Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Формула чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть заняла 1-е место на конкурсе "Современный детектив-2021".

  "Легенда о святом Дидье Берженакском"
  
  Родился Дидье в Аквитании в восьмом столетии от Рождества Христова в семье людей знатных и богатых, но с юных лет предавался порокам. Обуяла его такая гордыня, что он считал себя выше всех людей, включая и слуг Христовых. Чревоугодию предавался он и днем и ночью, пил и ел и никак не мог насытить утробу свою и утолить свою жажду. Когда ему исполнилось сорок лет, Гаттон, брат герцога Аквитании Гунальда, восстал против своего брата, и Дидье поддержал его, собрав своих вассалов. Когда же герцог Гунальд отомстил брату за мятеж, то пришел с войском к замку Дидье. Дидье же не мог ни бежать, ни сражаться, потому что поразила его внезапная болезнь: тело его покрылось язвами, а ноги его словно сжали в тиски, и кричал он от боли, как раненый зверь.
  
  Герцог Гунальд повелел привести его к себе, дабы вершить над ним суд. Дидье не мог идти, и двое стражников тащили его под руки, а потом бросили в грязь пред герцогом Гунальдом, сидевшим на коне. Так-то был покаран за свою гордыню сильный и знатный! Впервые в жизни обратился он с мольбой, прося герцога не карать его, ибо наказан он уже иным судьею, пред коим скоро предстанет. И так ужасен был вид Дидье, что приближенные герцога стали просить его пощадить умирающего. Но герцог Гунальд, ослепивший брата своего за мятеж, чужд был милосердию и велел бросить Дидье в подземную темницу. "А дабы сократить твои мучения, - сказал он, - я велю кормить тебя раз в три дня капустным супом".
  
  В темнице Дидье раскаялся в прегрешениях своих и воззвал к Господу, чуя близость смерти. И столь сильно было раскаяние грешника, что молился он три дня и три ночи без перерыва, пока не явился к нему ангел и не возвестил, что будет ему даровано чудо. Услышав сие, Дидье перекрестился и уснул крепким сном, а когда проснулся, то все его недуги исчезли. Он встал на ноги и стал крепок и бодр, как в дни юности. Год провел Дидье в темнице, неустанно благодаря Господа за чудо исцеления. В это время Гунальд Аквитанский рассорился с королем Пипином, был разгромлен в бою и отрекся в пользу сына своего Вайфара, который освободил Дидье и вернул ему его замок и земли.
  
  Вайфар желал приобрести сторонника, но помыслы Дидье были уже далеки от земной суеты: он стал верным сыном Церкви Христовой. Рядом с городом Берженаком построил он храм и монастырь, в котором принял постриг. Сорок лет прожил Дидье в монастыре, став со временем его настоятелем, и с каждым годом слава о его добродетелях и мудрости разносилась все дальше. Сам король Карл Великий приезжал к нему за советом и благословением.
  
  Конец же его был таков: Аквитания в ту пору страдала от набегов мавров из Испании. Во время одного из таких набегов был захвачен Берженарский монастырь. Нечестивцы схватили Дидье и стали пытать его, ибо слышали они, что в монастыре сокрыты великие сокровища, и пожелали овладеть ими, не понимая, что речь идет о сокровищах духовных. Когда к телу святого старца прижали раскаленное железо, сказал он: "Крест - сокровище мое" - и испустил дух. Душа мученика вознеслась в небо, дабы предстать пред престолом Создателя и молить его за наш край.
  
  После изгнания мавров из монастыря монахи нашли тело Дидье, коего не коснулось тление: не зловоние и гной источало оно, а мирру и ладан. После погребения каждую ночь на могиле его слышалось ангельское пение. Слух о том, что Аквитания обрела нового заступника пред Господом, разнесся по всему герцогству, и к могиле Дидье потянулись паломники. Первым обрел исцеление, припав к ней, некий глухой Жак из Дакса: он снова стал слышать. И доныне на могиле святого совершаются чудеса: слепые прозревают, хромые отбрасывают костыли, лежачие встают, бесплодные обретают способность к зачатию, воры раскаиваются, злодеи сознаются в преступлениях своих, а умирающие оживают. И творится сие во славу Господа нашего Иисуса Христа, аминь".
  
  Разговор с однокурсником
  
  Подъезжая к Берженаку, Шено не удержался и притормозил машину на обочине, чтобы волю полюбоваться тесно прижавшимися друг к другу узкими домами с яркими черепичными крышами, спускавшимися по крутому склону к реке. Эти построенные на скорую руку из местного камня, ничем не украшенные, кроме ярко-голубых ставней, и тем не менее необычайно живописные строения как замерли над ленивой речной гладью еще в шестнадцатом веке, так и не менялись с тех пор. Над пестрым ковром охряных и карамельных черепичных крыш возвышались стены Берженакского монастыря, которые в лучах заходящего солнца казались нежно-розовыми. Вдали виднелся переброшенный через реку массивный каменный мост. Небольшой городок окружали виноградники, и обладавший острым зрением Шено разглядел среди зеленых полос на том берегу несколько белых фигурок, казавшихся на таком расстоянии крошечными: фермеры и их работники, переждав дневную жару, вышли, чтобы напоить лозу отстоянной, чуть тепловатой водой.
  
  Путеводитель и Интернет не обманули: Берженак и впрямь представлял собою "очень красивый небольшой городок, известный среди знатоков старины своим Черным крестом - уникальным религиозным памятником 8 в., но популярный у туристов куда меньше, чем он того заслуживает". В такое место хорошо приехать на недельку-другую, чтобы отдохнуть от парижской суеты, но Шено примчался сюда не отдыхать. И двух недель в запасе у него не было.
  
  Марк Дюпре, бывший однокурсник Шено, встретил комиссара с той зашкаливающей эмоциональностью, которая обычно бывает вызвана полным отчаянием. Впрочем, Дюпре и не скрывал своего душевного состояния. Не успели два старых приятеля выпить по рюмке перно, как он признался:
  - Если ты мне не поможешь, я погиб. Начальство сказало, что если я не раскрою хотя бы одно дело к первому августа, то могу писать заявление об уходе по собственному желанию.
  
  - Ты всегда любил драматизировать, - пожал плечами Шено. В кабинете Дюпре, где они сидели, между сейфом и книжным шкафом были прикреплены к стене скотчем яркие бестолковые рисунки: звери, автомобили, дома, все перекошенное, с нарушенными пропорциями и диким сочетанием красок - творения единственного отпрыска Дюпре, двенадцатилетнего Николя. Дюпре искренне верил, что его сын станет великим художником, вторым Ван Гогом, но верил в это только он.
  
  - Нет, старик, на этот раз все серьезно! Если бы я был суеверным, то решил бы, что Берженак кто-то проклял. Все началось в ночь с 29 на 30 июня, когда неустановленные лица повалили на землю тот самый, знаменитый Черный крест... ты ведь слышал о нем?
  
  - Прочитал в путеводителе "Новая Аквитания - рай для туриста".
  
  - Крест не просто свалили, но выворотили с постаментом из земли так, что образовалась яма. И залили крест и яму навозом... да, да, самым обыкновенным овечьим навозом. Это был шок еще и потому, что Черный крест очень почитается в наши краях и до сих пор есть люди, которые верят его в чудодейственную силу. Чудовищный, бессмысленный акт вандализма! И самое обидное, что никто ничего не видел, ни одного свидетеля.
  
  - Твоя версия?
  
  - Я предположил, что это дело рук или сатанистов, или радикальных исламистов. Но у нас почти нет мигрантов, да и мусульман тоже. Зато в лицее есть группа, которая играет готический рок. Совсем молодые ребята четырнадцати-пятнадцати лет, поют про секс с Сатаной и любовь вампира, а у солиста на шее кулон в виде перевернутого креста. Но, к сожалению, у всех пацанчиков оказалось стопроцентное алиби.
  
  - А версию банального хулиганства ты не рассматривал?
  
