Шерус Серст : другие произведения.

Бой королей. Часть 4. Великая расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бардак и бестолковщина! Кровавая бойня во дворце Аида, через которую прошли мы с Женей, "харонами" и Анниат, была филигранной операцией на фоне этой безумной мясорубки. Мы выжили и отбились от врага, но, в сущности, потерпели жесточайшее поражение, даже несмотря на гибель Паймона, и теперь были по уши в дерьме - все, без исключения! Сходили, выручили друзей, называется...


Бой королей.

Часть 4. Великая расплата

   Фамильяр распахнул одну из задних дверей автомобиля, и Цербер, свирепо рыча и сияя шестью глазищами, словно зенитными прожекторами, с воистину загробной яростью бросился на лемуров. Ира и Кеша, не дожидаясь команды, начали дополнительно угощать гвардейцев живым огнём.
   Я успел неплохо рассмотреть Баеля, отметив про себя, что суровое лицо того нисколько не вызывало отвращения. Держался архидемон очень самоуверенно, явно не сомневаясь в своём успехе, одет он был в простое военного покроя одеяние, длинные тёмные волосы свободно развевались по ветру. Вообще, облик предводителя революции инфернального достоинства не вязался с ужасами, которые были связаны с его личностью.
   Прорезавший небо загадочный метеорит ударился в землю, однако вместо шума, треска и грохота я услышал звуки какой-то удивительной музыки, манящей, хоть и несколько тошнотворной. Ещё через секунду навстречу приготовившемуся к броску Баелю рванулась мужская фигура, закутанная в длинное светло-бежевое одеяние. Голову крылатого незнакомца венчала золотая корона, а озадаченная кукольно-хорошенькая физиономия, ярко контрастировавшая с жёстким, мужественным лицом предводителя Пандемониума, и круглые, словно птичьи, глаза производили скорее отталкивающее впечатление.
   - Король с Запада? - с не меньшим недоумением спросил архидемон; мы же с Леной, решив не искушать судьбу и поскорее расстаться с досадной ролью идеальной мишени, бросились наутёк и укрылись за позаимствованным у "харонов" автомобилем. "Восьмерица", пролетевшая над нашими головами, судя по всему была пущена практически наугад. Отличнейше, похоже, мы начинаем действовать как единое целое.
   - Это ещё кто? - спросил я.
   - Паймон, тот самый, - отозвалась Лена. - Бегут, бегут, ура! Ваня, помогай!
   Прокричав это, она начала азартно стрелять и швырять силовые шары вслед лемурам, обратившимся в бегство при виде грозного стража Нижнего мира. Оба какодемона меж тем, забыв о нас, повисли, плавно взмахивая тёмными кожистыми крыльями, в сумрачном небе.
   - Король с Востока?! - отзеркалил Паймон вопрос архидемона.
   - Мятежник и трус! - взорвался Баель. - Как вообще ты посмел явиться сюда, ко мне?
   - Я явился сюда, но вовсе не к тебе! Последний, кто мне сейчас нужен, - это ты, архидемон! Что ты вообще тут забыл?
   - А ты?
   Не шибко содержательная беседа грозила затянуться, однако, в ход её неожиданно вмешалась Ира.
   - У меня есть ответ на оба ваших вопроса, джентльмены! - крикнула она. - Каждый из вас ищет меня и Кешу, не так ли?
