Шерус Серст : другие произведения.

Новые вопросы и долгожданные ответы. Часть 3. Рагнарёк и данайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы предались безудержному буйному веселью, точно предчувствуя, что ждёт нас впереди; так, наверно, резвились поэты Серебряного века, встречая 1914 год, которому предстояло разметать их маленький мирок. Наутро все мы (кроме Жени, конечно) проснулись с чугунными головами, и каждого мучил один и тот же вопрос: "Если вода такая вкусная, то почему вчера мы её не пили?".


Новые вопросы и долгожданные ответы.

Часть 3. Рагнарёк и данайцы

  
   Настал уже мой черёд задавать недоуменные вопросы.
   - А как же вся эта болтовня с Рагнарёком, которой я наслышался и от Жени, и от Ветхих годами? Локи, Нагльфар...
   - Ваня, не обижайся, но, по-моему, корыто, на котором вы вернулись, явно не дотягивает до Нагльфара, - весело вставила Лена. - Вот дрын с черепушкой ты привёз знатный!
   Усталость явно не притупила её язычок.
   - Магический мир полон символов, Иван, - глубокомысленно, но несколько неопределённо отозвался Никодимус.
   Хм, по-моему, это классическая попытка объяснить одно неизвестное через другое, икс через игрек.
   - Сказание о Рагнарёке часто не дочитывают до конца, девочки и мальчики, - подхватила мудрейшая Флёра. - Считается, что это легенда о разрушении, но последняя битва не оставит в мироздании просто зияющую дыру. Вспомните:

Спрячется Лив

И Ливтрасир с нею

В роще Ходдмимир...

   Igne Natura Renovatur Integra, воздух после гроз только свежеет, а на пепелищах рано или поздно вырастают новые леса. Очистительный кризис, наконец, сокрушит те оковы, что уже шестьсот лет сковывают нас всех, старое сгорит, а новое начнёт свою жизнь. И возожжёшь это пламя ты.
   - Класс! Обожаю огонь! - воскликнула Лена.
   Что верно, то верно. Страсти моей второй половинки к любым проявлениям этой стихии - Леночка не пропустит ни одного фейерверка и может часами заворожено всматриваться в горящий костёр или жерло печки - позавидовала бы вся воландовская свита. Однажды Ира и Оля, начитавшись на новогодних каникулах книжек по истории, решили сварить настоящую гусарскую жжёнку. Предложение это вызвало всеобщий энтузиазм, так что адаптированный к современным условиям рецепт был моментально отыскан на просторах интернета, а необходимые припасы закуплены в близлежащем супермаркете.
   Дело шло не шатко, не валко, и Женя, увидев наши весьма не впечатляющие попытки подражать лихим рубакам и кутилам в ментиках и чакчирах, лишь расхохотался.
   - Ну-ка, дайте-ка я... В конце концов, я тут единственный, кто вживую (невольно скаламбурил он) видел, как готовят это пойло.
   Когда взметнувшееся над сахарной пирамидкой синеватое пламя немного рассеяло царивший на кухне полумрак - стоял холодный и тёмный зимний вечер - тёмные гагаты глаз Лены по-кошачьи загорелись, а на лице её появилось выражение какого-то немого, но в то же время переливающегося через край восторга. Она захлопала в ладоши, а ещё живая Света, изрядно приложившаяся к шампанскому, отрешённо затараторила:
   - Огонь, ignis, fire, ватра, feu, pozar, Feuer...
   Глаза её тоже светились голубым фосфором; судя же по выражению на лице ревенанта, эти странные хмельные литании казались ему неземной музыкой.
   Кеша, дурачась, затянул дурным голосом, ритмично потряхивая головой:

Smoоооооke on the water

And fire in the sky...

   Мы предались безудержному буйному веселью, точно предчувствуя, что ждёт нас впереди; так, наверно, резвились поэты Серебряного века, встречая 1914 год, которому предстояло разметать их маленький мирок. Наутро все мы (кроме Жени, конечно) проснулись с чугунными головами, и каждого мучил один и тот же вопрос: "Если вода такая вкусная, то почему вчера мы её не пили?".
   Читатель, будь снисходителен ко мне за эти отступления; прошлое не желает отпускать меня, точно стремясь подтвердить справедливость недавних слов мудрейшей Флёры.