  - Не успел. 5 июля около 6 утра рыбак, закинувший удочки в 5 км ниже по реке от Берженака, увидел всплывший на поверхность труп и немедленно вызвал полицию. Убитого звали Патрик Савиньи, 38-ми лет. Он был родом из Ангулема, но перебрался к нам около трех лет назад, потому что здесь живет его сестра. Согласно заключению патологоанатома, смерть наступила примерно за сутки до того, как труп обнаружили, то есть ночью с 3 на 4 или ранним утром 4 июля. Савиньи удушили, затем взяли обычные полиэтиленовые пакеты для мусора, положили в них камни, привязали к ногам и бросили труп в реку. Пакеты обычные, продаются в любом супермаркете, так что за них не зацепишься. Труп опустился на дно, но под давлением воды пакеты треснули, камни высыпались и тело всплыло. Последний раз Савиньи видели живым 2-го июля около семи вечера, но это ни о чем не говорит, потому что покойный не имел постоянного места жительства.
  
  - Клошар?
  
  - Типа того. Какое-то время он жил у сестры, потом сошелся с местной фермершей, а с апреля в прямом смысле слова стал жить под мостом. Там есть заброшенный сарай, в котором он ночевал. Поскольку последнее убийство имело место в Берженаке 15 лет назад, можешь представить, какое впечатление произвела смерть Савиньи на горожан. А у меня даже версии нет, совершенно глухое дело: опять никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Первым делом подозреваешь родных, наследников, но Савиньи был нищ, а у его сестры и ее мужа железное алиби - их вообще не было в городе со 2 по 5 июля.
  
  - Действительно не было или они создали такое впечатление?
  
  - Неужели ты думаешь, что я не перепроверил показания? И вот три дня назад новое преступление. Кто-то попытался убить доктора Питу: его ударили по затылку металлическим предметом возле его дома, но он выжил. Питу увезли в Ангулем, прооперировали, и вчера в реанимации он пришел в себя. Если Савиньи все же был маргиналом, то доктор Питу, можно сказать, принадлежит к элите нашего городка. Его знают и уважают - еще и потому, что он участвует в программе благотворительной организации "Помощь для всех": раз в месяц бесплатно консультирует всех желающих, хотя работает не в Берженаке, а в Ангулеме, ездит туда по будням. Пока врачи просят меня воздержаться от допроса, потому что Питу еще очень слаб. Но я, честно говоря, не очень рассчитываю на допрос: когда доктора нашли, он еще был в сознании и успел сказать перед тем, как вырубился, что не понимает, что произошло. Он подходил к дому, услышал шаги сзади, хотел оглянуться, но не успел - получил по голове.
  
  - Ограбление?
  
  - Нет, преступник ничего не взял, хотя в кармане потерпевшего нашли одиннадцатый iPhone и платиновую кредитную карточку.
  
  - Месть родственников умершего пациента?
  
  - Видишь ли, он эндокринолог, а у них пациенты умирают редко, разве что запущенный диабет. Насколько мне известно, у Питу из пациентов еще никто не умирал. Правда, он молодой, всего тридцать два года, так что, возможно, все впереди.
  
  - Если молодой, тогда вероятно преступление на интимной почве. Что у него с личной жизнью?
  
  - Жена от него ушла три месяца тому назад, но он не хочет давать ей развод.
  
  - Вот и мотив преступления, нет?
  
  - Нет. Жена - дочь бывшего мэра Берженака, врач-педиатр, очень приличная женщина, это во-первых. Во-вторых, у врачей есть более утонченные способы избавиться друг от друга, чем удар по кумполу. И, в-третьих, она ушла от него, а не к кому-то, и никто не понимает, почему они расстались.
  
  - Ладно, посмотрим. Ты полагаешь, что между этими тремя преступлениями есть взаимосвязь?
  
  - Не знаю, - Дюпре просмотрел на коллегу широко открытыми круглыми глазами, и в них не было ничего, кроме грусти и растерянности. - Помоги мне, Шено! Люди напуганы, поползли слухи о маньяке, о банде сатанистов, черт знает о чем. Все три дело взял на контроль лично префект. На тебя вся надежда.
  
  Он поднялся, вытащил из шкафа три пухлых папки и положил на стол перед Шено.
  
  - Вот дела. Я не имею права выносить их из управления, сам знаешь, но плевать: если хочешь - я дам тебе их в гостиницу.
  
  - В качестве чтения на ночь? Спасибо, Дюпре, но лучше я посмотрю их здесь.
  
  Крест
  
  К поверженному кресту, несмотря на ранний утренний час, кто-то уже успел положить несколько свежих ирисов. Сделать это было несложно, потому что место происшествия хотя и оградили, но ограда представляла собой четыре колышка, соединенных пластиковыми лентами. Достаточно было нырнуть под них и пройти несколько шагов, чтобы оказаться возле поврежденного памятника. Шено так и сделал, благо, кругом не было ни души.
  
  Лежащий на земле Черный крест представлял собой двухметровую заостренную стелу, грубо вытесанную из темно-серого, почти атрацитового камня, поросшего во многих местах темно-зеленым мхом. На стеле во всю длину был высечен кельтский крест со сложными переплетениями линий, и, кроме него, не имелось никаких иных изображений или надписей. От падения стела раскололась на две почти равные части, причем местах разлома камень был намного светлее, показывая, что Черный крест сделали черным прошедшие столетия, а не природа. Шено не был знатоком архитектурных памятников, но крест произвел на него впечатление глубокой древности.
  
  Чуть поодаль от креста лежал массивный постамент, вытесанный из такого же серого камня, длиной не менее метра. Судя по глубине ямы, постамент глубоко уходил в землю, и чтобы вытащить его оттуда, нужно было приложить немалые усилия: один человек тут никак бы не справился.
  
  За годы работы в полиции Шено не раз приходилось сталкиваться с вандализмом. Поваленные кресты на кладбище, разрушенные памятники, бессмысленная ярость и не менее бессмысленный фанатизм, нашедший себе в качестве жертв бессловесные и беззащитные объекты - все это было печальной реальностью. Но с тем, чтобы кто-то тратил кучу сил на выворачивание постамента, он сталкивался впервые. На редкость трудолюбивые вандалы в Берженаке: им недостаточно просто повалить памятник, им хотелось непременно поработать лопатами, и все это вдыхая благоухание навоза.
  
  Характерное зловоние все еще витало в воздухе, особенно возле глубокой ямы, окруженной горками вырытой земли. Администрация музейного комплекса, в который входили монастырь и Черный крест, логично рассудила, что нет смысла пока засыпать яму, коль скоро после восстановления Черного креста его снова придется вкапывать в землю. Морщась от вони, Шено попытался склониться над ямой и попробовать осмотреть ее. Увлекшись, он неудачно наступил на край ямы, нога поехала и земля посыпалась, обнажая скрытые ранее слои. Каким-то чудом Шено сумел удержать равновесие и не свалиться вниз. Это маленькое происшествие повлекло за собой неожиданный результат: среди комков земли проглянул какой-то круглый зеленоватый предмет. Шено извлек из кармана резиновую перчатку, надел ее на правую руку, и, изловчившись, дотянулся до него. Вблизи это оказалось медное кольцо толщиной с большой палец, диаметром около 20-ти сантиметров, позеленевшее от глубокой старости, но со свежими царапинами, содравшими налет и обнажившими медь, на внешней стороне. Кольцо было явно не от креста: никаких медных деталей на стеле не наблюдалось. Подумав с минуту, Шено решил взять кольцо с собой и показать специалистам. В таком странном деле любая находка может быть зацепкой.
  
  Внезапно за спиной комиссара послышались отдаленные голоса. Он оглянулся и увидел кучку туристов и гида, приближавшихся к Черному кресту. Не желая привлекать к себе внимание, Шено вынырнул обратно под пластиковой лентой и хотел было уйти, но остановился, услышав рассказ экскурсовода, симпатичного темнокожего парня лет двадцати пяти - двадцати семи с дредами, в ярко-желтой футболке с бейджиком на груди.
  
  - С именем святого Дидье связано много преданий, не вошедших в его житие. Например, легенда о заколдованном сокровище. Когда сарацины напали на светлую обитель, Дидье спрятал монастырскую казну в тайном месте, о котором знал он один. А так как святой погиб от рук нападавших, никто так и не узнал, где хранится монастырская казна.
  
  Туристы и гид остановились в нескольких шагах от Шено, так что он слышал каждое слово.
  
  - Как интересно, - кокетливым тоненьким голоском заметила одна из туристок, худая блондинка с розовым рюкзачком за спиной. - И никто так и не нашел эти сокровища?
  
