Шерус Серст : другие произведения.

Краткие королевские курсы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король-мертвец выходит на сцену.


Краткие королевские курсы.

   Всё это было безумно трогательно и эпично, однако, на мой взгляд, молчание наше несколько затянулось. Природа наградила и или прокляла меня немалым даром эмпатии, и мне довелось выслушать ни одну исповедь (возможно, я заработал уже на диплом психолога honoris causa), но это не прогоняло один предательский вопрос: "А я-то тут причём?" Задать же его в лоб мешало воспитание. К счастью, Флёра сама вдруг негромко хлопнула в ладоши, словно отгоняя столпившиеся тени прошлого.
   - Так, соловья баснями не кормят.
   Она потянулась и по - школярски лихо поболтала ногами.
   - Чаю хотите?
   - Ещё как! - воскликнула Лена.
   - Вот и славно. Никодимус, дорогуша, сходишь в буфет? - явно в шутку капризничая, протянула Флёра. - Кстати, на сколько ещё хватит генератора?
   - От силы на час, - отозвался в дверях Посторонний.
   - Отключи и поставь на подзарядку, пожалуйста. Пока дела в сторону.
   Флёра слезла с подоконника, прошлась туда - сюда.
   - Вы не подумайте, что я всё время так помыкаю председателем. Просто неподготовленный профан не может долго выдерживать ауру Постороннего. Стоит ему зайти в буфет, любая очередь моментально рассасывается.
   Дружный смех несколько разрядил сгустившуюся после прозвучавшей недавно пронимательной саги атмосферу, что немало меня порадовало. Мы пили чай с пирожками, Флёра с Леной щебетали, как две подружки в кафе, обсуждая шмотки и косметику, я же завязал разговор с Никодимусом и быстро понял, что Посторонний обладает недюжинными познаниями в области рок-музыки, компьютерных игр и сериалов.
   - Так, - голос старшей ведьмы посерьёзнел, словно обозначая границу между разными уровнями общения. Она отставила чашку и опустила руки на колени, Никодимус же вернулся за свой стол и застучал клавишами, явно возобновляя загадочное экранирование. Глаза цвета летнего неба меж тем упёрлись мне прямо в лицо, отчего стало крепко не по себе. В голове моей отчего-то сам собой запел Калугин:

Ладони я вскинул - но видел сквозь руки,

И вот мне вонзились в лице

Четыре зрачка на сверкающем круге

В кровавом и страшном кольце.

