Шерус Серст : другие произведения.

Пленение Ирины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведьмочка почувствовала себя сломленной Её так и найдут здесь - мёртвую,растерзанную, с вечным клеймом изменницы. А Кеша? "Надеюсь, ему простопочистят память. Лесной народец поможет ему выбраться, подскажет дорогу. Аесли нет? Что я натворила!"


Пленение Ирины

   - Но как же мы теперь найдём дуумвиров? - озадаченно спросил Кеша, когда Паймон растворился, точно облако табачного дыма, в воздухе.
   - Вот это уж точно не проблема, бро. Дайте только нам с Дрюленькой сутки, - сказал вернувшийся Штырь. - Я тут малёк навострил ушки, уж не судите строго. И вот что я вам скажу, ребзя: плюньте вы на это дело! Плюньте и разотрите. Это ж голимое палево.
   Ирина, насупившись, тряхнула медными кудряшками.
   - Так дела не делаются, Штырь.
   Фавн, явно разнервничавшись, выпускал изо рта, носа и ушей клубы дыма, которым позавидовала бы любая заводская труба.
   - Иринка, ты что, этому хрену в пальто поверила, а? Вроде, с головой девка всегда была... Паймон явно вляпался в нечто мягкое, тёплое и коричневое, вот только не в шоколад, а кой-куда похуже. Он же весь прозрачный тут стоял! Теперь и тебя с парнем хочет втянуть, чтобы по вашим спинам выкарабкаться. Поганая же у него ситуёвина, коли на вас одних надежда! Раз пошла такая пьянка, идите уж, ребзя, прямиком к вашему Мануилу. Сразу не вздёрнут, а там Флёра разберётся, что к чему, недаром её мудрейшей кличут. Ну, погорячилась разок, вспылила на тебя, так ведь ей шестьсот лет с гаком уже нервы мотают! А если и не разберётся, тем более не пойму, на кой ляд вы прям в пекло лезете. Кеша, ну скажи ты ей что ли!
   Ира лишь снова упрямо помотала головой.
   - Штырь, как бы ни трепался именующий себя королём с Запада, я поверила только в одно: он что-то затеял. И наши должны знать об этом.
   - Хорошо. Хорошо (фавн двумя руками сделал как бы останавливающий жест). Организую я вам связь хоть с Флёрой, хоть с Никодимусом. Организую. Не в наших правилах в эти дела лезть, но организую, чтобы твою рыжую башку спасти. Прямо на ушко нащебечут, что скажешь и кому скажешь.
   - Нет, Штырь, такие дела через посредников не решить. Самой идти надо.
   - Штырь, Ира, Кеша, чего бузим? - поинтересовалась привлечённая бурным спором гамадриада. - Что за шум, а драки нет?
   Штырь всплеснул руками.
   - Дрюленька, ты-то хоть втолкуй этим сумасшедшим! Сначала Баель им понадобился, аж есть-пить без него не могли, а теперь у Паймона на побегушках побыть решили...
   - РУКИ ВВЕРХ! ВСЕМ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ! - раздался знакомый и ведьмочке, и парню голос. - ИМЕНЕМ АРХИДЕМОНА!
   - Влипли, - синхронно констатировали Штырь и Дрюля.

