Шерус Серст : другие произведения.

Регентский совет: жрица Диана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такую девку упустил - по ней весь "Брокен" сох, если что. Не поручусь, что и Хайде по ночам лысого не гонял, тайком от своей фравы. Яблочко же само в руки катится - вот и кушай, не бойся, жениться-то не обязательно. Глядишь, жива девчонка бы осталась. Ха - ха - ха. Ну, ладно, ладно, не буду смущать. Ты прав, нечего сожалеть о прошлом, обратим лучше взор в будущее! У нас с тобой ещё всё впереди, Ванюша. Пока - пока.


Регентский совет: жрица Диана

   - Флёра, что здесь, в конце концов, происходит?!
   Голос жрицы Дианы звенел, точно упавшая на каменный пол игла, уж простите за такие банальные метафоры. Дамский коллектив всегда остаётся собою, неважно, что это, бухгалтерия или ведьмовский ковен (ещё вопрос, где больше жести). Мда, густая обстановочка - хоть на хлеб мажь.
   По-видимому, я невольно произнёс эти слова вслух (к счастью, вполголоса - не хватало ещё одного ведра соляры в и без того разгоравшийся пожар), потому что Лена, коснувшись моей руки, тихонько прошептала:
   - Нет уж, такой бутер в глотке застрянет.
   Жрица Диана выглядела без сомнения эффектно в своём строгом, даже чопорном наряде: облегающее чёрное платье, чёрный пиджак и такого же цвета чулки и модельные лодочки (все присутствующие надели траур по погибшим; тем, кто ночевал у Евгения, включая нас с Леночкой, вещая Юстина и мастер Никодимус добыли чёрные плащи). Пронзительные светлые глаза пристально вглядывались в мудрейшую с высоты почти двухметрового роста ведьмы, длинные слегка вьющиеся пепельные волосы были завязаны в простой "конский хвост" и выгодно смотрелись на тёмном фоне одежды, изящные татуированные руки двигались в богатой жестикуляции, точно две прима-балерины, а самоцветы в перстнях рассыпали сонмы вспышек и бликов.
   Я бы сказал, что внешне Диана напоминала воительницу из какой-нибудь скандинавской саги, если бы не её лицо героини романа Тургенева, которое, впрочем, безнадёжно портили сейчас напряжение и гнев.
   - Обстоятельства требовали сугубой конспирации, - холодно отчеканила Флёра.
   - Успокойтесь и присядьте, Диана, - неторопливо проговорил Галерий. - Вам будет представлен обстоятельный доклад о произошедшем, в том числе для этого мы здесь и собрались.
   Миротворческие усилия Постороннего возымели скорее обратный эффект - жрица детонировала не хуже порохового погреба.
   - Мы слишком долго были спокойны! Мы были спокойны, недопустимо спокойны даже тогда, когда Вы, мудрейшая, вкупе с покойным мастером, по сути, удалились от дел, отдавшись какому-то непонятному прожектёрству. Вот результаты: трупы, трупы, трупы!.. Даже на войне мы не несли таких потерь! Может быть, уже пора бить в колокол?! Я буду делать это даже если все опять утрутся, должен же хоть кто-то работать принцем и будить спящих!
   - Артистка! - негромко, но отчётливо сказала Юстина, подняв очи горе.
   "Дзень!" - железное лязгание волной прокатилось в воздухе, однако, это был не колокол, а Флёра, которая ударила металлической правой по столешнице.
