Шерус Серст : другие произведения.

Озеро 3. "Да хранит Вас великий Феникс"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магистр саданул кулаком по столу. Поозорничают... Basta! С него хватит, он больше не служит в этой армии! И Беляночке не даст служить тем упырям, что засели по другую сторону фронта.


Озеро

3. Да хранит Вас великий Феникс.

   Фамильяр, присланный верховной жрицей Дианой, полностью выбил магистра Иеремию из колеи. Причин этому имелось сразу несколько.
   Во-первых, он, конечно, не последний человек в логофисии - ветеран, чьё имя с придыханием произносят неофиты - но всё же не того калибра, чтобы на него напрямую выходили фигуры, стоящие почти вровень с великими дуумвирами. Уж кому, как ни магистру было знать, что это досадное "почти" обусловлено лишь давнишним промедлением не в меру ушлой жрицы. Не станет архидукс болтать со спафарием, между ними целая лестница других людей.
   Во-вторых, троекратный призыв жрицы хранить это приглашение в тайне ото всех, даже от магистра Мануила. Крутить интриги за спиной руководства было не в правилах Иеремии.
   В-третьих, та обстановка, в которой должна была произойти встреча со жрицей. Придорожное кафе за какодемон знает сколько километров отсюда... Чего уж сразу не на гнилом болоте в компании лембоев? Вернётся ли он оттуда? Магистр Иеремия славился, в том числе, и умением трезво оценивать как себя, так и обстоятельства - мысль о том, предстоящее свидание будет любовным, он отмёл сразу. Скорее уж короли-Фениксы восстанут из своих усыпальниц.
   Попивая чай и попыхивая трубкой-носогрейкой, магистр Иеремия быстро пришёл к компромиссу. Сразу давать шальной хаоситке от ворот поворот или сразу идти с докладом к главному логофету элементарно небезопасно - разозлившись, Диана способна на всё. Ей человека подставить - что губы накрасить. Узнать заранее, что у жрицы на уме, нереально. Выход один: принять приглашение, а там действовать по обстановке. Тому, кто прошёл два "котла" мятежников, не пристало бояться бабы, пусть даже и такой сильной ведьмы.
   Проглотив крепчайший почти чёрный напиток, логофет подумал, что на встречу не стоит брать аппаратуру для слежки и табельное оружие: всё равно Диана прихлопнет его, как муху, раньше, чем он не то, что потянется за стволом - подумает об этом. Придётся полностью ввериться судьбе.

