Шермер Ольга : другие произведения.

Коварные авторские планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так называемый "Опрос" читателей. Хочется расставить приоритеты верно, чтобы хорошо было и вам, и мне - какое из начал заинтересовало больше? Если расскажете еще и "чем", то я буду вообще счастлива.

  Сюжет номер раз. Своеобразное продолжение "Крупицы Хаоса. Школа магии". Пролог идет от третьего лица, далее будет привычнее, от первого.
  Уже в первой главе нам встретится странный маг с подозрительно горящими синим глазами и способностью к исцелению... знакомый товарищ?))
  
  
  Крупицы Хаоса. Не время для драконов.
  
  Ривьен не боялась ничего.
  Ни кривых веток, что костлявыми пальцами с улицы тянулись к прутьям решетки, зловеще потрескивая на ветру. Ни того, кто сидел в дальнем, черном, пропитанном чужим страхом и отчаяньем, углу. Ни людей, что заперли ее здесь, а потом еще полчаса злорадствовали под дверью темницы, радуясь поимке легендарной темной чародейки, гремя кружками, и швыряя яблочными огрызками сквозь решетку на меткость.
  Один из них завтра обнаружит у себя дома павшую скотину, но спишет это на болезнь и возраст. Второй упадет с лестницы, хватит ему и одной сломанной в двух местах кости. Третий столкнется с бандитом на дороге к дому, и приятно позвякивающий кошелек перекочует с его пояса в руку глупца с ножом.
  А ведь если бы учили их в детстве, что побеждать, как и проигрывать, нужно с достоинством, все бы могло бы и обойтись.
  Ривьен знала.
  Знала, какова победа на вкус. Какой у нее запах и цвет - ярко-красный, до рези в глазах.
  И вязкий привкус поражения тоже знала. С ощущением немоты в пальцах, непослушно плетущих сложную цепочку смертельного проклятия, что, приправленная гневом и отчаяньем, летит в спину посмевшего ее ослушаться.
  Блаженная улыбка скользнула по губам молодой женщины. Чьи-то ночные кошмары по привычке грели ей душу, рассудок спохватывался куда более запоздало.
  Это больше не про нее. Это другая Ривьен могла позволить себе шагать по костям и не опасаться подвернуть ногу. Не эта.
  У этой даже крыша над головой была тюремная. Дом селяне сожгли, надеясь обнаружить на пепелище кости, и избавиться навсегда от своего страха, а взамен приобрели еще один - что чародейка запомнила их лица и найдет. Всех до одного.
  Впрочем, темница была не худшим укрытием от дождя. Провонявшие мокрой псиной, тухлой рыбой и бродягами таверны не привлекали Ривьен куда больше. Красноволосая женщина казалась пьянчугам маяком во мгле нескончаемого похмелья и яркой ночной перспективой. Сама чародейка с ними была не согласна, порой даже слишком категорично.
  Ривьен не любила черный цвет. Хотя и понимала, что за ним ей сейчас было куда проще прятаться.
  Проклятый дождь. Так не вовремя.
  Тяжелые темно-серые тучи до последнего оттягивали рассвет, не давая узникам войти в новый день. Время здесь тянулось по-особенному. Кто-то по соседству вздрогнул, когда открылась дверь его темницы, разбивая последнюю преграду между жизнью и плахой, а кто-то выскреб на стене очередную риску, на день приблизившись к свободе.