   - Ты много лишнего наговорила, Диана, - с ледяным спокойствием проговорила она. - Впрочем, если я утратила доверие уважаемых регентов, то в который раз скажу, что не держусь за власть. Особенно сейчас, когда всё, задуманное мною, реализовано.
   - Естественно, ни о какой утрате доверия не идёт и речи, - бесстрастно заговорил Посторонний, сидевший по левую руку от Галерия. - Но все мы разделяем тревогу жрицы Дианы. Регентский совет не может более пребывать в неведении, без должной информации мы топчемся на месте. Мудрейшая Флёра, мы вынуждены просить Вас незамедлительно объясниться, а Вас, жрица Диана, присесть, успокоиться и выслушать докладчиков.
   - Благодарю Вас, мастер Малх, - чуть склонив красивую голову, сказала старшая ведьма.
   Диана, кусая губы и нервно теребя серебряную подвеску в виде Тифона, присела; напоследок она метнула в мудрейшую острый непримиримый взгляд - мол, учти, я не смирилась.
   - Гибель Никодимуса запустила социальные лифты у Посторонних, - шепнула Лена, кивнув в сторону Малха.
   Мне не доводилось раньше сталкиваться со жрицей, но наслышан о ней я был порядочно. Диана считалась крупнейшим специалистом по деструктивной магии среди лоялистов, покойная Мелисса на её фоне смотрелась примерно так же, как наша буйная рыжуля Ира на фоне самой Мелиссы.
   Все говорили, что именно Диана сидела бы на месте Юстины и являлась официальным преемником старшей ведьмы, если бы в начале Смуты Флёре не пришлось почти год ждать, пока та, заявившая о своём нейтралитете, сделает выбор между ней и Баелем. В дальнейшем оснований сомневаться в лояльности ушлой хаоситки не возникало, но, что называется, осадочек оставался, и зарубка была сделана.
   Также ходили слухи о провёрнутой Дианой хитроумной комбинации, в результате которой Эстер отбыла в "Конкордию", а жрица заняла освободившееся место ведьмы номер 3. Многие из тех, кто озвучивал данный слух, делали многозначительные лица всякий раз, как заходил разговор об убийстве Эстер. Один раз я впрямую спросил:
   - Неужели Вы считаете, что мудрейшая Флёра ничего не понимала?
   Ответ был примерно следующим:
   - Держи друга близко, а врага ещё ближе. В Тетрархию Дианке всё равно было не попасть.
   Вихрь нахлынувших событий не дал прояснить этот вопрос; во всяком случае, промолчать, зная о готовящемся покушении, жрица вполне могла.
   Считалось, что именно Диана являлась второй ниточкой (помимо "Конкордии"), связывавшей лоялистов с Пандемониумом. Таинства магии хаоса вынуждают любого своего адепта ходить по грани, а порой и заходить за неё, занимаясь весьма тёмными и неоднозначными практиками, а Диану это явно не пугало. Много поговаривали о её контактах с отдельными какодемонами; впрочем, здесь мы уже вступаем в область туманных и не совсем пристойных слухов - вроде гротескных историй о бурной личной жизни жрицы, чувственные интересы которой якобы распространялись отнюдь не на одних только людей, или о том, что по обе стороны Термина существуют две тайные партии поклонников, яростно спорящие о том, кого же следует признать прекраснейшей из ведьм - Диану или Флёру.
  

