Шерус Серст : другие произведения.

Проекты, проекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, трапеза наша, вопреки озвученному Клэр задорному девизу эпикурейцев, проходила в безмолвствии; мне казалось, что мы едим и пьём, сидя в трансформаторной будке - настолько ощутимым было разлитое в воздухе напряжение. Тишину прерывали лишь звяканье столовых приборов да изредка нейтрально-вежливые тосты; регентша и логофет бросали друг в друга быстрые взгляды, словно фехтовали; каждый из этой пары явно опасался выпустить своего визави из-под контроля.


Раз проект, два проект

   Выдав мне пакет со снедью и тремя бутылками, Клэр скинула шубку на руки Каподистрия ("уж поухаживай за старой знакомой, Амвросий!"), стянула сапожки и, оставшись в простом, но элегантном светло-голубом зимнем платье, устремилась куда-то вглубь дома, бросив:
   - Ваня, неси всё на стол. Лена, помоги мужу. Я скоро, только почищу пёрышки и припудрю носик. Ede, bibe, luu-uude!
   Прихожую затопил запах пряный духов. Обернувшись, регентша послала нам воздушный поцелуй, а я заметил, насколько пугающе-жёсткими и холодными оставались её глаза. Восприемница напоминала мне в тот момент тугую сжатую пружину.

