Шерус Серст : другие произведения.

Реникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть те, чьё появление в нашей жизни сродни благодатному золотому дождю. Таких мало. Есть те, кого мы едва замечаем краем глаза. Таких большинство. И есть те, кто врываются в чужую жизнь, подобно осколочному снаряду, оставляя за собой опустошение, раны и боль, что длится порой годами. Особенно страшны и загадочны для нас те, кто делают это неосознанно. Они подобны слепым, неживым силам, которые безо всякого умысла, лишь исполняя своё предназначение в мире, губят иногда тысячи душ. Впрочем, аналогия эта скорее ложная: такие люди или сущности обычно являются орудиями в чужих руках. Они - часть замысла, не ведомого зачастую ни им, ни тем, чьи жизни они разрушили".


"Реникса"

   "Есть те, чьё появление в нашей жизни сродни благодатному золотому дождю. Таких мало. Есть те, кого мы едва замечаем краем глаза. Таких большинство. И есть те, кто врываются в чужую жизнь, подобно осколочному снаряду, оставляя за собой опустошение, раны и боль, что длится порой годами.
   Особенно страшны и загадочны для нас те, кто делают это неосознанно. Они подобны слепым, неживым силам, которые безо всякого умысла, лишь исполняя своё предназначение в мире, губят иногда тысячи душ. Впрочем, аналогия эта скорее ложная: такие люди или сущности обычно являются орудиями в чужих руках. Они - часть замысла, не ведомого зачастую ни им, ни тем, чьи жизни они разрушили".
   Об этом думал я, слушая рассказ мудрейшей Флёры. Окружавшая нас обстановка была скудной, пыльной и неказистой - старшая ведьма выбрала для разговора тет-а-тет какую-то пустовавшую клетушку, едва ли не бытовку. Нервно сжимая колени, она восседала на колченогом табурете, а его свободный собрат достался вашему покорному слуге.
   В воздухе витали клубы табачного дыма. Никогда ещё я не видел мудрейшую ни растерянной, ни курящей, и, тем не менее, оснований не верить себе у меня не было: в явно заплаканных глазах Флёры отражался царивший в её голове кавардак, а в зубах торчала коротенькая трубка. Комнатушка была прохладной, так что старшая ведьма зябко куталась всё в то же чёрное пальто; она забыла натянуть имитировавшую руку перчатку, и все детали металлической правой невозмутимо являли себя чужому взору.
   - Трава никоциана, - буркнула Флёра, глядя в пол. - Вань, я теперь совсем одна. Кроме тебя, сейчас мне надеяться не на кого. Так что слушай и не перебивай, parakalo.
   Закончив последнюю фразу своей истории, она выколотила трубку о ножку табурета и яростно растоптала золу каблуком стильного, но нещадно забрызганного грязью сапога. Не особо чистыми были также подол платья-рясы, и полы верхней одежды.
   - Каково, а, архистратег?
   - Вот и прояснились загадки, мудрейшая Флёра, - вырвалось у меня.
   Вконец ошарашенный, я вряд ли был способен на более осмысленную реакцию.
   - Какие ещё загадки, Ваня? Ты-то меня не мучай!
   - Мне казалось, что и Света, и Оля, и Ира странно себя вели... Ну, до катабасиса. Как-то неестественно, что ли. И Лена замечала. Теперь-то всё ясно.
   - Да? А я, представляешь, ничего не заметила! Вся ушла в вас двоих да в Шанталь. Какая я старшая ведьма?! Какая мудрейшая?! Обычная блондинка, хуже профанов! Меня водили за нос, как последнюю дурочку! Если регенты погонят меня сегодня поганой метлой, они будут тысячу раз правы...
   - Не погонят, мудрейшая Флёра. Коней на переправе не меняют.
   - ... Вот, значит, с чего Светка наша пошла на тебя, как Агамемнон на Трою. Эх, Димус, Димус... У меня, Ваня, тот вечер перед глазами стоит. Сидим мы с ним на квартире, ну, где вы со Светой, хм-хм, лингвистикой занимались, председатель дует себе кофеёк и версии строит. Нда.
   Флёра вздохнула, махнула металлической рукой и добавила:
   - И ещё кое-что выяснилось. Выходя из ратуши, все мы умнеем, вот только радости от этого немного...
   Архистратег, думаю, слухи до тебя уже дошли, шила в мешке не спрятать. Именующий себя королём с Востока с самого начала Смуты не оставляет меня своими домогательствами. Его грязная страсть - второе моё испытание, помимо войны, и ещё непонятно, какое страшнее. Так вот, знаешь, почему вас с Леной решили спрятать на конспиративной квартире?
   - Нет.
   - В эту ночь Баель явился ко мне домой. В виде доппельгангера, конечно, не вживую. Нёс обычную чушь, делал какие-то нелепые авансы. Так вот, в своём послании Димус заявил, что именно он надоумил лидера мятежников пойти на это. И не только надоумил, но и помог, дескать, наш союз позволил бы окончить войну. Угу, а ещё освободил бы его для Оли. А я-то голову ломала, думала, какодемоны подбираются к вам двоим.
   "В общем-то, он не так уж и не прав", - подумал я, а вслух проговорил:
   - "Блаженны миротворцы", - написано в одной книге.
   - Написано. Димус сейчас как раз в тех местах, что зовутся, в том числе, и островами блаженных. А ещё в этой книге говорится, что враги человеку домашние его.