***

   Халфас, памятуя об унизительном фиаско с пленением старшей ведьмы (а также об ещё более унизительной беготне от разъярённого Баеля), твёрдо решил извлечь уроки из той малоприятной ситуации. Так что в группу захвата он нагнал чуть ли не сотню лемуров, коих перед вылетом громко и несколько сумбурно проинструктировал - мол, будем брать матёрую ведьму-хаоситку, которая в деструктивной магии только чуть-чуть уступает Железнопалой. Быть начеку, смотреть в оба (или сколько там есть), оружие взять всё, какое имеется, и ещё немножко. Халфас не знал максиму Наполеона о том, что Бог на стороне больших батальонов, но в силу численного превосходства верил крепко.
   Глядя на сыпавшихся с неба, точно град, лемуров, Ира думала о том, что сопротивление в такой ситуации бесполезно. Мятежники всё равно добьются своего, вот только поубивают перед этим весь лесной народец, и бойня эта будет на её совести. Может быть, всё это и к лучшему; дорога, ведущая к цели порой бывает очень извилистой. Ведьмочка медленно подняла руки, её примеру последовал и Кеша.
   - Не стреляйте! - звонко крикнула она. - Мы в вашей власти и надеемся на надлежащее обращение. Именующий себя великим графом, Штырь, Дрюля и остальные не причём, прошу тебя, не причиняй им зла.
   - А на кой ляд они мне сдались? Эй вы, оборванцы, быстро свалили отсюда, покуда я добрый, и потерялись, - самодовольно курлыкнул Халфас. - И чтоб без фокусов! Агарес бы вас на деревьях развесил, вялиться, а мне некогда.
   - Штырь, Дрюля, ну! - добавила Ира. - Я пойду с ними. Ступайте, спасибо за всё.
   - И я, - добавил Кеша.
   - Конечно, пойдёте, - важно заметил великий граф. - Руки в ноги, голубки, король с Востока заждался.
   Лемуры окружили Иру, её замутило от запаха серы. Сразу несколько грубых лап вцепились в руки, ноги, одежду, затрещала ткань.
   - Не смейте!..
   Рванувшийся было Кеша сходу получил пару ударов в солнечное сплетение и бессильно обвис в руках гвардейцев.
   - Кешунь!!
   Негодующий голос ведьмочки перешёл в жалобный вопль - Халфас всей пятернёй сгрёб её волосы в пучок и резко оттянул голову бедняжки назад. Лемур-гвардеец меж тем начал вязать ей руки, затягивая тугую верёвку так, чтобы та посильнее врезалась в тело.
   - Сволочи! Она ж девчонка ещё! - крикнула Дрюля и тут же жалобно взвизгнула - силовой шар сбил её с ног. В воздухе слегка запахло озоном. Тут же подбежало несколько лемуров, а Штырь, умудрённый опытом, бросился к любимой, закрывая ту от ударов своей внушительной фигурой.
   - А ну стоять! - рявкнул ещё один лемур, демонстративно прицелившись в сторону устремившихся было на выручку лесовиков.
   Задыхаясь от боли, Ира смотрела прямо в звёздное небо - так сильно какодемон оттягивал её голову. Спутанные руки уже ничего не чувствовали. Ведьма ощутила у шеи холодное лезвие ножа и, не выдержав, громко разрыдалась, вызвав этим громкий хохот лемуров. Неужели мятежники просто убьют их с Кешей, как убили Светку? А что - ненужные свидетели... Баель вполне мог отдать такой приказ. Они и так уже слишком много знают.
   "Мудрейшая Флёра...мастер Никодимус...вещая Юстина...Иван...Лена...Женя... Оля... Хоть кто-нибудь, услышьте же меня, помогите!" - мысленно повторяла Ира.
   "А может, Никодимус это всё и организовал?!" - пронзила её догадка.
   Ведьмочка почувствовала себя сломленной Её так и найдут здесь - мёртвую, растерзанную, с вечным клеймом изменницы. А Кеша? "Надеюсь, ему просто почистят память. Лесной народец поможет ему выбраться, подскажет дорогу. А если нет? Что я натворила!"
   Халфас отпустил кудри пленницы и пальцем начертил на её лбу какие-то письмена. Милосердная тьма накрыла Иру с головой.