   - Ах ты, рыжая паршивка! - взвыл Паймон. - Ты что, специально заманила меня сюда?
   - А что нам оставалось делать? - подал вдруг голос Кеша. - Когда убегаешь от гончих, даже волчья пасть покажется спасением.
   - Ты ж сам сказал: заклинаньице, Лемегетон, - добавила Ира.
   Мы с Леной озадаченно переглянулись. Неужели второго какодемона призвала наша рыжуха? Всё это напоминало уже какой-то дурной, вязкий сон. Великий Феникс, что за кашу заварил с помощью наших друзей Посторонний и так ли уж не права мудрейшая Флёра, приказавшая взять маленькую ведьмочку и моего друга под стражу?!
   - Про это мастер Никодимус точно не говорил, - подлила масла в огонёк моего недоумения Лена.
   Тем временем брань и вопли лемуров, рык и тявканье Цербера звучали всё тише и реже, похоже, увлёкшийся охотой пёс успешно справлялся с задачей, загнав деморализованного противника в лес, вот только дисциплина его за века бесхозной жизни захромала на все четыре. Ситуация вновь поворачивалась к нам своей негативной стороной. Мелисса мертва, этот Варсонофий тоже, воины их погибли или трусливо разбежались. Очень скоро Паймон и Баель оправятся от удивления, и тогда нам точно не поздоровится. Какодемоны легко смогут на полчасика подавить здесь всю магию, этого хватит, чтобы разделаться со всеми нами. Ожидать притока силы от Феникса уже вряд ли приходилось, после тавроболия великая птица, похоже, выпустила меня из своих могучих лап. В конце концов, возможно, сюда уже движутся полчища лемуров, псиглавцев, гулей и прочих мятежников.
   В голове моей, казалось, крутились десятки шестерёнок, вот только делали они это вхолостую, производя лишь бестолковый шум. Пассивность угнетала меня, архистратегу и королю-мертвецу было не к лицу прятаться за старой железякой. Неужели мы сами загнали себя в ловушку?
   - Влипли, Ванька? - тревожно спросила Лена.
   - Ты опоздал, архидемон, - насмешливо продолжала Ира. - Партия мира будет вести переговоры не с тобой...
   - ПРЕДАТЕЛЬ! - синхронно возопили оба какодемона и безуспешно метнули друг в друга две молнии, высветившие двигавшийся вдоль дороги боевой голем. Раздался невозмутимый голос Никодимуса:
   - Именующий себя королём с Востока, именующий себя королём с Запада, давайте хоть сейчас удержимся от насилия...
   Приступая к описанию страшных и трагических событий, последовавших следом, я вынужден ненадолго остановиться, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Кто виноват в произошедшем? Почему всё случилось именно так? Бесконечная цепь причинно-следственных связей уводит всё дальше и дальше, покуда мы не обнаруживаем себя в змеиной яме всеобщей вины или в гулкой пустоте всеобщей невинности - невинности ружейной пули, не отвечающей за спустившего курок.
   Впрочем, одна причину случившегося сходу бросается в глаза: взаимное недоверие, обусловленное завесой вранья и секретности, окружавшей те события, что свели тогда всех участников действа. . Мы уподобились незадачливым детективам, в ходе долгого и нудного расследования вышедшим на самих себя.
   Но закончим это лирическое отступление и перейдём к делу.