  - В легендах они считаются заколдованными, - отозвался гид. - Есть средневековая легенда о мастере Готье, дела которого шли худо и который сказал на пирушке в трактире, что готов отдать душу дьяволу, лишь бы найти клад Дидье. И вот, когда он пошел темным переулком домой, перед ним возник некий господин в черном бархате и сказал, что знает, где находится сундук с сокровищами, но он такой большой, что он не сможет вытащить его в одиночку и ему нужен помощник. Господин в черном привел Готье в уединенное место, где они вскоре выкопали из земли огромный сундук, полный золотых монет, которые светились в темноте. Мастер набрал полный мешок этих монет и воротился домой счастливым от того, что наконец-то стал богачом. Но когда утром он развязал мешок, там не было ничего, кроме черепков да трухи. При виде этого Готье сошел с ума.
  
  - Какой ужас, - сделала круглые глаза блондинка. - Но непонятно, какое отношение дьявол имел к кладу, оставленному святым?
  
  - Мадам, - слегка улыбнулся гид, - вы же понимаете, что это легенда, сказка! Историки убеждены, что не только клада не было, но и сам Дидье вряд ли существовал на свете. Ни в одной хронике 8 века не упоминается о таком сеньоре, а его житие написано через четыре столетия после его гибели. Но это не отменяет того факта, что Черный крест - уникальный исторический памятник, скорее всего, как я говорил, установленный кельтами, а не аквитанцами, и не в 8 веке, а ранее.
  
  - А нашли уже вандалов? - спросил другой турист - полный лысоватый мужчина лет пятидесяти. Его круглое лицо было покрыто потом.
  
  - Пока нет. Но есть другая новость: реставратор, который приезжал сюда из Ангулема, сказал, что крест удастся поправить. Осталось только договориться, кто выделит деньги на реставрацию: мэрия или министерство культуры. Мадам и месье, наша экскурсия подошла к завершению. Есть ли еще вопросы?
  
  Вопросов не было. Туристы немного пофотографировали крест смартфонами, поблагодарили гида и пошли вниз, в город, по мощеной дорожке, обсаженной по обеим сторонам пиниями. Гид проводил их взглядом и повернулся к Шено.
  
  - Что же, вы не верите в волшебные клады и прочие чудеса? - поинтересовался комиссар. - А мне понравилось, как чудо исцеления описано в житии, очень эффектно. Дидье на свободе буквально помирал, а как только попал в тюрьму - сразу выздоровел. Я обычно сталкиваюсь с противоположным явлением: некий субъект здоров как бык, режет и грабит, но стоит ему попасть за решетку - немедленно смертельно заболевает и просится в лазарет.
  
  - Так вы полицейский? - с каким-то облегчением сказал гид. - А я все гадал, кто вы и что здесь делаете. После известных событий у нас все напуганы.
  
  - Комиссар Шено, к вашим услугам.
  
  - Ассими Лепле, будем знакомы. Я работаю в музее, - гид указал рукой на монастырь, - провожу экскурсии.
  
  - Давно работаете?
  
  - Три года.
  
  - Судя по материалам дела, это вы обнаружили поломанный крест.
  
  - И очень жалею, что не застал тех, кто это сделал, - Ассими непроизвольно сжал руки в кулаки. - Сволочи, дерьмо.
  
  - Но вы же не верите во все это и смеетесь над легендами, - заметил Шено.
  
  - Причем здесь вера или неверие. Такие вещи нельзя уничтожать: они живое воплощение связи времен. И я не смеюсь, просто разделяю фольклор и историю. Моя мать родом из Мали, она в детстве часто рассказывала мне африканские сказки. Они очень увлекательные, но даже в пять лет я понимал: их нельзя принимать всерьез. Так и здесь: доказано, что житие Дидье составлено из кусков других житий полуграмотным клириком. Это сборный персонаж, которого придумали в 14 веке, во время Столетней войны, из патриотических соображений - ведь Аквитания была захвачена англичанами.
  
  - Любопытно. А относительно этого, - Шено оглянулся на поваленный крест, - у вас есть какие-нибудь версии?
  
  - Честно? Нет. Как видите, крест, в отличие от территории монастыря, не охраняется, и камер здесь нет. Днем тут бывают туристы и верующие старушки, ну, и мы приглядываем, но в шесть вечера монастырь закрывается, и до утра здесь ни души. Так что это мог сделать кто угодно.
  
  - Может, кто-то в последнее время проявлял необычный интерес к кресту? Попросту говоря, случайные люди здесь не околачивались 28 или 29 июня?
  
  Ассими немного подумал.
  
  - Вроде нет. Чужих я здесь не видел - кроме туристов, конечно.
  
  Сестра и брат
  
  Валери Экрю, сестра покойного Патрика Савиньи, выглядела как человек, давно не ждущий от жизни ничего хорошего: погасшие глаза, тоскливое выражение лица, опущенные плечи. И ее дом выглядел грустным, несмотря на опрятность и обилие домашних растений. Валери рассказала, что растения и свели ее с мужем: они познакомились в Сети десять лет назад на форуме садоводов, стали общаться, потом узнали, что живут неподалеку, встретились - и все закрутилось.
  
  - Я переехала в Берженак из Ангулема и не жалею, хотя все друзья остались там. Жером - прекрасный человек.
  
  - Это ваш первый брак?
  
  - Да. Наши родители рано умерли: когда мы осиротели, мне было девятнадцать, а брату - всего шесть. Я заменила Патрику мать, и так получилось, что личная жизнь как-то отошла на второй план. В итоге я вышла замуж в сорок лет. Впрочем, сегодня этим никого не удивишь... Жаль только, что с детьми не получилось, и уже не получится.
  
  - Ваш муж и брат не очень-то ладили между собой, не так ли?
  
  Валери склонила голову, как подсудимая, хотя Шено ни в чем ее не обвинял.
  
  - Вам пришлось выбирать между мужем и Патриком?
  
  - Если бы вы знали, - сказала женщина после паузы, - каким он был чудесным малышом, каким талантливым подростком. Мы жили бедно, Патрик зимой и летом ходил в одной и той же куртке. Но он так хорошо учился, ему легко давались все предметы. Как я была счастлива, когда он поступил в Сорбонну! Он вернулся после поступления в Ангулем за вещами, и мы просидели целую ночь, не могли уснуть, и мечтали, строили планы. Патрик хотел стать или профессором в университете, или знаменитым археологом. И он мог добиться всего, чего хотел, у него были к тому все задатки. Люди здесь знали его опустившимся, несчастным, и не догадывались, каким он был. Хотите, я покажу вам его фотографии?
  
  - Конечно, - кивнул Шено.
  
  Валери достала из шкафа стопку дешевых фотоальбомов в пестрых обложках, придвинула свой стул поближе к гостю: ей мало было, чтобы он рассмотрел каждую фотографию, ей хотелось еще и комментировать.
  
  Пухлый младенец на полосатом полотенце; годовалый малыш с перемазанной кашкой мордашкой; младший школьник с книгой в руках; какие-то детские спортивные соревнования, групповые фотографии класса, день рождения - перед ребенком торт с десятью свечками... Шено продолжал покорно кивать, слушая Валери: хотя детские годы покойного совершенно его не интересовали, не стоит перебивать свидетеля, если тот разговорился и готов впасть в откровенность.
  
  - А это Патрик идет на выпускной. Правда, красавчик?
  
  Темноволосый юноша на фотографии был тощ и лопоух, а сильно сближенные глаза делали его немного похожим на обезьянку. Но комиссар не стал спорить, признав, что в юные годы Савиньи был недурен.
  
  - А здесь он приехал на каникулы из Парижа. Это 2003-й год.
  
  Шено заметил, что на этом снимке шея Патрика была перемотана бинтом, выглядывавшим из расстегнутого ворота клетчатой рубашки.
  
  - Что это?
  
  - А это Патрика оперировали в Париже из-за щитовидки. У него там вырос какой-то узел, и доктора сказали его удалить.
  
  - У вашего брата были проблемы со щитовидной железой в последние годы? Он посещал врачей?
  
  Чуть оживившаяся женщина снова поникла.
  
  - Не знаю. Мы редко виделись в последнее время. Жером не хотел, чтобы мы общались.
  
  - Почему?
  
  - Все началось в Париже, - сказала Валери. - Все началось там. Кто-то пристрастил Патрика к игровым автоматам.
  
  Ее рука механически поднимала и опускала обложку альбома, но Валери не замечала этого.
  
