Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Поляна - кусочек рая в сердце Карпат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возможен ли персональный рай? До знакомства с Карпатами и особенно селом Поляна у меня не было ответа на этот вопрос. Но в июле 2009 г. мне повезло - я открыла для себя необычный и прекрасный мир, ставший моим личным раем. Сразу скажу, что мои Карпаты - это не Карпаты горнолыжного спорта, сверкающих под солнцем снегов, подъемников и новогодних праздников. Мои Карпаты - летние, зеленые и залитые солнцем, Карпаты прогулок по сосновым лесам и минеральных источников, которыми и славится с.Поляна. Сюда приезжают ради целебной минеральной воды, особенно полезной при проблемах с пищеварением.
  
   Пансионат, в котором я отдыхала в 2009-2015 гг.
  
   Бассейн при пансионате.
  
   Поляна состоит из двух частей: известного с 12 в. села, где живут труженики-крестьяне, и возникшей относительно недавно части - так называемой Поляны Курортной. Санатории, отели и частные дома, в которых сдают комнаты отдыхающим, расположены в Поляне Курортной, и именно о ней пойдет рассказ.
  
   Представьте небольшую долину, окруженную поросшими лесом горами. С утра на их вершинах клубятся серые тучи, днем над ними сияет солнце, а по ночам над черными силуэтами гор на темно-синем небе горят крупные звезды. По долине разбросаны живописные домики ярких цветов - салатового, кремового, розового, высятся корпуса больших санаториев.
  
   Архитектура их иногда поражает прихотливостью: так, этот недостроенный санаторий, по слухам принадлежащий ужгородской полиции, построен в виде средневекового замка.
  
  
  
   Сердцем Поляны Курортной для меня является не площадь перед санаторием "Солнечное Закарпатье", где бьет ключом жизнь, а прекрасное озеро. По красоте оно напоминает прославленные швейцарские пейзажи. Плавать в озере запрещено, зато можно покататься на водных велоспедах. В озере водятся лягушки, а однажды я увидела в нем водяного ужа.
  
   Другой водоем, на сей раз естественный - это горная речка со смешным названием Пиня. Летом она мелеет так, что обнажается каменистое дно, и коровы (их, кстати, можно запросто встретить на окраине Поляны) переходят ее вброд. Берега Пини поросли кустарниками и деревьями, дающими в жаркий день прохладу.
  
  
  Лет сорок тому в Поляне был один государственный санаторий - "Солнечное Закарпатье", но в последние 10-15 лет все изменилось: появилось множество частных отелей и пансионатов, а заодно и кафе.
  
   Многие кафе находятся на площади возле "Солнечного Закарпатья", но они есть и при многих больших санаториях.
  
  
  
   Похудеть в Поляне вам не удастся: закарпатская кухня просто великолепна.
  
  
  
   Некоторые улочки Поляны тоже напоминают Швейцарию :).
  
   Но не стоит искать в Поляне ночные клубы и тому подобные шумные развлечения: гламурным тусовщикам здесь делать нечего. А вот если вам хочется безмятежной атмосферы, кристально-чистого воздуха, радующих глаз сотен оттенков зеленого, неспешных прогулок по ближним лесам, полных огромных грибов, тишины и спокойствия - тогда вам стоит хотя бы раз сюда приехать.
  
  
  
   Для меня Поляна - это усыпанные утренней росой розы на клумбе перед корпусом, пение птиц и свежесть ветров, вкус чая из карпатских трав, завтраки, обеды и ужины на свежем воздухе на веранде ресторана, прохлада бювета и чуть металлический вкус теплой минеральной воды. Здесь я впервые увидела сказочную, как на детских картинках, радугу-дугу на все небо; здесь высоко над головой летают аисты. Близость к природе всегда очищает душу, но в Поляне природа предстает не грозной, сильной, необузданной, а почти ручной, безопасной, это окультуренные Карпаты, и, возможно, именно эта безопасность и придает окружающей обстановке привкус рая. Поляна кажется миром, в котором никогда ничего не происходит, и потому отъезд воспринимается почти как крушение идиллии. Но, уезжая, помнишь, что в идиллию всегда можно вернуться - если не наяву, то в воспоминаниях.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"