   - А Света? Её-то за что?
   - Ваня, чем больше я думаю над этим, читая или слушая доклады Мануила, тем больше мне кажется, что она случайно попала под раздачу. Димус использовал бедняжку вслепую, Агарес вслепую убил... Убил, чтобы убить, в надежде, что наше терпение лопнет. Агарес грезит войной. Уверена, с Эстер случилось то же самое.
   Бедная, бедная Эстер... Мы начинали, по сути, втроём, она, я и Никифор. Творился полный ужас, король погиб, королева тоже, кругом вспыхивали бунт за бунтом, всё валилось, сыпалось, расползалось, как гнилая тряпка. Военачальники предавали нас, уходили к мятежникам, начинали свою игру или просто превращались в разбойников. Были месяцы, когда у нас оставалось не больше сотни солдат. Иные князья и рыцари смеялись мне в лицо, говорили, что я сумасшедшая, такая же самозванка, как Баель и прочие, что всё кончено...Мы им показали, кто тут самозванец, всем мозги вправили, а особо непонятливых в ямах зарыли...
   Флёра ткнула себя пальцем в лоб.
   - Если здесь имеется кое-что, остальное приложится.
   Эстер обвиняли в жестокости, но она не была той кровожадной садисткой, какой её малюют за Термином да и у нас порою. Всё, что она делала, было продиктовано только целесообразностью; парализующий страх, который мы внушали, компенсировал банальную нехватку у нас сил. Один выпоротый, вздёрнутый или посаженный на кол бунтовщик спасал от вовлечения в сети Пандемониума человек десять.
   Эстер же вырабатывала политику по отношению к мятежникам после заключения перемирия, и мы сумели продавить её линию в Регентском совете. Основой её был одинаковый подход что к Пандемониуму в целом, что к отдельным индивидам, проживающим в этих землях. Они должны на своих шкурах чувствовать, что встали не на ту сторону, желудки и зады умнее голов. Мы говорили и говорим: если они выбрали какодемонов, пусть сидят в нищете и разрухе. Максима "народ не виноват" - ложь. Народ - это не какое-то самостоятельное явление, народ - это люди, а каждый человек делает выбор и несёт за него ответственность.
   Вскоре после заключения перемирия в землях мятежников начался голод. Нам тоже было нелегко, но, в принципе, мы могли кое-что выкроить из своих скудных запасов. И многие стояли за это, дескать, так можно будет привлечь людей. Но мы с Эстер твёрдо заявили: помощь получат лишь те, кто прогонят наместников Комитета или перебегут через Термин и присягнут нам. Иначе они съедят наш хлеб, а служить и дальше будут какодемонам. Обвинения в жестоковыйности сыпались, как из дырявого мешка, но мы настояли на своём.
   Она сама попросилась в "Конкордию". Я говорила, Эстер, они тебя убьют. А та лишь смеялась и говорила, что ей будет даже приятно смотреть на рожи тех, у кого она кого-нибудь да отправила на виселицу.
   Ладно, не об этом речь. Ты останавливай меня, Ваня, если я заболтаюсь.
   - Что будет с Олей?
   - Тебя это волнует? Хороший же ты человек. Тяжело тебе будет наверху... Поверь мне, ничего с ней не стрясётся, ни один волос не упадёт. Обещаю. Остальное в её руках, не девочка уже.
   - Мне достаточно Вашего слова, мудрейшая Флёра.
   Та невесело рассмеялась.
   - В общем, Ванюша, я блуждала в трёх соснах. Читал же в школе про "рениксу"? У меня как раз полная "реникса" вышла.
   - Не говорите так, мудрейшая Флёра. Оба Ваших плана сработали, и с Шанталь, и со мною. Это главное.
   - Что говорить будем, архистратег? До заседания остались пара часов.
   - Правду, но не всю. Представим мастера Никодимуса вероломно убитым миротворцем. В общем-то, на девяносто девять процентов это правда. Естественно, Вы тоже были в курсе. Альковные же тайны касаются лишь тех, кто в них замешан. Мы с Леной подтвердим всё, что Вы скажете; Ира и Кеша, думаю тоже. Эх, если бы остались какие-то записи переговоров мастера с архидемоном!
   - Они остались, Ванюша. Димус и Баель вели переговоры с помощью сети "Арахна". Председатель оставил мне флешку, где хранится копия всей переписки.
   - Мудрейшая Флёра, их надо обнародовать! Безо всяких комментариев, просто выложить в открытый доступ, и всё. Мятежники встанут на дыбы! Можно сделать семьдесят две...то есть, семьдесят одну копию и разослать каждому какодемону.
   Старшая ведьма, задумавшись, помолчала пару секунд.
   - Я вынесу это на решение Совета, - медленно проговорила она. - Мы и так много серьёзных решений приняли вдвоём с Димусом, пусть и другие включат мозги. Так значит, ты подтвердишь мои слова?
   - Обещаю, мудрейшая Флёра. Лену я тоже подготовлю. Не волнуйтесь, без лишних подробностей.
   - Хорошо, я возьму на себя рыжую и её любовничка. Ступай пока, Ванюша, ты очень мне помог. Evharisto. Мне надо было хоть кому-то высказать всё это - хороший разговор лечит, профанные психологи тут совершенно правы. Дай-ка я тебя поцелую. В лоб, в лоб, не бойся. Ты прямо как красна девица, право слово.
   Вот так. Помни, что я тебе доверилась. Остальное мы обсудили ещё в самолёте.

