Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Интересная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание Стивену нашему Кингу :).


ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

   Джейкобс открыл простую белую дверь и сделал приглашающий жест:
   - Теперь это ваш кабинет, Том. Входите и распоряжайтесь.
   Высокий потолок и два окна делали небольшое помещение светлым и комфортным, а новенькая, хотя и простая офисная мебель - рабочий стол, шкаф, полки - дополняла приятное впечатление. Единственное, чего не хватало кабинету - индивидуальности. Ни старого календаря на стене, ни легкой царапины на поверхности стола, ни любого другого признака, неопровержимо свидетельствующего, что здесь уже кто-то работал с 9 до 18-ти. Когда Том указал на это Джейкобсу, босс понимающе кивнул.
  
   - Интуиция вас не подвела. Ваша предшественница, Шелли Морган, здесь не задержалась: она получила наследство и уехала в Балтимор, проработав у нас всего полтора месяца. А до нее в кабинете сидел Питер Хаус: толковый парень, но, к сожалению, слишком дружил со спиртным.
   Уловив вопросительный взгляд Джейкобса, Том засмеялся.
   - Я не пью и не жду наследства.
   - Тогда я могу быть спокоен.
  
   Первые две недели на новом месте прошли так, как они обычно проходят: в суете и спешном поглощении новой информации. Желая немного разбавить строго-деловую обстановку кабинета, Том украсил пустую стену рекламным постером, на котором соблазнительная голубоглазая девица жонглировала игрушечными самолетиками, поездами и грузовиками: компания Джейкобса занималась грузоперевозками. На подоконник он поставил было купленный в цветочном магазине за углом цветущий кактус, но кактус не прожил и трех дней: неожиданно высох и стал бурым. Видимо, ему продали больное растение, видя, что он совершенно не разбирается в них. Пока это было единственное разочарование Тома, связанное с кабинетом и вообще с новой работой. Коллеги ему пришлись по душе, Джейкобс оказался не самым худшим начальником, с обязанностями он справлялся.
  
   В среду, 18 июля, настал черед Тома дежурить до полуночи: каждый день кто-то из сотрудников оставался, чтобы принимать звонки и факсы с Восточного побережья (компания Джейкобса сотрудничала с рядом фирм оттуда). К семи все разошлись, в офисе стало тихо - той особенной глубокой тишиной, которая свойственна старым зданиям. Кто-то рассказывал Тому, что этот дом был построен более ста лет тому. В офисный центр его превратили в девяностых, изрядно перестроив изнутри, но сохранив фасад без изменений.
  
   К девяти во всем здании не осталось ни души. Неожиданная мысль, что он теперь на три часа является чем-то вроде полновластного властителя этого старого дома, понравилась Тому. Он прошелся по офису, вошел в самую большую комнату - приемную, где принимали посетителей и где стоял кофейный автомат, поставил пластиковый стаканчик и нажал на кнопку "Двойной экспрессо". Автомат покорно заурчал, и через мгновение по помещению разнесся запах свежего кофе. Том выпил экспрессо с наслаждением, но едва он выбросил в мусорное ведро пустой стаканчик, как в его кабинете затрезвонил стационарный телефон.
  
   Поскольку это был первый звонок за вечер, Том не пошел, а побежал, но все равно опоздал: только он оказался возле телефона, тот перестал звонить. Зато раздался позывной скайпа. Том сел за компьютер, принял вызов, и увидел на мониторе физиономию Джейкобса.
   - Как дела?
   - Как в склепе, - пошутил Том, но босс не оценил шутку.
   - Что ты имеешь в виду? - встревожился он.
   - То, что никто не звонит, тишина. Только что кто-то позвонил по стационарному, но пока я добежал, звонки прекратились. Номер не определяется.
   - Может, кто-то ошибся номером. Ладно, я рад, что все нормально. Завтра можешь придти на час позже - забыл тебе сказать об этом.
   - А может, я лучше сегодня уйду на час раньше?
   Босс снова не оценил юмор.
   - Нет, дежуришь как договорились. До завтра.
  