   Жена нежно обняла мои плечи, и я был благодарен ей за эту поддержку. Соберись, тряпка! Это же просто деловая дамочка в прикиде офисного клерка. Видная, не спорю, особенно с учётом её годов, но распускать нервы тут абсолютно не из-за чего.
   - Дай я угадаю, какой вопрос вертится у тебя на языке? - спросила Флёра. - Ты не можешь понять, какова твоя роль во всей этой чертовщине, а, дружок?
   Я кивнул, потом сглотнул слюну и начал говорить:
   - Именно. Вы столько говорили там, на реке, о судьбе, о предназначении... Choose your destiny. Что же вы все хотите от меня?
   - Что ж, вопрос закономерный. Дело вот в чём, Ванюша. Незадолго до подписания перемирия с какодемонами нам донесли, что последнюю в мире сивиллу посетило озарение о конце войны. Настоящую сивиллу, не то, что всякие там ванги, - Флёра презрительно скривила губы. - Она помнила ещё дельфийских пифий, пророчицу из Кума и норн. Старушка была совсем плоха и вскоре умерла, что стало очередным знамением упадка магии, но всё же успела продиктовать предсказание жившему при ней писцу. Мы с Никодимусом устремились в её жилище, но, попав туда, узнали, что мерзавец продал манускрипт клевретам Баеля.
   Флёра нервно разгладила юбку, а Посторонний. кивнул, как бы удостоверяя слова старшей ведьмы.
   - Мы быстро нашли продажную шкуру и крепко его допросили...
   От того, каким тоном Флёра произнесла последние три слова, мне стало жутковато.
   - ...потом вывезли в ближайший лес и посадили там на кол. Перед казнью я наложила на предателя продляющее жизнь заклинание. Три дня он так выл, что профаны в этот лес ещё лет сто не решались заходить, привидений боялись.
   Не буду подробно рассказывать, как мы отбили манускрипт у какодемонов, времени маловато. Скажу только, что собственной, тогда ещё живой рукою я выхватила его из костра, куда хартию бросили кот и жаба, советники Баеля. Страницы рукописи были сильно повреждены огнём, прочитать удалось немногое. Сивилла предрекла, что война окончится, когда с севера придёт король - мертвец, что возглавит армию усопших, как уже говорилось в Речах Вёльвы, и коронует новую Королеву - Феникса. Под его скипетром наступит золотая осень магического мира, вслед за чем придёт гераклитово пламя, завершив очередной цикл.
   Я вначале подумала, что придёт некая третья сила, которая сметёт и нас, и комитет. Потом, когда в Нижнем мире власть захватил Хоронзон, я решила, что вот он, король - мертвец. Впрочем, быстро стало ясно, что это обычный тиран и вдобавок трус. Звучало прорицание, честно говоря, устрашающе, даже несмотря на оптимистичный финал, так что поделились этой информацией мы с очень немногими. Остальным сказали, что рукопись с текстом пророчества уничтожена врагами.
   - Ситуацию осложняло то, что работали над пророчеством только Флёра и я, -прошелестел Никодимус. - Спускать информацию аналитикам мы не могли. Столетия кропотливого труда, расчётов, сотни отброшенных гипотез. Тогда-то мы по-настоящему и сблизились.
   Флёра на эту интимность лишь улыбнулась уголками губ.
   - Только из-за пророчества я согласилась на перемирие с какодемонами.
   - Я уламывал тебя месяц. А если б мы не обрели рукопись?
   Посыпались костяшки - Никодимус смеялся.
   - Воевали бы дальше, - отрезала Флёра. - Смерть так смерть. Я бы предпочла якшаться с Хоронзоном, чем разводить дипломатию со всяким отребьем.
   - Мудрейшая Флёра, мы не умрём! Мы победим, мы обязательно победим! - вдруг воскликнула жена.
   - Храбрая девочка! - Мудрейшая потрепала Лену по волосам. - Мне нравится такой подход. Однако мы отвлеклись.
   - Два года назад мы, наконец, смогли рассчитать примерную географическую локацию и время возможного воплощения пророчества, - терпеливо продолжал Никодимус. - Плюс - минус сто километров и пять - семь лет.
   - Бизнес-план ООО "Феникс" тогда полетел псу под хвост. Пришлось покупать председателю дорогущий программный комплекс "Дельфийский оракул", - рассмеялась старшая ведьма. - Я здесь по совместительству ещё и финдиректор. Периодически обуздываю устремления капитула, а то отдел техномагии скушает годовой бюджет за месячишко. Но это был явно не тот случай, когда стоило экономить.
   Прочитав отчёт "Оракула", мы велели немедленно перенести штаб - квартиру сюда и начали ждать. А потом вы с Леночкой встретились у её сестры.
   Старшая ведьма и председатель капитула внимательно посмотрели на меня, явно ожидая эффекта от своих слов. Честно говоря, я их несколько разочаровал, сказав просто:
   - И?..
   - Вааань! - недовольно протянула Лена.
   В голосе Флёры зазвучали металлические нотки:
   - Никодимус, будь добр, зачитай координаты этого богоспасаемого городишки!
   - Король - мертвец придёт с севера, Ваня! - наставительно разъясняла Лена.
   - Не думаю, чтобы Феникс, при всём своём благе, расщедрился бы на кабали только ради того, чтобы глушить по берегам кикимор, - влила каплю сарказма старшая ведьма.
   "Здрасьте, приехали". В груди моей поднималась буря сопротивления похлеще, чем тогда на речке.
   - Ладно, допустим, я и вправду умирал. Хотя, с развитием реаниматологии это перестало быть дивом. Но начнём с того, что я никакой не король.
   - Август или Наполеон тоже не сразу были императорами. Я же говорила, у лестницы нет конца! Ваня, ты тогда безо всякой подготовки, считая себя профаном, стёр кикимору буквально в порошок. Если б на твоих глазах мальчишка одним ударом прикончил бы здорового бандита, ты бы тоже подумал, что это не простой ребёнок.
   Старшая ведьма вскочила со стула и буквально забегала по кабинету, как пума в клетке.
   - Обычный маг средней руки смог бы "с колёс" нанести такой удар, но потом неделю бы отлёживался. Возможно, даже под капельницей. А ты от силы минут через пятнадцать был как огурец. Жена тебя точно ничему не учила?
   - Мудрейшая Флёра!..
