Шерус Серст : другие произведения.

Новые вопросы и долгожданные ответы. Часть 1. Таинства времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профаны считают, что за смертным порогом их ждут невиданные чудеса и откровения. Но мироздание экономно. Если схема работает, зачем её менять? Именно в этом суть формула Изумрудной скрижали. Что сверху, то и снизу. Универсум един, в этом весь урок, девочки и мальчики. Верхний мир, Внешний мир - это просто топография, никак не иерархия.


Новые вопросы и долгожданные ответы.

Часть 1. Таинства времени

   Посреди ночи глубокий, каменный сон без сновидений вдруг оставил меня. Леночка же тихо сопела рядом; казалось, все чудеса, происходившие с нами, временно отступили - обстановка вокруг была вполне прозаичной: скромная, по сути, солдатская комнатушка в том же добротном бревенчатом здании, принадлежащем командиру "Харона", откуда начался мой самостоятельный путь в магическом мире. Мы остановились в нём по настоянию дуумвиров, решивших ещё ненадолго продлить окружавшую нас с Леной секретность, и здесь же неподалёку вскоре должно было произойти внеочередное заседание Регентского совета, которое обещало стать судьбоносным и должно было определить дальнейшую жизнь магического мира вплоть до окончания очередного цикла.
   - Мы привыкли к кочевой жизни - сказала старшая ведьма. - У нашего незримого королевства нет ни столиц, ни дворцов, ни замков, на войне это только помеха. Столица там, где мы с мастером. Завтра она будет здесь.

***

   Услышав горькую и загадочную весть от Фёдора Тимофеевича, Флёра вздрогнула и на мгновение закрыла руками лицо; она напоминала борца, пропустившего коварный удар соперника и задыхающегося теперь от нестерпимой боли. Юстина что-то зашептала ей на ухо, а Никодимус сделал предупреждающий жест, так что мы все - и я, и Лена, и Мелисса, и стратег, и Женя - синхронно решили отложить распиравшее нас любопытство и недоумение на потом. Мудрейшая меж тем бессильно опустила руки, синие глаза её были полны слёз. Лишь Света, в силу присущей всем ревенантам бледности ещё больше напоминавшая греческую скульптуру, хранила спокойствие неведения.
   Свинцовая усталость навалилась на меня и Лену сразу после коронации. Новоявленная королева широко и прозаично зевнула, пробормотав:
   - Мне словно песку в глаза насыпали, Ваня.
   Не то слово! Я ощущал себя точно под полупрозрачным колоколом, вроде того, под которым некогда опускался на морское дно Александр Двурогий. Все былые тревоги и надежды, радость и скорбь, страх и восторг, отчаяние и азарт, наполнявшие нас до этого, разом переплавились в усталость, словно свинец, что, пройдя трансмутацию, становится золотом. Она властно отодвинула на задний план всё, даже обуревавшие меня вопросы, которые я собирался задать Никодимусу и Флёре. Имя загадочной Шанталь тоже на время покинуло мою память.
   Приветствовавшие нас воины и диковинные сущности - могучие кентавры, сращение атлета с жеребцом, похожие на оживший бурелом лешаки - лишь слегка скользнули по нашей сетчатке. Поддерживая друг друга, чтобы не свалиться тут же в сон, мы с Леной заплетающимися языками выразили восторг перед их выправкой и боевой подготовкой и скорбь по павшим в схватке с мятежниками.
   Стратег Никифор явно чувствовал себя не в своей тарелке из-за того, что так и не смог присутствовать при сборе и эвакуации раненых и погибших с места недавнего боя. Он, конечно, доверял подчинённым, но без сомнения рвался лично попрощаться с ушедшими в Нижний мир, теперь уже к Демогоргону и Анниат. Видя это, мудрейшая Флёра, взяв себя в руки, сказала:
   - Стратег, Мелисса, до завтрашнего утра вы мне не нужны. Димус, Иван, Елена? Нет? Вот и славно. "Хароны" Евгения обеспечат охрану. Займитесь ранеными и павшими, как вы и хотели. Только оставьте нам один голем, мало ли. Ступайте, друзья, все прежние распоряжения остаются в силе. До встречи.
   - Конспект, Мелисса! - добавила почему-то Юстина.
   О чём она, интересно? Что за конспект? Ладно, потом узнаю у Леночки. Сейчас сил нет даже на этот вопрос. Шанталь ещё какая-то...Она-то кто такая, спрашивается, а? Ладно, утро вечера мудренее.

