Шерус Серст : другие произведения.

Дорожные разговоры. 1. Харон и оболы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш батальон, конечно, носит это имя в память о славном прошлом, но я тебе так скажу, Иван: Харон и оболы - это вчерашний день. Даже позавчерашний. Оболы, кстати, во многом его и сгубили.


Дорожные разговоры.

      -- Харон и оболы
   Мы всё так же топали по песку вдоль бесконечного ивняка. Снова и снова под ноги подворачивались черепки, обломки кирпича, проржавевшие железяки. Всё это напоминало худший из фильмов Тарковского, снятый по книге худших из фантастов. Сделать если и не конфетку, то хотя нечто мало-мальски смотрибельное из такой ядрёной субстанции не смог даже гений. Как, бишь, там концовка?  Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!.. Угу, в том числе и для убийц, педофилов и нациков. О советская rus, страна непуганых идиотов, внезапно похищаемых смертью, как написал не так давно один профанный поэт.
   Я поднял с земли бросившуюся в глаза монетку, поковырял пальцем, отчищая налипшую грязь. Номинал, чеканка на койне ВЛАДЫКА ХОРОНЗОН и АПЕЙРОН, неопределённый мужской портрет в диадеме. Как странно, я совсем не чувствую её массы. Подбросив медяк на ладони, я вопросительно посмотрел на психопомпа.
   - С точки зрения живых это не монета, а, скажем так, тень монеты, - засипел Женя, явно прочитав мои мысли. - Как и всё в Нижнем мире. Как сын Феникса, ты отлично знаешь, что мир, по сути, иллюзорен. Так вот, в мире живых просто картинка чуток почётче, примерно так. В общем-то, всё это наше странствие - лишь видимость, мы с места не сдвинулись, просто поменялась резкость настроек. И с анабасисом твоим то же самое.
   Мозги сломать можно! В голове моей забегали новые сомнения. А может быть, я погиб и уже ничем не отличаюсь от своих сопровождающих? Нет, не может быть - во время умывания я видел в водной глади собственную физиономию, а значит, образ мой остался нетронутым.
   "Так что положение твоё открывает многие двери. Сечёшь?" - вновь зазвучал в ушах голос старшей ведьмы.
   Роман, шедший недалеко от нас, меж тем достал из кармана краюху хлеба и с аппетитом вонзил в неё зубы.
   - Ты ж говорил тогда в лесу, что ревенаты не питаются, - с недоумением сказал я.
   - В мире живых - нет. Ваша пища нам не годится. Точно так же для живых пища Нижнего мира - лишь тень пищи. Впрочем, тебя это не касается. Вон как кашу наворачивал.
   - Так это здешняя каша была?
   - Конечно.
   Ревенанты дружно расхохотались.
   - Могли бы и предупредить, - буркнул я. - А то получилось, что одни едят, а другие глядят.
   - Ооо, не беспокойся, Иван! Ты вообще-то проспал почти сутки. Неудивительно - преодоление лимеса отнимает массу сил. Так что мы уже не раз покашеварили. Просто Роман у нас вечно голодный; профанам повезло, что он не упырь.
   Воины снова загоготали.
   - Долго нам ещё идти-то? - спросил я.
   - Да, считай, до самого вечера. Застигийская пустошь немаленькая.
   - Может, про себя что расскажете?
   Биографии участников отряда "Хель" были в основном незамысловатые и точно написанные под копирку - почти всех их, подобно Жене, призвали из Нижнего мира те или иные маги или ведьмы, поддерживавшие Регентский совет. И лишь высоченный и худющий, как жердь, белобрысый жилистый Аскольд и среднего роста плотненький мускулистый морковно-рыжий Каролус отличались от остальных. Первый пару столетий вынужден был подвизаться в качестве боевого фамильяра у примкнувшего к Баелю видного барона-чернокнижника. Когда замок его хозяина был взят штурмом и сожжён, а барон повешен за ребро, Аскольд бежал, год мыкался сам по себе, а потом добровольно сдался лоялистам. Умение ревенанта владеть оружием и его знание ситуации в лагере мятежников произвели должное впечатление на стратегов Регентского совета, так что уже довольно скоро он был направлен с разведывательной миссией за Термин. Кстати, в ходе одной из таких операций Аскольд познакомился с Ириной.
   - Гром - девка, - коротко аттестовал он маленькую ведьмочку.
   Посмертный путь Каролуса был и того интересней. Он, подобно нашему Кеше, полюбил во время оно ведьму. Виолетта сходу ответила ему взаимностью, но, увы, счастью влюблённых не суждено было продлиться долго. Через месяц после их первого свидания беднягу убили в уличной стычке разбойники. Успевшая к этому времени страстно влюбиться ведьмочка, обезумев, призвала возлюбленного из Нижнего мира. К сожалению, торжества любви над смертью не вышло. Пылко обняв милого, Виолетта в ужасе отпрянула - таким холодным (в прямом и переносном смысле) и отчуждённым он оказался - Каролус же ничего не помнил о былом предмете своего обожания. Девушка, рыдая, бросилась прочь, а ревенант, пожав плечами, зашагал, куда глядели его мёртвые глаза. Вскоре его подобрал Евгений, представивший нового "Харона" Флёре. Негромким приятным голосом Каролус напевал:
  

