Шерус Серст : другие произведения.

Вновь беспокойная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посторонний поднялся и тихонько направился к комнате, занятой Иваном и Еленой. Увы, мало кто сможет сегодня выспаться. Никодимус никогда не доверял ни кабали, ни его боевитой супруге, но сейчас он был один, и ему требовались союзники.


Вновь беспокойная ночь

   Флёра спала каменным сном вконец вымотанного человека. Никодимус же поднялся с кровати, наспех оделся, отправил ментальное сообщение и, дождавшись ответа, потихоньку выбрался из комнатки, в которую вселились они с мудрейшей. Уже через пару мгновений он столкнулся нос к носу с выхаживавшим своё караульное время Аскольдом. Ревенант замер навытяжку, Посторонний же процедил:
   - Там снаружи какие-то шорохи. Может быть ветер, но, думаю, стоит проверить. Время беспокойное. Никогда не надо полагаться на одни защитные заклинания.
   - Так точно, мастер Никодимус! - браво отвечал "харон". - Будет сделано, сейчас подниму ребят.
   Посторонний продолжил своё короткое, но от этого не менее беспокойное и трудное ночное путешествие по ярко освещённому аскетичному коридору, обшитому недорогой вагонкой и лишённому каких бы то ни было декоративных элементов. Никодимус мысленно подсчитывал двери, из-за одной из них до него донеслось приглушённое нежное воркование Евгения и Светланы - два ревенанта, ловя миги, явно навёрстывали упущенные годы.
   Никодимуса пронзило тягостное смешанное ощущение, состоявшее из вины и зависти. С одной стороны, ножи Агареса пронзили молодую ведьму во многом по его вине. Он манипулировал Светой, пытаясь использовать её втёмную... С другой, эти двое счастливее, чем он: они вместе, им не приходится таить своих чувств. Хотя убитому Руфусу и овдовевшей Кире от этого не легче.
   Настроение это, впрочем, не задержалось надолго: председатель капитула, наконец, заговорщицки прокрался к заботливо приоткрытой дверце. Успокаивающе щёлкнул за спиной замок, нагая Ольга стояла, зябко завернувшись в одеяло.
   - Оденься, ты же замёрзнешь, - заботливо заговорил он, усадив ведьмочку рядом с собой на кровать. - "Флогистоны" здесь никуда не годятся, завтра их заменят. Какая холодная осень в этом году!
   - Магия уходит, и мир остывает, - вполголоса отозвалась Оля. - Тебе же нравится вот так любоваться мною, Ник...а одежда всё равно грязная и рваная после боя.
   Никодимус взял руки любимой, поцеловал её в лоб.
   - Завтра фамильяры привезут тебе новую, красивую, чистую... И тёплую. Я должен был подумать об этом. Мы оденем тебя, как принцессу. А пока хоть плащ накинь, я смотрю, ты его вычистила.
   Ведьмочка улыбнулась.
   - Ник, ты смешной такой. Я одна завтра буду красоваться? Вон, Ленка вся в копоти и глине. Даже мудрейшая ходит сейчас в том же красном платье, которое порвал Баель. Ах, да, Светка ещё, она столько всего привезла из Нижнего мира... Хотя, она уже не "Светка"...

Апельсинчики как мед
В колокол Сент-Клемент бьет.

И звонит Сент-Мартин:
Отдавай мне фартинг!

А Олд-Бейли, ох, сердит,
Возвращай должок! - гудит.

Все верну с получки! - хнычет
Колокольный звон Шордитча.

Вот зажгу я пару свеч - ты в постельку можешь лечь.
Вот возьму я острый меч - и головка твоя с плеч.