***

   Ашера наблюдала всё это сверху, зависнув у кроны дерева, как недавно её патрон. Досмотрев жесткое зрелище до конца, она отправилась обратно в лес к Паймону.
   Король с Запада сидел на поваленном стволе дерева, дромадёр, что-то меланхолично жуя, стоял чуть поодаль. Несколько блуждающих огоньков рассеивали ночной мрак. Выслушав неутешительный доклад диббука, он коротко непристойно выругался. Рассыпая искры, темноту разрезала молния и ударила в крону ни в чём не повинной сосны.
   - Дура! - взъелся он уже на Ашеру. - Тебе надо было всё равно вселиться в профана и узнать, куда их поволокли. Трусливая дура!
   - Не глупее тебя, - огрызнулась Ашера. - Там было почти сто лемуров и Халфас, они бы из меня котлету сделали. А если такой умный, объясни, почему мы торчим в этом долбанном лесу, а не во дворце. В любом случае, всю челядь, а значит, и меня, подбирала тебе твоя ненаглядная Шанталь.
   Помолчав с минуту, она злобно и бурно разревелась. Сквозь рыдания слышалось: "обращаются как со служанкой", "бретонская стерва", "мне алтари ставили", "хожу в обносках".
   "Ашера права, - угрюмо подумал Паймон. - Проклятая шпионка окружила меня ничтожествами. Только с диббуком она, похоже, малость прокололась. В любом случае, глупо ссориться с теми немногими, кто ещё предан мне".
   - Прости меня, Ашерочка, - выдавил он из себя.
   - Кстати, я и так знаю, куда повели ведьму и профана, - всхлипывая, проговорила Ашера. - К Баелю. Так сказал граф.
   Паймон заметно повеселел. Порывшись в карманах, он достал пачку "Кэмела", протянул сигарету диббуку, закурил сам.
   - Ну-ну, не реви. На шкаф шуб, считай, ты уже заработала. Получишь, как только вылезу из этого дерьма. Не стесняйся напомнить, Ашерочка, если замотаюсь.
   - Уж не постесняюсь, даже не надейся!
   - А пока, вот тебе.
   Паймон подманил верблюда, покопался возле седла и достал какую-то упаковку.
   - От таких чулок и английская королева не откажется.
   Переодевшись, Ашера шмыгнула носом и, оглаживая затянутые в чёрное стройные лодыжки, довольно пробурчала:
   - Теперь туфли новые нужны. И вообще, хочу хорошее женское тело.
   - Давай так: выполнишь ещё одно задание, и рванём в любой город, какой скажешь. Выберешь себе бабу, покажешь, и она будет твоей. А потом пойдём за шмотками. Договорились?
   - Договорились, король с Запада. Дания или Швеция, сразу говорю. Хочу быть натуральной блондинкой.
   - Их и здесь навалом. Ладно, будет тебе Дания или Швеция. А теперь дуй к Гасиону и скажи, что у меня есть кое-что на архидемона.

