Шермер Ольга : другие произведения.

Охота на беркута

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Некромантка и вампирка не самые желанные гости в городах и весях, а лишних монет в зимние каникулы заработать хочется даже преподавателям Магической Академии. А уж когда на голову обрушивается старый знакомый, внезапно оказавшийся в розыске, а на пути попадается проклятая деревня - тут невольно задумаешься: и что нам в Академии, в тепле, не сиделось?
       Предупреждение: рассказ тесно связан с "Делами эльфийскими, проблемами некромантскими, написанными в соавторстве с Дарьей Снежной, и исключительно её авторства "Основными правилами разведчика". Чтение без ознакомления с вышеупомянутыми текстами чревато множеством вопросов =) И спасибо большущее всё той же Снежной за фрагмент от лица Киа.

  На нашу парочку всегда довольно странно глазели в трактирах. Ладно Киа, у нее все-таки были некоторые специфические особенности организма, но у меня же на лбу не было написано "некромант".
  Хотя, помнится, кто-то однажды так пошутил. Разоблачить весельчака мне так и не удалось, но хождение по городу с приколотым к кофте со спины пергаментом с надписью "Лечу мужское бессилие, оживляю, упокаиваю" запомнилось мне надолго. Что особо памятно, так это то, что по первому пункту ко мне обращались куда чаще. Я даже утомилась отвечать, скептично фыркая, что займусь этим, только если клиент весь целиком покинул этот бренный мир. И даже активно предлагала ускорить сей процесс. Киа злорадно похихикивала. Вряд ли, конечно, это ее рук дело, но и сообщить мне о том, что уже три вески я хожу с таким объявлением она тоже не удосужилась. А еще подруга называется...
  На дворе была середины зимы, кошелек пустовал. Как сказал бы Лесс "а нечего отмечать начало каникул так, словно завтра будет конец света". Ненаглядный был на редкость зануден в финансовых вопросах. Нет, он не был жадным, у него не было янави в родне, просто он мог предположить, что если сегодня загулять - то завтра окажется нечем заплатить за ночлег.
  Благо, верлен уехал проведать родственников в предместьях Вилеи, обещался вернуться в первой половине дайнеира. Даже предлагал составить ему компанию, но к знакомству с потенциальной родней я не была готова. Боюсь, что родня тоже. Сложно представить восторг эльфа и человека, когда сын-верлен приведет в дом магичку, да не простую, а некромантку.
  Мы заказали по порции печеной картошки с отбивной, попросили притащить заказ к столику в самом дальнем углу таверны. Я предложила взять еще и глинтвейн, но Киа нервно дернула глазом, что, похоже, выражало ее полное несогласие. Хотя она права. Если каждый раз, чтобы согреться, брать глинтвейн - можно без шуток спиться.
  - Куда двинем дальше? - спросила вампирка, выглядывая среди столов нашу подавальщицу.
  - Думаю, стоит двинуться в сторону Назградской пади. Есть у меня предчувствие, что там найдется немало подработки, - блаженно зажмурилась я.
  - Ура-ура, там будет много трупиков, - передразнила подруга. Я показала ей язык.
  В этот момент дверь распахнулась, в таверну вошли трое городских стражников, подозрительно пробежавшись взглядом по всем посетителям. Какой бы я законопослушной не была, но в такие моменты всегда начинаю в уме перебирать, что такого я совершила, за что меня теперь хотят задержать. Вроде газоны перед королевским дворцом не топтала, в кошек камнями не кидалась, людей не убивала, а можно сказать, даже наоборот...
  Но видимо мы были страже неинтересны. Молча развернувшись, самый грозный, пузатый и усатый, протянул ладонь одному из своих спутников. Тут же в ней оказался свиток. Протянул руку второму - он моментально вложил в нее молоток и гвоздь.
  Молча, бочковидный мужчина прибил пергамент к стене корчмы, откашлялся, словно привлекая внимание (а то после того, как он чуть стену не обрушил, никто его не заметил) и, поправив усы, вышел.
  Народ с интересом потянулся к свитку. Издалека я с трудом могла разобрать, кто там изображен, да и отлов беглых разбойников меня не возбуждал. Киа была того же мнения, поэтому мы так и остались сидеть на своих местах.
  - Опять, поди, кто-нибудь господину стражнику на ногу наступил, - усмехнулась подруга.
  - Бери больше, - хмыкнула я. - Наступил на ногу с особым глумлением!
  - Пожизненное парню грозит, - печально заключила вампирка и мы расхохотались.
  Подкрепившись, мы пришли к выводу, что теперь можно и на мировые подвиги замахнуться, набросили куртки с меховым подбоем и направились к выходу, по пути заматываясь в палантин по самый нос. Зима в этом году была все-таки особенно зимняя.
  Но на выходе мы застыли, словно изваяния. С портрета на нас смотрело до боли знакомое лицо. Удлиненные волосы, серьга в ухе, кривая ухмылка, острые уши... Не сказать, что портретное сходство было налицо, но и не узнать его было сложно.
  - Гил?! - хором охнули мы с Киа и изумленно переглянулись.
  Дело принимало интересные обороты. Мы выскочили из трактира на улицу, оседлали единорога и регарда, и помчались подальше от людных мест. Там, где много ушей, не стоило предаваться светлым воспоминаниям о старых приятелях, особенно когда эти приятели были в розыске.
  - Когда вы познакомились, он тоже что-то вычудил? - усмехнулась Киа.
  - Если то, что он, минуя магическую защиту, влетел к нам в комнату, помня только своё имя, считается за 'вычудил'...
  Мы ржали на зависть нашим жеребцам. Полуэльф отличился даже в Аркхарии, где и встретился с Киа впервые. Его невосприимчивость к магии была притчей во языцех, поэтому истории были одна другой невероятнее.
  Хотя, признаться, я была уверена, что его злоключения в Академии и окрестностях были пределом того, на что он способен. Оказалось, нет.
  И вот теперь этого недоумка разыскивают по всему Гремору. Что он натворил на этот раз? Попросил у селянина испить воды из колодца, да затопил дом? Облокотился на астрономическую башню, чтобы вытряхнуть из сапога камушек - и уронил башню вместе с астрономом? Случайно вместо лопуха использовал перечень государственных тайн?
  - Я так понимаю, наши планы меняются? - Киа усмехнулась.
  - Почему же. Во-первых, он не настолько мне дорог, чтобы ради спасения его полукровной шкуры отказываться от заработков, а во-вторых, он вполне может шататься где-нибудь по пути к Пади.
  Киа пожала плечами. Наверное, определенную логику в моих словах она все же уловила, что было редкостью для нас обеих.
  - Наперегонки до границы? - стрельнула глазками вампирка.
  - Твоему рог будет мешать, - усмехнулась я.
  - Напротив, отлично рассекает воздух, - парировала подруга.
  На самом деле, спор 'кто лучше: регарды или единороги' был бесконечен и бесполезен. Оба вида были быстры, выносливы, красивы, живучи... В общем, обладали всеми самыми важными качествами. Так что в лучшем случае, прискачем к границе мы одновременно. В худшем - в одну из нас по пути врежется беркут, которого сейчас и разыскивает стража. Догонялки закончатся, начнется избиение недоэльфов.
  Хоть в Башню Аннун переводись, как умело я плела предположения. Тут бы даже Мефисто позавидовал.
  Мы вылетели на проселочную дорогу. В отличие от города, снега здесь было еще больше, поэтому скакуны начали изрядно капризничать. Да, когда я говорила про достоинства этих пород - я имела ввиду общие признаки. И не уточнила, что регард Лесса был редкостной сволочью, впрочем как и вампиркин единорог.
  - Не лошадь, а козел, - словно прочитав мои мысли отозвалась Киа.
  - Стадо козлов, - скорбно признала я.
  Дин фыркнул и завилял крупом, словно желая меня скинуть в сугроб.
  Лесс не верил, что его жеребец может так себя вести. При верлене регард был само послушание и скромность. Даже если верхом сидела я - под присмотром хозяина он вышагивал словно на параде и безукоризненно выполнял любые мои команды. Стоило Лессу отвернуться - поганец либо скидывал меня в стог сена, либо мог зажевать кусок моей штанины.
  И до чего невинный вид он принимал в момент, когда я кричала через всю конюшню 'Лесс, смотри, я же тебе говорила!' В ответ звучало только 'Хелл, ну что ты пугаешь его? Вот тебе бы так на ухо орали - я бы на тебя посмотрел. Зачем ты упала вообще?'
  В общем, в нашем странном семействе лошади верили больше, чем некромантке, объясняя это тем, что 'этого регарда я уже почти десять лет знаю, а тебя всего два года'.
  - Хорошо хоть не на деньги играли, - вздохнула Киа. - Иначе с этих мерзавцев свой золотой мы бы не стрясли.
  - Твоему рог можно отпилить, - ляпнула я, пытаясь вернуть регарда на дорогу.
  Дин всхрапнул, видимо испугавшись за товарища, подбросил круп и я, кувыркнувшись через голову, шлепнулась на снег. Кас в это время удивленно развернул уши в нашу сторону и, будто бы одобрительно, заржал.
  - Да они сговорились, - заключила Киа.
  Я покачала головой, мол, ничего-ничего, мы запомним и припомним, вскарабкалась обратно на регарда и мы уже медленнее зашагали по дороге.
  Вскоре дорога сменилась тропой, а тропа - непроглядной снежной гладью. Судя по следам - путники доходили сюда, понимали, что пока снег не растает - идти дальше дохлый номер, разворачивались и возвращались.
