Шерус Серст : другие произведения.

Жидкое небытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туман немного рассеялся, открывшийся пейзаж поражал своей будничностью, а вместе с этим какой-то заброшенностью, неустройством. Мы были на безлюдной недостроенной набережной, бетон перемежался гравием и кустами плакучей ивы, которой, похоже, обильно заросло всё стигийское побережье. У самой кромки реки виднелись песок и местами небольшие скопления мутной пены. Противоположный берег на первый взгляд был совершенно пустым и необжитым - лишь всё та же ива да выброшенные рекой топляки. Я машинально поднял глаза и оцепенел: пробивавшееся через облака солнце и вправду оказалось угольно-чёрным, точно негатив. Вот он, предмет туманных грёз профанов-мистиков и нацистов!


Жидкое небытие

   Я спал, и мне снился сон. Он привязался ко мне, естественно, ещё там, в мире живых, незадолго до нашего с женой бегства из дома и гибели Светы, чтобы периодически снова и снова приходить по ночам в мою голову. Мне снился целый мир, сколь бы нелепо и неправдоподобно это ни звучало. Огромный, механически-бездушный, слепой, переполненный миллионами ничего не знающих друг о друге человеческих существ, мир-призрак, в котором нет ничего вечного и сотворённого, - лишь сработанное и преходящее. Мир бесконечного становления и неограниченной власти Уробороса. Мир, который я покинул, по сути, в день знакомства с Леночкой. Сон этот в очередной раз наполнил меня леденящей жутью, и я проснулся.
   Нижний мир встретил меня угрюмым, пасмурным и туманным утром. Я помотал головой, разгоняя остатки сонной одури, в мозгу забегали воспоминания о ночном обряде. Да, да, точно, точно. Значит, мир мёртвых. Знал бы мой научный руководитель, нещадно гонявший Ваню, надежду кафедры, по экспедициям, куда занесло его подопечного!
   Я зевнул, и тут сердце моё сдавила тупая боль. Лена... Как она там? Когда мы снова увидим друг друга?
   В голову полезли скверные мысли о фокусах, которые отмачивало время в магическом мире. Человек на пару часиков задерживался у какой-нибудь обворожительной феи, а в итоге прибывал домой лишь через пару-тройку столетий. Что если, вернувшись к живым, я найду лишь руины нашего дома, почти изгладившуюся могилку да печальную легенду об умершей с горя верной подруге? Ну, уж нет! Я мысленно топнул ногой на резвившихся в черепной коробке тараканов, и те поспешно разбежались по углам, уступая место более утилитарным и будничным раздумьям - в бок что-то впивается, надо бы умыться, кушать опять-таки хочется, и вообще, как же там впереди-то будет. Так, а где наш психопомп и остальные ревенанты? Самое время им выйти на сцену и пояснить, что к чему. Что ж, будущему королю-мертвецу надо вырабатывать командный голос.
   - Евгений! Отряд "Хель"! Где вы? - крикнул я.
   Голос мой прозвучал глухо, казалось, густой, стелившийся пластами туман поглощал звуки. Одновременно я понял, что "чем-то", причинявшим дискомфорт в боку была рукоять Фульминаты. Памятуя уроки Евгения, я обнажил шпагу и придирчиво исследовал клинок. Мудрейшая Флёра говорила об антикоррозийных заклинаниях, но полагаться на слабнущую магию, тем более в другом измерении мироздания, показалось мне чересчур легкомысленным. Нет, всё в порядке.
   Я высвободился из солдатского плаща, которым кто-то заботливо меня укрыл, встал на ноги и, дрожа от утреннего холода, повторил свой выклик. Раздались хруст гравия и топанье множества ног, из тумана вывалились фигуры Жени и остальных ревенантов. Они окружили меня полукругом.
   Признаться, я с трудом узнал Евгения. В Нижнем мире черты его лица утратили присущие ревенантам текучесть и неопределённость, стали более жёсткими и очерченными. Расставшись некогда с дарованным Уроборосом земным обличьем, психе Жени сохранило образ античного воина - в частности, знаменитый нос, плавно перетекающий в линию лба, который запечатлели тысячи скульптур, бюстов и картин. Теперь, глядя на своего спутника, я мог поверить, что в своё время он сражался за одного из наследников Двурогого Александра.
   - Доброе утро, Иван. Хотя тут это весьма условное понятие, просто дань вежливости. Чёрное солнце никогда не заходит. Ты бывал за Полярным кругом? - сказал Женя.
   Я кивнул.
   - Ну вот, тут всегда примерно как в тех местах летом. Ладно, не будем зря терять время. Умыться можно прямо в речке.
   - Не бойся, это Стикс, а не Лета, - добавил комбат "Харона" и хохотнул, явно довольный своим юмором.
   "Эээ, была не была, всё равно пока придётся тут обживаться", - подумал я и начал копаться в рюкзаке в поисках умывальных принадлежностей.
   Туман немного рассеялся, открывшийся пейзаж поражал своей будничностью, а вместе с этим какой-то заброшенностью, неустройством. Мы были на безлюдной недостроенной набережной, бетон перемежался гравием и кустами плакучей ивы, которой, похоже, обильно заросло всё стигийское побережье. У самой кромки реки виднелись песок и местами небольшие скопления мутной пены. Противоположный берег на первый взгляд был совершенно пустым и необжитым - лишь всё та же ива да выброшенные рекой топляки. Я машинально поднял глаза и оцепенел: пробивавшееся через облака солнце и вправду оказалось угольно-чёрным, точно негатив. Вот он, предмет туманных грёз профанов-мистиков и нацистов! Ндаа, обстановочка... Ладно, хоть греет. Попомнив зря Пандемониум, я махнул рукой и решил приступить к умыванию.
   Речка и речка, если бы не одно "но" - казалось, что вода в ней не текла, а стояла на месте, точно желе. Я опасливо потрогал глянцевую гладь рукою - вода и вода. Плеснул на лицо и застыл, точно поражённый громом. Оооо, вот это и вправду жутко! Вода не была ни тёплой, ни холодной - никакой. Эдакое жидкое небытие. Корочун вас всех забери, а! Сплюнув, я поспешно закончил с умыванием и полез по нужде в ближайший ивняк.

