Вийка : другие произведения.

Грибы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грибы.
   Мы стали крепкой семьей. Нет, не просто крепкой, а дружной! Как могли сдружиться два совершенно незнакомых человека? Я понятия не имею, думаю это чудо. Или случайность.
   Она, хотя и была веселой и подвижной, всегда ходила в черном или сером, боясь привлечь к себе внимание.
   Я, я был обычным мальчиком. Мне было всего 10, и я был один.
   Нет, у меня была мать. Но она всегда спала, или ее не было дома. Это неполноценная семья, я знаю. Неуверен, но кажется она, уже забыла о моем существовании, у нее были дела по важнее.
   Я видел ее каждый день, в автобусе когда ехал в школу. Она прислонялась лбом к стеклу. Она не была симпатичной, просто чем-то напоминала мне мать с фотографии на столе, со мной на руках. Под глазами были глубокие синяки, лицо бледное и выцветшие глаза. Прямо как на фотографии.
   Однажды, я вышел вслед за ней, раньше на две остановки, и шел за ней как прикованный.
   Подойдя к своему подъезду она обернулась и посмотрела на меня.
   Я опустил взгляд и стал разглядывать асфальт на котором были разбросаны грязные выцветшие листья. Внезапный ветер поднял их с асфальта, и я поднял испуганный взгляд.
   - Ты любишь грибы?- Спросила она поправляя короткие волосы.
   - Угу.- я покрылся багровыми пятнами от стыда.
   - Ну...пошли?- она открыла дверь и зашел в темный подъезд вслед за ней.
   Ее квартира была похожа на старый разваливающийся шкаф, все было завешано и заброшенно, а по углам ютилась моль и кажется мыши.
   Она сняла серое короткое пальто и осталась в черной водолазке и темных джинсах.
   - Не хочешь снять куртку?- я как пронзенный ее голосом тут же скинул ее на пол.
   Она заулыбалась, да такие люди не смеются громко. Повесив куртку где-то в куче других таких же, она прошла за очередной холм вещей, и выглянув из-за него поманила меня пальцем.
   Кухня, кухня была...пошарпанная, но чистая. На всей кухне не было ни одного шкафа.
   Только два стола, и три стула. На одном из столов рядом с мойкой стояло две тарелки, две чашки и лежало две ложки, и один нож. Также на нем стояла махонькая электроплитка, на которой в свою очередь стояла сковородка. Всего было по минимуму...На третьем стуле же стоял ящик-холодильник.
   Она заглянула в него, вытащила яблоко и протянула мне. Я взял и стал его мять в руках, чтобы успокоиться.
   Она подошла к плитке и заглянула в содержимое сковороды. Приподнялась на цыпочках и смешно причмокнула.
  -- Ну и ?- сказала она, накладывая в тарелку грибы, которые были пожарены в чем-то сливочном и оттого были аппетитными. - Откуда ты такой взялся, ум?
   Потупившись в тарелку и ковыряя содержимое вилкой я промолчал.
   Посмотрела на часы.
  -- Ну, тебя родители искать не будут?- Она сделала строгий взгляд, но ей он совсем не шел. Как и моей маме.
   Посмотрела на часы.
  -- Нет.- Я стал жевать, чтобы уже был повод молчать. Но ее еда не отвлекала, напротив, она наворачивала с утроенной скоростью, но при этом говорила.
  -- Эй, зачем грустить? Я думаю, это хорошо, что мы вот так ...вдвоем! Рада, думала одна буду, страшно...А ты тут, подвернулся, маленький шпион! Сколько тебе лет, Штирлиц?
  -- Десять.- стыдливо опустил голову.
  -- О! Мне 25, а ты тоже один живешь? Или все-таки родители ждут?- она мило облизнула вилку. Посмотрела на часы.
  -- Нет..то есть, да, в общем..я сам за себя.
  -- Вау! Я тебя разговорила парень! Значит мы можем после еды сходить пофоткаться на память? Ты не спешишь?- она вскочила и поставила передо мной железную кружку.
  -- Э...- я удивленно поднял на нее глаза.
  -- Ну, тебе ведь не жалко? Когда ты еще познакомишься с незнакомой тетей, и поешь у нее на халяву?- она подмигнула. Посмотрела на часы.
  -- Я ..да, нет...хорошо,- я почувствовал как мир стал менять краски, и ее я уже не боялся, а доверял. Свой поступок не считал глупым, а самым правильным в жизни. Все шло, как должно было. Только так, И НИ КАК иначе.
   Я улыбаюсь.
   Она помыла за нами посуду, я сгрыз яблоко. Внезапно свет везде потух. Она выглянула в окно:
  -- Ну, что...пойдем? Пора уже.
  -- Угу,- я кивнул.
   Взяв больной старый фотоаппарат, который казалось, еще фотографировал ее прабабушку, а теперь будет и нас.
   Посмотрела на часы.
   На улице было темно, мы вышли во двор, там кое как, ругаясь и призывая к разным богам, она установила треножник, а затем и страшный механизм фотоаппарата.
   Мы долго фотографировались, в разных мудреных, и не мудреных позах, улыбались, обижались, куксились...смеялись.
   Со всем этим весомым грузом мы вернулись в дом.
   Как я и ожидал, в ванной была лаборатория для фотографий.
   Я знал только одно: дождаться фотографий.
   Мы пили чай, смеялись, много смеялись. Оказывается у нее тоже все вокруг яркое и цветное...слепит глаза буквально. Нам это нравилось. Посмотрела на часы. И мы стали хором считать время, в обратном отсчете, вот...9..8..7..подошли к ванной, на перегонки..6...5..4..хватем висящие снимки...3..2...смотрим, и улыбаемся...1. Отсчет окончен.
   Два тела лежат на пороге ванной-лаборатории.
   Вся ванная завешана фотографиями детского счастья, и женской мечты.
   Каждое тело бережно прижимает к груди, улыбаясь, фотографию: Мальчик прижимается к своей счастливой маме. Миллионы мгновений вместе.
   Навсегда.
  -- Теперь мы настоящая семья?
  -- Навсегда вместе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"