Осознание беспомощности... Как же больно... Осознавать, что ты всего лишь игрушка в руках той, которой верил безгранично, которой был предан. Это невыносимо... Больше ничего нет...У тебя НИЧЕГО нет...
* * *
Неровное дыхание, разрывающая легкие, боль мешали бежать. ОНИ совсем близко, ему не успеть... не успеть... Хлещущий в лицо дождь словно нарочно пытался его остановить, заливая глаза.
Еле заметная в сумерках тропа петляла впереди, изгибаясь змеей и делая резкие повороты то вправо, то влево. Неожиданно он поскользнулся на скользкой земле и кубарем покатился по пологому склону. В руках оставались лишь клочки выжженной травы, за которые он безуспешно пытался схватиться, пытаясь остановиться. Изнурительные дни и ночи погони давали о себе знать... Внизу его ждали каменистые выступы, окаймляющие подножие холма...
Удар... темнота... Нет... Я не должен достаться ИМ... Темнота. Повелительница, помоги...
...Вокруг было черное поле. Чернота без конца и края, голая пустыня, съеденная огнем. Впереди сквозь пелену марева, поднимавшегося от раскаленной земли, он разглядел крест. Его острые вершины врезались в багровое небо. Крест приближался... Неумолимо и неотвратимо, словно надвигающаяся буря. Наконец на нем стало возможным разглядеть... человека (??).. Его свесившиеся вниз волосы не давали рассмотреть лицо. Обнаженное тело было сплошь покрыто волдырями и ссадинами. Из ран на руках, прибитых толстыми железными гвоздями к перекладине, сочилась черная сукровица. Человек (?) медленно поднял голову, с явным мучительным усилием, и безумным блеском в черных глазах уставился на стоявшего внизу. Хриплый хохот вырвался из его глотки...
Что?!!... Повелительница... во имя Тьмы, что это?!! Нет...
На кресте висел...он сам...
Яркий серебристый свет ослепил его. Приоткрыв глаза, он увидел сквозь красную пелену их исказившиеся в злобной гримасе лица. Навершие чьего-то посоха уткнулось в грудь, обжигая своим прикосновением.
- Именем Света, Всемогущего и Всеочищающего...
... И вновь - Темнота...
Его куда-то тащили... Тащили вглубь, внутрь. Внутрь вражьего логова. В обитель Света... Чьи-то руки подхватили беспомощное тело и швырнули на холодный сырой пол...
Темнота... Он открыл глаза. Взор слепили отсветы факелов на блестящих от влаги стенах. Он зажмурился и сжался в комок, пытаясь спрятаться от ненавистного света. Но тот казалось, был живым, колким и острым на ощупь.
Он попытался подняться и отползти в угол. Но и там не было спасения от обжигающих волн. Он метнулся в другой угол темницы, хватаясь за прутья решетки, чтобы не упасть. Ободранные ладони саднили, но боль от ощущения Света на коже была намного сильнее. Она проникала в саму душу, заставляя хрипеть от боли и унижаться до криков о помощи. Но он не кричал. До крови закусив губу, он терпел. Нет. Им не сломить его. Он не сдастся...
Он прижался к холодной стене... Стало немного легче, но только самую малость. Капли воды стекали по лицу, спине и рукам, смешиваясь с потом и кровью, оставляя грязные разводы на коже. Он невидящим взглядом уставился на стальные решетки. Госпожа... Они покинула его, оставила на верную смерть...
Внезапно его затуманенный взор уловил еле заметное движение в коридоре. Чья-то фигура притаилась в свете факелов, так, что он не мог разглядеть ее. ОНО не торопилось выдавать себя, и это молчаливое издевательство было еще хуже пытки светом.
Демон ждал тоже. Его холодное спокойствие вновь овладевало душой, отрезвляя и заставляя разум взять верх над чувствами. Он подождет, подождет, пока ОНО само не покажется, не выйдет из под покрова света... И не важно сколько придется ждать - впереди целая вечность...
Неожиданно ОНО, прервав его размышления, оказалось прямо перед решеткой. Демон не смог сдержать вскрика ужаса и отвращения. Перед ним стояло... существо... Наполовину голый череп был покрыт толстой коркой запекшейся крови, остатков мяса и волос; на том, что осталось от рук и ног висели лохмотья одежды вместе с лоскутами оторванной кожи. Выклеванные глаза невидящим взором, будто бы они еще существовали, уставились на него. Существо судорожно схватилось за толстые прутья и что-то прохрипело беззубым ртом, издавая свистяще-шипящий звук, потому как в горле зияла внушительная дыра.
- Светсс... отринь тттьму... отринь тттьму...
Он с отвращением смотрел, как существо пытается дотянуться до него своей костлявой обожженной рукой, инстинктивно отпрянув к самой дальней стене темницы. Но... что это на ладони чудовища? Что за странный след... Дыра... Будто от гвоздя... Воспоминания яркими вспышками разили разум. Крест... пустыня... ОН... Внезапная догадка острым лезвием резанула по сердцу, рождая в том нестерпимый ужас... Это существо... Это был ОН САМ.
