Шерман Елена Михайловна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валерий и Оксана познакомились в одном из романтических чатов и после двухнедельного виртуального знакомства решили встретиться в реальном мире. Свидание было назначено ровно в восемь вечера у входа в кафе 'Мираж'.
  Так вышло, что Оксана пришла на свидание первой, за пять минут до назначенного времени. Пришлось ждать, то прогуливаясь взад-вперед по улице, то рассматривая витрины близлежащего закрытого магазина, то стоя на месте. В восемь из кафе вышла молодая пара, села в припаркованную у кафе 'девятку' и уехала, а в три минуты девятого к 'Миражу' подошел немолодой мужчина с чахлым букетиком ромашек в руках. Незнакомец бросил на стоящую перед витриной Оксану рассеянный взгляд, осмотрелся по сторонам, даже заглянул через стеклянные двери в кафе и наконец замер справа от входа.
  Оксана подумала, что это и есть Валерий, и, чтобы проверить свою догадку, позвала его:
  -- Валерий!
  И точно, мужчина вздрогнул, повернул голову в ее сторону, даже сделал несколько шагов - и остановился.
  -- Да, да, Оксана - это я, -- улыбнулась она и сама подошла к нему.
  Валерий смотрел на нее со сложным выражением в глазах, где было все, только не радость от долгожданной встречи.
  -- Вы - Валерий и пришли на свидание с Оксаной? Это я - Оксана, -- повторила она, может быть, чуть громче, чем следовало бы. Во всяком случае, проходившая мимо женщина оглянулась на них.
  -- Вы: -- наконец выдавил из себя Валерий, -- вы Оксана, 'ник' Окса?
  -- Я, я это, та самая Окса, с которой вы так мило болтали в чате. А что? Какие-то проблемы?
  -- Позвольте, -- Валерий наконец полностью овладел собой, и заговорил жестко, -- позвольте! Вы говорили, что вы стройная привлекательная блондинка тридцати лет! Извините, но на вид:
  -- Что 'на вид'? Вам что-то не нравится?
  -- На вид вам не тридцать, и давно! - отрубил Валерий и даже покраснел.
  -- Да, не тридцать, -- согласилась Оксана. - Мне сорок два. Но и вы, простите, подъехали сюда не на шестисотом 'мерседесе'! Вы же говорили, что у вас шестисотый 'мерседес'?
  -- У меня такой же 'мерседес', как у вас стройная талия!
  Обменявшись первоначальными любезностями, они окинули друг друга с головы до ног критическими взглядами. Оксана увидела перед собой немолодого мужика, в субботу вечером одетого в старые, потертые джинсы, старомодный парусиновый пиджак и дешевую футболку, причем на ногах у него были серые хлопчатобумажные носки и коричневые сандалии из кожзаменителя. Под глазами - мешки, видно, почки барахлят, на затылке - лысина. Не Ален Делон!
  Валерий недоброжелательно смотрел на полную невысокую женщину, выглядевшую на сорок с гаком, с оплывшим подбородком и перепаленными дешевыми красками короткими блондинистыми волосами. А как она накрасилась, чтобы казаться помоложе, вблизи это хорошо видно, и сколько цепочек на короткой шее - две серебряных, одна тоненькая, золотая, и еще нитка речного жемчуга! Вульгарная особа!
  -- И вам не стыдно? - вырвалось у него.
  -- Так же, как и вам, не стыдно! Вы, помнится, говорили не только про 'мерседес', но и про густые пшеничные волосы и голубые глаза? И где же ваши локоны?
  -- Там же, где ваша стройность! В прошлом! Но я не говорил, что мне двадцать лет!
  -- Зато вы приврали на счет своего материального положения!
  -- Мое материальное положение вас не касается!
  -- Так же как вас - мой возраст. Считайте, что мне тридцать, но я сегодня плохо выгляжу.
  -- Нет, не хочу. Вы меня обманули!
  -- Да, все хотят молодых и стройных, а нам куда податься?
