Шерус Серст : другие произведения.

Расплата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доверять я тебе больше не могу, Олюшка, сама понимаешь, надеюсь. Рабочая группа наша свою задачу выполнила, Иван твёрдо стоит на ногах, а "Орден реки" твой оказался мертворожденным. Такое случается, девочка моя, множество моих затей и планов тоже умерли, не прожив и недели - мы не боги. Ты очень нам помогла, но потом сама всё перечеркнула.


Расплата

   С момента падения голема Ольге казалось, что она бредёт ощупью в липком, наполненном болью тумане. Она почти не воспринимала происходящее вокруг, занятая лишь одной мыслью: настал тот самый миг расплаты, которого она ждала с самого начала, с первого вечера, когда председатель капитула должен был подвезти одинокую ведьмочку домой. Мысль эта, гвоздём засевшая в голове Оли, соперничала с болью в сломанной ноге, страшный маятник раскачивался туда - сюда, и ни одной из двух жестоких сестёр не удавалось взять верх.
   Заходясь от рыданий, Ольга лежала на земле, а вокруг кипела жестокая схватка. Когда сознание её прояснялось, несчастная умоляла, чтобы какая-нибудь "восьмерица" или силовой шар, наконец, поразили её, но мир явно оставался глух к этим отчаянным просьбам. Наконец, бой закончился, Баель улетел, и друзья сгрудились вокруг Ольги. Та узнала синий плащ Елены, в голове мелькнула мысль: "Ленка...это хорошо... У Ленки стальные нервы и алмазный сердечник внутри...она-то сейчас и нужна..." Впрочем, уже через секунду, когда Лена и приятель Иры попытались приподнять её, ведьма снова завыла от нестерпимой боли и отчаяния одновременно, а неожиданно жёсткий голос Ивана скомандовал: "Введём её в морок..." Ольга провалилась в бездонный немой колодец.
   Очнулась она уже в самолёте. Ведьмочка лежала на двух креслах, подлокотники которых были подняты, кто-то укрыл её плащом. Нога уже не болела, явно действовала анестезия, магическая или профанная. Подошёл Евгений, улыбнулся, кивнул.
   - Кто-то...погиб?.. - выдавила из себя Оля.
   - Мастер Никодимус. Ужасная утрата, - ответил ревенант. - Проклятые мятежники!
   - Это я зна-ю... Больше никто? Ира жива?
   - Убиты Мелисса, спафарий Варсонофий, много солдат. Ира жива, Иннокентий тоже. Отдыхайте.
   Ольга отвернулась и снова беззвучно заплакала.
   Сознание медленно возвращалось к ней. Оля и не заметила, как самолёт сел, над ней нависли Женя и ещё один "харон".
   - Идёмте. Мы поможем Вам.
   Они повели её под руки, как калеку, боль снова начала напоминать о себе.
   - Сейчас, сейчас, - шептал Женя. - Потерпите совсем чуть - чуть.
   Ольга увидела Лену, Ивана и Флёру, ужас, вина и стыд буквально парализовали её. Старшая ведьма умела платить за обиды. "Она меня сожрёт, и будет права".
   На улице ещё двое ревенантов уложили Ольгу на носилки, вскоре она уже была в той же комнате, которую отвели ей после триумфа Ивана и Лены. Около кровати сидела великая жрица Диана.
   - Бедная девочка, - заворковала та. - Кладите её вот сюда, да. Не плачь, больно уже не будет. Сейчас я займусь ножкой, а ты пока ляжешь баиньки. Во сне люди выздоравливают.
   "Проснусь ли я?" - только и успела подумать Ольга.

