Шерус Серст : другие произведения.

Миротворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гасион профнепригоден, он занял и сохраняет своё место только благодаря махинациям в Комитете. Он барыга, сплетник, дешёвый скандалист и мелкий интриган, а не контрразведчик. Помню, как на одном совещании они с Асмодеем брызгали друг в друга кислотой и орали, точно бабы: "Я архонт! - Я тоже архонт!"...У лоялистов его с ближайшим маршевым батальоном отправили бы к Термину, и вся недолга. Это просто чтоб ты знал, с кем якшаешься. Ну да ладно. Война начнётся не из-за Светланы.


Миротворцы

   Архидемон - уже один, без верных Фелиса и Буфо - медленно вошёл в тот самый обшарпанный зал, где ещё недавно был повержен его давний соперник. Похоже, ремонт придётся отложить надолго. Как, бишь, говорил этот итальянский профан - для войны нужны три вещи: деньгиденьги и еще раз деньги? Что ж, остаётся надеяться на то, что война, как свинья, сама себя прокормит. Награбят за Термином сколько надо.
   По пути сюда он ненадолго заглянул в камеру, где досиживал свой последний час заточения герцог Агарес.
   - Мы тогда увлеклись беседой, Агарес, - сказал Баель, - и я забыл задать тебе один, сейчас уже чисто праздный вопрос.
   - Какой именно?
   - Ты и вправду считал тогда, что эта ведьма, ммм, Светлана - связная? Поверь мне, это уже ни на что не влияет, скажи правду. Мне просто любопытно.
   - Да, - угрюмо буркнул герцог.
   - А ксен, Руфус?
   - Просто под руку попался. Не знаю, на кой ляд он там торчал.
   - Ааа, ну-ну. Гасион профнепригоден, он занял и сохраняет своё место только благодаря махинациям в Комитете. Он барыга, сплетник, дешёвый скандалист и мелкий интриган, а не контрразведчик. Помню, как на одном совещании они с Асмодеем брызгали друг в друга кислотой и орали, точно бабы: "Я архонт! - Я тоже архонт!"...У лоялистов его с ближайшим маршевым батальоном отправили бы к Термину, и вся недолга. Это просто чтоб ты знал, с кем якшаешься. Ну да ладно. Война начнётся не из-за Светланы. Ты и тут просчитался, Агарес. Гасион задурил голову и себе, и тебе, прошляпив в итоге инвазию лоялистов в Нижнем мире. Ожидай, за тобой придут. И прошу тебя, не дури хоть там, обойдёмся без жестов!