  -- Кому 'нам'?
  -- Нам, женщинам за сорок. Ладно, -- махнула рукой Оксана, -- не хотите общаться, можем разойтись и забыть об этой встрече. Только знайте: молодая и стройная, увидев вас, даже разговаривать бы не стала. Сразу повернулась бы и ушла.
  -- Конечно, потому что на мне старые джинсы! А прикати я на шестисотом 'мерседесе', побежала бы за машиной!
  -- Разумеется!
  -- Вам всем, бабам, только деньги и нужны! Только деньги!
  -- А вам, мужикам, только молодое тело!
  -- Нам нужно, -- вскипел Валерий и швырнул жалкий букетик на асфальт, -- чтобы нас понимали! Чтобы видели в нас не машину, печатающую деньги, и не домашнее животное!
  -- А нам того же нужно! Того же! - закричала Оксана, чувствуя, как к глазам подступают слезы.
  Кричали они оба во весь голос, и, привлеченный шумом, из кафе вышел охранник, вопросительно глянул на Валерия. Тот видимо смутился, даже цветочки поднял, и забормотал совсем другим тоном:
  -- Все в порядке, мы с женой уже уходим, -- и прошипел на ухо Оксане:
  -- Идемте же, чего встали.
  Оксана, только что готовая расплакаться, рассмеялась. Они пошли вниз по улице, на которую медленно опускался погожий июльский вечер. Воздух был теплый, как парное молоко, и в нем была разлита умиротворенность, постепенно проникающая во взбаламученные людские души.
  -- Так что, я уже жена? - улыбнулась Оксана.
  -- Само собой вырвалось, -- почти извиняющимся тоном сказал Валерий. - У нас с бывшей женой часто разыгрывались такие сцены, это уже как привычка. - Он потянулся левой рукой в карман пиджака, достал смятую пачку сигарет и зажигалку. - Вы не курите?
  -- Бросила. Давайте я цветы подержу, не бойтесь, отдам обратно, если вы дарить не хотите.
  -- Да нет, берите, берите совсем. - Валерий отдал ей ромашки, остановился, закурил.
  Какое-то время шли молча, потом он снова заговорил:
  -- Знаете, я просто ожидал увидеть совсем другого человека: Вы себя описали как стройную молодую блондинку: Вы, конечно, неплохо выглядите, но:
  -- Выгляжу я так, как выгляжу. Косметических операций не делала - доходы не те. И времени нет, чтобы шейпингами всякими улучшать фигуру. А вам, Валера, сколько лет?
  -- Пятьдесят четыре будет в октябре. А что? Мужчина, как вино - с годами все лучше:
  -- Смотря для кого. И смотря какой мужчина. Бога ради, не примите на свой счет. Я так, к слову.
  -- К слову? - в голосе Валерия снова зазвучали деревянные нотки раздражения. - А не к слову, на что вы рассчитывали?
  -- А вы? Валера, только честно: нужны вы холеной тридцатилетней красотке? А вам она зачем, эта фотомодель? Она разве сможет понять вас, как я пойму? Она будет о вас заботиться? У молодых совсем другие запросы. И жизнь другая.
  -- Да, тут, пожалуй, я соглашусь. Я своего сына, например, понимаю с трудом, часто ссоримся: А у вас есть дети?
  -- Не получилось. Но у меня племяшка есть, Вика. Вот ей двадцать пять, и она стройная, только у нее, -- засмеялась Оксана, -- тридцатилетний бой-френд на 'мерседесе': Она меня и в Интернет затянула. Сама в этом чате пасется, под 'ником' reginna:
  -- Это не она вам посоветовала молодой прикинуться?
  -- Нет, это уж я сама. Я ведь давно пытаюсь с кем-то познакомиться. Объявления давала, и в газету, и в виртуальную службу знакомств. Но как узнают мой возраст - все, адью! Но это понятно, а вот вы зачем бизнесменом назвались? Разве вы бизнесмен? И вы действительно были в Вене и Бразилии?
