Шерус Серст : другие произведения.

Дьявол и зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ольга, сдавшись, собрала со стола "Особняк", торопливо и неловко перетасовала колоду, пару раз чуть не выронив карты. - Вытащи сам. Да, вот так... Переверни. "Дьявол"... - Ну, что же написано в этой маленькой истории? - принуждённо улыбаясь, спросил логофет. Голос Ольги дрогнул. Ситуация нравилась ей всё меньше; чувствительной, словно прибор в лаборатории техномагов, ведьмочке казалось, что надвигается нечто непоправимое, какая-то новая катастрофа. - Вытащим ещё пару... Пока не ясно. - Зато мне ясно, Олюшка. Кирилл положил карту на стол.


Дьявол и зеркало

   -... Дети Уробороса, - говорила Ольга, точно читая лекцию, - окружили Таро туманными и порой откровенно смешными легендами и громоздкими ритуалами, при этом упуская из виду многие настоящие значения арканов. В то же время нельзя не признать, что этот аспект мира Феникса наиболее хорошо изучен профанами... Так, первое, что следует знать: Таро - просто инструмент. Как иголка и нитка или молоток и гвоздь. Это не сущности, не магические талисманы, не вместилища духов...
   Ведьма достала из мешочка карты, привычным движением ловко рассыпала их по столу.
   - Я достала эту колоду буквально за день, как всё это (Ольга описала полукруг рукой, точно очерчивая окружавший их опасный и непредсказуемый, полный рискованных приключений мир) началось. Так что будем изучать её вместе...Она очень говорящая, тем и подкупила... Видите...
   Ольга споткнулась, и в комнате окончательно воцарилось молчание. Она напоминала себе плеер, в котором садится батарейка, из-за чего звучание песни становится до омерзения тягучим. Разговор не клеился, увязая, точно в болоте, во взаимном отчуждении; Кирилл и Камилла подчинились воле шефа, но ломать комедию заинтересованности они явно не собирались. Первый блуждал где-то далеко, возвращаясь на бренную землю только для того, чтобы бросить взгляд на экран телефона; вторая же отчаянно боролась с усталостью и недосыпом; лицо беспрестанно зевавшей девушки становилось всё бледнее - её не подкрепил даже обильный и вкусный обед; Ольга понимала, что всем чудесам света Камилла сейчас предпочла бы кровать. Наконец, не выдержав, новая знакомая сказала:
   - Прости, Оля... Ничего, что я так, а? Мне надо выйти, где у вас туалет...
   Выслушав объяснение Ольги, Камилла добавила:
   - Умоюсь заодно холодной водой, может, полегчает. Ночь не спала, потом дорога...
   - Да, надо передохнуть, столько информации. Я тебя провожу, - отозвался Кирилл.
   - Я найду, не тыковка. Слушай Олю, потом расскажешь мне.
   Камилла вышла. Неловкое молчание затягивалось; откашлявшись, ведьмочка решила продолжить рассказ.
   - Существует множество способов толковать расклады. Лично я предпочитаю просто смотреть на них, как на маленькие истории. Представь, что читаешь книжку о похождениях некоего персонажа...
   Логофет потеребил гладкие картонные прямоугольники.
   - И давно ты этим занимаешься?
   - С двенадцати лет. У нас были гости, мама в шутку дала мне старенького Уэйта. Через полчаса стало понятно, чем я буду заниматься в мире Феникса. Потом были руны, библиомантия, зеркала, оракулы, полёты птиц, огонь... Один раз даже гаруспиций, меня тогда чуть не вырвало... Сейчас уже не так щепетильна.
   Кирилл снова усмехнулся.
   - В логофисии поговаривают, что мантики скоро уйдут в прошлое. Их заменят нейросети агатодемонов...
   Ольга вспыхнула и сделала непроизвольный жест рукой, словно защищая карты.
   - Угу, так же, как художников. Ерунда. Компьютеры используются при статобработке мантических данных, но человеческую голову, человеческое сердце, человеческую душу, психе, не заменит никакая машина! Мантика не ремесло, а искусство, как и любая магия. Ты же сын Феникса, должен понимать!
   Кирилл рассмеялся.
   - Ооо, я задел тебя за живое, Оля! А то сидела, как отличница на экзамене. Ничего не понимаю во всём этом, но одно знаю точно: симпатяги, вроде тебя, нравятся мне больше, чем нейросети (он максимально придвинулся к Ольге, разом разрушив личное пространство). Слушай, а погадай мне, а? Как там у вас...вытащи карту, да? Ну, давай! Мне реально интересно, правда-правда!
   Ольга, сдавшись, собрала со стола "Особняк", торопливо и неловко перетасовала колоду, пару раз чуть не выронив карты.
   - Вытащи сам. Да, вот так... Переверни. "Дьявол"...
   - Ну, что же написано в этой маленькой истории? - принуждённо улыбаясь, спросил логофет.
   Голос Ольги дрогнул. Ситуация нравилась ей всё меньше; чувствительной, словно прибор в лаборатории техномагов, ведьмочке казалось, что надвигается нечто непоправимое, какая-то новая катастрофа.
   - Вытащим ещё пару... Пока не ясно.
   - Зато мне ясно, Олюшка.
   Кирилл положил карту на стол.
   - Кстати, тебе очень идёт эта колода, неудивительно, что она тебе так понравилась. Ты сама как будто из того времени. Джейн Эйр... Не группа, а та девица из английской книжки. Учти, я всё о тебе знаю.
   Дверь открылась - вернулась Камилла. Кирилл моментально отстранился, но успел лукаво подмигнуть Ольге.