  - Он стал игроманом... так это называется. Игра его сгубила. Он все потерял. После Сорбонны он устроился на работу в престижный лицей, получал хорошее жалованье, но ему не хватало денег, и он начал воровать деньги у коллег... Целый год никто не догадывался, кто ворует деньги, но потом Патрика все же разоблачили... и изгнали с волчьим билетом. Его больше не брали ни в одну школу. Он устроился в отель администратором...
  
  - Это в Париже?
  
  - Да, в Париже. В отеле Патрик проработал пять лет, был на хорошем счету. Но он одалживал деньги у разных типов и отдавал, когда выигрывал. А потом наступила полоса неудач, и ему нечем было расплатиться с кредиторами. Патрику пришлось бежать из Парижа, иначе бы его убили.
  
  - Вот как? - заинтересовался Шено. - Вы знаете имена этих людей? Могли они отыскать вашего брата в Берженаке и расквитаться с ним?
  
  - Нет, Патрик никогда не говорил, кто они. Какие-то темные личности. Не думаю, что это они убили Патрика... Прошло уже десять лет, может, их и в живых уже нет...
  
  - Все это очень неопределенно. Патрик высказывал опасения в связи с прошлым? Он боялся кого-то?
  
  - Нет, он был уверен, что та часть жизни осталась позади. Здесь ему никто не угрожал, он никого не боялся. Видите, он улыбается... это наша последняя общая фотография.
  
  Шено бросил взгляд на фото: игроман, одетый в широкую футболку с нелепой надписью "Что ты хочешь, то и получишь", действительно улыбался, приобнимая сестру за плечо, но как-то криво и невесело.
  
  - Что было после Парижа? - спросил комиссар.
  
  - Он жил в Марселе, познакомился там с какой-то женщиной из Бордо и уехал с ней в ее город. У нее было свое кафе, он начал там работать. Я надеялась, они поженятся, но она его выгнала, потому что он взял без спросу деньги из кассы. Когда он приехал ко мне в Берженак, то сказал, что завязал с игрой, что все кончено. Я поверила ему, ведь здесь нет игровых автоматов. И он вроде отвлекся, снова заинтересовался историей... Мы обрадовались, что все в прошлом... а оно не было в прошлом. Я и не думала, что можно играть в интернете... А он играл со смартфона. Всюду эта зараза.
  
  - И ваш муж выставил Патрика из дома, когда узнал, что тот взялся за старое?
  
  - Нет... Мне стыдно говорить об этом, но он и нас обворовал. Сейчас дома никто не держит крупные суммы наличных, все на карточках... и Патрик украл не деньги, а два моих золотых кольца и украшения матери Жерома... Муж хранил их как память. Игроманы... они как наркоманы, понимаете? Это болезнь, она сильнее них.
  
  - Но ведь ваш брат был образованным человеком и понимал, что с ним происходит. Почему он не пробовал лечиться, не пытался преодолеть зависимость от игры?
  
  - Он пробовал, но у него не получилось. Однажды Патрик сказал мне, что играет не ради денег, что даже если бы он выиграл миллион евро, он продолжил бы играть, потому что игра дает ему такие острые ощущения, с которыми не могут сравниться ни алкоголь, ни марихуана, ни секс. Это род безумия...
  
  - И в этом безумии ваш брат опускался все ниже?
  
  - Да. Когда эта деревенщина, с которой он жил, Софи Леклерк, выгнала его и он оказался на улице - без денег, без работы, у меня сердце кровью обливалось... ведь в апреле ночи еще холодные... но Жером был категорически против его ночевок. И такой одаренный, образованный человек ночевал в заброшенном сарае у моста... А потом его убили...
  
  - Вы кого-нибудь подозреваете в убийстве Патрика?
  
  - Нет, - помотала головой Валери и разрыдалась.
  
  Пристанище отверженного
  
  Направляясь к мосту, комиссар позвонил Дюпре.
  
  - Почему в деле нет информации, что Савиньи был игроманом, имевшим привычку одалживать деньги и не отдавать?
  - Я не знал, - растерялся Дюпре. - Кто тебе сказал об этом?
  - Его сестра.
  - Мне она ничего не говорила! В таком случае убийцей мог быть кредитор. Вопрос в том, кто бы стал одалживать ему деньги.
  - Так ведь могли одолжить совсем небольшую сумму. В некоторых кругах способны убить за 300 евро. Ладно, еще обсудим это. Я уже у сарая, хочу его осмотреть.
  
  Как и почти все здания в Берженаке, сарай у моста был построен в давно минувшую эпоху - возможно, еще тогда, когда французы убивали друг друга за то, что одни были католиками, а другие - гугенотами. Если на то пошло, изначально это был никакой не сарай, а дом лодочника, переправлявшего горожан с одного берега на другой. Потом рядом построили мост, и услуги лодочника оказались никому не нужны. Дом забросили, и он стал разрушаться. К настоящему моменту от него остались четыре сложенных из серого камня стены, провалившаяся крыша и поросший травой фундамент, все довольно убогого вида.
  
  Как выглядело пристанище Савиньи, Шено знал из фотографии в уголовном деле. Наклонив голову, он вошел в сарай через дверной проем, давным-давно лишившийся двери. В небольшом помещении было полутемно, поскольку свет поступал лишь через узкое, похожее на бойницу окно, расположенное неожиданно низко: так глубоко за столетия дом врос в землю. Хотя тряпье, служившее Савиньи постелью, и его немногочисленные вещи забрали на экспертизу и в сарае не осталось ничего, кроме лежащих на земляном полу досок (они служили отверженному чем-то вроде кровати), нос Шено уловил остатки специфического запаха, характерного для лежбищ бродяг. Можно представить, как здесь пованивало при Савиньи.
  
  Такая стремительно идущая вниз кривая деградации - от благополучного преподавателя до клошара - была хорошо знакома Шено по миру наркоманов, но здесь наркотики были ни при чем: в старом матрасе нашли лишь микроскопические частички табачного пепла и более ничего. О том, что Савиньи курил, свидетельствовал и полурастоптанный, грязный и помятый обрывок коробки от сигарет "Житан", валявшийся у входа.
  
  Снаружи сарая, в высокой траве под узким окном, Шено нашел целую кучу окурков "Житана", скуренных до фильтра. Судя по всему, Патрик имел привычку курить лежа и выбрасывать окурки в окошко. Состояние окурков свидетельство, что их оставили достаточно давно - как минимум полтора-два месяца назад. "Ну и что? - сказал себе Шено. - Да ничего. За это время убийца мог тысячу раз наведаться сюда и забрать улики, упущенные Дюпре - если, конечно, здесь были улики. А груда окурков - это не улики, а всего лишь подтверждение факта, что Савиньи - или кто-то, предпочитавший "Житан" - ночевал здесь несколько месяцев".
  
  Не найдя в сарае и вокруг него ничего, способного помочь расследованию, комиссар расширил ареал поисков и стал описывать круги вокруг строения. От его шагов из высокой травы вспархивали бабочки; на ветвях старой яблони, росшей в трех шагах от сарая, деловито переговаривались сороки. По мосту проехала машина, но Шено не видел ее - лишь услышал шум. В этом месте странно сочетались заброшенность и близость к цивилизации, и комиссару подумалось, что, хотя место убийства Савиньи и не установлено, вряд ли его убили здесь.
  
  Речной берег в этом месте был пологий, к воде подойти легко, но глубина ее недостаточна, чтобы сбросить труп. С моста тоже бросать неудобно - всегда есть риск, что даже ночью внезапно проедет машина, то есть появятся ненужные свидетели. Самое логичное - отъехать подальше от города и там в безлюдном месте избавиться от тела. Рассуждая так, Савиньи забрел под мост, где у каменной опоры наткнулся на нечто любопытное: новую порцию окурков - того самого типа, житановских, очень коротких. Они все лежали в одном месте, на участке длиной не более полуметра, кучками по 2-3 штуки. Выходило, что покойный несколько раз стоял под мостом и выкуривал несколько сигарет за раз. Очень странно. На кой черт ему нужно было торчать здесь? Внезапно Шено заметил рядом с житановскими окурками еще один, судя по состоянию, оставленный в то же время, но совершенно другого типа: большой, не докуренный и до половины окурок от сигареты "Голуаз". Упс, а он не один: вот еще один бычок с фирменной надписью "Голуаз" лежит чуть поодаль.
  
