Адиту : другие произведения.

Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Капли.
  Звонкие брызги слез разлетаются по стеклу каменных ступеней.
  И руки.
  Руки, руки, руки... ищут, шарят, цепляют спутанными пальцами края ступеней.
  Ползут.
  Ползут вверх тела, ползут вверх, подтягивая за собой клубки ног.
  Синяя полуночь расплетает свои пространства в бесконечном треугольнике глаза. Квадратный зрачок неотрывно следит за этим вползновением. Алым полумесяцем медленно движется взгляд, выслеживая, выглядывая, выбирая...
  Бесконечная лестница развертывается во всех девяти пространствах. Подпирает собой девять небес. Уходит в девять бесконечностей. Бесконечная лестница существования, лестница жизни...
  С трудом взгляд отрывается от зеркала. Падаю вниз, на холодный паркетный пол. Нет сил дольше быть зрителем собственной души.
  Чужое, чужеродное. Стучит, толкает кровь, работает... Сжимается и чувствует... не так, по-другому. Чуждо.
  Я и не я. Две недели с трупом в одной постели, в одной квартире, в одном теле...
  * * *
  Врач скорбно склонился надо мной.
  - Извините, но надежды практически нет... Мы будем делать все возможное.
  Знаю. Сотый раз - одно и то же. Я уже смирилась. Привыкла. Слезы закончились еще полгода назад, когда приговор был вынесен. И теперь - каждый день дразнит скорым концом и все никак не подарит мне долгожданную свободу.
  А пока - утомительно и неизбежное ожидание...
  Шлем опустился на голову, датчики подключены. Старт...
  Разноцветный вихрь приветствует меня. Добро пожаловать в Сеть - огромная надпись перед дверьми. Привычным движением открываю трехмерное пространство Меганета. Здравствуй, родной.
  Привычная бесплатная комната - одна из миллиардов ячеек галактической сети. На столе кучи бумаг (снова разгребать дурацкие рассылки), почтовый индикатор показывает два письма.
  Рука хватает первое попавшееся - призрачный белый лист, расцвеченный красно-синими пикселями.
  "Здравствуй. Бесконечность твоего отсутствия слишком губительна... Что-то случилось? А наше дерево уже расцвело... как ты хотела - вишнево-яблочными цветами. Возвращайся скорее".
  Второе письмо так и осталось непрочитанным. Рука судорожно двинулась к пульту и набрала заветное сочетание. Мягким светом запульсировала дверь в центре. Открываю. Шаг...
  Морской бриз щекочет ноздри, гудят деревья и посередине поляны - бело-розовое облако на высоте метра от земли, качается на коричневом стволе. Запах яблок и вишни повсюду. Синие воды лижут обрывные камни и оставляют пенные клочья на скалах. Стандартные шаблоны, но приятно...
  И он здесь...
  Невозможно сказать ничего о его внешности, ведь в Сети доступны только шаблоны. Шаблонное лицо с правильными чертами, шаблонные глаза и волосы - выбранные, правда, по его желанию. То же и он видит перед собой. Идеально тело, грудь, бедра, ноги - все идеально, все пропорционально. Красивое лицо, найденное где-то в лабиринтах Сетевых галерей. Мы идеальная шаблонная пара...
  Технологии позволили оставить только голоса...
  - Здравствуй...
  - Привет.
  - Тебя долго не было... это трудно - расставание.
  - Прости, всего лишь обследование. В больнице не было доступа к Сети.
  - Что-то серьезное? - он беспокоился...
  - Да нет, ерунда. Ничего страшного...
  Рука дотронулась до ее лица. Прикосновение... посредством электронных схем, мельчайших датчиков встроенных в шлем я почувствовала тепло руки... хотя это всего лишь термические штучки.
  - Я скучал.
  Поймала руку и отстранилась, вглядываясь в овалы серых глаз - всего лишь скопление цветных пиксель, посредством которых передается изображение. Хотелось увидеть в них душу... увидела... или только показалось, просто хотелось верить, что действительно видела.
  - Пойдем, я хочу посмотреть...
  Десятком шагов отмеряла электронное пространство и оказалась около дерева. Словно живое... и не отличишь. Шелестело и дышало будто живое, будто это совершенно не создание компьютерной графики. Да... сейчас такое может создать простой школьник. Вот запах, ощущения - это уже сложнее. Еще сложнее - передача эмоций и чувств, и совершенно невозможной оказалась передача души...
  Да, ты можешь встретиться с человеком, можешь почувствовать его дыхание, прикосновения. Но все это будет лишь усредненные ощущения, которые смогли запихнуть в гигантские последовательности двоичного кода.
  И все же нам это не мешало.
  Скорее наоборот. Мы жили в стенах одного мегаполиса, но ни разу так и не встретились. Боялись. Боялись разочарования в нас настоящих... И наш тихий и нежный роман продолжался вот уже почти год.
  Эта встреча была самой тяжелой... я не могла ему сказать. Сказать, что скоро все закончится...
  
