Шерус Серст : другие произведения.

Свет мой, зеркальце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Висевшее на стене зеркало в эбеново-чёрной деревянной раме, украшенной диковинным геометрическим узором, вдруг начало рябить и мигать, точно неисправный профанный телевизор, в волосах и одежде обеих девушек сухо защёлкало электричество, пополз запах озона.


Свет мой, зеркальце

   .
   Висевшее на стене зеркало в эбеново-чёрной деревянной раме, украшенной диковинным геометрическим узором, вдруг начало рябить и мигать, точно неисправный профанный телевизор, в волосах и одежде обеих девушек сухо защёлкало электричество, пополз запах озона.
   - Опять, - тихо выдохнула Камилла, делая универсальный защитный пасс, - я тогда только штаны застегнула, и оно вот так же, как телик... Трое, женщина и двое мужчин... Ольга, что это?! Что за заклинание?
   Мигание меж тем прекратилось, в зеркале неторопливо проявилась женская фигура, и у Ольги отлегло от сердца. Глядевшая из зеркальной амальгамы Анниат, в плаще цвета морской волны с капюшоном, милостиво улыбнулась и приветственно взмахнула ладонью. Оля склонилась в церемониальном поклоне, к которому торопливо присоединилась и ошеломлённая Камилла: магический этикет в детей Феникса вколачивают с младых ногтей, ведь вовремя проявленное уважение к тем или иным сущностям порой спасает рассудок и самую жизнь.
   - Приветствую вас, дочери Гайи, - проворковала Ветхая годами.
   Голос её, казалось, заполнял головы обеих девушек. Зеркало снова мигнуло, точно настраивая картинку, и Анниат вдруг встала между двумя ведьмочками. Теперь её речь звучала, как если бы говорил обычный земной человек.
   - С Олей мы уже знакомы, а ты, красавица, наверно, Камилла. Клэр говорила о тебе. Я - Анниат, с тебя пока этого хватит. Будь умницей, не обижай Олю, и Лену, и Ваню, и остальных... Лучше вообще никого без нужды не обижай. Времена приходят суровые, зла и без тебя будет достаточно. Ты ведь кое-что привезла, да?
   Оцепеневшая Камилла лишь молча кивнула, точно китайский болванчик.
   Развернувшаяся другой стороной жизнь одаривала Ольгу всё новыми ощущениями: к злости и готовности жёстко постоять за себя прибавилось спокойствие, обусловленное тем, что в отличие от Камиллы, она хотя бы отчасти понимала, что происходит. Ведьмочка даже ощутила чувство некоторого превосходства над той, что ещё полминуты назад пыталась играть в благодетельницу.
   - Вот и славно. Олюшка, помнишь, что я тебе тогда сказала? Все ключи здесь. Ну, чего встали, как два столба? Идём, это не то место, где хочется остаться подольше. Вот только...
   Анниат ловко сняла со стенки зеркало, после чего бросила взгляд на дверь - та послушно распахнулась, и Ветхая годами практически нос к носу столкнулась со взъерошенным Кириллом.
   - Какого...?! - буквально взревел тот.
   - Подслушивать нехорошо, - отрезала Анниат. - Подержи, будь добр. Смотри, не разбей!
   Буквально всунув в руки онемевшего от удивления логофета зеркало, она сбросила капюшон, обнаружив сложную причёску-башенку.
   - Идёмте, нас наверняка заждались. Брат будет чуть позже.
   Вчетвером они направились вниз - маленькой, практически безмолвной процессией, только Камилла бормотала себе под нос: "Что за хрень?!.. Корочун, это же портальная магия!.."

