Шерус Серст : другие произведения.

Дорожные разговоры. 3. Уровень "алеф"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оторвавшись от созерцания, я положил руку на эфес Фульминаты. Ненасытный Роман снова уписывал что-то, как в последний раз. - Евгений, долго там до этой лодочной станции? - От силы ещё полчаса неспешной походкой. - Вперёд! Любые, пусть самые страшные приключения в мире, согретом уходящим солнцем закатной магии, казались мне предпочтительнее серой повседневности. - Это заговор? - спросил я напоследок. Ревенант молча кивнул.


Дорожные разговоры.

3. Уровень "алеф"

   - Ну, выкладывай, чего уж там! - сказал я, глядя в хитрые глаза ревенанта. - Обратной дороги всё равно нет.
   - Ответь мне, Иван, какова цель нашего похода?
   - Хороший вопрос. После всего, что ты наговорил сейчас, у меня голова пухнет от информации! Джон Ди, Локи, Нагльфар, Хоронзон, Рагнарёк, Армагеддон, оооо...
   Перед глазами вновь встали видения недавнего прошлого. Старшая ведьма, облачённая в явно весьма недешёвую бордовую материю, как всегда, вдохновенно рассказывает о Кодексе Персефоны. И вновь две ведьмочки, чья странная манера держать себя так долго не даёт мне покоя. Что ж, повторюсь, половина загадки раскрылась, но какой ценой!
   - Мудрейшая Флёра сказала, что это Кодекс Персефоны. С его помощью мы прожарим какодемонов на гераклитовом пламени, как шашлык.
   - Ну да, ну да. Что ж, осталось положить последний кирпичик... Хм, я заговорил прям как сын вдовы!
   - Женя, из тебя масон, как из меня Мелузина ! - отрезал я уже с лёгким раздражением. - Выражайся яснее. Это я тебе приказываю, как король-мертвец и Локи по совместительству.
   - Слушаюсь. Операция прикрытия пока работает, и работает неплохо. Так бы всё и шло дальше.
   - Не понял. Какая ещё операция?
   - Скрытая часть проекта "Александрия". До недавнего времени в неё были посвящены лишь четверо: великие дуумвиры и родители моей ненаглядной. Мудрейшая назвала её "Покрывало Исиды".
   Великий Феникс! Воистину, quod est inferius est sicut id quod est superius. Кругом одно и то же, и магический мир не исключение: интриги и секреты, заговоры и контрзаговоры, плащи, шпаги и сейфы с семью замками!
   - Ну, валяй дальше. Что там под этим покрывалом-то?
   - В том-то и дело, что ничего! Взломав дверь, чаще всего обнаруживаешь лишь пустоту, а раскрытая энигма обычно оставляет только привкус разочарования во рту. В магическом мире цена Кодексу Персефоны - грош в базарный день. Разве что сбыть его профанам за неплохие деньги, пущай выставляют в музее. Изложенные в книге заклинания давно утратили силу, иначе б не видать детям волчицы ни Понта, ни Сирии, как своих ушей.
   Ошарашенный и окончательно потерявший путеводную нить, я кое-как выжал из себя:
   - И что мы тут делаем тогда?
   - Не спеши, всё встанет на свои места. Весь проект "Александрия" - лишь грандиозная обманка, дымзавеса. И это один из крупнейших успехов великих дуумвиров! Наживку заглотили, пойми, Иван, заглотили все - и мятежники, и Хоронзон, и наши! Мученическая смерть Константина и Вероники, да живёт память о них в веках, - подтверждение тому. А если б ты видел, как аплодировал Регентский совет мудрейшей Флёре и мастеру Никодимусу, когда они докладывали об обнаружении Кодекса!.. Пока все сосредоточились на ничтожной старой книжонке, а мы ударим по врагу оттуда, откуда никто не ждёт, и пророчество сивиллы станет явью.
   - Вот оно как...
   Дар связной речи никак не желал осчастливить меня своим возвращением.
   - Мы пока идём на шаг, даже на два впереди противников. На войне это колоссальное преимущество, сам понимаешь. Даже если узурпатор прознает о нас, он сосредоточится на охране книги, которая гирей повиснет на его ногах.