  * * *
  Зеркало проваливалось внутрь глаз. Расплывалось мерцающим серебром по глазному дну. Со стены на меня смотрел труп. Колотящееся внутри - не имело значения. Чужое. Чуждое. Не мое. Я была кем-то другим. Рука коснулась отражения и наполовину погрузилась в вязкое стекло, дотронувшись до чего-то холодного, влажного. Зрачок мигнул и погас, ступни касались холодного стекла каменной лестницы. Переставляя ноги, я шагала вверх. Казалось, ступени продавливаются вниз, а я так и остаюсь на месте, на одном уровне. Бесконечный подъем по лестнице бытия...
  Потом возникло ощущение, будто руки упираются во что-то. Медленно вплыл приглушенный свет бра, висящей в коридоре. Отняла руки от зеркала - все красные... в крови... Ни порезов, ни ран... только лишь чья-то кровь...
  * * *
  
  Мгновенный укол боли - и темнота постепенно падает пеленой с глаз. Снова связь, будь она неладна. Так и остается проблемой для техников и нейропрограммистов. За внезапный обрыв мы платим болью, а кто и чем похуже...
  Подключение. Шесть резервных часов. Этого должно хватить.
  Вновь безоблачная поляна и почти что облетевшее дерево. Ничто не вечно и здесь.
  На усыпанной белым земле сидит он.
  Опускаюсь рядом. Тяжкие минуты молчания.
  - Что происходит? - решился он наконец. - Исчезаешь, ничего не объясняешь...
  - Больше этого не повторится... никогда.
  Медленно-медленно голова его повернулась и... то ли воображение разыгралось... я увидела... боль. И отвернулась.
  - Мне больше нельзя в Сеть.
  - Ты больна?
  - Да. Это Побочное явление, так упорно отрицаемое создателями Меганета. Это...
  Внезапно все вокруг закрутилось в вихре помех. Пронзительная боль охватила голову и левую часть груди.
  - Что с тобой? - слуховые аппараты уже еле функционировали и передавали лишь обрывки фраз...
  - Пересечение седьмого и пятого шоссе, Энжи... - успела выдавить я немеющим языком адрес больницы и свое реальное имя.
  Все погасло чтобы больше никогда не появиться...
  * * *
  Пробуждение вопреки ожиданиям настало. Так вот значит какое все После... Белое.
  Скрип двери. Фигура в белом, так что заметно только лицо и руки.
  - Энжи? Проснулись? Отлично. Мы нашли донора. Вы будете жить. Ваше сердце, как новенькое. Вам повезло, что мы нашли его так быстро, иначе...
  Новое? Сердце? У меня? Прислушалась... стучит... Но чужое ведь! Не мое... Чье?
  Квадраты зрачков сверлили стену.
  Зачем?
  Я труп... я оживленный труп с чужим сердцем...
  Слезы не пожелали появиться...
  * * *
  Две недели... прошло уже две недели.
  Отражение в зеркале - оно изменилось.
  Шлем продан. Сеть теперь закрыта для меня... и Он не приехал.
  Сегодня на прием в клинику... нужно будет спросить...
  
  - Что ж, Энжи, все в порядке. Ткани полностью прижились, будто это сердце всегда было вашим...
  - Доктор...
  - Да?
  - А... откуда оно... ну... чье?
  - Удивительная история, дорогая моя! Вас привезли без сознания, ваше сердце уже не билось, и в то же время доставили какого-то парня. Попал в аварию, прямо у дверей больницы. Мчался как сумасшедший на мотоцикле. Умер здесь же. Все показания совпали с вашими и мы решились...
  Странный парень был. Болтал перед смертью о сакуре и яблоках... Странный.
  Что с вами, Энжи? Все в порядке?
  
  Руки привычным движением натянули шлем. В этом кафе не узнают, не поймают...
  Билось... внутри. Чужое... Родное. Его.
  В темноте развертывались девять лестниц... и я ступила на последнюю ступень.
  "Добро пожаловать в Сеть"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"