  Но мы не искали легких путей. Тем более, это был отличный шанс отомстить жеребцам.
  - И только попробуй еще раз меня сбросить.
  Фырканье звучало многообещающе. Клянусь лаптями Дейма, либо я начинала понимать животный язык, либо действительно вслух прозвучало 'еще как попробую'.
  Мы проложили тропу уже верст этак на десять, как уперлись в глухой лес. Глухим, правда, он казался скорее из-за того, что вечнозеленые кроны деревьев сливались с ночной темнотой. Разворачиваться было поздно. Объездных путей не было. Мы с подругой переглянулись, и Киа выпустила перед нами светящийся пульсар размером с кулак.
  - Уверена? - на всякий случай спросила Киа, словно просто для того, чтобы нарушить тишину.
  Я пожала плечами и спешилась.
  Стянув перчатку, я засунула руку в снег, дотронувшись до земли.
  - Лес как лес, - спустя несколько ударов сердца произнесла я. - Какая-то животина мелкая, белки-зайцы, может.
  Киа привыкла, примерно с этого начиналось каждое наше погружение в неизведанную черноту. Разбойников мы не боялись, с нами был вампир-специалист по защитной магии и боевой некромаг. Поэтому для простых смертных грабителей куда страшнее было встретить нас, нежели наоборот.
  В одном из селений нас хотели сжечь. Довольно настойчиво, кстати. Первый раз нас спасла людская невнимательность или плохая меткость - на одном из постоялых дворов они зашвырнули горящий факел не в то окно. Либо ошиблись, либо промазали, но пока все суетились - мы спокойно собрали вещи, поняв, что тут нам не рады, вывели скакунов и отправились по проселочной дороге на юг.
  Там нас тоже не встречали фанфарами, поэтому в ближайшей корчме среди гуляша мы нашли несколько серебряных украшений. Жителям кто-то насвистел, что такая нечисть как мы должна испепелиться, едва дотронемся до чашек. Мы отужинали, осторожно собрали драгоценности, протерев их платочком, сложили в сумку к монетам, поблагодарили за радушный прием и удрали из города с такой скоростью, как будто нас вот-вот должна была растоптать бегущая толпа пещерных троллей. А хрисс же их знает, этих людей, что им придет на ум после серебра. Ждать, что в ход пойдут золото и бриллианты мы не рискнули. По крайней мере, ни в одном поверии нечисть не изгоняли подобным образом. К сожалению.
  Далее мы оказались в селе недалеко от Лерна. И здесь нас снова хотели сжечь. Гостевой домик на участке у одной сердобольной старушки обильно облили смолой, и уже было почти закинули факел, как происходящее увидела хозяйка домика и вылетела с мужевым топором наперевес. Божий одуванчик в ночной белой сорочке и с такой орясиной в руках, летящий из темноты изрядно перепугал 'инвизицию'. Сказать по правде, проснувшись от шума под окнами, я сама изрядно струхнула, поскольку такого вида привидений мне еще не встречались. Они либо похожи на простыни и при этом бесконтактные, либо же контактные, но практически незаметные. Увидев сразу два в одном - я даже сначала растерялась, как с ним бороться-то.
  На удивление, бабуля даже заглянула к нам в домик, извинилась за неудобства и пожелала доброй ночи. Но доброй ночь уже так и не стала. Оставив под дверью три серебрушки за неудавшийся ночлег, мы снова позорно убегали в ночь.
  В общем, судя по всему, истребить нас было не так-то просто, мы смирились с этой мыслью и окончательно обнаглели. Защитный купол, однако, мы не ставили никогда, если только в окрестностях не водилась нежить, иначе людское население Гремора в попытке уничтожить нас сократилось бы вдвое.
  Над головой с уханьем пролетела сова.
  - Приближается, - внезапно спохватилась я.
  Киа соскочила на землю, меж ее пальцев затеплилась энергия.
  Я 'прислушалась'. Либо фантом, либо беспокойный дух скользил между деревьев в полуверсте от нас. Кажется, неагрессивный, хотя с такого расстояния было довольно сложно определить это наверняка.
  Стараясь издавать как можно меньше звуков, я сделала несколько шагов вперед, но даже когда под снегом предательски хрустнула шишка, дух не отреагировал, а дальше спокойно проплыл мимо. Киа прокралась еще более бесшумно, словно даже не касаясь снега. Я приложила палец к губам, чтобы она не издавала ни звука. Впрочем, это было необязательно - подруга прекрасно понимала все без слов и жестов. Опыт стражницы давал о себе знать.
  - Ты слышишь? - внезапно прошептала Киа.
  Я прислушалась... И разобрала отдаленный голос. И шаги. Какого придурка может носить по лесу в такое время?
  Шаги приближались, голос тоже звучал все отчетливее, и вскоре мы даже разобрали то, что этот голос говорил. А он не говорил. Он пел.
  - ... Шагаем вдаль по забытым краям,
  И грозы путь освещают нам...
  Хей вы, телларды... Да хрисса ж тебе в койку!
  Шаги перешли на бег, вскоре меж деревьев вырисовался силуэт. Я вздохнула. Вот видят боги, направляясь к Пади, я меньше всего надеялась на него наткнуться. Более того, немного мечтала об обратном.
  Увидев нас в темноте, тело резко вильнуло в сторону, стукнулось об березу и опрокинулось на спину, произнеся что-то неприличное. Призрак, испугавшись громкого звука, испарился, а мы с подругой переглянулись. Покачав головой, я прошагала к 'телу', чтобы изъять его из сугроба. Киа тоже прекрасно поняла, на кого мы наткнулись.
  - Какого ткарш'ши тебя-то сюда занесло? - прошипела я.
  - А я тут это... - невнятно пробормотал голос из-под завала. - Оооо, некромантка... приветик!
  Мы с вампиркой устало переглянулись, склонившись над полуэльфом.
  - И тебе доброго вечера, Гил, - обреченно произнесла я. - Не буду спрашивать, почему ты здесь оказался.
  - О, и Киа тут, - несказанно удивился полуэльф. - А я... ну... я день рождения отмечаю!
  - Так у тебя же осенью, - удивилась я.
  - Воооот! - из сугроба вверх взмыл указательный перст. - Вот его-то я и отмечаю!
  Скорбно переглянувшись в очередной раз, мы с вампиркой синхронно ухватили полуэльфа за руки и выдернули из сугроба.
  Он сопротивлялся, обещая что 'я сам, я вот... вот сейча-ас'. Мы довольно быстро осознали, что обещания его - лишь пустой звук, как бы он ни пытался их исполнить, поэтому поднапряглись и общими усилиями все же взвалили тело на регарда, как мешок с картошкой, поперек седла. Дин опешил настолько, что даже не стал его сбрасывать, хотя уши его остро взметнулись вверх, а я подумала, что еще пара внезапных падений слегка отрезвила бы вечно пьяного приятеля.
  Убедившись, что больше нам ничего в этом лесу не светит - мы зашагали вперед. Я вела регарда под уздцы, порой одергивая сползающую 'поклажу' . До ближайшего поселения оставалось не больше версты.
  - Нам теперь будут втройне рады, - усмехнулась я.
  - Угу, - хмуро согласилась Киа. - Некромантка, вампир и разбойник в розыске. Идеальное трио. Хоть вообще людям на глаза не попадайся.
  В попутное село мы въехали, укутавшись в палантины по самые глаза, а подруга еще и нацепила варежки, что связала нам в дар одна милая госпожа из Квирина за изгнание фантома и бывшего мужа с ее участка, скрыв окончательно все самые очевидные признаки вампирской своеобразности.
  Придя к выводу, что здесь работу искать не будем, а сразу после сна и завтрака отправимся к Пади - мы таки вошли на очередной постоялый двор. Тишина здесь одновременно радовала и настораживала. Хотя после того, как вампиры и люди стали общаться чуть чаще, особо наивные последние старались прятаться по домам до наступления, боясь, что 'маги крови' специально вторглись в их земли, втерлись в доверие и теперь будут ночами ставить эксперименты еще и над невинными жителями.
  Мы заплатили за ночлег из своих кровных. На ощупь в Гиле денег не было. Если только он их в портках не хранил, но там мы проверять побрезговали. Владелец двора даже дотащил 'перебравшего в таверне неподалеку друга' до комнаты, с непринужденным видом выклянчил бронзовую 'благодарность за бескорыстную помощь', и испарился, не дожидаясь проклятий на свою голову.
  Полуэльф сопел на тряпках, брошенных в углу, а мы рухнули на единственную кровать.
  И уж если мы действительно хотели отдохнуть с дороги - то заснуть нужно было до того, как Гил начнет храпеть.
  
  
  
  - Раздери меня хрисс!
  Не проснуться от вопля было сложно. Невыносимо яркие лучи солнца своевольно гуляли по комнате. Киа сонно щурилась, переплетая растрепавшуюся косу, а передо мной с редкостным ошалением во взгляде сидел помятый полуэльф.
  - Какого вы тут делаете?! - выпалил Гил.
  - Это мы какого тут делаем?! - искренне возмутилась Киа, откинув волосы за спину. - Вот так вам и помогай. Хвостик, кстати, не беспокоит?
  - Все с ним в порядке, - хмуро отозвался полуэльф.
  Ехидно посмеявшись, я вспомнила историю о злоключениях эльфийского принца с товарищами в Аркхарии, а неплохая фантазия придала рассказу Киа еще красок, отчего наколдованным хвостом Гил открывал флягу с элем, ковырял в носу и чесал особо нежные части тела. И не всегда свои!