   - Помолчи, Лена. Не учила?
   - Нет. Я просил, но она всегда находила отговорки.
   - Ну, вот видишь! Это я ей запретила. Так накачивает силой только сам Феникс, ибо ты орудие его воли. Никто из нас не знает, что он заложил в тебя.
   - Воли не воли, - проворчал Никодимус, - но это точно выбросы его энергии. Вроде протуберанцев. А Иван может от них подпитываться.
   Флёра строго посмотрела на Лену:
   - Поаккуратней с супругом. Доведёшь парня, и он сгоряча мимолётом тебя по стенке размажет. Как в том анекдоте про индийских жён, вот только уже без шуток.
   - Слишком много совпадений, Иван, - бесстрастно излагал Посторонний. - Локация, твоё знакомство с Еленой, твоя сила...
   - Лена давно уже с нами, - вставила старшая ведьма.
   Большинство совпадений, встречающихся в жизни, - и вправду чистая случайность, Ваня. Но когда они нанизываются друг на друга, как звенья цепочки, - это уже судьба, т.е. воля Феникса. А если учесть, что она и вправду полюбила тебя - можешь быть уверен - а не просто соблазнила по моему или ещё чьему указанию, то сомневаться не приходится.
   - Знаешь, Ваня, мы тогда ехали, я отдала руль фамильяру, посмотрела, как ты дремлешь в кресле рядом, и вдруг подумала: "А ведь я всю жизнь любила именно его, кем бы он ни был!" Это как пелена, спадающая с глаз, как шелуха... Десяти раз видишь человека, просто скользишь взглядом или просто отмечаешь про себя, мол, ну да это он - и вдруг...как будто какие-то лучи подсвечивают знакомый образ...и...и...
   Лена произнесла эти слова так искренне и просто, как женщина сбрасывает платье, стоя перед любимым мужчиной, а сомнение моё словно ударили кинжалом. Король-мертвец так король-мертвец, лишь бы она оставалась рядом! Так идут на подвиг или преступление ради любимой, так одна моя знакомая как-то сказала: "Ты завоюешь мир, если в тебя верит хотя бы одна женщина".
   Я поймал руку Лены и до конца разговора уже не отпускал тёплую ладонь.
   - Повторюсь, Феникс наконец сделал свой ход, - продолжила Флёра. - И это ход в нашу пользу. Как долго я ждала этого дня!
   - Я ждал это время, и вот это время пришло, - не удержался я. - И чего же от меня требуется?
   - Пока что ждать и готовиться. Для этого мы и создали рабочую группу там, на реке. Люди и сущности, которым мы можем доверять. Полностью! Больше никого. Организуем тебе краткие королевские курсы. Время ещё есть, хоть и немного.
   - Мудрейшая Флёра за неделю до нашей свадьбы рассказала нам о пророчестве, - добавила Лена. - Мне, Оле, Ире, Свете, Жене.
   - Вы что-то уже говорили, мол, этот самый Комитет уже засёк произошедшее на речке...
   - Естественно. Эдакий разряд боевой магии! Их шпионы наверняка уже обшарили весь берег, взяли образцы, просканировали астрал, изъяли останки кикиморы. Если не брать во внимание тебя, Ваня, изо всех, принимавших участие в празднестве, подобной силой обладаем только мы с Никодимусом. Наш магический почерк им хорошо известен, так что эту версию отбросят сходу и будут рыть дальше. Не переживай ты, это надо просто принять, как жару летом и снег зимой. Нельзя таиться вечно.
   - Флёра, я уже рискнул сбросить через "Меркурий" временный запрет он имени нас обоих на любое официальное общение с Комитетом по вопросам боевой магии, - ввернул Никодимус.
   - Одобряю. Давай сразу позицию и выработаем, а? Я вижу так. Мелюзгу шлём лесом, "без комментариев" - и точка. Если начнёт долбиться кто-то из какодемонов, отвечаем кратко: задели старый чудской клад, артефакты погибли при выбросе, всё под контролем, перемирие - наше всё. Если сильно наседать будут, вежливо напомним про экзерсисы Баеля с тайной эвокацией Хастура. Регентский совет пережевал это? Пережевал. Теперь их очередь. Добавишь что-то?
   Посторонний помотал головой.
   - Вот и славно. Ты говоришь, пока они заслали сюда каготов. Это утешает. Разнюхивать поручили низшим из низших, значит, просто перестраховываются. Пока.
   - Кто такие каготы? - поинтересовался я.
   - Иван, тебе что-то говорит слово "гомункулюс"? - спросил Никодимус.
   - Рассказывали на курсе истории науки что-то такое.
   - Большинство гомункулюсов были нежизнеспособны и погибали ещё в ретортах, но часть всё же смогла уцелеть и даже дать потомство. Во времена, известные у профанов как Средние века, каготов презирали и в основном поручали им уборку отхожих мест. Немудрено, что все они присоединились к мятежу Баеля.
   - Мерзкие твари, - брезгливо вставила Флёра. - Хуже лемуров. Но крайне изворотливые, небрезгливые и адаптивные.
   - Жизнь научила, - подытожил Посторонний.
   "Что ж, всё как у нас. Кто был ничем, тот станет всем".
   - Начинается игра в "кто моргнёт", Ванюша. Мастер-класс по покер фэйс. "Я думаю, что они думают, что я думаю, что они думают..." Мы будем делать вид, что ты обычный профан, максимум - учёный маг, Баель - что верит нам. Будет много казуистики, танцев и церемоний, а проиграет тот, кто у кого слабее нервы. Ничего нового,- наставительно отчеканила старшая ведьма.
   Никодимус вдруг повернулся к нам от монитора.
   - Флёра, заряда генератора хватит максимум минут на пятнадцать.
   - Поняла. Председатель, я вот что подумала. Надо бы подучить Ивана азам боевой магии. Чтоб он, если что, мог отбиться, защитить Лену (хотя большой вопрос, надо её защищать или от неё защищаться, девка шустрая) и не спалить полгорода. Поехали за город все вместе! Погода - блеск!
   - Я не против.
   - Мы тоже! - хором воскликнули я и Лена.
   - Отлично. Спускайтесь, машину вы знаете, и ждите нас.
   Уже через минуту мы с Леной, смеясь, побежали вниз по лестнице.
   - Лена, - спросил я уже на стоянке, - а они, ну, это самое, а?.. Поняла?
   Жена поправила беретик.
   - Хм, это знают только они сами. Но лично я уверена: сущности, которые вместе уже 500 лет, не могут оставаться просто коллегами.