  А игроман-то ходил курить под мост не сам. Он стоял там и разговаривал с кем-то, кто не хотел заходить в его зловонную берлогу и кто не желал, чтобы его заметили в обществе Савиньи. Хоть место и уединенное, для гарантии этот человек спрятался под мост. Судя по тому, что нищий клошар позволял себе выкуривать подряд несколько сигарет - а они нынче дорогие, разговор был долгий или же настолько эмоциональный, что Патрик забыл обо всем. Сердце Шено забилось чуть сильнее: он почуял, что напал на след. Комиссар извлек из сумки пинцет и стерильный пластиковый контейнер, присел и ловко ухватил сперва один, потом второй окурок "Голуаз": на них вполне могли остаться следы слюны, а значит, имелась возможность применить экспертизу ДНК. Для сравнения Шено взял и два житановских окурка.
  
  Есть ли вероятность, что окурки "Голуаз" не имеют отношения к делу, что их оставил кто-то, случайно забредший сюда и не имеющий отношения к игроману? Для ответа на этот вопрос нужно знать, бывают ли в этих местах посторонние. На опорах моста нет граффити, под ними нет никакого мусора, кроме окурков. Кто вообще может здесь бывать? Разве что рыбаки. С этой мыслью Шено пошел вдоль берега, но нигде не углядел ни примятой травы, ни следов от подставки для удочек, ни забытой банки из-под червей. Ничего, лишь сияющая под солнцем речная гладь, по поверхности которой скользят стрекозы - и тишина.
  
  Наслаждаясь доносившейся от реки свежестью, такой отрадной в жаркий день, Шено прошел по берегу не менее пятисот метров и добрался до старой, развесистой ивы, картинно склонявшей свои ветви к реке. Он хотел уже повернуть назад, но углядел нечто темное под корнями ивы, вяло шевелившееся в воде. Нечто оказалось трикотажной тряпкой: ее выбросили в реку в надежде, что ее унесет течение, но вместо этого тряпку прибило к корням. Пришлось надевать резиновые перчатки и, рискуя свалиться в воду, вытаскивать тряпку. Она была на редкость мерзкая, вонючая, пробуждающая рвотный рефлекс, но Шено взял ее с собой, ибо, разложив ее на траве, понял, что это такое: мужская футболка с нелепой надписью "Что ты хочешь, то и получишь".
  
  Дела навозные
  
  Хотя - или именно потому, что Шено предупредил Софи Леклерк о своем визите, он не ожидал, что, переступив порог ее дома, попадет на обед. Разумеется, обед был не парадный, самый обычный, но все же комиссар не привык начинать общение со свидетелями с совместной трапезы. Однако устоять перед мадам Леклерк оказалось просто нереально: она затарахтела, замахала своими толстыми руками, чуть ли не взмолилась, уговаривая Шено пообедать - и тот сдался.
  
  Жалеть о капитуляции не пришлось: фермерша отлично готовила. На первое подали гарбур - традиционный в этих краях суп из мяса, фасоли и овощей, да такой густой, что в нем ложка стояла; на второе - жареный в утином жире картофель и фрикасе из кролика. Кроме мадам Софи и комиссара за столом сидели два работника фермы: один постарше, с седой круглой головой, второй помоложе, с татуированными по-модному руками. Работники ели жадно и обильно, как едят люди, с рассвета занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но к некоторому удивлению Шено, хозяйка не то что не оставала от них, но и превзошла.
  
  Мадам Софи умудрилась съесть ровно столько, сколько оба ее работника вместе взятые. Правда, она была и вдвое шире них: очень рослая, крепкая женщина, весившая как минимум центнер, с толстыми красными щеками, пухлыми руками и огромным, крепко закованным в плотный лифчик бюстом. Шено знал из материалов дела, что ей пятьдесят лет, но она красила волосы в соломенный блонд и носила белые шорты и облегающую ярко-розовую кофточку с глубоким декольте, видимо, ощущая себя не более чем тридцатипятилетней. На комиссара она посматривала кокетливо и с любопытством. Трудно было представить себе более противоположных людей во всех отношениях, чем щуплый бледный горожанин Савиньи и эта корпулентная, дышащая витальной силой деревенская дама.
  
  Когда работники ушли, Софи предложила Шено выпить за упокой души "малютки Патрика", добавив: "Я же понимаю, что вы здесь из-за него". Но комиссар отрицательно покачал головой.
  
  - Мадам, проводя расследование, я могу есть, но не пить.
  
  - Тогда я выпью сама.
  
  Софи осушила бокал и утерла слезу, скатившуюся по щеке, бумажной салфеткой.
  
  - Я называла его "малютка Патрик". Он был такой такой изящный, маленький, слабенький, как дитя, и совсем не годился для деревенской работы. Он вообще не любил работать, зато так чудесно рассказывал разные истории - про Алиенору Аквитанскую, про наш монастырь, про Шарля до Голля. Он много читал в интернете, когда не играл, и все мне рассказывал. Но это было в начале, когда малютка Патрик еще боялся меня потерять. А потом он решил, что я его душой и телом, и можно расслабиться. Ах, это большая проблема, месье: когда женщина доверяется мужчине, он начинает думать, что он может распоряжаться в ее доме как хозяин. А какой из него хозяин? Он и свою жизнь просрал, простите за грубое слово.
  
  - Вы любили его, мадам?
  
  - Да, любила. Но малыш сам убил эту любовь. Он вбил себе в голову, что я должна дать ему большую сумму денег, чтобы он мог выиграть еще больше. У него была какая-то схема, но я ему сразу сказала, что это все бред и денег я не дам. Он оскорбился и стал устраивать сцены. Да и вообще начал забываться, ведь он жил за мой счет. Даже смартфон, на котором он играл на этих чертовых слотах, и тот я ему подарила. В итоге мне надоело.
  
  - Не мог ли Патрик одолжить эту сумму у кого-то другого?
  
  - Не знаю, месье. Пока он жил у меня, ни у кого ничего не одалживал.
  
  - Он не опасался чего-либо? Не боялся, что его могут убить? Не проявлял тревожность?
  
  - Убить? О, что вы, месье, и близко не было. Его смерть стала для меня шоком, я не представляю, кто бы мог так поступить с Патриком!
  
  - Тот, у кого он взял и не отдал деньги, нет?
  
  Софи посмотрела на комиссара большими грустными глазами и вздохнула.
  
  - Не думаю, месье, что кто-то захотел бы стать его кредитором. Он играл на свои: что выигрывал, то и проигрывал. И ни о чем не тревожился, кроме выигрыша. Только раз я увидела его обеспокоенным: он нашел на кадыке какой-то узелок, там, где эта, как ее...
  
  - Щитовидная железа?
  
  - Да. Это было незадолго до нашего разрыва. У него прежде была операция на этой железе: он рассказывал, как долго отходил от наркоза, чуть не умер. Малыш испугался, что снова нужно будет оперироваться, пошел в Берженак к какому-то врачу, и тот его успокоил.
  
  - Вы помните фамилию врача?
  
  - Нет, я ее и не спрашивала. Малютка Патрик вообще-то следил за здоровьем: пил разумно, старался высыпаться, много не курил - два-три "Житана" в день. Ах, бедняжка!
  
  Женщина снова утерла слезу.
  
  - Когда вы видели Савиньи в последний раз?
  
  - В середине июня, число не помню. Это было рано утром. Я шла по дороге вдоль виноградников, а он выбежал из виноградника моего соседа Пишо и промчался мимо, даже не заметив меня.
  
  - Вас не удивило, что Савиньи забрел в чужой виноградник?
  
  - Нет. Когда я выставила его, он нанялся было к Пишо, но проработал всего неделю и ушел: я же говорю, что он был слаб физически, не тянул деревенскую работу.
  
  Послышался шум в сенях, и через минуту на кухню заглянул пожилой работник:
  
  - Мадам, навоз привезли.
  
  - Иду. Извините, месье, но я должна заняться навозом, - обратилась она к Шено, вставая из-за стола.
  
  - Разумеется. Благодарю за беседу. Кстати, а какой навоз вы применяете, коровий?
  
  - Да, коровий, но хочу по примеру Пишо попробовать овечий - его меньше нужно на один акр.
  
  Шено галантно пропустил даму в дверь и вышел из кухни в сени, а потом и во двор следом за ней, продолжая разгово о естественном удобрении.
  
  - Говорите, овечий экономнее? Почему-то не думал, что в виноградарстве используется овечий навоз.
  