***

   Сон отступил, глаза мои привыкали в темноте - впрочем, останавливаться им было особо не на чем. Голые обшитые вагонкой стены, окна-бойницы, печка "Флогистон", пара тумбочек, пара стульев, заваленных нашей одёжкой. Ничего общего с той нарядной, торжественной обстановкой, что царила здесь в день свадьбы.
   Я посмотрел на Лену, мирно продолжавшую своё путешествие в царстве сна, её васильковый ритуальный плащ, висевший на стуле, и подумал, что состояние моё, пожалуй, можно охарактеризовать тем самым загадочным, вместительно-полым словом "счастье", смысл которого до встречи с ней был скрыт от меня. Выбравшись из загробного царства, я жадно впитывал каждое ощущение мира живых. Какая, скажем, красивая рука у Леночки! Уроборос потрудился над ней, словно ваятель - над статуей, которая должна обессмертить его имя. Даже случайное прикосновение этих пальцев кажется лаской...
   Внезапно в голове у меня словно включили репродуктор.
   - Иван, ты слышишь нас? - дуэтом зазвучали там старшая ведьма и председатель капитула.
   - Да... а где вы? - озадаченно прошептал я.
   - Неважно. Ты не первый год в мире Феникса и давно уже понял, что у пространства и времени тут свои нюансы, - отозвался непривычно тихий и печальный голос Флёры.
   - Можно говорить как обычно, - бесстрастно добавил Посторонний. - Нас точно никто не подслушивает, я позаботился.
   - Ванечка, ты с кем это говоришь? - сонно пробурчала Лена. - Приснилось, что меня зовут мудрейшая и председатель...
   Зевнув, она села в кровати.
   - Ты слышишь нас, Лена? - поинтересовалась старшая ведьма.
   - Ой, я что-то никак до конца не проснусь, - удивлённо пробурчала жена. - Или это следующий сон? Сколько времени, Ваня? Может, ты мне тоже снишься?
   - Это не сон, любимая, - сказал я и поцеловал её в щёку.
   - Нет-нет, Ваша супруга совершенно права, уважаемый Иван, - продолжал Никодимус, - мы с Флёрой очень хотели бы поговорить с вами перед завтрашним днём, но в то же время понимаем, что всем нам нужен отдых. Поэтому и выбрали подобный формат общения. Мы будем беседовать, а сон в это же самое время укрепит наши телесные оболочки и прогонит усталость.
   - Так, если всем слышно, начинаем нашу ментальную конференцию, - официально проговорила Флёра.
   - Мудрейшая Флёра, мастер Никодимус, дайте, хоть оденусь, - смущённо буркнула Лена. - Даже приличного платья или блузки нет, Корочун его забери! Ой, что это я несу... Я такая дура, Ванька!
   Сухо щёлкнул смешок Постороннего, а Флёра сказала:
   - Поверь, нас это не смущает, тем более что мы с Димусом вас только слышим, а не видим. Расслабьтесь, друзья. Это не допрос и не экзамен, а просто беседа во избежание недоразумений и недопонимания. Наверняка у Вани накопилось порядочно вопросов, да и у тебя, Ленок. Мы с мастером все внимание, а, Димус?
   - Конечно, Цветочек.
   Лена выразительно посмотрела на меня - мол, начинай.
   - Хорошо...хорошо. Итак, что это было, великие дуумвиры?
   - Что "это", Иван? - спросила старшая ведьма.
   - Ну, всё это, всё...понимаете же... В общем, я не соображу, как это всё у меня получилось, практически в одиночку одолеть Хоронзона и всех его полчища. У меня же не было ни малейшего шанса! Даже с Женей и ревенантами не было.
   - В одиночку - нет, - отозвалась Флёра. - Хотя ты неплохо барахтался для новичка, Женя уже поведал нам. Перебарщивал только порой. В мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей (она негромко рассмеялась) - это про тебя, Ваня. Я просто шучу, ни капли семитской крови в тебе нет, заверяю.