***

   Вынырнув из забытия, Ира обнаружила, что не может пошевелиться, поскольку связана по рукам и ногам. Рот её был плотно заткнут кляпом. Рядом абсолютно в таком же состоянии лежал Кеша. Парализующую руну какодемона, похоже, всё-таки убрали.
   Светало, холод пробирал до костей. Обменявшись красноречивыми взглядами с любимым, ведьмочка попыталась по возможности осмотреться. Единственное, что ей удалось обнаружить: они были уже не в чаще, а на каком-то лугу, в стороне тарахтел автомобиль. Тут к ней подошёл воин - не лемур, а человек, вооружённый сифонофором. Рубленые черты выбритого до синевы лица, ницшевские усы, насупленные брови над светло-серыми глазами. "Наши! Дети Феникса! Неужели нас отбили у Халфаса? Почему тогда мы до сих пор связаны?" Когда вояка наклонился над нею, Ира почувствовала, как заколошматилось её сердце.
   - Очухалась апостатка, - презрительно бросил воин. - Дукс!
   К пленникам подошла женщина в тёмно-красном плаще с меховым воротом. Она тоже наклонилась над ведьмочкой, и та поразилась обилию пирсинга на её лице. Выглядела эта особа как отъявленная авантюристка, и даже суровое выражение лица не справлялось с шальным блеском её глаз. Нахмурившись, незнакомка смахнула упавшую на лоб лёгкую пышную прядь цвета разбавленной марганцовки, а Ира обратила внимание на её внушительную золотую цепь с подвеской в виде Тифона. Тоже хаоситка, первый уровень, кстати. Постойте-постойте... Точно! Да это же легендарная Мелисса, та самая, у которой, по словам Флёры, ей предстояло стажироваться! Вот и свиделись...
   Снова слегка потянуло озоном, так же, как когда лемуры сбили с ног Дрюлю, и тут же сильнейшая тяжесть буквально впечатала Иру в холоднющую землю.
   - Дура ты рыжая, - сердито проговорила Мелисса. - Думала, в дурман-лесах пересидишь, а потом к своим новым друзьям проберёшься? Соплюшка... И не таких лавливали. За что продалась хоть? Деньги, тряпки, дом? Или втюрилась в кого там? Тайного знания захотела, может? Нет у них ни хрена, не-ту. Жлобы и хамы! Вон как они вас спеленали, любой окорок позавидует!
   Ведьма замолчала, а тяжесть ушла. Ира, не выдержав, снова залилась слезами.
   - Поздно плакать, девонька, - буркнул воин. - Из-за таких, как ты, целые города, случается, слёзы льют. А ну, смирно лежать, сын Уробороса! Не с теми ты связался, ох, не с теми.
   Он поставил обутую в грубый ботинок ногу на возмущённо замычавшего Кешу.
   - Ты хоть раз видела, рыжая, как иудино вервие работает? - продолжила назидательную беседу Мелисса. - Нет? А я много раз. Не бойся, ничего почувствовать не успеешь. А вот до этого... не знаю... Это уже от Мануила зависит. Хотя ты, конечно, сопля соплёй, но нашкодила, похоже, по-крупному. Сама мудрейшая тебя допрашивать будет. Так что думай пока, что говорить будешь. Сразу скажу, врать не надо.
   - Ладно, Варсонофий, - обратилась Мелисса к воину, - грузите этих двоих в фургон. Спасибо Теодору, аккурат к заседанию дело обстряпали, не придётся шарашиться по лесам и выбивать признания из здешних контрабандистов. Сейчас привезём сладкую парочку к Евгению, там как раз и Мануил на заседании будет. Дай-ка свяжусь пока с ним.
   Мир снова скрылся от Иры - теперь уже за банальной мешковиной. Через неё она услышала голос деловитый голос Мелиссы
   -...Апостатку с хахалем отбили. Живы, живы, оба, ни царапинки... Потери? Только раненые, семеро, у мятежников два трупа... Долго ли умеючи... К тому же мы со спафарием тоже фанатизма не проявляли - отбили парня с девкой да и свалили в туман... Ждите запроса из "Конкордии", в нейтральной зоне же вся свалка приключилась...
   Мужские руки меж тем довольно бесцеремонно ухватили Иру, впрочем, после лемуров и Халфаса эти касания казались почти лаской. Над ухом зазвучал пугающе спокойный голос Варсонофия:
   - Сейчас я тебе сказку на дорогу расскажу, девонька. Городишко мой по условиям перемирия за бунтовщиками остался. Они к нам перед самым замирением нагрянули. А у меня там жена осталась, Эльвира, не успела выбраться. Тоже ведьма, умница-красавица, поистине эльфийская... Знала, что не брошу её, залегла на дно, сидела, как мышь под веником, обстриглась, личико золой пачкала. Мол, девка-чернавка простая, не то поломоя, не то портомоя. Убереглась поначалу, да и бунтовщики тогда не особо лютовали, переговоры ведь шли. Люди вокруг тоже понимающие были, помалкивали.
   Я когда узнал, как Термин лёг, чуть волком не завыл. Думал, заставят гадов городок вернуть. Мол, приедет архидемон, бухнется на колени, облобызает подол мудрейшей да и сдастся вчистую. Молодой был, глупый. Потом взял себя в руки, зубы стиснул, сердце в кулак... Думаю, шалишь, вот вам, а не моя Эльвира, выкусите.
   Через месяц порешал вопросы и весточку ей послал - так и так, готовься, Эля, скоро вытащим тебя оттуда. Деньжат призанял на взятки начальству бунтовщицкому, с контрабандистами договорился. А на следующий день такая же, как ты, узнала про неё и побежала к извергам - мол, так и так, жена лоялиста прячется... Дальше, думаю, сама всё понимаешь, чай, не маленькая.
   Ире показалась, что военный тихо заплакал.
   - Не стало, в общем, моей Эльвиры. Хорошо хоть не ругались над ней, не мучили... Не далась мерзавцам. Добрые люди рассказывали потом, что отбивалась до последнего. "Восьмерицами" закидали. И вот что я тебе, девонька, скажу: правильно делают, что вас, апостатов, давят. Правильно!