  - У нас в округе пока только Пишо да Мартен его распробовали, и Пишо говорит, что очень выгодно. Он вообще деньги считать умеет: взял в банке льготный сельскохозяйственный кредит и вложил в свою винодельню. Хочет продавать свои вина заграницу. До свидания, месье. Если я еще понадоблюсь вам - звоните. И пожалуйста, найдите того, кто погубил малютку Патрика. Мне очень больно, что все так закончилось. Он был рожден совсем для другой жизни.
  
  - Я делаю все, что в моих силах. До свидания, мадам.
  
  Хотя свежесть утра давно миновала и на землю навалилась тяжелая послеобеденная жара, прогулка по тропинке вдоль виноградников к соседней ферме доставила комиссару истинное удовольствие, тем более, что с высокого берега открывался прекрасный вид на реку и на мост. Шено убедился, что с противоположного берега человека, вставшего под мостом, не видно, а вот сарай и его окрестности просматриваются хорошо. Сейчас там не было ни души: для того, кто мог бы там бродить, уже навсегда закончились и солнце, и лето, и все земные пути. А убийца все еще гуляет на свободе
  
  К ферме Пишо комиссар вышел не сразу: он счел разумным пройтись по тропинкам меж лоз - авось встретит кого из работников. Ему повезло: не сделав и двадцати шагов, он столкнулся с молоденьким парнишкой с ведром в руках. Паренек оказался внучатым племянником хозяина, сообщил, что Пишо дома - только что вернулся из Ангулема, и что "любовник толстухи Софи", Патрик, действительно недолгое время весной проработал на ферме. Ему поручили обрезку, но он поранил себе руку и на этом его работа закончилась. В памяти Шено тотчас всплыл абзац из протокола осмотра тела Савиньи, где говорилось о свежем шраме на левой руке: похоже, что вместо лозы бедолага едва не отчекрыжил себе пальцы.
  
  Паренек провел комиссара к дому: длинному, приземистому, старому, но недавно отремонтированному, с ослепительно белым фасадом и черепичной крышей цвета охры. У дома стоял пикап с забрызганными свежей грязью номерами; его переднее колесо осматривал крепкий мужчина среднего роста. Со спины он казался еще молодым из-за черных, без седины волос, и очень широких плечей, в которых чувствовалась огромная сила, но когда он обернулся к Шено, комиссар увидел, что ему не менее шестидесяти лет: загорелое лицо исчертили морщины.
  
  - Добрый день. Вы Анри Пишо? Я комиссар Шено, будем знакомы.
  
  Пишо нахмурился, но протянул Шено руку - тяжелую, огромную, шершавую от работы.
  
  - Я бы хотел поговорить с вами о Патрике Савиньи.
  
  - За этим вам к толстухе Софи, - пожал плечами фермер. - Я его почти не знал.
  
  - Но ведь покойный Савиньи был вашим работником, хотя и недолго.
  
  - Ничего подобного. Кто вам это сказал?
  
  - Мадам Леклерк и ваш внучатый племянник.
  
  - Софи просто дура и всегда ею была. На черта мне нужен такой работник - городской хлюпик? А мой племянник просто пошутил.
  
  К этому моменту парнишка уже вернулся в виноградник, и Шено не мог переспросить у него. Впрочем, он не сомневался, что Софи и племянник Пишо сказали правду.
  
  - Так вы утверждаете, что не имели с Савиньи никаких дел?
  
  - Нет.
  
  - Когда вы в последний раз видели его?
  
  - Давно, очень давно.
  
  - А именно?
  
  - Весной, когда он еще жил с Софи. Слушайте, комиссар, я немного устал с дороги, хочу принять душ и отдохнуть.
  
  - Вероятно, вы ездили в Ангулем по делам своей винодельни?
  
  - Да. Вы угадали. Всего хорошего.
  
  С этими словами Пишо вытащил из кармана джинсов пачку "Голуаз", извлек из пачки сигарету, закурил и пошел к дому. Разговор был окончен.
  
  Размышления и экспертизы
  
  Нет большего наслаждения, чем после хлопотливого дня, когда ты прошел туда-сюда не менее пятнадцати километров, лечь на кровать в гостиничном номере и вытянуть гудящие ноги. Шено по праву мог гордиться собой: за один день он провел три допроса, два осмотра места происшествия, отдал на экспертизу два вещдока - футболку покойного и окурки, и установил, что между покойным Савиньи и доктором Питу была некая связь: милая девушка в офисе благотворительной организации "Помощь для всех", щелкнув два раза по клавишам, сообщила, что Патрик Савиньи действительно обращался за бесплатной консультацией к эндокринологу Питу 25 апреля сего года. Но почивать на лаврах было рановато, и комиссар набрал номер Дюпре.
  
  - Привет, старина. Да, я уже в отеле. Нет, не стоит: я устал, как собака... даже как двадцать пять собак одновременно, так что встретимся завтра. А пока, будь добр, сделай следующее. Первое. Надо узнать все о фермере Анри Пишо. Нет ли у него судимостей, брал ли он кредит в банке, финансовое положение, моральный облик, состояние здоровья, короче, все. И да, старина, это важно: знакомы ли Питу и Пишо? Были ли между ними какие-либо контакты?
  
  - Ты думаешь, он имеет отношение к нашим делам?
  
  - Думаю, да. И потому второе: где был Пишо в ночь с 29 на 30 июня, ночью с 3 на 4 июля и вечером 16 июля? А заодно, где он был вчера и сегодня? Пишо заявил, что ездил в Ангулем, но я ему не верю: его машина забрызгана свежей грязью, будто она проезжала по лужам, но по всему региону Новая Аквитания сегодня не было дождя. И третье. Полное досье на доктора Питу. Пороки, страсти, любовницы и так далее.
  
  - Это все?
  
  - Да, пока хватит. До завтра.
  
  Закончив разговор с однокурсником, Шено поискал в записной книжке телефон антиквара Дюрана, специалиста по средневековым артефактам. Когда-то Шено сумел найти грабителей, унесших из его галереи старинных вещей на полмиллиона евро, и с того времени Дюран питал к комиссару бесконечную признательность. Оказалось, что настоящее время антиквар находится на борту своей яхты в Монако, но это не помешало ему отреагировать на неожиданный звонок Шено со всевозможной любезностью.
  
  - Конечно, дорогой друг, я помогу вам, чем смогу. Мои познания к вашим услугам.
  
  - У меня немного необычный вопрос: я нашел в яме, оставшейся после памятника 8-го века, кольцо из меди диаметром 20 сантиметров, и не могу понять его предназначение. Если я сброшу сейчас по вайберу вам его фотографии, вы сможете хотя бы примерно определить, что это?
  
  - Попытаюсь.
  
  Дюран перезвонил очень быстро, буквально через 3 минуты после отправки снимков.
  
  - Это кольцо от сундука.
  
  - Что? - потрясенный Шено сел на кровати. - Вы уверены?
  
  - Конечно. Как, вы думаете, поднимали тяжелые сундуки в средние века? К их крышкам были приделаны кольца, через которые пропускали ремни из буйволовой или свиной кожи. Возраст кольца без специального оборудования я определить не смогу, но навскидку - это раннее Средневековье. Оно долго лежало в земле...
  
  - Пока кто-то не оторвал его от крепления, да?
  
  - Свежие царапины говорят именно об этом. Скорее всего, крепление не выдержало, когда поднимали сундук.
  
  - Месье Дюран, я ваш должник.
  
  - Право, это пустяки. Я чем-либо еще могу помочь вам?
  
  - Разве только тем, что сообщите мне контакты знатоков современного французского рынка нумизматики.
  
  - Одного вам хватит? Мой приятель Доминик Бертье сорок лет занимается старыми монетами. Записывайте номер и в разговоре с ним сошлитесь на меня.
  
  Поскольку на часах была уже половина девятого вечера, Шено счел невежливым звонить незнакомому человеку по делу после завершения рабочего дня. Звонок нумизмату он отложил на утро, а пока принялся набрал в Гугле словосочетание "эндокринные болезни" и читал часа два, пока усталость не сморила его окончательно и смартфон не выскользнул из рук. Шено уснул.
  
  Утро, солнечное и свежее, принесло ожидаемый сюрприз: Бертье сообщил, что на нумизматическом рынке появились две недели назад редкие монеты 7 и 8 столетий, в том числе три византийских солида императора Ираклия I. Нумизмат начал было подробно рассказывать, в чем их уникальность, но Шено хватило того факта, что солиды были из чистого золота и каждый из них стоил не менее тысячи евро, а то и больше. Употребив все доступные ему аргументы, включая пошлую лесть, комиссар убедил Бертье выяснить источник византийских солидов и прочих нумизматических сокровищ. То же задание Шено дал своим помощникам в Париже.
  