***

   - Кстати, что ты думаешь о втором подарке Анниат, Ваня? - добавила та. - Они с Демогоргоном в долгу перед тобой, да и перед всеми нами.
   - Вот, значит, как, - недовольно пробурчала Лена, - супругу всякие загробные дамочки подарки дарят, а он ни гугу. О чём ещё предстоит мне узнать, а, Локи мой ненаглядный?
   Признаться, я опешил, но тут же раздался весёлый голос Флёры.
   - Поспешу выступить в роли адвоката - это я попросила его хранить молчание. Так что смени гнев на милость, дорогуша.
   Так, двукратная попытка сестрицы Демогоргона добиться большего пусть лучше останется между нами. Хватит с меня Светланы! Эх, правы всё-таки те, кто рекомендуют не смешивать работу с личной жизнью! Хотя, кого это останавливало?
   - Леночка, я общался с Анниат исключительно как архистратег, так сказать, официальное лицо, - отчеканил я. - Подарок этот не лично мне, а всем нам, здесь дипломатический акт...
   - ...или какая-то каверза, - ввернула, хмыкнув, жена. - Вот увидите!
   - Timeo Danaos et dona ferentes, - припал к наследию классиков Никодимус.
   - Полностью согласен с вами обоими! - продолжил я. - Искушение завершить Смуту одним ударом, прибегнув к помощи Ветхих, велико, но лекарство, по-моему, чересчур сильнодействующее. Не будет ли оно хуже болезни? Меня очень впечатлило увиденное в Области безмолвия. Портальная магия, управление временем... Захотят ли Ветхие годами потом, когда война закончится, покинуть мир живых? Сможем ли мы, если что, загнать их за Можай, пардон, за Лимес? Увы, пока что меня переполняют одни только вопросы! Не станем ли мы рабами союзников?
   - Не одного тебя, Иван, - отозвалась Флёра. - В том числе и поэтому мы с Димусом собираем завтра - а, нет, уже сегодня - Регентский совет. Вчетвером нам не здесь обойтись. Прежняя стратегия устарела за одну ночь, а тех крох информации, что собрали мы с Юстиной и председателем в библиотеках да Ника с Костей в ходе своей работы в Нижнем мире, было слишком мало, чтобы разработать полноценный детальный план. Придётся импровизировать; уверена, у нас получится, должно получиться - вы двое, дети мои, и Шанталь сделали для этого всё, у нас просто нет права упустить этот шанс! Мы избудем этот кошмар, я уверена!
   Что касается Демогоргона, то рано или поздно нам всё равно придётся обратиться к нему. Вот только я предпочла бы просить у него не солдат, а кое-что другое...
   - Ты о Разломе, Цветочек? - спросил Посторонний.
   - Да, Димус, конечно. Ветхие годами знавали ещё баалов, и те наверняка поведали им тайну. Уж очень лихо эта Анниат закинула, словно ядро из катапульты, Ваню, ревенантов и психе Светы из Нижнего мира в наш.
   "И твоего напарника", - мысленно добавил я.
   - Про что, про что, мудрейшая Флёра? - озадаченно спросила Лена. - Вы никогда не говорили о чём-то таком.
   - Разлом, уважаемая Елена, - это нечто вроде трещины между мирами, через которую мы, дети Феникса, могли бы временно покинуть универсум Гайи, чтобы переждать конец цикла Феникса, - невозмутимо пояснил Посторонний.
   "Хм, а не темнишь ли ты, мил-человек или кто ты там есть? - подумал я. - Впрочем, не факт. Демогоргон сам говорил, что работал с памятью своих эмиссаров. Да и кто знает, может, секрет "тоннелей реальности" известен только ему и Анниат. Ну, возможно, ещё Барке. Не факт. И всё же надо бы как-то закинуть эту мысль мудрейшей, наедине".
   - После ухода баалов тайну Разлома хранили сначала их жрецы, а потом короли-Фениксы. Когда же Агарес зверски расправился с последней венценосной четой, секрет был утрачен. Какодемоны ничего не знали об этом, потому что очень долго сидели в горшке, куда их загнал Соломон. Мы подписали перемирие, в том числе и для того, чтобы, отложив войну, выиграть время и найти Разлом. Увы, пока мы в этом не преуспели.
   - А может, Ванин гримуар как раз и посвящён этому самому Разлому? - спросила Лена.
   - Нет, Леночка, про него там ничего не сказано. Ритуал сложный и своеобразный, но, по сути, ничем не отличается от любого другой магической работы с сущностям Нижнего мира. Напоминает мессу Хоронзона, найденную Шанталь.
   - Но ведь манускрипт так и лежит у меня, - невольно брякнул я.
   - Иван, я - старшая ведьма, - хмуро отозвалась Флёра, - мне совсем не обязательно держать книгу перед глазами, чтобы прочесть её. Не думала, что это будет для тебя сюрпризом.
   - Извините. Ляпнул сдуру.
   - Ничего страшного. Уроборос никого ещё сразу не отпускал.
   Итак, девочки и мальчики, Разлом - это выход в так называемое Междумирье, былую обитель баалов. Кстати, именно через Разлом покидали наш мир герои древности, вроде Геракла...
   - Демогоргон и Анниат показывали мне эти места, - перебил я. - Впечатляет, конечно.
   - Вот видите! Они точно знают, теперь-то я полностью уверена! - воскликнула старшая ведьма.
   - Значит, Ветхим годами что-то нужно от нас, - задумчиво продолжал я, - ну, или самой Анниат... Она хочет, чтобы мы попросили её, а она бы выставила нам счёт.
   - Курва загробная! - отрубила Лена.
   Все дружно расхохотались.
   - Ты ревнуешь, Ленчик, - сказал я.
   - Да, ревную! И вообще, я зла, как оборотень в полнолуние! Ненавижу шантажистов! Одна дурочка как-то попыталась, до сих пор заикается. Другой козёл, который решил, что сможет таким макаром заставить меня переспать с ним, импотент с уже почти десятилетним стажем.
   Мудрейшая Флёра, мастер Никодимус, ну неужели о Разломе нигде ничего не написано?! Должны же быть какие-то книги, манускрипты, гримуары!
