Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Филиал рая. Сокращенная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессор средних лет отправился на отдых.


(Из цикла "Истории Сергея Рыжова". Сокращенная версия)

  
       1. Вместо вступления.
   Экстрим-туры меня никогда не интересовали, я не люблю приключения, но - черт знает почему - приключения всегда любили меня. Вот и эта история случилась со мной там, где меньше всего можно было ожидать чего-либо подобного: в курортном поселке П. Свалявского района Закарпатской области, куда я приехал летом 2011 г. отдохнуть в пансионате "Райский уголок". Места живописнейшие, так что название в тему. Весь поселок П. состоит из одной улицы Курортной, в конце которой имеется аппендикс длиной в 30 шагов под названием ул. Курортная-боковая. Если вы подойдете к "Райскому уголку" по Курортной-боковой (а другой дороги нет), то слева непременно заметите обширный, поросший цветами луг, подступающий к территории пансионата. Полоса деревьев отделяет луг от быстрой горной речки, поблескивающей солнечными днями в просветах деревьев. На другом берегу речки - живая изгородь, за которой лежит невидимое и практически неслышимое шоссе.
   В этих декорациях разыгрался первый акт спектакля, на который я не заказывал билет. Но тогда - в день приезда - я и не подозревал, что спектакль состоится. Администратор пансионата Наташа, похожая на услужливого колобка, заселила меня в одноместный номер на 2-м этаже первого корпуса; я распаковал вещи, принял душ, немного отдохнул, поужинал в ресторане на территории "Райского уголка" да и лег спать.
       2. Праздник полной луны
   Утром я проснулся бодрый и в отличном настроении, которое не покидало меня на протяжении всего дня, чтоб я ни делал: осматривал ли территорию "Райского уголка", гулял ли по поселку П. или играл в бильярд с новым знакомым - похожим на рыжего медведя Андреем из Кировограда. Вечер застал меня на террасе ресторана, где я, как и вчера, с аппетитом ужинал мясными завиванцами по-закарпатски. Я сидел на террасе до половины одиннадцатого - пока официант не сообщил мне, что ресторан закрывается.
   Я сделал несколько шагов по направлению к своему корпусу, намереваясь вернуться в номер - и в этот момент из-за облаков вышла луна.
   Она стояла над черными горами - круглая, медная, бесстрастная, преображая мир своим обманчивым светом. Вчера я ее не видел или не обратил внимания, но сегодня луна странным образом взволновала меня. Мое настроение неуловимо изменилось. Я прошелся по территории "Райского уголка", дошел до калитки, ведущей на луг, и толкнул ее. Калитка была не заперта. Я вышел - и остановился.
   Луг, такой мирный и безобидный солнечным днем, стал другим. Тонкая полоса низкого белого тумана пересекла его, и травы загадочно поблескивали в лунном свете. Медленным шагом пошел я по влажным травам к шумящей за деревьями реке, и каждый шаг отдалял меня от светящихся окон в корпусах пансионата, точно с каждым шагом свет был все дальше от меня, а первобытная тьма все ближе. Конечно, это была игра: вот если б я затеял прогулку в горы, можно было б всерьез говорить о погружении в бездну дикой ночи - но эта игра немного волновала меня.
   Я дошел почти до самого края луга, и хотел было повернуть назад, как вдруг в мелодию ночного луга, то есть в отдаленное журчание воды и стрекотание цикад, ворвалась новая нота.
   Это был звук, похожий на приглушенный стон или вой.
   Вслед за стоном мои уши уловили нечто вроде шепота, и я вздрогнул.
   Впрочем, через очень долгих полминуты любопытство взяло верх - и я шагнул на звук. Буквально через три шага я наткнулся на лежащего навзничь мужчину в чем-то светлом - футболке или рубашке с короткими рукавами, и на этом светлом выделялись темные пятна. В лунном свете трудно было разглядеть черты лица, но я заметил, что он примерно моих лет.
   - Что с вами? С вами все в порядке? - задал я нелепый вопрос. С этим человеком никак не могло быть все в порядке - иначе он находился б в другом месте и в вертикальном положении. Я наклонился и попробовал его приподнять - безрезультатно, т.к. лежащий оказался очень тяжелым. Зато я уловил его дыхание - горячее и совершенно лишенное запаха алкоголя, и разобрал три слова:
   - В четверг... Темь... Каприччио...
   Последнее слово мужчина повторил дважды, так что ошибиться было невозможно. И от этого бреда повеяло какой-то непонятной жутью. Что происходит? Надо быстрее возвращаться в дом отдыха и звать подмогу.
   Насколько медленно я удалялся от "Райского уголка", настолько быстро я побежал обратно.
   Не без труда мне удалось уговорить администратора - ту самую Наташу - позвать охранника и пойти со мной на луг. Но когда мы втроем приблизились к месту, где я оставил неизвестного, в траве уже никого не было.
   Последующие 10 минут мы с охранником ходили по лугу, высвечивая фонариком буквально каждый метр - но не нашли ни человека, ни следов его пребывания.
   - Сегодня праздник - Петра и Павла, - сказала мне с лукавой улыбкой Наташа. - Вы, наверно, выпили чего-нибудь за ужином... Или этот пьяный очухался да и пошел себе.
   Я не стал доказывать, что трезв, и повторять, что от неизвестного не пахло спиртным. Извинившись за причиненное беспокойство, я вернулся в свой номер, чувствуя себя довольно глупо.
   На этом бы история и закончилась, если б, зайдя в ванную вымыть руки, я не обнаружил, что мои ладони испачканы засохшей кровью. Крови было немного - несколько пятен, но достаточно, чтобы меня снова охватило волнение. Я смыл кровь и осмотрел руки: нет ни ран, ни царапин. Стало быть, темные пятна на светлой майке или футболке неизвестного были свежей кровью, и я испачкался, когда пытался его поднять.
   Перед тем, как лечь спать, я украдкой, из-за шторы взглянул на тот самый луг, освещенный луной.
   Я ничего не увидел и не услышал. Все живое уснуло, полночь пробило; праздник полной луны начался.
  
