Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Венецианская авантюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Венеция без приключений? Так не бывает!


ВЕНЕЦИАНСКАЯ АВАНТЮРА

  
   Нетрудно представить, какой восторг охватывает даже не самого впечатлительного человека, когда он впервые видит Венецию: каналы, дворцы и храмы, старинные площади с каменными цистернами для воды и узенькие улочки, где двоим не пройти. Что до тонких натур с художественным образованием и возвышенными эмоциями, то для них посещение знаменитого города означает день, неделю или месяц (насколько денег хватит) непрерывного экстаза. Ну а если тонкая натура к тому же впервые оказалась за границей, то гамма ее переживаний практически не поддается описанию.
   Марине, например, искренне показалось, что ей снова восемнадцать, и она тонкая, большеглазая девочка с густыми русыми волосами. И хотя большое зеркало в роскошной вилле опровергало это иллюзию, неизменно отражая плотную даму лет сорока, Марине хотелось петь, смеяться без причины, кокетничать с молодыми мужчинами и носить мини-юбку. Мини-юбки, правда, не было, но она закатала выше колен свои спортивного стиля шорты - пусть все видят, какие у нее ноги. В немногие здравые минуты она посмеивалась над собой: "Пьяный воздух свободы сыграл злую шутку с профессором Плейшнером", но отказаться от этого опьянения не было сил.
   Да и стоило ли? Никто не подарил ей эту встречу с Венецией: за каждой чашкой капуччино, за каждой ночью в гостинице, равно как и за авиабилетами, и за прочими дорожными расходами стояли годы постоянного самоограничения, чудес экономии и хозяйственной изобретательности, годы утомительных, малооплачиваемых, сжирающих короткие выходные подработок. И дальше - за недолгими днями счастья стояло многолетнее одиночество, выплаканные и невыплаканные слезы; обиды, оставшиеся безнаказанными; стояли проигранные сражения и канувшие в Лету мечты. Сколько уже не сбылось и вовеки не сбудется; но эту мечту она вырвала у судьбы, сумела, смогла. Она как никто в пестрой разноплеменной толпе туристов заслужила и византийские фрески собора святого Марка, и роскошь парадных зал Дворца дожей, и кормление голубей на знаменитой площади, и вид на лагуну с Кампаниллы. Единственное, что слегка туманило лазурь небосвода - это то, что ее личный триумф лишен зрителей, точнее, того главного зрителя, присутствие которого вознесло б Марину прямо на седьмое небо - бывшего мужа.
   Если б только он мог видеть ее, небрежно сидящую за столиком кафе "Флориан", такую независимую, европейскую, внезапно помолодевшую! Как бы он задергался, завертелся, зашипел от злости - мерзкий, самолюбивый хорек, бросивший ей при выходе из суда "Ты на всю жизнь останешься ничтожеством!" А еще лучше было, чтобы он просил милостыню, стоя на коленях, а она б гордо прошла мимо под руку с молодым красавцем-венецианцем. Жаль, такие эффектные сцены бывают только в кино.
   Марина допила кофе, вздохнула при виде счета и, расплатившись, собралась было уходить, как вдруг ее словно пронзило электрическим током: мимо столиков кафе прошел, не заметив ее, Андрей. Бывший муж.
   Если б подобное совпадение случилось в другом городе, а не в волшебнице-Венеции, Марина б не поверила своим глазам. Но это точно был Андрей! Конечно, он изменился (за десять-то лет), полысел немного, ссутулился, а главное, обзавелся новой женой: сухой белобрысой воблой в красных штанах. И вообще эта парочка выглядела не блестяще даже на фоне прочих туристов, в массе своей отнюдь не красавцев и красавиц в гламурных нарядах.
   Сердце Марины бешено забилось, точно она вместо кофе-латте выпила только что стакан водки с пивом. Андрей ее не заметил, однозначно. Что делать? Забить? Или догнать? Или...
   Напялив на нос темные очки, Марина с видом супершпионки, получившей ответственное задание, последовала за знакомой спиной и красными штанами. Когда кто-то из парочки начинал вертеть головой, она пряталась за ближайшую группу туристов. Она пока и сама не знала, каков будет ее план, что она предпримет; но в том, что бывший муж будет повержен в прах, сомнений не оставалось.
   Когда Андрей и Красные штаны покинули ареал активной миграции туристов и углубились в переплетения венецианских переулков, Марина встревожилась. Переулки были практически безлюдны, подъезды заперты - не спрячешься. К счастью, парочка вскоре вышла к небольшой гостинице со столиками у входа. За столиками что-то пили и ели туристы. Видимо, владелец отеля одновременно держал и кафе. Андрей и Красные штаны вошли в гостиницу, а в изобретательном уме Марины зародился гениальный План.
   Он все же увидит ее - неожиданно помолодевшую и необычайно сексуальную (особенно на фоне мадам Красные штаны). И в обществе юного красавца.
