Шерус Серст : другие произведения.

Опавшие листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван устроился на заднем сиденье, на коленях он держал чёрный пластиковый тубус, вроде чертёжного, скрывавший в себе сифонофор. Архистратег подумал, что сейчас он похож на инженера Гарина с его диковинным смертоносным устройством. Длинный посох лича кое-как пристроили на полу, нижняя часть палки почти упиралась в панель приборов. Иван чувствовал напряжение между ведьмочками, и это его совсем не радовало. Они должны действовать, как единое целое, вот как он, Женя и "хароны" в Нижнем мире. Увы, сейчас об этом можно только мечтать. Иван с тоской подумал, что отдал бы многое за то, чтобы спафарий отправился с ними.


Опавшие листья

   Дромон - византийский корабль, изначально лёгкий и быстроходный, в дальнейшем крупный и тяжёлый.
   Parakalo (греч.) - пожалуйста.
   Латрина - уборная в Древнем Риме.
   Керкире - греческое название острова Корфу. Желающих познакомиться с ним поближе отсылаю к творчеству Дж. Даррелла.
  
   Руки Елены крепко держали руль, чтобы занять голову, избавиться от малоприятных мыслей, ведьма вела машину сама, а не доверила её фамильяру. И всё же она то и дело бросала жёсткий и недоверчивый взгляд на сидевшую рядом Ольгу. Леночка предпочла бы, чтобы там был Иван, но после всего, что случилось, она ни за что не доверила бы Оле спину. Ни свою, ни тем более мужнину. Приходилось терпеть.
   Ставшая объектом строгого надзора Ольга явно понимала и принимала это; её исхудавшее с заострившимися чертами лицо несло печать покорности судьбе и какой-то внутренней опустошённости. Она отрешённо вслушивалась в лившиеся из магнитолы глухие аккорды The Cure. Ленка всегда их любила...готика в душе. "Будь что будет", - повторяла она про себя. Ольга не успела просчитать подробный прогноз, но сделанная ей на скорую руку мантика в целом обещала удачу.
   Иван устроился на заднем сиденье, на коленях он держал чёрный пластиковый тубус, вроде чертёжного, скрывавший в себе сифонофор. Архистратег подумал, что сейчас он похож на инженера Гарина с его диковинным смертоносным устройством. Длинный посох лича кое-как пристроили на полу, нижняя часть палки почти упиралась в панель приборов. Иван чувствовал напряжение между ведьмочками, и это его совсем не радовало. Они должны действовать, как единое целое, вот как он, Женя и "хароны" в Нижнем мире. Увы, сейчас об этом можно только мечтать. Иван с тоской подумал, что отдал бы многое за то, чтобы спафарий отправился с ними.
   Наши герои были основательно одеты: после Самайна окончательно стало ясно, что в свои права вступают морозы, а путешествие их обещало быть долгим. Рядом с Иваном лежала стопочка курток, шапок, шарфов и платков, которую венчал алый палантин Елены, подарок Анниат; ещё две небольшие сумки с вещами и всевозможным магическим инвентарём ехали в багажнике.
   Когда Лена вывела машину из города на трассу, и перед глазами замелькали обычные пейзажи - луга, поля, небольшие посёлки и деревеньки, заброшенные полуразвалившиеся строения (всё припорошенное снегом, который вот-вот должен был месяца на четыре минимум укутать землю белым покровом) - Иван поразился навалившемуся на него чувству бесконечного одиночества, затерянности в мире.
  

Ты оглохнешь от одиночества.

Это будет звонкая тишина...