***

   Никодимус неторопливо зашёл на половину Флёры. Старшая ведьма застёгивала молнии на сапогах.
   - Ты не всё сказала им о пророчестве...
   - И что с того? - резко перебила Флёра. - Они знают столько, сколько им надо знать.
   - Про демона, что подымет на руки белую деву, ты умолчала, - невозмутимо продолжал Посторонний.
   - Излишняя информация. Во-первых, это слишком туманный момент. Во-вторых, не факт, что достоверный. Кот и жаба могли дописать эту ерунду, чтобы запутать нас.
   - О, разумеется.
   Флёра резко встала. Лицо её было злым, глаза фосфоресцировали голубым светом.
   - Никодимус, зачем ты-то ещё меня мучаешь? Считаешь, мне мало досталось? Во мне нет бесстрастия Посторонних! Я так устала за эти пятьсот лет. Игра в самолётики под кроватью... Я женщина, пойми ты, наконец, я хочу мира и безопасности, хочу носить красивые платья, путешествовать, рисовать, писать стихи, читать мудрые и добрые книги. Детей нянчить, пироги печь, в конце концов! А вместо этого уже полтыщи лет воюю с этим чёрным ублюдком и твердолобыми идиотами, к тому же склонными к садизму. Одну руку я уже отдала...
   Старшая ведьма медленно опустилась на стул и бессильно съёжившись, обхватила руками колени. Никодимус подошёл и начал торопливо гладить её волосы и плечи.
   - Прости, Цветочек. Прости меня.
   - Лучше побудь джентльменом и подай мне пальто, вот как Ваня Лене, - уже смягчившимся голосом негромко добавила она. - Сегодня прохладно.
   Открывая шкаф и снимая с вешалки мягкую шерсть, Посторонний пробурчал себе под нос:
   - А я собственными глазами видел Кумскую Сивиллу, сидящую в бутылке - и когда мальчишки кричали ей: "Чего ты хочешь, Сивилла?", она отвечала: "Хочу умереть".
  

Май 2018 г.

Комментарии

   Choose your destiny (англ.) - избери свою судьбу.
   Как в том анекдоте про индийских жён - в Индии девушке, вышедшей замуж, рисуют на лбу красную точку. А её мужу выдают снайперскую винтовку. Вот почему они живут долго и счастливо!
   Каготы - загадочная общность в Испании и Франции, по до сих пор не известным причинам вызывавшая у остальных жителей сильнейшее отторжение. "Кагот" переводится буквально как "говнюк".
   Прости, Цветочек - слово fleur переводится с французского как "цветок".
   А я собственными глазами видел Кумскую Сивиллу, сидящую в бутылке - и когда мальчишки кричали ей: "Чего ты хочешь, Сивилла?", она отвечала: "Хочу умереть" - цитата из романа "Сатирикон" древнеримского писателя Петрония. По легенде, жившая в римском городе Куме сивилла была возлюбленной Аполлона. В дар от бога она получила долголетие, но забыла попросить вечную молодость. Тело состарившейся сивиллы так высохло, что помещалось в бутылку.
  
   В произведении использованы стихотворение С.А. Калугина, тексты песен рок-групп "Кино" и "Коммунизм".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"