       3. Уравнение со многими неизвестными
   Спал я скверно, точно меня и во сне тревожил контраст между расслабленно-курортной атмосферой дневного поселка и тем мутным, темным и жутковатым, с чем я столкнулся на ночном лугу. Зато к полудню у меня сложилась довольно убедительная и реалистичная версия ночного происшествия, ставшего для меня чем-то вроде занятного кроссворда или головоломки. Правда, для того, чтобы проверить ее, необходимо было узнать, не пропал ли кто из местных жителей за прошедшие сутки, не находили ли неопознанные трупы, и не поступал ли кто в бессознательном состоянии в больницу.
   На первый взгляд, получить эти сведения было неоткуда; но 5 лет назад я подрабатывал на 0,25 ставки в институте внутренних дел, где познакомился с симпатичным курсантом из Закарпатья по имени Назарий. Впоследствии он получил направление в Сваляву и вроде бы работал там в прокуратуре. Его телефона я не знал, но от поселка П. до Свалявы 15 минут на маршрутке, и даже если я не найду Назария (его могли перевести в другое место), то осмотрю городок и пообедаю там.
   Свалявская прокуратура оказалась буквально в 2 минутах ходьбы от ж/д вокзала - конечной станции маршрутки, и я увидел в этом доброе предзнаменование. Через минуту я убедился, что это и впрямь так: не успел я перейти улицу, как двери открылись, и из прокуратуры вышел Назарий - пополневший, повзрослевший, но вполне узнаваемый.
   Такие чудесные совпадения встречаются не так уж редко, но я пришел чуть ли не в восторг, и мое настроение передалось бывшему ученику. Мы очень хорошо пообедали, и в перерыве между бограчем и паприкашем я рассказал Назарию о вчерашнем происшествии и изложил свою версию случившегося.
   Найденный мною мужчина, несомненно, стал жертвой ДТП. Он или шел по обочине, или ехал на велосипеде, когда его сшиб пьяный (не забываем про праздник!), или неопытный водитель. Водитель удрал, а потерпевший, чувствуя, что теряет силы, решил побыстрее добраться до людей, способных оказать помощь, и поковылял через речку к пансионату - но не дошел. Пока я бегал за помощью, водитель вернулся на место преступления, догадался, куда пошел потерпевший, и в те минуты, когда я препирался с Наташей, нашел свою жертву и утащил ее с луга. Учитывая, что потерпевший был очень тяжел, не исключено, что его тащили двое.
   Дальше потерпевшего либо засунули в багажник, добили и закопали - и тогда мы имеем дело с обыкновенным преступлением, или отвезли в больницу, договорившись о компенсации.
   - Ну что, - заметил Назарий, внимательно дослушав мой монолог до конца, - такое вполне могло случиться, у нас ведь гоняют по дорогам как бешеные. А почему вы сразу не вызвали скорую по мобильному?
   - Растерялся, наверное.
   - Бывает. А вот и наш паприкаш.
   После кофе он принялся звонить коллегам. Одни сообщали нужную информацию сразу, другие обещали перезвонить, но в общем и целом картинка вырисовывалась такая: за прошедшие сутки ничего никуда не поступало - ни трупы в морг, ни заявления в милицию.
   - Все спокойно, Сергей Васильевич. А у нас вести разносятся быстро, все друг друга знают. Тем более, вы говорите, человек выглядел прилично, на бомжа не похож.
   - А может, это был турист? Приехал без компании - как я, снял одноместный номер, вышел пройтись - и далеко не ушел. Может, его только сейчас, в эту минуту хватились?
   - Тогда надо звонить в санатории и пансионаты, а их в П. много, - логично ответил Назарий, и по его лицу я понял, что вот этим он заниматься уже не будет. - Хотя... если постояльца 3 дня нет, и мобильный не отвечает, то администрация по любому обратится к нам. Знаете что? Давайте я вам перезвоню послезавтра, в четверг. К этому времени все разъяснится окончательно.
   В пятницу утром Назарий улетал на отдых с женой и трехлетним сыном. Я поблагодарил его, пожелал хорошего отдыха, передал привет супруге и с чувством выполненного долга вернулся в поселок П., забыв прогуляться по городку.
   Это упущение я компенсировал на следующий день, съездив в Сваляву со своими новыми знакомыми - Андреем и его женой Татьяной. На четверг было запланировано посещение Мукачева. Иными словами, я стал жить нормальной жизнью курортника, стряхнув с себя странное происшествие, как дурной сон. Андрей, которому я все рассказал, посоветовал мне "забить и не париться"; и я почти забил, тем более, что Назарий, позвонивший в четверг перед обедом, сказал, что никто никого по-прежнему не ищет, ни среди местных жителей, ни среди туристов.
   Мчась в Мукачево в микроавтобусе под зажигательные гуцульские мотивы, я искренне поверил в благополучную развязку происшествия. За окном мелькали прекраснейшие пейзажи, в голубом небе плыли пушистые белые облака. Казалось, сами горы улыбаются расслабившимся туристам, и я улыбнулся им в ответ.
  