  Обед комиссар провел в компании Дюпре. Однокурсники сидели за столом на террасе небольшого кафе, и любопытные воробышки прыгали по ее деревянной ограде. Обед был недурен, хотя, по совести, мадам Софи готовила лучше, но оба полицейских ели рассеянно: их занимали совсем другие вещи. Дюпре буквально распирало от нетерпения: ему хотелось показать парижанину, что местные опера тоже не лыком шиты, и, если только их правильно направить, будут рыть быстро и нароют много.
  
  - Значит, так, старина, прости, что сообщаю это за едой, но на футболке Савиньи эксперт нашел следы овечьего навоза! Того самого, который был в яме.
  
  - Ожидаемо, - кивнул Шено.
  
  - Поехали дальше. Пишо - на грани банкротства! Он откусил слишком большой кусок - я имею в виду кредит, который он взял банке - и не сумел его проглотить. Его план с экспортом вин провалился, и ему нечего отдавать банку.
  
  - А велика сумма кредита?
  
  - Сам понимаешь, это коммерческая тайна, - выдержал эффектную паузу Дюпре, - но ребята выяснили, что старый дурень взял в долг около четверти миллиона евро.
  
  Шено присвистнул.
  
  - Теперь смотри: в ночь с 29 на 30 июня Пишо исчез из поля зрения домашних и работников около одиннадцати вечера и вернулся в 6 утра. Информатор, который сообщил это, заметил, что фермер начал непонятно куда уходить поздним вечером примерно за две до того. Он уходил украдкой и возвращался через два-три часа. Его отлучки породили среди батраков шутки, что у хозяина завелась любовница.
  
  - Знаю я, куда он уходил, - пробурчал Шено. - От его фермы до моста сорок минут быстрым шагом - сам проверял, и назад столько же. Плюс примерно полчаса на разговоры с Савиньи.
  
  - В ночь убийства Савиньи Пишо вернулся на ферму в 5 утра, и утром долго не выходил из своей комнаты. А вот по вечеру 16 июля у меня нет данных - информатор на ферме отсутствовал. Ну и вишенка на торте: судя по камерам наблюдения на шоссе, его пикап позавчера-вчера ездил в Париж. Что будем делать? Надо бы взять образцы ДНК и сравнить с теми, что на окурках "Голуаз", найденных под мостом.
  
  - Возьмем в свое время, пока смысла нет.
  
  - Смотри: Пишо отрицает не только тот факт, что Савиньи у него работал, но и то, он что общался с ним в последнее время. Как тогда он объяснит наличие своих окурков в нескольких метрах от сарая, где жил Савиньи? Как он объяснит свое отсутствие дома в ночь убийства? Мы его прижмем на допросе, и он расколется!
  
  - Нет, не расколется. Уйдет в молчанку. Арестовывать его рано - то, что ты перечислил, это косвенные доказательства. Подождем вестей из Парижа.
  
  - Но ведь ты считаешь, что это он убил Савиньи?
  
  - Он. И он же покушался на жизнь Питу.
  
  - Я вижу все так: Савиньи, историк по образованию, сообразил, где спрятан клад святого Дидье, но не мог управиться сам с его извлечением из земли - физически не мог. В поисках компаньона он обращается к своему бывшему хозяину Пишо, обладающему огромной физической силой. Вдвоем они валят крест, вытаскивают из земли постамент и находят сундук, от которого во время подъема отрывается кольцо. Желая замаскировать подлинную цель вандализма, они заливают яму и крест овечьим навозом. Никто не будет копаться в дерьме, никто не заметит, что в яме что-то лежало, а разрушение памятника припишут сатанистам, экстремистам, кому угодно. В сундуке подельники нашли золотые монеты и поделили их... Тут немного странно, почему Пишо не прикончил Савиньи сразу, как только увидел сокровище.
  
  - Потому что их было не двое, а трое, Дюпре. Пишо не сумел бы убить двоих сразу, он понимал это. И решил убивать их по одному.
  
  - Черт, ты считаешь, что доктор участвовал в деле? Я полагал, что он был свидетелем, что-то увидел или узнал - вероятно, от своего пациента Савиньи, и потому Пишо решил убрать его. Кстати, Питу чист как младенец - никаких тайных пороков, сомнительных связей, долгов банкам и тому подобного.
  
  - Он не просто участвовал, Дюпре. Это была его идея.
  
  - Идея принадлежала историку Савиньи, - возразил Дюпре.
  
  - Исключено. Именно потому, что Савиньи историк, он не верил в существование Дидье, а, стало быть, и его клада.
  
  - Но мотив? Зачем ему это грязное во всех отношениях дело?
  
  - А зачем это нужно было Савиньи и Пишо?
  
  - Сравнил! Питу - благополучный и хорошо зарабатывающий человек, в отличие от бездомного игромана и завтрашнего банкрота.
  
  - Это не значит, что ему не нужны деньги. Некоторые любят деньги бескорыстно, желая не тратить, а обладать ими. Читал "Гобсека"? Впрочем, я думаю, что у добродетельного доктора была своя причина изваляться в дерьме.
  
  На лице Дюпре отразилось сомнение, он покачал головой.
  
  - Не знаю, не знаю. Ты говорил с его женой?
  
  - Как раз собираюсь это сделать.
  
  
  Печальная мадонна и человек эпохи Возрождения
  
  Из трех обитательниц Берженака, с которыми довелось вести длительные беседы комиссару, Мари - пока еще Питу - бесспорно, была самой привлекательной, хотя ее красота не имела ничего общего с резиновыми лицами и надутыми губами инстаграмных кукол. Узкое лицо с правильными чертами, высокий лоб, грустные светло-серые глаза под тяжеловатыми веками, прямые каштановые волосы, спускавшиеся на плечи: Шено она напомнила мадонну кисти старых мастеров. Нельзя сказать, чтобы визит комиссара ее обрадовал, но и раздражения или злости Мари не высказала. На протяжении всего разговора, проходившего в ее кабинете, где на полках стояли игрушки для самых маленьких пациентов, ее голос не разу не дрогнул, и ровные интонации не изменились.
  
  - Нет, я понятия не имею, кто мог покушаться на Анри. Он - человек эпохи Возрождения, но, в отличие от ренессансных деятелей, у него не было врагов.
  
  - Что вы имеете в виду, говоря "человек эпохи Возрождения"?
  
  - Широту взглядов. Он отличный врач, даже статьи писал о диагнозах известных исторических личностей, но интересуется и математическим анализом, и историей нашего города, и коллекционированием старых постеров.
  
  - Статьи? Как интересно. Хотел бы я их почитать...
  
  - Тогда откройте стеклянный шкаф с книгами и возьмите большой зеленый сборник на второй полке сверху... Вот он, да, крайний слева.
  
  Шено не солгал: статья под названием "Один случай брюшного тифа: о причинах смерти короля Людовика X" чрезвычайно его заинтересовала. Он прочел ее от первого до последнего слова, пока Мари молча делала пометки в какой-то истории болезни, лежавшей перед ней на столе.
  
  - Он все доказывает очень убедительно, - оторвал наконец голову от сборника комиссар, - но ведь он эндокринолог, а не инфекционист.
  
  - Потому статья в соавторстве: он консультировался с коллегой.
  
  - Конечно, я не медик и не могу судить об уровне статьи, но на мой обывательский взгляд ваш супруг весьма талантлив.
  
  - Я тоже так считаю.
  
  - И тем не менее разводитесь?
  
  - Да.
  
  - Но почему?
  
  - У мужчины и женщины есть одна причина, чтобы сойтись, и тысяча, чтобы расстаться.
  
  - И какая была у вас?
  
  - Не сошлись характерами. Все банально.
  
  - Но ведь вы его до сих пор любите, мадам, не отрицаете это.
  
  - Какая разница?
  