***

   Как и остальных ведьм и магов, нашу гостью отличал отменный аппетит, никак не отражавшийся на её фигуре (неудивительно: магическая работа буквально пожирает энергию). Перед тем как напуститься на салат, который щедро наложил на её тарелку логофет, Клэр, с огромным куском багета в руке, заявила:
   - Амвросий, думаю, через полчасика стоит всё же пригласить Ольгу, Камиллу и Кирилла. Я понимаю, не каждый день удаётся постичь основы тарологии под руководством ведьмы, участвовавшей в обсчёте пророчества о явлении короля-мертвеца (она подмигнула нам с Леной), но всё же не по-людски вот так без них пировать...
   Каподистрия в ответ лишь молча кивнул. Вообще, трапеза наша, вопреки озвученному Клэр задорному девизу эпикурейцев, проходила в безмолвствии; мне казалось, что мы едим и пьём, сидя в трансформаторной будке - настолько ощутимым было разлитое в воздухе напряжение. Тишину прерывали лишь звяканье столовых приборов да изредка нейтрально-вежливые тосты; регентша и логофет бросали друг в друга быстрые взгляды, словно фехтовали; каждый из этой пары явно опасался выпустить своего визави из-под контроля.
   Я заметил, как Лена нервно гнула, мяла и теребила пальцами левой руки краешек подола; голову мою осаждали противоречивые мысли: с одной стороны я радовался тому, что Каподистрия прекратил свои наскоки на любимую и вряд ли возобновит их при высокопоставленной гостье; с другой, ругал себя за то, что отпустил Ольгу с логофетами. Оставалось лишь надеяться на то, что мудрейшая и прекраснейшая предводительница детей Феникса не опустится до подобного чудовищного, а главное, примитивного злодеяния, достойного разве что Агареса. В конце концов, корочун, я же не подкладывал нашу Олю под мастера! Взрослая девица!
   Клэр меж тем взяла быка за рога. Допив вино, она заявила:
   - Баель закрыл проект "Пандемониум", да, кир Амвросий?
   Лена, оставив в покое многострадальный подол, ткнула меня локотком - мол, похоже, начинается интересное.
   - Простите, госпожа Клэр?.. - осклабившись, недоумённо протянул Каподистрия.
   - Брось, Мореход! Как будто ты не знаешь, как там всё было. Зажигательную речь, после которой начался полный хаос, произнёс Гаап, один из приближённых архидемона. И никто не убедит меня в том, что произошло это без ведома именующего себя королём с Востока. Ещё вина, Ванюша, будь добр... Благодарствую. Возьми добавки, Леночка, ты ещё вволю наотказываешь себе в разных приятностях, уж поверь старушке Клэр!
   Что ж, Баель молодец, надо закрывать скучные книги, пристреливать загнанных лошадей и бросать убыточные проекты. Вообще, надо было это сделать лет триста назад. Но хотя бы окно возможностей, открывшееся после ухода Никодимуса, наш романтик не проворонил. Теперь пускай женится на Флёре и поставит, наконец, жирную точку хотя бы в этой эпопее.
   Лена аж охнула.
   - Вы думаете, гибель регентов - это тоже?..
   - Вряд ли; я всё же слабо представляю мерзавку Ди в роли пешки архидемона. А уж полагаться на Агареса... Здесь скорее столкновение нескольких независимых злых воль... Как бы то ни было, теперь Флёре не надо считаться ни с чьим мнением.
   Каподистрия хохотнул.
   - Ваши взгляды на Смуту всегда отличались оригинальностью, госпожа Клэр. Недаром кузина зовёт Вас "горлицей мира". Вы явно предпочитаете Эрота Аресу.
   - Угу, лети в мой сад, голубка... Ничего оригинального, Амвросий, обычное умение и желание называть вещи своими именами.
   Совет, мальчики и девочки, жил категориями в лучшем случае позапрошлого века и волей-неволей загонял в эти рамки мудрейшую. Пятьсот лет колготни вдоль Термина и кровавых распрей из-за какой-нибудь священной рощи, перекрёстка или места силы... Зачем? Абсурд! Знаете, я в своё время оказала Флёре кой-какую услугу (пробежавшая при этих словах по лицу логофета тень не укрылась ни от меня, ни от Леночки) и поэтому всегда резала правду ей в лицо. "Флёра, - говорила я раз за разом, - мятежники нам не опасны, ты же отлично это понимаешь! Войной второй раз они на нас не пойдут, а если какой дундук, вроде Агареса, и решится, то мы ему быстро настучим по кумполу, так что мало не покажется, а собратья по революции ещё и ударят дураку в спину. Мы с мятежниками знаем друг друга, как облупленных, а старый враг - почти старый друг. Разлом, Разлом искать надо!". Кстати, даже именующий...именовавший себя герцогом прекрасно это понимал, я однажды вела с ним переговоры. "А уж с твоим рычагом влияния на Баеля..." - говорила я. Мудрейшая в это момент стабильно краснела как свёкла, кусала губы и терзала одежду, вот как ты, Леночка, а глаза её из синих становились почти чёрными. Но слушала... Эх, втюрился бы Баель в меня или в Джастин, не так бы мы этим воспользовались!
   - Впрочем, - оборвала себя Клэр, - мне это уже малоинтересно, мятежники - дело Мануила и Никифора с его стратегами. Если Флёре охота воевать, пусть воюет, моё место не там. Нам тоже надо начинать свой проект. И заруби на своём пиратском носу, Амвросий, я не позволю тебе потрошить эту славную и храбрую девочку (она кивнула в сторону Лены), чью бы волю ты ни исполнял.
   Любимая выпрямилась, точно струна, нож и вилка звякнули о тарелку.
   - В первую очередь этого не позволю я! - немедленно вырвалось у меня.
   - Я напомню Вам, госпожа Клэр, что мы в расчёте, - прошипел Каподистрия. - Я выплатил свой долг, так сказать, до последнего обола, и подтверждение этого сидит сейчас за столом. Нет больше надо мной Вашей власти.
   Ведьма предупредительно подняла ладонь в останавливающем жесте.
   - Мальчики, не горячитесь. Набить друг другу морды мы всегда успеем, не надо повторять недавней ошибки мятежников. Попробуем разобраться в ситуации и договориться. Поверьте, при умелой реализации новый проект сулит нам нехилые бонусы. К тому же, Ваня, это глупо - драться с тем, кто берёг тебя от рождения до инициации. Да, Амвросий?
   Каподистрия, мрачно сопя, достал очередную сигару, и Лена торопливым пассом снова открыла форточку. Щелчок пальцев, зеленоватый огонёк, волна табачного зловония.
   - Мне никогда (пуф, пуф) не нравилась (пуф, пуф) вся эта затея, - логофет ворчал не хуже старого больного артрозом гнома. - Я так (пуф, пуф) и сказал тогда Веронике и Константину (пуф, пуф). С тех пор, как эта парочка (свободной рукой логофет указал в сторону нас с Леной) обрела друг друга (пуф, пуф), мы буквально плаваем в крови... Гекатомба сущая! Ваша "Александрия" - это катящийся по трупам Джаггернаут (пуф, пуф), госпожа Клэр. "Запал в бомбу..." Его же первого этой бомбой и разнесло, с женой и дочкой (пуф, пуф), как я и говорил...
   Зловещие, невнятные, малопонятные и мне, и супруге рассуждения кира Амвросия прервал отчаянный женский крик наверху, я опознал голос Камиллы. Вопль этот, оборвавшись, сменился спокойным, увещевающим голосом Ольги, а ноздри наши защекотал знакомый каждому из детей Феникса запах озона. Наверху творилось колдовство, и колдовство сильное. Финальным же аккордом стали торопливые мужские шаги и выкрик Кирилла: "Какого...?!" Судя по спокойному лицу Клэр, та уже догадывалась, что произошло. В голове моей пробежала мысль: трамтарарам наверху связан с "чисткой пёрышек", вот для чего она приехала.
   - Идёмте, проверим, - сказала регентша.
  
  

Май 2023 г.

   В произведении использован текст песни М.С. Боярского.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"