***

   Я ощущал себя незадачливым пловцом, который решил устремиться в открытое море (вспомните слова мудрейшей Флёры о дромоне!), но никак не может выбраться дальше прибрежной полосы. Чужие интриги и тайны опутывали меня, точно тина и водоросли. Самостоятельно разобраться в этом шестисотлетнем сплетении было совершенно нереально, тем более что правду нам с Леной скармливали маленькими порциями и только тогда, когда считали нужным. Ещё и этот Дон Жуан с чистой головой и холодными руками... Ой, наоборот. Холодные руки у "харонов". Он-то что здесь забыл?!
   Ещё одна загадка на мою голову! Докучливая ларва, ненужная тень полузабытого минувшего - так порой бродят унылые фантомы по местам жестоких битв или зверских преступлений. Поматросил и бросил, так иди к новым лёгким победам, раз не смог отличить алмаз от стекляшки.
   Впрочем, каждая ли загадка достойна разрешения? Стоит ли рыться во всех вековых секретах, пропахших пылью, запекшейся кровью и чужим альковом? К чему это назойливое гробокопательство, результатами которого всё равно будут лишь полуистлевшая домовина и безобразный голый костяк? Лишь две тайны важны: гибель отца и матери и Разлом. Настичь призраков прошлого, своих, личных, и прогнать их железом и солью! Любовь запоздала, так пусть она переплавится в месть! Я подумал о том, что надо заказать мастеру собственный алтарь с фигурками родителей, что-то вроде древнеримских ларов; боги удалились, значит, я буду чтить тех, кому обязан жизнью. Воздать по заслугам палачу, увы, это единственное, что я могу сделать для них.
   Разлом... Здесь сложнее. Я знал, сколько взоров втайне было обращено на меня, сколько надежд теплилось. Это раз. Но было и кое-что другое. Я начинал понимать, что имели в виду дети Феникса, говорившие о постепенном и неумолимом перерождении профанной натуры, этой печати Уробороса, после инициации. Мир Феникса мог дать нам с Леной вечность, и я жаждал этого; нет, мы не пойдём вослед столь многим героям книг и фильмов, радостно меняющим бесконечность на короткую земную жизнь с преходящими радостями, неизбежным увяданием и падением в застигийскую бездну. Да и что делать нам в мире, лишённом волшебства и тайны, в мире, где профаны путают звёзды уже не с кораблями пришельцев из космоса, а с вражескими дронами? Мне повезло, как очень немногим, ведь желание и долг редко ходят рука об руку, а поиски Разлома стало для меня и тем, и другим.
   Я смотрел на любимую: Лена держалась, но я видел, что появление Кирилла и зловещие наскоки кира Амвросия выбили её из колеи. Любимая помогала Клэр, играя роль любезной хозяйки, поддерживала застольную беседу, улыбалась и шутила, но всё же её выдавали то неудобная скованная поза, то плотно сжатые колени, то закушенная губа, то короткий взгляд, подобный тому, что бросает тонущий человек. Я был уверен, что Каподистрия тоже замечал всё это; казалось, я видел искорки торжества на дне его глаз - в такие секунды мне хотелось ударить в логофета "восьмерицей".

***

   Идти после слов регентши нам никуда не пришлось: разгадка явилась сама в виде маленького шествия, которое возглавляла...Анниат, следом шли озадаченный Кирилл с зеркалом в руках (память подсказала, что оно висело в уборной) и взъерошенная Камилла; замыкала эту мини-демонстрацию Ольга: неожиданно спокойному виду её позавидовал бы любой римский стоик. Нетрудно было догадаться, что из всей троицы только она ранее видела Ветхих годами.
   Клэр торопливо поставила бокал и, вскочив, буквально распростёрлась в проскинезе.
   - Это лишнее, - проговорила Анниат. - Встань, последняя из фактотумов.
   Регентша послушно поднялась, оправляя платье. Звякнула выскользнувшая из рук кира Амвросия вилка.
   - Мы с братом освобождаем тебя от служения, - продолжала Анниат. - Северу и Югу возвещаю, Западу и Востоку говорю: Клэр, дочь Феникса, работа твоя окончена.
   Озадаченный Кирилл всё так же стоял с зеркалом в руках, точно воин со щитом; внезапно оно зарябило и моргнуло, словно сломанный телевизор; затрещала статика; погасла и тут же снова зажглась люстра. Тут же взвизгнула Камилла - и было от чего: прямо перед нею на полу лежал свернувшийся в круг большой змей, который, впрочем, через пару секунд исчез, а на его месте появился Демогоргон, одетый всё в ту же безупречную серую тройку. Клэр и Ольга поклонились первыми, к ним кто в лес, кто по дрова присоединились и все мы. Повелитель Области безмолвия встал рядом с сестрою, та взяла его под руку.
   - Свет мой, зеркальце, скажи, - вдруг отчеканила Оля, моментально разрушив торжественность момента; так ребёнок громко требует ломтик торта или просится в туалет на фоне целующихся новобрачных.
   - Ты права, дочь Феникса, - произнёс Демогоргон. - Когда-то это эти слова были заклинанием. События седой древности становятся легендами, а легенды - детскими сказками.
   - Ну, покажите же то, ради чего вас прислала мудрейшая Флёра, - добавила Анниат.
   Кирилл и Камилла вопросительно посмотрели на начальника, Каподистрия хмуро кивнул. Я поднялся, чтобы забрать у логофета зеркало, которое он всё держал, словно готовясь заслониться им от ливня вражеских стрел. Кирилл, пробурчав нечто среднее между благодарностью и проклятьем, сунул мне обрамлённый в чёрное диск, и тут я заметил, каким маслом наполнялись его глаза при взгляде на Лену. Взгляд узнающий, хозяйский, уверенный в своём праве, липкий и обволакивающий, как паутина... Позже Леночка рассказала мне, что на неё тогда буквально обрушились неотступные мысли о грозившем ей насилии, отогнать которые удалось только магическим путём.
   - Мне уже доводилось убивать, приятель, - чуть слышно прошептал я, принимая зеркало.
   Логофет лишь усмехнулся мне в лицо.
   - Идём, Камилла, - бросил он.
  
  
  

Июнь 2023 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"