  - Большая, мадам. Нет ничего странного в том, что расстаются люди, когда они разлюбили друг друга. Но если женщина любит и все равно уходит, значит, есть причина, по которой она больше не может быть рядом с этим мужчиной, есть что-то, что оказалось сильнее ее страсти. Он сделал нечто такое, после чего она не может быть с ним. Я задавался вопросом: что именно? Если бы ваш муж был сексуальным извращенцем или, наоборот, импотентом, вы расстались бы еще до свадьбы - такие вещи выясняются сразу в наше время, ведь все живут вместе, прежде чем расписаться. Если бы он изменил вам, то вы, с вашей гордостью, тотчас разлюбили бы его, да и все знали бы об этом маленьком городе, где шила в мешке не утаишь. Побои? Вы не простили бы даже повышенного тона, и уж точно не хранили бы сборник мужа-садиста. Алкоголик виден сразу, а наркомана разоблачили бы его коллеги-медики. Что же остается? Невидимый порок, о котором никто не догадывается, но который разрушает отношения.
  
  Шено сделал паузу, но Мари молчала, и он продолжил.
  
  - Вы пытались бороться с этим пороком, но проиграли, и ушли, чтобы избежать болезненной созависимости. Вы не знали об этом пороке до свадьбы и даже не предполагали, что такое успешный и благополучный для всех человек может им страдать. Интересно, он запирался от вас дома в кабинете? Или он занимался этим на работе? Игромания 21 века, когда не нужен ни карточный стол с подозрительными игроками, ни роскошное казино в Монако - достаточно смартфона и интернета. Ты сидишь дома, выигрываешь, но чаще проигрываешь, и никто не знает о твоей тайной жизни. Не так ли, мадам Питу?
  
  Мари подняла на него свои прекрасные и грустные глаза.
  
  - А даже если и так? Онлайн-гемблинг совершенно законен.
  
  - Однако вы устали быть женой игрока. Вам надоело увещевать его, и вы поставили точку в отношениях. А он надеялся вас вернуть.
  
  - Я полагала, господин комиссар, что вы хотите поговорить со мной о тех, кто пытался убить моего бывшего мужа, а не о подробностях наши с ним отношений.
  
  - А это одно и то же, мадам, потому что ваш супруг едва не лишился жизни из-за своего злополучного увлечения. И вы совершенно правы: он действительно человек эпохи Возрождения. Но я хоть и не историк, однако знаю, что это люди Ренессанса отличались не только с разнообразными талантами, но и размытыми понятиями о добре и зле.
  
  В реанимацию к Питу комиссара пустили всего на 10 минут: пациент был еще слаб. Впрочем, выглядел он куда лучше, чем можно было бы ожидать: цвет лица был довольно свеж для человека, лежащего под капельницей, а умный и ясный взгляд свидетельствовал о том, что черепно-мозговая травма не отразилась на его умственных способностях.
  
  - Я пришел к вам с хорошей новостью, месье Питу, - сообщил комиссар после того, как представился и объяснил цель своего визита. - Только что мне позвонили из Парижа: оказывается, редчайшие денарии седьмого века вбросил на нумизматический рынок какой-то пожилой провинциал, приехавший не то из Ангулема, не то из его окрестностей, лет шестидесяти на вид, но без единой сединки в волосах, очень сильный, туповатый и подозрительный.
  
  Питу вздрогнул, в глазах его заметались изумление, недоверие, тревога.
  
  - Вы должны быть довольны: как только антиквар, к которому он обратился, его опознает - а это будет скоро, потому что свидетель уже в дороге, наш провинциал будет арестован, а на его ферме будет проведен обыск. Мы рассчитываем там найти не только его долю золотых монет из клада святого Дидье, но и долю несчастного Савиньи, которого он придушил голыми руками. Против Пишо будет выдвинуто четыре обвинения: вандализм, сокрытие клада, умышленное убийство и попытка умышленного убийства. По его делу вы будете проходить как потерпевший. Кстати, вы действительно не видели, кто вам нанес удар, или сознательно умолчали?
  
  - Нет, я не видел, но, разумеется, подозревал Пишо. Однако... ваш вопрос означает, что вы знаете все?
  
  - Да, все. Паззл окончательно сложился, когда ваша жена показала мне вашу статью о болезни Людовика X. Как интересно получилось: легенду о кладе знали все местные жители, но каждый смотрел на нее под своим углом зрения. Савиньи не верил в существование Дидье и его клада, потому что он смотрел на легенду как историк: для него то, о чем не упоминалось в исторических хрониках, не существовало. Я сначала тоже не поверил, потому что смотрел со своей колокольни - пенитенциарной, так сказать: из тюрьмы больные здоровыми не выходят. Для людей верующих все было просто: свершилось чудо. А вот вы первым догадались посмотреть на древнюю легенду с точки зрения врача-эндокринолога.
  
  Питу улыбнулся.
  
  - Допустим, и что же?
  
  - А то, что в легенде описаны события, которые кажутся невозможными до того момента, пока не поставишь правильный диагноз. Вы поняли, что стояло за неудержимой жаждой и обжорством Дидье, за его гнойниками на коже и дикими болями суставах пальцев ног: сахарный диабет 2-го типа и подагра, два эндокринных заболевания, от которых можно избавиться, резко изменив режим питания. Обе болезни на начальных стадиях лечатся диетой! Вне сомнения, богатый феодал Дидье жрал белый хлеб и мясо, объедался и обпивался вином на пирах. Если б он продолжил такой же режим питания, то отбросил бы коньки, но строжайшая диета, на которую его силой посадили в темнице, спасла ему жизнь. Его перевели на овощи, на рацион без углеводов и мяса, противопоказанного при подагре - как вы предписываете своим пациентам, не так ли? Дидье сильно похудел, сахар в крови снизился, сахарный диабет отступил, приступы подагры прекратились. А поскольку в дальнейшем он стал монахом и соблюдал аскезу, эндокринные болезни к нему не вернулись. Вот такая реалистичная формула чуда.
  
  Средневековый автор легенды о святом Дидье сам не понимал, что описывает, ведь медицина тогда находилась в зачаточном состоянии, и именно это убедило вас, что речь идет о реальном случае. И вы подумали: если болезнь и "чудесное исцеление" Дидье - это реальность, а не сказка, то почему бы не быть реальностью его кладу? Эта мысль не выходила у вас из головы, и однажды вас осенило, о каком кресте говорил перед гибелью Дидье. Но вам нужен был помощник, помощник, который бы вас не выдал. И вы решили обратиться к Савиньи. Интересно как вы догадались о его слабости? Что - игрок игрока, как наркоман наркомана, видит издалека?
  
  - Мы разговорились во время приема, и он рассказал мне о своей жизни. А как вы догадались, что я игрок? Мари?
  
  - Нет, не беспокойтесь: ваша супруга по-прежнему любит вас и пела вам дифирамбы. Итак, вам нужен был человек, который стал бы послушным орудием ваших руках, и вы вспомнили о несчастном чужаке. Он мечтал о миллионах, но вам потребовалось потратить какое-то время, чтобы убедить его, не так ли? Вы придумали трюк с навозом, но где взять на навоз? Его можно, конечно, купить, но это вызовет массу вопросов - вы же не виноделы. И тогда Савиньи вспомнил про своего бывшего работодателя и договорился с ним...
  
  - Нет, немного не так, - перебил комиссара эндокринолог. - Патрик не нашел ничего умнее, чем попытаться украсть навоз у Пишо и попался на этом. Он сумел убежать, но Пишо его опознал, пришел к нему в сарай и буквально вытряс из бедняги правду. Фермер захотел участвовать в деле. Нас не обрадовала необходимость делить добычу на троих, но, с другой стороны, он был полезен не только своим навозом, но и огромной физической силой. Однако кто ж знал, что он так глуп? Ему бы вполне хватило его доли клада, чтобы расплатиться с долгами и продолжить свое предприятие, но его мучила мысль, что я и Патрик потратим деньги на игру, а ведь на эти деньги можно было бы купить еще два виноградника. Какой-то персонаж Золя, честное слово, не человек, а ископаемое. Когда я услышал о гибели Патрика, я все понял, я должен был пойти в полицию...
  
  - Что ж не пошли?
  
  - Тогда пришлось бы все вернуть, Это ведь даже не клад, а разрушение исторического памятника, стоящего на государственной земле. Ну даже если бы мы каким-то чудом получили разрешение на поиск сокровищ Дидье, мы все равно достались бы по закону жалкие 10%. А сколько я получу сейчас за вандализм?
  
  - Это суд будет решать. А пока поправляйтесь, Питу.
  
  - Спасибо, комиссар.
  
  - Знаете, ваша жена назвала вас "человеком эпохи Возрождения". Ей-богу, лучше бы вы были менее одарены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"