  -- Почему назвался бизнесменом? Знаете, я ведь инженер по профессии. Работал в закрытом КБ, получал прилично: За границу не ездил, но в Крым, на Кавказ - каждое лето. А потом:
  -- А потом финансирование урезали, зарплату стали задерживать и в итоге все развалилось.
  -- Именно так. И в сорок пять я должен был искать новое занятие. Вот вы кто по профессии?
  -- Никто. Десять классов. Торгую в ларьке. А вы чем теперь занимаетесь?
  -- А я, дипломированный инженер, работаю сторожем. Сторожу по ночам чужой шикарный оффис. И это наш начальник ездил в Вену и Бразилию.
  Не я.
  -- Так значит, вы с оффисного компьютера выходите в Интернет?
  -- А то откуда? После развода с женой я остался гол, как сокол, у меня даже стиральной машинки нет, не то что компьютера. А на работе один парень, Антон, разрешает мне по ночам пользоваться своим компьютером. В игры поиграть, или вот, в Интернет выйти: У них Интернет проплачен на определенное количество часов, так что все пользуются:
  -- А я у племяшки, у Вики, с этой штуковиной познакомилась. Она, наверно, просто приколоться надо мной хотела, а я втянулась, мне понравилось. Хоть что-то новое в жизни, хоть какая-то перемена:-- Оксана вздохнула. - Вика деньги на компьютере зарабатывает, компьютерный график. Она у меня шустрая, и себе на уме. Знает, чего хочет:
  -- А вы? Вы чего хотите? - Валерий выбросил сигарету.
  -- А я думала вечер в субботу хоть с кем-то проведу, да, видно, не вышло, не судьба.
  Оксана остановилась. Остановился и Валерий.
  -- Вот и моя автобусная остановка. Вы извините, если я вас обидела, да только и вы сами:
  -- Да ничего, я действительно приврал, как барон Мюнхгаузен: -- Валерий засмеялся, и лицо его вдруг стало очень симпатичным. Странно, но сейчас, когда он должен был расстаться с этой женщиной, он словно увидел ее впервые. Перед ним стояла пусть не юная, полноватая, но симпатичная женщина. Лицо приятное, круглое, с веселыми карими глазами приятно контрастируют аккуратно уложенные светлые волосы, помада подобрана в тон глазам и нарядному летнему костюмчику салатового цвета. И в руках - букет приувядших белых ромашек. Его цветы:
  А Оксана к концу разговора стала жалеть Валерия. Неплохой, похоже, человек, только невезучий, и вспыльчивый от своих неудач.
  -- Значит, расстанемся без обиды? - спросила она. К остановке подъехал автобус ? 22, ее автобус, остановился, с шумом раскрыл дверцы, откуда вышло несколько человек.
  -- Почему расстанемся?
  -- Автобус мой подъехал.
  -- Ну и что? Мы же хотели целый вечер провести вместе, а сейчас только половина девятого. Я приглашаю вас на ужин.
  -- Меня? Или стройную тридцатилетнюю блондинку?
  -- Тебя. Только тебя, -- твердо сказал Валерий, и коснулся ее руки.
  Ресницы Оксаны дрогнули, на скулах проступила легкая краска, сердце забилось. Господи, что с ней, что за сантименты, словно ей и впрямь тридцать лет. И, чтобы преодолеть захлестнувшее ее смятение, она засмеялась:
  -- Что ж, Мюнхгаузен, пошли, если не шутишь. Автобус, забрав немногочисленных пассажиров, уехал, а они медленно пошли по пустеющей, вечерней улице. Два немолодых, битых жизнью человека шли как дети, взявшись за руки, и говорили без умолку, словно боялись, что их сейчас разлучат и они не успеют что-то сказать, что-то самое главное, перед чем ерунда и возраст, и доходы, ошибки, и все, что было до этого теплого вечера, этой пустынной улицы, этого зеленоватого неба, в котором уже показался тоненький золотой серпик луны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"