4. Кафе "Каприччио"

   Мукачево неожиданно и очень живописно возникло на горизонте минут через 50, а еще через четверть часа мы подкатили к главной достопримечательности города - замку Паланок. После Паланка участникам экскурсии предоставили т.наз. "свободное время", и мы отправились бродить по городу. Пройдя по "корсо" - центральной улице, с Андреем и Татьяной вышли к Латорице, извивающейся среди зеленых берегов; постояли на мосту, наслаждаюсь панорамой, и в итоге забрели в удаленный от привычных туристских маршрутов район. Смотреть здесь было не на что, и Андрей предложил выпить пива.
   Татьяна заметила в отдалении столики и тенты уличного кафе, и мы повернули к нему. На вывеску кафе я не обратил внимания, а может, ее и не было. Мы выпили пива, закусили жареными сосисками, и я настоял на оплате счета, потому что Андрей вчера угощал меня.
   Счет девочка-официантка принесла в небольшой папке из кожзаменителя. Я взял папку в руки - и что-то меня кольнуло. На обложке папки красовалось название кафе:

"Каприччио".

   За последующие 2 минуты я выяснил у официантки, что другого кафе с таким названим в Мукачево нет, и что они работают без выходных с 9 до 23-х - и задумался.
   Официантка ушла, а в моих ушах вновь зазвучал бредовый шепот, внезапно превратившийся в связную речь.
   Четверг, то есть сегодня.
   Не темь, конечно, а семь - семь вечера, ибо в семь утра кафе еще закрыто.
   - Вот что, ребята, - сказал я неожиданно для себя самого, - вы идите, а я еще погуляю по городу.
   Не без труда мне удалось отвязаться от недоумевающих супругов, так как о подлинной причине своего решения я умолчал. Дожидаясь заветного часа, я отправился бродить по окрестностям, размышляя.
   Конечно, нет никаких гарантий, что в Сваляве или Ужгороде нет еще одного кафе с таким названием - но шансы невелики. Больно прихотливое имя избрал для своего заведения неведомый мне владелец. Стало быть, именно о нем говорил потерпевший, и говорил, потому что эти время и место для него были очень важны.
   Несомненно, речь шла о некоей встрече. Может, о деловой, но скорее всего, речь шла о чем-то глубоко личном. Быть может, его ждет женщина или ребенок, которого он не видел 20 лет... В общем, фантазия понесла меня, и я не смог ей противиться, хотя понимал, что никакая ниточка в этом странном деле скорее всего не обнаружится, потому что в кафе никто не придет.
   "Если никто не придет, значит, все и впрямь закончилось благополучно. А если нет? Что ж, если замечу одинокого клиента, который явно кого-то ждет, подойду да и спрошу напрямик. Не убьют же меня за невинный вопрос!".
   Так рассуждал я, подходя к "Каприччио" в состоянии того приятного возбуждения, которое охватывает в предвкушении интересных событий.
   Если официантка меня и узнала, то не подала виду. Я заказал голубцы с грибами и салат из брынзы и принялся наблюдать. Но две парочки да подвыпившая компания из трех мужиков - все посетители кафе - явно никого не ждали.
   Голубцы и салат я ел так медленно, словно это была последняя трапеза в моей жизни. Потом так же медленно я пил кофе с молоком. Прошел час, потом еще полчаса. Никого. Приятное возбуждение мое медленно гасло, пока не исчезло совсем.
   Или встреча была назначена в другом кафе, или тот, с кем была назначена встреча, уже в курсе случившегося, или встреча существовала только в моем воображении. И чем дальше, тем сильнее мне казалось, что последний вариант - самый правдоподобный, а я... а мне нечего делать.
   Без четверти девять я расплатился за ужин и пошел прочь по пустынной улице, решив вернуться в центр города и нанять там такси. Я прошел шагов двести - и вдруг услышал шаги за спиной.
   Я инстинктивно оглянулся.
   Инстинкт - полезная штука. Меня догоняли двое мужчин в темных очках. Среди посетителей "Каприччио" их точно не было, рожи совершенно незнакомые; фигуры атлетические, движения уверенные.
   Конечно, я не мог со 100%-ной уверенностью сказать, что они торопятся за мной; но тенденция мне не понравилась. Вокруг - ни души, а на мои боевые навыки рассчитывать не приходится. А ну-ка, ускорим шаг и посмотрим, не ошибся ли я ... похоже, нет, потому что эти двое тоже ускорили шаг.
   Я почти побежал, но разрыв не сокращался. Они не пытались меня окликнуть, завязать разговор - нет, они догоняли молча и упорно и, несомненно, догнали бы, если б на перекрестке мне не встретились две пожилые цыганки.
   Уникальный случай в мировой истории: гаджо пристал к рома, чуть ли не вцепившись в руку, с наглым требованием погадать тут, на месте, и немедленно.
   - Ай, не гадаю я! - взмахнула полной рукой моя жертва. - Отпусти, чего пристал.
   При виде свидетелей мои преследователи остановились - ах, как скверно, значит, я ничего не напутал, это именно преследователи.
   - Не отстану! Сама не умеешь - веди к гадалке, - я так кричал, что заглушил отнюдь не тихие голоса цыганок, и так давил, что они и впрямь куда-то меня повели.
   Я оглянулся - те двое стояли и смотрели нам вслед. И у меня впервые мелькнула мысль, что это не грабители, что их появление как-то связано с кафе и всем, что ему предшествовало.
   Похоже, я ввязался во что-то очень скверное - и к гадалке не ходи.