  Ривьен встала. Запустила пальцы в огненно-красную шевелюру, взъерошив сбившиеся за ночь пряди, потянулась всем телом, размяла шею. Осмотрела замок, размышляя, оплавить его лучше или же сломать.
  В камере становилось по-утреннему сыро и промозгло, и чародейка брезгливо поморщилась. Стоило бы задуматься о более уютном ночлеге на следующую ночь, но, пожалуй, уже за границами этого города. А если повезет, то и...
  Дверь раскрылась сама, мгновением раньше, чем с пальца сорвалась искра заклинания.
  - Ривьен.
  - Каллен. - Голос чародейки не дрогнул, хотя встреча оказалась неприятно неожиданной.
  - Хотелось бы сказать, что рад тебя видеть, но...
  - Не переживай, я уже ухожу, - усмехнулась Ривьен. - Ты ведь не думал, что твои ребята оказались настолько одаренными, что сумели меня отловить и упрятать сюда?
  - Не думал. Именно поэтому пришел сейчас.
  На лице мужчины не дрогнул ни один мускул, он лишь прислонился к дверному косяку, скрестив на груди руки.
  - Позлорадствовать? - Ривьен насмешливо изогнула брови. - Или скучал?
  - У меня к тебе разговор. - Рыцарь-капитан явно не был настроен на обмен остротами. - Вернее, если позволишь... - мужчина едва замялся, подбирая слово. - Просьба.
  - Просьба? - Чародейка хохотнула, напугав двух солдат, сопровождавших Каллена. Слухи о ней быстро разлетались среди новобранцев. - Да вы, капитан, никак сильно ушиблись головой при нашей прошлой встрече.
  - Просьба, - спокойно повторил он, игнорируя шпильки. - Взамен я сделаю все, чтобы тебя прекратили преследовать.
  - Если ты не заметил, мне это не доставляет особых неудобств. По крайней мере, до тех пор, пока у вас не появятся тюрьмы для полноценных магов, а не для тех бедняг-недоучек, которые даже простые замки оплавить не могут, скорее себе брови спалят.
  - Ты не можешь всю жизнь скрываться, Рив.
  - Ой ли.
  - Выполнить мою просьбу труда не составит. А от этих пряток ты уже давно перестала получать удовольствие.
  Ривьен ухмыльнулась, вновь смерила мужчину взглядом, оценивая, изучая, пытаясь понять, что же в нем так неуловимо изменилось. И с некоторым сожалением признала, что он не так уж и ошибся.
  - И желание.
  - Что?
  - Если я тебе помогу, ты снимаешь с меня все обвинения и выполняешь одно желание.
  - Что за детские игры? - Если бы рыцарь-капитан не опасался за репутацию, он бы сейчас мученически возвел глаза к потолку и возможно даже протянул "за что ты на мою голову". - Плата и без того слишком высока. Не в твоих интересах сейчас ставить условия.
  - Мне кажется, это тебе нужна моя помощь, а не наоборот.
  Каллен знал, во что ввязывается. Уже тогда, когда только увидел в отчете знакомое имя, знал, что ничем хорошим это для него не отзовется. И решение обратиться к ней за "помощью" окончательно поставило крест на спокойной жизни.
  - Смотря как справишься, - холодно бросил мужчина.
  Одна мысль о том, что рыцарь-капитан останется перед ней в долгу, грела душу и заставляла самодовольно кривить губы.
  Чародейка знала, что справится.
  Дилетанты в Кроствере не выживали.
  