   Джейкобс отключился, оставив Тома в легкой задумчивости. Работать с документами не хотелось - хватит, весь день работал. Посмотреть какой-нибудь фильм, сделав потише звук? Внезапно из приемной донеслось урчание кофейного автомата. Том поднялся и поспешил на звук, уверенный, что застанет лужицу на полу.
  
   Но лужицы не было. Зато на столике возле автомата стоял пластиковый стаканчик с двойным экспрессо.
   Неужели кто-то из коллег вошел в офис, пока он общался по скайпу? Но это технически невозможно: по совету Джейкобса он не просто запер входную дверь ключом, но и задвинул широкий железный засов. Том отчетливо помнил как слова босса "Это спокойный район, но всегда лучше перебдеть, чем недобдеть!", так и движение руки, которым он задвигал железный стержень в стопор. Он еще отметил, что засов не мешало бы смазать маслом.
   Том подошел к двери - просто так, для очистки совести.
   Дверь была заперта на ключ, но не на засов. Кто-то его отодвинул.
  
   При мысли, что все это время кто-то находился рядом с ним в офисе, не подавая признаков жизни, Тому стало немного не по себе. Но никакого иного объяснения не существовало: засов не мог отодвинуться сам, а пластиковый стаканчик наполниться кофе. Разве что у него, Тома, начались провалы в памяти, но до этого далеко.
  
   - Эй, кто здесь?
   Тишина. Мертвая и глубокая, как в пещере.
   Том снова задвинул засов и пошел проверять кабинеты коллег. Как и следовало ожидать, все они были заперты. В туалете не было никого. Том умылся холодной водой, словно желая смыть непонятную тревогу. Вытираясь бумажным полотенцем, он обратил внимание на висящий на стене план эвакуации при пожаре. Схема, понятная даже ребенку, четко указывала на наличие одного-единственного выхода из офиса - той самой входной двери.
   Раз другого входа нет, остается одна версия: кто-то остался в своем кабинете, долго сидел тихо, как мышь, а когда Том заговорил с боссом, вышел, запер кабинет, подошел к автомату, налил экспрессо и покинул офис, причем запер входную дверь ключом снаружи. Очень странно. Неужто Джейкобс поручил кому-то наблюдать за ним? Вздор. Скорее, у кого-то из коллег тихо едет крыша.
  
   Придя к такому выводу, Том вернулся в приемную, и тут крыша едва не поехала у него самого.
   Стоявший на столике пластиковый стаканчик с кофе исчез.
   Не веря своим глазам, Том осмотрел пол под столиком, заглянул в мусорное ведро. В ведре валялся пустой стаканчик из-под выпитого им двойного экспрессо. На полу не было ничего.
  
   Значит, кто-то, прячущийся в офисе, не ушел - засов на этот раз на месте. Какая-то сволочь играет с ним в кошки-мышки, бесшумно передвигаясь. И этот кто-то прячется в одном из кабинетов.
  
   Из приемной дверь вела в длинный и широкий коридор, напоминавший букву "т" с короткой перекладиной. В правом конце перекладины был туалет, в левом - кабинет шефа. По обе стороны коридора - 12 одинаковых белых дверей, шесть налево, шесть направо. И только одна из них раскрыта - дверь его, Тома, кабинета.
  
   Он медленно пошел по коридору, останавливаясь у каждой двери и тщательно прислушиваясь, пока не дошел до последней справа двери, ведущей в кабинет Эла Горски. Эта дверь внезапно оказалась чуть-чуть приоткрыта, хотя пять минут тому она была заперта, как все. Стало быть, это Эл. Что ж, неудивительно - самый молодой и самый веселый из коллег решил пошутить.
  
   - Очень остроумно, Эл, - громко сказал Том, берясь за дверную ручку, - но мы такие шуточки откалывали на первом курсе колледжа.
   Он отворил дверь и вошел в темный кабинет. Включив свет, Том убедился, что владелец кабинета на месте. Эл что-то искал под рабочим столом, так что оттуда торчали лишь его ноги в синих джинсах.
   Том с полминуты раздраженно смотрел на него - пока не понял, что здесь что-то не так.
   Горски ничего не мог искать в темноте - а ведь свет в кабинете был выключен, и он слишком долго лежит неподвижно и беззвучно.
  
