Шерстюк И. : другие произведения.

Во власти времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Во власти времени.
   Уже несколько десятилетий подряд я слоняюсь по улицам города, брошенная друзьями, семьей, даже самой судьбой. Все знакомые, уже давно забыли о моем существовании. Лишь в памяти немногих остались обрывки воспоминаний связанных с былым, теперь поблекшим, образом. А ведь когда-то я была значима, любима и, может, даже ценима окружающими. Это время ушло безвозвратно, кануло в небытие и обратилось в прах. Как и я.
   Звуки падающих капель приятно звенят в ушах. Я всегда любила этот гулкий глухой шум дождя, запах свежести и мокрой травы. Любила читать книги, завернувшись в одеяло во время грозы, и наблюдать за звездопадом, сидя у окна. Но больше всего мне нравилось чувство свободы, полностью поглощающее в момент бега, когда прохладный ветер остужает мысли и заставляет почувствовать сладость жизни. Сейчас этого сильно не хватает.
   Я давно привыкла к одиночеству, но сложнее всего смириться с постоянным пренебрежением окружающих. Конечно, последние несколько лет, игнорировать людей, стало совсем легко. Наверное, время учит всему, даже смирению. Я подняла глаза к затянувшемуся тучами небу и сейчас отдала бы все, чтобы почувствовать теплые капли летнего дождя на своем лице. Чувства... как же скучно без ощущений окружающего мира.
   Сделав несколько шагов по знакомой улице, оттолкнулась от бровки и взмыла в воздух. Теперь единственное, что заставляло испытывать хоть какие-то эмоции, было парение над кипящем жизнью городом. Полет - то немногое, что заставляло ощутить себя живой. Себя... бесплотного призрака.
   Я умерла, когда мне было двадцать семь лет. Ничего особенного тогда не случилось, банальная автокатастрофа, не более. Но это событие изменило многое. В тот момент я чувствовала боль утраты каждого дорогого мне человека: родителей, сестры, мужа, друзей, даже собственной собаки. Я видела их слезы и касалась плеча, стараясь утешить, только все старания были напрасны. Призраки невидимы.
   Со временем слезы высохли, мое имя стали произносить гораздо реже. Обычный круговорот событий, ничего странного в этом не было, они продолжали жить. А я... я застыла на месте, мечась по улицам, но не двигаясь дальше. Спустя два года тоска одолела меня окончательно и решение покинуть родной город, оказалось единственно верным. Я попрощалась со всеми родными, близкими и ушла, чтобы больше никогда не вернутся. Именно так и думала тогда.
   И снова проходила мимо знакомого, до боли родного дома. Здесь я выросла, здесь провела детство и юность. Тут познакомилась со своим будущим мужем. Все приятное и дорогое моему сердцу случилось именно в этом месте.
   Дверь скрипнула, лохматая голова высунулась из-за двери, фыркая и сопя в мою сторону. Громкое тявканье разорвало равномерный гул, поливающего серый асфальт, дождя. Маленький толстый комочек, барахтаясь, топтал мокрую траву, потрусив мне навстречу.
   - Кексик, ты куда пополз?! Тащи свою задницу обратно, кому сказала! - Крикнула пухлая женщина лет тридцати. Каштановые волосы вились от сырой погоды, тонкие губы время от времени изгибались в улыбке, а глаза... карие глаза казались знакомыми.
   Не став ждать возвращения пса, оны выпрыгнула на траву и схватила пушистый комочек, нежно ругая за непослушание. Только теперь я вспомнила, кого напоминала мне хозяйка дома, а именно, дочь моей сестры, Юлю. Как же изменило время окружающих когда-то людей.
   Проплывая сквозь стены, я смотрела на теперешних обитателей дома. Двое забавных детишек носились но комнате, играя в салочки, то и дело, прячась за спиной отца, который тщетно пытался дочитать предложение в газете. Окончательно потеряв терпение, улыбнувшись, выбросил клочок бумаги, и принялся гоняться за детьми, грозясь поймать и отшлепать. В стеклянном серванте стояли семейные фотографии, на которых красовались заснятые когда-то веселые лица родных, и каких-то незнакомых мне людей. Здесь было много фотографий. Но болью коснулись сердца лишь некоторые из них, вставленные в черные рамки. На них, улыбаясь, сидели мои постаревшие родители, а рядом, фото сестры и ее мужа. Время уничтожает всех, но даже мысль об этом невыносима.
   Теперь захотелось узнать, как сложилась жизнь моего любимого, моего Максима, или просто Макса, как привыкла называть. Наверное, именно сильные чувства к мужу, не давали уйти из этого мира. То, что мы испытывали друг к другу, невозможно описать одним лишь словом любовь. Это гораздо больше, когда при каждой встрече, при каждом прикосновении возникало невыносимое и болезненно-сладкое чувство безграничного счастья. Вместе мы были способны на все, кроме разлуки. Думаю, подобное чувство могут испытать лишь истинно предназначенные друг другу, две половинки одного целого. Мы были ими. Но не долго.
   Макс плохо переживал мою кончину, закрывшись от всего мира, не проронив ни одной слезы даже на похоронах. Но я чувствовала безграничную боль, ведь вместе со мной умирала его душа.
   Каждый день я ходила за ним по пятам, желая быть рядом, утешить, помочь, но в то же время страдала, понимая, что все напрасно. Наверное, именно его тихая молчаливая и отстраненная от мира жизнь, заставила меня покинуть город. Оставить все в прошлом и дать возможность начать все с начала.
   В тот день, когда тихо шепнула прощай, он словно замер, задержав дыхание, и закрыл глаза. Я знала наверняка, Макс почувствовал меня тогда. В последний раз.
   Покинуть любимого оказалось гораздо больнее. Каждый день меня терзали одни и те же вопросы: Как он там? Что делает? Встретил ли кого-нибудь? И главное - почему я все еще здесь? Ведь отпустила, оставила, ушла.
   Боль разлуки, невыносимо терзавшая душу, медленно стихала вместе с течением времени. Я пыталась забыться и оставить воспоминания в прошлом. Но стоило вернуться в город, как все задушенные чувства словно всплыли из глубин сознания.
   Время летело, и я вместе с ним выпорхнула из родных стен, последовав зову сердца. Сегодня годовщина моей смерти...очередная горькая дата в календаре. Ветер сорвал последний листок с уснувшего дерева, бросая его о камни дороги и взмывая ввысь. Я последовала за ним, туда, где когда-то оставили частичку меня самой.
   Сегодня, как и в день похорон, небо затянуло серыми тучами, дождем оплакивая очередную загубленную жизнь, и все звезды погасли для меня. Я приблизилась к железным воротам кладбища и посмотрела вдаль, вспоминая, как когда-то рыдала, не в силах ничего изменить.
   Медленно ступая по протоптанной дорожке, невидящими глазами смотрела вдаль. С каждым шагом все лучше стали видны очертания знакомого памятника. Поспешив, приблизилась к заветному месту, и впервые за многие годы, застыла от нахлынувших чувств.
   У могилы стоял он, совсем не изменившийся, словно возвратилась в тот последний день нашей встречи. Такой же родной любимый желанный... такой же призрак, как и я.
   Макс медленно подошел, до боли знакомой походкой, и, заглянув в глаза, прошептал:
   - Я знал, что найду тебя здесь. Чувствовал, что когда-то ты вернешься.
   Время больше не существует для нас, оно остановилось навсегда.
   И теперь мы летаем вместе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"