Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Гадание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святочное гадание, к которому обе подруги-соседки готовились так старательно, решительно не удалось. Напрасно они извели две настоящие восковые свечи - вылитый в стакан с холодной водой воск застывал в настолько неопределенных формах, что предсказать по ним что-либо было невозможно. Например, один раз получилось что-то отдаленно напоминающее осьминога, но с пятью ногами. Причем здесь дефективный осьминог? Что он может означать? Гадание по теням оказалось столь же малопродуктивным. Газетные листы покорно горели, но тщетно подружки подносили поднос с пеплом к стене, высвечивая тень свечой: то ли им не хватило фантазии, то ли сумели подобрать правильное освещение - тени на стене истолкованию не поддались.
  Первой сдалась Света.
  
  - Не знаю, как тебе, а мне надоело. Видишь, ничего не получается - значит, сегодня не судьба.
  - Мы еще не все испробовали, - принялась уговаривать приятельницу Вера. - Вот, смотри, что написано в книге: в старину девушки выходили за ворота и спрашивали имена у прохожих, пытаясь узнать таким образом имя будущего мужа:
  
  Света выглянула в окно.
  - Улица пустая, ни души. Неудивительно в час ночи и при температуре минус 14. Прохожего придется ждать до утра. Ладно, подруга, - зевнула Света, - пошла я спать.
  - Только не забудь положить под подушку расческу и сказать 'Суженый, ряженый! Причеши мне волосы!'
  - Ага, и приснится мне Сергей Зверев.
  
  Вера засмеялась шутке приятельницы, но, едва за Светой закрылась дверь, лицо ее стало грустным. Слишком тихо стало в квартире, слишком просторно для одной. Казалось бы, надо радоваться: сама себе хозяйка, своя крыша над головой - для десятков, сотен тысяч женщин ее положение было венцом желаний. Но радоваться не получалось: слишком много несбывшихся планов и обманутых надежд стояли за этой тишиной.
  Внезапно зазвонил телефон, и Вера вздрогнула. Разумеется, это Светка: передумала, вышла из подъезда и таки кого-то встретила:
  
  - Привет, Серега! - весело произнес приятный мужской голос. - Как жизнь?
  Несколько секунд Вера ошарашено молчала, словно никогда не сталкивалась с ошибочным телефонным звонком. А потом ее осенило:
  - Как вас зовут?
  - Дима, - в приятном голосе зазвучали растерянные нотки. - Э-э-э: Я кажется, не туда попал: Извините.
  - Не туда, - подтвердила Вера и положила трубку. Что ж: пусть благодаря техническому прогрессу, но она узнала в ночь гадания имя незнакомца. Только вот ни одного Дмитрия в ее окружении нет:
  
  Телефон зазвонил снова.
  - Алло!
  - Это опять вы? - неизвестный Дмитрий был явно разочарован.
  - Да, это я. А вы знаете, который час?
  - Но вы же не спите, - глубокомысленно заметил мужчина, явно слегка поддатый. - Значит, моя вина не так уж велика. И вообще, у меня мобильный разрядился, я не нарочно. А вы точно уверены, что у вас в соседней комнате Сереги нет?
  
  - Уверена. Вы какой номер набираете?
  - Серегин, - уверенно ответил мужчина. Из семи продиктованных Вере цифр шесть совпадали с ее номером, только последней вместо шестерки шла семерка. Тут Вера догадалась, кто таков этот загадочный Серега, к которому звонят в половине второго ночи.
  - Ваш Серега высокий, толстый и в очках?
  - Мой Серега мужчина приятной упитанности, но в очках, да. Зовите его, мадам, хватит прикалываться.
  - Не могу, то есть не хочу. Ваш Серега живет на девятом этаже, а я на шестом. Вы попали к его соседке. У вас что, руки дрожат, если вы все время вместо шестерки семерку набираете?
  
  - Мадам, я хладнокровен как самурай перед харакири, - заверил ее Дима. - А вас как зовут?
  - Зачем вам?
  - Ну вы же спросили, почему я не имею права?
  - Мне можно. Я гадала.
  - На суженого-ряженого? Чертовски трогательно, - демонстративно шмыгнул носом Дима. - Я, кстати, разведен.
  - А с Серегой у вас что?
  - Как вы могли подумать, мадам! Я натурал чистейшей воды, а Серега - мой бывший одноклассник. Я нашел его в 'Одноклассниках' и хочу прижать к своей мохнатой груди. Так как вас зовут?
  - Вера, - ответила она и нажала на рычаг.
  
  'Должно быть, такая же пьянь, как и Серега, и в довершение ко всему трепач', - подумала она, расстилая постель. Каким мимолетным и глупым не был случайный разговор, все же Вера размышляла о нем несколько минут, пока не погрузилась в сон. Увы, ей ничего не приснилось - или она все забыла при пробуждении. Забыла Вера и ночной разговор - эпоха знакомств по телефону закончилась для нее лет 20 назад.
  
  Накануне Старого Нового года Вера, возвращаясь с пакетами из супермаркета, столкнулась у лифта с тем самым Серегой с девятого этажа. Он был не один: вместе с ним из лифта вышел приличного вида мужчина в короткой черной дубленке.
  - Привет, Верка, - бесцеремонно поздоровался сосед.
  - Привет.
  Вера, нажимавшая кнопку лифта, не заметила, каким пристальным взглядом окинул ее незнакомец в дубленке.
  - Это твоя соседка с шестого этажа? - спросил он, когда они вышли из подъезда.
  - Ага, - ответил Серега. - А ты откуда знаешь, Дим, что она с шестого этажа?
  - Ничего, симпатичная, - не ответил на вопрос Дима. - А сколько ей лет, не знаешь?
  
  - Нам сорок, она на пять лет моложе, считай, - хмыкнул Дима. - Я ее с первого класса помню: Ё-моё, прикинь: тридцать лет живу в одном доме! Да я тут каждого знаю, как облупленного! Ну и меня тоже: знают.
  - А она не замужем? Или разведенная? - продолжал свои расспросы Дима, точно не слыша реплик приятеля.
  Сергей остановился.
  - Да ты чё, Диман, запал на нее? Ты ж ее не знаешь!
  - Вот и хочу узнать побольше. Так как у нее с личным?
  - Вроде никак. Нашему поколению, Диман, с личным не везет, сам знаешь:
  Ровно в полночь в квартире Веры зазвонил телефон.
  - Со Старым Новым годом вас. Это Дима, одноклассник Сереги с девятого этажа. Помните?
  
  - Да, - вспомнила Вера. - Опять номер перепутали? Ой, и вас с праздником! - Спасибо, Вера. Нет, не перепутал. Мне кажется: то есть я могу ошибаться, конечно - но мне кажется, что на этот раз я попал туда, куда надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"