***

   - Ольга! - голос Флёры прорезал тишину и темноту. Зажёгся свет.
   Мудрейшая стояла у кровати, сложив руки на груди, всё в том же длинном чёрном одеянии. Лицо её было бледно, а взгляд не предвещал ничего хорошего. Оля попыталась сесть и поняла, что не может пошевелить даже мизинцем. Дианы в комнате не было.
   - Не стоит, - спокойно сказала Флёра. - А вот говорить ты можешь.
   - Вы убьёте меня? - вырвалось у Ольги.
   - Я похожа на Агареса? - угрюмо спросила старшая ведьма. - Вообще, Олюшка, каждый судит по себе. Вот, значит, как бы ты поступила со мной, поменяйся мы местами.
   - Я не это имела в виду, мудрейшая Флёра...
   - "Не это". Помолчи, сделай одолжение. Всё равно я уже нашла всё, что мне нужно, в твоей памяти, и не только там. Увлекательное чтение, ничего не скажешь! С ним-то ты не была такой тихоней!
   Флёра села на тот же стул, что занимала Юстина.
   - Когда вляпалась Ирка, я не сильно удивилась. Нельзя вечно плясать на лезвии, тысячу раз ей говорила. Кстати, я ни секунды по-настоящему не верила в то, что та нас предала, поэтому и велела Мелиссе привести её непременно живой и непременно ко мне. Рыжая, конечно, сглупила, ввязавшись в эту авантюру, но формально она чиста. Хоть одна хорошая новость.
   Шурша платьем, Флёра устроилась поудобнее, положила ногу на ногу.
   - А вот от тебя я такого не ожидала, Оля. Не так всё должно было закончиться. Ты со временем могла бы сменить Юстину...
   - А оно у нас есть, мудрейшая Флёра?
   - А твоя выходка прибавила нам времени и сила, а, Оля? - ехидно парировала старшая ведьма. - Она чем-то помогла нам? Приблизила к Разлому? То-то же. Я же сказала тебе, лучше помолчи.
   Поправив распущенные волосы, она продолжила:
   - Времени у меня нет. Надо ещё придумать, что говорить Регентскому совету. Так что слушай, это наш последний разговор. Ты поступила подло, Ольга, удара с этой стороны я никак не ожидала.
   Красивое лицо Флёры исказила злая усмешка.
   - Может быть, ты захочешь сказать, как сейчас модно у профанов, что мастер тебя принудил, взял силой или с помощью магии? Обещаю, я представлю твоё заявление регентам. Скажу сразу, тогда тебе придётся сначала рассказать всё, до мельчайших подробностей, а потом логофеты проверят твои воспоминания. Конечно же, расследование будет тайным, твоей репутации ничего не будет угрожать.
   Ольга несколько раз почти незаметно повела головой туда-сюда, по щекам её текли слёзы.
   - И то ладно. Мы же отлично понимаем, что никакого насилия не было. Так вот, ты поступила подло и при этом наслаждаешься безопасностью. Естественно, я не стану выносить эту историю наружу, врагам на потеху, она касается только нас троих. Не хватало ещё, чтобы всем нам - тебе, мне, Димусу - залезали под нижнее бельё. И ты прекрасно понимала и понимаешь, что я не опущусь до того, чтобы убить тебя, искалечить или оклеветать. Уже хотя бы потому, что он просил за тебя.
   Доверять я тебе больше не могу, Олюшка, сама понимаешь, надеюсь. Рабочая группа наша свою задачу выполнила, Иван твёрдо стоит на ногах, а "Орден реки" твой оказался мертворожденным. Такое случается, девочка моя, множество моих затей и планов тоже умерли, не прожив и недели - мы не боги. Ты очень нам помогла, но потом сама всё перечеркнула.
   Нога скоро заживёт, максимум послезавтра, перелом нестрашный, а жрица Диана - искусный врачеватель. Ты вернёшься в "Брокен" и поедешь в Кёльн к Хайде, он давно мечтает взять фройляйн Аллогию в отдел аналитики. Юстина напишет рекомендательное письмо. Билет тебе купят, квартирка служебная. Обещаю, что буду жить так, как будто тебя нет на свете. Можешь не бояться и не оглядываться на улице. Из ковена тебя выведут без лишнего шума под хорошим предлогом.
   Сейчас ты снова уснёшь, а я ещё немного покопаюсь в твоей хитрой головке, поставлю кое-какие блоки. Ты всегда будешь помнить эту историю, словно пережила всё вчера, каждый миг, каждое ощущение, каждое слово, но рассказать её кому бы то ни было, неважно, письменно или устно, не сможешь, покуда жива магия. Тело не позволит, слова застрянут в глотке, а пальцы не станут держать ручку или касаться клавиш. Неси это бремя сама, а я понесу своё. У тебя будет персональный адок, Оля. Твой и больше ничей. Нет-нет, не мотай так головкой, девочка моя, учись платить по счетам с достоинством. Ты уже не маленькая и далеко не глупа.
   Ольга лежала, давясь слезами. Она чувствовала себя окончательно сломленной. Маленькая деталька, которая, выпав из огромного механизма, угодила между двумя мощными шестернями. Сейчас они с силой сдавливали её.
   - А теперь ответь мне на один только вопрос. Ты действительно его любила? Он-то точно любил, раз погиб, заслоняя тебя.
   - Да... Мудрейшая Флёра!.. пожалуйста...
   - Ясно. Хоть что-то. Это и ещё твоя попытка спасти нашу рыжую дурынду и её парня кидают очень маленькую гирьку на весы в твою пользу. Всё, спи.

Ноябрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"