   - Эл?
   Том подошел ближе.
   Горски не шевелился.
   Том взял его за ноги и потащил к себе. Тело было тяжелым и неподвижным, как у человека в глубоком обмороке - или у трупа. Вытащив Горски на середину комнаты, Том перевернул его лицом вверх.
  
   Лицо Эла было совершенно спокойное, но бледное.
  
   Будучи уверен, что Горски потерял сознание, Том слегка хлопнул его по щеке - и замер. Щека была холодной, как лед. Том наклонился над телом, но, сколько не старался, так и не смог уловить дыхания. Он взял Эла за запястье, такое же ледяное, как и лицо - и не нащупал пульс.
   Перед ним лежал остывший покойник.
  
   Том приподнялся, пошатываясь, и вдруг ощутил резкий приступ тошноты. Он еле успел добежать до туалета и упасть на колени перед унитазом. Двойной экспрессо и остатки съеденного в шесть вечера гамбургера покинули его желудок, и Тому стало немного легче. Тщательно полоская рот, он увидел свое отражение. Полчаса тому в этом же зеркале он видел нормального мужика, а сейчас на него смотрела перекошенная физиономия с безумными глазами.
  
   Черт, черт, черт. Дело не только в трупе, хотя, конечно, это жесть. Дело в том, что Пол знал, сколько времени нужно мертвому телу, чтобы остыть. Сейчас без четверти десять, значит, он умер... или его убили в конце рабочего дня. Но если все это время Горски был трупом, значит, фокусы с кофе и засовом - не его рук дело. Значит, в офисе есть кто-то еще. И при этой мысли Тому реально поплохело. За одной из немых запертых дверей прячется маньяк, а у него нет никакого оружия, да и боец из него неважный. Вот так вляпался.
  
   Покинув туалет, Том выглянул в коридор. Вроде ничего не изменилось, двери в его кабинет и кабинет Горски по-прежнему открыты. И тишина, эта странная тишина. Как этот маньяк умудряется передвигаться беззвучно?
  
   А может, маньяка все же нет? Уж больно спокойное лицо у трупа Горски. И следов крови вроде нет... Впрочем, он не присматривался. Так или иначе, самое время вызывать полицию, пока в офисе не появился еще один труп.
   Том извлек из кармана смартфон, но, прежде чем звонить, подошел к кабинету Горски.
   Кабинет был пуст. Тело исчезло.
  
   И тут нервы Тома сдали. Топая так, что стены задрожали, он промчался по коридору, дрожащими руками открыл входную дверь и выбежал из офиса. Хотя лифт был в двух шагах, Том побежал по лестнице вниз, и бежал так быстро, что едва не упал на площадке между вторым и первым этажами.
  
   В холле горел свет - приглушенно, таинственно - но охранник отсутствовал. А еще в холле отключили кондиционер, потому что он начал задыхаться от невыносимой духоты. Но стоило Полу оказаться на улице, как все прошло. Он почувствовал необыкновенное облегчение, точно покинул опасную зону. Сердце вернулось к прежнему ритму, дыхание нормализовалось, мир стал прежним.
  
   Самообладание вернулось к Тому настолько, что, перейдя на другую сторону улицы, он бросил взгляд на фасад. Ни одно окно не светилось, хотя он так торопился, что не выключил свет. Ладно, на сегодня с него хватит загадок. Домой и спать... если ему удасться уснуть.
  
   Хотя Том получил разрешение придти позже, на следующий день он был на работе к девяти, и первым, кого он увидел, переступив порог, был Эл Горски у кофейного автомата, живой и здоровый.
   Том взглянул на него так пристально, что Горски невольно начал осматривать себя - все ли в порядке, и, не найдя никаких погрешностей в одежде, перебросил обратно, как мячик, странноватый взгляд.
   - Как вчера провел вечер? - этот вопрос вырвался у Тома механически, но оказался очень кстати.
   - Потрясающе! Я общался с Рианной!
   Эл был большим поклонником этой певицы, и в его кабинете висел ее постер. Подробного рассказа об общении со звездой Том дождался лишь в обед, когда Горски гордо продемонстрировал на смартфоне ему, Сибилле Стоун и Нату Джонсону не только сэлфи, но и короткую видеозапись. Рианна - еще в концертном костюме - смеялась и расписывалась прямо на белой футболке Эла. Горски многословно рассказывал, как именно ему удалось попасть после концерта за кулисы, но Тома волновало другое.
   - Слушай, а когда закончился концерт?
   - В половине десятого.
   - И ты сразу попал в гримерную?
   - Ну, не сразу... Минут через пять, а что?
   - Завидую. Я в это время парился на дежурстве.
  
