Шерус Серст : другие произведения.

Вигиланты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Неужели это сам друнгарий Владимир? Самаель, Херн-охотник, Жнец, Владимир-Топор, Волчий пастырь, как там ещё... Нет ни одной его фотографии, некоторые даже считают, что такого человека никогда и не было, но устные описания один в один. Сколько историй про него мы рассказывали друг другу в перерывах между рейсами! Особенно Ольга".


Вигиланты

  
   На следующий день после разговора с Шанталь, ознаменовавшего старт проекта "Велисарий", дуумвиры принимали в своём шатре одетого в простое дорожное платье мужчину. Невысокий, с ершистыми светло-русыми волосами и большими тёмными глазами, лёгкий (но не легковесный), он совершенно не тушевался и ловко двигался, прекрасно владея своим ладным, хоть и несколько коренастым телом. Походка, выправка, шрам на лбу и множество иных деталей его облика легко складывались в единую мозаику, выдавая в новом посетителе бывалого вояку. Сдёрнув с головы тёмный берет с белым плюмажем, мужчина низко поклонился и через мгновение коснулся губами руки старшей ведьмы.
   - Деспина.., - почтительно и негромко проговорил он.
   Второй поклон воина скорее напоминал кивок, глаза его при этом смотрели куда угодно, но не на Постороннего.
   - Мастер.., - холодно и надменно бросил мужчина.
   - Присаживайтесь, друнгарий Владимир, - заговорила Флёра. - Простите, что были вынуждены оторвать Вас от ратных трудов. Впрочем, скоро в них, вероятно, наступит перерыв.
   Воин нахмурился, казалось, слова эти причинили ему боль.
   - Долгий ли - покажет только время, - продолжала мудрейшая. - А пока ешьте, пейте и не смотрите на нас с Никодимусом. Мы позавтракали, и за нашими спинами сегодня нет долгой дороги. Не требуем от Вас никакого доклада - слушать в этот раз будете Вы.
   Военная служба приучила друнгария не затягивать свои трапезы. Не прошло и четверти часа, когда вновь зазвучал голос Флёры.
   - Диана и Галерий мастерски ведут переговоры. Перемирие будет подписано со дня на день...
   Синие глаза старшей ведьмы на секунду потемнели - в её правой словно пробежал болезненный электрический ток. Впрочем, уже через секунду Флёра снова овладела собой.
   - Знаю, что эти слова ранят Вас, друнгарий.
   Лицо Владимира и вправду исказилось злобой.
   - Я не верю этой апостатке! Она и ксены погубят Вас, деспина... Остановитесь, пока не поздно!
   Никодимус смотрел всё так же бесстрастно, лишь уголки его губ растянула еле заметная полуулыбка.
   - Этот разговор останется между нами тремя, обещаю. Да, мастер? Но называть Диану апостаткой в другом обществе я не рекомендую. Она жестока и мстительна, столь же, сколь и привлекательна внешне. И позвольте мне самой решать, к чьим советам прислушиваться, друнгарий Владимир. Я видела, как мастерски Ваша тагма владеет сифонофорами. Откажитесь от них, воюйте по старинке, коли не любите Посторонних.
   Мне многое известно, в том числе и то, как ропщут воины, уставшие от бесконечных сражений. Ваши, кстати, не исключение. Мятежники мастерски пользуются их усталостью, логофеты не успевают перехватывать подмётные письма и грамоты.
   - Воины подчиняются своим командирам, деспина!
   - Прекрасная максима, друнгарий, - монотонно сказал Никодимус, - рекомендую и Вам следовать ей.
   Такого унижения Владимир уже не мог вынести. Он резко встал, сбив на пол дорогой серебряный кубок, остатки вина забрызгали сапоги и шоссы.