5. События развиваются, а я точно дурак

   Мои говорливые спасительницы привели меня к обшарпанному особнячку, возле которого стояла видавшая виды белая "Волга". Возле "Волги" курил пожилой цыган.
   - Сколько возьмешь до П.? - кинулся я к нему, не обращая внимания на вопли цыганок:
   - Эй, ты ж гадать пришел! Что с тобой?
   - Ша, - цыкнул цыган на дам. - 150 гривен.
   - Поехали, - я решительно отворил дверцу и нагло уселся в чужую машину, хотя цена была совершенно несообразной.
   До П. мы доехали быстро и без всяких приключений Когда я вошел в номер, в небе прогрохотали первые раскаты грома: удушливо-жаркий день должен был непременно завершиться грозой.
   Приняв душ, я вытянулся на широкой двуспальной кровати и принялся размышлять под грохот грома и сверкание молний.
   Итак, я ошибся, и встреча в кафе "Каприччио" носила именно деловой характер! Возможно, неизвестный должен был отдать долг - или, наоборот, взыскать его с должника. Что, если на семь в "Каприччио" было назначено возвращение долга? И должник - или должники - в понедельник попытались ухлопать кредитора, а сегодня затаились где-то в недрах кафе, выжидая, кто придет вместо него. За кого они меня приняли и чего хотели? Поговорить? Хотели бы поговорить - окликнули. Пришить? Избить? Похитить? В общем, сделать что-то нехорошее, потому что при виде посторонних лиц они прекратили преследование.
   Или все не так, и на пустой улице имела место банальная попытка грабежа? Не исключено... хотя уж больно серьезный был вид у этих двоих: не мелкоуголовная шелупонь. С другой стороны, если именно эти ребятки разбирались с тем мужиком ночью полнолуния, что ж они дали ему уйти? Конечно, далеко он не уполз, но все же успел напороться на свидетеля в моем лице.
   А свидетелей обычно убирают.
   Так я размышлял, пока над Карпатами неистовствовала гроза, и уснул, заблудившись в трех соснах "если бы" да "кабы".
   Около девяти я проснулся и подумал, что Назарий с семьей уже улетел в Турцию: вчера звонить ему было поздно, а сегодня - бессмысленно. Да и вообще бессмысленно: ничего не произошло. И не произойдет, потому что я выхожу из игры (если это была игра). Доселе я рисовал, не жалея сил, трогательный образ жертвы - то мирного поселянина, то безобидного туриста, случайно угодившего под колеса - но что, если это был бандит, пострадавший в очередной разборке? И потому его нет в больнице, потому его никто не ищет.
   Андрей, с которым я поделился мукачевским приключением, удивился моей жажде острых ощущений ("оно тебе надо?") и предложил заменить любительское расследование вечерним бильярдом.
   Бильярдная располагалась на втором этаже в корпусе рядом с моим корпусом, и с ее маленького балкона было отлично видно одно из моих окон. После горячей часовой игры мы вышли на этот балкон немного передохнуть.
   - Ну что, берем еще час? - спросил Андрей, и я уже открыл рот, чтобы ответить утвердительно, как вдруг мой взгляд наткнулся на нечто удивительное.
   В моем окне горел свет.
   Более того, там мелькала за кисейной занавеской чья-то тень.
   - Вот те раз, - я не смог сдержать возглас изумления.
   - Не понял, - отозвался Андрей.
   - В моем номере свет горит, а я твердо помню, что его не включал. Когда я выходил, еще было светло. И там ходит кто-то, смотри.
   Андрей посмотрел в указанном направлении.
   - Точно. Может, горничная? Хотя нет, все они уже домой пошли.