She came to me one morning, one lonely Sunday morning,
her lo
ng hair flowing in the mid-winter wind.
I know not how she found me, for in darkness I was walking,
and destruction lay around me from a fight I could not win.
She asked me name my foe then. I said the need within some men
to fight and kill their brothers without thought of men or god.
And I begged her give me horses to trample down my enemies,
so eager was my passion to devour this waste of life.
But she would not think of battle that reduces men to animals,
so easy to begin and yet impossible to end.
For
she the mother of all men had counciled me so wisely that
I feared to walk alone again and asked if she would stay.

  
   Кто знает, о ком он думал во время пения - о мудрейшей ли или о напуганной девчонке, осознавшей, что магия не в силах вернуть ей любовь?

***

   - И всё-таки я не пойму, почему именно меня выбрал Феникс? Я иногда прямо-таки отказываюсь верить в это. Просыпаюсь, щиплю кожу на руке и говорю себе: "Да ну, Ванька, это всё сон, и только!" Я спрашивал и Лену, и мудрейшую Флёру, и мастера Никодимуса, и вещую Юстину - все лишь пожимают плечами. Мол, планида у тебя такая. Никто не знает замыслов великой птицы и тэдэ, и тэпэ...
   Женя хмыкнул.
   - Ты, Иван, поди, считаешь, что я умнее великих дуумвиров, а то и всего Регентского совета, вместе взятого. Я - простой солдат, умею рубить, стрелять, ставить мины, резать глотки. Часовых снимаю, языков вожу. Ликвидаций провёл - уже и не упомню сколько. Могу обеспечить безопасность в любой заварухе, что профанной, что магической, это будь покоен. А вот философия - не моё это...
   "Ну вот, завёл Жека телегу. Я - старый солдат и не знаю слов любви. То чешет языком не хуже Платона с Аристотелем, то пса войны из себя строит".
   - ... Вообще, глупо думать, что дар великой птицы можно заслужить, заработать. И всё же я довольно давно за тобой наблюдаю, так что рискну высказаться. Не обессудь, если кривовато получится. Есть в тебе одна черта, думаю, она и стала определяющей.
   - Какая же?
   - Способность довериться процессу, в то же время, не растворяясь в нём. Ты, когда надо, плывёшь по течению (это тоже нужно уметь), когда надо, рвёшься вперёд. Вспомни, как начинался твой роман с Еленой.
   Перед глазами моими встала та сцена в её машине. Блеск тёмных оленьих глаз любимой, даже запах её духов. Обычное "мальчик полюбил девочку". Хотя, первые намёки пошли уже той ночью. А потом всё дальше и дальше, глубже и глубже, хлеще и хлеще... Другой бы и вправду убежал бы прочь с воплями ужаса или даже загремел бы в психушку. А я сдюжил, доверился Леночке, остался с ней и теперь стою здесь. Ведь я люблю её всем сердцем и ни за что не поверю, что с ней в мою жизнь может прийти какое-либо зло.
   - ... Контролируемое безумие способно перестроить сознание и вывести тебя на новый уровень. Бесконтрольное - навсегда выжжет мозг не хуже живого огня. Одно дело намеренно прыгнуть с парашютом, другое - вывалиться вверх тормашками, подобно тюку. Доверие, спокойная отстранённость от происходящего и умение оставаться собой - вот что нужнее всего в магическом мире! Иначе он перемелет тебя на фарш.
   Что, бишь, говорил про хаос и танцующую звезду тот ганс, чья цитата висела на стене у Кеши? И кстати, наша с Леночкой любовь и есть контролируемое безумие!
   - Взять даже то, что происходит с тобою сейчас. Можно потратить массу сил, убеждая себя в том, что это всё сон. Ну, или не сон. Сопротивляться происходящему, кричать, психовать, плакать... Но ты не занимаешься подобной ерундой, а просто идёшь вперёд. Принимаешь мир, даже если он перестаёт соответствовать твоим представлениям о нём, и пытаешься найти своё место. Это хорошо, скоро ты сможешь менять его под себя.
   Теперь уже Евгений вдруг на редкость дурашливо запел, чем вверг меня в полный ступор:

