Сherry : другие произведения.

Шахматы дядюшки Филиппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное чудо


   - А, это ты, - старый мастер улыбнулся, когда я закрывала дверь его уютного домика.- Шахматы еще не готовы...
   Он поставил черного короля на свободную клетку. На рабочем столе мастерской оставалась только незаконченная фигурка белой королевы.
   - Ее я еще не придумал,- чудак пристально посмотрел на заготовку и отошел к камину.
   - Я не за заказом. Была рядом, решила зайти в гости.
   - Это меняет дело, - мастер жестом пригласил присесть.- Я приготовлю чай.
   В уютном домике с мансардой хотелось оставаться долго. Высокие шкафы с книгами, старомодные канделябры, рояль, люстра со свечами, мягкая софа с наброшенным на нее красно-желтым пледом. Любимое кресло-качалка было занято. Пушистый обитатель дома лениво мурлыкнул, и открыв один глаз, посмотрел на нежданную гостью. Затем потянулся, спрыгнул с согретого места, фыркнул, вдохнув ворвавшийся в дом холодный воздух улицы и, потребовал внимания. Так было со всеми, кто часто приходит к дядюшке Филиппу. За шахматами, книгами или просто так, посидеть вечерком на мягком диване и послушать живую музыку. Кот знал всех гостей хозяина. Пока он нежился на моих руках, комната окуналась в лето. Дядюшка Филипп любит заваривать особый чай, от которого неизменно поднимается настроение. Иногда мне даже кажется, что он добавляет в него капельки волшебства. Всегда разного, предназначенного только данному гостю. Когда пришла я, гостиную окутала атмосфера сказок. Что-то сладко-терпкое, солнечное и удивительно ароматное ворвалось в комнату, пригласило скинуть пушистую шубу, перчатки и шаль, расслабиться и с удовольствием наполнить душу умиротворением.
   - Ну вот, - он поставил на столик расписной чайник и две чашки,- пей скорее, озябла то как...
   Я кивнула, обхватив кружку закоченевшими пальцами. Тепло приятно растеклось по телу, к сладости вечера добавился дымок раскуренной мастером трубки.
   - Не боязно гулять одной, по темноте да непогоде? - Ночи нынче темные, безлунные...
   - И бесснежные, - добавила я, отводя взгляд к камину.- Я думала о чистом листе, на котором можно написать новую, красивую историю. Но, увы, вместо него город застилают серые туманы и по улицам бродят страшные истории унылой реальности.
   Он усмехнулся еще раз, раскладывая по вазочкам янтарное варение.
   - У каждого свои красивые истории, милая. Кому-то нравится писать их на туманных шелках ночи, раскрашивая пунцово красными узорами, кто-то любит грубые холсты для запечатления ярких моментов жизни, кто-то предпочитает воздушный шифон утреннего неба...
   - А я люблю снег...
   Он поправил черный берет, надел старомодные очки в золоченой оправе и по-отечески посмотрел на меня. В камине по-прежнему трещали поленья, за окном ветер гнал по голому асфальту последние сорванные листья...
   - Идем, - кресло качнулось, выпуская из своих объятий старого чудака.
   За расшитой разноцветными нитями занавеской оказалась дверь. Комната, в которую мы попали, напоминала мастерскую художника. Рамы, холсты, недописанные картины. На мольберте был закреплен совершенно чистый кусок ткани. Дядюшка Филипп зажег свечи, и подвинул подставку ближе к рабочему месту. Затем достал из старого комода коробку с кистями и баночку с белой краской. Открутил крышку, добавил чего-то блестящего, встряхнул и протянул мне, сопроводив улыбкой.
   - Но, я не умею рисовать...
   Он распахнул створки окна, впуская в комнату дыхание грядущей зимы, набросил мне на плечи теплую накидку и молча, вышел, прикрыв за собой дверь. Краска искрилась в желтом свете свечей, и я, не задумываясь более, обмакнула в нее кисть, сделала несколько мазков на палитре и провела первую линию по свежему холсту...
   Старый чудак, оставив трубку на каминной полке, подошел к столу и взял в руки фигурку белой королевы. Какое-то время смотрел на нее, затем парой ловких движений завершил недоделанную накануне работу, и поставил рядом с остальными. Новый комплект шахмат был готов, оставалось только сложить в коробку и отдать заказчице. Пока он возился с упаковкой, пушистый кот скинул с любимого подоконника рулоны бумаги, устроился на мягкой подстилке и, положив морду на лапы, любовался внезапно начавшимся сильным снегопадом...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"