***

   - Lepaca Kliffoth! - зычно крикнул Баель, занимая председательское место.
   Гулом прокатился отклик. Кто-то приветствовал вождя революции инфернального достоинства с энтузиазмом, кто-то по-чиновничьи сухо, кто-то сквозь зубы. Но молчунов на этот раз не было, ни одного. После публичного разгрома герцога его акции явно поползли вверх. А тут ещё и наверняка уже возникшие слухи - в Пандемониуме они буквально рождались из воздуха - об их примирении.
   - Маркиз Ронове, все архонты в сборе?
   Извечный секретарь всех заседаний Комитета отложил хеллфон (маркиз вдобавок был администратором сообщества "Инфернальный Уклад Един", с помощью которого через соцсеть Пандемониума "Впекле" осуществлялась вербовка профанов) и привычным жестом достал блокнот-болескин, готовясь вести протокол.
   - Архидемон, нет только герцога Агареса, что не удивительно, и короля Паймона...
   - ... что тоже не удивительно. Застрял вместе с Шанталь в каком-нибудь очередном притоне, который сам же и организовал. Неважно, кворум есть, а Паймона дела революции никогда особо не волновали.
   - С каких это пор мы стали противниками притонов, архидемон? - весело крикнул кто-то с места. - Неужели ты собрал нас, чтобы учредить полицию нравов?
   Грянул общий хохот.
   - Разве я хоть одним словом осудил короля с Запада? - отозвался Баель. - Каждый из нас волен проводить вечность так, как это угодно ему самому, этим мы и отличаемся от послушных рабов тирании Регентского совета. А тратить силы на такую ерунду я точно не собираюсь. Скоро, очень скоро нам понадобится каждый воин, архонты! Внеочередное заседание Комитета 72-х объявляю открытым. Первый вопрос. Великий граф Халфас, пусть сюда приведут герцога Агареса.
   Какодемоны отметили, что заместитель архидемона и вправду мало походил на арестованного. На герцоге не было магических оков, и конвоировали его всего двое лемуров, больше для проформы.
   - Присаживайтесь, герцог. Досточтимые архонты, фабула дела вам уже известна, не вижу смысла повторяться. Лучше сразу перейду к сути. Итак, я ходатайствую перед Комитетом 72-х о следующем. Первое: отложить рассмотрение проступка герцога Агареса до окончания нашего противостояния с лоялистами. Второе: временно освободить герцога Агареса из-под стражи, возложив на него командование армией Термина. Я готов выслушать ваши вопросы и замечания.
   Принц Столас, сидевший прямо напротив архидемона, вперил в него круглые жёлтые совиные глаза.
   - Угу! Угу! Архидемон, я бы хотел, чтобы вы пояснили столь резкое изменение Вашей позиции касательно герцога Агареса. Не прошло и суток... Угу! Угу! Если наш Комитет будет крутиться, как флюгер на ветру, сомневаюсь, что это способствует укреплению его репутации в магическом мире. Угу! Угу! Уверен, мои взгляды по данному вопросу разделяют многие из присутствующих в этом зале.
   Пробежал одобрительный гул. Архидемон надменно выпятил подбородок.
   - Я уже говорил, что у меня есть все основания ожидать, принц Столас, - процедил он, - расторжения перемирия, причём в ближайшее время. Поверьте, скоро будет убито столько ведьм, что о смерти этой, как её, Светланы не вспомнит уже никто. Что касается герцога Агареса, то, по моему мнению, Комитету следует дать ему ещё один шанс, чтобы он, наконец, смог смыть с себя клеймо того поражения в битве у замка тиранов. Революции инфернального достоинства герцог нужен в строю, а не на тюремной шконке! Уверен, он приложит все усилия.
   "Лезь, лезь на рожон, дружище Агарес. Сломи уже свою безмозглую башку, напорись на того профана, что спровадит тебя к Хоронзону за Лимес. Если, конечно, бедная девица не ошиблась; впрочем, перед прыжком в Нижний мир мало кто ошибается".
   - Угу! Угу! Хотелось бы больше подробностей...
   - Ты отвечаешь за свои слова, Баель? - дерзко крикнул Буер. - А может, попусту бряцая оружием, ты хочешь подмять Комитет под себя?
   - В отличие от маркиза Гасиона, превратившего контрразведку в рассадник бабьих сплетен, и многих других, сидящих в этом зале, я всегда отвечаю за свои слова, великий губернатор! И не забывайся, Буер, ты сейчас не на шабаше.
   Баель резко поднялся и, набычившись, обоими кулаками упёрся в стол.
   - Великий архидемон..., - отчеканил вдруг Халфас.
   - Заткнись, граф, и не мешай!
   - ...На меня по ментальной связи вышли караульные...
   - И какого лешего им надо во время заседания? По плётке соскучились? Так я быстро им организую.
   - ... Прибыли трое эмиссаров из "Конкордии". У них срочный запрос Регентского совета в Комитет 72-х.
   - Этих ещё не хватало! Пусть войдут.
   Баель торжествующе обвёл какодемонов взглядом.
   - Я же говорил, архонты, счёт пошёл на дни, если не на часы. Король Асмодей, я надеюсь, что мне не придётся делать ещё и Вашу работу. Я могу, теряя своих доблестных гвардейцев, ходить за Термин, но взваливать на себя вдобавок всю военную машину - нет уж, увольте! Пока мы ждём эту троицу, ставлю вопрос по герцогу Агаресу на голосование. Кто за? Кто против? Принято практически единогласно. Маркиз Ронове, зафиксируйте. Можете занять своё место в зале, герцог, пока что Вы свободны. А сейчас, принц, Вы получите свои подробности. Господа миротворцы уже топочут у двери. Халфас, открой же им!
  
