Шерус Серст : другие произведения.

Ускользнувшая жертва 1.Удар молнии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ритуал этот должен быть подобен мощному удару молнии ("Фульгур" - так назвала его Диана) - удару, который соединит универсум Гайи, Мидгард, Явь, и как там ещё его называют, с Внешним миром. Создав подобный канал, она получит доступ к нетронутой магической энергии Внешнего мира. И если это эксперимент удастся, ооо... По сути, неограниченная сила, которую можно будет использовать в том числе и для открытия Разлома. Но это на закуску, у неё ещё много дел в этом мире. Кодекс Персефоны - лишь одно из них.


Ускользнувшая жертва

      -- Удар молнии
   Жрицу Диану терзал сложный и малоприятный коктейль эмоций: ярость, непонимание, разочарование, а ещё - глубоко-глубоко, так, что и самой почти не видно -страх. Такое с ней случилось впервые. Жертва не просто выскользнула из зубов; случается всякое, - Диана умела делать и второй, и третий бросок, сколько понадобится, - она исчезла.
   Вначале всё развивалось, как по нотам. Даже ужасный форс-мажор в виде появления Агареса и последовавшей за этим бойни по здравом размышлении был ей на руку. На какое-то время бывшие соратники оказались, по сути, обезглавлены. Сколько ещё времени пройдёт, прежде чем выжившие регенты реанимируют управление! Если сумеют. Не исключено, что всё рухнет, и над землями лоялистов взойдёт восьмиконечная звезда. Хаос, её естественная среда... Тогда можно будет начать игру по-крупному.
   Но даже если Флёра или кто ещё смогут снова собрать всё в кучку и восстановить порядок, какое-то время регентам будет не до беглянки. А уж она-то найдёт, как этим временем распорядиться.
   Захватив заложницу и затолкав её в машину, Диана приступила к реализации своего плана. Для начала, выжимая из автомобиля всё, она рванула к Термину.
   Как мы уже знаем, Морский район был разделён линией фронта почти пополам. Лесополоса на "половинке" лоялистов всего в нескольких километрах от этого городка - в хорошую, ясную погоду просматривались его крыши - скрывала ничем не примечательную деревянную хибарку. Убогая лачуга была пуста, заброшена, внутри пахло затхлостью, а все следы пребывания человека в ней, казалось, стёрло безжалостное время. На деле несчастной завалюхе не было и месяца; Диана и фамильяры очень старательно поработали над этим убежищем.
   Именно там, в заранее заготовленном тайнике она и спрятала похищенный кодекс Персефоны. Теперь озеро... Великая жрица, усмехнувшись, посмотрела на спавшую в глубоком мороке на заднем сиденье Елену. Ловля на живца.
   - Найди мне логофета и Альбину, Иероним. Швидко, швидко, друже! Времени в обрез.
   Дальнейшее вам известно.
  