  - Лучше скажи, за что тебя разыскивают, - зевнув, проговорила я.
  - Меня? - удивленно открыл рот Гил. - А за что?
  Либо наш заотмечавшийся полуэльф не помнил, что творил, либо ему опять отшибло память очередным смертельным заклятием. Вариант 'знал, но скрывал' я отмела сразу как для Гила абсолютно нехарактерный.
  Гулкий стук в дверь прервал нашу беседу.
  - Откройте, стража! - раздалось из коридора.
  Вампирка бесшумно скользнула к двери, а я почесала макушку. Полуэльфа, разумеется, мы им выдать не могли. Слишком уж он был беззлобен по натуре, да и как ни крути - все-таки наш товарищ. И даже если и сотворил что-то страшное, то явно не по своей милости, а то и вообще не задумавшись о последствиях.
  Я начала судорожно сбрасывать одежду. Киа с Гилом следили за происходящим: подруга вопросительно, полуэльф с предвкушением.
  - Что встали? - прошипела я.
  Вампирка всё же не зря числилась моей лучшей подругой. Самые бредовые идеи она схватывала на лету, даже если не совсем их одобряла.
  - Сейчас-сейчас, мальчики! - звонко отозвалась она. За дверью нетерпеливо вздохнули.
  Я обернулась простыней, обнажив плечи, вампирка осталась в одной сорочке, а Гилу был отвешен подзатыльник за тугодумие, после чего без лишних слов и звуков он был затолкан под кровать.
  Только тогда мы открыли дверь.
  Стража сначала было ломанулась вперед, но разглядев нас, застыла на месте.
  - П... простите, нам донесли, что вы... что с вами...
  - Господа, - вампирка кокетливо потеребила косу, 'невольно' обратив их внимание на изящные ключицы.
  Стражники жест оценили, судя по окончательно отупевшим лицам. Лишь переводили взгляд с неё на меня, с меня на неё, совершенно забыв о цели визита.
  - Мы можем вам чем-то помочь? - я 'поправила' простынку, будто случайно приспустив ее пониже. Ровно настолько, чтобы верлен, если вдруг узнает, не устроил сцену ревности, а жеманность не вышла за рамки.
  - Н... нам тут...
  - Позвольте девушкам одеться? - умилительно затрепетала ресничками Киа. - А после мы обязательно с вами поболтаем в трактирчике. Хорошо?
  - К... конечно, д... дамы.
  То ли у 'мальчиков' были врожденные проблемы с речью, то ли их сразила наша талантливейшая актерская игра, но тем не менее они спокойно позволили нам закрыть дверь. Едва мы услышали удаляющиеся тяжелые шаги, как можно бесшумнее ринулись натягивать на себя дорожную одежду и доставать полуэльфа из-под кровати.
  Комната наша была всего на втором этаже, стены дома в летнее время наверняка были плотно увиты плющом, а сейчас лишь обтянуты сеткой, за которую плющ должен был цепляться. Окна выходили на конюшню, стража сидела в трактире, жалея, что не удалось подглядеть в замочную скважину за нашими сборами.
  Гил первым вылетел в окно, сам того не ожидая. Он издал негодующее 'Ячь!' из сугроба, в который приземлился плашмя. Киа сделала страшные глаза, опасаясь что кто-то из стражи мог услышать 'необычный' звук, и выпалила:
  - Хелличка, только не говори, что ты снова порвала застежку на платье?
  - Каблук сломала. Твой, - мстительно прошипела я.
  Киа гадко захихикала и отправила сумки по Гиловскому маршруту в окно. Снизу вновь что-то крякнуло, очевидно, не успевший отойти полуэльф все же поймал нашу поклажу.
  Киа ловко уцепилась за решетку на стене дома, я же, решив не тратить время, выпрыгнула в сугроб, но потеряв равновесие, приземлившись, повисла на Гиле. Полуэльф измученно простонал:
  - Я понимаю, что ты об этом давно мечтала, но хоть бы предупредила...
  - Ой балда... - покачала головой я, закинула свою сумку через плечо, и ринулась следом за подругой в конюшню.
  Кас изволил откушивать овса, когда на него с разбегу вскочила вампирка. Единорог, возоржав, так вскинул голову, точно получил стрелу в круп. Регард же, не растерявшись, сунул морду в Касовскую кормушку и зачавкал, не обратив внимания ни на меня, ни на опередившего меня Гила, решившего, что может претендовать на Диновское седло.
  В другой ситуации Дин бы с радостью избавился от назойливой некромантки, но полуэльф не обрадовал его еще больше. Регард развернулся и так лихо взбрыкнул задними копытами, что Гил описав ровную дугу приземлился в овес перед мордой Каса. Единорог быстро смекнул, что 'это' несъедобно, обиженно пофыркал, и удалился прочь со двора.
  Заняв свое законное место на регарде (что? верлен мой - значит, и конь мой), я направила Дина следом за подругой, прошипев полуэльфу:
  - Телларда кусок, обернись.
  Гил обернулся. Назад. Я закатила глаза:
  - В беркута обернись! О Дейм, за что ты на наши головы...
  На лице полуэльфа появилось прозрение, он протянул 'аааа!' и в момент, когда поджидавшие нас в таверне стражи порядка осознали, как нелепо их провели, и выскочили на крыльцо, - мимо промчался регард, а следом, чуть не отхлестав их крыльями по бородатым физиономиям, беркут.
  - За ними! Хватай! - перекрикнулись стражники, но их голоса остались далеко за спиной.
  Мы неслись к Назградской Пади.
  
  - Вот как знала, - на скаку пробормотала я, - едва увидела эту физиономию на рисунке в таверне, предчувствовала, что нам это боком выйдет...
  Киа скептично усмехнулась, обгоняя меня. На крупе единорога гордо восседал беркут, цепляясь когтями за ремни. Ленивая скотина, умела бы я летать - хрисса с два бы вскарабкалась на этого Лессового регарда.
  Верлен думал меня обрадовать. Мол, коли рогар еще не дорос - так бери регарда. Старшие господа Алмор целый месяц были вынуждены радоваться сыну, а сын 'отбывать' свой срок в посильной помощи по хозяйству. Хотя это я была так скептично настроена, оставаясь наедине с Дином. На самом деле, если верить Лессу, у них в семье царила атмосфера любви и взаимопонимания.
  В лицо ударил холодный воздух. Не по-зимнему холодный, а 'мертвый'. Я не успела предупредить подругу, как вдруг регард, словно получив подножку, рухнул на подогнутых ногах, скинув меня в кусты.
  Киа резко остановила единорога. Беркут что-то прострекотал, и соскочил на землю, перекинувшись в двуногую ипостась.
  Вампирка мигом спешилась и ринулась доставать меня из кустарников.
  - Сворачиваем, - хмуро сообщила я, потирая ушибленные ребра.
  - Что это было? - вампирка огляделась по сторонам, но ничего не обнаружила, кроме надломленной ветки, что торчала из моих волос, точно перо корханнского шамана.
  - Барьер, - ответила я, осматривая напуганного регарда. К счастью, пострадало только его самолюбие, но как объяснить коню, что в падении его вины нет - я не знала. Поэтому ободряюще похлопала его по загривку, и отвела в сторону с дороги.
  - А теперь хотелось бы услышать то, о чем ты так таинственно молчишь, - усмехнулась подруга.
  - Да! - 'поучаствовал' Гил.
  - Сначала отойдем с дороги.
  Не дожидаясь, пока я озвучу еще какую-нибудь умную мысль, вампирка выхватила из-за пояса тонкий клинок и осторожно провела лезвием по ладони. Дождалась, пока несколько капель крови упадут на снег, а потом склонилась, словно ребенок над песочницей, и задумчиво принялась что-то выводить.
  - Это собьет преследователей с толку, - пояснила она. - Провисит не больше пары весок, зато все это время заклинание будет уводить их от нас в другую сторону.
  Только когда мы скрылись за первыми деревьями, я наконец-то выпустила узду из рук и попыталась пояснить:
  - Здесь беспокойно. Призраки или еще какая нежить мечется по одному лишь пути, оставляя следы энергии, похожие на натянутые нити. Пока они здесь, эти 'нити' сплетаются друг с другом, образуя вполне осязаемые препятствия. Это как знаете... если на ровном месте отлетело колесо от телеги, или конь споткнулся, - Дин фыркнул, - или просто человек ногу подвернул ни с того, ни с сего. А мне этот барьер иногда вполне виден.
  Вампирка хмыкнула, Гил икнул.
  Мне нравилось наше с подругой хладнокровие в отношении магии друг друга. Человеку, проводящему большую часть жизни среди мертвых, было совсем уж несолидно падать в обморок при виде крови, а вампиру - истерично визжать или превращаться в пугливую лань от баек про нежить.
  - Так появляются 'проклятые места', где могут пропадать люди, или куда убийцы несознательно заманивают своих жертв. Либо поджидают и отлавливают именно тут, - пробормотала я.
  - Скажем спасибо госпоже Дарк за бесплатную лекцию и свалим подальше в кусты, пока все мои старания не оказались тщетными, - и Киа направила Каса вглубь леса.
  Разумно рассудив, что подруга права, и никакое защитное заклинание не поможет, если стражники увидят нас воочию, я вскочила на регарда, а Гил наконец-то без напоминания обратился в беркута и воспарил за нашими спинами.
  
  Первое селение, что встретилось нам, было настолько небольшим, что даже на самый захудалый постоялый двор можно было и не надеяться. Разве что гостеприимные хозяева попадутся среди жителей, да позволят вздремнуть хотя бы в углу на собственных куртках.