***

   - Явился - не запылился, - буркнула Лена. - Вот пускай и объясняется. Нет, Ванька, к такому жизнь меня точно не готовила. Вот скажи мне, где здесь свои?
   - Не знаю, Ленчик. Раньше я думал, что хотя бы Ира с Кешей. Теперь же... Ты да я, да я с тобой. Выждем пока, что нам ещё остаётся.
   В сущности, с моей стороны это было констатацией бессилия в духе "не знаешь, что делать - не делай ничего". Попробовать под шумок смотаться отсюда, прихватив с собой наших голубков? Нет, это значит не только бросить мастера один на один с двумя какодемонами, но и навести врага на штаб-квартиру Жени, где сейчас были мудрейшая Флёра и вещая Юстина. Так делать не годится! Я утратил всякое понимание ситуации, а, следовательно, и контроль за нею; даже версия с подстроенной Никодимусом западнёй разом утратила всякую состоятельность в силу неожиданного появления самого председателя капитула. Оставалось надеяться лишь на его дипломатическое искусство да ещё на то, что пересечение Термина сразу двумя какодемонами не осталось незамеченным, и рано или поздно сюда придёт подмога.
   - Мастер Никодимус! - снова крикнула Ира. - Докладываю: именующий себя королём с Запада заявил о готовности перейти на нашу сторону. Он также подтвердил, что апостатка Шанталь сделала то, что сделала, по прямому указанию именующего себя королём с Востока!
   Храбрость нашей маленькой ведьмочки, конечно, граничила с отчаянием. Оргия хаоса и безумия, начавшаяся вслед за этой импровизацией, осталась в анналах истории под громким названием "Битвы королей", хотя, на мой взгляд, ей более пристало название "Великой расплаты". Зрелище пачки векселей, разом предъявляемых к оплате самой судьбою, - зрелище столь же поучительное, сколь и страшное. Ну, или "Великого позорища". Сейчас вы поймёте почему.
   В очередной раз напомню уважаемым читателям, что темп моего рассказа представляет собой чистейшую условность, и в реальности события развивались с головокружительной быстротой.
   - Ах ты, рыжая мразь! - заорал Паймон, но из-за молнии, которой рассвирепевший Баель, наконец, смог поразить своего коварного соратника, выпущенная им стайка "восьмериц" устремилась не в Иру, а полетела россыпью во все стороны
   - Лена, ложись! - заорал я и, вцепившись в жалобно затрещавшую материю синего плаща любимой, плюхнулся вместе с ней на землю. Смертоносные восьмигранники обдали нас жаром, пролетев выше спин, а следом земля буквально вздрогнула из-за того, что на неё грузно плюхнулось что-то тяжёлое. Следом раздался отчаянный женский крик. Мне показалось, что я слышу голос Ольги.
   - Мастер Никодимус! Оля! - присоединилась к этому воплю Ира, точно услышав мои мысли.
   В небе раздался довольный хохот Баеля.
   Оторвавшись от холоднющей земли, первым делом я увидел чумазое от осенней грязи лицо Леночки, по которой я легко мог сделать выводы о состоянии собственной физиономии.
   - Ваня... мастер всё... - пробормотала с остекленевшими глазами жена. - Оля?..
   Картина поля боя являла собой страшное и удручающее зрелище. На нём валялось несколько обгорелых тел лемуров, изрубленные останки спафария Варфоломея; оторванная голова Мелиссы - бледная, искажённая предсмертной мукой, с заскорузлыми от крови слипшимися волосами - вперяла незрячий взгляд в тёмное небо. С нашего последнего разговора не прошло и получаса... Обе машины, и убитую легковушку, на которой приехали мы с Леной, и фургончик, в котором обнаружились Ира и Кеша, казалось, долго расстреливали картечью. Отвратительный запах палёного шибал в ноздри, в Нижнем мире, где не применялся живой огонь, война пахла по-другому.
   Венчал же эту жуткую композицию, точно порождённую воображением какого-то психопата, бессильно распростёршийся на земле голем, в которого, судя по всему, угодило несколько "восьмериц". Рядом с ним лежало два тела - мужское и женское; мастер Никодимус вне всяких сомнений был мёртв (если о Посторонних, с учётом услышанного мною в Области безмолвия, вообще можно было так говорить), Ольга же (слух меня не обманул!), неестественно подвернувшая ногу, буквально заходилась в рыданиях.
   - НЕЕЕЕЕТ! - в голос закричала Ира.
   - Я...я не хотел этого, - точно нашкодивший школьник торопливо заговорил Паймон, с которого разом слетела вся спесь, - он сам... чтобы прикрыть рыжую девку... Это Баель, ударил меня под руку! Это всё из-за него!