   - Может, Наташа? - предположил я, сам не очень в это веря.
   - Пошли проверим.
   Путь от одного корпуса до другого занимал ровно 2 минуты, и эти две минуты окно светилось. В холле корпуса мы застали - как на заказ - Наташу и охранника. Как и следовало ожидать, Наташа в мой номер не заходила и сообщение восприняла с оттенком недоверия. Но на сей раз у меня был свидетель, подтвердивший мои слова. В мой номер мы отправились вчетвером - ни дать ни взять охотники на Дракулу.
   Дверь номера была заперта, я открыл ее своим ключом. За дверью царил мрак - свет погас или его погасили. Наташа включила свет, охранник открыл дверь в ванную, любопытный Андрей отворил дверцу шкафа - никого. Зато в комнате сразу стало тесно. Для очистки совести я заглянул под кровать - и с тем же результатом.
   - Вещи проверьте, - предложила Наташа.
   Бумажник был со мной, а из ценных вещей в номере оставался разве фотоаппарат - но он лежал на месте.
   Пересматривая вещи, я услышал, как дверь соседнего номера 20 открыли и вновь закрыли ключом, но не сумел вовремя сообразить, что это значит.
   - Вы свой ключ никому не давали? - Наташа смотрела на меня так, точно ожидала пояснений.
   - Вы же видели, что я открыл дверь, - ответил я и подошел к окну, выходящему на луг. Но ни под окном, ни за оградой никого не было.
   Убедившись, что ничего не пропало, и я не собираюсь подавать жалобу, Наташа с охранником ушли. За ними через 5 минут ушел и Андрей.
   Закрывая за ним дверь, я услышал голоса и шаги на лестнице. Через несколько секунд на площадке оказались, судя по голосам, шапочно знакомые мне обитатели номера 20: женщина лет сорока с девочкой-подростком.
   - Я так устала, - жаловалась девочка.
   - Нечего было ездить в Ужгород в такую жару, - отвечала рыжая женщина, доставая ключ.
   - Простите, - выскочил я на лестничную площадку, - вы только что приехали из Ужгорода?
   Мама с дочкой замерли, удивленно глядя на меня.
   - А что?
   - Да ничего... Вы точно не заходили в свой номер минут 20 тому?
   Эх, не толпиться в небольшом номере надо было нам, дуракам, а сразу выставить караул на первом этаже у лестницы!
   - Нет... А в чем, собственно, дело?
   - Ни в чем. Большое спасибо, - я слегка поклонился и вернулся к себе.
   Думаю, вы тоже догадались: те, кто забрались в номер, имели отмычку или универсальный ключ. Увидев в окно меня и Андрея, они погасили свет, закрыли дверь и тут же открыли дверь соседнего номера, в котором и сидели, точнее, стояли у двери, напряженно прислушиваясь к нашему галдежу. Через минуту они приоткрыли дверь, увидели, что лестничная площадка пуста, и смылись.
   Эти люди действовали профессионально, а соображали быстро, и если это вчерашние преследователи, то дела обстоят хуже, чем мне казалось. Но как они меня нашли?
   Вероятно, вчера они не прекратили преследование при виде цыганок, но продолжили его более тщательно, маскируясь. Они увидели, как я сел в машину... а затем дождались возвращения Будулая и задали ему простой вопрос: куда он отвез внезапного пассажира.
   Дурак я, дурак. Надо было доехать до любого другого пансионата и отпустить шофера. А еще лучше - до какой-нибудь гостиницы в Сваляве. Джеймс Бонд поступил бы именно так, но я учился на другом факультете.
   Спалось мне в ту ночь отвратно, хотя больше в номер никто проникнуть не пытался.