   С этими словами Том испытующе взглянул на Горски - и в который раз убедился, что тот или гениальный актер, или не имеет ни малейшего отношения к вчерашним событиям. Весь день Том усердно и напрасно искал во взглядах, мимике, репликах сослуживцев тот издевательский подтекст, который неизбежно проявляется у участников розыгрышей. Босс также вел себя как обычно, спросив лишь, много ли было звонков.
  
   Окончательно точки над "i" Том расставил для себя лишь к концу рабочего дня, когда, улучшив свободную минутку, выяснил с помощью Сети, что вчера в их городе и впрямь в указанное время состоялся концерт Рианны, причем на репортажных фото она была именно в том костюме, что и на смартфоне Горски.
   Эл не солгал. Стало быть, то, что видел Том в его кабинете, было чем угодно, но не Горски, коль скоро в это самое время подлинный Горски находился в гримерной певицы.
   Но если идиотский розыгрыш отпадает, то, черт побери, что это было?
  
   Как ни ломал голову Том, у него получились только две версии. Первая, очень грустная - у него едет крыша. Странно, конечно, если учесть, что он никогда не употреблял наркотики, пьет изредка в компании и не имеет в роду душевнобольных. Но, в конце концов, в жизни все бывает. К тому же, если верить Википедии, галлюцинации могут быть вызваны не только шизофренией или психозом, но и опухолью мозга.
   Вторая версия была более оптимистичной и менее четкой. Согласно ей, что-то не так не с ним, а с офисом. Том читал про аномальные зоны типа Бермудского треугольника, про дома с полтергейстом, хотя и не верил во все это. Возможно, зря.
  
   Осторожные расспросы коллег не дали результатов: никто не признался, что видел нечто странное во время дежурства. Но и он никому ничего не рассказал. Такие вещи люди озвучивают крайне неохотно, особенно если еще планируют работать в этои месте. А не спросить ли тех, кто уже уволился?
  
   Набрав в Гугле "Шелли Морган", Том по первой же ссылке перешел на ее профиль в Линкдлине. Перешел и удивился: богатая наследница искала работу и разместила ссылку на свое резюме. Том открыл его и удивился снова: у Шелли не было законченного высшего образования, и должность в компании Джейкобса была лучшим, чего она смогла добиться. Добилась - и практически немедленно уволилась. Заинтригованный Том связался с Морган по вацапу, но диалог оказался кратким.
   "Привет, Шелли, богатая наследница! Я Том, и я работаю теперь в твоем кабинете. Поговорим?"
   "Я не наследница, и мне не о чем с тобой разговаривать. До свиданья".
   Том охотно развил бы тему мнимого наследства, но Шелли отключилась. Итак, относительно причины ее увольнения Джейкобс соврал...или сам не знал истины? Правда лишь то, что Морган сейчас в Балтиморе. Но если наследства не было, что заставило ее бросить выгодную работу и улететь за тысячу километров? Любовь? Ошибочное решение? Или страх?
  
   Питер Хаус, телефон которого Том нашел в соцсетях, был еще более лаконичен. Он просто послал Тома на три буквы. Но поздно ночью Том получил анонимную смс-ку "Узнай, как умер Джо Фишер, он тоже работал в твоем кабинете" - и ни на секунду не усомнился, что ее прислал Питер.
  
   - Ты была знакома с Джо Фишером? - спросил он на следующий день у Сибиллы Стоун как бы между прочим. В конце концов, даже если смс-ка - глупая шутка, он ничем не рискует.
   Но выражение изменившегося лица Сибиллы показало, что ночная смс-ка была отправлена всерьез.
   - Я знала его совсем немного... Я и месяца не проработала, когда он выпал из окна.
   Ничего себе. Из окна его кабинета в свое время выпал человек, и никто не потрудился сообщить ему такой занимательный факт. Если бы не Питер, он так бы и не узнал об этом.
   - Зачем он выбросился?
   - Он не выбросился, а выпал случайно... Так утверждало следствие. А сейчас извини, я должна работать.
  