   - Ублюдок, - прошипел архидемон, - я засуну тебя обратно в горшок, запечатаю наглухо и закину прямо в Р'льех! А до этого приволоку за волосы эту шлюшку Шанталь и у тебя на глазах заставлю её на общественных началах обслужить всех моих гвардейцев, после чего своими руками вырву проклятой сучке кишки! Кстати, Ашеру твою сейчас как раз выворачивают наизнанку в контрразведке... Решил сдать меня Гасиону, а, скотина?! На тебе, стукач!
   Баель проделал малопристойный жест рукой.
   - Шанталь мертва, идиот! - возопил Паймон.
   - УБИЙЦА! - закричала уже Лена. Такой я её ещё не видел: грязная, в разорванном плаще, с растрёпанными волосами и побагровевшим лицом, она напоминала древнегреческую эринию. Ведьмовское начала, похоже, взяло в ней верх, я даже подумал об амоке.
   - Получай!!!
   Выхватив из ножен Некрохтонос, Лена со всей силы метнула кинжал в Паймона, Ира же, сделав причудливый пасс, выкрикнула что-то нечленораздельное, после чего бессильно опустилась на колени. Кеша, подбежав к любимой, обнял её, припал, словно стараясь влить в ту хоть немного силы.
   Я никогда не замечал за своей ведьмовской супругой склонности прибедняться, однако, принимая от меня во время сборов кинжал Хоронзона, она явно предалась именно этому занятию. Многолетняя дружба с Евгением давала о себе знать: брошенный рукой Лены нож вонзился в шею Паймона. Хрипя и захлёбываясь ихором, какодемон бухнулся на землю рядом с телом сражённого им Никодимуса. Воцарившуюся тишину нарушали только причитания Ольги.
   Баель, похоже, окончательно уверившийся в своём успехе, не спеша опустился на землю и с громким смехом проговорил:
   - "Чёрный муравей", да, Ирина? Заклинание абсолютного поражения, разработано южноамериканскими брухос специально для местных поножовщиков... До сих пор практикуется в фавелах Рио, мексиканских наркокартелях и сальвадорских молодёжных бандах. Не самое сложное, но для юной дамы, вроде тебя, так шустро выполнить его - немалый успех. И ты, в синем плаще, ты тоже умничка, глаз-алмаз. Долго тренировалась? Я преклоняюсь перед мудрейшей Флёрой уже хотя бы за её работу с личным составом.
   Похвально, похвально, жаль, что зря. Нас, архонтов, не убить обычным оружием. Эээй, Паймооон! Хорош играть в опоссума, несчастный стукач! Думаешь, я поверю, что ты сдох от брошенного девкой ножичка?
   - Это не обычное оружие, именующий себя королём с Запада, - вступил в разговор я. - Это кинжал Хоронзона, узурпатора Нижнего мира.
   - Да не свисти, неизвестный, - отрезал архидемон. - Слышь, ты, хорош валяться!
   Он поддал лежавшего Паймона ногой, но какодемон был мёртв, как кусок говядины. Кинжал, шипя, медленно таял, растворялся, словно его бросили в сильнейшую кислоту. Вот вам и Ленка!
   - Йог-Сотот, что за...? - удивлённо протянул Баель.
   - Кстати, архидемон, твой приятель только что убил главу партии мира. Это мастер Никодимус отправил к тебе Иру с Кешей. Ты ведь искал их, чтобы заслать к нам, не так ли? - продолжил я. - Живи теперь с этим. Не знаю, кто после этого станет с тобой разговаривать.
   - Иван прав, - чуть слышно подала голос Ира. - Бобби, ты убил Майка!
   - А теперь убирайся и оставь нас в покое! - дав волю ярости, во весь голос закричал я, выбросил вперёд посох Зебулона и выпустил в Баеля заряд "чёрного пламени".
   В привычных условиях мира живых "Грай Чернобога", усиленный к тому же трофейным орудием лича, сработал строго по инструкции: концентрический пучок энергии отшвырнул некстати расслабившегося архидемона метров на пять, а следом в него ударили ещё и две струи живого огня из сифонофоров Лены и Кеши. Взвыв, Баель рванул в небо, оставляя за собой дымный след, точно подбитый мессершитт в старой хронике.
   - Врежь ему ещё раз, Иван! - простонала Ира. - Заклинание соберёт силу Паймона, она пока здесь, пока не ушла... Мудрейшая учила меня...
   Лена и Кеша, заслонив собою рыжую ведьмочку и покалечившуюся Ольгу, били по архидемону огнём, чтобы не дать тому сосредоточиться. Второй заряд "чёрного пламени" и вправду получился ещё мощнее - от исполненного боли и ярости вопля Баеля содрогнулась холодная мрачная почва.
   - Ещё, Ваня, ещё!
   Третий пучок.
   - Тебе хана, неизвестный! Тебе и твоим лахудрам! Агарес выжжет здесь всё, всё!!! Нижний мир ждёт!
   Выкрикнув это, архидемон скрылся в ночном небе.
   - Надо бежать, - торопливо заговорил я, - не факт, что он блефовал. Нужно предупредить всех наших там, у Жени. Ольга, что с тобою?
   - Не знаю... очень больно. Боюсь, что сломала ногу, - продолжая всхлипывать, простонала та. - Ник, Ник, это я виновата, я, я, я!