  - Как думаешь, тут нас сжигать будут, или серебром травить? - шепнула Киа, едва мы проехали ворота.
  Я пожала плечами. Беркут ехидно заклекотал, мне же показалось, что он откровенно над нами ржет. Хоть я никогда не слышала птичий смех, но от Гила можно ожидать чего угодно.
  - Мне кажется, их тут слишком мало, чтобы так осмелеть, - фыркнула я, прислушавшись.
  В проулках завывал ветер, но человеческих голосов не было слышно, даже приглушенных. Не верится, что все, как один, беспробудно спали. Да что говорить, даже живность почему-то молчала. Хотя обычно уж кто-кто, а домашнее зверье первым подавало признаки жизни. Кошки, конечно, не шипели, но собаки принимались активно завывать, словно нежить увидели. Хотя если учесть наш образ жизни - это не удивительно.
  - Вымерли тут все, что ли? - фыркнула я. И, судя по ощущениям, угадала.
  - Или сбежали, - неуверенно предположила Киа.
  Я остановила регарда и соскочила на землю. Снег скрипуче хрустнул под сапогами, но никто даже не тявкнул.
  - Смотри-ка, - хмыкнула я. - Похоже, проблемы с жильем решены.
  - В смысле? - Гил перевоплотился рядом со мной.
  - Тут никого нет, - догадалась подруга.
  - Живых нет, - уточнила я и, приоткрыв калитку первого дома, зашла на участок.
  Вампирка тоже спешилась и направилась к дому через дорогу. Гил пожал плечами и зашагал вперед, вроде как 'все пошли, и я пошел'. Главное, чтобы далеко не уперся, а так лишь бы под ногами не путался.
  Странное ощущение закрадывалось в душу. Я чувствовала мертвую энергию, но не понимала, где. Тем более, она была явно приглушена чем-то. Словно смерти очень давние или... мертвым было само селение.
  Я приоткрыла дверь. Порыв ветра налетел резко, тут же открыв ее нараспашку. Стекла зазвенели, что-то упало в доме, я вскрикнула и уже замахнулась ярко-зеленеющим пульсаром, как в легком свечении магии разглядела... Скелет. На нем еще остались ошметки одежды и даже прядь всклокоченных волос, но... Он стоял и смотрел на меня пустыми глазницами, застыв в позе, точно шел открывать мне дверь, как долгожданному гостю. И не дошел. А судя по паутине, которой были опутаны его ступни - очень давно 'не дошел'.
  Вдалеке вскрикнула Киа, и следом истошно заорал Гил.
  Я перескочила через ступени крыльца и ринулась с участка бегом, выбирая, к кому бежать сначала - к придурку-полуэльфу или преподавателю защитной магии?
  Подруга уже бежала ко мне сама, крик Гила наверняка ее озадачил куда больше чем увиденное, поэтому мы, поравнявшись, кинулись вперед по следам полуэльфа. Тот уже бежал нам навстречу.
  - Что случилось?! - я проскочила мимо полуэльфа, высматривая тех, кто его мог преследовать, Киа замерла перед ним, занося руку с алым свечением.
  Полуэльф же внезапно расхохотался. Я вопросительно приподняла бровь.
  - Представьте, заглядываю в дом, а там скелет с открытым ртом сидит. И тут Хелька заорала чего-то. Потом смотрю - еще один - и тут Киа визжит. Поняли? Получилось так, словно это они орали, скелеты. Смешно получилось же... Эй, вы чего?!
  - Два года назад ты казался мне умнее, - прошипела я, надвигаясь на него.
  - А, ну... да, у меня ж память тогда отшибло! - бездумно ляпнул полуэльф.
  - Мы можем устроить тебе это повторно, - многообещающе произнесла подруга, заходя с другой стороны.
  - Да ладно вам, расслабьтесь, вы чего такие суровые-то! - полуэльф попятился с дороги, отступился и плюхнулся в сугроб.
  Мы с Киа переглянулись, покачав головами, мол, это не вылечит даже Тиэльская, и, развернувшись, зашагали к лошадям.
  - Валить отсюда надо, - заключила я, вскакивая на регарда. - И как можно быстрее.
  Гил обратился в беркута и по-свойски устроился позади Киа на единороге. Кони моментально сорвались на галоп, словно им тоже не терпелось оказаться отсюда подальше. Уже приближались ворота, далее расстилались безграничные поля с парой огней вдалеке - возможно, Тамин, или одно из прилегающих к нему сёл... Как вдруг перед нами вновь выросли десятки покошенных домишек.
  - Как это? - опешила вампирка.
  Признаться, я тоже была в легком недоумении. Нас словно отбросило назад. Вот же, даже следы наши на дороге и тропинках у домов.
  - Кажется, мы застряли, - соскочив в сугроб, вздохнула я. Стянула варежку и сквозь снег дотронулась до земли.
  - Не в барьере ли дело? - уточнила Киа.
  - Похоже на то. Здесь-то круг и замкнулся. Хотя любопытно, место вроде неживое, а ощущается это довольно... необычно. Ни разу с таким не сталкивалась, разве что в книжках, - отряхнув руку, я спрятала ее обратно в варежку. - Так много людей вымерло, а некроматерии кот наплакал.
  Киа заметно напряглась. Беркут крякнул, не торопясь принимать двуногую форму.
  - Нам нужно где-то укрыться, - озвучила мою мысль подруга.
  - Хей, - Гил всё же приземлился ногами в снег, - вы хотите сказать, что мы должны тут остаться?
  - Можешь полетать по округе, поискать выход, - пожала плечами я. - Или просто клювом в стену побиться. Завтра расскажешь, как успехи.
  Моя мысль полуэльфу не понравилась, как, впрочем, и вампиркина, но выбирать особо было не из чего. Третий дом с восточной стороны показался нам чуть уютнее, нежели остальные, насколько вообще можно было это слово применить в нашей ситуации.
  - Не тащить же лошадей внутрь, - поднявшись на порог, вдруг опомнилась я.
  - Я защитный купол могу поставить на участок, чтобы их никто не слопал, - отозвалась подруга, подтаскивая Каса к крыльцу.
  - А я тогда тебе немножко 'помешаю', - усмехнулась я.
  Мы привязали скакунов к перилам, чтобы те не додумались ночью бродить по участку и тревожить защиту. Не шибко брезгливый Гил первым делом отправился исследовать дом на наличие провизии, мы же с подругой застыли среди огорода, решая, что лучше сделать.
  К вампирке и её защитным заклинаниям у меня не было ни единой претензии. Единственное, что настораживало, это некоторое непонимание ситуации. Если и происходят вокруг странные вещи - а они наверняка происходят - то лучше уж перебдеть. Можно попробовать переплести магию, добавив к 'кровавой' защите еще и некоторый 'мертвецкий' иммунитет. Маг-защитник из меня был, как из Гила порядочный домосед, но попробовать стоило.
  Встав вплотную к ограде, Киа вновь аккуратно провела острием кинжала по ладони, после чего окровавленной рукой припечатала калитку. Из-под вампиркиных ресниц блеснуло алое сияние, от отпечатка ладони поползли тонкие багровые змейки-нити заклятия. Они извивались, то скручиваясь спиралями, то вздрагивая, будто изображая молнию, то рисовали узоры, коим позавидовал бы и художник. Сев на корточки, я осторожно подцепила некроартерию, и едва очередной завиток заклятия подполз ко мне - соединила бордовую и призрачно-зеленую нити в одну. Сначала ничего не происходило. Спустя несколько ударов сердца от фиолетового всполоха в разные стороны побежала мелкая защитная сетка, устремляясь вверх.
  Хоть мы никогда не практиковали подобное, и в результате были не совсем уверены, попробовать стоило, коли осторожно. И крайне возгордились получившимся творением, едва повторили все манипуляции с каждой из сторон участка, и защитный купол сомкнулся над крышей дома, ярко вспыхнув и растворившись в ночной дымке. Брошенная палка стукнулась о невидимую преграду, а пульсар осыпался искрами к нашим ногам. Самодовольно переглянувшись, мы отряхнули руки и отправились в дом, где нас встретил печальный Гил, склонившийся над котомкой:
  - А заплесневелые соленые огурцы нигде деликатесом не считаются, случайно?
  Горе полуэльфа от полупустых полок и погреба не знала границ. Те продукты, что были, давно стали непригодны для употребления, а богатством хозяин и при жизни похвастать не мог, судя по всему.
  Он, кстати, тоже был тут. Сидел себе за столом, сжимая в костлявой руке остов пера. Пергамент покрылся многолетней пылью и разобрать, что на нем писали когда-то оказалось невозможно.
  Полуэльф нервно икнул, глядя, как я кручусь вокруг скелета, пытаясь разглядеть хотя бы какие-то знакомые буквы, и ничего не сломать. Бесполезно. Теперь только дожидаться восхода солнца, дабы подробно изучить. А то вдруг в послании значилось 'Пишу вам я, уважаемые, с вестью о том, что накануне прибыл в нашу деревню черный колдун и всех проклял. Прощайте, вымираем!'
  - Предлагаю вздремнуть, - зевнула вампирка, устраиваясь на лавке в углу.
  - Нам нужно спать здесь... с этим?! - чуть ли не взвизгнул полуэльф, едва не попав 'хозяину' в глазницу.
  - Можешь пойти спать на улице, за лошадьми приглядишь, заодно скажешь, работает наш защитный купол или нет. Мы просто не совсем уверены, - усмехнулась Киа.