***

   Вернувшись к себе в комнату, Флёра, наконец, разулась и сбросила пальто, кликнула фамильяра:
   - Себастьян, вызови мне спафария, а потом почисти сапоги и одежду. И сделай чего-нибудь поесть.
   Старшая ведьма натянула перчатку на правую руку, взяла со столика зеркальце.
   - Великий Феникс, на кого я похожа! Какая-то зарёванная чушка - побирушка. Иван наверняка всё заметил...
   Она осеклась и вслушалась в пространство. За дверью точно кто-то был.
   - Тихо, Себастьян, - прошелестела Флёра. - Не вспугни. Ну, ну, так, так...
   Она кошкой бросилась, распахнув с помощью магической силы дверь, и тут же с усилием втащила в комнату что-то невидимое, но очень громкое, издававшее визгливые женские крики.
   - Рот закрой! - рявкнула Флёра.
   "Что-то" начало медленно обрисовываться на полу, уже через минуту перед глазами старшей ведьмы предстала Ашера. Лицо диббука было нещадно разделано, платье и чулки, последний подарок Паймона, разодраны буквально в клочья.
   - Себастьян, быстро спафария сюда! Ты кто такая, а, мерзавка?! Шпионить вздумала?

***

   Первое, что решила сделать Ашера, сбежав из контрразведки, - удрать к лоялистам. А что ещё оставалось делать, куда податься? Покровителя у неё всё равно больше не было, на последнем допросе ей сообщили о гибели Паймона.
   - Начинай уже петь, птичка, - прошипел оперативник. - Некому за тебя больше заступиться. А то приведу в камеру трёх ревенантов, будут пускать тебя по кругу, покуда язычок не развяжешь.
   Задурив головы туповатым псиглавцам - стражникам, Ашера вырвалась из застенка и стрелой ринулась к Термину. Она быстро вычислила, где остановились Железнопалая с главным ксеном, и тут началось самое интересное.
   Сделавшись невидимой, Ашера сумела незаметно пробраться в деревянное здание. Крадясь по коридорам, она вдруг уловила голос старшей ведьмы.
   "Отлично! Её-то мне и надо. Интересно, о чём это Железнопалая всё говорит?"
   Дослушав до конца, Ашера резко поменяла свои планы. Зачем становиться шестёркой у лоялистов, если можно сплести свою интригу? Значит, записи переговоров существуют, так, дорогуша? Вот и хорошо. Выкрасть флешку - и к Альбиночке, в Морск. Той, вроде, уже совсем опостылело ходить под архидемоном. А там, а там, уууу...
   Ашера тихонько плыла в воздухе вслед за Флёрой до самых покоев старшей ведьмы. Пока она думала, как попасть внутрь, к вожделенной добыче, распахнулась дверь, сработало парализующее заклинание, а рука мудрейшей потащила незадачливого диббука в комнату.