6. Ход конем

   Превращение беззаботного отдыха в остросюжетный сериал даже дурака не радует - если, конечно, дурак не совсем глуп. Больше всего меня тревожила иррациональность происходящего: я не понимал, кто меня преследует и чего от меня хотят.
   Если неизвестные полезли в номер, зная, что меня там нет - значит, целью был обыск, хотя никаких видимых его следов я не обнаружил: все лежало на своих местах. Хотели бы убить - зашли б ночью и придушили подушкой. Но что они искали? И почему они не пытаются просто поговорить со мной - ни тогда, в "Каприччио", ни теперь? Что мешает этим субъектам подойти ко мне да хоть на той же Курортной-боковой и прямо сказать, "чё им надо"? Что означает это молчаливое преследование?
   За поздним завтраком меня посетила вот какая мысль. Эти двое что-то искали. Но, поскольку мы их спугнули, есть шансы, что они это что-то не нашли. Значит, они придут снова, учтя вчерашнюю ошибку, то есть заявятся днем, убедившись, что я надолго покинул "Райский уголок", уехав, например, на экскурсию. А что, если сделать первый шаг мне, вступив с ними в контакт - для начала эпистолярный?
   Иными словами, я решил оставить на подзеркальном столике записку следующего содержания.

Господа, преследовавшие меня в Мукачево и проникшие вчера в этот номер!

   Я - обыкновенный курортник, впервые приехавший в эти места. Если Вы ищете денег, то у меня их нет. Если вы хотите что-то узнать - задайте вопрос прямо, и прекратим это недоразумение. Предлагаю встретиться сегодня в 22.30 в беседке возле моего корпуса. Если вы согласны - заберите с собой эту записку. Не согласны - оставьте меня в покое, я не имею к вашим делам никакого отношения и не хочу иметь.

С.В.Р.