  

***

   В зал неторопливо вошли двое фавнов, каждый из которых напоминал Штыря - но ухоженного, выхоленного, причёсанного, раздушенного и напомаженного. Рога их были старательно отполированы, а вместо рокерских косух они носили строгие и явно не дешёвые серые тройки. Друг от друга фавны отличались только цветом глаз - зелёных у одного и жёлтых у другого. Компанию им составляла высокая коротко и вычурно стриженная рыжеватая глазастая ведьма в ярко-синем джинсовом наряде со множеством цепей и заклёпок, в руках она держала небольшую бордовую кожаную папку.
   - Армекс, - представился желтоглазый.
   - Ронпо, - добавил зеленоглазый.
   - Эстер, - подытожила ведьма. - Центр примирения противоборствующих сторон "Конкордия" приветствует Комитет 72-х и лично Вас, архидемон. Приносим свои извинения за беспокойство.
   - Моё почтение, - отозвался Баель. - Мы всегда рады тем, чьё призвание - нести оливковую ветвь, не так ли, архонты? Нет-нет, не ищите верительные грамоты, не надо. Я отлично помню всех вас троих. Мы слушаем.
   Эстер расстегнула портфель, а желтоглазый фавн достал оттуда распечатанный конверт и передала его маркизу Ронове.
   - Срочный запрос от Регентского совета, король с Востока, - заговорил он. - Наши эксперты изучили его и не нашли ничего противоречащего условиям перемирия. Ответ ожидается в течение 24 часов. Должен отметить, что изложенные там сведения вызывают у нас глубочайшую тревогу.
   - Если Вы будете готовы дать ответ, неважно в какой форме, письменно или устно, мы передадим его представителям Регентского совета. Если нет, мы передадим Ваш отказ, - продолжил зеленоглазый. - Ваше молчание также будет рассматриваться как отказ.
   - Как и всегда, будем ждать Вашего решения в гостинице "Трансильвания", архидемон. По истечении 24 часов мы будем вынуждены выехать, если, конечно, не поступят иные инструкции, - завершила ведьма. - Не смеем более задерживать. Мы надеемся, что инцидент будет урегулирован, и угроза войны отступит.
   - Мы тоже надеемся. Не в первый раз, в конце концов.
   Поклонившись, троица покинула зал.

