Шерус Серст : другие произведения.

Старая любовь не ржавеет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кир пропал с радаров, как в бездну канул. Я год искала, звонила, наводила справки, гадала - без толку. Расспрашивала других стюардесс, показывала им фото, вдруг работали на рейсе, где он летел, - глухо. И так целый год. С одним козлом даже чуть не переспала, он обещал какую-то наводку дать. Хорошо, вовремя сообразила, что ни хрена этот урод не знает и знать не может... Не спала ночами, ждала у окошка. Классика жанра, Ваня, всё как в кино и романах. Или гоняла ночами на машине, точно угорелая; как не разбилась - до сих пор не пойму.


Старая любовь не ржавеет

   Повисшая в полумраке гаража тишина была почти объёмной, казалось, её можно было увидеть, пощупать руками, отломить кусочек. Наконец, Лена сухо проговорила:
   - Идём, Кирилл. Нехорошо заставлять других ждать нас двоих. В конце концов, это деловая встреча, а не дружеские посиделки. У вашего начальника наверняка миллион забот, кроме нас.
   Логофет заботливо поправил наброшенную на её плечи куртку, но ведьмочка, не реагируя, решительно зашагала прочь. Выйдя на улицу, она вдруг резко обернулась и торопливо выговорила.
   - Нет, нет, нет... Забудь. Надо уметь ставить точку, Кирилл. Всё, обрати своё внимание... на Камиллу что ли! Она же милаха.
   Парень рассмеялся.
   - Леночка, вот мы уже и болтаем, как в старое доброе время. Ты же сама сейчас не заметила, как это началось. Точь-в-точь, как на первой встрече, когда ты пришла туда, злая, как банши, с полным набором этих ваших дамских магических штучек... Мне плевать, что ты сейчас мне наговорила, я не приму другого ответа, кроме "да". Доверься Кириллу, и всё будет тип-топ. Я вытащу тебя из этой мясорубки!
   - Не вздумай провожать меня сейчас! - не оглядываясь, бросила Лена.
   - Я спасу тебя, девочка моя, - упрямо повторил он. - Ты даже не представляешь, куда они тебя втянули. Особенно этот твой...король-мертвец.
   - Рот закрой, Кир. Я больше не твоя, второй раз ты меня не поимеешь. И храни тебя великий Феникс, Кир, если ты хотя бы пальцем тронешь Ваньку!
   - Старая любовь не ржавеет, вот увидишь, Ленок.
   Лена торопливо шагала, сунув руки в карманы куртки и уткнувшись взглядом в землю, видя лишь истоптанный снег да собственные ноги. Смех логофета звучал в её ушах.
   "Теперь я понимаю Светку... Ту, живую Светку. То есть тогда тоже понимала, и её, и Жеку, но умом, головой, а теперь понимаю...нутром что ли. Это как читать о ДТП и самой попасть в него..."

***

   Иван никогда особо не интересовался её прошлыми увлечениями. Нет, как разумный человек, он понимал, что его любимая не ждала, точно сказочная царевна, одного-единственного суженого-ряженого. Однако ту ночь после празднества у Ксении Ваня явно воспринимал как лезвие скальпеля, ампутировавшего прошлое - и его, и её. Всё, что было до, потеряло для него значение. Иногда, увидев фотографию, услышав фразу в беседе, или просто под настроение, Иван с явной ленцой начинал расспрашивать её, мол, а кто такой был этот Х или У, а чем он занимался, он сын Феникса или Уробороса (до инициации вопрос звучал: "Он из "ваших"?"), а как вы познакомились, а ты думала, у вас всё серьёзно или просто интрижка без обязательств, ха, ты встречалась с женатиком, коварная чародейка... Заканчивались эти беседы всегда одинаково: Ваня целовал её, как будто аннулируя прошлое этим знаком нежности, и переводил разговор на другую тему, точно переключал канал телевизора.
   Когда она рассказала ему о Кирилле, Иван, уже знавший в общих чертах о логофисии, рассмеялся:
   - Ооо, да ты могла стать женой агента! Боевая подруга, подающая патроны...
  

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский л
ёд...