   - Увы, дражайшая Елена, ничего нет, - ответил Посторонний. - Знание это передавалось строго из уст в уста.
   - Тайна Разлома была основой власти королей-Фениксов, - добавила Флёра. - Они хранили её как зеницу ока, уж поверьте мне.
   - Что же будет, если мы не успеем раскрыть её? - спросил я.
   Голос старшей ведьмы был бесстрастен, точно у лектора, невозмутимость эта явно маскировала боль и страх.
   - В тот момент, когда великая птица взойдёт на костёр и вспыхнет гераклитово пламя, неуклонно слабнущая магия, наконец, полностью покинет наш мир. Помнишь, что произошло во дворце Аида? Будет примерно такая же перегрузка, только в масштабах всего универсума Гайи. Как будто свет вырубился после короткого замыкания. Ненадолго, всё вернётся на круги своя, но нам, нынешним детям Феникса, этого хватит. Для меня, мастера, вещей Юстины и многих других такое развитие событий означает немедленный уход в Нижний мир, ведь годы смогут, наконец, догнать нас. Вы, молодёжь, останетесь жить, но утратите Знание, возможно, навсегда. Вернётесь к профанному бытию.
   - Ну, уж нет! - запротестовала Лена. - Мы раскроем эту тайну, чего бы это ни стоило! Лично я не собираюсь терять вас! И вообще, ведьмой я родилась, ведьмой и помру!
   Эмоции буквально захлестнули меня, вырвавшись в виде отчаянного вопля:
   - Ну почему, почему вы не рассказали мне всё это перед катабасисом?! Почему только сейчас? Ума не приложу! Я бы на карачках перед этой парочкой ползал, но вызнал бы тайну! Или приволок бы их сюда на аркане! Ради Леночки, ради вас, ради всех, ради себя, наконец... Кодекс Персефоны, проект "Александрия" - всё, только не самое главное! Почему?
   - Все выговорились? А теперь остынь, Ваня, - всё так же невозмутимо ответила Флёра. - В том числе и потому не сказали, чтоб ты там дров не наломал. Это primo. Проблемы надо решать по мере поступления, это secundo. Хоронзон и Пандемониум - это непосредственные угрозы, конец цикла - будущая. Время ещё есть, хоть и немного, и мы не хотели, чтобы ты распылялся. Ну, и tertio, Демогоргон и так прекрасно знает, что мы ищем секрет Разлома.
   - И не сказал мне об этом ни полслова, - с горечью проговорил я. - От кого же?
   - От родителей Светы, конечно. Думаешь, над чем они работали в Нижнем мире? Незадолго до гибели Костя и Ника вступили в контакт с Ветхими. Демогоргон отвечал уклончиво, а в конце заявил, что передаст тому, кто придёт после них, ключ. Пророчество сивиллы известно и там.
   - Ключ от бездны! Так называется гримуар, - воскликнула Лена.
   - Демогоргон и Аннниат хотят, чтобы мы обратились к ним. Они помогут, но выставят встречные требования, которые нам предстоит оценить. Ничего не даётся бесплатно, девочки и мальчики. Других объяснений у меня нет, - подытожила Флёра. - А, Димус?
   - Ёрмунганд и Хель . Вспомни миф, Цветочек.
   - Да. Вероника говорила, что Демогоргон являлся ей в виде змея.
   - Вот видишь.
   - Но в любом случае этот Ключ надо как следует проработать. Эх, нам бы Шанталь!..
   - Я уже отдал распоряжение. Галерий подберёт специалистов.
   - А я посажу пока Юстину. Тут не драться надо, а думать, у неё хорошо получается. Потом сама подключусь. Великий Феникс, почему в сутках всего 24 часа?
   - Мудрейшая Флёра, отправьте меня на помощь вещей Юстине, - торопливо заговорила Лена, - ну, пожаааалуйста! Нашла же я Ваню!
   - Тебя? - в голосе старшей ведьмы читалось недоумение.
   - Сердцем чую, в этой книге есть что-то ещё, чего мы сейчас не видим! Всегда есть второй выход! Любую стену можно обойти, сделать подкоп, найти кирпич, который вот-вот вывалится! У меня, кстати, одна идея уже появилась.
   - И какая же?
   - Зачем Анниат отдала Ване ещё и Кодекс Персефоны, если он нерабочий? Здесь должна быть какая-то связь!
   - Сомневаюсь. Но проверить можно. Хорошо, ты получишь доступ к обоим гримуарам. Но только в присутствии вещей! И учти, Елена, я твой нрав знаю! Корона короной, но после первой же жалобы на тебя отправлю к мужу, котлеты жарить. Или обратно в "Брокен", тебе форма, кстати, очень шла. Ты-то не против, Ваня?
   - Чем дальше жена от фронта, тем лучше, мудрейшая Флёра. Меня и так уже не было рядом, когда Лене грозила опасность.
   - Ванька!..
   - Что "Ванька"? - шутливо передразнила мудрейшая. - Он за тебя беспокоится, цени. Солдаты и так найдутся. Димус?
   - Лишняя голова, тем паче молодая, с незамыленным взглядом не помешает, Цветочек.
   - Хорошо. Рескрипт подготовим. Дашь дополнительную клятву молчания, нарушение которой приравнивается к апостасии. Хорошо подумала? Ладно, завтра на заседании всё и спроворим.
   Остальные регенты скоро прибудут, день предстоит длинный. Если вопросов у вас нет, тогда отбой, конец связи.
   - А мы сможем потом вернуться сюда, когда начнётся новый цикл? - не унималась Лена.
   Помолчав, старшая ведьма тихо и грустно проговорила:
   - Я бы очень хотела утвердительно ответить на этот вопрос, Леночка. Но... я не знаю. Увы. Есть теория, что те, кого зовут Невидимыми учителями, Великими неизвестными, агарти, махатмами, гипербореями, et cetera, - это и есть дети Феникса, ушедшие в Междумирье, а затем вернувшиеся в нашу вселенную. Вот только их никто не видел. Ни я, ни Димус, ни Юстина, ни Шанталь, ни какодемоны, никто... В анналах королей-Фениксов тоже только глухое молчание. Так что это всего лишь теория. Есть и другая версия - мол, Междумирье настолько прекрасно, что попавшим туда уже не нужен этот универсум. А теперь всё, до завтра.