  Я согласно закивала: рядом с этим скелетом спать было совершенно не обязательно, тут целая деревня в нашем распоряжении, выбирай любое жилье. Правда здесь-то покойный всего один, а в остальных домах и пятеро-шестеро могут встретиться.
  Что бы ни случилось ночью, одного упокоить всегда проще, чем толпу.
  Полуэльф шутку не оценил, поэтому поспешил занять самый дальний угол дома, чтобы лицо 'гостеприимного хозяина' не стало первым увиденным после пробуждения. Мы же растопили печь любезно запасенными дровами, а вот светопульсар призывать не торопились. Огня хватало, чтобы не сбивать косяки в потемках, а до утра мы надеялись дожить без приключений.
  Языки пламени в печи довольно зловеще отсвечивали на сидящем за столом скелете. Полуэльф выругался, назвал нас хриссовыми упырицами, и отвернулся носом к стене. Мы же с Киа устроилась полусидя на лавке напротив печки. Моей курткой укрыли спины, чтобы не просквозило, вампиркину набросили сверху, и тревожно задремали.
  Ночью раздался жуткий не то крик, не той вой, не то скрежет металла по стеклу. Мы моментально вскочили, готовясь сразу ругаться, защищаться и атаковать. Огонь в печи погас, и нас тут же обдало неприятным холодом. Полуэльф что-то невнятно пробурчал, и посильнее укутался в полушубок, всем видом дав понять, что если сейчас нас будут убивать - то он даже глаз не откроет. А если и откроет - то только чтобы помочь в убиении.
  - Тебя ничего не настораживает? - хмыкнула Киа.
  - Что-то настораживает. Например, кто может издавать такие чудные звуки в деревне, которая давно вымерла, - я отряхнула свою куртку от пыли, и поскорее надела, чтобы не застыть.
  - Печку разожгите, - проворчало из угла.
  - Чтобы нас проще было найти и сожрать? Хорошая идея, - отозвалась подруга.
  - А так я вас сам сожру, - заверил нас полуэльф.
  - В какой ипостаси? - полюбопытствовала я. - В пернатой? Хищный беркут сожрал вампира и некроманта в проклятой деревне и сдох по глупости, не сумев взлететь?
  - Ненавижу вас, - Гил сел. - Что вам неймется среди ночи?
  - Если ты не слышал - тут кто-то бродит. И воет, - скрестила руки на груди Киа.
  - Это у меня в желудке воет, я жрать хочу. Две бабы в доме, а на столе пусто!
  В ответ полуэльфу прилетел звонкий подзатыльник. Даже сразу два.
  Спустя несколько ударов сердца, полуэльф уже сидел привязанный к стулу напротив покойничка и как можно сильнее зажмуривался, чтобы его не видеть:
  - Вы чего творите?! Садистки!
  - Деревенские бабы, знаешь ли, всегда отличались своей суровостью, - заверила Гила я. - Чуть слово не так - сразу топором по голове. Топора у нас с собой не оказалось, так что мы пойдем, поищем, а ты жди тут.
  Когда вой повторился, Гил заерзал на стуле и издал звук, пострашнее того, что раздался с улицы. Мы же с подругой выскользнули во двор, мимо встревоженных скакунов, что переминались с копыта на копыто, точно норовя вырвать перила с корнем, и умчаться из проклятой деревни.
  - А не слишком сурово-то? - усмехнулась Киа.
  - Ты про Гила? Пусть лучше он в безопасности сидит, чем тут еще и за его шкуру опасаться. Он конечно везучий поганец, но так спокойнее будет.
  Мы синхронно из одной точки прочертили два полукруга, образуя ворота, и покинули защищенный участок, вновь закрыв купол за собой.
  - Нужно узнать, из-за чего это место стало таким, - задумчиво пробормотала я, оглядываясь по сторонам. - То ли проклятие какое-то, то ли...
  Боковым зрением я уловила мелькнувшую вспышку, которая тут же испарилась. Мы с вампиркой прыжком развернулась спинами друг к другу, озираясь, в ладонях вспыхнули пульсары.
  - Думаешь, по твоей части? - шепотом спросила подруга, чтобы разбавить затянувшуюся тишину.
  - Боюсь, что по моей, - также тихо отозвалась я. - Посмертные проклятия не раз выкашивали целые города. Они самые сильные и самые...
  - Искренние? - хмыкнула вампирка.
  Да. Искренние. Точнее слова я бы и не подобрала. Когда владелец лавки кричит вслед мелкому воришке, стащившему яблоко 'Чтоб тебя леший побрал!', он подсознательно понимает, что лешему незачем покушаться на мальчишку со сворованным фруктом, да и не предполагает, что такое вообще может произойти. Этакое проклятие 'лишь бы ляпнуть, коли догнать не можешь'.
  Когда человеку (эльфу, вампиру, оборотню - нужное подчеркнуть) грозит неминуемая гибель, слова приобретают совершенно другой посыл. Они пропитаны страхом, и, как однажды было сказано в Межрасовке 'проходят через смерть', если представить, что воплощение ее существует и, невидимое, стоит перед человеком. Чем и усиливаются многократно.
  Но что могло случиться в таком богами забытом селении? Кому могли бы сказать 'большое спасибо' жители, останься они живы?
  Время здесь остановилось. В один удар сердца, если вспомнить в каких позах застыли люди. А дома их в тот же миг превратились в семейные склепы.
  - Тогда с чего начнем поиски? - поинтересовалась Киа, спрятав нос в мех на воротнике.
  Прислушиваться оказалось бесполезно. Либо деревня в таком состоянии находилась уже не один десяток лет, либо кто-то на совесть замел все следы. Единственное, что осталось нам - обыскать дома. Быть может, где-то в них хранилась подсказка о том, что произошло. Люди довольно лиричны по натуре своей. Где-нибудь могли обнаружиться свитки с разного рода пометками, вроде дневниковых записей, или признаниями, например... Ну конечно. У деревенского старосты должны храниться хоть какие-то данные о происходящем внутри деревни. Сходу вряд ли удастся что-либо найти, но откуда-то нужно начинать, и это не самый плохой вариант.
  Осталось лишь вычислить, где вышеупомянутый жил.
  - Ищи самую расписную крышу или прочный забор, - хмыкнула Киа в ответ на мои размышления. - Самый надежный способ. Почему-то мало кто из любителей присвоить чужие финансы старается это не афишировать. Баню, например, себе отстраивает. Мол, я, конечно, вам вчера сказал, что денег нет, но тут у меня случайно себе на постройку под лавкой завалялась пара золотушек. А когда нам король перешлет золота для ремонта центральных ворот - у меня случайно появится новая телега. Но это будет чистое совпадение.
  - Ты так хорошо разбираешься, куда уходят присвоенные деньги, - усмехнулась я.
  Подруга, ничуть не стушевавшись, гордо показала мне язык, получила то же самое в ответ и мы, хихикая не под стать ситуации, зашагали вдоль дороги.
  - Как думаешь, - задумчиво почесала макушку я, едва мы завернули на очередную улицу, - если флюгер в лунном свете золотом отливает, а забор и тараном не снести, это может быть оно?
  - Узнаем, только если проверим.
  Тараном - не тараном, а вот пульсаром калитку из петель выдрало и пронесло через весь огород. Чуть вздрогнув от неожиданности, я опомнилась, что смерть здесь смешалась с воздухом, и я подпитывалась этим, даже не сознавая.
  - Ты хотела осмотреть дом, а не отомстить за бедных ограбленных жителей, - напомнила подруга.
  - Одно другому не мешает, - пожала плечами я и постучала в дверь. Зачем-то.
  Киа хихикнула и, скрестив руки на груди, принялась ждать, откроют ли мне.
  - Какая ты воспитанная, когда не надо. А могилку раскапывая, тоже сначала в надгробие стучишься, дабы случайно хозяина за непристойным занятием не застать?
  - Я могилы сто лет не раскапывала, - фыркнула я. - Кто мне нужен - сам выйдет.
  - И сейчас - сам? - ужаснулась вампирка.
  - Сейчас нет. Сейчас я просто глупость сотворила, - и я призвала еще один пульсар, раза в три слабее того, которым открыла калитку.
  Пока я замахивалась, подруга осторожно обошла меня и толкнула дверь. Та со скрипом отворилась.
  - Тебе лишь бы разрушить, злодеище, - усмехнулась Киа, ныряя внутрь.
  - Кровопийца, - отозвалась я, но сгусток энергии сжала в ладони, и он легкими искорками осыпался на пол.
  Первое, что я сделала, это споткнулась о хозяйские валенки и с громкой руганью пролетела вперед на несколько шагов, едва устояв на ногах. Киа еле удержалась, чтобы не захохотать в голос, но все-таки призвала светопульсар и отправила его светить нам из-под потолка.
  Посреди комнаты стоял стол. За ним сидели трое. Некогда мужчина и двое детей. Неподалеку возле печи был заметен силуэт женщины с поварешкой в руке. Жили себе спокойно. Занимались своими делами. Сели дружной семьей ужинать и... Как гром среди ясного неба. Интересно, они успели о чем-то подумать? Что что-то не так? Или это произошло в один удар сердца? Киа свернула сразу из сеней в боковую комнатушку, а я протиснулась за угол между стулом и стеной. Сердце защемило - в дальнем углу стояла детская люлька. Подходить ближе я не стала, и так зная, что там увижу. Тряхнула головой, отгоняя наваждение, и огляделась. Ничего, ни единой бумажки. Может, подруге повезло больше.
  - Хель! - раздалось негромкое из соседней комнаты, словно вампирка боялась кого-то разбудить. - Иди сюда, я, кажется, нашла!