  Летта не боялась магии.
  Ее брат и сестра были магами. И мама была магом. И отец. Эльфам еще на восходе жизни открылась завеса между мирами, откуда в изобилии дозволено было черпать знания, силы и мудрость. Так говорила Старейшая.
  Все детство Летты проходило среди огненных всполохов, колючих ледяных шипов, грозовых раскатов. Не раз она обжигалась, не раз еле сдерживалась, чтобы не пожаловаться старшим. Но лишь с обидой прикусывала губу, стараясь не плакать, и терпела.
  Летта понимала магию.
  Она видела тонкие нити, что едва заметно мерцали на пальцах сестры прежде чем с них срывалась очередная волна пламени, видела, как синели глаза брата за удар сердца до раската грома.
  И видела, как угасли яркие искры над ее родными, когда люди в доспехах забрали их магию и жизнь.
  ...их жизнь, и жизнь всего их клана. Всех, кому было открыто чуть больше, чем Летте.
  Убили бы и ее, к чему милосердие обагренным чужой кровью душам, только лес укрыл ее от их взглядов и не выдал ни малейшим шелестом. А ей не хватило смелости показаться им, да и что могла противопоставить юная эльфийка тем, кто только что в бесчестном бою одолел десятки ее сородичей?
  ...она уходила путаными тропами, теряясь в зелени, разрывая душу вопросами, навязывая себе чувство вины. Не сберегла. Никого не сберегла. Будь она рядом с родными, все могло сложиться иначе!
  Могло ли бы?.. Хрупкие пальцы сжимали выстроганный и заговоренный отцом лук - единственное спасение от юрких сестры и брата. Вспыхивали руны, отражая их волшебство, разливался в памяти их смех. Живой.
  Зачем пришли люди к их землям, почему им хватило жестокости на все эти зверства, почему именно ее клан попался им на пути...
  ...сейчас, приходя в сознание, Летта вновь проживала тот день. Будто не прошло еще десяти лет, словно она лишь заснула ненадолго в пути, и сны страшные вновь протянули свои щупальца, проникая в душу. От жжения в груди хотелось умереть.
  От боли в горле - пить.
  - ...где вы ее подобрали?
  - В Адбере.
  - Что, магию свою позорную без вашего демонова разрешения применяла? - Ривьен насмешливо фыркнула. Каллен вновь оставил ехидство чародейки без внимания. Молчание ее не устраивало, и он это знал.
  - Эльфийка! - откровенно скривилась она, приглядевшись. - Какая гадость. Вы что-нибудь получше притащить не могли?
  - Ривьен. Не испытывай мое терпение.
  - Твоего терпения на десятерых хватит. Отвернись, я стесняюсь.
  Фиолетовая аура разлилась вокруг, облаком нависла над Леттой.
  Веки ее, словно залитые воском, открылись тяжело. Красное размытое пятно перед глазами медленно приобретало очертания, превращаясь в молодую женщину. Волосы яркие, глаза черные. И тонкие нити-вены на ее пальцах - тоже черные.
  Чародейка.
  - Как-то вы ее плохо обработали. Проснулась уже.
  - В таком состоянии ее нашли.
  Летта пошевелила пальцами. Слушаются. Руками же пошевелить не удалось - сталь впилась в запястья, холодная настолько, что под кожей заскользили ледяные иглы.
  - Интересно. - Ривьен пощелкала пальцами перед глазами эльфийки, перебросив руку слева направо и обратно. - Остроухая. Слышишь меня? Не слышит. И тьер с ней. От меня-то ты чего хотел?
  - На ней наручники с гасителем.
  - Мои любимые, - хмыкнула чародейка, скривившись. Гасители полностью опустошали внутренние резервы мага. Магия эльфийки же разливалась аурой вокруг, будто переполняя тело. - Можем утопить ее, я никому не скажу.
  - Пока что она и подозреваемый, и свидетель произошедшего в Адбере.
  - Я сегодня утром не получила, отчего-то, свежую газету, так что с трудом представляю, о чем ты.
  - Ковен Магов уничтожен. Также погиб отряд церковников, и, предположительно, адеонский посол.
  - Ты сильно огорчишься, если я злорадно посмеюсь?
  - Я знал большинство из них, Рив. Хорошо знал. Смейся сколько угодно. Ты никогда не изменишься.
  - Мне интересно, какой реакции ты ждал. Ковен Магов пытался меня контролировать, посадив под замок, церковники - облачить в гасящий ошейник, бросить в яму размером полметра на полметра и случайно там забыть. Посла, правда, адеонского я ни разу не встречала, но послы обычно надменные и слишком умные, так что...
  - Я рассчитывал, что просто промолчишь. Ты спросила, я ответил.
  - Ладно, не ворчи. Постараюсь злорадствовать пока ты не смотришь.
  Летта, прикованная к стулу, мыслями блуждала в вязком тумане. Хотелось издать хоть звук, но не слушался язык. Тело не слушалось. Зато слова она разбирала, и лишь медленно моргала, будто подтверждая, что она здесь, живая. Пока.
  - ...и значит, Ковен всмятку, эльфийка целая?
  - Именно. Найдена среди завалов. С "горящими" глазами и "узором" на груди.
  Чародейка хмыкнула еще раз.
  - Может, угостишь чаем и перейдем к делу?
  - К делу. Без чая. Скоро прибудут церковники с требованием выдать ее им. Также ожидаются представители из Адеона. Они не станут с ней церемониться.
  - Не понимаю, почему церемонишься ты.
  - В этой истории что-то не вяжется.
  - Слишком хлипкий главный злодей?
  В этот раз хмыкнул Каллен. Не сдержавшись. Себе бы он не позволил столь саркастичную фразу, но причину она описала более, чем красочно.
  