   Ну, или надёжный тыл, верная домашняя Пенелопа, щи - борщи...
   Она аж пихнула его с не совсем шутливой злостью.
   - Какой лёд, какой поход, какой тыл!.. Сам ты борщ со щами! Что ты несёшь вообще? Знаешь, Вань, у меня до тебя год с гаком никого не было. Вообще...
   Иван попытался остановить её, мол, неважно, если тебе неприятно, не говори, я не прошу этого, корочун с этим Кириллом, было и было, но она коснулась пальцами его губ, обрывая фразу, и продолжала:
   - Я работала на том рейсе... Когда мы приземлились, стояла с девчонками у выхода, провожая пассажиров. Улыбочки, "до свидания", "спасибо, что выбрали нас", ну, всё как у профанов, понимаешь, летал же... А он, перед тем как спуститься по трапу, сунул визитку в карман моего жакета. Причём демонстративно, так, чтобы все увидели. Девки захихикали: весна, амур-тужур, когда свадьба, чур, моё место у ящика с шампанским... Я чуть не лопнула от злости. Начала даже силовой шар сворачивать, но старшая заметила и остановила. Потом взгрела меня по первое число.
   Хотела порвать эту долбанную визитку, а потом подумала: "Шалишь, так просто ты не отделаешься, голубчик. Захотел романтического вечера с юной ведьмочкой - вот тебе вечер. Год потом отскребаться будешь, получишь и парочку подселенцев, и гремлина в машину (не самого злобного, чтоб не убиться), и мокрую постельку по ночам, и полгодика осечек в самый интересный момент, и ещё мнооого всякого". Позвонила, поахала, поворковала, дурочку поваляла... Назначили время и место.
   Прибыла я туда при полном параде и в полной боевой готовности. Амулеты нацепляла, один даже под резинку колготок сунула. Ну, думаю, держись, мальчик! Тимофеич заметил, как я экипировалась, и спросил, мол, на кого коготки точишь, голубушка. А я ему: да так, один умник перепутал самолёт с панелью, надо проучить. Он одобрил, сказал, это ведьма тоже должна уметь, считай, что у тебя практикум.
   Только когда Кирилл мне улыбнулся, прахом это всё пошло... Короче, про следующее свидание - скоро ли, где - спросила я. Смотрела при этом так, что Кир понял - дело в шляпе. Veni, vidi, vici. И понеслось...
   Она нервно провела рукой по лицу.
   - Кир, царь Персидский, - проворчал Иван и вдруг выпалил со злостью:
   - Лена, он что, бил тебя?! У тебя сейчас выражение...
   - Нет, нет, нет, что ты! Такому бить не надо. Было в этом сыне Феникса что-то...не знаю. Два года я при нём состояла. Кирилл впереди, а я следом, как собачка на поводке... И закончил всё тоже он, мне самой тогда это и в голову бы не пришло. Помню, ввалилась ночью домой после рейса, вылезла из туфель, плащ на пол, бухнулась на кровать прямо в форме. Лежу и думаю, надо бы стащить с себя эту синьку и в ванну залезть, ещё бы силы на это найти! И тут звонит Кирилл: так и так, Леночка, спасибо за всё, что у нас было, но у меня срочное и важное задание, ты же знаешь, кто я, в общем, еду далеко и надолго, прощай и прости... И сразу трубку положил. До меня минуты через три только дошло, что он сказал. Вся в слезах и соплях набирала его чуть ли не до утра - выключено.
   Кир пропал с радаров, как в бездну канул. Я год искала, звонила, наводила справки, гадала - без толку. Расспрашивала других стюардесс, показывала им фото, вдруг работали на рейсе, где он летел, - глухо. И так целый год. С одним козлом даже чуть не переспала, он обещал какую-то наводку дать. Хорошо, вовремя сообразила, что ни хрена этот урод не знает и знать не может... Не спала ночами, ждала у окошка. Классика жанра, Ваня, всё как в кино и романах. Или гоняла ночами на машине, точно угорелая; как не разбилась - до сих пор не пойму.
   Тимофеич даже проверял меня на приворот, но ничего не нашёл. А когда я ему рассказала, кто такой Кир, обозвал меня дурой и добавил: логофеты от какодемонов отличаются только тем, что какодемоны по ту сторону Термина, а логофеты - по эту. Месяц потом не разговаривали. Ольга гадала, гадала и в итоге тоже заявила, что любовная магия тут ни при чём, а по Кириллу все каналы закрыты, скорее всего, Мануил или Эстер поставили мантическую защиту. Значит, жив, с покойником этого не проделать.
   И только Жека, как всегда, был краток и безотказен. "Ликвиднуть этого засранца?" На полном серьёзе. Я невольно заржала, скорее в истерике. Тогда-то он меня и научил многому, чтобы отвлечь.
   Ваня, Кир в меня словно три шприца с наркозом вогнал: в голову, в сердце и... между ног. Мужики стали для меня бесполыми; я просто смотрела сквозь них - ведь они не он. И каждый день обдумывала, переваривала, разбирала по косточкам, что же всё-таки у меня с Киром эти два года было.
   Но ничего, справилась, перемолола, разобралась. Проснулась однажды с ясной головой и пониманием того, что Кирилл просто видел во мне свою вещь, владел мною, как аксессуаром, красивым, стильным, удобным. И, знаешь, так легко стало... Понять - значит, победить, ты сам сколько раз говорил. Собрала всё, что было связано с Киром, фотографии там, подарки, в один большой мешок, отнесла и сожгла на перекрёстке... Морок был какой-то, а не любовь - и прошла, как морок.
   - И правильно. Ну его в Тартар! Иди лучше ко мне, радость моя ненаглядная.

