Шерус Серст : другие произведения.

Подозрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клэр расхохоталась. - Иван! Включи голову, друг мой. Конечно, нет! И никто не верит, потому что это действительно бред, но бред удобный. А удобный бред может с общего согласия жить годами. Просто бить напрямую по тебе сейчас никто не решится, а вот Лена - другое дело. Жена - это тот крючок, на который ты железно ловишься, друг мой. Тебя хотят держать под дамокловым мечом, на коротком поводке, конец которого будет у Каподистрии. Думаешь, все в восторге от вашего появления и тех широких мазков, которыми в с Леночой начали рисовать свою картину?


Подозрение

   Как тех заокеанских профанов в белых балахонах - Клэр имеет в виду Ку-клукс-клан, который в США часто обозначается аббревиатурой "ККК".
   Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший мужчина не идёт в солдаты - слова, приписываемые Конфуцию.
   Идти за перчатками (go for the gloves) - английская идиома: идти напролом, ва-банк. Происхождение её предположительно следующее: особо азартные леди иногда ставили на кон даже свои перчатки.
   Ede, bibe, lude (лат.) - ешь, пей, веселись, девиз эпикурейцев.
  
   Госпожа Клэр, несмотря на титул регента, приехала на скромной бежевой "Калине"; вообще, я заметил, что пафосные машины представительского класса были не в чести среди детей Феникса - подданные Незримого королевства не желали привлекать к себе лишнее внимание. Одетая в длинную шубейку из белой альпаки, с сумочкой на плече и объёмистым бумажным пакетом в руках (ведьма явно заехала по пути к нам в местный гипермаркет), ведьма окинула взглядом нас троих - Каподистрию (он радовался, точно школьник на перемене, но я успел заметить, как на долю секунды перекосилось его пухлое лицо), меня, Лену - вываливших из дома на звуки гудка, и заговорила, улыбаясь:
   - Уф, насилу нашла! Иван, Елена (Клэр, ловко балансируя пакетом, приобняла нас обоих)... Ааа, старый мореход! (она протянула логофету свободную руку для поцелуя). Давно не видались, кир Каподистрия. А где остальные две "К"? Я эту троицу, девочки и мальчики, буду звать "ККК", ну, как тех заокеанских профанов в белых балахонах... Каподистрия, Кирилл...и...и... Как, бишь её, магистр?
   Регентша нетерпеливо щёлкнула пальцами.
   - Камилла, госпожа Клэр, - смиренно подсказал логофет. - Мои помощники занимаются мантикой с госпожой Ольгой. Но я их сейчас же вызову! Какая честь...
   - Да-да, точно, Камилла. Когда-то я чуть не вышла замуж за её батюшку. Длинная и на редкость сумбурная история... Не надо, магистр, пусть занимаются, главное, чтобы это всем было во благо.
   Я заметил, что последние четыре слова ведьма произнесла с явным нажимом, а логофет при этом как-то съёжился.
   - Нет-нет, Иван, пусть пакет отнесёт Леночка, а ты лучше покажи мне, куда поставить машину.
   В гараже Клэр сразу посерьёзнела и, подойдя ко мне вплотную, проговорила:
   - Ушки на макушке, архистратег! Если бы меня спросили, кто опаснее, Агарес или Каподистрия, я бы дюжину раз подумала... Мануил не дурак, знает, кого на Диану напустить.
   - Мило. А у вас есть не опасные хотя бы для своих? - спросил я.
   - "У нас", Иван, "у нас". Ты (Клэр, сверкнув некромантским колечком, бесцеремонно ткнула меня пальцем в грудь) в деле с этого вашего сэйшена на речке. Нешто до сих пор не понял?
   Не опасные вымерли ещё в начале Смуты, друг мой. Учись кусаться, травоядные быстро идут на корм и отбивные. Так вот, пока я с вами, Каподистрия и пальчиком пошевелить не решится, но я не могу вечно быть здесь, хоть и дала Инне с Борисом обещание присматривать за тобой. Вы с женой не вчера родились, вот только всего своего потенциала пока что не знаете.
   Ты, кстати, правильно сделал, что не поехал воевать в Помрачённые земли. Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший мужчина не идёт в солдаты, узкоглазые правы. У Флёры достаточно воинов, да и половина мятежников скоро перебежит к нам, вот увидишь. Ещё вопрос, какая битва важнее.
   - Вы имеете в виду Разлом, госпожа Клэр?
   - "Ты имеешь", друг мой, "ты". Просто "Клэр", "Иван", "Лена", договорились?.. Клиффоту под хвост этикет и титулы! Я тебя на руках держала, хоть и дико боялась уронить, нянька из меня ещё та... Да, да, и Разлом тоже. Я вообще не удивлюсь, если мудрейшая приказала атаковать мятежников только для того, чтобы прикрыть вашу экспедицию.