***

   Когда Баель прочитал запрос, ему показалось на мгновение, что под ногами его разверзлась бездна, и он, король с Востока, полетел вверх тормашками туда, в Тартар. Оливковая ветвь, как же... отравленная стрела это, а не ветвь! Лоялисты опередили его, а правдой чаще всего становится не то, что произошло на самом деле, а то, что было раньше и громче оглашено.
   "Ситуация полностью изменилась, все мы теперь стоим голенькие в пустыне".
   Миротворцы прекрасно выбрали момент для вручения запроса. Всё произошло на глазах у 70 его соратников, чьи глаза буровили сейчас архидемона, так что проклятую бумажку прямо сейчас придётся предать огласке и тем самым сжечь все корабли. При этом формально они лишь исполняли свой долг посредников - на конверте чётко указано: "для передачи в Комитет 72-х" (а не "архидемону" или "именующему себя королём с Запада"). В Регентском совете тоже не идиоты сидят. Кстати, чьи подписи? Опять Галерий и теперь уже Диана, умно. Полномочия у них, конечно, есть, но в случае чего Флёра и Никодимус легко дезавуируют послание.
   Чему удивляться? Эти трое, они же прозрачные, как хрустальный бокал. Стерва Эстер люто ненавидит революцию, во время войны она председательствовала в одном из лоялистских трибуналов и заработала там кличку "Пеньковая Эстер". Ходили мрачные шутки, что лучшая подружка этой ведьмы - вдова с деревянными ногами, а лучший дружок - топор. Теперь вот ходит голубицей мира.
   Ронпо уже лет двести как завербован Гасионом. Наверняка именно герцог сообщил в "Конкордию" о сегодняшнем заседании. Армекс - наёмник-пофигист, которого не интересует ничего, кроме денег.
   Центр примирения сторон был детищем Фелиса и Буфо. Очередной раунд переговоров, предшествовавших заключению перемирия, зашёл в тупик из-за, казалось бы, безысходной ситуации: и лоялисты, и восставшие понимали, что в будущем всё равно придётся разговаривать друг с другом, однако, никто не желал пускать к себе дипломатов противника, справедливо опасаясь шпионажа, диверсий и пропаганды. Не станешь же решать каждую мелочь на высшем уровне! Кот тогда презрительно фыркнул.
   - Во проблема, а, Буфо? Создаём вместе с Регентским советом отдельную контору-посредника, размещаем её резиденцию в каком-нибудь городке прямо на Термине, делов-то! Объявим этот городишко нейтральной зоной, уберём оттуда войска. Сотрудникам этой конторы дадим право свободно перемещаться через демаркационную линию для решения служебных вопросов.
   - Делов-то, - передразнил архидемон. - А работать там кто будет?
   - Треть от нас, треть от них, треть вольнонаёмных, - квакнула жаба, - и три сопредседателя, по тому же принципу. Положим им всем нехилое жалование, если голубчики захотят сохранить его, будут вынуждены договариваться, чтобы решать вопросы. И следить друг за дружкой станут, аки Церберы. А коли не будут решать, дело само собой заглохнет, никто не захочет платить нахлебникам. Расходы пополам. Попытка не пытка, хозяин!
   - Вот ещё, - парировал Фелис. - Нехилое жалование... Обойдутся! Там на одном контрабасе столько отбивать можно будет, уж поверь мне... А поскольку новая война сразу прекратит сей золотой дождь, они из кожи вон лезть станут, Приама с Агамемноном замирят. Да, окончательное урегулирование тоже будет не в их интересах, но, уверен, хозяин, ты и так не питаешь касательно него никаких иллюзий.
   - Эффективное управление, хозяин, - назидательно подвёл черту Буфо, - состоит преимущественно в использовании тёмных, а не светлых сторон каждой личности.
   Флёра и Никодимус, немного подумав, одобрили затею. Каждый был готов терпеть возможные издержки, планируя использовать вновь созданную структуру в своих интересах.
   Очень быстро "Конкордию" по обе стороны Термина прозвали школой цинизма. Новоиспечённые миротворцы очень быстро занялись именно тем, чего от них и ожидали: интригами, шпионажем, а точнее, распространением дезинформации и сплетен, ибо к серьёзным секретам их на пушечный выстрел не подпускали, а также, как и предсказывал кот, контрабандой. Мануил, главный логофет, их иначе как "контрабасистами" и не называл. С этим всем, впрочем, мирились, главным образом, по двум причинам: первая - локализованное и предсказуемое зло есть меньшее зло (как говорится в одном бородатом анекдоте, славянский шкаф здесь не продаётся, а шпион живёт этажом выше), вторая - "Конкордия", имея мощнейший стимул для поддержания хрупкого равновесия между врагами, худо-бедно решала свои официальные задачи. В конце концов, даже самый продажный полицейский тоже ловит воров. Более того, закрадывается подозрение, что большинство воров ловится именно обычными продажными полицейскими.
   Во время обострений штаб-квартира 'Конкордии' становилась оазисом тишины, в котором горстка доблестных коррупционеров вела многодневные переговоры, стараясь продлить своё безбедное существование. И, надо отдать им должное, выход всегда находился.
   С учётом всего этого Баель был полностью уверен в причастности миротворцев к этой интриге. Он медленно отложил листки на стол, поднялся и отчеканил:
   - Великий граф Халфас, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить явку сюда, на заседание Паймона, короля с Запада и ведьмы Шанталь! Не придут добровольно - притащить за шкварник! Выполняйте!
   "Вот, значит, зачем ты мотался через океан, король ящериц".
  

Комментарии

  
   Болескин-хаус - поместье в Шотландии на берегу небезызвестного озера Лох-Несс, в 1899-1913 гг. принадлежало А. Кроули, а в 1970-1992 гг. - гитаристу и продюсеру Led Zeppelin Джимми Пейджу.
   Приам и Агамемнон - цари троянцев и греков соответственно в период описанной Гомером войны.
  

Май 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"