   Джонсон - пожилой, добродушный афроамериканец, работавший в компании Джейкобса со дня ее основания, оказался более разговорчив. По его словам, Джо Фишер был совершенно нормальным парнем, имевшим лишь один недостаток: он любил сидеть на подоконнике и курить. И вот однажды во время вечернего дежурства душным летним вечером он открыл окно, сел на подоконник - а дальше, видимо, у него закружилась голова, он утратил равновесие и упал вниз. Судмедэкспертиза показала отсутствие в крови и алкоголя, и наркотиков, и каких-либо лекарств. Несчастный случай.
   Еще Джонсон рассказал, что несчастный Фишер был первым обитателем. Прежде там располагался архив, но примерно за два месяца до гибели Джо босс провел частичную перепланировку офиса, в результате которой архив переместился в шкаф-купе в его, Джонсона, кабинете, а Фишер - в бывший архив. До этого он сидел в одном кабинете с Риккардо Фраскатти. Фраскатти уволился из компании примерно год назад.
  
   Вернувшись к себе, Том окинул знакомый кабинет испытующим, напряженным взглядом. Вот окна с широкими, удобными подоконниками, на которых действительно очень удобно сидеть. Том присел на подоконник правого окна и с трудом удержался от соблазна повернуть ручку. И так все ясно: человек сидел, курил, стряхивая в стоящую рядом пепельницу, а окно открыл горизонтально, а не вертикально, чтобы дым мгновенно улетучивался, не застаиваясь в помещении. Сейчас все так помешаны на борьбе с курением... А потом что-то случилось. И он упал на тротуар.
  
   Примечательно, что что-то случилось именно на дежурстве.
   А вот молчание Джейкобса более-менее понятно. Не всякий захочет работать в кабинете, один из предыдущих владельцев которого погиб странным образом на рабочем месте. И точно ли он выпал? Как там фамилия его бывшего напарника, Фраскатти? Может, пообщаться и с ним?
  
   Из всех бывших сотрудников компании Джейкобса Фраскатти оказался самым разговорчивым - возможно, потому, что гибель Джо Фишера произвела на него очень тяжелое впечатление.
  
   - Мы почти почти два года проработали в одном кабинете. Джо был отличным парнем, всегда готовым помочь. У него было отличное чувство юмора. Был, был... Это ужасно. Я не верю в его самоубийство.
   - Самоубийство? Следствие установило, что это был несчастный случай.
   - Ну да, но поговаривали и о самоубийстве. Джо сильно изменился перед смертью, стал таким нервным, что вздрагивал всем телом при звуке упавшего на пол степлера... Что-то его мучило, но он не говорил - что. И это так и осталось невыясненным.
   - Погоди, погоди, он изменился после того, как перебрался в новый кабинет?
   - Получается, что так. В тот самый кабинет, где нашел смерть.
   - А версию убийства не рассматривали?
   - Рассматривали, но видеокамера в холле засвидетельствовала, что в офис никто не заходил после того, как все сотрудники, кроме Джо, вышли оттуда после окончания рабочего дня.
   - Он не оставил записки, дневника?
   - Ничего.
  
   - Слушай, а ты сам на дежурстве не замечал чего-то странного?
   - Я - нет. Это Хаус ругался, что в офисе живет какая-то чертовщина. И отказывался дежурить.
   - Какая чертовщина?
   - Не знаю. Хаус мог и соврать. Малоприятный тип.
  
   Что ж, если ему требовалось подтверждение того, что проблема с офисом, а не с ним - вот оно. И пусть Питер Хаус не пожелал общаться с ним - он наверняка видел то же, что и Том, а может, что-нибудь похлеще. И Шелли что-то видела. Но, похоже, странные вещи видят только те, кто остается на дежурство в его кабинете, хотя видения распространяются на весь офис.
  