   Ох, не то название дала старшая ведьма "Александрии", даром, что мудрейшая! "Кащеева смерть", вот как надо было. Операция-матрёшка. На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке -- заяц, в зайце -- утка, в утке -- яйцо, в яйце -- игла, -- смерть Кощея. Или что там у нас, а?
   - Я-то всё думал, почему, рассказывая о планах Хоронзона, ты ни разу не упомянул книгу. Но тогда для чего мы здесь? - спросил я психопомпа.
   - Первое: нейтрализовать Хоронзона. Этот дамоклов меч пора убрать! Даже без Кодекса инвазия армии узурпатора Нижнего мира может привести к непредсказуемым последствиям. Это малое дело.
   - Действительно, сущий пустячок.
   Пропустив мой сарказм мимо ушей, ревенант продолжал:
   - Теперь большое дело. Запустить последнюю битву. Для рагу нужен заяц, а для Рагнарёка - Локи. Именно для этого Феникс вернул тебя в мир живых, а мы сотканным из выдумок плащом укрывали от опасностей. Как ты понимаешь, никакого магического супероружия у нас не будет, а значит, последняя битва выйдет куда тяжелее, чем казалось раньше. Легионы Хоронзона должны послужить правому делу, а поведёшь их в бой ты.
   Сотканным из выдумок плащом. Красиво сказано. Выглядит, правда, не так красиво - остекленевшие глаза, перерезанная глотка. Усталый голос старшей ведьмы: "Они умерли за вас двоих, запомни. Пусть даже и не знали этого". Если вдуматься, образ убитой, точно четвёртый участник этой маленькой экспедиции, незримо и беззвучно сопровождал нас всё время странствия по лесам. Жертвы, жертвы, сколько их ещё будет! Почему, ну почему всегда так? Можно же как-то по-другому, не по головам, не по телам!?
   - Мы убьём войну, Иван. Ты убьёшь. Всё, мне больше нечего добавить. Уровень "алеф".
   - Привал, - угрюмо бросил я. - Десять минут. Мне надо подумать. Перевести дыхание.
   Думаньем это, впрочем, можно было назвать лишь с натяжкой. Отвернувшись от спутников, я достал из-за пазухи давний подарок Лены. Кусочек горного хрусталя, в котором визуализировался образ той, что привела меня в мир Феникса. Она тогда была загадочной прекрасной темноглазой ведьмой в синей форме "Брокена", а я влюблённым по уши профаном. Любовь эта - единственное, что взял я из прошлой жизни. У Лены имелось два таких кристалла, которые привёз с Урала отец-геолог, и в каждый из них она поместила по магической голограмме. Я и она, каждому по камешку.
   Оторвавшись от созерцания, я положил руку на эфес Фульминаты. Ненасытный Роман снова уписывал что-то, как в последний раз.
   - Евгений, долго там до этой лодочной станции?
   - От силы ещё полчаса неспешной походкой.
   - Вперёд!
   Любые, пусть самые страшные приключения в мире, согретом уходящим солнцем закатной магии, казались мне предпочтительнее серой повседневности.
   - Это заговор? - спросил я напоследок.
   Ревенант молча кивнул.

Комментарии

   Дети вдовы - самоназвание масонов.
   Покрывало Исиды - устойчивое выражение, обозначающее флёр таинственности над некой предназначенной лишь для посвящённых истиной.
   Дети волчицы - римляне. По легенде Ромула и Рема, основателей Рима выкормила волчица.
   Ни Понта, ни Сирии - Евгений имеет в виду войны римлян с эллинистическими государствами - осколками империи Александра Македонского: Понтийским царством и царством Селевкидов , занимавшими территорию современных Турции, черноморского побережья Кавказа, Крыма, Таманского полуострова, Сирии и Палестины. В результате этого противостояния оба противника Рима были побеждены и в конце концов включены в состав империи.
  
  

Март 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"