***

   Жрице не была нужна Елена - Дина смотрела на неё как на живое орудие, которое позволит ей добыть Ивана. Нет, не подумайте, что игривые замечания жрицы, которые архистратег выслушал перед Жатвой, были правдой. Сердце Дианы оставалось холодным, точно лёд, и твёрдым, словно камень. Иван был нужен ей только как жертва.
   Выслушивая или читая донесения шантажируемой Ольги, великая жрица думала, что её теоретические выкладки, наконец, перестают быть воздушными замками и обретают твёрдый фундамент. Кабали - это ведь, по сути, ходячий сгусток магический энергии в облике человека. Этакий ходячий ядерный реактор. Что если высвободить и умело канализировать эту энергию?! Любое жертвоприношение усиливает ритуал; можно представить, что будет, если в роли жертвы выступит такое существо.
   Ритуал этот должен быть подобен мощному удару молнии ("Фульгур" - так назвала его Диана) - удару, который соединит универсум Гайи, Мидгард, Явь, и как там ещё его называют, с Внешним миром. Создав подобный канал, она получит доступ к нетронутой магической энергии Внешнего мира. И если это эксперимент удастся, ооо... По сути, неограниченная сила, которую можно будет использовать в том числе и для открытия Разлома. Но это на закуску, у неё ещё много дел в этом мире. Кодекс Персефоны - лишь одно из них.
   Как только это умозаключение сложилось в голове Дианы, время словно сошло с ума. События вокруг происходили с головокружительной быстротой, но сама жрица продвигалась с черепашьей скоростью. Подбадривая себя тонизирующими тинктурами и заклинаниями, Диана стеллажами пожирала старинные гримуары, ночевала в архивах, читая дела и донесения - на пергаменте и на цифровых носителях, опрашивала сотни людей и сущностей, десятки раз тайком переходила Термин, общаясь с мятежниками, - бесполезно. Она напоминала алчного пиратского вожака, у которого есть всё - корабль, команда, оружие, порох, запас пресной воды и провизии. Всё, кроме одной мелочи: карты, на которой обозначен заветный остров сокровищ. Великая жрица не представляла, где именно провести задуманный ритуал, чтобы тот гарантированно принёс плоды. Ведь у неё была только одна попытка, других кабали, помимо Ивана, вокруг не наблюдалось.
   Диане помогли интуиция и любопытство. От своих информаторов в логофисии великая жрица случайно узнала о подготовке операции "Озеро": захвату и вывозу на подконтрольную логофетам территорию ведьмы великого ковена Альбины, ещё до заключения перемирия случайно угодившей в плен к мятежникам и вскоре перешедшей на их сторону, под крыло самого архидемона. Удивлённая таким интересом к этой довольно бестолковой ведьме - она и в плен-то угодила чисто случайно, отлучившись ночью не то по нужде, не то к хахалю - Диана решила разузнать подробности.
   Вскоре в её распоряжении оказалась копия всех материалов. Читая их, Диана дошла до рескрипта мудрейшей главному логофету, в котором, без ссылки на источник (им была, как мы уже знаем, Шанталь), говорилось, что перебежчица, возможно, владеет информацией о феномене, сходном с проявлениями так называемого Суперсаргассова моря, в окрестностях подконтрольного мятежникам городка Морск.
   - Кир Мануил! Установите наблюдение за апостаткой Альбиной, а также будьте готовы в ближайшее время вывезти её из Помрачённых земель (так официально именовалась у лоялистов территория Пандемониума) и живой доставить мне. Цели операции до исполнителей не доводить ни в коем случае, - вслух прочитала Диана. - Я тебя понимаю, Флёрочка. Сама бы охотно без лишних глаз покалякала з цiєю дiвчиною.
   Пазл складывался. Великая жрица задумалась, как лучше распорядиться этим подарком. Может, тайком выбраться в Морск и разузнать всё на месте? Нет, не стоит привлекать к себе внимание; Флёра, Мануил, Никодимус не идиоты и без труда выстроят логическую цепь. Сколько великих замыслов погибло из-за досадных случайностей и мелочей.
   Она должна перехватить Альбину у логофетов и старшей ведьмы, развязать ей язычок и тогда, возможно, станет ясно, где провести "Фульгур". Приятный довесок: когда будет сброшен ненужный балласт в виде Альбины, она останется единственным посвящённым среди детей Феникса и сможет диктовать условия самим дуумвирам. Остаётся надеяться, что архидемон, покровитель Альбины, с которым та наверняка поделилась сведениями о феномене Морска, держал и держит язык за зубами. Остаётся ещё загадочный информатор, но, судя по тому, что Флёре понадобилась апостатка лично, ему тоже известно далеко не всё.
   При этом делать первый шаг никак нельзя. Рано ещё выходить из тени!
   - Иероним, мне нужна вся информация по одной дочери Феникса. Вся, ти зрозумiв? Даже самые распоследние сплетни! А я пока подумаю.
   Слушая длиннющий доклад фамильяра, Диана вдруг довольно ухмыльнулась. Снова Купидон, бесёнок-лучник, верный её союзник. Любовь, если её грамотно использовать, ввергнет в хаос любого. Значит, дельце выгорит. За работу!
  
  

Комментарии

   Швидко, швидко, друже! (укр.) - быстро, быстро, друг!
   Фульгур - от латинского fulgur, молния.
   Кир - господин, уважительное обращение в Византии.
   З цiєю дiвчиною (укр.) - с этой девушкой.
   Ти зрозумiв? (укр.) - ты понял?
  

Июль - август 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"