Шерус Серст : другие произведения.

Заговорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие будут против, мы понимаем, причём многие по эту сторону Термина, многие наши. Они давно уже обустроились с комфортом, создали свои маленькие империи, нашли источники дохода, сплели и раскинули сети влияния... Их всё устраивает, они в гомеостазисе. Вам ли этого не знать, магистр! Мне порой кажется, что даже мудрейшая и главный агатодемон не до конца это понимают. Поэтому мы действуем, как заговорщики. Не только и не столько от какодемонов прятали мы парня, поймите!


Заговорщики

   Иеродулы - в Древне Греции так называли храмовых служителей; здесь употребляется в значении: профан, знающий о магическом мире и оказывающий содействие детям Феникса.
  
   Погода в тот осенний день могла порадовать режиссёра нуарного кино: мелкая промозглая моросль холодным неприятным плащом окутывала ночной город, а тучи надёжно скрывали луну и звёзды. Одинокий исписанный граффити и обклеенный объявлениями павильончик автобусной остановки, впрочем, светился изнутри: там висел яркий блуждающий огонёк. Сидевшие под крышей хлипкого пластикового строения Константин и Вероника поминутно поглядывали на часы - очевидно, чета некромантов ждала какой-то важной встречи. Ведьма в который раз засучила рукав своего длинного светло-коричневого пальто, жестом подозвала огонёк, посмотрела на циферблат и недовольно хмыкнула.
   - Корочун. Судя по расписанию, последний автобус должен был приехать восемь минут назад, - буркнула она, сложила руки на груди и, вытянув затянутые в чёрные колготки ноги, откинулась назад. - Костя...?
   - Ника, успокойся, - отозвался супруг, подавив зевок, - ты же знаешь, как непунктуальны здешние профаны. Расписание имеет такое же отношение к реальному движению автобусов, как вооон та надпись к содержимому этого павильона. Приедет, никуда не денется. Ага, я же говорю! Гляди.
   Раскрыв зонтик, придававший ему сходство с Невиллом Чемберленом , маг поднялся, одёрнул плащ и вышел на улицу, чтобы всмотреться вдаль и убедиться в том, что он прав. Действительно, в мутном перенасыщенном влагой воздухе показался свет фар. Ещё через минуту "кореец" затормозил у остановки, и из задней двери, ощутимо хромая, вышел грузный мужчина с тростью, одетый в бесформенную осеннюю куртку с капюшоном. Он тут же сделал ловкий приветственный жест палкой, не очень вязавшийся с его фигурой и внешне неуклюжей походкой полуинвалида.

