Вийка : другие произведения.

Процесс и результат.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Многие почему-то расстраиваются о том, что никогда не случалось в их жизни. Будь то несметные богатства или же вселенская любовь, ну или еще что-то о чем любят расстраиваться и сожалеть люди. Чему они так искренне завидуют смотря телевизор на желтых кухнях по вечерам или мечтают сидя на работе. Это не важно, мне не узнать всего о чем думают люди, ведь я не понимаю почему их печалит несбывшееся, что намного проще понять, как казалось.
  Мне свойственно вспоминать все что случалось со мной и взвешивать на маленьких таких весах у себя в голове, раздумывать над вариантами исходов, которые уже случились и я занимаюсь еще более праздными фантазиями, чем те люди, которых я не понимаю. Почти наверняка, мне приятно вспоминать процесс того что происходило, но в голову все время лезет результат.
  К примеру, я помню как мой отец застрелил собаку, это был результат. Но хоть и не очень успешно, но мне удается восстановить в своей голове те события, которые были до этого шокирующего детскую психику поступка. Вспоминается порванное мамино голубое пальто, которое было такого красивого цвета, в нем то она и познакомилась с папой, а в воспоминаниях моих оно так и осталось разодранным и в крови чуть-чуть. А мой отец, наверняка запомнил его яркий цвет разрезающий осеннюю серость, в тот его день. Он же тоже видел эту рваную прореху, но мне не понять как работает память. А еще я помню страх, что меня разорвет на части огромная пасть. Хотя не была такой огромной та собака, скорее ребенком я была мала. Концентрируясь на страхе ,мне кажется я начинаю вспоминать крики, топот, возню и хлопок. Собаку так и пришлось запомнить, как огромную пасть, источник непонятного тогда страха и комок агрессии. А потом все, результат запечатан в голове навсегда и все эти ощущения кажутся выдуманными, но не они ли и были важным моментом памяти?
  Теперь кажется уместным главный вопрос, что важнее процесс или результат. Если результат, то почему так упорно хочется запомнить или забыть процесс, почему на момент того как все происходит, нет ничего ярче, а результат просто лежит камнем. Если процесс, то почему никто не замечает его а хотят лишь видеть результат? Можно сложить ладони на колени сидя на против воображаемого собеседника и изображая прилив равновесия и справедливости сказать что-то вроде: "Важно в этом мире все". Подумать только, такие обобщения в них и сам мало веришь, а если и удается убедить собеседника, потом накатывают волны сомнения и стыда.
  Кстати, на меня, как человека всегда ставящего под вопрос все свои действия, хоть мне почти и не нужна их оценка, иногда посреди воспоминаний накатывает стыд или какое-то теплое ностальгическое чувство, от которого становится щекотно в районе грудной клетки. Эти воспоминания относятся к процессу, естественно. Результат напоминает, но не заставляет чувствовать. Все эмоции, запахи и звуки теряются в прошлом, которое ты не вернешь, хоть десять часов к ряду насилуй свою память.
  А иногда, все всплывает в голове, так что хочется уснуть или убежать, ударить себя больно, чтобы забыть или просто забыться. Это как будто что-то чешется внутри головы. Единственное что придумали в таких случаях это тереть виски, но и это слабо помогает, скорее просто являясь жестом.
  Вот мне и кажется, что не важно в самом деле то, что не случилось. Никаких поводов для расстройств, но и для радости если подумать тоже. Будь во мне хотя бы улыбка равновесия, мне бы не приходили в голову противоречащие друг друг мысли и выводы. Полное спокойствие, в котором нет веса у прошлого и будущего. В котором все процессы не важнее течения воды, а результаты не серьезнее капли.
   Я говорю это все и записываю на внутренний диктофон, именно мои голосом хотя и не знаю как он на самом деле звучит. Этот момент тоже откладывается в моей памяти и так ли мне важен результат?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"