***

   И без того катившееся к упадку заведение было совершенно пусто; открывая дверь, Иеремия почувствовал заклинание отторжения. Всё, сюда точно никто не зайдёт, даже если он будет голоден, как волк! Ещё одна такая деловая встреча, и хозяева вылетят в трубу.
   Жрица Диана оказалась не по-дамски пунктуальна, логофет же решил немного опоздать - ровно настолько, чтобы показать свою независимость, но не сорвать разговор. Он не раз видел Диану на официальных мероприятиях и торжествах, но на этот раз еле узнал её, обычно одетую и причёсанную с праздничным шиком или деловым лоском, в этой скромной не накрашенной женщине, носившей простую серую кофту-худи и ярко-синие джинсы. Ведьма сидела в уголке, перед ней стоял пластиковый стаканчик с недопитым чаем и крошечным кусочком лимона, а на стенке рядышком висела красная куртка, длинные волосы Дианы свободно бежали по плечам и спине.
   - Моё почтение, великая жрица.
   Иеремия церемонно, но не теряя достоинства, поклонился.
   - Присаживайтесь, магистр, - кивнув, промурлыкала Диана, - я сорвала вас в неблизкую дорогу, а нам ещё предстоит недлинный, но весьма насыщенный разговор.
   Она вдруг взглянула в лицо логофету, взгляд ведьмы был прежний - пронизывающий, неприятный, и впечатление это не могла смягчить даже несомненная красота её глаз.
   - Благодарю Вас. Я предпочёл бы сразу перейти к делу, если позволите...
   - Я тоже. Даже любовные излияния быстро надоедают, а в нашей беседе вряд ли будет много романтики.
   - Итак, чем я обязан оказанной мне чести?
   - Ставлю Вас в известность, магистр, что мудрейшая Флёра недавно поручила руководителю логофисии Мануилу захватить одну из ведьм - апостаток. Нет-нет (пальцы Дианы едва не коснулись губ недоумевающего Иеремии), это ещё не всё. Разве я стала бы отвлекать Вас от дел из-за такого пустяка?
   Мягко улыбаясь, Диана щёлкнула замком сумочки и достала женское фото, положила карточку перед Иеремией.
   - Её имя - Альбина. Беляночка.
   Вот, собственно говоря, и всё, магистр. Если эта информация не интересна Вам, сочтите моё поведение за простой дамский каприз.
   Жрица сделала наивные глаза и быстро-быстро захлопала ресницами.
   - Что Вы хотите? - монотонно, словно робот или Посторонний, выговорил Иеремия.
   - Пока я хочу, чтобы Вы просто подумали. Пара суток в запасе есть. Если у Вас, магистр, появятся мысли, которыми Вы захотите поделиться со мной, наберите вот этот номер (цифры сами собой начали отпечатываться в памяти логофета). Просто наберите и положите трубку после гудка, об остальном позаботятся. В этом случае операцию поручат Вам. У меня есть ресурс, чтобы исполнить своё обещание, поверьте.
   Если же нет, просто забудем об этом разговоре. Операцию поручат другим, и, боюсь, Альбине в дороге придётся несладко. Впрочем, иного обращения проклятые апостаты и не заслуживают, не так ли, магистр? Насколько я знаю, Ваши подчинённые тоже не всегда блюли аскезу. Bellahorrida bella! В кого мы превратились, магистр, за эти шестьсот лет! Возьмите карточку, это поможет Вам думать.
   Диана допила чай.
   - Если Вам нечего сказать, я Вас больше не держу, магистр. Простите, что оторвала от дел. Польщена близким знакомством. Vale.
   Жрица протянула руку для поцелуя, и логофет машинально коснулся губами холёной татуированной кожи, после чего на негнущихся ногах вышел из кафе.
   На улице он услышал за спиной голос Дианы.
   - Магистр Иеремия!
   Ведьма стояла, накинув куртку, между изящных пальцев её правой - указательного и среднего - дымилась тонкая сигарета.
   - Вот ещё что: если события приобретут, ммм, не желаемый оборот - ну, там срыв операции, исчезновение объекта - о нашем с Вами разговоре узнают по эту сторону Термина. Давно охота щёлкнуть Мануила по длинному носу, а там пусть складывает два и два и догадывается, откуда потекло. И в первый ли раз потекло.
   Одновременно с этим по ту сторону узнают, что любовником Альбины некогда был сам Бультерьер. Так Вы ей не поможете, погубите только, и самого затянет. Вам с Беляночкой нужен покровитель. Всё, да хранит Вас великий Феникс.
   Вернувшись домой затемно, Иеремия вышел из машины. Он постоял столбом с полминуты, достал телефон и набрал тот самый номер, который отпечатала в его памяти великая жрица. Гудок, другой, логофет положил трубку. Тут же телефон запиликал, на экранчике при этом не высветилось никакого номера. Вкрадчивый мужской голос проговорил:
   - Благодарим Вас, магистр, Вы сделали разумный выбор. Ждите, скоро с Вами свяжутся. Не беспокойтесь, этот канал связи абсолютно надёжен и никем не контролируется.
   Уже следующим вечером Иеремия был на окраине города. Координаты места встречи, номер и марку автомобиля, в который ему нужно было сесть, подсказал по телефону всё тот же голос.
   Жрица, по-прежнему аккуратная со временем, на этот явно решила предстать во всём великолепии. Диана надела длинное белое пальто, пепельные волосы её были уложены в сложную причёску улиткой, бриллианты в серьгах и перстнях вспыхивали сотнями огоньков, ногти поражали изощрённым маникюром. Салон скромного, контрастировавшего с шиком хозяйки автомобиля, которым, как обычно у ведьм, управлял фамильяр, заполнял сильный, но не резкий аромат духов.
   - Приятно иметь дело с разумным человеком, магистр Иеремия, - пропела жрица.
   - Что Вы хотите? - сразу мрачно спросил он, даже не приветствуя ведьму.
   - Это что-то вроде игры - квеста в несколько этапов. Завтра Мануил направит Вас в командировку за Альбиной. Первым делом Вам будет нужно захватить объект, затем без лишнего шума устранить всех лишних и доставить объект целым и невредимым в указанное место, запоминайте координаты. Как связаться со мной, Вы знаете. Согласитесь, невысокая цена за воссоединение с любимой?
   Иеремия угрюмо молчал.
   - Да, маленькое предупреждение: очень прошу Вас, обойдёмся без самодеятельности. Это - командная игра, магистр. Иначе последствия будут крайне тяжёлыми, как для Вас, так и для Альбины. И второе: до определённого времени, которое настанет тогда, когда я посчитаю нужным, Альбине лучше думать, что Вы действуете на свой страх и риск. Вам я могу доверять, насчёт неё не уверена.
   - Зачем Вы затеваете всё это, великая жрица? - гнул своё Иеремия.
   - В своё время узнаете, магистр. Поверьте, такая дозированная подача информации в Ваших интересах, если что, не придётся врать и юлить. Впрочем, пока ещё не поздно отказаться. Ну, схватят Беляночку другие, ну, поозорничают с ней в дороге... От меня-то апостатка так и так не уйдёт. Найду себе других помощников.
   - Я не сказал "нет", - ожесточённо проговорил Иеремия. - Я сделаю всё, всё.
   - Вот и славно.
   Диана улыбнулась, раздался знакомый щелчок, ведьма достала из сумочки пачку купюр.
   - Это Вам на первое время. Мануил скуп на командировочные. Не мне объяснять Вам, что в подобных обстоятельствах лучше платить наличными. И не считайте себя слугою, прошу Вас, магистр. Вы - партнёр. Да хранит Вас великий Феникс.
   Диана произносила эту стандартную формулу так, словно выпроваживала лакея.
   "Ты продался, Бультерьер, - думал он, провожая взглядом удалявшийся автомобиль. - Всех можно купить... Стерва в белом пальто! В какое только свинство не влазим мы из-за баб!"

