Шерус Серст : другие произведения.

Дорожные разговоры. 2. Явление Локи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы остановились. Евгений сделал жест, и ревенанты хором воскликнули: - Локи, мы приветствуем тебя! - Ээээ... Локи? Евгений ободряюще улыбнулся. - Воспринимай это как метафору. Говорили же египтяне, что каждый умерший становится Осирисом. Ну не баалом же! Они ушли, кто-то же должен занять их место. Мифы творятся постоянно, Иван. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Это осколки вечности в повседневном хаосе. Ревенанты затянули, подыгрывая себе на губных гармошках: Рагнарёк, рагнарёк, Во дела, ёк-макарёк...


Дорожные разговоры.

2. Явление Локи

   Помолчав, Евгений добавил:
   - После окончания войны для вновь прибывающих психе по приказу Хоронзона были выстроены Терминал и Регистратура. Мы их ещё увидим. Это подлинный памятник диктатуре узурпатора, в общем-то, в первую очередь для этого, а вовсе не для удобства неофитов, они и строились. А лодочная станция сейчас почти не используется. Изредка через неё в Застигийскую пустошь с контрольными визитами являются чиновники Комитета спасения и безопасности, здешней тайной полиции - проверить, не появилось ли здесь каких угроз для начальства. Ради них на станции постоянно дежурит лодочник, с которым нам скоро предстоит пообшаться. Будем надеяться, он проявит благоразумие, иначе...
   Ревенант похлопал по висящему на поясе боевому топорику.
   Я не сказал в ответ ничего. Чем дальше мы углублялись в пустошь, тем яснее мне становилось, насколько эти места осквернены и обезображены войной, ухитрившейся дотянуться даже до мира усопших. Какие-то искорёженные обломки, головни и зола, битый кирпич, фундаменты разрушенных и загаженных строений, воронки, полузаполненные водой, затянутые тиною и ряской, обрывки разодранной одежды, растоптанная, поломанная утварь. Воистину,

То не мертво, что вечность охраняет,

Смерть вместе с вечностью порою умирает.

  
   Только сейчас до меня стали доходить масштабы охватывавших магический мир разрухи и неустройства! Мятеж какодемонов - лишь деталька в пазле, и пазл этот начинал пугать.
   Словно читая мои мысли, Евгений заговорил снова.
   - Победа Хоронзона и утверждение культа апейрона стали ещё одним шагом к распаду магической ойкумены. С этого момента Нижний мир начал закрываться для живых. Сейчас даже мудрейшая Флёра и мастер Никодимус толком не знают, что там происходит. Некромантия в полном упадке, последними были те, чья дочь навеки останется в моём сердце.
   Женя трогательно коснулся чёрной ленты на правом плече.
   - Нижний мир превращается в чёрную дыру, причём это отражается и на профанах. Настало время всеобщего страха перед смертью и уверенности в том, что после неё всякий уходит в небытие. То есть, как раз в апейрон. Эти миазмы отравляют всё мироздание, поверь мне, Иван. Циклическое время мира Феникса вытягивается в линию, тянущуюся до самой бездны; что, если Уроборос в итоге выпустит свой хвост из пасти, и самокатящееся колесо остановится, бессильно упав на бок.
   Снова голос мудрейшей Флёры, конечно же. Философия - не моё это, ага, так я и поверил. Интересно, чем ещё старшая ведьма накачала Евгения? Память ревенантов практически безразмерна вследствие того, что, "а", они утрачивают все досмертные знания, "б", у их организма отсутствуют многие бессознательные функции, присущие живым - элементарно остаётся больше места для информации. Некоторых используют просто как ходячие флэшки, которые не чувствуют боли и шутя выдерживают самые зверские пытки.