  
   В сотый раз он задавал себе вопрос: правильно ли он поступил, вернув старшей ведьме Фульминату. Быть может, его место сейчас там, где армия Феникса сейчас тяжело и медленно - гораздо медленнее и тяжелее, чем думалось вначале - уничтожала обломки распавшегося на мириады шаек Пандемониума (так шарик ртути рассыпается на сотни поблёскивающих дробинок)? Судя по доносившимся новостям, война эта была жестокая и подлая; она состояла из молниеносных рейдов, диверсий, налётов, перемирий-однодневок, вероломства, заложничества, предательства, сведения счётов, террора и мести.
   "У меня свой путь. Оружие Локи - ум и хитрость, а не меч, - тем не менее упорно повторял про себя Иван. - Там я не найду ответа ни на один вопрос, там я не отомщу за отца и мать, там я не заключу новой сделки с Ветхими годами, не пойму, чего они хотят от меня. И да, если мы не найдём ключа к Разлому, всё это - просто бессмыслица".
   Точивший сердце архистратега червь сомнения умолкал под градом этих доводов - а через пять минут начинал свою работу заново. Иван посмотрел на Лену с Ольгой и позавидовал поразительной способности женщин отдаваться потоку жизни, нырять во впечатления момента, погружаться с головой в сиюминутные детали и эффекты. Их умы всегда заняты.
   Вздохнув, Иван достал телефон и в который раз принялся рассматривать фотографию папы и мамы, стоявших под руку в городском парке. Он помнил её наизусть, каждую деталь, запечатлённую фотоаппаратом: изгиб брови, взлёт подхваченной ветром пряди, белозубая улыбка, щёточка седеющих усов, облако в небе, ветка с набухшими почками над головой, покрытая льдинами речка вдали, солнечные блики на очках отца или гладко-чёрной материи колготок матери, скромный беж отцовской ветровки, темнеющие на нём женские пальцы в перчаточной замше, алеющее весеннее пальто... Богатство, которое он не ценил, и которое, точно песок, утекло меж его перстов, перстов угрюмого, замкнутого, склонного жалеть себя лжесиротки, подобного вечно голодному нищему, который не ведает о сокрытом под полом его лачуги сокровище.
   Нет, нет! Скорбь, запоздалые сожаления, чувство вины, тоска, невысказанные признания - всё это бессмыслица, которая лишь размягчает. Не это сейчас ему нужно! Иван смахнул фото, сменив его на портрет жрицы Диана. Жертвы и палач? Архистратегу хотелось верить госпоже Клэр, он услышал в голосе некромантки нотки одержимости, которая владеет лишь теми, кто искренне верит в свои слова. Сомнения Флёры казались ему вздором, мудрейшая по странной прихоти не желала видеть очевидного. И всё же усилием воли Иван боролся с убеждённостью Клэр, взвешивая её слова на чутких придирчивых весах. Что, если его (а может, их обоих) опутывали незримой сетью интриг, стремясь превратить в послушное орудие, которое под видом праведной мести воплотит очередной чужой замысел?
   Audi alteram partem, да будет выслушана и другая сторона. Перед началом их экспедиции архистратег добился того, чтобы Иеронима, фамильяра жрицы отпустили, наказав тому передать хозяйке: он готов встретиться с ней один на один
   - Госпожа Ольга будет с нами. Это тоже передай, - проговорил он открывая колбу, ставшую для того местом заключения. - Она всё нам поведала.
   Пока что Диана молчала, не пускала она в ход и свой единственный, казалось бы, козырь: знание тех запретных тайн, что связали некогда мудрейшую Флёру, мастера Никодимуса и Ольгу. Но жрица клюнет на эту двойную наживку, не может не клюнуть.

***

   Воспоминания, обрывки разговоров кружатся в голове, словно опавшие листья.
   - ... Ты прав, Иван, - говорит старшая ведьма, - глупо держать дромон у пристани, не для того он строился. А дромону вашему суждено большое плавание, в это я верю твёрдо. Теперь слушайте и не перебивайте, parakalo.
   Поедете сейчас втроём, вы двое и Ольга. Успокойте по пути девку, а то она совсем с катушек слетела... Ведёт себя, как одержимая профанка, несёт околесицу. Утопчите уже в эту красивую шальную головку, что никто не собирается снимать её с плеч!
   В общем, Ольгу завезут домой, вас - в один загородный домик. Там скромно, но вполне уютно. Свет, вода, канализация, большая печь "Флогистон", фамильяр, нормальная латрина, а не скворечник во дворе. В гараже автомобиль с комплектом необходимых профанных документов. Привыкайте к кочевой жизни, друзья мои. Не иметь постоянного адреса, просыпаться и ложиться в разных местах, есть то, что приготовили чужие руки, носить то, что полчаса назад купил в магазине или на базаре... Мы живём так больше половины тысячелетия.
   Домик принадлежит логофисии, завтра с утра туда прибудет советник Каподистрия со своей командой, всего три человека, два мужа и дама. Места всем хватит. Кир Каподистрия - интересный субъект, тёртый калач, вот увидите... Его родственник-профан служил одному из правителей вашей земли, а потом сам правил Грецией, правда, недолго и с трагическим исходом.
   Эх, Эстер, Эстер, как нам тебя не хватает... Двести с лишним лет назад она инициировала Каподистрию на Керкире, ввела в ковен, выучила ремеслу логофета. Эстер вообще неплохо разбиралась в людях. Доверяйте советнику, как мне, прошу вас. Все инструкции он получил. С сегодняшнего дня киру Каподистрии поручено расследование в отношении Дианы, копия рескрипта будет при нём. До этого всю работу вёл сам Мануил. У него в сутках столько часов, сколько нужно для невидимого королевства.
   Лена, первым долгом магистр снимет с тебя допрос. Вспомни всё как следует, ты - важнейший свидетель.
   - Я поняла, мудрейшая Флёра.
   - Ну а дальше, Иван, действуй по своему усмотрению. Меня и остальных впечатлила ваша со спафарием экспедиция в Оркус. Ты хотел это задание, я тебе его даю. Do, ut des, мы в расчёте. Кир Каподистрия всегда поможет, и советом и делом. Он захватил кое-какие документы из картулярия по апостатке Альбине. Да, Иван, той самой, которую недавно убили. Ознакомься обязательно, они напрямую касаются Разлома. Колбу с Иеронимом тоже возьмите с собой.
   Лена, помогай мужу во всём! Ему будет очень нелегко.
   Если я вам понадоблюсь, найдите Фёдора Тимофеевича. Лена, ты же знаешь, как? Но прошу вас, не злоупотребляйте этим каналом! Скоро мне и так будет некогда вздохнуть, уж поверьте. Иван, Елена! Пути наши расходятся, верю, что лишь на время. Удачи, и да хранит вас великий Феникс!.. Хотя, подождите.
   Флёра говорит резко и чётко и даже притоптывает правой ногой в такт своей речи:
   - В ваших головах много деликатной информации. Я надеюсь, что там она и останется, никуда не убежит. Не заставляю вас клясться, не накладываю заклинаний, не грожу карами. Верю, что вы оцените моё доверие. Всё, ступайте...