   Том поблагодарил Фраскатти, расплатился за два капуччино и пошел к автостоянке.
  
   Всю дорогу домой он думал об одном и том же. Какие неведомые силы таит в себе старое здание? И почему эти силы избрали местом дислокации именно этот небольшой кабинет? Геопатогенная зона? Вредные, радиоактивные вещества в стенах? Или объяснение стоит искать в сфере эзотерики?
  
   Дома Том прошерстил Интернет, но практически ничего не нашел о доме, в котором располагался офис - кроме того, что дом построили в 1913 году по проекту архитектора Чарльза Нилендера и впоследствии как минимум трижды подвергали капитальному ремонту. Никаких мистических историй и ужасов. О Нилендере Интернет знал столько же, сколько о доме: даты жизни: 1887 - 1963, и упоминание, что он всю жизнь проектировал жилые дома. Не за что зацепиться, и, кроме того, не факт, что таинственные силы владели домом буквально с момента сдачи в эксплуатацию. Может, полтергейст или как там оно называется поселилось в кабинете, когда он был архивом.
  
  
   В пятницу он снова должен был дежурить. При мысли о дежурстве Том ощущал смесь тревоги и любопытства.
  
   Рабочий день прошел как обычно, а вот дежурство началось совсем не так, как предыдущее: почти три часа Том только и делал, что отвечал на звонки и принимал факсы. Деловая рутина успокоила, или, точнее, отвлекла его настолько, что он почти забыл о своих ожиданиях. Да и офис выглядел как офис без всяких странностей примерно до девяти с четвертью.
   В это время Том, закончив очередной разговор, вышел попить воды из кулера - кофе на этот раз не хотелось. Когда он вернулся, на клавиатуре сидел огромный черный паук, шевеля мохнатыми лапами.
   "Мимо, - ухмыльнулся Том, - я не страдаю арахнофобией".
  
   Паук, словно услышав его мысль, побежал по столу к стене и принялся ловко по ней карабкаться. Прежде Том не замечал пауков в офисе, но, в принципе, ничего сверхъестественного в его появлении не было, разве что размер.
  
   Внезапно в кабинете погас свет. Летний день за окнами догорел как-то слишком быстро, и Том оказался в густом полумраке, в котором тонули вещи и мебель. Ему пришла мысль, что паук может выбраться на потолок и свалиться оттуда ему на голову. И какой бредовой эта мысль не была, она заставила его выйти из кабинета в коридор.
  
   Свет погас по всему офису. Возможно, проблемы с электричеством возникли во всем здании.
  
   Том вытащил из кармана смартфон, включил в нем фонарик, осветил коридор. Все двери закрыты. Тишина.
   Быстрым шагом Том прошел в приемную, где обнаружилась странность: исчез кофейный автомат. Однако Том счел за лучшее не сосредоточиваться на пропаже и отпер входную дверь.
   В холле царил еще более глубокий мрак, чем в офисе.
   Значит, проблема с электричеством. Какая-то авария на станции - крайне редко, но бывает.
  
   Том закрыл дверь, размышляя, как действовать дальше. Сидеть во мраке - бессмысленно. Уйти домой? Но почему-то ему не хотелось спускаться вниз по бесконечным ступенькам, освещенным тонким лучом фонарика со смартфона. Позвонить Джейкобсу? А что тот скажет?
  
   Ладно, пока он посетит туалет.
  
   До туалета Том дошел спокойно. В маленькой душной комнатке туалета все было по-прежнему, и на миг Тому ужасно захотелось запереться здесь и остаться до утра. Но он не поддался порыву, помыл руки и вышел.
   В полумраке он не сразу понял, что произошло. Слева, где был коридор, луч света выхватил стену - такую же, побеленную в бледно-зеленый свет, как и стена справа. Проход в коридор закрылся, зато дверь в осветившийся кабинет босса, отдалившаяся на метром пять, была распахнута. Из всего офиса буквой "Т" осталась лишь короткая перекладинка.
  
   Том почувствовал, что у него кружится голова. Видения, исчезновения предметов - это еще куда ни шло, но он не ожидал, что само пространство начнет меняться и искажаться. И тут его осенило: он понял, как умер бедняга Фишер. Он стал жертвой искажения пространства. Окна прикинулись чем-то другим, например, дверью в коридор. И он сделал шаг, не подозревая, что идет в пустоту.
  