   В одиночку тебя бы раздавили, да. Но ты был не один. Любая победа, - задумчиво продолжила старшая ведьма, - это результат тяжкой работы множества людей и сущностей. От стратега на белом коне до писарька в заштатном интендантстве, кропающего ведомость на сухари или патроны. Любая война - это тоже работа, как говорили раньше, ратный труд. Кажется, по пути сюда ты думала о чём-то подобном, а, Ленчик?
   - Да, мудрейшая Флёра, - озадаченно отозвалась Лена.
   - Не удержалась, копнула немного Олину память...Опять шучу, она сама мне сказала. Мол, ты стала немного странная. Но не о ней сейчас речь. На эту победу работало множество народу, Иван, и мы с мастером, признаться, довольны, что ты пока не особо дерёшь кверху нос. Хотя, с другой стороны, некоторое право на это имеешь. Да, Димус?
   - Совершенно верно, Цветочек.
   - А как же пророчество? - хором несколько невпопад спросили мы.
   - Пророчество - это нечто вроде магистрали, связывающей пункт А с пунктом Б, - сказал Никодимус. - Трасса есть, но чтобы достигнуть цели, по ней надо ехать. Если просто сидеть на обочине, для тебя ничего не поменяется, или поменяется так, как ты бы не хотел. Вспомните, что я рассказывал вам о Внешнем мире. Некоторые события остаются в эмбриональном состоянии.
   - Если не прилагать усилий, пророчество может сбыться, мягко говоря, не совсем так, как ожидалось, - продолжила старшая ведьма. - Так сказать, по-плохому. Король-мертвец всё равно пришёл бы, вот только имя бы ему было Хоронзон. И Смута тогда тоже бы закончилась, ведь пикирующие драконы зачистили бы наш мир в ноль, уж поверь мне.
   В принципе, у каждого события есть свой чёрный двойник. Поэтому так важно тщательно и верно формулировать свои желания. Когда-то давно, когда по земле ещё бродили трикстеры, они очень лихо пользовались этим. Попросит романтичная барышня любви до гроба, да и помрёт на первом же свидании. Кстати, профаны кино неплохое на эту тему сняли...
   - "Шоссе 60", - ввернул Никодимус.
   - Оно самое, мастер. Если ещё не смотрели, поглядите на досуге. Хотя когда он у вас ещё появится?.. Ин ладно. Как тебе Нижний мир, Ваня?
   Лена аж захлопала в ладоши.
   - Да, да, да, расскажи, Ванечка, наконец! Всё хотела спросить, но меня буквально свалило... Как там?
   Я пожал плечами.
   - Да примерно так же, как и здесь. Люди, города, леса, поля, реки... Войны и мятежи, цари и подданные, интриги и любовь. Солнце только странное. Чёрного цвета и висит на месте, как пришпиленное, словно в полярный день...
   - Профаны считают, что за смертным порогом их ждут невиданные чудеса и откровения. Но мироздание экономно. Если схема работает, зачем её менять? Именно в этом суть формула Изумрудной скрижали. Что сверху, то и снизу. Универсум един, в этом весь урок, девочки и мальчики. Нижний мир, Внешний мир - это просто топография, никак не иерархия.
   - ... Одного не пойму: как в столь короткое время уместились все те события, что произошли с нами?!
   В разговор вступил Никодимус.
   - То, что время в Нижнем мире течёт по-другому, было известно с незапамятных времён. Легенд и преданий об этом предостаточно. Точку в исследовании этого феномена поставили ваш покорный слуга и трагически погибшие Вероника с Константином...
   - Убитые, Димус, зверски убитые мятежниками, - проворчала Флёра. - Как и бедная Света.
   - ...Надеюсь, мы все понимаем, что "время", "ход времени" - это чисто умозрительные конструкции, вводимые нами единственно для удобства, - невозмутимо продолжал Посторонний. - Субстанции времени не существует, это просто течение событий, ибо, скажем так, мир есть процесс, а не вещь.
   Лена немного озадаченно кивнула, как будто собеседник мог её видеть.