***

   Этот непростой разговор состоялся достаточно давно и был настолько изглажен из памяти Ивана вихрем обрушившихся на них с Леной событий и вестей, что даже встреча нос к носу с Кириллом нисколько не смутила нашего героя и не сделала Мнемозину более благосклонной к нему. Поэтому фраза госпожи Клэр стала для него подобной удару обуха, так что в ответ на неё Иван смог выдавить из себя лишь негромкое: "Вот как?"
   Регентша, явно не настроенная развивать тему, молча кивнула и зашагала из гаража...чтобы столкнуться с чуть не сбившей её с ног Леной.
   - По-моему, супруга хочет тебе что-то сказать, архистратег. Всё хорошо, Елена? Этот старый пират с Корфу тебя не обижает?
   - Пусть только попробует, госпожа Клэр.
   - Клэр, можно просто Клэр, милочка. Мне нравится твой настрой. Ну, воркуйте, только недолго, очень вас прошу. Я хочу есть и пить, всё самое вкусное и пьяное!
   Когда некромантка удалилась, глаза Лены погасли, а уверенную улыбку сменило испуганно-растерянное выражение.
   - Ванькаааа...
   - Я в курсе, Леночка.
   - Во у тебя память!
   - Какая память... Клэр только что сказала, что это он.
   - Он, он! Ваня, меня всю трясёт! Великий Феникс, защити меня от этого человека!
   - Не нужно тревожить великого Феникса, если рядом я.
   Лена опустила глаза.
   - Ванюша, ты же не думаешь, что...
   - Леночка!
   Иван сомкнул руки вокруг талии ведьмы.
   - Слушай меня: однажды в очень скверную минуту ты поверила мне, а сейчас я верю тебе и больше никому. Всё, больше здесь говорить не о чем.
   Иван притянул любимую к себе, а та, положив голову на его плечо, торопливо зашептала:
   - Ваня, это не случайность. Кир так мне и сказал, пока ставил машину (Лена, не глядя, ткнула рукой в сторону Кашкая). Сказал, что заберёт меня и вытащит из того дерьма, в которое меня якобы впутали все, особенно ты. Сказал: "Давай, я сейчас завожу тачку, и мы вдвоём едем в надёжное место. Остальные проблемы я решу". Я дар речи потеряла, стояла столбом.
   - Так, так...
   - Ваня, Кир...он говорил ужасные вещи: что я никуда от него не денусь, что ему достаточно поманить меня пальцем, что я его и больше ничей не буду, что...что... Потом всё твердил, что спасёт меня... Ваня, я боюсь! Я никогда так не боялась, даже когда убили Светку, даже когда мы дрались с демонами...Он как одержимый, пусть и стоит с невозмутимым видом, шутит и улыбается. Мне вообще на секунду показалось, что он хочет меня изнасиловать.
   - Или хорошо ломает комедию.
   - Ох, не знаю. Вань, я же видела его глаза!..
   - Заклинание убеждения. Лена, нас явно хотят спровоцировать! Для чего - пока не пойму. Не подавай виду и держись рядом. Мне кажется, Клэр на нашей стороне, ну или пока что мы ей для чего-то нужны. При ней трём "К" придётся держать себя в рамках.
   Ведьмочка снова потупилась.
   - Ваня, ты же не злишься, что я с ним...сюда...?
   - Лена! Ты умница, ты храбрая девчонка! За что на тебя злиться?! Ты половину работы сделала сейчас: прощупала его, заставила выдать себя, вывела из равновесия... Всё, идём, возьми меня под руку. Пусть все видят короля с королевой.
  
  
   В произведении использовано стихотворение Э.Г. Багрицкого.

Январь 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"