   Первая часть плана была проста в исполнении: сесть с утра за столик у входа в гостиницу, заказав сок или кофе, и ждать, пока в дверях не покажется Андрей. Сложности начинались во второй части: для полного триумфа был необходим юный красавец, а где его взять? Не приставать же к продавцам сувенирных лавок с бесчисленными масками и официантам в кафе с откровенным вопросом "А где у вас тут жиголо водятся?". Да стоит профессиональный жиголо, должно быть, как родная мама, а у нее всего-то осталось 300 евро... нет, уже 290. Если б кого найти на безвозмездном основании! Умей она хоть немного изъяснятся по-итальянски, может, и нашла бы - любителя розыгрышей или веселого авантюриста; но увы. Искать туриста? А какой дурак захочет, вместо того, чтоб наслаждаться Венецией, помогать ей в осуществлении моральной экзекуции бывшего? У туристов время ограничено - как и у нее. Послезавтра она улетает; стало быть, или завтра, или никогда.
   По дороге в свою гостиницу Марина несколько раз останавливалась в двух шагах от подходящих "объектов" - элегантного мужчины средних лет с холеной собакой, молодого парня в костюме 18 века, продающего какие-то буклеты - но так и не решилась заговорить. Черт, неужели великолепный план сорвется? Сидеть у гостиницы одной нет смысла - Андрей сразу догадается, что она его караулит, стало быть, он ей еще небезразличен - а это совсем, совсем не то. Эх, неужто Венеция, родина карнавала и вечных интриг, не поможет ей?
   И Венеция помогла. На площади, где располагалась ее гостиница, она наткнулась на белокурого юношу в джинсовом комбинезоне. Статный юноша, немного похожий на Бреда Питта в лучшие годы, катил перед собой тележку с мусором, а бейджик на его широкой груди свидетельствовал, что он имеет честь служить в коммунальном отделе местной мэрии. Но все это были частности. Главное состояло в том, что юноша был красив, молод и настолько беден, что мог соблазниться жалкими остатками ее денег.
   При знакомстве выяснилось, что белокурый красавец вовсе не итальянец, а словенец, что он студент и совмещает приятное с полезным, наслаждаясь городом и немного подрабатывая на сборе мусора. Смешивая славянские и английские слова, Марина и Петар, тут же упрощенный ею до Петрухи, сумели договориться: она дает ему задаток в 50 евро, он завтра в семь утра приходит в приличном костюме к ее гостинице, и они отправляются выполнять великую миссию. По завершении миссии Петар получает остальные 200 евро.
   Марина волновалась: не обманет ли? Но Петруха оказался весьма добросовестным юношей. Ровно в семь он подошел к гостинице в нарядном белом костюме, такой красивый и свежий, что у Марины дух занялся. Эх! Почему ей и впрямь не 18?
   В половине восьмого они уже сидели за самым выгодным в стратегическом отношении столиком у гостиницы Андрея, ожидая появления официантов. Ждать пришлось долго - до девяти, но Марину волновало не это. Ни в восемь, ни в девять, ни в десять ни Андрей, ни Красные Штаны не вышли из отеля!
   А если она ошиблась и это не их гостиница? А если они вчера уехали? А если... Марина сидела на пластиковом стуле как на иголочной подушечке, в то время как Петар с невозмутимым видом пил кофе.
   Половина одиннадцатого! Одиннадцать! Половина двенадцатого! Ну где они? Уже и ленивый официант стал коситься на них с недоумением, и Петар не допил очередную чашку и поминутно смотрит на часы. Даже в пору их пылкой любви Марина не ждала Андрея с таким нетерпением - и наконец дождалась почти в полдень.
   Вопреки ожиданию, Андрей и Красные Штаны не вышли из гостиницы, а приближались к ней. Марина живо сообразила: встали затемно, чтобы полюбоваться площадью Сан-Марко без туристов, а потом поплыли на Бурано или Мурано. Вот они приближаются все ближе, ближе... Но как он может ее не видеть? Андрей скользнул по ней невидящим взглядом, точно не узнал, и Марина не выдержала:
   - Здравствуй, Андрей.
   Они подошли совсем близко, и она встала, перегораживая им путь.
   И вдруг заметила, что у Андрея изменился цвет глаз. Вместо голубых они стали зелеными. И губы стали тонкими, точно он сделал пластическую операцию...
   - Ссори, - сказал Андрей непривычно высоким голосом на чистейшем английском, - что вам угодно от нас? - и Марина с ужасом поняла, что это не Андрей. Она банально обозналась.
   - Вотс ё нэйм? - пробормотала она холодеющими губами, чувствуя, как пятисотлетние камни мостовой плывут у нее под ногами. Ой мама, что она натворила!
   - Тэдди, - поднял бровь не Андрей. - Но я не помню вас, мадам, так что позвольте нам с женой пройти.
   Она посторонилась. Они прошли.
   Но какое сходство... Какое сходство... Вот только глаза, голос и рот...
   - Все нормально? - раздался звонкий юный голос Петара. - Тогда я хочу получить мои деньги. Марина медленно повернулась к нему.
   - Да, все отлично. Венеция - город чудес.
   - Это точно, - неожиданно подмигнул Марине прибиравший соседний столик официант, разобравший ее ломаный английский. - Кто хоть однажды посетил наш город, никогда его не забудет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"