   Сознание моё экономно отсекало всё ненужное, так что я твёрдо решил: о том, как и почему Ольга оказалась рядом с Посторонним, а также о множестве других вопросов и загадок я подумаю позже. Сейчас главное вытащить отсюда наш женсовет, Кешу, ну, и собственную задницу. Кажется, остальные в этом были солидарны со мною.
   - Машине конец, корочун её забери! Лена, Кеша, посадите Олю мне на закорки. Послушай, мы с Кешей понесём тебя, не так уж и далеко, будем меняться... Потерпи, пожалуйста, если будет больно.
   - Больно не будет, - вставила Лена, - сделаем ей анестезию, нас всех в "Брокене" учили. Сейчас, Аллогия, сейчас... Всё хорошо, успокойся.
   - Вот и славно. Только побыстрее. Ира, что с тобою? Сможешь идти?
   - Я не совсем восстановилась после "Ока времени", а тут ещё два заклинания, - тихо ответила та, но тут же упрямо добавила:
   - Дойду, справлюсь.
   Пытаясь хоть немного оклематься и прийти в себя, Ира, присела на лапу разбитого голема. Убитая горем, Ольга меж тем выла, точно раненый дикий зверь.
   - Он нас, нас спасал, закрывал големом... Прилетела "восьмерица", меня только оглушило, я за ним сидела, а Ник...уууууу! Я никуда не пойду, тут останусь, с ним!
   В голове моей зрели мрачные и малоприятные догадки. К тому же троекратный "Грай" выкачал не только силу убитого Паймона, но и мои силы тоже. Приходилось буквально пинками подгонять себя, тело гудело и ныло от усталости, я нещадно гнал прочь мысли, что в таком состоянии я вряд ли смогу тащить на себе Ольгу - пусть и не толстушку, но всё же крепкую здоровую девицу - дольше получаса. Та, впрочем, всё равно не давалась, сколько ни возились с ней Лена и Кеша.
   - Введём её в морок! - рявкнул я. - Времени нет! На эти вопли сбежится весь Пандемониум.
   Ольгины причитания вскоре стихли - к общему облегчению.
   - Цербер, где тебя какодемоны носят?! Цербер!
   В ответ вдали прозвучало бодрое "ваф - ваф", и в отдалении засветились шесть глаз. Вскоре Цербер, довольно урча и поскуливая, уселся у моих ног; все три морды его были по самые уши перемазаны кровью. Как я узнал позднее, ещё не обученный отличать своих от чужих пёс просто смолотил всех, кто ему попался - и лемуров, и прятавшихся в лесной зоне дезертиров из отряда Мелиссы и Варсонофия.
   Бардак и бестолковщина! Кровавая бойня во дворце Аида, через которую прошли мы с Женей, "харонами" и Анниат, была филигранной операцией на фоне этой безумной мясорубки. Мы выжили и отбились от врага, но, в сущности, потерпели жесточайшее поражение, даже несмотря на гибель Паймона, и теперь были по уши в дерьме - все, без исключения! Сходили, выручили друзей, называется... А что делать с убитыми? Поверят ли нам, когда начнётся разбирательство по поводу гибели Никодимуса, Мелиссы, Варсонофия, их солдат? Выстоит ли теперь охромевший на одну ногу Регентский совет? А мудрейшая Флёра... Сможет ли она перенести теперь ещё и потерю соратника? Каково будет ей узнать всё это? Царившие вокруг интриги и ложь были оплачены воистину страшной ценой.
   - Значит, на "Вы" с ножами? - спросил я Лену, больше чтобы развеять эти невесёлые и бесполезные думы. - Что ещё я о тебе не знаю, любимейшая?
   Лена, из последних сил зажимавшая нервы в кулак, деловито хлопотала, словно вернулась к прежней работе. Уверен, в "Брокене" на неё нарадоваться не могли.
   - Нууу, пару раз мы с Женей ездили в лес, и Жека учил меня их кидать... Сама не пойму, как это у меня вышло. Рыжая, спасибо тебе! Так, Иннокентий, раз-два, взяли!
   Тяжесть бессильно обмякшей Ольги, которую взвалили мне на спину, точно охотничий трофей, буквально вдавила в землю. Какие там полчаса, пятнадцать минут бы выдержать!
   - Идём. Ира, не отставай. Дай-ка руку, - сказала жена.
   Взгляд мой упал на лежавшую в грязи корону Паймона.
   - Подними её, Лена. Я хочу, чтобы у тебя была своя. Своии венцы мы честно добыли копьём.
   Глаза жены загорелись довольным огоньком, впрочем, пафосность этой сцены явно умеряли натужное выражение моей физиономии и свисавшая со спины, точно мешок картошки, Оля.
   - Эй, ребзя! - раздалось вдруг за моей спиной.
  

Комментарии

  
   Играть в опоссума - притворяться, придуриваться, прикидываться шлангом. Эти милые сумчатые американские зверьки в случае опасности мастерски имитируют свою смерть.
   Бобби, ты убил Майка! - фраза из культового фильма Д. Линча: "Твин Пикс: огонь иди со мной", звучит после того, как один герой убивает другого в нелепой перестрелке.
  
   Октябрь 2020 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"