  Полубегом я ринулась на зов, и влетела в комнату, в которой стоял огромный шкаф с кучей разных папок и свитков.
  - И правда староста, - хмыкнула Киа, жестом предлагая оценить размах кабинета.
  - То есть, ты сомневалась в собственной теории? - усмехнулась я.
  - Немножко. Смотри, - вампирка вывалила передо мной целую стопку. - Все из последнего. Пожар в часовне. Ограбленный торговец. Украденная корова. Порча деревенского имущества...
  - Отлично, по крайней мере, мы не умрем от недостатка информации, ведь у нас всегда будет что почитать. Поделим стопки и...
  Договорить я не успела, меня прервал далекий истошный вопль. Подскочив от неожиданности напару с подругой, мы бросили бумаги, и безошибочно рванули к нашему дому. Снег расползался под ногами на бегу, ни разу не упасть было чудом, но беспокойство за товарища не позволяло замедлить ход ни на миг. На участок мы влетели, на пару ударов сердца застряв в калитке, пытаясь втиснуться в неё одновременно.
  - Гил! Гил, что случилось? - прокричала я куда-то в неопределенность. - Гил, ты где?!
  Но ответом мне была тишина.
  Киа ринулась в дом, я же побежала вперед по участку. И не прогадала. Наш полуэльф стоял рядом с небольшим сараем.
  - Как, как ты, хрисс тебя дери, отвязался?! - налетела на него я, так и не решив, обнять его, возрадовавшись, что жив-здоров, или побить за то, что напугал.
  - Да если б я всегда сидел привязанным, когда меня привязывают, меня сожрали бы еще лет 10 назад, - хмыкнул полуэльф.
  - Хорошо, ладно, допустим, - пытаясь перевести дыхание, протараторила я. - Но что тебя на улицу-то понесло?!
  - Кусты хотел найти. А нашел вот это, - он махнул рукой в сторону сарай, - вместо кустиков отлично бы подошло. А тут вот! - и Гил гостеприимно распахнул передо мной шаткую дверь.
  Я скривилась от отвращения, и, отведя взгляд, вновь ее закрыла:
  - Лучше бы ты кустики нашел.
  - Не самая благородная поза для смерти.
  - И место тоже, - выдохнув, согласилась я. - Но хочу тебя утешить, если мы не разведаем, отчего здесь это всё произошло, нас ждет нечто похожее. И скажешь спасибо, если оно тебя застанет в более достойном месте.
  - Ты какая-то невеселая, некромантка, - хмыкнул остроухий, и попытался приобнять меня за плечи.
  Я, отшатнувшись, смерила недоумка пронзительным взглядом.
  - Да Дейм с тобой, - махнул рукой он, но не отступил. - Я чего, я ничего. Вы-то нашли что искали?
  - Топор по твою душу? Нашли, - спокойно согласилась я. - Правда, забыли у соседей. Заболтались, знаешь ли. Милейшие люди. Завтра нас пригласили вновь на чашечку чая, тогда и заберем.
  Гил посмотрел на меня как на ненормальную.
  - Расслабься, профессиональный юмор, - хмыкнула я и развернулась в сторону дома.
  - Кстати, тут бегал кто-то, я забыл сказать, - радостно сообщил полуэльф и поднялся на крыльцо. - Вон там, - указал он в противоположную от дороги сторону.
  А я так и остолбенела на лестнице.
  Кроме нас, живых в деревне не было. И если полуэльфу не показалось - то все очень плохо.
  
  - Ты вообще ложилась? - поинтересовалась Киа и, потягиваясь, села напротив меня за столом.
  В позе мыслителя я провела около вески. До этого примерно столько же вглядывалась в ночь за окном, надеясь увидеть того, кого видел Гил. А еще перед этим прошла весь наш участок, бормоча под нос что-то из учебника по теории нежити.
  На ум упорно лезли самые жуткие предположения. Я не могла вспомнить ни одно НЕ пугающее обстоятельство появления сущности на проклятой территории без чьей либо помощи. Если оно имеет телесную оболочку и действительно прям 'бегало', то есть, если Гил слышал шаги - это могла быть вообще любая нежить или нечисть. Вплоть до всяких 'лесных стражей', которым было на деле откровенно чхать на леса, просто они очень любили рвать людишек на кусочки и кровь. Нападали они в малолюдной местности, коей леса и являлись, а народ потом сказывал, что это кара за вторжение на священную территорию постигла. Да и то они редко себя являли людям. Может, потому что соображали немножко, может, потому что им было достаточно человек десять на полгода. Если это был пробужденный - с ним я сумею разобраться.
  Я встала, залпом влив в себя остатки травяного чая, коим не побрезговала, даже несмотря на то, где и сколько он хранился - вкус травы не потеряли - и направилась к дому старосты. Вскоре быстрые шаги за спиной приблизились, и вампирка с полуэльфом со мной поравнялись.
  - И что ты хочешь найти в этих бумагах? - поинтересовалась Киа. У бывшей стражницы наверняка были свои задумки на эту тему, но она не спешила их озвучивать, давая время поломать голову мне.
  - Любые необычные события. Убийства. Я думаю, догадаться, какое нарушение могло вызвать сильное проклятие, а какое нет - вы сможете?
  - Она не с той ноги встала? - ткнул вампирку под бок Гил.
  - На голову упала, вставая, - усмехнулась подруга. - Да и не ложилась она, судя по всему.
  Я закатила глаза и взгромоздилась на огромный стол в кабинете старосты с ногами, вооружившись записями. Стол возмущенно скрипнул, но выдержал. Киа оккупировала кресло в углу, а недовольный Гил - подоконник.
  - Украденная корова... Сломанная телега... Потоптанная морковь... У них была удивительно бурная жизнь, - зевнула вампирка.
  Я усмехнулась. Гил крякнул:
  - Попал из рогатки в глаз знахарке! Я бы проклял, попади кто мне в глаз, ей богу.
  Тут уже захихикали мы с вампиркой.
  В записях, которые достались мне, тоже все было на удивление скучно. Словно жили здесь все до одного святоши, поскольку после пересмотренных трех десятков бумажек - самым страшным преступлением действительно оказалось попадание знахарке в глаз. Гил еще раз попытался 'выручить' парня, описав, что бы он сам сделал с гаденышем, если бы догнал. С одним-то глазом. Но в конце значилось 'Извинился, извинения были приняты'. Полуэльф покачал головой, словно только что на его глазах самое страшное преступление осталось безнаказанным.
  Примерно вески через полторы я начала безбожно зевать, да так и замерла с открытым ртом, открыв очередную папку. Пропала девочка. Найдена не была. Из деревни не выходила. В самом конце лежала записка на клочке бумаги кривым почерком 'Прошу вас, примите меры, я знаю, что это они убили мою девочку, иначе...'. А что 'иначе' было уже непонятно, поскольку лист обрывался.
  Сомневаюсь, что это мать пропавшей оставила такой полет для фантазии старосте. Скорее всего, сам староста хотел избавиться от лишних сведений. Что окончательно меня обрадовало - это то, что дата стояла на обложке самая крайняя из всех, мной увиденных.
  - Господа. Кажется, есть зацепка, - объявила я.
  Киа с Гилом встрепенулись. И я озвучила все, что нашла.
  Хоть подозрения были пока самые прозрачные, но они все-таки были. Проклясть могла как убитая девочка, так и обозленная мать. А ведь это мы еще не знаем, что случилось с ней после этой 'познавательной' записки.
  На всякий случай, разложив в две стопки 'просмотренное' и 'непросмотренное', я нежно обняла папку о пропавшей девочке и мы спешно удалились из дома старосты. Как никак, пока тут происходит такая неведомая хриссня - лучше находиться там, где есть защита.
  - А вот если бы не вы-ы... - прогундосил Гил, - я бы сейчас сидел в трактире в компании красоток, радовал их своим чарующим голосом, а то и предавался бы кой-каким утехам!
  Киа издала звук похожий на нечто среднее между усмешкой и кашлем. Видимо, не одной мне картинка с полуэльфом в компании девиц казалась еще нереальнее чем 'Легенда о Йоханне Задоруком'. На самом деле, в первоисточнике, фамилия многоуважаемого Йоханна звучала несколько грубее, поэтому была слегка видоизменена сказителями со временем, чтобы избежать негодования мамашек, притащивших с собой на выступление юных отпрысков. По легенде Йоханн был прозван таковым вовсе не потому, что у него всё плохо получалось, а просто руки якобы у него действительно росли из того самого места по какой-то нелепой шутке природы. Вот так и Гил в компании девиц, а не кружки эля, вызывал некоторое недоверие.
  Поискать мертвую девочку я могла бы. Если бы не ощущение смерти, что заменяло мне весь воздух здесь. Слишком много умерших, слишком много непонятного.
  - Стоит найти дом, где они проживали, - пробормотала Киа. - Если и найдется что-то полезное, то именно там.
  - Думаешь, девочка оставила записку 'мама меня сейчас будут убивать 'они', но ты не переживай'? - слегка недоверчиво отозвалась я.
  - А может и оставила! - твердо возразила подруга. - В бытность работы в страже, каких только глупостей и странностей мне не пришлось повидать. Хотя и казалось, что не может все быть так просто. Да и в конце концов, ты сама говорила, что нужно прорабатывать любые версии.
  Я улыбнулась. Киа заполучила одну из главных ролей в моей жизни не так давно. Но именно с ее помощью был освобожден Лесс, наказаны все виновные, и уж ее профессионализм ставить под сомнение с моей стороны было бы глупо. Хоть иногда мне и казалось, что роль первой скрипки всегда обязана играть я, но вампирка ставила меня на место очень умело. Не оплеухой, а своей - подобающей специализации - логикой.
