встретились в том же кафе, чуть ли не за тем же столиком, но Оля была совсем другая -- светлая. Ее лицо прояснело, в глазах засветился какой-то новый свет.
  
     -- Ты точно уверена, что хочешь знать все? -- спросил он ее, и, когда она кивнула, стал рассказывать.
      После его рассказа воцарилось молчание.
  
     -- Значит, мама была права, -- наконец нарушила его Оля. -- Проклятое золото существует.
  
     -- Все ворованное -- проклятое.
  
     -- Почему Андрей не понимал этого? Зачем ему надо было идти на... преступление, ведь это преступление? Чем его соблазнил этот Харитонов? Или это наследственное, от прапрадеда? Отравленная кровь?
  
     -- Не говори чепухи. Жадность, желание доказать свою крутизну, азарт -- все банально, но на первом месте жадность.
  
     -- Жаль, Инга уехала... Я хотела бы с ней встретиться.
  
     -- Встретитесь еще. А я признаю, что ты была права. Тебе бы в следователи идти.
  
      Оля покачала головой, улыбнулась.
  
     -- У меня другие планы.
     -- Какие?
  
     -- Еще ничего не заметно, но УЗИ показало, что будет мальчик.
     Андрей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"