Он трахнул мир, сперва вот так, потом перевернул,
И трахнул его сзади -- даже глазом не моргнул.

   Ревенанты одобрительно загудели. Лабильность психики эмигрантов из Нижнего мира впечатляла.
   - Опять-таки, Иван, ты - homo novus , память твоя не населена чудовищами и призраками Смуты. Они крепко держат нас всех - даже мастера, даже мудрейшую, даже архидемона - и гонят по очень узкому коридору, в конце которого что-то никак не зажжётся свет. Ты же свободен от их власти.
   - Ну, ин ладно, будь по-твоему. Слушай, Женя, а что там, на лодочной станции? Харон? Мне нужно приготовить монету?
   В голове моей, словно подхваченные ветром листья, носились клочки прочитанных некогда мифов.
   - Наш батальон, конечно, носит это имя в память о славном прошлом, но я тебе так скажу, Иван: Харон и оболы - это вчерашний день. Даже позавчерашний. Оболы, кстати, во многом его и сгубили.
   - В смысле?
   - Спился бедолага вконец с натуги. Сам понимаешь, живых рождалось и рождается всё больше и больше, а значит, прибавляется и работы, ведь всё живое рано или поздно оказывается тут. Харон упахивался до кровавого пота, но всё равно не справлялся. Видел бы ты эти очереди, скандалы и драки у переправы! Потом началась гражданская война, и наступила полная разруха. Вся Застигийская пустошь была заставлена импровизированными палатками вновь прибывших, сонмы бездомных, не обосновавшихся в Нижнем мире. Именно тогда у профанов произошёл всплеск спиритизма, ведь призывать этих несчастных скитальцев было легче лёгкого. Лодка сломалась, просить новую было не у кого - сенаторам, Хоронзону, всем было не до этого. Харон сам чинил её, как мог, и, в конце концов, запил с горя и безнадёги. Подкупал ревенантов на оболы, которые накопил со стародавних времён, чтобы те носили ему выпивку из мира живых. Aqua vitae, Иван, она и в Нижнем мире аqua vitae. В общем, бедняга быстро покатился по наклонной и вскоре превратился в вечно пьяного оборванца, шатающегося по разным загробным клоакам. Грустно это всё, целая эпоха вот так бездарно окончилась.

Комментарии

   О советская rus - намёк на слова Горация ("о деревня"), ставшие эпиграфом ("О Русь") к одной из глав "Евгения Онегина".
   Один профанный поэт - Иван имеет в виду С.А. Калугина.
   Что, бишь, говорил про хаос и танцующую звезду тот ганс, чья цитата висела на стене у Кеши? - Иван имеет в виду высказывание Ф. Ницше:  "Нужно носить в себе еще хаосчтобы быть в состоянии родить танцующую звезду".
   Homo novus (лат.) - 'новый человек'.
   Обол - мелкая монетка времён античности. Считалось, что души умерших должны платить обол Харону за переправу через Стикс.
   Именно тогда у профанов произошёл всплеск спиритизма - начиная с 1850-х гг. в мире происходит острейший всплеск интереса к спиритизму, растянувшийся примерно на полвека.
   Aqua vitae (лат.) - дословно "вода жизни", алхимическое название этилового спирта.
   В произведении использовались тексты песен рок-группы "Uriah Heep" и Василия К.
  
  
   Февраль 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"