  - А что там про девочек? - радостно влез между нами полуэльф. - Девочки - это по моей части!
  - Потерянные? - насмешливо уточнила подруга.
  - Мертвые? - ухмыльнулась я.
  - Э нет, - Гил замахал руками у нас перед носом. - На потерянных мертвых я не подписывался! Я верный!
  - Ты верен священному элю, благословленному богами, - внезапно хором выпалили мы, и зашлись в крайне неподобающем ситуации смехе, вываливаясь на крыльцо.
  Смех наш оборвался на полу-звуке, едва мелькнул белесый силуэт у ограды вдалеке.
  - О, видели? - гордо изрек Гил. - Вот про него я вам и говорил!
  Я осела на крыльцо. Воздух пошатнулся, ударив в ноздри желейным сгустком, отчего дыхание перехватило еще на выдохе. Рука взметнулась, и я ткнула пальцем в темноту, не глядя. И сорвалась с места, не в силах выдохнуть, через огород.
  Силуэт оставлял за собой лишь тонкий шлейф, едва отдающий фосфором, и я летела за ним, проваливаясь под снег, падая, поднимаясь снова, загребая покрытую изморозью землю ногтями, в попытках подняться. Киа обгоняла. Беркут и вовсе парил уже в нескольких локтях от нас, каждый взмах крыльев подтверждая крякающим звуком.
  - Оно исчезло, - с печалью сообщил Гил, резко обратившись перед нами.
  - Где именно? - выдохнула я из горящих легких.
  Киа рядом уперлась ладонями в колени, переводя дыхание, и испытующе глядя на полуэльфа.
  - Да вон там на крыльце вспыхнуло и исчезло, - пожаловался Гил, будто 'оно' плюнуло ему в кашу и убежало в соседний сарай.
  Так. Исчезнувшая на крыльце сущность все же могла считаться добрым знаком. Пропала она не в пустоте, а именно на крыльце, если верить словам Гила, и значит, скорее всего, намекала, что этот дом стоило осмотреть.
  Мы перевалились через колючий забор, вплетающий в себя застывшие кусты малины, и направились к дому. За порогом нас ждали. Точнее, могли бы ждать. Мертвец, встретивший нас на пороге, протягивал руку нам навстречу, будто крича 'ну куда же ты без шапки в мороз!', второй скелет сидел за столом, костлявыми пальцами обнимая пустую черепушку. Третий был ростом мне по пояс, он застыл на выходе из комнаты, а у его стоп лежала распахнутая, покрытая пылью, книга. Поежившись, я таки шагнула через порог, оставив четкий отпечаток сапога в налетевшей пыли. Киа прошмыгнула под протянутой рукой, Гил, встав на две ноги, возмущенно сообщил, что дальше не пойдет.
  Книга оказалась довольно незаурядной. Сборник 'Эскалиольских легенд' посыпался пылью сквозь пальцы, и я брезгливо встряхнула как рукой, так и страницами, сметая многолетний налет. Желая найти подтверждение теории подруги, я прошерстила каждую страницу, и, вернув книгу на место, шагнула в комнату за спиной мелкого скелета.
  - А ты чужие письма принципиально не читаешь?
  Насмешливый тон полуэльфа за спиной едва не заставил меня огрызнуться, но здравый смысл вовремя пришел на смену желанию язвить. Я высунулась из-за угла и узрела, как Киа разворачивает конверт, что пыльным веером осыпает ее одежду с каждым взмахом.
  - Что? - озадаченно переспросила я.
  - У тебя из книжки выпало! - гордо заявил Гил и кивнул в сторону листа бумаги в руках вампирки.
  - Судя по лицу, ты тоже подумала, что... - проговорила Киа, а я продолжила:
  - Если конверт был покрыт пылью, он должен был лежать на поверхности. Но выпал он...
  - ...откуда-то из книжки, - завершила подруга, и мы обменялись слишком многозначительными взглядами.
  Конверт не мог покрыться таким слоем пыли, будь он годами скрыт между страницами. Значит, кто-то их перелистывал, давая время каждой покрываться многолетними россыпями.
  - "Я ухожу, - Киа вчиталась в раскрывшийся пергамент, - мне опостылели ваши упреки. Вы всегда оправдывали проступки Талина, забывая обо мне. И я не хочу, чтобы ваш внук рос в таких же условиях. Я буду счастлива и без вас. Прощайте."
  Я скользнула взглядом по 'Талину', которым наверняка и был мелкий скелет. Что это все значит? Его сестра наслала проклятие на свою семью, а оно сожрало всю деревню?..
  - То есть, тот 'призрак' нас привел к дому, из которого бежал? - произнесла вампирка.
  - Похоже на то, - озадаченно отозвалась я, вновь нырнув в комнату, обследование которой так и не завершила. - Дай мне листок!
  Едва письмо оказалось в моих руках, я вздрогнула. Будто мне только что всучили корку ледяной изморози. И оно было слишком холодным. Листок выпал на пол, я нагнулась, чтобы его подобрать и заметила выглядывающий из-за стола угол тетради. Резко сменив угол движения, я гадюкой вползла под стол, с отвращением отфыркиваясь от лезущей в лицо паутины, и лишь уцепив добычу, выбралась обратно.
  В глаза бросился почерк. Нет, и в письме, и в тетради, определенно писал один и тот же человек. Те же тонко прописанные загогулины над буквой 'в', те же вихри над 'д', даже подчеркивания у 'т' и 'ш' были одинаково вольные, но... Если в тетради почерк был примерным, будто каждое слово старались изобразить как можно красивее, то на листке эти же буквы прыгали вдоль и поперек, иногда даже вовсе меняя ориентацию. Словно человек куда-то спешил или... был чем-то напуган?
  - А мне таки кажется, что идем мы верным путем, - озвучила я наконец-то свой вывод. Та сущность, что видел Гил у нашего 'защищенного' дома, и появившаяся вновь рядом с нами, указав путь сюда... Неужели это...
  - Некромантка, когда ты замираешь с озадаченным лицом, мы порой бываем к этому не готовы, - напомнил Гил и получил легкий тычок под ребра от Киа.
  - Что там? - кивнула в мою сторону подруга, словно утверждая 'полуэльф деморализован, можешь вещать'.
  - Письмо было написано этой же девочкой, но... - правда казалась мне слишком простой, и я боялась обмануться сама и обмануть ожидания товарищей.
  - Но?
  - Она писала это письмо в панике. Не знаю, от чего. Может быть, боялась родителей, может быть, чего-то иного, но - вспомните оборванную записку в деле у старосты. Если ее убили какие-то непонятные 'они'...
  - ...эта девочка хочет сама привести нас к своим убийцам? - охнула Киа.
  Я кивнула. Гил видел 'бегущее' нечто. 'Нечто' могло само вести нас к разгадке своего проклятия. В Межрасовке мы проходили такие случаи. Если человек не осознает свою смерть, его дух ощущает себя живым. С другой стороны - если проклятие это наслано с его помощью, то зачем он будет нам помогать?
  - Мама хотела выгнать меня из дома, когда узнала...
  Я распахнула глаза, уставившись на Киа с Гилом. Мне послышалось? Судя по тому, как метнулись они, послышалось не только мне.
  - Кто здесь? - неловко пробормотала я.
  В руке подруги затеплился красный огонек, готовый раскрыться в защитный купол. Гил снова крякнул.
  Но ответа не последовало.
  - Вы точно это слышали?
  - Про маму? - нервно усмехнулся полуэльф. - Меня еще толкнул кто-то прямо вот сюда, под ребра!
  - Это я была, - хмуро отозвалась вампирка.
  - А, да? - огорчился Гил, словно только что лишился возможности прикоснуться к чему-то неведомому.
  Никак не вязалась эта фраза из ниоткуда с жестом расстроенной мамашки у порога. Может быть, я плохо разбиралась в людях, но когда им указывают за порог, это выглядит немного иначе.
  Мы выскочили из дома, будто ошпаренные. Призрачный силуэт скользнул вдоль забора и вновь исчез сразу за колодцем.
  - Ну и куда оно? - опять вздохнул Гил.
  - В колодец? - не то утвердила, не то спросила Киа.
  Я же обхватила голову ладонями, будто удерживая ее от раскола на две половинки, и впилась пальцами в волосы. Раз призрак здесь - значит, здесь должно быть и тело. Оно не могло уйти. Слишком сильным был барьер.
  - Какой еще колодец? - выдохнула я спустя несколько ударов сердца, поскольку лишь сейчас до меня долетела фраза, произнесенная Киа.
  - Призрак. Он исчез сразу за колодцем, - милостиво пояснила подруга. И тут же вздрогнула:
  - Вон он! Снова!
  Силуэт мелькнул теперь непосредственно к дому старосты. Куда, хрисс его дери, он нас ведет?!
  - Да нет же, - вдруг возразил Гил. - Он к нашему дому идет, вон, видите?!
  И это мы тоже видели. Колодец, дом старосты, дом, где остановились мы. Призрак порхал ему лишь понятными путями, нам же оставалось хвататься за голову и собирать в кучу гремящие мысли.
  Силуэт вновь нарисовался прямо перед нами, на этот раз разметавшись на три вспышки, что ринулись в разных направлениях. Одна из них действительно испарилась сразу за колодцем. Вторая, будто пульсар, ударилась о наш защитный купол над домом. Третья озарила дом старосты. Словно поясняя для идиотов 'вот сюда, сюда, и сюда вам нужно идти!'