   - Каподистрия в чём-то подозревает Лену, я же вижу. Он пытается давить на неё перед допросом. Что за хрень (выразился я пожёстче), Клэр, что вообще происходит?!
   Ведьма нахмурилась, потом стянула с головы белую же шапочку и жестом пригласила меня обратно в машину. Разговор явно обещал затянуться.
   - Отлично, ты сам вывел нас на эту дорогу. Если коротко, то многие считают очень сомнительной эту историю с похищением и чудесным спасением твоей супруги. Ей не предъявили обвинения, как сообщнице Дианы, только благодаря исследованиям магического почерка на месте гибели друнгария Владимира и других вигилантов, которые чётко показали, что смертельное заклинание по своим применила именно жрица. Лене повезло, что мерзавка пошла за перчатками...
   - За какими ещё перчатками?!
   - Вот корочун! (Клэр аж стукнул себя кулаком по коленке, причём, судя по мелькнувшей на лице ведьмы гримаске, стукнула от души). Я засиделась на долбаном острове. Это тамошняя идиома, Иван, в смысле, пошла напролом, внаглую...
   - Каподистрия говорил что-то в этом же роде...
   -... В общем, решено пока что оставить Лену в тайном подозрении и внимательно наблюдать за вами.
   У деляторов есть довольно сильный аргумент, друг мой, - невесело добавила ведьма, - твоя жена покинула зал заседаний буквально за минуту до спровоцированного Дианой избиения.
   Внутри меня зрела буря.
   - Мудрейшая сама, лично попросила её принести воды, ты же помнишь, Клэр! Флёра тогда же передала мне ментальное послание, мол, она не верит Диане и просит проследить за ней. Потом... Ну, ты сама всё видела. Она выводила Лену из-под удара, чтобы я мог сосредоточиться...
   Клэр вздохнула.
   - Помню, всё помню, архистратег. Однако, насколько я знаю, а знаю я сейчас то, чего мне знать не положено и поэтому надеюсь, что всё останется между нами...
   Пальцы ведьмы мягко обхватили моё запястье, погасив нетерпеливый жест в зародыше.
   - Одним словом, всё это обсуждалось на отдельном собрании, ни меня, ни Джастин там не было. Пойми, мою кузину зовут "тень Флёры"; Джастин её официальная преемница в ковене, и всё же её не позвали... Но мне удалось кое-что разузнать - не спрашивай, как и какой ценой, у нас, баб, свои способы развязывать язычки.
   Так вот, мудрейшая ничего не сказала о той своей просьбе и не пыталась защитить Лену. Флёра не согласовала предъявление обвинений, но сама предложила оставить твою супругу в подозрении и установить слежку.
   - Чего?!
   Я не верил своим ушам.
   - Она что, реально верит в эту ерунду (вынужден снова прибегнуть к самоцензуре)?
   Клэр расхохоталась.
   - Иван! Включи голову, друг мой. Конечно, нет! И никто не верит, потому что это действительно бред, но бред удобный. А удобный бред может с общего согласия жить годами. Просто бить напрямую по тебе сейчас никто не решится, а вот Лена - другое дело. Жена - это тот крючок, на который ты железно ловишься, друг мой. Тебя хотят держать под дамокловым мечом, на коротком поводке, конец которого будет у Каподистрии. Думаешь, все в восторге от вашего появления и тех широких мазков, которыми в с Леночой начали рисовать свою картину? Ну, ладно...
   Ведьма снова натянула шапочку и открыла дверцу машины.
   - Идём, друг мой, думаю, все уже волнуются, а Леночка наверняка ещё и ревнует. Не хватало, чтобы она пришла сюда и увидела, как мы мило воркуем. Поди, докажи, что воркуем о делах. Я купила вина, на брудершафт выпьем...
   - Стоит ли? У нас сухой закон, - угрюмо отозвался я. - Не скажу, что нам тут очень весело.
   - Не будь ханжой, друг мой. Ненавижу лицемеров...фанатиков...маньяков. Дух тяжести - злейший враг мага! Кто знает, когда мы ещё сможем вот так вместе посидеть. Ты был в Нижнем мире и, думаю, понимаешь, что им там всё равно, плачем мы или смеёмся. Выше нос, шире шаг, постные рожи всё равно не помогут нам победить! Поухаживай за, так сказать, восприемницей, накорми меня, познакомь поближе с супругой. Я которые сутки то на ногах, то за рулём. И пусть ККК думают, что мы слепы, веселы и беззаботны! Ede, bibe, lude.
   Мы вышли из гаража, и Клэр вдруг добавила:
   - Да, кстати... Думаю, Лена рассказывала тебе, что встречалась раньше, в прошлой жизни, с парнем из логофисии? Так вот, Кирилл - это он. Конечно, возможно, это просто совпадение, вот только у Каподистрии всякая мелочь в дело идёт.
  

Декабрь 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"