   Так, назад.
   Том с бьющимся сердцем обернулся, но поздно: дверь в туалет закрылась, и тщетно он дергал ручку.
   Вдруг пол начал наклоняться вниз, и Том, едва удерживаясь на ногах, сделал несколько шагов к распахнутой сияющей двери.
  
   Нет. Туда нельзя.
   Он не мог объяснить, почему, да и мыслей уже не осталось. Остался животный, не рассуждающий инстинкт самосохранения, который кричал: не иди туда! Только не туда!
  
   С трудом вернувшись к туалету, Том вцепился в латунную ручку его двери и тут же упал: дверь открылась. Пол продолжал наклоняться, и Тому стоило огромных усилий, держась за ручку, забраться в туалет и захлопнуть дверь. Он не заметил, как выронил смартфон, оставшийся в коридоре.
  
   В туалете пол был ровный, и Том перевел дух с облегчением. Вдруг он заметил, что лампа дневного света на потолке засветилась. Однако проверять, восстановился ли свет во всем офисе, не хотелось.
   С бешено бьющимся сердцем он сидел на полу, прислонившись спиной к стене. Способность мыслить постепенно возвращалась к нему, и первой мыслью была, разумеется, "На кой черт я во все это ввязался!"
  
   Потом он подумал о Фишере, Хаусе и Морган. Фишер первым столкнулся со странными трансформациями, чуть не свихнулся, но продолжал ходить на дежурства, пока одно из них не стало последним. Хаусу, похоже, хватило одного раза, и он начал напиваться, оставаясь в офисе, а потом и вовсе пренебрегать дежурствами. Морган уволилась, предпочтя поиски работы третьему дежурству.
   Почему страсти-мордасти видят только те, кто остается дежурить в его кабинете? Что там было прежде?
  
   Ручка двери задергалась, точно там, снаружи, кому-то было невтерпеж.
   - Кто там? - спросил Том, и не узнал свой охрипший голос.
   Из-за двери донесся смех.
   Кто-то развлекался. Все это время кто-то развлекался. Сила, живущая здесь, любит развлекаться.
  
   Потом запел его смартфон. Кто-то звонил ему в столь позднее время. Потом дружно зазвонили все офисные телефоны.
   Том заткнул пальцами уши и закрыл глаза. Он ничего не хочет видеть и не хочет слышать. Рано или поздно эта ночь закончится, все закончится, все будет хорошо.
  
   Но вскоре глаза пришлось открыть: нос Тома учуял запах дыма. Дым вползал через тонкую щель под дверью, белый, удушливый, он быстро заполнял маленькое помещение туалета. Что же это такое? Пожар? Очередные видения?
   Но дым был реальным, Том начал кашлять и задыхаться. Надо выбираться из туалета, иначе он погибнет.
  
   Шатаясь, он встал, отодвинул засов и оказался среди клубов необычайно густого дыма. Он побежал, не зная куда, кашляя и спасая остатки дыхания. Дым дурманил его, он плохо понимал, что делает. Последнее, что он помнил - это толчок в грудь каким-то твердым предметом. Потом сознание погасло.
  

***

   Что-то твердое в горле. Откуда оно взялось? Том открыл глаза и увидел белые незнакомые стены. Постепенно осваиваясь в новом мире, он понял, что лежит на больничной койке с кислородной трубкой, и что он плохо чувствует свое тело.
  
   Чуть позже появилась медсестра, очень обрадовавшаяся возвращению Тома в сознание. За ней пришел доктор, рассказавший Тому, что он - Том - зачем-то бросился в лестничный пролет с четвертого этажа.
   - А как пожар? - прошептал Том.
   - Какой пожар? Никакого пожара не было. Вам повезло, что вас нашел охранник и сразу вызвал скорую.
   Том хотел согласиться, что ему повезло, но это требовало слишком больших усилий, и он согласился молча.
   Когда-нибудь он узнает, что живет в офисе Джейкобса. Непременно узнает. А сейчас нужно отдыхать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"