   - Так вот, ход времени в Нижнем мире значительно быстрее здешнего. День и ночь в нём так быстро сменяют друг друга, что восприятие живых просто не уловило бы его. Поэтому тебе казалось, что чёрное солнце вечно стоит в зените и не движется. Твои глаза и твоё сознание не успели адаптироваться к этому.
   - Если бы мы, живые, могли заглянуть отсюда в Нижний мир, мы увидели бы лишь мельтешение, вроде фильма, пущенного на ускоренной прокрутке. А они, взглянув на нас, наоборот, увидели бы кино на замедленном режиме, - добавила Флёра. - Скорее всего, именно на этом несовпадении хода времени и оснуется разделяющий принцип, называемый Великим лимесом. Впрочем, посредством магических операций можно добиться синхронизации, к этому, собственно говоря, и сводится некромантия. Крайне энергозатратное, а потому умирающее искусство.
   Впрочем, благородным металлам, как вечным ценностям, Лимес нипочём. А вещицы, сработанные в Области безмолвия (я прямо слышу блуждающие в твоей голове вопросы, Ваня) окружены особым магическим полем.
   Одним словом, Ванечка и Леночка, то, что профаны зовут потусторонним, на самом деле находится вовсе не по ту сторону. Оно рядышком, просто движется с другой скоростью. Поэтому, скажем, призраки могут мгновенно исчезать. И если мы разгоним себя или, наоборот, притормозим их, то увидим иную грань реальности. Мир полон духов, как говорили в былые времена.
   - Охренеть, - вырвалось у Лены.
   - На этом базируется, скажем, вопрошание мёртвых; собственно говоря, с него и начиналась некромантия, - невозмутимо добавил Посторонний. - Для чистой психе наш мир - это последовательность кадров, так что они могут видеть то, что скрыто от нас. Сейчас вам это кажется чем-то невиданным, но вдумайтесь, как различен ход времени, скажем, для человека и подёнки, живущей от силы день.
   - А ревенанты? - всколыхнулась Лена. - Женя видит мир так же, как и мы, он много раз этого говорил! А Ваня? И ведь мы, живые, видим их так, безо всякой магии!
   - И ревенанты, и кабали - сущности смешанной, дуалистической природы, Лена. Возвращаясь из Нижнего мира во вселенную Гайи, они во многом уподобляются её насельникам, в частности, существуют в здешнем времени, - ответила Флёра.
   Всё это было открыто в основном благодаря мастеру и родителям Светы. Только ради подобного и стоит заниматься магией - заглянуть за грань, узреть отблеск иных миров и пространств. А гадания, зелья, приворот-отворот - этому любого профана научить можно...
   - Иногда надо и к чистому знанию обращаться, - проговорил Никодимус, - не всё же боевые заклинания да сифонофоры мастерить. Мы не только воины, но и учёные-любомудры.
   - Одного не пойму, как могла Ирина променять всё это на смрадный хлев Пандемониума! Мастер, помнишь её в день гибели Светы? Бледная, волосы всклокочены, глазищи на полфизиономии, вся трясётся... А ведь уже предала нас. Артистка!
   Старшая ведьма помолчала с полминуты и вдруг прибавила:
   - А теперь, Ванюша, поглядим-ка повнимательнее на Фульминату. Мы с мастером кое-что тебе покажем.
   - Мудрейшая Флёра! - неожиданно с королевской властностью вмешалась Лена. - Ответьте, прошу Вас, сперва на мой вопрос!

Комментарии

   Я ощущал себя точно под полупрозрачным колоколом, вроде того, под которым некогда опускался на морское дно Александр Двурогий - Иван имеет в виду водолазный колокол, старинное устройство - водонепроницаемый купол и шланг для подачи воздуха - позволявшее осуществлять погружение; по легенде Александр Македонский однажды спускался в таком приспособлении на морское дно.
  

Июнь - июль 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"