Волос твоих золото ГретхенВолос твоих пепел Рахиль.

  
   Но не хотелось бы превращать этот мемуар в компендиум сплетен и пересудов.

***

   Впрочем, мы отвлеклись, извиняет меня разве что колоритность и внешняя привлекательность предмета этих рассуждений. Добавлю только, что заседание нашего проходило в большом помещении, использовавшемся, по-видимому, для оперативных совещаний "харонов"; оно отличалось солдатским аскетизмом и безбытностью; единственными украшениями его были портреты венценосной четы да изображение Феникса; старшая ведьма, вещая Юстина, мастер Галерий и мастер Малх - Тетрархия (великие дуумвиры и их первые заместители, неофициальная структура, не предусмотренная Правдой Феникса, но от этого, как вы понимаете, не менее влиятельная) - сидели под этими картинами за простым деревянным столом, укрытым куском голубого сукна; к услугам остальных, в том числе стратега Никифора и Мануила, были грубые деревянные скамьи, также застланные тканью; в углу тихо гудел "Флогистон".
   Мудрейшая Флёра неторопливо поднялась и произнесла:
   - Мастер Галерий, генераторы экранирования работают исправно? Очень хорошо, благодарю Вас. Уважаемые регенты, моими содокладчиками выступят сегодня архистратег Иоанн и ведьма великого ковена Елена, стратег Никифор и главный логофет Мануил, по ходу своего повествования я периодически буду обращаться к ним за комментариями и помощью. Также будут заслушаны ведьма великого ковена Ирина и сын Уробороса Иннокентий. Но для начала я предлагаю склонить головы перед павшими в эти два судьбоносных и страшных дня.
   Мы поднялись и замерли в скорбном молчании, но секунд через десять локоток Лены слегка вонзился мне в бок. Жена еле заметно повела головой; скосив глаза, я увидел, что Диана пристально и настороженно всматривается в нас. Ощущение было не из приятных, казалось, кожу покалывали ледяные иголки.
   - Ваня, поставь-ка блок на подслушивание мыслей, - чуть слышно прошептала Лена.
   Когда минута скорби закончилась, и мы опустились на скамью, жена зашептала мне на ухо:
   - Она может его взломать, но придётся приложить усилие, мудрейшая заметит это.
   Воздух и вправду слегка наэлектризовался: жрица прощупывала нас. По-видимому, она не умела делать это незаметно, как старшая ведьма, а возможно, и не собиралась таиться. Воздух и вправду наэлектризовался, слышалось даже легкое потрескивание. Мудрейшая недовольно нахмурилась, и через секунду по миловидному личику Дианы пробежала гримаска боли, а в волосах Лены мелькнули две голубоватые искорки.
   Вновь раздался надменный голос жрицы.
   - Девицу эту я припоминаю, она из "Брокена", вроде... Да? А вот паренька в первый раз вижу. Это за какие ж заслуги он в архистратеги попал, а, Никифор?
   Диана посмотрела на стратега, словно призывая его в союзники. Она интриговала между делом, легко и непринуждённо, подобно тому, как светские львицы заводят мимолётные пустяшные романы.
   - Чем меньше ты будешь прерывать меня, тем быстрее всё узнаешь, Диана - спокойно проговорила Флёра.
   Диана улыбнулась и, сжав коленки, точно пай-девочка на уроке, промурлыкала:
   - Простите меня, мудрейшая Флёра. Я вся внимание.
   А следом этот же голос, рождавший ассоциации с острыми кошачьими когтями, надёжно упрятанными в мягкой пушистой лапке, зазвучал уже в моей голове.
   - Всё, что надо, я узнала, Ванюша. Мы ещё поговорим. Мне нужны партнёры.
   В ответ я лишь поймал левую руку Лены и слегка сжал. Ответное пожатие, она уже привыкла к таким тактильным диалогам. Снова голос Флёры:
   - Уважаемые регенты, я хочу представить вашему вниманию доклад о проекте "Александрия" - сложной, комплексной, протяжённой, глубоко эшелонированной операции, осуществлением которой, занимались мы с покинувшим нас мастером Никодимусом, вещая Юстина, зверски убиенные Константин и Вероника, а также героически павшая ведьма великого ковена Шанталь, чьё имя мы можем, наконец, вычеркнуть из позорного списка апостатов. Огромное содействие нам оказали спафарий Евгений, ведьма великого ковена, а ныне приёмная дочь Феникса Светлана, архистратег Иоанн и ведьма великого ковена Елена, а также множество незаметных тружеников и скромных героев, чьи имена я, к сожалению, не успеваю озвучить. Поверьте, никто из них не остался без благодарности и награды.
   - Ах, Флёрочка, Флёрочка, старательная Флёрочка, - снова заворковала в голове жрица. - Тоска зелёная, скажи ведь, Вань? А мы могли бы гулять сейчас...хотя, нет, погода не особо. Тогда сидеть где-нибудь. Свечи, вкусная еда, хорошие вина, ммм. Рядом дама в красивом платье, то бишь я. Рассказал бы о своих приключениях в Нижнем мире, обожаю про храбрых мужчин послушать. Стихи бы почитал. Всяко лучше, чем тут париться.
   Собрав все силы, я старался выбить этот насмешливый и чарующий голос из своего мозга. В ответ там разлился серебристый смех.
   - Какой ты скучный, Ваня. Это невежливо, в конце концов, я же дама. А говорили, что ты джентльмен... Да не бойся ты, ничего твоя стюардеска не узнает, я позабочусь. Если сам не сглупишь, как тогда, с дочкой некромантов. Хоронзона прирезал, а перед бабой второй раз пасуешь.
   - ЗАМОЛЧИ!
   - Такую девку упустил - по ней весь "Брокен" сох, если что. Не поручусь, что и Хайде по ночам лысого не гонял, тайком от своей фравы. Яблочко же само в руки катится - вот и кушай, не бойся, жениться-то не обязательно. Глядишь, жива девчонка бы осталась. Ха - ха - ха. Ну, ладно, ладно, не буду смущать. Ты прав, нечего сожалеть о прошлом, обратим лучше взор в будущее! У нас с тобой ещё всё впереди, Ванюша. Пока - пока.
   Лоб мой покрылся испариной. Я посмотрел в сторону жрицы - Диана невозмутимо сидела, положив руки на колени; недвижная, словно изваяние гениального скульптора, она, казалось, напряжённо ловила каждое слово старшей ведьмы. Великий Феникс, дай мне сил!
  
  
   В произведении использовано стихотворение П. Целана.
  

Декабрь 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"