   - Вы вызвали меня только для выволочки, достойной зелёного новобранца?! А вы не подумали, как возропщут те, чьи семьи останутся у мятежников? Чьи близкие поруганы, растерзаны, порабощены... Неужели важно только нытьё слабаков и трусов?!
   Незримая рука толкнула друнгария обратно на стул, а ноздри его защекотал запах, вроде того, что бывает после сильной грозы.
   - Сядьте, - резко сказала Флёра. Льняной салфеткой она убрала попавшую на подол платья каплю.
   - Сядьте и слушайте. Когда говорят первые лица, остальные молча открывают уши. Вы не на солдатской пирушке, и я тоже умею гневаться. Рекомендую поверить мне на слово. Впрочем (она вдруг улыбнулась), во всём есть и положительная сторона. Мы с мастером в который раз убедились, что стратег Никифор прекрасно знает личный состав. Таким он Вас и описывал.
   Флёра оправила волосы, убрав вьющуюся прядку со лба.
   - Мы обо всём подумали, друнгарий. В том числе и о том, что иные не найдут в себе силы смириться с перемирием. Я понимаю, что особо горячие головы придётся даже сносить с плеч. Мы вызвали Вас в том числе и для того, чтобы спасти от плахи.
   - Деспина, я не пони...
   - Дослушаете - поймёте. Я не девочка, и ни на йоту не верю какодемонам. Перемирие не закончит войну, она просто станет другой. И для этой другой войны нам понадобится оружие.
   - Логофисия - наш щит. Мы предлагаем Вам стать мечом, - добавил Никодимус.
   - Именно, мастер. Друнгарий Владимир, мы знаем о горькой участи Вашей семьи и скорбим о юной Анне и остальных достойнейших людях. Кровь убиенных вопиет об отмщении. Мы понимаем, что Вы, как и многие, кто сражается в наших рядах, ведёте свою личную войну.
   - Вы продолжите её, если захотите, - вновь ввернул Посторонний.
   Голоса дуумвиров доносились откуда-то издалека. Владимир снова видел сожжённый и разграбленный дом, изрубленные тела, головы на кольях...
   - Когда перемирие вступит в силу, армия сможет только охранять Термин и отбивать вылазки мятежников, если таковые будут. Уверена, без них не обойдётся. Асмодей, Агарес и Гасион уже готовят особые шайки для заброски в наши земли. Мы тоже не собираемся отказываться от операций глубоко в тылу врага. И мы никому ничего не прощаем, неоплаченных долгов накопилось порядочно. Кому-то надо будет их взыскать.
   Флёра набычилась и заговорила отрывисто и веско.
   - Мастер уже придумал название - "Орден вигилантов" (Никодимус одобрительно кивнул). Подразделение будет небольшим, не более тагмы, иначе не избежать огласки. Задача - показать той стороне, что у нас длинные руки и хорошая память. Мы предлагаем Вам возглавить его. Ну, и предварительно создать, без воплощения любая идея - пустой звук.
   - Вы согласны, друнгарий Владимир? - спросил Никодимус.
   - Да.
   - Переспрашивать не станем, - говорила старшая ведьма. - Решено. Приниматься в орден будут только подобные Вам, те, у кого есть свои, личные вопросы к врагу. Сможете самостоятельно вести отбор и делать предложения кандидатам в орден. На первых порах Никифор Вам поможет. Получать указания будете только от нас с мастером.
   - И учтите, друнгарий Владимир, - также монотонно заговорил Постороний, - вигиланты вне перемирия и вне "Правды Феникса". Де-юре вас нет, и не будет. Вы - просто мстители-одиночки, не имеющие никакого отношения к Регентскому совету.
   - На знамени Ордена будет Дикая охота, - добавила Флёра. - Уверена, скоро оно станет наводить ужас на врагов. Гоните их, топчите, рубите! Ступайте, друнгарий, подумайте, завтра утром мы выслушаем Ваши соображения.
  