***

   Евгений крепко держал съёжившуюся наушницу за шиворот. Флёра, заложив руки за спину, прошлась туда и сюда и вдруг спросила:
   - Так, говоришь, знаешь Альбину?
   - Да, - прохрипела Ашера, - работали вместе.
   - Понятно. Тебя били? Ну, говори уже!
   - Ругелахом угощали, - мрачно проворчал, отвернувшись в сторону, диббук.
   - Ой-вэй. Прямо как ребе Пинхас, а? Видишь, я про тебя кое-что знаю. Вкусно было?
   - Терпимо...
   - То-то я и вижу. Не буду, правда, врать, что мне тебя сильно жалко. Жрите друг друга на здоровье, нам же меньше работы будет.
   - Мне и не нужна жалость.
   Флёра усмехнулась.
   - Слушай, Ашера, да повнимательнее. Или ты поможешь мне выманить Альбину из Морска (левая рука мудрейшей на секунду сжалась в кулак, словно раздавив что-то), или...или пеняй на себя. Ни бить, ни насильничать мы тебя не станем, просто отправим обратно за Термин, дальше мятежники сами управятся. Судя по твоей одёжке и физии, они не были особо любезны.
   - Я согласна, мудрейшая Флёра.
   - Мудрейшая? У вас же принято называть меня "железнопалой". Хорошо. Так, спафарий, под караул её. Глаз не сводить! Пусть Юстина нарисует на двери пентакль. И проводи потом ко мне Свету. Да, стражникам с пленницей не разговаривать! Диббуки - мастера песни петь... Кто ослушается - отправлю, нет, не на Термин, на кухню. Остаток войны будут чистить картошку.
   - Слушаюсь, мудрейшая Флёра.
   Когда ведьмочка - ревенант вошла в комнату, Флёра невольно вздрогнула, но сразу взяла себя в руки.
   "Она похожа на ожившую статую, какие ваяли эллины, - подумала мудрейшая. - Главное, не расплакаться снова. Но что за странное чувство! Это и она, и не она... Как будто в дом, где ты прожил полжизни, вселились другие люди и всё поменяли. Ещё одно напоминание мне. Профаны не знают, что эриннии - это просто психе жертв, которые баалы возвращали из Нижнего мира, чтобы те мстили убийцам.
   Горемычная девчонка, после гибели родителей она не была счастлива ни дня. Её только Ленка понимала. И даже эту единственную свою дружбу Света перед смертью ухитрилась разрушить".
   - Прости, Светик, что потревожила, но мне нужна твоя помощь.
   - Да, мудрейшая Флёра?
   - У нас в плену диббук из-за Термина. Это почти то же, что и ревенант, как ты или Женя... Считай, твоя кузина. Поговори с ней, аккуратно, ненавязчиво. По-моему, она знает больше, чем хочет сказать. Дама она языкастая, как я вижу, долго в молчанку играть не сможет. Сильно не нажимай, вопросами не мучай. Пусть болтает, о чём хочет, потом расскажешь мне.
   Старшая ведьма была уверена, что благодаря практически бездонной памяти (как и у всех ревенантов) Светлана потом сможет дословно воспроизвести этот разговор. А уж она что-нибудь из него да выловит.
   - Хорошо, мудрейшая Флёра.
   - Ступай. Женя скажет тебе, где Ашера, так её зовут. И пусть он потом приведёт ко мне Иру с Иннокентием.
   - Это та самая рыжая девушка, которую все искали, и её парень? Женя рассказывал мне про них.
   - Да, Светик, они. Ступай, мне надо готовиться к заседанию. Потом поговорим.
   "Я даже не могу его спокойно и достойно оплакать, его и остальных. Одна, совсем одна. Говорят, никто не останется один, если не захочет этого. Не знаю, не знаю".
  

Комментарии

  
   Parakalo (греч.) - пожалуйста.
   Блаженны миротворцы - "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Евангелие от Матфея, 5:9).
   Враги человеку домашние его - враги человеку -- домашние его" (Евангелие от Матфея, 10:36).
   Реникса - "В какой-то семинарии учитель написал на сочинении "чепуха", а ученик прочел "реникса" -- думал, что по-латыни написано..." ("Три сестры" А.П. Чехов).
  

Ноябрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"