  
   Это меня Люсинда в своё время научила, с "Кроули Вингс", помнишь же её. В тему, тебе не кажется?
   - Мудрейшей привезёт Юстина, она уехала в город. Ты права. Я распоряжусь, чтобы вещи привезли всем. Утром спрошу у Ивана и Елены, что им нужно. Вообще, Оля, по-моему, мы говорим не о том!
   - Совсем не о том! Просто у меня мельница в голове, и сознание цепляется за всякие нелепые мелочи. Знаешь, это как во время катастрофы люди иногда разговаривают о погоде, чтобы не сойти с ума. Останавливай меня, если что.
   Никодимус обнял Ольгу, привлёк к себе, та послушно опустила голову на его плечо.
   - Девочка моя, никакой катастрофы не будет...
   Ведьма снова улыбнулась одними губами.
   - Будет, Ник, будет. Ты не хуже меня это понимаешь. Сейчас поймают Иру... Логофеты сломают любого, а она ведь просто недавно повзрослевший трудный подросток, ей много не надо. Вот с Ленкой им пришлось бы повозиться... Всё выйдет на свет, Ник, всё-ооо.
   Посторонний оцепенел. Наконец, справившись с собою, он кое-как выговорил:
   - Откуда ты знаешь про Иру?..
   - Я же отличница и хорошо владею мантикой. У меня аналитический склад ума, так говорили и моя наставница, и мудрейшая, и Юстина, и Хайде. У Жени нашлось марсельское Таро, я немного повозилась с ним на сон грядущий. Хотя, какой уж тут сон!
   А ещё я заметила, как перед бегством Ира ринулась к тебе, как ты успел ей что-то втолковать. Ник, я отлично понимаю, для чего ты втянул её в это. Архидемон любит мудрейшую, ты хотел освободиться... Ведь так? Я права? А рыжику всегда импонировал Баель, она часто повторяла, что он воюет не на той стороне. Ей однажды, когда мы ещё только-только пришли в "Брокен", старший бортпроводник пощёчину за это влепить хотела, так наша Ирка эту стерву чуть в переборку не впечатала... Наказали, кстати, обеих, потому что каждая по-своему перегнула палку.
   Заметь, кстати, как вовремя нагрянули архидемон с Халфасом. Вконец вымотанные ритуалом мудрейшая с вещей и три молодые девки... Ну и ты.
   Посторонний вскочил.
   - Оля, неужели ты думаешь, что это я... что я подверг бы всех вас и тебя, тебя такой опасности?!
   - Только меня? А её? Ох, Ник, я уже не понимаю, что и думать. Успокойся, я терпеть не могу сыска и всего, что с ним связано, всяких опросов, допросов, протоколов, слежки... Дважды писала объяснительные в "Брокене" и оба раза ревела. Так что просто послушай меня: если ты не вытащишь Ирку из этого болота, я пойду к мудрейшей. Если хоть один рыжий волос упадёт с её головы, я пойду к мудрейшей и обо всём ей расскажу, начиная с той нашей поездки за город. Морелла, корочун её забери! Пусть лучше меня вздёрнут, заслужила.
   - Оля, ты даже не представляешь, что тогда начнётся...
   - Пусть начинается. Всё равно впереди война, а потом гераклитово пламя. Я уже смирилась, живу одним днём, делаю, что скажут, а потом что-нибудь читаю или слушаю. День да ночь, сутки прочь. И жду тебя.
   Ольга замолчала, повисла гнетущая, вязкая тишина.
   - Умоляю, теперь ты выслушай меня, - сказал Посторонний. - Я обязательно спасу Ирину, а вместе с ней и тебя. Именно об этом я говорил ей, когда началась та заваруха. Начну с того, что объяснюсь перед Флёрой. Расскажу обо всём, кроме того, что было между тобой и мной.
   - Можешь и об этом, мне уже всё равно.
   - А мне нет. Я не хочу губить тебя.
   Ольга молча пожала плечами.
   - Спокойной ночи, Ник. Завтра у всех будет трудный день. Повесь мой плащ обратно на стул, попробую уснуть.

***

   У дверей их с мудрейшей комнаты он обнаружил Евгения, на плече которого восседал Фёдор Тимофеевич.
   - Что Вы здесь забыли, спафарий?
   Бесстрастный голос Постороннего скрывал в этот раз боль и раздражение.
   - Приветствую Вас, мастер Никодимус, - пискнул снегирь.
   - Мы уже виделись сегодня, Теодор. Так в чём дело?
   Виновато помявшись, ревенант заговорил.
   - Мастер Никодимус, Вы поручили Аскольду осмотреть территорию вокруг. Противник не обнаружен, зато...
   Женя красноречиво поглядел на Фёдора Тимофеевича.
   - Редкостная удача, председатель! Апостаты замечены мною в дурман-лесах, в притоне контрабандистов. И рыжая, и ейный полюбовничек. Я уже сообщил дуксу Мелиссе. Самое позднее утром голубчиков накроют тёпленькими.
   - Мы не нашли Вас и уже хотели будить мудрейшую Флёру, - смущённо подытожил ревенант.
   - Это ещё не всё, спафарий. Ведьма Ирина продолжает и развивает свою предательскую деятельность! На моих глазах она вступила в сговор с какодемоном Паймоном, именующим себя королём с Запада. Увы, подробностей их беседы я не расслышал. Ещё и суток не прошло с гибели прекрасной отважной Шанталь и гнусной попытки призвать в наш мир этого живодёра Хоронзона... Как же мы все ошиблись в ней!
   Снегирь негодующе чирикнул.
   "На тебе! А что если рыжая с отчаяния пустилась во все тяжкие? Сгорел сарай, гори и хата, так, вроде, местные профаны говорят... Ха, мелко плаваешь, председатель! Откуда вообще ты знаешь, о чём на самом деле она говорила с Баелем? Одна ли апостатка Настасья участвовала в этой истории с Паймоном?"
   - Не надо будить мудрейшую, пусть выспится. Завтра силы ей понадобятся, уж поверьте. Я сам обо всём позабочусь, операция будет проходить под моим личным контролем. Спафарий, пусть ваши "хароны" караулят в оба!
   - Слушаюсь, мастер Никодимус.
   - Теодор, Вы движетесь от успеха к успеху. Сначала Елена, теперь обнаружение беглянки... Я лично походатайствую о Вашем награждении.
   - Благодарю Вас, мастер Никодимус. Ваша похвала - достаточная награда.
   - Нет, одной похвалой Вы точно не отделаетесь! А сейчас летите в дурман-леса, Теодор, и продолжайте отслеживать ситуацию. Если что - сразу ко мне! Всё, я больше не задерживаю вас, друзья.
   Оставшись в одиночестве, Никодимус притворил за собой дверь и медленно подошёл к кровати, на которой, не подозревая о кипевших вокруг страстях, мирно спала Флёра. Постояв так несколько секунд, он вдруг в приступе смешанной с жалостью нежности сел рядом и начал торопливо, но аккуратно гладить её волосы.
   - Спи, Цветочек, спи, - шептал он. - Это не твои заботы. Спи.
   Посторонний поднялся и тихонько направился к комнате, занятой Иваном и Еленой. Увы, мало кто сможет сегодня выспаться. Никодимус никогда не доверял ни кабали, ни его боевитой супруге, но сейчас он был один, и ему требовались союзники.
  
  

Август 2020 г.

   В произведении использована английская народная поэзия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"