  - Колодец! - вновь озвучила я, радостно вскинув палец вверх. - А что если она утонула в колодце?
  - Предлагаешь всем дружно в него нырнуть? - недоверчиво поинтересовался Гил, но на всякий случай примерился, влезем ли.
  - Зачем всем? - разумно рассудила Киа. - Достаточно спустить кого-нибудь одного.
  И вот тут моё слабоумие взяло верх над отвагой. Ночь, бездонный колодец, ледяная вода. Узкое, темное пространство. Неизвестно, что там на дне. В надежде, что вода давно превратилась в лёд, а значит лезть туда бесполезно, я бросила бронзовую монетку, извлеченную из кармана. Звонкий плюх отозвался эхом, и я стиснула зубы.
  - И кто будет добровольцем?
  - Ух, давненько я в ледяную прорубь не нырял, - залихватски выпалил Гил. - После бани оно, конечно, лучше, но и так сойдет! Хотите, хоть сейчас, щучкой? - и, кажется, даже сделал пару шагов для разбега.
  Мы с подругой недоуменно посмотрели на нашего придурошного товарища. Обычно Гил не рвался в герои, особенно когда дело пахнет мертвечиной, а тут...
  - Могу и я, конечно, - пожала плечами Киа.
  - Эй, а чем вам моя кандидатура не нравится? - оскорбился полуэльф. - Не так уж и часто я на подвиги согласен!
  - Прости, дружище, но есть у тебя один недостаток. Не маг ты, - вампирка хлопнула его по плечу. - Так что, Хелл, ты или я?
  Легко было казаться бесстрашной, поднимая толпы нежити. Кто же заподозрит в трусости человека, который с покойниками играется, как дитё с погремушкой? Но кое чего я все же боялась.
  Сформулировать это было непросто, но мне становилось дурно от мысли, что придется оказаться под водой, когда внизу сплошная неизвестность и чернота, и лишь каменные стены вокруг, и никакой возможности вырваться, отбиться или убежать... Одно утешало - на дне колодца точно не было гротов, в которые пришлось бы подныривать, и затонувших кораблей, которые издалека похожи на гигантских монстров.
  Впрочем, признаваться в своих страхах было еще неприятнее.
  - Й... я, - заикнулась я, и озноб пробежал по спине. - Если тело и там, быть может, смогу его ощутить, оказавшись поблизости...
  ...или умру на дне от разрыва сердца, но ни за что не сознаюсь при Гиле, что мне страшно.
  Приготовления прошли мимо меня. Пока полуэльф искал в домах прочную веревку, пока Киа колдовала что-то согревающее над моей одеждой, я стояла, упершись ладонями в каменную кладку, и вглядывалась в черную дыру. Но ничего не чувствовала. Если бы не пропитанный магией смерти воздух, можно было обойтись без купания, поскольку учуять, там тело или не там, было бы легче.
  - Готова? - осклабился полуэльф, будто прямо выжидал момент, чтобы меня скинуть вниз.
  'Нет!' - орал мой рассудок, бестолково скребясь в стенки черепной коробки.
  - Конечно! - выпалила я, и закрепила петлю на поясе. 'Лучше бы сразу на шее' - язвительно отозвался внутренний голос. - Только это... - и я умоляюще посмотрела на друзей. - Делайте все, что я попрошу. Пожалуйста! Либо вытаскивайте сразу, как только дернется веревка!
  Сказать прямо 'если буду орать, как свинья недорезанная, выдергивайте меня оттуда к хриссам!' у меня не повернулся язык. И я перебросила сначала одну, а потом и вторую ногу за бортик. Конструкция моего спускового механизма была крайне схожа с приспособленным для ведра. Разве что веревка прочнее, но закручена она была на тот же валик, что крутился вместе с рукоятью, торчащей сбоку. Я вцепилась руками (хотела еще и зубами) в веревку, и съехала внутрь. Киа задумчиво следила за моим погружением, словно пытаясь придумать, чем бы еще на меня колдануть (или добить). Гил крутил ручку, всем телом наваливаясь, чтобы меня не размотало с размаху вниз.
  Я бросила последний, полный надежды и отчаяния взгляд на друзей, и потеряла их из виду. Хоть Киа и отлично постаралась с согревающими заклинаниями, мерзкий холод бегал по коже, но никак не был связан с морозом. Меня откровенно колотило просто от понимания, что еще немного, и одежда станет тяжелой, я - неповоротливой, а еще - совершенно будет нечем дышать под водой.
  А уж что меня ждет внизу - и думать было невыносимо.
  - Ну что там? - голос подруги прорезал темноту и я едва не вздрогнула.
  - Пока все в порядке, - неуверенно отозвалась я и шепотом добавила, - вроде бы.
  - Как водичка? - гыгыкнул полуэльф.
  - Еще не дотянулась, - поежилась я. И опустила глаза вниз. Ох зря я это сделала.
  Мигом вцепившись в веревку еще сильнее, будто она была самой главной ценностью в жизни, я припала к ней даже щекой, и крепко-крепко зажмурилась.
  - Вы... вытащите меня, - кажется, вслух пискнула я, но настолько тихо, что сама себя еле услышала.
  - Ты что-то сказала? - эхом резануло слух.
  - Ничего! - отважно отозвалась я, и вновь прикусила губу.
  - Уверена? - голос Киа зазвучал несколько недоверчиво.
  - Более чем!
  - Но...
  Они заподозрили, что мне страшно?
  - Никаких но, спускайте уже меня! - слишком бойко рявкнула я и зажмурилась.
  Веревка слишком подозрительно напряглась под моими ладонями, и тут же я поняла, что больше она меня не держит. Она падает вместе со мной.
  - Гил, хрисс тебя дери-и! - совершенно позорно провизжала я, но сердце, наверное, не успело отбить и пяти ударов, как петля больно впилась в талию под моим весом, сапог загреб немного колодезной воды, и я отчаянно уставилась в небо, силясь высмотреть хоть что-то за пределами моего заточения. Веревка кончилась. - Киа-а, - слабо позвала я. Но сверху никто мне не ответил. - Это не смешно ни разу! - добавила я нотки требовательности голосу. Не могли же друзья меня тут бросить и уйти? Им ведь даже уходить было некуда!
  Если только...
  - Киа! Ги-и-и-ил! - возопила я пуще прежнего, но ответом мне все также была тишина. - Да испепели вас рогар, достаньте меня отсюда! Или хотя бы скажите что-нибудь!
  Понимая, что это вовсе не попытка меня припугнуть, а значит, что-то случилось, я попыталась подтянуться на веревке. Тщетно. Тогда уперлась ногами в противоположные стены - предел моей растяжки и швов на штанах - и... соскользнула по илистым камням, плюхнувшись в воду уже обоими сапогами, и бесполезно повиснув на хриссовой веревке.
  Трясти начинало уже по-крупному. Похожая на смоль вода, оскорбленная в лучших чувствах, тихо покачивалась подо мной, а мне казалось, что она поднимается вверх и сейчас медленно начнет меня затягивать на самое дно.
  - Киа-а... Если ты сейчас же не отзовешься, то хрисса два вы с Ли меня со своими спиногрызами сидеть заставите!.. - слабенько протянула я. - Когда они у вас появятся...
  'Если Киа вообще еще живая' - гадко подсказал внутренний голос. Этим вечером он был предельно болтлив!
  Кое-как отцепив от веревки одну руку, я вызвала маленький ядовито-зеленый пульсар, что осветил каменные стены колодца, воду и... Матерь божья!
  Пульсар сорвался с руки в стену, а я тут же вновь уцепилась за веревку, и крепко-крепко зажмурилась. И мысленно себя прокляла. Идиотка, это не лицо под водой было, а твой же пульсар отсвечивал...
  Но даже железная логика не смогла меня заставить вновь открыть глаза.
  Сколько ударов отсчитало сердце, прежде чем я таки разлепила веки после мерных покачиваний на веревке над ледяной водой, мне отмерить не удалось. Зато мысленно уговорить себя, обругав, получилось вполне. Если с Киа и Гилом что-то случилось наверху, им нужна моя помощь. А я, вместо того, чтобы выбираться, сражаясь со своими страхами, болтаюсь здесь, как висельник-неудачник, и жду какого-то божественного просветления.
  Я чуть сместилась в сторону, упираясь ногами в стену, и коснулась рукой черной водной глади. Холодно. Несмотря на заклинания вампирки, холодно. И это уже не было моим страхом, это было то, что пробиралось под одежду, вонзаясь в кожу, и отогреться можно было лишь уйдя.
  Смерть. Очень черная смерть. И вода ее впитала.
  И меня потянуло к ней. Настолько, что захотелось без промедления отцепить сдавливающий живот узел, и нырнуть в нее с головой.
  Что я и сделала.
  Вода иголками впилась в лицо, растерянно обволокла одежду, ноги, руки, талию, протекла по спине. Заклинания Киа грели, но дно меня тянуло к себе все больше. Сердце ломало ребра, страшась черноты, которая покрыла меня целиком. Сделав два гребка, я ушла еще глубже, где пульсировал тот самый, зовущий, источник.
  ...и пронзительно-белая рука, похожая на костлявую конечность, вцепилась в моё запястье. И не дав даже возможности вскрикнуть, а лишь заставив выпустить задержанный легкими воздух, что пузырями поднялся на поверхность, утянула меня вниз.
  
  
   Часть текста с сайта удалена. Оставлен ознакомительный фрагмент.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"