  
  * * *
  
  
  Сюжет номер два-с. Городское фэнтези. Здесь есть девушка со странной способностью, парень, лихо машущий косой и Последний департамент. Ребята работают в паре, отлавливают подозрительные души и попутно влипают, перепираются, подкалывают друг друга изысканно и не очень, но в случае опасности горло друг за друга перегрызут =)
  
  
  С любовью, Смерть.
  
  - О властительница душ, владычица царства мертвых, моя темная госпожа, позволь слуге твоему верному обратиться...
  - Ран, не придуривайся, - отмахнулась я, не отвлекаясь от ящиков. - Сто сорок три, сто сорок четыре...
  - ...кофе будешь? - Напарник завалился в кресло, закинув руки за голову и едва не снес ногой стоящую на краю пустующую кружку.
  - ...сто сорок пять. Ты же знаешь, что я не люблю кофе, - вздохнула я. Сто сорок шесть...
  - Знаю. Зато так я кажусь заботливым.
  - ...сто сорок семь. Тебе заняться нечем?
  - Есть чем. Тебя доводить, - клыкасто разулыбался парень, прищурив кошачьи глаза.
  - ...сто сорок восемь. Я не хочу заново пересчитывать, если собьюсь. Сто сорок девять...
  - Сто сорок десять, сто сорок одиннадцать, - любезно подсказал напарник, едва не получил от меня карандашом в лоб и вылетел из кабинета, злорадно гыгыкая.
  - Ой дурак, - покачала головой я, перевела дыхание, успокаиваясь и вернулась к папкам. - Сто сорок...
  Осознание того, что подсчеты безнадежно свернули с верного пути, посетило меня довольно быстро. Также быстро сформулировалась партия проклятий на голову напарника и решение сделать перерыв.
  Я вышла из архива, потягиваясь.
  - Арис, ты уже подвела дорассветные итоги?
  - Тиан, - простонала я. - Дай мне минут двадцать хоть дыхание перевести. Я только что из хранилища вернулась!
  - Десять, - отрезала начальница. - Время поджимает. Сколько сегодня светлых, сколько темных?
  - В закрытую секцию я лично отнесла сорок шесть душ. В общей сто пятнадцать. Еще три оставила на хранении, они какие-то мутные.
  - Хорошо, - женщина сделала пометку в планшете, сверкнула на меня очками, и, стуча каблуками зашагала по коридору. Перед поворотом замерла, вновь окинула меня взглядом:
  - Где напарник?
  - На прием ушел, - пожала плечами я. Ага, выбил меня из душевного равновесия и ушел.
  - Хорошо, - повторила Тиан, что-то еще пометила в планшете, и скрылась за поворотом.
  "Плохо", мысленно поправила ее я, вздохнув.
  Жизнь в районном Последнем Департаменте кипела несмотря ни на что.
  