- Эттто тттвое будущщщее, оттринь тттьму... - существо завопило невыносимым шипящим визгом. Оно тянул свои длани к демону, а тот не мог пошевелиться от объявшего его ужаса. Мысли медленно-медленно ворошили произошедшее. "Это не правда, это не я... не я!!! Это Свет пытается меня подкупить"
- Сгинь, тварь! - прокричал он. - СГИНЬ!!!
Чудовище вдруг выпрямилось и убрало руки. На его полулице заиграла отвратительная ухмылка, обнажающая сгнившие десны.
- Глупеццц...
И снова - ослепительный свет... и - темнота...
Пробуждение было мучительным и долгим. Руки и ноги налились свинцовой тяжестью, голова свисала на грудь.
Боль... тупая ноющая боль в ладонях и голенях... Он почувствовал, что не может пошевелить ни ногой, ни рукой. Осознание какой-то неправильности происходящего стучалось в измученном разуме. Ему с трудом удалось приоткрыть один глаз... Сквозь красную пелену он увидел свои ноги... ступни, все в крови... прибитые толстыми гвоздями к деревянному столбу...
Протяжный стон вырвался из пересохшей глотки. Крест... Голова раскалывалась от жары, хотя солнце было скрыто за пологом низких багровых туч. Все тело ныло, каждая клетка молила о смерти, об избавлении от тяжких мучений.
Он распят. Распят этими чертовыми ангелами, будто какой-то человек. Словно его мучения могли расстроить Госпожу... Им нравилось издеваться над ним. Нет, они не даруют ему избавления смертью, они будут держать его здесь вечно... Демон хрипло рассмеялся. Чья-то тень шарахнулась в сторону. Здесь кто-то есть? Это рассмешило его еще больше и он зашелся хохотом. Блеклая тень маячила пред глазами. Он раскрыл второй глаз и уставился на бесплотный дух.
- Ты еще можешь спасти свою душу... - проговорила тень. - Спаси меня, не обрекай меня на вечные мучения в плену Света! Они запрут меня в свои подземелья, навечно, навсегда... Они будут пытать меня светом. Освободи меня... Отринь Тьму...
- Убирайся... - слова давались ему с превеликим трудом, - пошла прочь... Слышишь... - Он до крови закусил губу и несколько солноватых капель обожгли язык. Нет. Он не предаст Госпожу, он дал клятву и не нарушит ее. Соблазн велик, но... - Убирайся прочь!!!
- Ты не понимаешь на что обрекаешь себя, - взвизгнула тень, - Эти муки ничто. По сравнению с тем, что тебе придется испытать...
Он пристально смотрел на бесплотное существо, реющее перед ним и проникался еще большей ненавистью.
- Ты - не моя душа... Нет, ты что угодно, только не она! Во имя Великой Тьмы, СГИНЬ!!!
Тень отпрянула от него и начала постепенно уплотняться, обретая все более яркие контуры. Наконец свет от нее стал слишком нестерпим и демон зажмурился. Колкие волны охватили все его существо, а ненавистный голос теперь шипел в сознании: "Отринь Тьму, откажись от нее...".
НЕ-Е-Е-Т.
Темнота...
Он знал, что жив, но не чувствовал абсолютно ничего. Вокруг была успокаивающая прохлада темноты. Откуда-то издалека... может быть снаружи, а может быть и изнутри него самого раздался тихий голос.
- Ты прошел Испытание, мой воин. Ты прошел самое сложное испытание - искушение. Ты доказал свою верность мне и теперь по праву можешь считаться Темным...
Голос замолчал. Несколько мгновений эхо Ее слов раздавалось в его голове и вскоре затихло, будто бы никогда ничего не было произнесено Госпожой.
* * *
Больше нет ничего. Ничего, абсолютно ничего. Нет чувств, нет мыслей. Нет желаний, нет слов. Нет тела. Есть лишь сердце... Слышишь его стук?.. Стук, отдающийся гулким глухим эхом в пустых каменных стенах души. Пусто. Больше ничего нет. НИЧЕГО... Все умерло, погибло, исчезло...Эхо тихих редких ударов, словно призрак будет носиться по мрачным коридорам, пытаясь найти выход... Но выхода нет, так же, как не было и выбора. Выбора не было. Никогда не было. Была лишь видимость решений, на самом деле никогда ничего не решалось самостоятельно. Все было определено... Определено, задано до мелочей, все было написано на желтом пергаменте бледной рукой Госпожи. Все было вырезано на деревянной оправе песочных часов, медленно и неумолимо отсчитывающих крупинки Жизни.
Это жалкое желание что-то исправить, повернуть время вспять, вернуться на казалось бы решающий момент существования, когда от твоего решения могло что-то зависеть, вернуться поступить иначе... НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСЕЛО от ТВОИХ решений. Заблуждение, приятное и желанное заблуждение... Так ведь легче жить, когда веришь, что все в твоих руках и только ты способен творить свою Судьбу. На самом же деле - ТЫ - всего лишь игрушка в руках богини, однажды решившей создать Тебя...
И теперь у тебя НИЧЕГО нет. Как не было ни до, ни во время твоей жизни. Есть лишь осознание собственной беспомощности перед Ней. И поклонения, преданности. Ведь теперь - ты Ее. Ты - темный раб...