   Получилось немного по-детски, но, пожелай я написать по-взрослому, записка состояла бы из одного мата, что не слишком прилично для доктора наук и профессора. К тому же при всей наивности этой записки мои намерения она выражала довольно точно. Ко мне лично эти люди, кем бы они ни были, никаких претензий иметь не могут, а преследование и попытка обыска связаны с тем, что меня принимают за кого-то другого. Пока до них не дойдет, что я не тот, кто им нужен - покоя мне не видать, и вообще неизвестно, чем это может закончиться. Если же - вопреки вероятию - проникшие в номер неизвестные и мукачевские преследователи никак между собой не связаны, то записка не ухудшит ситуацию.
   Оставив записку, я уехал на экскурсию в форелевый питомник, а когда вернулся в шесть вечера, записки уже не было.
   На миг я пожалел о том, что ее написал. Придти в беседку не проблема, а как голубчики затеют похищение? Надо подстраховаться, а подстраховать меня мог только Андрей.
   Посидеть в засаде тот согласился легко и быстро, так как был уверен, что никто не придет.
   С десяти вечера я и Андрей стояли у окон в моем номере, обозревая окрестности и строя версии. Андрей не сомневался, что я впутался в разборки местных братков; меня же чем дальше, тем больше брали сомнения. Я, конечно, не знаток преступного мира, но что-то здесь было не то. Они скрылись при виде цыганок, потому что опасались свидетелей, даже таких, которые вряд ли вызовут милицию. Какая-то чрезмерная осторожность для бандитов, не так ли? Но если они очень не хотят шума и огласки, то почему пошли на риск, обыскивая номер?
   - Серега, смотри, - почему-то вполголоса позвал меня Андрей, и я подошел ко второму окну.
   По вечернему лугу, почти неразличимые в сумерках, медленно двигались две мужские фигуры - и сердце мое тревожно забилось.
   - Ты все понял? - уточнил я у Андрея, заслоняя окно шторами.
   - Угу. Подсматривать из-за штор и в случае чего спускаться вниз. До этого себя не обнаруживать, свет не включать.
   Дождавшись, пока двое неизвестных войдут через калитку на территорию пансионата, я потушил свет и вышел, не без легкого мандража, признаться.
   В беседке царил романтический полумрак, но отблеска света из окон хватило, чтобы узнать таинственных незнакомцев с мукачевской улицы.
   - Добрый вечер. Итак, что вы хотели нам сообщить?
   У говорившего был очень холодный, отдающий металлом голос, и очень четкое произношение - как у диктора. Конечно, это были не бандиты. И тот, кого я нашел на туманном лугу примерно в это время, не был ни туристом, ни крестьянином, ни братком.
   Как водится, поняв, кто передо мной, я нашел нужные слова. Коротко и толково я рассказал им все, случившееся в ночь полнолуния, а также мои попытки разобраться в произошедшем (за исключением обращения к Назарию).
   - Это все?
   - Все.
   - Что он вам передал?
   - Ничего. А что он должен был передать? И почему бы вам не спросить у него?
   - Он уже не ответит.
   С реки повеяло свежим ветром - или у меня мороз пошел по коже?
   - Вы его добили? - жестко спросил я.
   Молчание. Те двое сидели в самом темном углу беседки на широкой лавке, как нечисть, боящаяся вылезти на свет Божий. Да это и была нечисть, работающая и живущая в вечном дерьме, как не живописали бы ее похождения яны флеминги и юлианы семеновы.
   - Хорошо, можете не отвечать. Вы явно уже знаете, кто я, и понимаете, что в записке я написал правду. Оставьте меня в покое! Я, в свою очередь, обещаю молчать и все забыть.
   - Мы должны в это поверить?
   - Мне плевать, во что вы верите. Но учтите: я подробно описал все, чему стал невольным свидетелем, и сегодня по электронной почте отправил это письмо доверенному лицу. Если что-то со мной случится, он примет все меры, чтобы вас нашли.
   Насчет письма я отчаянно блефовал, но в компьютерный клуб сегодня и впрямь заходил - если они следили, то знают.
   - Вы нам угрожаете? Нам? - с издевкой спросил холодный голос.
   - Вам. Потому что у вас меньше прав, чем у меня, ходить по этой земле.
   Снова воцарилось молчание.
   - Видите ли, дорогой профессор, - заговорил второй сочным вкрадчивым басом, в котором ощущался едва уловимый акцент, - то, что вам могли передать, обладает одним свойством: оно рано или поздно всплывет. И если это произойдет, вам никакие письма не помогут.
   - Вам тоже. Прощайте, господа. Полагаю, что мы обо всем договорились.
   Я встал и пошел к корпусу нарочито медленно, спиной ощущая недобрые взгляды. Когда я у входной двери я оглянулся, в беседке уже никого не было. Не знаю, как они успели беззвучно ускользнуть, но из "Райского уголка" и моей жизни они убрались навсегда. И слава Богу.
   - Ну что? Что они сказали? - набросился на меня изнывавший в номере Андрей.
   - Все нормально, спасибо, брат, что подстраховал. С меня сто грамм и пончик.
   - Точно все нормально?
   - Да.
   - Тогда чего мы ждем? Знаешь ресторан "Лилея" у дороги? Он работает до 12-ти.
   В ресторане мы изрядно выпили, но я не опьянел - сказался пережитый стресс. Я думал все о том же. В "Каприччио" покойник, скорее всего, должен был встретиться со связником - но связника взяли еще раньше, иначе в кафе я встретился бы с ним, а не с этими гоблинами. Какую разведку представляли эти двое? А покойный? Куда дели труп? Ничего я этого не знаю и никогда не узнаю. Но что примечательно: такие шпионские страсти разыгрываются в филиале рая, а ни милиция, ни СБУ, ни военная контрразведка ни сном ни духом. Хотя... "какие ваши доказательства"? Все растворилось в ночном мраке, исчезло бесследно - и убитый, и убийцы, и мои версии не более чем дуновение горного ветра.
   - Слушай, а давай на озеро Синевир махнем? - предложил Андрей по дороге в пансионат. - Завтра, с утра?
   - Давай, но завтра мы не встанем. Послезавтра.
  