  ...сначала был потоп.
  Хотя нет, не так. Сначала к концу подошел обычный рабочий день: голова шла кругом от обилия цифр и душ. Сдав дорассветные итоги, я устало опустилась на свое место, решив перед уходом заполнить еще пару протоколов, но осознала, что мозг ничего не соображает, а глаза не видят.
  Ран ждал в машине, изображая из себя завидного кавалера по мере возможности. При виде меня он прервался на полу-зеве, подмигнул и выкрикнул:
  - Девушка, а девушка? Не составите ли компанию одинокому, состоятельному и крайне обаятельному блондину?
  Ни слова не сказав, я рухнула на переднее сидение и прикрыла глаза. Напарник хмыкнул, но промолчал.
  Договорившись, что утром он заберет меня ровно в девять, и в первую очередь мы съездим к семье жертвы в район Химер, поскольку он ближе, мы распрощались. Я выползла из машины, перекинулась парой слов с любезнейшей консьержкой, устало зевая, поднялась на лифте на одиннадцатый этаж, начертила символ-скважину на двери... и вот тут уже случился потоп.
  Под напором воды дверь распахнулась мне навстречу так стремительно, что я даже шага не успела сделать в сторону. Получила бодрящую порцию нежеланного холодного душа, да так и осталась стоять на пороге, открывая и закрывая рот словно рыбка.
  Мокрые пальцы с трудом нащупали в кармане рюкзака телефон, я провела по символам активации с немой мольбой на то, что он не успел промокнуть и поломаться, пару секунд изучала последние исходящие номера, просто силясь понять, что мне сейчас нужнее и... набрала самый верхний номер.
  - ...что, соскучиться успела?
  - Ра-ан, меня тут, кажется, утопить хотели...
  - Кто?
  - Не знаю... Я пришла, а в квартире бассейн. Был. И квартира кажется тоже... была.
  Сам напарник заявился через пару минут, благо, не успел уехать далеко. Спустя еще пять минут прибыли менталисты, скорбно сообщившие, что вода прекрасно скрывает многие следы, и что убить меня таким странным образом вряд ли кто-то хотел, а вот припугнуть - очень.
  Когда на помощь профессионалам подоспела консьержка, шансов на положительный исход у меня и вовсе не осталось.
  - Да сама поди воду закрыть забыла, вот и набралось! Рассеянная девица-то. Хорошая, но рассеянная...
  - А по-моему, кто-то тут еще и поколдовал, чтобы ни капли не выбежало. А потом приплыл, и кран вывернул, - фыркнул Ран, кутающий промокшую до нитки меня в небольшое полотенце, принесенное из машины. - Шум воды слышите? Вот и я не слышу.
  - Да мимо меня ни одна мышь бы не проскользнула! - возмутилась консьержка.
  - А может, это кто из соседей? Кто тебя так не любит, а? - последний вопрос предназначался мне, но я лишь клацнула зубами, промерзнув, и подернула плечом.
  Менталисты еще полчаса считывали фон, что-то расспрашивали, стучали к соседям, сканируя заодно и их, а после, пообещав, что со всем разберутся, удалились.
  - Я, наверное, в офис... - поправив съехавшее набок полотенце, проговорила я. - Обратно. Там диван есть... И вроде, была сменная футболка.
  - Совсем сдурела? - приподнял одну бровь напарник. - Поехали давай. Вещи собирать не предлагаю.
  - Да я и не сунусь туда пока, - выдохнула я, бросив растерянный взгляд в мрачные глубины квартиры. - Менталисты опечатали все.
  - Тем более.
  Не дожидаясь ответа, Ран практически вынес меня из подъезда, впихнул в машину и включил печку.
  - Ты как?
  - Непонятно, - призналась я. Что было чистой правдой - я еще совершенно ничего не успела понять. Не осознала тот факт, что, скорее всего, половина моего имущества просто погибла, а другая безнадежно испорчена. Что мне теперь негде будет жить - то есть, стены-то останутся, а кроме этих стен?... Что у кого-то хватило дурости и злости подбросить мне такую подлянку. Главное - за что?
  - Да ни за что, - фыркнул Ран. А я и не заметила, что последнюю фразу вслух произнесла. - Мало ли уродов на свете. Не вешай нос. Мы все исправим, а пока тебе придется потерпеть мое общество не только на работе.
  ...интересно, если бы именно в этот момент меня угораздило разрыдаться, упав на приборную панель, напарник был бы сильно обескуражен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"