***

   Иеремия не спал всю ночь, подхваченный потоком горьких мыслей и дурных предчувствий, он курил и пил крепчайший чай, глядя на фотографию, которую дала ему в кафе Диана. Лучше бы он погиб тогда, на фронте, уверенный в правоте своего дела, шепча имя любимой... То, что началось после перемирия, было ещё хуже войны. Точнее, война никуда не девалась, но теперь к крови обильно примешивалась грязь, а солдаты превратились в ищеек и палачей.
   "Так нельзя, - думал он, чувствуя подступающее бешенство. - Мир или война! Нельзя столетиями охотиться друг на друга, как на диких зверей!"
   Верховная жрица была права, когда съехидничала там, в кафе. Вообще, инструкции требовали достойного обращения с пленными ("преследовать, ловить, уничтожать, но не глумиться", так говорили и Мануил, и Эстер), однако война вносила жестокие коррективы в их исполнение. Те, кто видел Смуту, гибель и муки товарищей и близких, растерзанные тела, разорённые города и сёла, поруганных жён, дочерей, сестёр, прошёл через ужасы плена, далеко не всегда сдерживали себя. Захваченных мятежников и апостатов нередко избивали, подвергали издевательствам, морили голодом, на допросах их пытали или заставляли часами смотреть на муки тех, кто был им дорог. Война всё спишет, этим принципом руководствовались по обе стороны Термина.
   Иеремия старался пресекать подобное и ни разу не осквернился сам, но несколько раз он промолчал и не вмешался. Не смог. Ведьма-детоубийца, захваченная прямо во время кровавого ритуала, апостатка с кукольным личиком школьной королевы красоты, выкосившая за минуту большую часть отряда, ещё, ещё... После крайнего инцидента Иеремия брал на операции только ревенантов.
   Он не понаслышке знает, что ждёт Альбину - Диана сделает всё, чтобы та хлебнула горя полной чашей, со жрицы станется ещё и прислать несостоявшемуся партнёру видео. Раздавленную, униженную, сломленную пленницу легче втянуть в свои игры. А он не сможет жить с таким знанием.
   Он может, игнорируя жрицу, выполнить задание и привезти Альбину к старшей ведьме и Мануилу, обращаться с ней, как с хрустальной вазой, но это лишь отсрочит её муки и смерть. Но даже если случится чудо, и он добьётся помилования любимой, Диана будет мстить.
   Магистр саданул кулаком по столу. Поозорничают... Basta! С него хватит, он больше не служит в этой армии! И Беляночке не даст служить тем упырям, что засели по другую сторону фронта.
   Под утро Иеремия всё же заснул. "Глупо сожалеть, когда ты загнан в угол, - думал он. - Где нет выбора, нет и вины".
  

Комментарии

   Bella! horrida bella! (лат.) - война! Ужасная война!
   Vale (лат.) - прощайте.

Декабрь 2020 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"