7. Неожиданный финал

   Вечером следующего дня, собирая с вечера минимум вещей для однодневной поездки на Синевир, я решил ехать в шортах, но на всякий случай взять с собой брюки - те самые, в спортивном стиле, с накладными карманами над коленями, которые были на мне в ночь полнолуния. Перед тем, как свернуть брюки, я стряхнул их, чтобы расправить и избавиться от пыли - и здесь из кармана что-то выпало на пол.
   Я наклонился и поднял серебристую флешку.
   С минуту я смотрел на нее, как баран на новые ворота, ничего не понимая. Я не брал с собой на отдых флешку, и среди моих именно такой не было. Откуда она взялась, что за мистика?
   Я осмотрел брюки и заметил, что на правом кармане клапан был застегнут на пуговицу, а на левом - нет. Потому флешка и выпала - видимо, она лежала где-то сверху. Но я никогда не пользовался этими карманами и ничего в них не хранил. И сейчас в них ничего не было.
   Выходит, кто-то сунул ее в мой карман? Но кто...
   И здесь меня осенило.
   Сунуть флешку в карман мог только один человек, и сделал он это, пока я пытался его поднять. Я же, оглушенный эмоциями и растерянный, ничего не почувствовал. Он, наверно, потому и полз, тяжело раненый, чтобы не отдать ее в руки преследователей; но почему он не выбросил ее в речку? Может, надеялся уйти, но силы оставили его на лугу. И он, понимая, что это конец, уцепился за последнюю соломинку в моем лице, выдохнув в агонии место и время встречи со связником - хотя шанс, что я пойму и попаду туда, равнялся одному из миллиона.
   А я попал. Но что толку, если связника уже убрали.
   Черт. Черт. Выходит, что те двое были совершенно правы и профессиональная интуиция их не подвела. А я был уверен, что мне в самом деле ничего не передали, и они почуяли, что я говорю искренне.
   Что же теперь делать?
   Ехать на Синевир, конечно.
   Озеро Синевир - огромная чаша с темно-голубой водой в самом сердце гор - было прекрасно. Изумительный вид более чем оправдывал трехчасовую дорогу по горному серпантину, и я долго фотографировал сперва Андрея с Татьяной на фоне озера, а потом, как бы в поисках более обширной панорамы, удалился от группы. Убедившись, что меня никто не видит, я вытащил пакетик с флешкой из кармана брюк, положил в него несколько мелких камней, завязал и, размахнувшись, швырнул как можно дальше. Через мгновение бирюзовые воды сомкнулись над тайной, стоившей как минимум одной жизни. И я, глядя на прекрасный мир вокруг, вдруг ощутил самое сложное чувство, какое можно представить: восхищение перед огромностью мира и неисчерпаемостью его возможностей; какую-то странную радость от неведомой победы и одновременно - груз ответственности, точно мне поручили хранить эти небо и землю; и отчетливое понимание, как прихотливо переплетены неуловимые и тончайшие нити, на которых висят подчас судьбы народов и жизнь одного человека.
  
   Вы спросите: а что же было на флешке?
   Не знаю. Я не стал ее открывать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"