***

   - Беру свои слова обратно. Я, видимо, действительно тыковка. Не нашла... Оля, помоги, пожалуйста. Так неловко, но...
   Она развела руками.
   Ошарашенная Ольга не заметила, насколько неубедительно смотрелась Камилла, но только не Кирилл.
   - Ты хочешь, сказать, что... - с нескрываемым скептицизмом начал он.
   - Да, именно это я хочу сказать, Кир! Ты что, хочешь, чтобы я наделала в штаны?! Идём, Оля!
   Камилла буквально выволокла ведьмочку из комнаты и в это время успела еле слышно шепнуть ей на ухо: "Не верь ему! Ни в чём!" Обернувшись, она резко бросила напарнику:
   - Кирилл, мы не нуждаемся в эскорте! Скоро придём, потерпи.
   Тот всё же сделал шаг, и Камилла буквально рявкнула:
   - Только попробуй! Кир, я скажу магистру Амвросию, что ты к нам приставал. Уедешь воевать в Помрачённые земли с первой же боевой группой. Могу я спокойно справить нужду?!
   У Ольги голова шла кругом от этого вихря странных и пугающих событий, но она всё же сходу осознала, что якобы заблудившаяся гостья весьма бодро - сонливость как рукой сняло - тащит её именно туда, куда ходили пешком даже короли-Фениксы. Интересно, она шутит или нет насчёт жалобы?
   - Подожди, - заговорила ведьмочка, попытавшись упереться, - ты же говорила, что...
   - Тшшш! - зашипела новая знакомая и так стиснула Олины пальцы, что та охнула от боли. Через минуту Камилла буквально зашвырнула Ольгу в туалетную комнату, торопливо закрыла дверь и задвинула щеколду.
   - Садись.
   Она магически подтолкнула Ольгу, так что той пришлось плюхнуться на опущенную крышку, Камилла же выкрутила на полную кран раковины и следом сделала пару пасов.
   - Если, что болтали о своём, о девичьем, - торопливо проговорила она и вдруг, сделав страшные глаза, спросила:
   - Да что у вас здесь, корочун, происходит?! Меня не вчера инициировали, я всякое повидала, но...
   Ольга чувствовала, как страх и растерянность переплавляются в ярость; ощущение это было новым и нравилось ей.
   - Это ты мне объясни, что происходит! - выпалила она. - Твой дружок, он совсем псих что ли?! Ты специально оставила нас вдвоём, чтобы он мог спокойно меня..?
   Камилла усмехнулась.
   - Значит, прав был кир Амвросий... "Свою игру". Так, я первая спросила, это раз. Я обойдусь без твоей помощи, а ты без моей вряд ли, это два. Повторюсь, что за хрень у вас тут творится?
   - Какая ещё хрень?! Говори нормально.
   Камилла внимательно смерила Ольгу недобрым взглядом.
   - Ты реально не понимаешь что ли?
   - Нет! - уже почти заорала та. - Великий Феникс, да что же это такое...
   - Зеркала... Ты никого в них не видела?
   "Они ненормальные, оба", - подумала Ольга и озадаченно проговорила:
   - Ну, себя... Ленку... Ивана один раз... В смысле, что только один раз мы с ним пересеклись у зеркала в коридоре. Он не ревенант, хоть и дважды был в Нижнем мире. Камилла, ты точно не переутомилась? Давай вместе спустимся вниз, и магистр Каподистрия отпустит тебя поспать.
   - ГЛЯДИ! - взвизгнула гостья. - Опять они!!!

***

   Каподистрия в общей сложности трижды разговаривал с подчинёнными до начала этой операции. На первом инструктаж и обмен мнениями Кирилл и Камилла пришли вдвоём. Ещё через день кир Амвросий встретился с каждым из них по отдельности - тайно и тет-а-тет.
   - ... Твой послужной список сильно подмочен, Кирилл. Мнение магистра Мануила о тебе за это время ни на йоту не изменилось. "Для меня этого сотрудника больше нет. Если он нужен Вам - хорошо. Но учтите, ответственность передо мной и логофисией несёте Вы и только Вы", - так он сказал дня три тому назад. Ты получил шанс реабилитироваться, так что слушай меня внимательно. Слабое звено в этой троице - госпожа Ольга. Она должна есть, пить, дышать, одеваться, говорить, колдовать и ходить в туалет так, как это нужно нам, и тогда, когда мы ей разрешим. Это твоя зона ответственности.
   Приглядывай также за Камиллой: женской солидарности никто не отменял, к тому же дочери Феникса контактнее сыновей, они быстро завязывают знакомства и создают микрогруппы, именно поэтому большинство ковенов - женские. Впрочем, у профанов примерно так же. С другой стороны, есть вещи, которые женщина скажет только женщине, поэтому без Камиллы нам не обойтись...
   - ... Камиллочка, я буду краток, знаю, у тебя переводы. Приглядывай за напарником, хорошо приглядывай. Если узнаешь что-то интересное - сто раз подумай, прежде чем поделиться с ним. Он явно ведёт свою игру, наша задача - использовать её в интересах дела, а когда Кирилл подойдёт к опасной черте, остановить. Учти, за методы и средства я с тебя не спрошу - только за результат. И вот ещё что: для госпожи Ольги ты должна стать чем-то вроде личного даймона... А теперь ушки на макушке, я тебе кое-что расскажу...
  
  

Апрель 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"