***

   Кир Каподистрия припал губами к тыльной стороне ладони ведьмы, следом с чувством пожал руку её супругу, после чего ловко вклинился между ними и, сделав приглашающий жест, опустился на скамью.
   - Рад, рад, искренне рад! Кир Константин, это огромная честь для меня. Прекрасно выглядите, госпожа Вероника. Такая славная пара, очень рад за вас обоих. Оооо, те самые колечки, всегда приятно на них полюбоваться, всё же какая тонкая работа! Апулей и Пудентилла... Как дочка?
   - Всё хорошо, кир Амвросий, - отозвалась ведьма (голос её потеплел). - Светлана здорова, учится... и всё чаще смотрит на мальчиков... А те на неё. Отец (она бросила быстрый взгляд на мужа и улыбнулась) уже предложил тайком накладывать на неё перед школой заклинание отторжения.
   - Жизнь детей Уробороса имеет свои плюсы, - проговорил логофет. - "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"... К чему печали и скорбь молодой красивой девице?
   - Учителя говорят, что у Светланы удивительные способности к языкам, - добавила Вероника, - возможно, она вырастет полиглотом. Вещая Юстина и госпожа Клэр уже собираются устроить её в какую-нибудь международную структуру детей Уробороса. ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ещё что-то там... Дескать, своих людей надо иметь везде.
   - Кузины правы, иеродулы в среде профанов нам нужны, - одобрительно сказал логофет.
   Вероника насупилась.
   - Мы с Костей пока отвечаем, мол, жизнь покажет. Я бы предпочла держать Светика подальше от дел ковена.
   - Света - наша дочь, нам этого достаточно, - подытожил Константин. - Если великий Феникс не счёл нужным ввести её в свои владения, значит, так тому и быть. Предлагаю перейти к делу. Госпожу Клэр не отпустила мудрейшая...
   - Я в курсе, она выходила на меня. Сказала, что я могу разговаривать с вами, как с нею самой.
   - Именно, - сказала Вероника. - Итак?
   Каподистрия достал откуда-то из-за пазухи сигару, пару раз щёлкнув пальцами, закурил, и вскоре павильон наполнился далеко не благоуханными фимиамами крепчайшего табака, сразу перебившими хороший парфюм некромантов. Супруги демонстративно закашлялись, но это не произвело на логофета ни малейшего впечатления.
   - Верховная жрица Диана вчера отбыла на восток этой земли, ближе к Тихому океану. Она явно уже представляет в общих чертах, что такое проект "Александрия", и теперь есть все основания полагать, что она торит дорожку к объекту. Что касается мятежников, здесь я спокоен, легенда о кодексе Персефоны прекрасно работает. Думаю, пора принимать определённые меры для...
   - Нет, - синхронно, одинаковым ледяным тоном ответили некроманты. - Ведите наблюдение и докладывайте. Не более того.
   Лицо логофета оставалось невозмутимым, он лишь два раза глубоко затянулся сигарой и следом медленно выпустил две струи дыма.
   - Вы же понимаете, чем это кончится. Она убьёт и родителей, и парнишку.
   - Инна с Борисом ей не нужны, кир Амвросий. Что касается Ивана, то... - парировала Вероника.
   - ...Надо дать "линии Эвридики" проявить себя. Пора, наконец, вставить запал в бомбу, - завершил Константин.
   Внимательный логофет приметил, как ведьма слегка сжала руку мужа, словно благодаря его за эту метафору. Каподистрия хмыкнул.
   - "Линия Эвридики" - ненадёжная метка. На мой взгляд, это скорее что-то вроде профанных легенд про "ведьмино око " или ордалии . Любая мантика, в том числе и Таро, основана на теории вероятностей, к тому же всегда нужно держать в уме возможность ошибки, огрехи инструментов, стихийные влияния, наконец, неосознанное подыгрывание вопрошающего, игру его эмоций, особенности восприятия, характер, темперамент... Это азбука, вы двое, и госпожа Клэр наверняка знаете её не хуже меня. Два с лишним десятилетия работы могут пойти прахом, ухнуть в Нижний мир, к Хоронзону! Неужели вас не пугает..?
   - Если мы все ошибаемся, то узнать это сможем, лишь предоставив текущие события их естественному ходу, - жёстко отозвался Константин и получил в награду очередное деликатное пожатие руки.
   - Неужели вам троим недостаточно просто вырастить из Ивана могучего мага?!
   - А у нас мало могучих магов, кир Амвросий? - спросил Константин. - Могущество мудрейшей Флёры, или мастера Никодимуса, или магистра Мануила, вашего шефа, или той же мерзавки Дианы кажется Вам недостаточным? Поймите, выиграет не тот, кто умело двигает фигуры, выиграет тот, кто полностью поменяет поле игры. Победить в рамках сложившейся за эти шестьсот лет ситуации, невозможно, и мы, и мятежники упёрлись в стену. Значит, нужно разнести её в клочья!
   Многие будут против, мы понимаем, причём многие по эту сторону Термина, многие наши. Они давно уже обустроились с комфортом, создали свои маленькие империи, нашли источники дохода, сплели и раскинули сети влияния... Их всё устраивает, они в гомеостазисе. Вам ли этого не знать, магистр! Мне порой кажется, что даже мудрейшая и главный агатодемон не до конца это понимают. Поэтому мы действуем, как заговорщики. Не только и не столько от какодемонов прятали мы парня, поймите!
   Вероника резко поднялась.
   - Так, мужчины. Мы теряем время, уже поздно, а я бы хотела выспаться, завтра важный ритуал. Магистр, напомнить Вам, чем Вы обязаны нам троим - госпоже Клэр, мне, Косте - и какие обеты и клятвы Вы в своё время принесли?
   Каподистрия сделал ещё одну затяжку, после чего, вновь щёлкнув пальцами, разом затушил недокуренную сигару.
   - У меня хорошая память, госпожа Вероника. Это один из столпов моего успеха в логофисии.
   - Вот и славно. Значит, помните, что, участвуя в проекте "Александрия", Вы выполняете данные обеты. Считайте свою работу откупом. Думаю, дальше говорить не о чем, магистр.
   - Вы правы. Что ж, да будет так. Значит, у парня нет шансов...
   - ... избежать своей судьбы. Уникальной судьбы, - закончила ведьма.
   - Да будет так. Позвольте Вашу руку, госпожа Вероника. Рад был встрече, кир Константин (Каподистрия встряхнул руку некроманта).
   - Мы можем подвезти Вас, магистр, - миролюбиво проговорил тот. - Час поздний, к тому же судя по погоде, здешние профаны чем-то огорчили Борея.
   - О, не тревожьтесь. Одет и обут я по погоде, а ходьба помогает думать.

***

   Некроманты уже садились в машину, когда из мокрой тьмы снова возник силуэт их недавнего собеседника.
   - Я так, для очистки совести... Тем более, что уже звучало слово "откуп". Вы наверняка понимаете всю серьёзность этого решения. Универсум не может не отреагировать... Возникнут возмущения...колебания...всё придёт в движение... Отдача неминуемо ударит и по вам двоим....
   - Не надо нас пугать, кир Амвросий. Мы с Вероникой прекрасно понимаем, на что идём. - неожиданно мягким голосом отозвался Константин. - В том числе и поэтому я рад, что Света - профанка.
  

Апрель 2023 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"