***

   Ветер всё крутит листья. Подхватывает один, уносит прочь, на его место тут же прилетает новый.
   - ... Лена, мы не можем оставить Ольгу. Так будет лучше для всех. Пусть даже если Флёра не станет мстить, то Диана всё равно не оставит её в покое. Пойми, рано или поздно Ольга ей понадобится! Если Диана решит развязать язык по поводу мудрейшей и мастера, а она обещала сделать это, Оля окажется единственным человеком, который сможет всё подтвердить. Её место сейчас рядом с нами! Это нужно не мне, пойми, это нужно для дела.
   - Пусть этот греческий дед с зубодробительной фамилией её и караулит. Их вообще трое! Я сторожить девиц с прибабахом и запутанной личной жизнью не нанималась.
   - Можем ли мы ему доверять, Лена? Не забывай, даже мудрейшая всего не знает. Только я, ты, Оля и жрица. Ну, мастер Никодимус ещё, но его, думаю, можно не брать в расчёт. Вообще, кому мы можем доверять, кроме друг друга?
   Елена молчит, глаза её, и без того карие, становятся почти чёрными. Вот-вот промелькнут в ней характерные гневные ведьмовские струйки огня. Иван бережно кладёт опускает ладони на её плечи.
   - Радость моя, неужели я вернулся из Нижнего мира, чтобы предать тебя? Думаешь, я забыл клятву на берегу реки?! Покуда зубы хаоса не сокрушат мироздание...
   Он привлекает любимую к себе, но ведьмочка отворачивается, уклоняясь от нежного поцелуя и ласки, жестокие слова срываются с её губ:
   - Это вопрос можно решить проще...
   Елена сжимает правую руку в кулак, глаза её смотрят в пространство, отрешённо и зло.
   - Поговорить с Жекой...У психе плохая память, сам же знаешь.
   - Лена! Я не верю своим ушам! Тогда чем мы лучше мятежников?! Вы же подруги!
   - Были.
   - Я... Мне... Нет, никогда... На моих и твоих руках не будет этой крови! И Евгений... Нет! Мы не палачи.
   Иван садится рядом с женой, снова проводит рукой по её волосам. Та, прикусив губу, молчит, отводит глаза.
   - Так нельзя, Леночка, просто нельзя, и всё.
   - Хорошо, - вдруг говорит Елена. - Будь по-твоему. Значит, едем все вместе, ты, я и наша Олюшка.
   - Лена...
   - Нет-нет-нет, ни слова больше. Сидеть где-то на выселках в обществе Капо...Вот корочун!.. Каподистрии и остальных, караулить Олю я не собираюсь. Жека с тобой поехать не сможет, он сейчас нужен мудрейшей Флёре. Ирку, Кешу и...эээ...словом, Свету тоже где-то волки носят. Где - нас в это явно посвящать не хотят. А вдвоём я вас не отпущу. Тебе я верю, ей - нет. Словом, куда Локи, туда и Сигюн, или так, или никак, любимый.
   Лена улыбается и широко раскрывает руки в объятьях. Иван, вздохнув, делает шаг к ней.
   - Держи друга близко, а врага ещё ближе, - подытоживает ведьмочка. - Ох, люблю-люблю... Ванька...
   - Она нам не враг, Лена.
   - Жизнь покажет. И учти, если она ещё что-то отчубучит... Так ей и передай.
  

Сентябрь 2022 г.

   Автор стихотворения - Евгения Синица.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"