***

   Во время катабасиса меня как-то посетила мысль: насколько символично всё происходящее, ведь мы, дети Феникса, по сути дела, мертвы для прежнего, профанного мира. Погружённые в хитросплетения магии, мы неуклонно отдаляемся от него, лишь изредка бросая взоры на прежнюю жизнь, точно пассажиры с кормы устремившегося в рискованное плавание корабля. Мы - листья, сорвавшиеся с генеалогических древ, а опавший лист никогда уже не прирастёт обратно. Мертвые не оживут; Рефаимы не встанут... И если однажды разлука действительно станет вечной, в этом нет ничего удивительного.
   В голове у меня кружился какой-то бестолковый смерч. "Ключ от бездны", слова Дракайны: "маааленькая такая бездночка", ластящаяся Анниат... Посторонние... сторожевой отряд Демогоргона в мире живых? Говорят ли они всё, что знают? Нужно обязательно увидеться с мудрейшей наедине!
   Внезапно всё это дикое коловращение оборвалось, и я погрузился в сонное забытие.
  

Комментарии

   Igne Natura Renovatur Integra (лат.) - природа полностью обновляется огнём, алхимический девиз.
   Ментик - нет, это не маленький мент, а короткая расшитая курточка, которую носили гусары.
   Чакчиры - гусарские брюки со штрипками.
   Огонь, ignis, fire, ватра, feu, pozar, Feuer - слово "огонь" на различных языках.
   Timeo Danaos et dona ferentes (лат.) - "бойтесь данайцев, даже приносящих дары", предупреждение Лаоокона троянцам, решившим втащить в город оставленного греками деревянного коня.
   Мертвые не оживут; Рефаимы не встанут - цитат из ветхозаветной Книги пророка Исайи (26:14), под рефаимами здесь подразумеваются мёртвые предки, ушедшие в подземное царство.
  
   В произведении использован текст песни рок-группы Deep Purple.
  
   Август 2020 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"