***

   Лёжа на жёстком полу и чувствуя телом каждую кочку и выбоину, Ира думала о том, что если бы судьбу её решала эта парочка, они с Кешей были бы уже в Нижнем мире. К счастью, это не так. Дела об апостасии согласно Правде Феникса рассматривает только ареопаг. Хотя до суда доживали хорошо, если пять-шесть процентов обвиняемых, тех, в отношении кого были особые распоряжения, вроде как по ним. Остальных по негласной установке просто убивали за "сопротивление при задержании" или "при попытке к бегству", чтобы не возиться. Так что ей ещё повезло.
   Это, конечно, немного утешало, вот только ключевым словом здесь было именно "немного". Жить им всё равно осталось с гулькин нос, это и ежу понятно. Председатель капитула отлично понимает, что начнётся, когда логофеты вывернут уже хотя бы Кешину память. Беднягу даже пытать не придётся. Сомневаться в том, что Никодимус не допустит этого, оснований не было.
   Ира уже в третий раз заревела - от обиды, отчаяния, безысходности, страха, невозможности хоть как-то приободрить лежавшего рядом Кешу, от физической боли, наконец. Верёвки врезались в плоть, тело распухло и задеревенело, она не могла даже кричать и едва не задыхалась от кляпа. Кеша вряд ли чувствовал себя лучше.
   "Будь ты проклят, архидемон!"
   Машина остановилась, и вскоре на улице завязался оживлённый разговор. Услышав, что к голосам Мелиссы и Варсонофия примешивались два новых - мужской и женский - маленькая ведьмочка выругала себя: "Соберись, тряпка!" - и начала напряжённо вслушиваться. Что, что? Неужели? Да не может этого быть! Наверно, ей мерещится после всех мытарств. Ааа, это всё сон, кошмар... Сейчас проснётся дома, и они с Кешей будут пить чай, она нажарит блинчиков... Нет же, это точно голос Ивана!
   -... Где задержанные?.. Вот письма председателя капитула Посторонних мастера Никодимуса (Ира вздрогнула, услышав это имя)... Спафарий, неужели вы считаете, что рука, сразившая Хоронзона, способна служить измене?..
   Внезапно залаяла и зарычала собака, причём на три разных голоса.
   - Откройте же машину!
   А это уже Ленка. Неужели спасены?
   Дверь медленно отворилась, повеяло свежим прохладным воздухом.
  

Комментарии

   Максиму Наполеона о том, что Бог на стороне больших батальонов - соответствующая фраза приписывается знаменитому императору; впрочем, есть мнение, что она известна как минимум с XVII столетия.
   Мне алтари ставили ставили - на Ближнем Востоке действительно почиталось женское божество Ашера.
   Дукс - высокое воинское звание в позднеримской и византийской армиях. Благодаря ему и появился титул герцога ("дуки", "дюка" и т.п., в зависимости от языка).
  

Август 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"