  
  

***

   Тёмные глаза незнакомца упёрлись в лицо Елены, назвать этот взгляд приятным она не смогла бы при всём желании. Лоб воина рассекал глубокий белёсый шрам. Бледное лицо, словно маска смерти, адамова голова, тёмные глаза, как два провала.
   "Кто они? - думала ведьма. - На разбойников не похожи, слишком подтянуты и дисциплинированы. Диверсанты?"
   Внезапно она заметила небольшую нашивку на одежде мужчины. Всадники Дикой охоты! Вигиланты! Не худший вариант... Если это действительно вигиланты, а не маскирующиеся под них бунтовщики.
   Воин заговорил всё тем же не знающим возражений и пугающе-бесцветным тоном:
   - Задаю вопросы я и только я. Отвечать сразу. Лишнего не говорить. Хором не трепаться. Меня называть "друнгарий". Имя? Дочь Уробороса или Феникса?
   "Неужели это сам друнгарий Владимир? Самаель, Херн-охотник, Жнец, Владимир-Топор, Волчий пастырь, как там ещё... Нет ни одной его фотографии, некоторые даже считают, что такого человека никогда и не было, но устные описания один в один. Сколько историй про него мы рассказывали друг другу в перерывах между рейсами! Особенно Ольга".
   - Елена, ведьма великого ковена.
   Незнакомец хмыкнул, взгляд его смерил ведьмочку с макушки до подошв.
   - Докажи. Только не советую делать что-то, что повредит нам. Можешь пока опустить руки. Только ведьма, вы двое так и стойте. Выше, выше!
   Лена усилием воли подавила поднимавшиеся в ней протест и возмущение - в "Брокене" ей не раз приходилось делать это - интуитивно понимая, что сейчас не время показывать королевский характер. Она зажгла над своей головой и через пару секунд погасила блуждающий огонёк.
   - Вот как! Ты странно выглядишь Елена - в таком наряде ходят по городу, а не по лесу.
   - Я и не собиралась в лес, друнгарий.
   - Тем не менее, ты в лесу, и твоя одежда в полном беспорядке. Эти двое похитили тебя? Может, хотели надругаться? (В голосе вигиланта появились притворно-сочувственные нотки). Скажи, мы их накажем.
   Штырь сделал протестующий жест и тут же взвыл, получив тычок стволом сифонофора. Лена торопливо запахнула пальто.
   - Не бейте их! Просто я продиралась через заросли. Ну, меня и вправду похитили, но...
   - Ты собиралась за Термин? Они проводники?
   - Нет, друнгарий.
   - Ещё бы ты сказала "да"! Чем больше я на тебя смотрю, Елена, тем больше у меня подозрений. Думаешь, не вижу, что ты носишь вещи с чужого плеча? Не тебе одной дано Знание.
   - С чужого, да, скрывать не собираюсь. Но я не воровка и не апостатка.
   - Тогда объяснись. Даю три минуты. Время пошло. Вы двое, молчать!
   Когда Лена закончила рассказ, один из вигилантов, помоложе и повыше ростом, расхохотался.
   - Друнгарий Владимир, неужели ты поверишь в этот бред? Великая жрица силой увезла её с заседания Регентского совета, ха-ха. На кой Диане эта сопля? А к Совету тебя, девочка моя, и на пушечный выстрел не подпустят! Хочешь, я расскажу, что было на самом деле? Мы у тебя, Леночка, обнаружили чужую дамскую сумку, пистолет, глушитель и флэшку под сильным охранным заклинанием. Где охрана, там секреты. Так вот, ты стянула флэшку с ценной информацией, чтобы продать её мятежникам. Заодно и пальтишко прихватила. Эти двое - наёмные проводники. А направлялась ты, милочка, в Морск, к шлюшке и апостатке Альбине, давней подстилке архидемона. Я же прав?
   - Я не знаю никакой Альбины!
   - Мы..., - начала было Дрюля и тут же взвизгнула, получив такой же тычок.
   - Мои предложения, друнгарий, - продолжил вигилант, - контрабандистов и апостатку - к Хоронзону, флэшку потом отдадим логофетам. Некогда возиться, задание само себя не выполнит.
   - Вы можете мне не верить, но.., - крикнула Лена и тут же, застонав, обхватила голову руками. В ушах зазвенели колокола, перед глазами поплыли зелёные пятна, а череп, казалось, заполнила жидкая боль. Громко заверещали фавн и гамадриада. Вскоре ведьма потеряла сознание и бессильно упала на землю.

***

   - ... Не понимаю я, друнгарий, нафига мы с ними возимся? Время только теряем. Кончать надо всю троицу. За Термином дел невпроворот!
   - Арфаст, когда ты возглавишь орден, то будешь принимать решения самостоятельно. Ну, и нести за них ответственность, само собой. А пока замолкни и делай, что говорят. Вдруг это заговор? Эта Елена, если она Елена, возможно, адепт Пандемониума. Кстати, девка могла проговориться; быть может, флэшка похищена у самой великой жрицы. Уяснил?
   - Так точно, друнгарий.
   - Слушай мою команду! Этих троих пока в лагерь. А ты, Арфаст, дуй и проверь, что там с ДТП, про которое врала ведьма. Шоссе рядом.
   - Есть, друнгарий.
   "Слышу, значит, очнулась", - невольно подумала Лена. Её мутило, голова продолжала болеть. Ведьмочка почувствовала какое-то влажное касание; открыв глаза, она увидела, как один из вигилантов, высунув кончик языка, старательно выводил что-то маркером на её лбу.
   "Парализующие магию руны". Сознание окончательно вернулось к Лене, ведьма поняла, что руки её туго связаны, а рот завязан тряпкой. Она попыталась пошевелиться и тут же взвыла от боли - верёвка, словно стальная проволока, моментально впилась в запястья.
   - Не стоит, - беззлобно буркнул рисовальщик, носивший длинные обвислые усы, которые делали его похожим на героя книг не то Гоголя, не то Сенкевича, - мы умеем связывать. Мой тебе совет, девонька, как начнут спрашивать, говори всё-всё без...
   Не закончив фразы, он растянулся на земле. Лена почувствовала брызги на лице и поняла, что это кровь. Следом на неё упало ещё одно мужское тело.
  

Комментарии

   Деспина (греч.) - "властительница", "владычица".
   Друнгарий - воинское звание в армии Византии.
   Шоссы - мужская одежда в Средние века, род очень высоких чулок, плотно облегающих ноги.
   Тагма - основное подразделение в армии Византии, около 200 - 400 человек.
   Самаель - ангел смерти в ближневосточной мифологии.
   Херн-охотник, Волчий пастырь - имя предводителя дикой охоты в разных странах.
  

Июль 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"