Оно заполняет тебя каждую минуту, каждое мгновение... Расплавленным густым свинцом разливается, застывая в мелких трещинах и язвах. Шипящей массой прокладывает пути гладких ожогов, сушит и рвет тонкие веревочки-чувства, самые нежные, самые слабые, самые хрупкие... Безжалостно выдирает с корнем, сминая своей силой, разбрызгивая кругом кровавое стекло слез...
Медленно катится вниз, до онемения пальцев играет лентами вен, путая сосуды, поворачивая вспять артерии и впрыскивая все новые и новые дозы льда.
Пустыня... Иссохшая трава обреченно цепляется скрюченными корнями за эту бесплодную серую землю. Бредешь просто так, без единой мысли в голове, пытаясь только оставаться на поверхности сознания, не нырнуть в заманчивую смертельную глубину забытья. Ноги путаются в чем-то сухом и колючем, падаешь, ударяясь коленями, совершенно не пытаясь сохранить равновесия... Пустой бессмысленный взгляд утыкается в клубки листьев. Воспоминание вплывает медленно, не торопясь открывать своего аркана... Я знаю тебя. Помню. Ты было так прекрасно... красиво и трепетно, твой терпкий аромат будил сладостную боль в сердце, твои цветы восхищали глаз и дарили безграничное счастье... Что ты теперь... Мне так жаль... Руки скользят, едва касаясь сухого клубка, вспоминая тепло и ощущая лишь пустоту...
Я знаю. Я помню тебя... Я помню, с кем ты нас связывало... Мне так жаль...
"Жаль" это слово когда-то что-то означало, и даже где-то здесь покоится его засохший куст... Высокий, огромный, шипастый куст... Если немного пройти дальше, можно его обнаружить. Вокруг него пусто - все остальные сбились в кучки неподалеку, но не рядом... Он был ядовитым и злым, и умер в муках... последним, распластав нижние ветви по земле, тщась достать хоть каплю влаги...
... Быстро вскакиваешь со скамьи, запахиваешь плотнее пальто, кутая свою пустыню, скрывая, пряча. И, опустив голову, так чтобы длинные пряди падали на глаза, стремительно бросаешься в водоворот улиц. Мешанина слепящих неоновых фар и красных стоп-сигналов паука-шоссе бликует на ресницах. Кружится земля, унося в прошлое встречных людей, сетки домов-кварталов, паутину рельс и мимолетность взглядов. Разбивает холодные капли о стекла, хрипло каркает хмурой вороной и свертывается грязной ковровой дорожкой асфальта. Не к месту. Не вовремя. Не туда. Не сегодня. Не. Успеть.
Пустыня греется под теплым свитером и черным драпом. Ей хорошо... пустынно...