***

   Ревенанты сгрудились у импровизированного костерка, над которым с помощью треноги был приспособлен крохотный котелок. Приблизившись, я понял, что это никакой не костёр - просто из земли выбивался язык зелёного пламени. Нечто вроде болотного огонька. Евгений нараспев читал вслух какие-то стихи:

В шумном платье муаровом,

Вдоль шкафов с гримуарами...

  
   Светлану наверняка вспоминает. Бедная ведьмочка...
   - Ну, какие планы у нас? - строго спросил я.
   - Сейчас ты поешь, и двинемся на тот берег, - оборвав поэтическую вставку, ответил Женя.
   - Мост? - поинтересовался я, осторожно принюхавшись к мирно побулькивавшему содержимому котелка.
   Гречка с тушёнкой, неплохо. Ревенант отрицательно мотнул головой.
   - Нет тут мостов, Хоронзон не любит Застигийскую пустошь. На весь Нижний мир одна лодочная станция, к ней и отправимся. А пока познакомься с личным составом - ребята проверенные, не подведут.
   Я снова и снова жал холодные руки, всматриваясь в бледные суровые лица и отливавшие неярким металлическим блеском глаза, которые неприкрыто изучали и оценивали меня. Конрад, Максимилиан, Аскольд, Роман... Нужно было что-то сказать.
   - Воины! Друзья! Преисполненные веры в пророчество сивиллы, мы начинаем свой поход, чтобы закончить Смуту.
   В голове стрельнула цитата из некогда модного, а ныне надёжно бултыхнувшегося в одну из здешних речек фильма: "Я вот сейчас подумал: дошёл - со жмуриками водку пью". Ладно, оставим, сказители такого не любят. Вообще, интересно, о чём думали все эти великие во всевозможные исторические моменты? Вот стоит полководец, смотрит на карту и понимает, что линия фронта похожа на соблазнительную дамскую грудь.
   - Я верю в вас, а в нас всех верят мудрейшая Флёра, мастер Никодимус и остальные дети Феникса. Да поможет нам великая птица!
   - Славься, великий Феникс!
   - Славься! Впереди непростая дорога. Подготовьтесь, как следует.
   Я присел и снова принялся за кашу. Евгений шепнул на ухо:
   - Недурно для первого раза. А теперь я тоже кое-что скажу. Кодекс Персефоны - не единственная и даже не главная цель нашего похода.
   Здрасьте, приехали! Ох уж эта мудрейшая.

Январь 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"