***

   За спиной звучало размеренное топание одиннадцати пар ног и позвякивание амуниции.
   - Так, Женя, а что ты можешь сказать о последней битве? - рубанул я сплеча.
   Губы ревенанта растянула привычная довольная ухмылка.
   - Ты опережаешь меня на шаг, Иван. Здесь несколько уровней посвящения. Великие дуумвиры даровали мне и нашим ребятам высший - "алеф". То, что с недавних пор известно нам, знают ещё только они сами, вещая Юстина и Галерий, заместитель главного агатодемона...
   - Я польщён, - эти щедро сдобренные иронией два слова невольно сорвались с моих губ.
   - ... Итак, большинство детей Феникса, даже Елена, уверены, что когда, рано или поздно, перемирию между Регентским советом и Пандемониумом придёт конец из-за непреодолимых противоречий, разделяющих стороны, в ходе последней битвы выяснится, кто же победит в этом противостоянии. Короче, предстоит просто ещё одна большая драка. У мятежников происходит примерно то же самое. Кто-то старается приблизить этот момент, кто-то - оттянуть.
   - Что ж, после первого нашего разговора, ну, о Хоронзоне, я сразу заподозрил, что всё не так просто.
   Я вопросительно посмотрел на психопомпа, показывая, что жду продолжения.
   - Представления о последней битве щедро рассыпаны по легендам самых различных народов. Наиболее яркие описания содержат два источника - Апокалипсис Иоанна и скандинавские мифы. Сейчас дети Уробороса сходят с ума по норманнам, но вот я попасть в те времена не хотел бы, ни в каком качестве - ни живым, ни ревенантом. Грязь, дикость, грубые нравы... Уж не говорю о том, что сын-викинг тогда считался позором рода.
   Ты, Иван, в ходе обучения читал труды как своего тёзки с Патмоса, так и безымянных скальдов Севера. Твой ум остёр, так что, думаю, ты уже понял: наш отряд получил своё название не только в честь твоей очаровательной супруги. Хотя, то, что ей досталось именно это имя, тоже не простое совпадение.
   Мы остановились. Евгений сделал жест, и ревенанты хором воскликнули:
   - Локи, мы приветствуем тебя!
   - Ээээ... Локи?
   Евгений ободряюще улыбнулся.
   - Воспринимай это как метафору. Говорили же египтяне, что каждый умерший становится Осирисом. Ну не баалом же! Они ушли, кто-то же должен занять их место. Мифы творятся постоянно, Иван. Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Это осколки вечности в повседневном хаосе.
   Ревенанты затянули, подыгрывая себе на губных гармошках:

Рагнарёк, рагнарёк,

Во дела, ёк-макарёк...

  
   - Ты, Иван, джокер, выброшенный на стол самим Фениксом, как сказала мудрейшая Флёра, или трикстер, как выражаются профанные мудрецы. В магическом мире всё настолько разболталось и запуталось, что ему впору только шоковая терапия. А если не поможет - великая птица очистит его гераклитовым пламенем, как она делала уже миллионы раз.
   Мне казалось, что меня уже ничем не удивить. Давненько же я так не ошибался!
   - Мудрейшая Флёра, мастер Никодимус и отчасти Баель, именующий себя королём с Востока, сложили кусочки в единую мозаику. В том числе и поэтому архидемон в последнее время упорно ищет мира с мудрейшей. Вторая причина (Женя коснулся рукой той стороны груди, где у живых расположено сердце), думаю, также тебе известна. Но мы на шаг опередили его, ибо с помощью Елены нашли тебя первыми.
  

С севера страшный корабль приближается --
Мертвых везет; правит Локи рул
ём.

  
   Меня охватило то чувство свободы и лёгкости, что известно лишь тем, кто понял: пути назад нет. Всё-таки экзистенциалисты - глупцы! Свобода не в выборе, а в отсутствии необходимости выбирать! Свобода актёра, который получил свою роль, и теперь лишь от него зависит, как она будет сыграна.
   - Теперь я знаю всё? - без особой надежды спросил я Евгения.
   Хитрая ухмылка, растянувшая губы ревенанта, сделала излишним всякий ответ на этот вопрос.
  

Комментарии

   Самокатящееся колесо - цитата из работы Ф. Ницше "Так говорил Заратустра".
   Циклическое время мира Феникса -  в мифологическом сознании время движется по кругу (а не линейно, как в повседневной жизни), выступая как постоянное и повторяющееся воспроизведение давно прошедшего.
  
   В произведении использованы отрывки из стихотворения Г.Ф. Лавкрафта и "Прорицания вёльвы".
  

Март 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"